Как выбрать электрошашлычницу для дома: характеристики и топ лучших

Плюсы и минусы электрошашлычницы

Армия владельцев девайса делится на два лагеря: тех, кто в восторге от своего приобретения и часто им пользуется, и тех, кто несколько раз опробовав прибор, задвинул его на дальнюю полку.

Сторонников прельщает возможность быстро и без лишней возни с костром насладиться свежайшим шашлыком. Радует, что проделать это можно даже в условиях городской квартиры.

Хорошо еще, что готовить в устройствах можно не только традиционный шашлык, но и овощи, грибы, рыбу. При этом прожарка получается равномерной с аппетитной корочкой.

С первым лагерем понятно, а вот чем недовольны вторые, стоит разобраться подробнее.

  1. Вкус полученного продукта получается не таким, как на мангале. Это связано с тем, что приготовление происходит по иной технологии, без угля или дров. Аромата дымка не будет, хотя многие решают эту проблему, добавляя в маринад “жидкий дым”, или закладывая натуральную щепу для копчения.
  2. Прибор требует тщательной мойки после каждого использования и поддерживать его в чистоте не так просто. Во время жарки сок и жир брызгают на стенки и ТЭН, а если защитный корпус отсутствует, то приходится еще и мыть окружающие поверхности.
  3. Вместительность агрегатов невелика и на многочисленную компанию угощение придется делать несколькими партиями. А это не очень удобно из-за того, что занимает много времени и расходуется много электроэнергии.
  4. При наличии электрогриля или аэрогриля необходимость в шашлычнице не такая уж острая, поскольку они прекрасно справляются с ее задачей.

Конструкция

Довольно интересный пункт, ведь довольно сложно понять, каковы преимущества каждого из двух вариантов расположения ТЭНа и шампуров. Мы рассмотрим вертикальное и горизонтальное расположение.

Расположение Описание
Вертикальный вариант Цилиндрическая форма с ТЭНом посередине. Вокруг него вполне реальным будет разместить до десяти шампуров. У самого ТЭНа есть жаропрочный стеклянный колпак. Внизу, как правило, ставится емкость для стекшегося жира и мясного сока.
Горизонтальный вариант Внешне напоминает гриль, но при этом компактнее и вместительнее, что удобно. На такой шашлышнице можно приготовить значительно больше, чем вертикальнее. ТЭН у таких устройств располагают либо внизу, либо сверху.

Понятно, что каждый хочет только лучшего. Потому к выбору электрошашлычницы нужно подходить максимально ответственно. В ход пойдёт все – сайты, обзоры, отзывы. На основе этого уже можно делать вывод о том, какую для дома электрошашлычницу лучше все же взять.

Мы же решили презентовать свой взгляд на те модели, которые стоят вашего внимания.

Расположение нагревателя и шампуров определяет удобство пользования
Расположение нагревателя и шампуров определяет удобство пользования

Несмотря на то, что все электрические шашлычницы очень похожи между собой, отличия все же есть. И в первую очередь это заметно по конструктивным особенностям.

Первое, что бросается в глаза – это количество шампуров. Их обычно бывает от 5 до 10. Понятно, что чем их больше, тем вместительнее будет техника.

Съемный лоток для стекающих соков значительно облегчает уход. Ведь в разобранном виде под проточной водой отмыть грязь гораздо проще.

Как выбрать электрошашлычницу для дома: характеристики и топ лучших

Защитная решетка или кожух, которые закрывают продукты во время жарки, уберегут от разбрызгивания жира по поверхностям кухни. Но при таком раскладе наблюдать за приготовлением становится сложнее и есть риск, что пища пережарится.

В качестве компромиссного решения можно выбрать агрегат, который наполовину закрывает содержимое. Так и грязи меньше, и процесс можно лицезреть воочию.

Хорошо если аппарат имеет прорезиненные ножки. Это не даст ему скользить по столешнице и убережет от случайного переворачивания.

Длинный сетевой шнур обеспечивает подключение к розетке без удлинителя.

В некоторых экземплярах в комплекте с оборудованием есть удобные щипцы, чтобы снимать горячее мясо.

Характеристики

Теперь разберем, на что обязательно необходимо обратить внимание при выборе, а именно: технические характеристики.

Полезное видео о конструкции и параметрах прибора, а также процесс приготовления, смотрите ниже.

Материал

Как выбрать электрошашлычницу для дома: характеристики и топ лучших

Недорогие устройства производят из алюминия. Они легкие, но к сожалению, подвержены появлению царапин и вмятин при неаккуратном обращении. Да и чистить подобные поверхности довольно проблематично.

Практичнее ведут себя приспособления из нержавеющей стали: они устойчивы к механическим воздействиям, не впитывают загрязнения, а потому легко и быстро отмываются. Но эти агрегаты дороже и тяжелее алюминиевых собратьев.

Некоторые элементы могут быть изготовлены из пластика: основание с регулятором, держатели. Бояться этого не стоит, ведь эти детали почти не нагреваются. Наоборот, пластиковые наконечники позволяют орудовать без прихваток или полотенца.

“Сердце” установки. Именно от него зависит качество готового блюда. Есть три варианта нагревательных элементов.

  1. Трубчатый – наиболее популярен среди потребителей, поскольку сочетает в себе доступную стоимость и долговечность работы. Слабой его стороной является высокое потребление электроэнергии.
  2. Кварцевый – быстро нагревается, а значит, экономит электричество и легко чистится.
  3. Керамический – самый экономный в плане энергозатрат. Долго служит верой и правдой своему владельцу. Но его цена отпугивает многих потенциальных покупателей.

Как видите, у каждой разновидности есть свои плюсы и минусы. Если не желаете переплачивать и хотите попробовать, подойдет ли вам девайс, то остановитесь на классическом трубчатом ТЭНе. Для тех, кто знает, что станет часто пользоваться домашним помощником, разумно будет потратиться и взять более продвинутые кварцевый или керамический элемент.

Нужно обратить внимание на расположение нагревателя: он может находиться сбоку или по центру. В первом случае прибор способен приготовить меньшее количество еды, так как шпажки у него короче. При центральном расположении прогрев происходит равномерно и еда прожаривается лучше.

Мощность

Этот показатель характеризует, сколько электроэнергии потратит техника за сеанс и как долго будет готовиться ваше блюдо.

Значение варьируется от 600 до 2600 Вт. Для экземпляров со средней вместимостью будет достаточно показателей 1000-1500 Вт. Они оптимальны и по уровню энергопотребления и по скорости.

Как выбрать электрошашлычницу для дома: характеристики и топ лучших

Для удобной эксплуатации хорошо бы, чтобы шашлычница была оборудована набором полезных функций.

  1. Автоматическое вращение – эта опция обязательна, если вы не желаете стоять над установкой и вручную вращать вертелы, чтобы обжарка получилась равномерной.
  2. Таймер – установив время, можно спокойно заниматься своими делами, не беспокоясь о том, что пища пережарится. Период отличается в зависимости от модели и производителя, но в среднем составляет от 30 до 60 минут.
  3. Звуковой сигнал – как только таймер отключается, звучит напоминающий сигнал.
  4. Индикация включения – с ее помощью можно понять, что прибор готов к работе.
  5. Регулировка температуры – доступна только в продвинутых девайсах, но она непременно пригодится, если вы планируете запекать не только мясо, но и другие продукты.

Отдельно следует сказать об управлении. Обычно оно представлено простым механическим переключателем, на который нанесена шкала минут. В самых простых изделиях есть только кнопка включения/отключения.

Электронное управление в подобных устройствах пока не встречается (по крайней мере, найти такой экземпляр мне не удалось), да и смысла в нем особого нет: стоит дороже, а возможности те же.

Производители

Как мы уже говорили, шашлык очень распространен на постсоветском пространстве, поэтому не удивляйтесь, что у американских и европейских производителей электрошашлычниц вы не встретите. Все образцы отечественные или китайские. Перечислим наиболее распространенные бренды:

  • Scarlett;
  • Kitfort;
  • Redmond;
  • Polaris;
  • Maxwell;
  • Endever;
  • “Чудесница”;
  • “Великие реки”.

Сложных конструктивных деталей в девайсе нет, да и перечень функций невелик, поэтому лишняя “именитость” ему и не к чему.

Всякий электрический прибор и электрошашлычница в том числе имеет такой весомый для выбора критерий, как мощность. И всем известно, что чем она больше, тем возможности устройства будут шире. Электрошашлычницы с малой мощностью (600-800 Вт) смогут приготовить небольшое количество мяса, причем в среднем темпе.

Производительность – важный критерий при выборе такого рода аппарата
Производительность – важный критерий при выборе такого рода аппарата

Почему стоит приобрести электрошашлычницу?

Как выбрать электрошашлычницу для дома: характеристики и топ лучших

Каждый по-разному относится к электрической шашлычнице. Одни считают её бесполезной покупкой, которая будет лишь пылиться на полке. Другие же воспринимают данный электроприбор в качестве необходимого на постоянной основе предмета быта.

Покупка электрошашлычницы – довольно сложный вопрос, поскольку каждый по-своему понимает то, каков будет результат приготовления мяса. Скажем сразу – электрошашлычница никогда не сделает шашлык таким же, как если его готовить на мангале, как он делается обычно. Вкус будет другой, но если думаете, что будет сильно хуже – то это не так.

Электрошашлычница позволяет готовить шашлык в любое время года прямо в квартире
Электрошашлычница позволяет готовить шашлык в любое время года прямо в квартире

Виды электрошашлычниц по расположению шампуров

В данный момент, электрошашлычницы бывают двух видов — вертикальные и горизонтальные. Первый вариант более популярен из-за того, что раньше появился на рынке. Второй менее привычен для пользователей, но тоже постепенно завоевывает популярность.

Вертикальные

Вертикальная электрошашлычница выполнена в форме цилиндра, внешне напоминающего миксер, но только гораздо тяжелее. Посередине располагается нагревательный элемент, вокруг которого расположены стойки для шампуров. Стойки с шампурами вращаются посредством специального привода, который их вращает. Снизу также расположена специальная емкость, в которую при готовке капает жир. Жарочная камера изолирована металлической крышкой.

Как выбрать электрошашлычницу для дома: характеристики и топ лучших
Электрошашлычница вертикальная

Принцип работы очень прост: при включении прибора, тэн начинает нагреваться, а шампура с мясом вращаться. Тепло, которое накапливается в камере, также отражается от стенок металлической крышки, что позволяет блюду прожариться со всех сторон.

Плюсы:

  • шашлык приготавливается равномерно;
  • во время работы мясо не сушится и не пригорает;
  • автоматизированный процесс работы.

Минусы:

  • плохая ремонтопригодность из многих неразборных элементов;
  • небольшая вместительность;

Горизонтальная

Горизонтальная электрошашлычница внешне похожа на мангал. Она более вместительна, но при этом занимает гораздо больше места. Также, по сравнению с вертикальной, она более устойчива. Горизонтальный вариант легко разбирать и его функционал более широкий, чем у вертикального.

Как выбрать электрошашлычницу для дома: характеристики и топ лучших
Электрошашлычница горизонтальная

Горизонтальный вариант чаще всего используется в ресторанах и других заведениях, где приготавливается шашлык, т.е. считается промышленным прибором.

Как выбрать электрошашлычницу для дома: характеристики и топ лучших

Достоинства:

  • если у вертикальной электрошашлычнице предусмотрено до 6 шампуров, то у горизонтальной встречаются варианты с 20-23 шампурами;
  • широкий выбор различных моделей.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • большие габариты;
  • во многих моделях не предусмотрена функция автоматического проворачивания шампуров.
Важно! Существует такой миф, что приготовленное мясо на горизонтальной электрошашлычнице теряет свою пользу, но это ошибочное мнение.

Основные критерии выбора

Всякая покупка – своего рода инвестиция, ведь вы ожидаете, что ваше приобретение будет служить вам долго и верно, а проблем никаких не будет. Потому нужно думать – стоит ли экономить и приобретать дешевый прибор или все же не стоит жалеть денег и взять что-то более серьёзное.

Первое, что нужно сделать перед покупкой – проверить, действительно ли рассматриваемая вами модель качественна. Например, стоит уделить внимание материалу корпуса – лучше, чтобы это был алюминий или нержавейка. Второй даже прочнее первого, однако вес у нержавейки все же выше.

Второе, что нужно сделать – просмотреть конструкцию на возможность разборки. Если она разборная, можно говорить о будущей экономии денег и средств. Кроме того, разборные электрошашлычницы легче моются.

Нужно обращать внимание на множество критериев при выборе электрошашлычницы
Нужно обращать внимание на множество критериев при выборе электрошашлычницы

Чтобы сделать правильный выбор прибора, необходимо ориентироваться на определенные параметры, приведенные ниже.

  1. Размер и вес устройства определяет количество шампуров, на которых одновременно можно жарить мясо. Также может отличаться их длина. Чем больше шашлычница, тем больше и длиннее шампура можно в нее установить.
    От размера также зависит и вес агрегата, который может варьироваться от 2 до 7 кг. При выборе нужно точно знать, какую роль будет играть электрошашлычница — стационарную или ее нужно будет часть вывозить на дачу. Второй вариант может произвести некоторые неудобства из-за большого веса и размера.
  2. Вместительность. Горизонтальная электрошашлычница в разы вместительнее вертикальной. В горизонтальную помещается от 4-х до 23-х шампуров, а в вертикальную от 3-х до 6-ти.
  3. Мощность прибора может варьироваться от 700 до 2500 Вт. 700 Вт устройства являются очень экономичными, но скорость приготовления гораздо ниже. Если электрошашлычница в дальнейшем будет использоваться для готовки на небольшую семью, то нет смысла переплачивать за мощность, так как, чем оно мощнее, тем дороже.
  4. Материал изготовления напрямую влияет на стоимость. Из нержавеющей стали выполнены модели подороже, а дешевые из алюминия.
    • Алюминиевые более хрупки, но востребованнее в случае частых перемещений, так как он существенно легче. Материал также влияет и на долговечность.
    • Шашлычница из нержавеющей стали прослужит дольше, так как при достижении высокой температуры, она не окисляется, как алюминий.
  5. Расположение нагревательного элемента.
    • Оптимальной прожарке мяса способствует расположение нагревательного элемента по центру. Такие тэны характерны для вертикальных электрошашлычниц.
    • У горизонтальных приборов нагревательные элементы расположены сверху и снизу.
  6. Скорость приготовления напрямую зависит от мощности прибора. Чем он мощнее — тем быстрее приготовится мясо. Существуют маломощные приборы, на которых блюдо может готовиться до двух часов. Варианты подороже приготавливают его всего за 30 минут.
  7. Безопасность — это очень важный критерий, на который необходимо обратить внимание. Любой прибор может по какой-либо причина упасть (вертикальные имеют большой риск падения). Нагревательный элемент обладает очень высокой температурой и может стать причиной возникновения пожара.
    Чтобы снизить риски, необходимо выбирать приборы с автоматический отключением при падении.

Дополнительные функции

Любой современный прибор имеет широкий набор различных функций, которые позволяют различными способами упростить готовку. Нижеперечисленные опции не являются обязательными, но будут приятным дополнением.

  1. Автоматическое вращение шампуров является очень важной опцией, которая существенно упрощает готовку шашлыка. Имея данную функцию не придется стоять возле шашлычницы и поворачивать мясо. Эксперты советуют выбирать приборы, которые вращают шампур со скоростью 2 оборота в минуту. При такой скорости мясо равномерно прожарится.
  2. Нагревательный элемент электрошашлычницы защищен специальным кварцевым стеклом. По форме напоминает стеклянную трубку.
  3. Приборы с автоматическим вращением шампуров обычно имеют таймер, при помощи которого можно выбрать время приготовления шашлыка или отсрочить время. Максимальное значение — 120 минут.
  4. Система автоматического отключения прибора подразумевает его отключение в случае перегрева или падения.
  5. Антипригарное покрытие исключает пригорание мяса к шампуру, но зато оно требует более бережного ухода — его легко поцарапать.
Внимание! Большинство электрошашлычниц укомплектованы книгой рецептов, в которой описаны различные способы и блюда, которые можно приготовить на шампурах.

Рекомендации перед покупкой

  1. Желательно покупать прибор с закрытым корпусом. Во-первых, в шашлык ничего постороннего не попадет. Во-вторых, при падении электрошашлычницы, с блюдом ничего не произойдет.
  2. Лучше выбрать материалы изготовления из нержавеющей стали. Таким образом, будет гарантирована долговечность прибора.
  3. Кроме того, важным моментом является механизм вращения. Он должен быть надежно закрыт корпусом и, в целом, иметь внушающий доверие внешний вид.
  4. Покупая электрошашлычницу, заранее нужно задуматься о том, как часто она будет перемещаться и на сколько человек рассчитана. Оптимальным вариантом для дома будет вертикальная электрошашлычница.
  5. При выборе устройства лучше не скупиться на цену, так как они все имеют примерно одинаковую стоимость, не сильно отличающуюся друг от друга, если это конечно не горизонтальные агрегаты «Премиум» сегмента.

Посмотрите видео о том, как выбрать электрошашлычницу

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector