Печенье в форме треугольников как раньше – Домашнее печенье в форме

Печенье в форме треугольников как раньше рецепт с фото пошагово

Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото, печенья «Треугольники» как в детстве – очень вкусное и простое в приготовлении. Готовить печенье будем в форме на газу. Если от бабушки досталась в наследство разъёмная форма для печенья (сердечки, треугольники), попробуйте приготовить — получится вкусно.

Форму после выпечки нельзя мыть средством для мытья посуды, дабы не разрушить тонкую масляную плёнку, которая образуется годами. Протрите остывшую форму чистой влажной тряпочкой, этого вполне достаточно.

На приготовление понадобится 60 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 10 порций.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • маргарин сливочный – 250 г;
  • майонез – 50 г;
  • мука пшеничная – 380 г;
  • крахмал картофельный – 20 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • сода – 4 г;
  • уксус 6% — 12 мл.

Нарезаем сливочный маргарин небольшими брусками, кладём в миску, растапливаем на водяной бане, остужаем.

В миску с растопленным маргарином насыпаем сахарный песок, смешиваем ингредиенты венчиком, чтобы крупинки сахара растаяли.

Далее разбиваем в миску куриные яйца, если яйца крупные, понадобится 3 штуки, небольшие – 4.

Добавляем майонез, наливаем уксус, тщательно смешиваем ингредиенты венчиком, чтобы получилась жидкая однородная масса.

Теперь добавляем в миску картофельный крахмал.

Смешиваем муку и соду, просеиваем. Небольшими порциями смешиваем муку с жидкими ингредиентами.

Готовое тесто по консистенции должно быть похожим на тесто для оладий, если получилось густым, можно добавить немного жидкой сметаны или майонез.

Ставим форму на огонь, нагреваем в общей сложности 10 минут с двух сторон, затем раскрываем форму, смазываем серединку капелькой масла, выкладываем тесто. Формы бывают разного размера, в свою кладу по 2 столовые ложки теста с небольшой горочкой.

Жарим по 4 минуты с каждой стороны на тихом огне. Если форма хорошо разогрета и за ней правильно ухаживали, то печенье не прилипает.

Готовое печенье складываем стопочкой.

Подаём печенье на стол с чаем, а лучше с холодным молоком или сливками, приятного аппетита.

Когда-то печенье в форме на газу было необычайно популярным: грибочки, орешки, Мадлен, всевозможные вафли… Металлические формочки для их приготовления были почти в каждой семье.

Сейчас их практически нет в продаже, поэтому искать нужно в бабушкиных кладовых или на антресолях. Мне удалось этот раритет раздобыть, чему мои домашние и рады — очень уж вкусное печенье можно в нем испечь. Рецептом делюсь с вами.

1) Сливочное масло порезать кусочками. Растопить его на небольшом подогреве, не допуская кипения.

Печенье в форме треугольников как раньше – Домашнее печенье в форме

2) Добавить к остывшему (не горячему) маслу яйца, сахар и ванилин.

3) Хорошо всё перемешать, слегка взбивая.

4) Частями просеять в смесь муку и добавить крахмал, разрыхлитель теста. Крахмал позволит испечь очень вкусное печенье в форме на газу: оно будет слегка хрустящим.

5) Замесить тесто для печенья в форме на газу. Оно получится вязким, тягучим и достаточно густым.

6) Форму-сковородку перед первой партией печенья смазать растительным маслом, используя кулинарную кисточку. Много масла не нужно, иначе оно будет вытапливаться при выпекании и вытекать наружу. Нагреть подготовленную форму на небольшом огне. Как только она станет горячей, поместить в центр ее 2 столовые ложки теста (набирать полные, с небольшой горкой). Тесто липнет к ложке, поэтому удобно использовать еще одну, чтобы снять его и подтолкнуть на сковородку.

7) На фото видно, что тесто тут же стремиться поползти в стороны. Накрываем и хорошо прижимаем его второй створкой сковородки. Выпекать печенье в форме на газу нужно по 3 минуты с каждой стороны на небольшом огне, раза в полтора больше минимально возможного пламени. Пока пропекается первая сторона, ручки сковородки нужно держать вместе, иначе тесто будет поднимать верхнюю створку, а печенье будет деформироваться.

8) Проверить, подрумянился ли нижний слой теста, можно, приоткрыв формочку спустя 3 минуты. Если тесто стало золотистого или коричневатого цвета, пора переворачивать сковородку на другую сторону. Я открыла ее, чтобы показать, как легко пропеченная сторона печенья отстает от формы. А вообще, запекать нужно в закрытой сковороде.

9) Печенье в форме на газу готово! Его можно есть с молоком, чаем, какао, кофе… По этому рецепту оно получается слегка хрустящим, а не нежным, как венские вафли. Ингредиенты рассчитаны на 25 печенек. Готовьте с удовольствием!

Мука 150 г, масло сливочное 100 г, сахар 70 – 100 г (от умеренно до заметно сладкого), крахмал 50 г, яйцо 3 шт., разрыхлитель теста 1,5 ч. ложки, ванилин на кончике ножа, масло растительное 1 ч. ложка (смазать форму).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector