Возрождение российского льноводства — AgroXXI

Назначение

Компании, занятые в данной отрасли, занимаются выпуском ткани, нетканых полотен, веревок, шпагата, медицинских расходных материалов (например, бинты, марлевые салфетки). Также сюда относится производство льняного масла и семени.

Ткани изо льна делятся на технические и бытовые. Последние бывают следующих видов:

  • столовые;
  • полотенечные;
  • костюмные;
  • плательные;
  • бельевые;
  • простынные.

К техническим относят разные виды брезентов.

В производстве используют не только волокно и семена льна, но и костру (оболочку). Из нее изготавливают основу под линолеум и другие нетканые и композитные материалы.

Лен выращивают в Волго-Вятском, Северном, Северо-Западном и Центральном районах. По производству тканей лидирует центр России. На его долю приходится около ¾ всей выработки.

Крупные производственные точки располагаются в Костромской, Ярославской, Владимирской, Ивановской областях. При этом посевов льна больше в Тверском и Смоленском регионах.

Также налажен выпуск льняных тканей в Пскове, Великих Луках, Вологде. Производства размещены в Алтайском крае (Бийск), Нижнем Новгороде, Казани, Кирове и Екатеринбурге.

Лидеры отрасли

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделах Текстильные фабрики и Швейные фабрики.

Привлекают рублем и перспективами

Рентабельность выращивания льна по итогам прошлого года составила в среднем 10%. На маржинальность культуры повлиял комплекс мер, который реализуется в России на протяжении последних лет. Предоставляются льготные кредиты, оказывается несвязанная поддержка из расчета 10 тысяч рублей на 1 га посевной площади льна-долгунца.

Государственную поддержку получают не только производители, но и переработчики: с 2018 года возмещается часть прямых понесенных затрат в размере 25% от фактической стоимости льноперерабатывающих предприятий.

Хозяйствам, выращивающим лен, не приходится беспокоиться о реализации. Емкость внутреннего рынка и возможность занять часть глобального рынка делает лен привлекательной культурой для многих сельхозпроизводителей Центрального Нечерноземья, Северно-Западного и других регионов. Сейчас в России наблюдается существенный дефицит льняного волокна — 200-300 тысяч тонн льнотресты в год.

Ближайшая цель российских сельхозпроизводителей — полностью обеспечить нужды текстильной отрасли России в 2020 году.

Годовой прогноз потребности Российской Федерации в льноволокне представлен в таблице 1.

История

Производство льняных тканей существовало еще в Древнем Египте. На Руси упоминания об отрасли датированы VIII – IX веками. Она начала интенсивно развиваться во времена Екатерины II. Императрица разрешила свободный экспорт сырья за границу. На протяжении нескольких веков Россия оставалась главным поставщиком льна в мире.

Пик развития промышленности пришелся на 70-80 годы прошлого века. Увеличивались площади посевов, создавались исследовательские институты, росло производство тканей. Со второй половины 80-х годов XX века в отрасли начался спад.

Семена

Пожалуй, основными сложностями для российских производителей льна остаются семена отечественной селекции. Чтобы ускорить создания селекционно-семеноводческих центров, производители льна самостоятельно выстраивают диалог с научным сообществом. Например, на территории Смоленской области на базе ООО «Извеково» совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом льна реализуется проект создания селекционно-семеноводческого центра в области льноводства.

Предполагается, что в новом центре все производственные процессы будут полностью автоматизированы. Предприятие уже закупило сушильное и сортировальное оборудование при поддержке администрации региона. Смоленский центр намерен составить серьезную конкуренцию европейским поставщикам семян. Уже сейчас стоимость произведенных на ООО «Извеково» травосмесей на 70% меньше, чем стоимость подобной импортной продукции. Производственных мощностях «Извеково» рассчитаны 2 тысячи тонн семян в год.

Еще два новых крупных предприятия по сортировке и очистке семян многолетних трав построены в Новосибирской и Липецкой областях. Все три семенных предприятия активно взаимодействует с научными организациями, чтобы ускорить создание и тиражирование новых сортов льна, отличающихся высокой продуктивностью.

Возрождение российского льноводства — AgroXXI

В прошлом году в Госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию, были включены 29 сортов льна. Более половины из них – селекции НИИ масличных культур.

Технологические процессы

Производственные этапы при изготовлении тканей, пряжи или веревок начинаются со сбора урожая льна и его предварительной обработки. Затем сырье отправляется на льнокомбинаты для переработки и изготовления волокон. Из готовых нитей ткут ткань или делают веревки, шпагаты, технические нетканые материалы.

Часть предприятий специализируется на ткачестве и отделке полотен, другие – на производстве пряжи. Существуют льнозаводы полного цикла. На них из исходного сырья получают нити, ткут и отделывают материалы. Некоторые комбинаты имеют швейные цеха для пошива домашнего текстиля.

Собранный лен вымачивают перед отправкой на производство. Раньше его оставляли на полях на 15-20 дней. Современные технологии сократили процесс вымачивания до 8 дней. Стебли растения помещают в большие емкости с водой, которую периодически полностью меняют.

После вымачивания сырье сушат, затем формируют в комы. В них лен проще транспортировать.

Производство пряжи состоит из нескольких этапов:

  • Трепание. Для него используют мяльно-трепальные машины. Комы загружают в специальный барабан, где растение отделяют от костры. Выпрямленное волокно отправляется на следующий этап.
  • Чесание. Операция проводится на специальных агрегатах. Обрабатываемые волокна выпрямляются, короткие отделяются от длинных. Основным сырьем считается длинноволокнистый лен, короткие шпательные очесы используют в производстве технических тканей или нетканых материалов. Получаемое после чесания сырье называется ровницей.
  • Котонизация. Процесс обработки волокон для улучшения их физико-механических, эстетических характеристик. Лен приобретает свойства сырья, которые приближены к хлопку или шерсти. Котонизация может проводиться несколькими методами – механическим, химическим, химико-механическим. Большинство предприятий котонизируют лен механическим способом. Он менее затратный и более экологически чистый. Короткое волокно котонизируют двумя способами – разрыв и разрезание. Оно проходит через трепание, рыхление и очистку.

Обработанные волокна отправляются на прядильные машины. В зависимости от технологического процесса получают крученую или гладкую пряжу разной толщины.

Ткацкий процесс

Возрождение российского льноводства — AgroXXI

Готовая пряжа поступает на ткацкое производство. Льняные ткани получают следующими видами переплетения:

  • Полотняное. Простой вид. Материалы отличаются высокой износоустойчивостью. Долевые и поперечные нити переплетаются через одну.
  • Саржевое. Полотна получаются эластичными и более плотные, чем выработанные полотняным переплетением. По их поверхности проходит диагональный рубчик. Его толщина зависит от пряжи. Переплетение образуется перекрытием двух уточных нитей одной нитью основы.
  • Жаккардовое. Ткани производят на специальных станках. На поверхности полотна образуется рисунок. Это могут быть и цветочные мотивы, и фантазийные узоры. Материалы отличает повышенная плотность.
  • Ажурное. На специальных машинах производят ткани, внешне напоминающие кружево. Материалы тонкие, легкие, прочные.

На заводах производятся льняные и полульняные полотна. К натуральному сырью добавляют искусственное (вискозу) или синтетическое (эластан, спандекс). Основная цель – повысить потребительские свойства материалов. Смесовые полотна лучше тянутся, одежда из них держит форму, не оттягивается на коленях, локтях, ягодицах. Полульняные ткани меньше мнутся.

Из льноволокна получают и нетканые полотна. Их используют для технических нужд.

Отделка 

Ткани для пошива одежды, белья и домашнего текстиля проходят несколько этапов отделки. Они во многом похожи на заключительную обработку хлопчатобумажных материалов. Льняные полотна без отделки называют суровыми. Они применяются для технических нужд.

На этапе предварительной отделки ткани проходят через отваривание, кислование, отбеливание. Следующий шаг – крашение. Выделяют два вида полотен – гладкоокрашенные и печатные. Первые получают путем окрашивания в один цвет.

Пестротканые материалы имеют на поверхности рисунок (принт). Существуют следующие способы его нанесения:

  • машинный;
  • сетчатый;
  • шаблонный;
  • переводной печати;
  • аэрографный.

Возрождение российского льноводства — AgroXXI

Печать на ткани может быть прямой, вытравленной или резервной. Первая наносится на отбеленные ткани. Вторая подразумевает гладкое окрашивание с последующим нанесением вытравляющего состава. Он обесцвечивает ткань, образуя рисунок на ее поверхности. Для получения цветных принтов применяют стойкие к реагенту краски.

Резервное окрашивание происходит за счет нанесения на материал специального состава. После полотно подвергают гладкому крашению, обработанные места при этом остаются светлыми.

Заключительный этап отделки подразумевает следующие манипуляции: аппретирование, ширение, каландрирование. Первый шаг подразумевает, что на льняную ткань наносят крахмал или другие склеивающие составы. Это придает материалу жесткость и наполненность.

Ширение – выравнивание полотна по ширине и придание ему нужных размеров. Операцию проводят на специальных аппаратах.

Каландрирование дает материалу гладкость и мягкость. В процессе ткань пропускают через горячие каландры (цилиндры).

При необходимости полотна подвергают специальной отделке. На них наносят водо- или огнестойкие, антибактериальные пропитки.

Севооборот, техника и другие важные детали

Российские сельхозпроизводители, которые занялись выращиванием льна, возвращаются к традиционному для этой культуры шестипольному севообороту. Если лен возвращается на поле каждый седьмой год, земля успевает накопить необходимые питательные вещества для хорошего урожая. В Смоленской области культуры сеют в такой последовательности:

Возрождение российского льноводства — AgroXXI

лён-долгунец — ячмень — рапс — озимые — зернобобовые — озимые — лён-долгунец. Впрочем, российские селекционеры ведут работу по созданию сортов масличного льна, который можно будет выращивать в коротких трех-четырехлетних севооборотах и даже при монокультуре. Планируется, что с 2020 года такие новые сорта войдут в Госреестр.

Другая важная технологическая деталь, которую нужно учесть при возделывании льна: культура требует максимально ровной поверхности поля перед посевом. Традиционно весной проводится боронование для закрытия влаги и выравнивания поверхности поля, затем предпосевная культивация и сев льна с одновременным внесением удобрений.

Для выполнения весенних работ хозяйствам хватает стандартного парка техники. Но с машинами для уборки льна проблема пока не решена. Необходимый объем техники в России не производится, приходится закупать ее в соседней Республике Беларусь или у европейских производителей. По различным оценкам, потребность льняной отрасли в технике сегодня составляет от 600 до 1000 единиц.

В России пытаются решать эту проблему, привлекая европейских производителей. Так, Смоленская область ведет переговоры с французским холдингом DEHONDT, принято решение о локализации производства льноуборочной техники в России. В рамках реализации соглашения французские инвесторы планируют разместить на базе АО «Вяземский машиностроительный завод» производственный комплекс по выпуску льноуборочной техники и оборудования по первичной переработке длинного льноволокна. Французская компания уже зарегистрировала представительство на территории России.

В прошлом году лен в России был объявлен «перспективной» культурой. Судя, по мерам поддержки со стороны государства, интересу к ней со стороны сельхозпроизводителей, культура сохраняет свой статус и в этом году.

Лариса Южанинова

Сырье

В льняной промышленности в качестве сырья используют три сорта льна:

  • Долгунец. Наиболее ценный для текстильной отрасли вид. Он на 40% состоит из волокна. Растение практически не разветвляется. Длина стебля достигает около 120 см.
  • Кудряш. Используется для производства масла. Растение сильно ветвится, высота стебля – около 60 см. Коробочки содержат большое количество семян.
  • Межеумок. Низкорослый лен высотой до 75 см. Сорт выращивают для производства тканей и масла. Короткое волокно используют для выпуска веревок, шпагата или технических тканей, нетканых материалов.

Волокна льна содержат антибактериальные вещества. Поэтому одежда из льняной ткани комфортна в носке, не вызывает аллергии.

Проблемы промышленности в России

Льняная отрасль до сих пор пребывает в стагнации, хотя проводятся государственные программы по выводу ее из кризиса.

Основная проблема – неконкурентоспособность. Продукция зачастую не соответствует современным модным тенденциям, уступает импорту по эргономике.

Из-за сокращения посевов долгунца в 80-90 годы прошлого столетия наблюдается сырьевой кризис. Государственные программы по поддержке льняной промышленности направлены на увеличение посевных площадей.

Экспорт сырья небольшой из-за его невысокого качества. На части предприятий устарело оборудование.

Судя по мировым тенденциям, отрасль имеет перспективы развития. Однако ей требуются не только господдержка, но и частные или иностранные инвестиции. Их доля на данный момент небольшая.

Читайте нас в

и подписывайтесь во

10.12.2019

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector