Двигатель для медогонки со стиральной  машинки

Схема электропривода медогонки с генератором Г-108

Данный таймер в таком варианте обеспечивает задержку в 11 секунд. Время можно регулировать переменным резистором. Чтобы расширить время выдержки до нужных нам 22 секунд, нужно заменить электролитический конденсатор. Родной конденсатор имеет ёмкость 100 микрофарад. К этому конденсатору достаточно подпаять ещё один такой же номиналом 100 микрофарад, и мы получим 22 секунды задержки.

Также в схему были введены два переменных резистора номиналом 100 КОм R6 R8, управляемые двойным переключателем S1 S2. Благодаря этому можно управлять скоростью вращения барабана медогонки, просто переключая тумблер. Это бывает необходимо при откачивании тяжеловесных рамок, чтобы, допустим, с одной стороны выполнить вращение с меньшей скоростью, чем с другой.

Изготовление медогонки из стиральной машины

Цена современной медогонки довольно высока, поэтому большинство пасечников-любителей предпочитает пользоваться самодельными приспособлениями. Свою первую медогонку, друзья, я сделал со стиральной машинки, а именно:

  1. снял с нее бак, оборудовал в его нижней части выход для стекания меда и установил на него кран;
  2. подготовил надежную опору для бака будущей самодельной медогонки, выбрав ее высоту, достаточную для стекания меда из оборудованного выхода в специальную емкость;
  3. поставил внутрь бака прочный металлический стержень в качестве оси для вращения наполненных медом соторамок;
  4. смастерил подрамники и жестко их прикрепил к центральному валу;
  5. установил ручку для вращения медогонки.

После этого дело осталось за малым – выбрать подходящий электропривод. Вы, конечно же, можете пользоваться ручным приводом, но я предпочел усовершенствовать свое приспособление, облегчив тем самым самому себе откачку меда.

Таймер для медогонки

Отдельно хочу рассказать о том, как я выполнил таймер для медогонки. Я считаю, что он необходим, так как вручную контролировать вращение не очень удобно, также это сэкономит электроэнергию аккумулятора. Конечно, можно было использовать такой же таймер 11-секундный, о котором я рассказывал выше. Достаточно подобрать несколько электролитических конденсаторов и вывести переменный резистор на переднюю панель.

Переключая конденсаторы и подбирая необходимое время при помощи переменного резистора, можно добиться нужного времени вращения. Но мы не ищем легких путей, к тому же у меня в наличии были два блока управления от разных микроволновых печей. Эти блоки совершенно разные, один был от микроволновой печи немецкого производства.

Другой — чисто китайский, но он мне больше понравился, так как его панель закрыта пленкой и он не имеет кнопок, как в первом блоке, благодаря этому можно не бояться за попадание меда внутрь устройства. К тому же этот блок имеет минимальное количество самих кнопок, что не путает взгляда и проще в настройках, как говорится, нажал, и таймер включился.

Двигатель для медогонки со стиральной  машинки

Чтобы прикрепить таймер к медогонке, пришлось немного повозиться. Дело в том, что взяв в руки блок управления микроволновкой, становится всё понятно,достаточно померить какие напряжение выходит с трансформатора, и станет ясно, как можно реализовать питание этого блока. Собственно, с этим проблем не было.

После этого я демонтировал трансформатор, поставил по 9-вольтовой шине питания советский стабилизатор кр142ен8А, который выдает 9 вольт. Затем подал питания 12 вольт на всю схему и был приятно удивлён, схема совсем не заработала, даже не загорелся дисплей. После этого пришлось обратиться к даташиту на микроконтроллер этого таймера.

Я выяснил, что для нормальной работы микроконтроллера необходимо на него подать опорную частоту, равную 50 герц, которую он  брал через резистор прямо со вторичной обмотки трансформатора. Эта опорная частота необходима для того, чтобы синхронизировать работу таймера с переменной частотой сети, а также для запуска его.

Эту схему пришлось слегка доработать. Вооружившись осциллографом, я приступил к настройке нужной частоты в 50 Гц. Дело в том, что не удавалось выставить нужную частоту. Передвигая перемычки и подкручивая резисторы, частота получалась либо ниже, либо выше 50 Гц. Пришлось заменить один smd керамический конденсатор. В результате получилась нужная частота и таймер заработал. Но на этом приключения не закончились.

С электроникой мы покончили, теперь немного расскажу о механической части медогонки.

Двигатель для медогонки со стиральной  машинки

Кстати натягивать ремень сильно не нужно. Так как шкивы имеют клиновидный профиль, ремень вообще не проскальзывает. Главное сберегать ремень от попадания на него мёда. Также не стоит забывать сливать мёд с медогонки. Иначе его уровень поднимается в баке, рамки начинают задевать за мёд, сильно тормозить, и ток потребления электродвигателя возрастает.

Это может вывести из строя широтно-импульсный регулятор. Готовый привод электромедогонки нужно запитать двухжильным медным проводом сечением не менее 4 квадратных миллиметров. На входе я поставил однополюсный автомат на 10 ампер. Также я забыл упомянуть о кнопке отключения пьезоизлучателя, который установлен на таймере.

Он издает после отключение таймера звук. Это хорошо, когда вы подогреваете пищу,а когда он будет пищать каждые 2 минуты, можно сойти с ума. Поэтому стоит позаботиться о кнопке отключения пьезоизлучателя. На вопрос, насколько хватит аккумулятора, могу с уверенностью сказать: на два дня точно. И еще остается заряд. Так что генератор Г-108 в качестве двигателя очень экономичный.

В заключение хочу сказать несколько слов о моих впечатлениях после работы на электромедогонке.

Во-первых, значительно облегчается труд во время откачивания мёда. Сам процесс откачивания происходит на постоянной скорости а, благодаря этому за всё лето я не сломал ни одной рамки, даже свежеотстроенные. Также из рамок лучше выкачивается мед, так как устанавливается фиксированное время, которое можно регулировать в зависимости от сорта мёда.

Во-вторых, за одно и то же время на электрической медогонке можно откачать больше рамок. Пока происходит откачивание одной стороны, за это время можно открыть забрус на рамках новой партии.

На этом всё. Надеюсь, моя статья поможет многим пчеловодам при изготовлении самодельного электропривода для медогонки.

Выбор двигателя

Для самодельной медогонки, порядок изготовления которой я вам рассказал выше, подойдет любой небольшой электромотор, мощностью порядка 90 Вт. Вы можете взять двигатель от стиральной машины-автомата, но его нужно немного усовершенствовать, а именно:

  1. оснастить сеткой для предупреждения попадания к нему пчел;
  2. прикрепить к внешней стенке бака так, чтобы ось вращения барабана была направлена строго вверх;
  3. использовать в качестве включателя реле от стиральной машины, а для регулирования оборотов – реостат, оснастив его толстой нихромовой спиралью.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector