Вино из облепихи в домашних условиях, простой рецепт приготовления

Важные советы

Каждый рецепт приготовления вина из облепихи, приведённый ниже, опробован на практике. В результате можно сказать, что есть несколько общих рекомендаций, которые касаются абсолютно всех вин, независимо от крепости и способа приготовления.

  1. Надо очень внимательно отнестись к сбору ягод. Важно, чтобы не было гнилых, порченых, сухих и прелых. Иначе вкус вина будет испорчен.
  2. Лучше всего использовать свежую в меру спелую ягоду. Если делать вино из недоспевшей, то оно будет настолько кислым, что процесс брожения может не начаться, несмотря на все ухищрения. Другая проблема возникает, если использовать переспевшую ягоду. В этом случае липиды и масла угнетают развитие дрожжевых грибов.
  3. В любое сусло, какой бы рецепт ни был, придется добавлять воду, так как в плодах огромное количество витамина С, который также препятствует процессам преобразования сока в вино. К тому же облепиха – ягода, в которой мало сока. Добавление воды увеличивает количество будущего напитка.
  4. Предназначенную для вина ягоду тщательно перебирают, однако не моют, чтобы не смыкть так называемые «дикие дрожжи», которые находятся на поверхности ягод.
  5. Лучшее время для сбора облепихи для приготовления вина – раннее утро, особенно если выпала обильная роса.
  6. Чтобы получить прозрачный напиток придётся фильтровать вино несколько раз.
  7. Если на поверхности сусла в процессе активного брожения появляется пена, её желательно время от времени снимать.

А теперь перейдём непосредственно к рецептам, следуя которым вы сможете самостоятельно приготовить домашнее вино из «северного ананаса».

Свойства растения

Облепиха является удивительно полезным растением. Она имеет множество лечебных свойств. В составе ягоды есть такие полезные витамины, как С и А, H и РР, Е и В1, В2 и В3, В6 и В9. Также присутствуют кальций, магний, натрий, калий и фосфор. Кора растения содержит серотонин.

Ягоды достаточно часто используют в фармакологии, кулинарии, а также в народной медицине, так как облепиха обладает огромным спектром целебных качеств. Большинство хозяек варят из плодов растения вкусное варенье и ароматное желе, однако не все знают, что ягода также пригодна для домашнего виноделия.

Особенности приготовления

Для получения стойкого вина с богатым вкусом и притягательным ароматом необходимо учесть несколько моментов.

Собирать облепиху рекомендуют вручную, чтобы не повредить проволокой ягоды. Делать это нужно в сухую погоду, чтобы быть уверенным в том, что дождь не смыл живые бактерии, обитающие на поверхности ягод, – без них брожение будет невозможным. После сбора облепиху нужно тщательно перебрать, ведь попадание в сусло подгнивших ягод, листьев и плодоножек испортит букет будущего напитка. Мыть перед приготовлением облепиху нельзя, все из-за тех же самых бактерий

Если ягоды сильно загрязнены и их пришлось вымыть, то для обеспечения брожения придется воспользоваться винными дрожжами, добавив их согласно указаниям на упаковке. После окончания брожения на поверхности облепихового вина образуется маслянистая корочка – это облепиховое масло, которое необходимо осторожно снять. После его можно использовать в своих целях или выбросить.

При приготовлении вина остается придерживаться пошаговой инструкции, сопровождающей рецепт, и тогда все получится наилучшим образом.

Свежие ягоды перебираются от крупного мусора. Отбирать неприглядные ягоды не нужно, так как все они будут обработаны, также не обязательно мыть ягоды. С сок с мытых ягод реже плесневеет, с другой стороны, сок из немытых легче и быстрее проходит этапы брожения. В большинстве случаев решение зависит от опыта винодела, а также будет ли в дальнейшем использоваться жмых для других целей.

Полученная жидкость будет мутной из-за наличия мякоти

Вино из облепихи в домашних условиях, простой рецепт приготовления

Полученная жидкость будет мутной из-за наличия мякоти, поэтому сок нужно несколько раз отжать через марлю, сложенную в несколько слоев. Кристально чистый сок не получится, но в процессе приготовления напиток будет еще не раз фильтроваться, поэтому не стоит слишком долго с этим возиться. В сок добавляется вода (до 1 литра), после чего в течение получаса сок отстаивается, осядает часть неотфильтрованного жмыха. Этот этап не обязателен, но он облегчает фильтрацию в этом рецепте.

Далее сок разливается по 5-литровым бутылкам для первого этапа брожения. На 5 литров сока добавляется 1 стакан сахара. Бродить вино будет 3 дня при комнатной температуре, внешне это будет проявляться только образованием пены, которую нужно периодически снимать

Для брожения важно не перекрывать кислород, поэтому бутылки не закручиваются крышками, а всего лишь покрываются плотной марлей

Через 3 дня вино сливается в большую 20-литровую бутыль, туда же добавляется сахар. Сахар не обязательно добавлять непосредственно в сок, можно размешать его в 3 литрах воды. Это тоже облегчает процесс размешивания сахара, поэтому в рецептах этот пункт обычно не обходят стороной. На бутылку ставят гидрозатвор. Это приспособление помогает отслеживать процесс брожения. Гидрозатвор можно сделать своими руками. Есть 2 способа:

  • В крышке от большой бутылке (желательно использовать капроновую или пластиковую крышку) проделывается дырочка, по диаметру совпадающая с диаметром небольшой резиновой трубки. Трубка вставляется в дырочку, крышка закрывает бутылку. Резиновая трубочка опускается вторым концом в кружку с водой. Во время брожения можно будет услышать булькание воды от газа из трубки.
  • Более простой способ, который чаще используется в домашних условиях. Потребуется только обычная медицинская резиновая перчатка. В большом пальце прокалывается иголкой дырочка, сама перчатка надевается на горлышко. Во время брожения перчатка будет «стоять», а когда брожение закончится, она опустится.

Брожение проходит в теплом хорошо проветриваемом и темном месте. Заканчивает напиток бродить примерно через 1-2 месяца. После этого напиток фильтруется несколько раз, после чего опять повторяется процедура брожения. Эта процедура должна проходить уже в более прохладном месте. Брожение будет малозаметным, поэтому по гидрозатворы и перчатке не будет заметен процесс, тем не менее, эти приспособления снимать не стоит.

По прошествии нескольких месяцев в вино добавляется белок. Для этого его взбивают до пены, размешивают с 125мл прохладной воды и вливаются в вино. Также в некоторых рецептах рекомендуется изначально смешивать белок с 1л вина вместо воды, а затем добавлять этот коктейль к основному напитку. После белкового осветления вино отфильтровывают несколько раз и разливают по бутылкам. Расфасованное вино уже можно пробовать, но предпочтительно дать ему еще несколько месяцев постоять. Это сделает напиток еще более приятным на вкус.

Вино из облепихи в домашних условиях, простой рецепт приготовления

Некоторые рецепты приготовления домашнего вина предлагают использовать ту же технологию, но другие пропорции соотношения сахара и ягод. Чаще всего количество сахара увеличивают до получения соотношения 1:2.

Облепиховое вино бывает прозрачным и имеет особый медовый аромат. Такого результата удается достичь, если соблюдать основные правила приготовления:

  • после получения устоявшегося напитка проводят несколько процедур по процеживанию, чтобы исключить появление мутного осадка;
  • к ягоде обязательно добавляют воду, чтобы увеличить количество выделенного сока;
  • при брожении облепиха может спровоцировать выделение пены, поэтому ее рекомендуют периодически снимать, чтобы минимизировать количество осадка.

Сбор ягоды

Многие садоводы-любители каждый год задаются одним и тем же вопросом: когда собирать облепиху? Ведь очень важно определить верное время для сбора ягоды. Так, например, недозрелые плоды не подходят для того, чтобы изготовить из них качественный продукт. Как и перезрелая ягода, которая может стать плохим компаньоном при сборе составляющих для производства вина.

Собирая ягоду, следует обратить внимание, чтобы она была полностью спелой, но не перезрелой, также не стоит брать плоды, которые прямо лопаются в ладонях.

Чтобы правильно определить срок сбора ягоды, следует обратить внимание на её окраску. Плод растения должен приобрести цвет, который характерен для определённого сорта ягоды. Как правило, окраска может варьироваться от золотисто-жёлтого до ярко-оранжевого цвета.

Из сока без дрожжей

Столовое вино, приготовленное таким способом, в меру крепкое, немного сладковатое и очень приятное на вкус. Приготовить его довольно просто.

На 2 кг плодов вам понадобится 1 кг сахарного песка и 1 л отфильтрованной или родниковой воды. Лучше всего использовать ягоду сладких сортов, но если есть только кислая, то просто увеличьте норму сахара.

  1. Подготовленную ягоду измельчаем любым удобным способом. Соединяем ягодное пюре и сахар. Отставляем на час в сторону, чтобы сахар, по возможности, растворился.

    шаг 1

  2. Добавляем воду и тщательно все перемешиваем до окончательного растворения сахара.
  3. Заливаем всё в подготовленную ёмкость и устанавливаем гидрозатвор.

    Совет: если нет гидрозатвора, используйте резиновую медицинскую перчатку, у которой проколот один из пальцев.

    гидрозатвор перчатка

  4. Ставим ёмкость в тёплое тёмное место для брожения.
  5. Когда вино отбродит, пузырьки перестанут выделяться, а перчатка сдуется, сливаем аккуратно вино с осадка и фильтруем дважды через сложенную в несколько слоёв марлю или вату.

    фильтруем

  6. Готовый напиток разливаем по чистым бутылкам и убираем в прохладное место на несколько месяцев, чтобы оно созрело и приобрело благородные нотки мягкого фруктового послевкусия.

Еще один простой рецепт вина из облепихового сока, который поможет разнообразить коллекцию ваших вин. Если у вас есть соковыжималка, приготовить такое вино будет значительно легче. Если нет, то разомните ягоду скалкой или пестиком, протрите ее через сито или, как вариант, просто измельчите ягоды с помощью блендера.

Вам понадобятся:

  • 2 л сока
  • 1,7 кг сахарного песка
  • 3 л чистой воды.

Желательно воду из-под крана не брать, или хотя бы профильтровать её. Если есть возможность, можно использовать бутилированную питьевую воду без газа или родниковую. Мягкая вода – залог чистого вкуса вина.

Подготовленный сок смешайте с водой и половинной нормой сахара. Если ягода кислая, можно норму сахара увеличить до 1 кг, но не более. Залейте все в бутыль для брожения и установите гидрозатвор или наденьте на горлышко ёмкости резиновую проколотую перчатку.

Поставьте на 3 суток сусло бродить в тёплой тёмной комнате. Спустя этот срок, добавьте 200 г сахара. Тщательно все перемешайте и вновь поставьте сусло на дображивание.

Через неделю повторите процесс: положите половинную норму оставшегося сахара, перемешайте и вновь установите затвор. На 10 день всыпьте в бутыль оставшийся сахар, растворите его там и оставьте до момента, пока из молодого вина не прекратится процесс выделения газа.

После этого вино надо аккуратно слить и разлить по бутылкам, плотно закупорить и поставить в прохладное место. Через 4 месяца благородный напиток будет готов.

Такое вино можно делать из замороженной и мытой ягоды. Дрожжи лучше использовать специальные, винные. Еще лучше — натуральные живые дрожжи, которые остались в осадке после приготовления домашнего фруктового вина, например, из малины, клубники или сливы.

Для приготовления такого вина вам понадобится 4,5 кг облепихи, вливаем в неё 1,5 л воды, добавляем 0,5 стакана осадка от предыдущего вина (жидкие дрожжи) и 1,5 кг сахара.

Облепиху растираем или измельчаем с помощью блендера. Дальше можно пойти двумя путями:

  1. сразу же поставить под гидрозатвор на брожение, а спустя неделю отделить мезгу от жидкости;
  2. сначала отцедить жмых с помощью сита или сложенной вдвое марли, а уж после – поставить под гидрозатвор.

В обоих случаях будет хороший результат, хотя оттенки вкуса могут отличаться, даже если вы используете одну и ту же основу.

Когда молодое вино перестанет бродить, его сливаем с остатка несколько раз, каждый раз дегустируя и проверяя уровень сахара. При желании можно подсластить, особенно вкусно получается, если добавить немного мёда.

Вино из облепихи в домашних условиях, простой рецепт приготовления

Вызревшее облепиховое вино само по себе имеет медовый привкус, а если еще и усилить этот оттенок настоящим пчелиным мёдом, то вино получится необычайно мягким и приятным.

Совет: если есть желание, то для этого рецепта можно использовать в том числе и компот из облепихи.

Виноделие – это такое увлекательное дело, которое близко подходит к области искусства. У каждого опытного винодела есть особые приёмы, своя рецептура, соответственно и результат получается разный. Кто-то делает с дрожжами, кто-то без, кто-то закрепляет спиртом, кто-то нет, кто-то непременно добавляет горсть других ягод, душистые листики мяты или кусочки корицы, а кому-то по душе чистый напиток без добавок.

Не бойтесь экспериментировать, пробовать сделать что-то новое. Не всегда получается предугадать результат, но именно так и накапливается опыт. Со временем, глядя на ягоду, попробовав её на вкус, вы уже будете точно знать и сколько нужно сахара, и чем лучше купажировать, и какой именно рецепт выбрать именно в этот раз.

Можно долго спорить, приносит ли самодельное облепиховое вино вред или пользу. Но одно несомненно: вы будете точно знать, из каких ингредиентов состоит напиток, в каких условиях оно создавалось, а главное — кто именно его делал. Надеемся, наши рецепты помогут вам избежать основных ошибок и поможет на первых порах сделать хорошее, вкусное и ароматное вино.

Данный спиртной напиток не только имеет прекрасный вкус, но и обладает целебными свойствами. В состав напитка входят целебные масла и множество полезных веществ.

Чтобы приготовить вкусное вино из облепихи, понадобятся такие компоненты:

  • плоды облепихи -1,5 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • вода – 700 мл.

Начать практическую часть необходимо с очищения ягоды. После этого облепиху необходимо размять с помощью скалки и высыпать в стеклянную ёмкость. Для того чтобы ягоду залить сиропом, изначально нужно его приготовить. Для этого следует в кипячёную воду комнатной температуры добавить 200 г сахарного песка и тщательно его перемешать. Затем полученный сладкий сироп стоит вылить в банку и закрыть стерильной марлей, периодически перемешивая содержимое на протяжении 4 суток.

По прошествии отведённого времени в забродивший сироп необходимо всыпать 100 г сахара и тщательно перемешать содержимое. На горлышко банки надеть резиновую перчатку и проколоть её в одном месте. Делают это для того, чтобы не было скопления воздуха.

Вино из облепихи в домашних условиях, простой рецепт приготовления

Каждый день забродившую массу следует мешать деревянной палочкой. На 7-й и 10-й день добавить внутрь ещё 100 г сахарного песка. На 11-е сутки полученный напиток из облепихи нужно аккуратно процедить в стерильную тару и оставить бродить далее. Появляющееся на поверхности облепиховое масло необходимо снимать каждый день.

Примерно 1 раз в месяц полезный алкоголь следует процеживать и разливать по банкам, пробуя напиток на вкус. Если перчатка на горлышке вдруг не будет надуваться, как прежде, значит, облепиховое вино готово к употреблению.

Определение по месяцам

В середине или в конце последнего летнего месяца созревают ранние сорта облепихи. В начале или во второй декаде сентября можно собирать среднеспелые сорта целебного растения. В конце сентября, как правило, достигают своей биологической спелости поздние сорта облепихи.

После того как ягода сорвана, её необходимо отсортировать. Не совсем качественную (с гнилью и поражённую насекомыми) нужно ликвидировать, потому что она может придать вину гнилостный запах.

Полезные рекомендации

Даже при использовании самых простых рецептов что-то в процессе может пойти не так. Опытные виноделы дают советы, как сделать как сделать вино из облепихи вкусным и избежать основных ошибок.

  1. Желательно использовать ягодный сок без мезги, то есть если вы измельчили облепиху до состояния пюре, нужно тщательно его отжать или протереть через мелкое сито. В частичках мякоти и кожицы содержится масло, замедляющее процесс брожения, из-за чего- либо вкус в итоге будет неприятным, либо произойдет закисание сусла.
  2. Некоторые рекомендуют не избавляться от мезги сразу, чтобы получить напиток с более ярким, терпким вкусом. Можно сбраживать сок вместе со жмыхом, но в процессе брожения собирать всплывающую мезгу ситом с поверхности сусла. Масса отжимается, сок добавляется обратно, отходы выкидываются.
  3. В бутылках выдерживать облепиховое вино лучше не меньше года — к этому времени оно достигает всей полноты вкуса.
  4. Если в процессе брожения на поверхности сусла образуется плотная пена, забивающая фильтр, то нужно перелить напиток в пластиковые бутыли, перенести на пару недель в подвал, затем проколоть емкости снизу и слить напиток в чистый стеклянный сосуд для отстаивания.
  5. Если вино скисло настолько, что его уже не спасти, то в сусло следует добавить дрожжей, сделать брагу и перегнать ее дважды. Получается ароматный дистиллят, который можно использовать для домашних настоек и наливок.

В бутылках выдерживать облепиховое вино лучше не меньше года

в бокале

Предлагаю ознакомиться с еще несколькими видами домашних вин, которые не менее полезны, чем облепиховый алкогольный напиток и также обладают собственными неповторимыми вкусовыми и ароматическими качествами.

  • Вино из калины славится своим рубиновым оттенком, пикантным вкусом с интересной ноткой терпкости и запоминающимся насыщенным ароматом.
  • Вино из красной рябины является кладезем полезных веществ и поражает свойственным лишь ему изумительным кисловатым вкусом и тонким пряным ароматом.
  • —Вино из терна— имеет изысканный вкус и тонкий аромат и без преувеличения может легко потягаться с лучшими марками красных виноградных вин.
  • —Вино из черники— обладает богатым ароматическим букетом, насыщенным огненно-сиреневым оттенком и мягким, одновременно терпким вкусом с вкраплениями легких ягодных ноток.

Изготовление домашнего вина из облепихи не требует наличия каких-либо труднодоступных составляющих. Как вы смогли убедиться, процесс создания этого спиртного несложный, однако достаточно длительный и потребует от вас не столько усилий, сколько выдержки и терпения. Но, уверяю вас, полученный результат сполна вознаградит вас, поскольку чарующий вкус, волшебный аромат и прекрасный золотистый цвет не оставят безразличным даже самого привередливого дегустатора.

Руководство к действию

Чтобы облепиховое вино получилось с нежным вкусом и неповторимым изысканным ароматом, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Во время сбора ягоды не использовать проволоку или какие-либо другие подручные материалы. Собирать плоды следует только вручную во избежание повреждения их целостности.
  • При приготовлении спиртного напитка необходимо пользоваться заранее отфильтрованной, родниковой или колодезной водой.
  • Отжимать сок необходимо только с помощью марли, предварительно сложенной в несколько раз.
  • После того как процесс брожения подойдёт к концу, образовавшуюся корочку снимать с помощью шумовки.

Царское вино

Этот напиток и впрямь достоин царского стола. И пусть приготовить его будет сложнее, результат может порадовать даже самых утонченных ценителей изысканных фруктовых вин. Напиток получается прозрачным, необыкновенно тёплого золотистого цвета, очень вкусным и душистым.

  • Чтобы достигнуть нужного результата, из ягоды сначала надо отжать сок.

    Совет: жмых не выкидывайте, из него можно будет сделать вино по другому рецепту.

  • Готовим сироп: на 1,5 л воды добавляем 3 стакана сахара. Чтобы сахар быстрее растворился, воду можно нагреть, но после обязательно охладить до комнатной температуры.
  • Полученный сок разбавляем в пропорциях: на каждый литр сока 1,5 литра сиропа.
  • Далее заливаем полученную смесь в чистые ёмкости для брожения, устанавливаем гидрозатвор или перчатку.

    Обычно сусло бродит неделю-полторы. Знаком окончания процесса станет или отсутствие пузырьков, или сдувшаяся перчатка. На фото вы можете увидеть, как это происходит.

    000

  • Сливаем аккуратно вино, чтобы не поднять со дна осадок. Фильтруем и разливаем по бутылкам, которые помещаем в прохладное место (можно в погреб, а у кого нет такой возможности, то в холодильник) как минимум на неделю.
  • Если на дне опять выпадет осадок, вновь сливаем и фильтруем.
  • После этого ставим в тёмном помещении комнатной температуры на несколько месяцев. За это время вино приобретёт неповторимый вкус и чудесный аромат.

Облепиховое вино на яблочном соке

Домашний алкогольный напиток заготавливают разными способами. Технологическое условие для изготовления домашнего алкоголя, способствующее брожению, это создание водяного затвора. Он необходим для отведения углекислого газа, который образуется при взаимодействии винных дрожжей и кристаллов сахарозы.

Самостоятельные методы основаны на использовании простейшего приспособления для активизации брожения и предотвращения нежелательных явлений. На стеклянную бутыль, где проходит ферментация напитка, надевают медицинскую стерильную перчатку. В одном из отверстий для пальцев делают небольшой прокол. Это помогает воздуху выходить из емкости, не нарушая процессов ферментации.

При ферментации перчатка надувается. После того, как брожение переходит к завершающей стадии, перчатка опадает. Этот прием позволяет беспрепятственно следить за созреванием вина.

Простой рецепт

Можно приготовить вкусное ягодное вино без добавления дополнительных ингредиентов. На 1 часть ягод берут половину части сахара и так много воды, чтобы она полностью покрывала полученную смесь. Ягоду и сахар заливают водой, затем воду сливают. Плоды перетирают толкушкой, оставляют на 2-3 часа до выделения сока.

После этого добавляют слитую жидкость, накрывают, чтобы создать водозатвор. Оставляют для дальнейшего брожения на 45-60 дней.

После фильтровки напиток порционно разливают по подготовленным стеклянным емкостям и убирают для дальнейшего хранения.

Изготовление вина по традиционному рецепту основано на активизации естественных процессов брожения, которые возникают под воздействием сахара. Для вызревания напитку требуется определенное количество времени, но процесс можно ускорить, если уменьшить количество ингредиентов:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 500 граммов;
  • вода – 500 миллилитров.

Сахар и ягоды перетирают, заливают водой, убирают под водяной затор. Настаивают 30-40 дней, затем отфильтровывают.

Вино солнечного оранжевого оттенка с выраженным облепиховым послевкусием получается из ягодного свежевыжатого сока. 1 литр фреша без мякоти разбавляют сиропом (1,5 литра) и 750 граммами сахара.

Смесь ферментируется до 10 дней. После этого жидкость отцеживают, снимают пену. Затем разливают по порциям. Вино считают устоявшимся после 1,5 месяца.

С винными дрожжами

Винные дрожжи ускоряют процесс брожения, делают напиток более крепким. Дрожжи готовят из 200 грамм плодов и 50 грамм сахара. Плоды разминают толкушкой или ложкой, смешивают с песком, оставляют для брожения на протяжении 24 часов. Полученную закваску добавляют к подготовленному сырью и повторяют этапы приготовления по классическому рецепту.

домашнее вино из облепихи простой рецепт

Закваску также делают на малине. Эта ягода ускоряет процессы брожения и придает напитку нежный розоватый оттенок. Малину засыпают песком из расчета 100 грамм плодов на 50 грамм сахара, выдерживают 24 часа.

Затем закваску заливают смесью из растолченной облепихи, воды и сахара, убирают для брожения на 40-50 дней.

Из сока без дрожжей

Из собранных плодов отжимают сок. К нему примешивают воду, сахар. К 1 литру сока прибавляют 1,5 литра воды, 510 грамм песка. Жидкость тщательно перемешивают, оставляют для брожения на 30 дней. После завершения ферментации напиток отцеживают дважды, разливают по подготовленным стеклянным бутылкам.

Варенье, приготовленное по традиционному рецепту, смешивают с равным количеством воды. Для ускорения процессов брожения к смеси прибавляют 100-150 грамм изюма. Полученную массу заливают под водяной затвор, оставляют для брожения на 3-4 дня.

Следующий этап включает подмешивание сахара. К напитку добавляют 50 грамм песка, через 5 дней примешивают еще 50 грамм.

После этого напиток не трогают на протяжении 45-60 дней. По завершению ферментации вино процеживают 3 раза, разливают по бутылкам.

С яблоками

Яблоки придают облепиховому вину необычный оттенок вкуса. Для этого используют кисло-сладкие сорта средней степени зрелости.

Из нарезанных на кубики яблок выжимают сок, смешивают с облепиховым соком в равных количествах. На 2 литра получившейся жидкости берут 300 грамм песка. Смесь настаивают 5 дней, затем добавляют еще 50 грамм песка.

Через 30 дней вино готово к фильтрации. Полной готовности напиток достигает через 60 дней при хранении в темном прохладном месте.

Еще один интересный способ изготовления вкусного облепихового алкогольного напитка предполагает использование вторичного сырья. Жмых получают путем перетирания и отжима сока из собранных ягод.

1 килограмм жмыха смешивают с 1,5 литра свежевыжатого фруктового сока, 1 килограммом сахара. Заготовленную массу перемешивают, оставляют на 4 дня для брожения.

Затем напиток процеживают, жмых убирают, а жидкость сливают в бутыль, ставят под водяной затвор. Вино разливают по бутылкам через 40-50 дней, убирают на хранение.

Конечно, нечасто так бывает, что где-то на полке застоялась банка облепихового варенья. Но если это произошло, то из такой заготовки совсем несложно сделать приятный алкогольный напиток. Этот рецепт удобен тем, что ставить вино можно в любое время года. Главное, чтобы в помещении, где будет бродить сусло, было достаточно тепло.

вино из облепихи

Так как варенье делают из мытой ягоды, а значит, «диких дрожжей» на такой ягоде не осталось. Поэтом для того, чтобы начался процесс брожения, понадобится горсть немытого изюма. На 1 л варенья нужно взять 1 л воды, немного изюма и, если нужно, сахар.

Тут сложно сказать, сколько именно, так как степень сладости варенья различается, каждая хозяйка придерживается собственных рецептов. Но надо учесть, что большое количества сахара может помешать процессам брожения, поэтому добавлять слишком много сахара не нужно. Достаточно, чтобы сусло было скорее сладким, чем кислым.

Дальше действуем по аналогии с остальными рецептами: смесь заливаем в бутыль, устанавливаем гидрозатвор или перчатку. По окончании брожения сливаем молодое вино с остатка, фильтруем и даем отстояться в прохладном тёмном месте. Через два месяца можно дегустировать молодое вино!

При желании, особенно если есть излишки яблочного сока и хочется чего-то необыкновенного, можно сделать вино из облепихи с добавлением яблочного сока. В этом случае надо брать не воду, а сок. В зависимости от сорта яблок и от того, как именно он готовился, потребуется различное количество сахара: для кислого сока больше, для сладкого меньше.

Сок облепихи и сок из яблок берут в равных пропорциях. Лучше использовать свежеотжатые соки, причем облепиху перед приготовлением сока желательно не мыть, а только тщательно перебрать. Если такой возможности нет, то можно добавить немного изюма. Сахарного песка потребуется 550-750 г. Добавлять его лучше не сразу, а частями, по мере брожения, каждые три дня.

  1. Соки и половинную норму сахара смешиваем до полного растворения сахара. Заливаем в ёмкость для брожения и закрываем перчаткой или ставим под гидрозатвор.
  2. После того, как молодое вино перестанет «играть», сливаем и фильтруем.
  3. Пробуем. Добавляем оставшийся сахар и снова ставим бродить.
  4. Когда перестанут выделяться пузырьки газа, пробуем.
  5. Если хочется, чтобы было более сладкое и крепкое – добавляем еще одну порцию сахара. Снова ставим под гидрозатвор.
  6. Таким образом добиваемся желаемого вкуса и крепости.
  7. После достижения нужного результата дожидаемся, чтобы вино полностью отбродило и переливаем его в бутылки, плотно закрываем и ставим на хранение в прохладное место минимум на 2 месяца.

Получается роскошное десертное вино, способное скрасить любой хмурый осенний или зимний вечер.

Любители домашнего виноделия, как правило, другим заготовкам предпочитают лёгкий спиртной напиток на основе облепихи. Приготовление вкусного вина занимает много сил и времени, однако полученный результат, как утверждают знатоки, того стоит.

В нашей статье предложено несколько рецептов вина из облепихи в домашних условиях. Первый рецептвыглядит следующим образом.

Необходимые компоненты:

  • облепиховый сок – 1 литр;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 1,5 л.

вино из облепихового сока

Практическая часть

Перед тем как приступить непосредственно к приготовлению напитка, необходимо очистить собранные плоды от мусора. Мыть ягоду не нужно, так как на её поверхности находятся дрожжи, которых при помощи воды можно лишиться. После этого ягоду следует отжать, а полученный сок оставить на 30 минут. По прошествии необходимого времени полученный сок следует перелить в стеклянную тару, добавив 0,5 кг сахарного песка и воды.

На 4, 7, 10-е сутки в стеклянную ёмкость следует добавить 100 г сахара. Спустя 30 дней полученный напиток необходимо процедить по банкам. На горлышко для контроля процесса брожения следует надеть резиновую перчатку, ежедневно выпуская скопившийся воздух.

Через 5 дней вино можно будет перелить в чистую бутылку, плотно прикрыть и хранить в тёмном месте. Испробовать вино можно будет спустя 6 месяцев.

Также можно сделать вино из облепихового варенья. Оно, как правило, получается мягким и приятным по вкусу. Чтобы приготовить такой необычный напиток, понадобятся такие компоненты:

  • варенье (неважно, свежее или засахаренное) – 1 кг;
  • вода – 2 л.

В стерильной ёмкости необходимо смешать варенье с водой. Водой лучше всего воспользоваться родниковой, заранее её прокипятив. Для брожения следует подготовить большого размера бутыль, так как есть вероятность, что во время процесса содержимое будет подниматься. В бутыль также нужно добавить винные дрожжи, после чего оставить ёмкость на некоторое время в тёмном месте, прикрыв стерильной марлей.

Спустя 10 суток забродившую массу нужно процедить и надеть на банку резиновую перчатку. Сперва она будет подниматься, после чего опустится, что свидетельствует о завершении процесса брожения, который, как правило, длится 3 месяца.

вино из варенья облепихи в домашних условиях

После этого спиртной напиток можно перелить по чистым бутылкам с плотными крышками и оставить на некоторое время в тёмном месте.

Напиток из облепихи обладает нежным вкусом и прекрасным ароматом, недаром его считают одним из украшений любого праздничного стола. Крепость напитка составляет 27 градусов. Хранить вино из облепихи рекомендуют в подвале или холодильнике. Употребляют вино, как правило, в охлаждённом виде. При соблюдении условий хранения полезный напиток можно сберегать около 3 лет.

Запрет использования

Однако, как и у любого другого лекарственного растения, у облепихи есть ряд противопоказаний, которые необходимо учесть, прежде чем использовать ягоду в личных целях. Так, облепиху и, следовательно, вино из облепихи не рекомендуют употреблять при следующих расстройствах:

  • при наличии аллергических реакций на растение;
  • бронхиальной астме;
  • гастрите, а также воспалениях поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря;
  • мочекаменном недуге.

Приготовление спиртного напитка из лекарственного растения является достаточно кропотливой и трудоёмкой работой. По времени весь процесс может занимать несколько месяцев, а иногда и лет. Однако если ни у кого из домочадцев никаких противопоказаний к применению нет, его следует делать, так как в итоге получается не только отличное полусладкое вино, но и полезный напиток, обладающий целебными свойствами.

Подготовка сырья

Настойка из облепихи в домашних условиях готовится из отборных спелых и неиспорченных ягод

вино из яблок с облепихой

Это важно для получения алкоголя с приятным вкусом и полезными свойствами. Недозревшие ягоды брать нельзя, а вот переспевшие или подмороженные подойдут — в них больше сахара и меньше кислинки

Собирать сырье можно начинать в конце августа-начале сентября — в зависимости от региона (на севере облепиха созревает позднее), но если не успели, не страшно — допустимо снять ягоды после заморозков или даже сильных морозов.

Если не планируете использовать облепиху сразу после сбора, то можно ее заморозить. Перед этим ягоды тщательно перебираются, в отбраковку идут зеленые, подгнившие, раздавленные экземпляры. Потом нужно залить сырье холодной водой — чтобы убрать грязь, пыль, веточки и мелкий мусор. Жидкость сразу сливаем, допустимо повторить процедуру еще раз.

Ягоды облепихи лучше аккуратно срезать вместе с ветками

Собирать облепиху довольно сложно, ведь ягоды мелкие и сразу давятся в пальцах. Поэтому лучше аккуратно срезать их вместе с ветками, а перебрать уже дома, в спокойной обстановке. Подмороженное сырье собирать легче: нужно просто хорошо постучать палкой по веткам — плоды сами упадут на землю, где необходимо заранее расстелить клеенку.

При подготовке к производству домашнего вина выбирают облепиху средней степени спелости. Это значит, что ягоды не должны быть чересчур мягкими, как бывает при перезревании. При этом они должны приобрести ярко-оранжевый оттенок, что свидетельствует об их спелости.

При сборе рекомендуют придерживаться нескольких правил:

  • для изготовления домашнего алкогольного напитка ягоду начинают собирать рано утром, когда на облепихе образуется роса;
  • при заготовке сырья ягоду не промывают, чтобы не смыть с поверхности естественно образованные частицы, способствующие брожению;
  • обязательным считают перебирание ягод, отбраковку гнилых, поврежденных, мягких плодов;
  • исключают использование сухих, перепревших ягод.

Вино из жмыха облепихи

Не все знают, что не только из ягод облепихи можно сделать вино. При изготовлении сока остается довольно большое количество жмыха. Из него также можно приготовить очень даже неплохой напиток. Нередко в выжимки облепихи добавляют какую-нибудь другую ягоду или фрукты, при этом вкус и аромат у такого вина получается интересней и насыщенней. Да и сам процесс брожения в таком случае идет гораздо активней.

Готовят его следующим образом:

  • На 1 кг жмыха облепихи потребуется 1,5 л сока или воды и 1 кг сахара.
  • Все перемешивают в широкой ёмкости, накрывают полотенцем и ставят в тёплое укромное место, чтобы сусло забродило. Периодически смесь надо перемешивать.
  • Спустя трое суток мезгу процеживают и заливают сусло в банку или бутыль, устанавливают гидрозатвор и внимательно следят, как проходит процесс. Появляющуюся пену снимают.
  • Когда из вина перестанет выделяться углекислый газ, его сливают в бутылки, закрывают и ставят в холодное помещение на дозревание минимум на 70 дней.

Требования к посуде и емкостям для хранения

вино из жмыха облепихи в домашних условиях

Успех винодельческого предприятия в домашних условиях во многом зависит от выбора правильной емкости для брожения.

Лучше всего для приготовления домашнего вина использовать стеклянную посуду

Подходящей для приготовления вина считается стеклянная, деревянная, керамическая и эмалированная посуда. Считается, что алкогольные напитки в дубовых бочках зреют быстрее и имеют более насыщенный вкус и аромат. Эмалированная тара без повреждения эмали и дефектов станет отличным вариантом для промежуточных этапов приготовления (переливов).

Нельзя использовать металлические емкости – алюминиевые, железные, медные, даже для кратковременного хранения винодельческих продуктов.

Хранить готовое вино лучше в стандартных винных бутылках из темного стекла, керамических сосудах или небольших дубовых бочонках. Разрешено разливать напиток и по стеклянным банкам, но они должны герметично закупориваться стеклянными крышками.

Виноделы-любители нередко хранят облепиховое вино в пластиковых бутылках, но такие емкости нельзя причислить к идеальной посуде для долговременного хранения. Вся тара должна быть простерилизована кипятком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector