Домашний коньяк с черносливом

Как приготовить домашний армянский коньяк?

Чернослив обладает интересным терпким вкусом и приятным ароматом. Этот гибрид терна и алычи широко применим в кулинарии, его используют для приготовления различных напитков и блюд. Особой популярностью он пользуется у виноделов, нередко на основе чернослива готовят бренди, настойки, коньяк.

Для приготовления коньяка выбирают качественный свежий чернослив без признаков порчи. Сухофрукты должны быть блестящими, мягкими и мясистыми. Особое внимание обратите на цвет: не стоит приобретать продукт насыщенно черного цвета – он обработан глицерином для увеличения срока хранения, и светло-коричневые – их предварительно окунули в кипяток, что не только убило все полезные качества чернослива, но и из-за чего они утратили свой первоначальный вкус и аромат. Предварительно сухофрукты промывают и обсушивают.

Еще одним важным компонентом коньяка является алкогольный напиток: лучшими считается дорогая водка, изготовленная на спирту «альфа», или высококачественный очищенный домашний самогон двойной перегонки, где градус не превышает 50.

Дополнительными ингредиентами могут стать мед, жгучий перец, дубовая кора, специи и другие продукты. Здесь все полностью зависит от того, какие вкусы и ароматы вы больше предпочитаете в алкоголе.

Домашний коньяк из чернослива, приготовленный по приведенным в этой статье рецептам, не только не уступает магазинной продукции, но и превосходит ее по вкусовым качествам.

• литр самогона;

• 3 ст. л. меда;

• щепотка ванили;

Домашний коньяк с черносливом

• 120 г чернослива.

1. Поместите промытые и просушенные сухофрукты в стеклянную емкость.

2. Добавьте мед и ваниль.

3. Влейте самогон, перемешайте. Вместо самогона также можно использовать водку или очищенный спирт.

4. Уберите емкость с настоем на 3 недели в темное место. Обязательно каждые 2-3 дня хорошенько встряхивайте емкость с содержимым.

5. После выдержки коньяк из чернослива процедите и разлейте в подготовленные бутылки.

Домашний коньяк с черносливом

Приготовить настойку на сушеных сливах можно, учитывая несколько вариаций рецептов. Но прежде чем готовить алкогольный напиток, определитесь с целью. Если требуется лечебная настойка, используйте только чистый и качественный алкоголь. При необходимости разрешено добавлять целебные травы и пряности.

Простой способ

Среди ингредиентов только 1 л самогона и 6-8 плодов среднего размера. Пропорции увеличивать равномерно: на 2 л алкоголя 12-16 плодов и т.д. Также к черносливу при готовке разрешено добавлять щепотку ванили, сухую гвоздику или горошины душистого перца (предварительно давить скалкой для лучшей отдачи запаха). Такие добавки положительно скажутся на вкусе и аромате готового напитка.

Как готовить?

  1. Чернослив опускаем в емкость с самогоном.
  2. Плотно накрываем емкость крышкой и ставим в затемненное место на 10-15 суток.
  3. Полученный настой 1-2 раза процедить через фильтр из марли. Разлить для дальнейшего хранения.
  4. Поместить в прохладное место (холодильник, погреб). Оптимальный срок хранения – 1 год.

Самогон Саныч

  1. В 3-х литровую банку насыпать слоями не перемешивая 1 литровую банку свежих ягод чернослива с косточками;
  2. 1 литровую полную банку сахара, лучше желтого, залить по плечики хорошо очищенным самогоном, закатать банку герметически железной крышкой.
  3. Заготовку следует поставить в погреб на 3 месяца, не взбалтывая и не размешивая содержимое.
  4. Если использовать фрукты, удалив косточки, то по готовности напиток рекомендуется процедить.

Готовить этот напиток необходимо в кастрюле их нержавеющей стали со стеклянной крышкой. Тогда вам будет легче контролировать процесс приготовления. Кроме того, старайтесь не менять количество ингредиентов, ведь их соотношение идеально. И если четко придерживаться рецептуры, то вы получите максимально изысканный напиток за короткий срок. Процесс приготовления:

  1. Высыпьте все необходимые ингредиенты в кастрюлю и залейте их самогоном.
  2. Поставьте емкость на огонь и подогревайте на среднем огне.
  3. Не забудьте накрыть коньяк крышкой, иначе «градусы» улетучатся.
  4. Как только жидкость начнет закипать, и появятся первые пузыри, моментально снимайте кастрюлю с пламени.
  5. Не снимайте крышку, пока напиток полностью не остынет.

Готовый коньячок профильтруйте, разлейте по чистым бутылкам и подавайте к столу. Этот изысканный напиток по своему качеству не уступает у магазинной продукции. Его насыщенный вкус и аромат произведет впечатление даже на привередливого гурмана.

Настойка из чернослива на спирту с вареньем

Ингредиенты:

  • Спирт или самогон 70% – 1 л
  • Чернослив без косточек – 400 гр
  • Малиновое варенье – 500 мл;
  • Корень имбиря – 30 гр
  • Можжевельник – 20 гр
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. С лимона аккуратно срезать цедру, стараясь не задеть белую мякоть.
  2. Имбирь натереть на крупной терке.
  3. Весь состав ингредиентов поместить в банку, залить алкоголем.
  4. Поставить посудину в темное место для настаивания в течение двух месяцев.
  5. Готовую настойку процедить и хорошенько профильтровать через ватные диски.
  6. Перед употреблением лучше выдержать в холодильнике пару дней.

Ингредиенты:

  • Спирт 70% — 300 мл;
  • Чернослив – 100 гр;
  • Прополис – 10 гр.
  • Липовый цвет – 2 ч.л;
  • Мята сушеная – 2 ч.л;
  • Чабрец – 2 ч.л;
  • Донник – 2 ч.л.

Как сделать:

  1. Из чернослива удалить ядра, порезать.
  2. Травы поместить в бутылку, влить спирт.
  3. Настой выдержать 60 дней в теплом темном месте.
  4. Процедить настойку.
  5. Натереть прополис на мелкой терке. Добавить в бутылку.

    Что бы легче тереть прополис его необходимо подержать в морозильнике 1-2 часа.

  6. Настаивать еще 30 дней.
  7. Еще раз процедить.
  8. Разбавить водой до крепости 40%.
  9. Спиртовая настойка употребляется по назначению.

Дома можно делать три основных вида напитков на черносливе:

  • Ликер. Для этого нужно будет взять среднее количество плодов (100 гр. на литр), добавить специи и досыпать немного сахара.
  • Целебная настойка. Для нее нужно взять побольше сушеных фруктов, а настаивать придется не менее 3 недель.
  • Ароматизированный самогон на черносливе (к этой категории относится и коньяк). Для такого напитка слив нужно очень немного, а вкус потребуется обогатить другими добавками, в том числе специями и дубовой корой.

Поскольку чернослив щедро делится со спиртом своими ароматами и вкусом, готовить все эти напитки дома относительно просто.

  • самогон крепостью 45° — 2,5 литра;
  • чернослив — 0,3 кг;
  • сахарный сироп (соотношение вода сахар как 1:1) — 1 стакан.

Все ингредиенты смешиваем в банке, настаиваем минимум 1 месяц, время от времени встряхивая. Получается вкусный густой напиток с насыщенным коньячно-коричневым цветом

Осторожно, пьется обманчиво легко!

Совет: чтобы напиток с черносливом приобрел древесные нотки, обязательно берите плоды с косточкой — в ней содержатся дубильные вещества. Кроме того, такие сливы лучше сохраняют аромат свежего фрукта.

Для него потребуется сделать настойку из чернослива на домашнем алкоголе по предыдущему рецепту. Кроме этого нужны будут:

  • самогон крепостью 50° — 0,25 литра;
  • зерна ароматизированного кофе мокко — 20 гр.

Домашний коньяк на черносливе

Зерна с алкоголем нужно настоять 1 час, после чего кофе удалить, чтобы он не дал горечь. Полученный алкоголь смешать с 0,5 литра простой настойки. Вкус очень нежный, а кофейный аромат делает напиток более изысканным.

Этот настоянный алкоголь, возможно, будет мало похож на коньяк, но многим наверняка понравится. Для него берем:

  • самогон крепостью 50° — 3 литра;
  • чернослив (непременно с косточкой) — 250–300 гр.;
  • перепонки грецких орехов — 50 гр.;
  • глюкозу — 20 мл растворенной;
  • черный перец — 5 горошинок;
  • душистый перец — 5 штучек;
  • гвоздику — 3 шт.;
  • ванильный стручок — 1 шт. (или ванильный сахар).

Пряности нужно по возможности раздавить в ступке. Затем их и чернослив залить крепким самогоном, закрыть крышкой и отправить настаиваться минимум на 3 недели. После этого отфильтровать «мякоть» и дать напитку «отдохнуть» еще несколько дней. Можно употреблять под хорошую музыку и совершенно без закуски — эрзац-коньяк получается очень мягким.

Домашний коньяк с черносливом

Совет: настойка из чернослива на алкоголе содержит эфирные масла из сухофруктов. Так что разбавлять ее, чтобы понизить градус, не следует. Если хотите получить менее крепкий напиток, заранее берите самогон с нужной крепостью.

  • крепкий самогон (не менее 50°) — 3 литра;
  • заварку черного чая сухую — 1 ч.л.;
  • дубовую щепу (средней обжарки) — несколько брусочков;
  • растворимый кофе — 0,5 ч.л. (для цвета);
  • ванилин — чуть-чуть (3–4 кристаллика);
  • перец черный — 3 горошины;
  • гвоздику — 3 шт.;
  • изюм — 5 шт.;
  • чернослив — 3 шт.

Все ингредиенты засыпаем в кастрюлю, заливаем алкоголем и доводим до температуры градусов 90° под крышкой. Кипятить нельзя ни в коем случае. Процеживаем напиток, оставляя только фрукты, и оставляем остывать и настаиваться. Через несколько дней можно пить. Сахар добавлять не нужно: сладости от чернослива и изюма вполне хватит.

Домашний самогон на черносливе — просторное поле для экспериментов. Благодаря тому, что этот сухофрукт одновременно сладкий и пряный, он хорош в любых настойках. Но нужно быть аккуратным: напитки с сушеной сливой получаются очень вкусные, мягкие, так что можно с непривычки «передегустироваться».

Благодаря некоторым рецептам домашнего коньяка из самогона с черносливом можно сделать напиток, который не оставит равнодушными представительниц прекрасного пола. Список необходимых продуктов:

  • самогон – 1,5 л;
  • очищенная вода – 1,5 ст.;
  • сахар – 3 ст;
  • 8 плодов чернослива;
  • пакетик ванильного сахара;
  • черный шоколад – 1 плитка.

Процесс приготовления:

  1. Растопите шоколад на медленном огне и добавьте к нему ванильный сахар.
  2. Уберите массу с плиты влейте в нее самогон и тщательно размешайте.
  3. Охлажденную смесь разлейте по емкостям и отправьте в холодильник на 5 дней. Не забудьте ежедневно встряхивать массу.
  4. Из воды и сахара сварите сладкий сироп, и добавьте к нему нарезанный чернослив.
  5. Выдержите смесь с сухофруктами 12 часов, после чего вновь нагрейте, а далее остудите и процедите.
  6. Процедите спиртовой настой 2-3 раза и смешайте его с сахарным сиропом.

Готовый коньяк нужно поставить в холодильник. Но дегустировать его можно только через 7 дней.

Преимущество домашнего коньяка в том, что он приготовлен из натуральных ингредиентов, у него низкая себестоимость. Кроме того, можно добавлять по вкусу различные специи или ингредиенты (кофе, шоколад, карамель), меняя его вкус и аромат.

Домашний коньяк с черносливом

Рецепт №1

Классический рецепт

Домашний коньяк с черносливом

Рецепт №2

Из чернослива и мёда

Домашний коньяк с черносливом

Рецепт №3

С пряностями и черносливом

Домашний коньяк с черносливом

Рецепт №4

Шоколадный коньяк из чернослива

Домашний коньяк с черносливом

Рецепт №5

С черносливом и дубовой корой

Домашний коньяк с черносливом

Классический рецепт

Домашний коньяк с черносливом

0,5 л 20 минут

Видео-рецепт


  • чернослив (с косточкой)

    5 шт.


  • душистый перец горошком

    3 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Домашний коньяк с черносливом
    Для приготовления по быстрому рецепту нужно взять стеклянную ёмкость объёмом в 1 л.
  2. Домашний коньяк с черносливом
    Специи размять в порошок и поместить на дно банки.
  3. Домашний коньяк с черносливом
    Туда же отправить остальные специи, кроме сахара, сухофрукты от косточки освобождать не нужно.
  4. Домашний коньяк с черносливом
    Залить содержимое самогоном, закрыть капроновой крышкой и встряхнуть.
  5. Домашний коньяк с черносливом
    Ёмкость убрать в тёмное место на 8–10 дней настаиваться при комнатной температуре. В течение этого времени ежедневно его нужно встряхивать.Настоявшийся продукт нужно тщательно отфильтровать и добавить сахар. Опять хорошенько встряхнуть.
  6. Домашний коньяк с черносливом
    Коньяк готов и его можно продегустировать.
  7. Видео-рецепт

    Классический рецепт Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Знаете ли вы? В Англии аппарат для производства самогона называют «Лунное сияние», так же называют и сам напиток.

Из чернослива и мёда

Домашний коньяк с черносливом

1 л20 минут

Пищевая ценность :

  1. Вымытые сухофрукты с косточкой засыпать на дно банки объёмом 1 л.
  2. Добавить мёд и ваниль, залить домашней водкой.
  3. Банку закрыть плотно крышкой и настаивать в тёмном сухом месте при комнатной температуре в течение 30 дней.
  4. Ежедневно или через день ёмкость с содержимым нужно встряхивать.
  5. Через месяц пропустить напиток через фильтр.
  6. Домашний коньяк с черносливом

С пряностями и черносливом

Домашний коньяк с черносливом

3 л25 минут


  • чернослив (без косточки)

    3 шт.

Пищевая ценность :

  1. Из сахара нужно сделать карамель. Для этого его, помешивая, «топят» на малом огне. Готовую карамель нужно чуть остудить.
  2. Все компоненты помещают на дно трёхлитровой банки.
  3. Заливают самогоном и оставляют в тёмном месте на неделю.
  4. Через неделю удаляют ваниль и чернослив, оставляют напиток ещё на месяц.
  5. Спустя месяц коньяк нужно отфильтровать и дать ему дозреть ещё 3 месяца.
  6. Настоявшись, домашний алкоголь имеет качество не хуже, чем покупной.
  7. Домашний коньяк с черносливом

Шоколадный коньяк из чернослива

Домашний коньяк с черносливом

2,5–2,7 л5,5 суток

Пищевая ценность :

  1. Плитку шоколада поломать на ломтики и растопить на водяной бане.
  2. Когда он растает, добавить ванильный сахар и самогон, перемешать.
  3. Смесь поставить в прохладное место на 5 суток.
  4. Сварить из сахара и воды сироп, добавить в него порубленный чернослив и оставить на 12 часов.
  5. Алкогольно-шоколадную смесь смешать с сиропом и оставить в тёмном месте настаиваться на 7 дней.
  6. После этого готовый коньяк процедить через сложенную в несколько слоёв марлю.
  7. Домашний коньяк с черносливом

С черносливом и дубовой корой

Домашний коньяк с черносливом

3,1 л25 минут

Пищевая ценность :

  1. Измельчённую дубовую кору залить кипятком на 10–15 минут. После этого воду слить, кору поместить на дно подобранной ёмкости.
  2. Добавить сухофрукты, сахар и лимонный сок.
  3. Залить самогоном (водкой, спиртом), поставить в темноту на настаивание на 14 дней.
  4. По истечении времени процедить напиток и можно дегустировать, но для хорошего вкуса чем дольше выдержка, тем лучше.
  5. Домашний коньяк с черносливом

Важно! Нежелательно превышать указанное в рецепте количество дубовой коры или так называемых «чипсов»: это приведёт к повышенному количеству дубильных веществ, что не самым лучшим образом повлияет на вкус готового напитка.

С гвоздикой

Домашний коньяк с черносливом

0,5 л20 минут


  • перец душистый

    3 горошины

Пищевая ценность :

  1. Все пряности измельчить в ступке.
  2. На дно банки или бутылки поместить толчёные специи, чернослив и ложку сахара.
  3. Добавить ванилин, чайную заварку и залить алкоголем.
  4. Поставить в сухое место без доступа света на 7–10 дней.
  5. Настой периодически взбалтывать, перед употреблением процедить.
  6. Домашний коньяк с черносливом

Знаете ли вы? Самая дорогая в мире бутылка коньяка «Генри V» стоит более 2 млн долларов. Дорого не только содержимое, но и сама ёмкость, сделанная из золота с россыпью бриллиантов.

  • Выбирая сухофрукты для настаивания алкоголя отдайте свое предпочтение наиболее мясистым, мягким.
  • Лучшие рецепты коньяка из самогона: с черносливом, шоколадный, латгальскийЧернослив для коньяка не должен быть слишком черным, это говорит о том, что перед продажей его обработали глицериновым составом. Чрезмерно светлый цвет также не подойдет – в таких плодах содержится меньшее количество полезных веществ, а аромат их не такой яркий.
  • Самогон для коньяка должен быть высокого качества, а содержание спирта в нем не должно превышать 50 градусов.
  • Приготовить коньяк из самогона в домашних условиях, рецепт которого вы найдете выше, достаточно просто. Главное – дать ему выстояться в темном, прохладном месте. Для улучшения вкуса поэкспериментируйте со специями.
  • Для розлива и настаивания продукта используйте исключительно стеклянную тару.
  • Если цвет коньяка получился недостаточно интенсивным, разбавьте его составом жженого сахара и небольшого количества кипяченой воды.
  • Для приготовления домашнего коньяка чаще всего используют следующие специи: душистый перец, тмин, кедровые орешки, орех пекан, лавровый лист, шафран.
  • При использовании натуральных, качественных ингредиентов конечный продукт получается схожим по своим главным характеристикам с элитным бренди.

Выбираем правильные плоды

Самогон сам по себе считается довольно крепким напитком. Добавление в него в процессе приготовления различных фруктов и добавок делает вкус напитка более мягким, а также придает ему особый аромат.

Одной из самых популярных добавок для самогона считается слива.

При этом можно добавлять свежие или сушеные плоды. Сливу в сушеном виде называют черносливом.

Настойка, приготовленная с добавлением чернослива, обладает рядом полезных свойств и лечебных эффектов:

  1. В частности, чернослив обладает свойством очищать организм от шлаков и токсинов. Он содержит большое количество антиоксидантов в своем составе.
  2. Кроме того, плоды чернослива являются помощниками в борьбе с инфекцией, попавшей в организм.
  3. Чернослив и напитки, приготовленные из него, обладают ярко выраженным мочегонным эффектом.

Особенно популярно применение чернослива в качестве слабительного средства. Его часто рекомендуют при запорах и расстройствах кишечника.

При выборе чернослива для настоек можно брать плоды с косточками или без них.

Если выбран чернослив с косточками, то такой напиток нельзя настаивать больше 2 недель. Косточки начнут выделять вредные элементы, которые испортят настойку.

При выборе очищенных сухофруктов настойку можно готовить дольше – около месяца, но тоже не стоит передерживать во избежание изменения вкуса. При этом надо обратить внимание на легкость отделения косточки фрукта от его мякоти.

Сами плоды должны быть мясистыми, мягкими и блестящими:

  1. В случае, если плоды оказались твердыми и тусклыми, напиток из такого продукта получится менее ароматным и полезным.
  2. Хороший чернослив должен обладать характерным сладким вкусом с легкой кислинкой.

Для приготовления самогона можно использовать как домашние фрукты, так и купленные в магазине. При выборе чернослива в магазине лучше брать не слишком черные или светло-коричневые плоды, отдавая предпочтение плодам с натуральным оттенком.

Домашний коньяк с черносливом

Также нужно помнить, что чернослив длительного хранения обладает более насыщенным вкусом, поэтому количество фруктов для приготовления настоев нужно сократить в два раза. Для приготовления десертного напитка можно добавлять сахар по вкусу.

Чтобы напиток имел выраженный аромат чернослива, не стоит выбирать пересушенные или потерявшие цвет сливы. Чернослив должен быть мягким, мясистым и блестящим. Блеклый оттенок плодов – признак того, что сливу перед сушкой долго держали в кипятке. Насыщенный темный цвет говорит о наличие глицерина в составе (химическая добавка для искусственного продления срока хранения).

На что еще обращать внимание?

  • Стараться выбирать плоды одинакового среднего размера.
  • Предпочтительная форма – удлиненная. Косточка должна легко извлекаться.
  • От чернослива должен исходить тонкий, но ощутимый аромат сухофруктов.
  • Отсутствуют признаки порчи и гниения.
  • Оттенок плодов равномерный.

Как и сколько нужно настаивать коньяк с черносливом

Данный рецепт алкоголя не требует длительного выдерживания. Благодаря этому, многие останавливают свой выбор именно на нём. Для коньяка понадобится следующая основа:

  • сушёные плоды чернослива – 15 г;
  • высококачественный очищенный самогон – 0,5 л;
  • пакетик с чайной заваркой – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • корица и гвоздика – по вкусу.

В стеклянную ёмкость необходимо влить самогон, добавить промытый чернослив, сахар, специи и пакетик чая. Последний целесообразно зафиксировать снаружи. Таким образом, его легко будет извлекать впоследствии. Посуду нужно закупорить, тщательно взболтать и перенести в тёмное место. Процесс настаивания длится не менее трёхдневного срока, по прошествии которого жидкость процеживают и разливают по бутылкам.

Те, кто предпочитает душистый алкоголь, по достоинству оценят эту настойку. Из-за добавления в самогон фруктов и пряностей он становится мягким. Даже выпив настойку в чистом виде, вы не почувствуете высокий градус самогона.

Если напиток будет храниться в темном прохладном помещении, то он не испортится в течение 1 года. Идеальной закуской к такому спиртному будут различные сорта сыров или рыбные блюда. Вот рецепт настойки самогона на черносливе:

  • сушеные сливы — 8 шт.;
  • самогон или водка 45% — 1 л;
  • душистый перец — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • ванилин — 2-3 г.

Рецепт приготовления коньяка

Последовательность работы:

  1. Уберите косточки из плодов и разрежьте их надвое.
  2. Растолките перец и гвоздику.
  3. Приготовьте подходящую банку.
  4. Сложите в нее специи и чернослив.
  5. Залейте самогоном или водкой.

    залить самогоном

  6. Наденьте на банку крышку и потрясите ее.
  7. Оставьте настаиваться в течение 7-14 дней.
  8. Отфильтруйте жидкость и разлейте ее по бутылкам.
  9. Оставьте так еще на несколько дней, после чего настойку можно будет принимать.

Срок настаивания зависит от используемых ингредиентов. Как правило, для получения насыщенного вкуса и аромата, процесс настаивания занимает 2-3 недели. Но через каждые 2-3 дня советуем дегустировать напиток, чтобы избежать появление горечи и неприятного вкуса.

Для получения хорошего результата советуем придерживаться следующих правил:

  1. Для настаивания использовать стеклянную посуду;
  2. После засыпания ингредиентов и заливания самогона тщательно все перемешать;
  3. Через 2-3 дня, ежедневно перемешивать напиток и пробовать на вкус;
  4. После процеживания полученного продукта, разлить по бутылкам и дать настояться в течение 2-3 дней для балансировки аромата.

Полезная информация

  • Предлагаю ознакомиться с несложным рецептом домашнего —Егермейстера—, с приготовлением которого справится совершенно любой, даже начинающий винодел.
  • Также в домашних условиях можно изготовить Куантро, ароматические и вкусовые качества которого практически не отличаются от своего брендового оригинала.
  • Особенно изысканный вкус получается у домашнего амаретто из самогона. Все, что от вас потребуется, – это точно следовать рекомендациям и использовать правильные пропорции необходимых ингредиентов.
  • Кроме того, советую не пропустить рецепт домашнего —Калуа— – кофейного ликера, который пользуется огромной популярностью среди любителей кофе и не только.

Как вы сами смогли убедиться, в приготовлении душистого домашнего коньяка совершенно нет ничего сложного. Однако помните, что употребление этого чудесного спиртного в малых дозах положительным образом скажется на здоровье, но при утрате бдительности коньячная настойка способна привести к значительному ухудшению вашего самочувствия и обострению старых болячек.

Если вы знакомы с другими рецептами коньяка из сухофруктов, поделитесь ими со мной. Буду вам очень признательна за новую информацию. Спасибо за внимание и удачной теплой дегустации!

Перед тем как готовить настойку, стоит определиться, в каких целях вы собираетесь ее принимать. Если необходима лечебная настойка самогона на черносливе, то в нее можно добавить дополнительные целебные растения. Обязательно нужно подобрать чистейший алкоголь.

Чернослив очень полезен, так как:

  • способен очистить организм от шлаков и токсинов;
  • обладает мочегонным свойством;
  • устраняет микробные инфекции;
  • применяется как желчегонное и слабительное средство.

Чернослив улучшает процессы метаболизма, содержит множество витаминов и минералов и при этом не повышает уровень сахара в крови. Спирт же осуществляет функцию катализатора — разносит по сосудам все полезные вещества, содержащиеся в черносливе, а усвоение осуществляется на межклеточном уровне.

Рецептуры домашних ликеров, настоек и коньяка на сушеной сливе

Не секрет, что самогон можно настаивать с успехом применяя специи и употребляя также спирт. Для приготовления будут необходимы литр алкоголя, немного гвоздики, горошинку черного перца и 3 – душистого, грамм 100 чернослива мягкого свойства щепотка ванилина.

Превращаем в порошок упомянутые специи и перец. Размещаем в нужной посуде сухофрукты, специи и ванилин, затем помещаем все в алкогольный напиток. Бутылку следует как следует закрыть и сильным образом встряхнуть.

Самогон на дубовой коре, из меда, из варенья

Настаивать дней 10 там, где прохлада. Когда продукт будет готов, его процедить и сделать розлив в бутылки. Разрешите дозревать дня 2-3. И вот, долгожданная дегустация! Безусловно, она порадует любителей всего оригинального.

Этот рецепт использовали еще наши дедушки и бабушки. Проверенный временем, он действительно оправдывает себя и название «домашний коньяк». Терпкий вкус, приятный аромат и невероятное послевкусие делают напиток отличным дополнением к столу.

Ингредиенты

  • 1 литр очищенного самогона;
  • 3 столовые ложки меда (сорт меда на ваше усмотрение);
  • Щепотка ванили- не более 0,5 чайной ложки;
  • 120 гр. чернослива.
  1. Вымойте и высушите чернослив.
  2. В стеклянную емкость положите мед, чернослив, добавьте ваниль.
  3. Залейте все самогоном. Тщательно размешайте.
  4. Настаивать не менее 3 недель, периодически встряхивая. Настаиваться коньяк будет до полного растворения меда. Ранее напиток употреблять не стоит.
  5. После процесса выдержки процедите, и разлейте напиток по бутылкам.

Настойки на травах всегда пользовались особой популярностью среди населения. Они не только обладают освежающим, приятным вкусом, но и несут в себе множество полезных веществ. Травяная настойка на самогоне (травяной коньяк) придется по вкусу, как мужчинам, так и женщинам.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка хорошего черного чая без добавок (без ароматизаторов, фруктовых наполнителей и прочее);
  • 1 чайная ложка корня калгана (продается в аптеке) – растение семейства имбирных, обладает схожими свойствами с имбирем;
  • Имбирь, свежий 0,5 чайной ложки;
  • Боярышник — ягоды сушеные 1 горсть не более;
  • 0,5 чайной ложки цедры лимона.
  1. Чай, калган, имбирь, боярышник смешать в стеклянной емкости. Если вы приобрели травы не в измельченном виде, то предварительно стоит их измельчить.
  2. Залить все очищенным самогоном.
  3. Добавить мелко натертую цедру лимона. При срезании цедры с лимона следите за тем, чтобы белая часть кожуры не попала в настойку. Это придаст ей горький, неприятный привкус.
  4. Настаивать не менее 2 недель.
  5. Процедите напиток и выдержите 3-4 месяца в темном прохладном месте.

Необходимо выдержать продукт после его полного приготовления и процедуры процеживания. Благодаря этому, вкус получается полным, терпким, с легкой кислинкой.

Выбор и подготовка ингредиентов

Действительно качественный и мягкий напиток с гармоничным вкусом и ароматом получится при условии идеальной основы. Качество основы достигается путём двойного прогона и очищения, например, молоком. Причём вторая перегонка самогона должна быть с разделением на фракции, а очистка обязательна и после первого, и после второго прогона.

Важно!Идеальным вариантом в качестве основы для коньяка будет домашняя водка, приготовленная на фруктах или из сахара. Продукт на зерне больше подходит для производства виски.

Для приготовления настойки на черносливе требуется большое количество плодов. Сухофрукты можно купить в магазине или сделать в домашних условиях. В случае покупки нужно обратить внимание на цвет продукта: если чернослив слишком темный, то есть вероятность того, что он был облит глицерином или другими веществами. Делается это для того, чтоб увеличить срок хранения чернослива.

Не стоит также покупать сухие и тусклые плоды, они дадут мало аромата, а удивить гостей изюминкой вкуса не получится. Не нужно брать светло-коричневые черносливины — подобный окрас говорит о том, что перед сушкой сливу продержали в кипятке.

Настойка из чернослива может готовиться либо на водке, либо на самогоне. Отличия заключаются только в том, что в состав настойки чернослива на самогоне добавляются и другие ингредиенты, чтоб заглушить неприятный запах алкоголя. Если самогон качественный, то кроме чернослива, можно ничего не добавлять. Напиток употребляют под мясо и твердые сыры.

Что бы обезопасить себя и не попасть на некачественный товар, лучше всего самостоятельно собирать и вялить плоды сливы в домашних условиях. Необходимо выбирать сорта с поздним сроком созревания, они более сладкие и мясистые. Для сушки хорошо подходят следующие сорта сливы: Ренклод, Стенли, Венгерка, Бертон.

Коньяк в домашних условиях

Собранные плоды тщательно промыть, рассортировать по размеру. Разная слива занимает определенное время сушки. Затем фрукты нужно бланшировать 1% раствором соды, то есть кратковременно обдать их горячим раствором соды. После этого промыть. При необходимости удалить косточки.

Сушка чернослива происходит либо принудительно в духовке, сушилке, микроволновке или естественным путем на сквозняке на солнце или в тени. Вяление в духовке и сушилке выполняется в два этапа. Первый — при 40 градусах не более 6 часов, затем охлаждение 5-6 часов. Второй – при температуре 60 градусов по 6 часов на сушку и охлаждение.

На солнце плоды раскладываются в один слой на проветриваемом месте, накрыв марлей. На ночь их необходимо убирать. Периодически фрукты следует переворачивать. Время сушки 5-7 дней.

Хранится чернослив в полотняных мешочках, бумажных пакетах или в закрытой таре (стеклянной банке). Плоды отлично сохраняются в холодильнике.

Но всегда есть возможность самому заготовить домашнее сырьё. В этом случае необходимо соблюдать некоторые рекомендации при выборе покупного чернослива.

Немного об исходном сырье

Первое, что влияет на вкус и аромат самогона с черносливом – это качество исходного сырья. Поэтому если в конечном результате вы хотите получить мягкий алкогольный напиток без специфического привкуса, то использовать нужно только очищенный самогон без «голов» и «хвостов».

Конечно, сильный аромат копченого чернослива вполне способен затмить самогонный запах, но вот избавиться от ярко-выраженного послевкусия только за счет настаивания все равно не получится.

Если в силу определенных обстоятельств вы стали обладателем не слишком хорошего самогона, то желательно провести его очистку. Существует масса способов это сделать, начиная от очистки молоком или яичным белком и заканчивая пропуском через угольные фильтры. Если же в исходном продукте явно прослеживаются ацетонные и сивушные нотки, то перед тем как приступить к настаиванию следует подвергнуть его вторичной дистилляции. Такой шаг позволит отсечь не пригодные к употреблению фракции и существенно улучшить вкусовые характеристики самогона.

Домашний коньяк с черносливом

Не меньшее значение имеет и качество используемого чернослива. Большинство современных компаний в процессе производства сухофруктов обрабатывают их консервантами и подвергают длительной сушке в камерах, затем калибруют и обдают струей перегретого пара. Такой чернослив невероятно красив. Для него характерны: глянцевая поверхность, упругая, в меру мягкая, мякоть и приятный тонкий аромат.

Но существует и совершенно другая технология приготовления – копчение на фруктовых поленьях. Так сухофрукты заготавливают лишь в частных домовладениях. Самый лучший самогон на черносливе получается именно из таких плодов. Ведь они обладают насыщенным вкусом и сильным сливовым ароматом с примесью дымных нот.

Чернослив прекрасно сочетается со многими пряностями. Совсем немного душистого перца или гвоздики придают напитку совершенно иной вкус, и насыщаю букет новыми, глубокими тонами.

Любой из приведенных рецептов можно видоизменять и корректировать. Самогон менять на спирт или водку, добавлять или наоборот убивать пряные композиты.

Особенности употребления

Коньяк не должен быть охлаждён или перегрет: букет вкуса и аромата раскрывается, когда напиток комнатной температуры. В России и странах постсоветского пространства принято пить коньяк с лимоном. Эту традицию ввёл российский император Николай II, но поддерживают её не везде. Согласно французской культуре употребления элитного алкоголя, коньяк пьют вместе с кофе, шоколадом, сырами и виноградом.

Подают крепкий напиток в бокалах, повторяющих форму тюльпана, хорошим тоном считается предварительное нагревание бокала. Употребляют алкоголь не спеша, небольшими глотками, с задержкой во рту для полного раскрытия послевкусия.

Собранные в статье рецепты не сложные, их можно дополнить, экспериментируя, добиться неповторимых букетов вкуса. В небольших количествах домашний алкоголь, несмотря на крепость, может быть полезен, а по вкусу — ещё лучше, чем покупной.

Коньяк не должен быть охлаждён или перегрет: букет вкуса и аромата раскрывается, когда напиток комнатной температуры. В России и странах постсоветского пространства принято пить коньяк с лимоном. Эту традицию ввёл российский император Николай II, но поддерживают её не везде. Согласно французской культуре употребления элитного алкоголя, коньяк пьют вместе с кофе, шоколадом, сырами и виноградом.

Подают крепкий напиток в бокалах, повторяющих форму тюльпана, хорошим тоном считается предварительное нагревание бокала. Употребляют алкоголь не спеша, небольшими глотками, с задержкой во рту для полного раскрытия послевкусия.

Коньяк в бокалах

Собранные в статье рецепты не сложные, их можно дополнить, экспериментируя, добиться неповторимых букетов вкуса. В небольших количествах домашний алкоголь, несмотря на крепость, может быть полезен, а по вкусу — ещё лучше, чем покупной.

Маленькие хитрости

Домашний напиток, имеющий сходство с французским «братом-близнецом», можно сделать еще интереснее. Народные умельцы добавляют к нему:

  • имбирь;
  • изюм;
  • кофе;
  • лавровый лист;
  • горький шоколад.

Каждый ингредиент превращает напиток в исключительный, обладающий собственным ароматом и вкусом.

Если вы знаете другие рецепты приготовления коньяка, расскажите нам и остальным читателям. Экспериментируйте, дегустируйте свои произведения и угощайте друзей.

Но помните: если в малых дозах алкоголь положительно влияет на здоровье, то при потере бдительности он приводит к ухудшению самочувствия и обостряет имеющиеся заболевания. Чувствуете, что приболели? Отложите дегустацию до лучших времен.

Мед, имбирь и чернослив

Есть еще вариант настойки с типичным вкусом и ароматом. Здесь в отличие от предыдущего рецепта сахар заменятся на мед. А что же еще потребуется, кроме 3 литров напитка? Грамм 200 меда, примерно 50 грамм корня имбиря и 300 грамм сухофруктов.Итак, сухофрукты промывают и складывают в нужную тару. Имбирный корень натирается на терке мелкого плана и высыпается к сухофруктам в бутыль.

Очистка самогона содой, углем, молоком, марганцовкой

Время приготовления как предыдущего варианта где-то 30 дней. Опять же не забываем о встряхивании смеси каждую неделю, а через месяц – готовый напиток процедить и расположить по бутылкам для окончательного хранения.

Будут ли ощущаться в этом продукте оттенки вкуса? Конечно, какой сорт вы для этого выбрали. Чаще руководствуются правилом применять гречишный или липовый варианты меда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector