Емкость для изготовления вина

Посуда для виноделия – это важно

Оборудование для производства вина – краткий обзор:

  • Пресса – пневматические или гидравлические.

  • Дробилки с отделителем гребней.

  • Пресс-фильтры.

  • Транспортеры;

  • Насосы и трубопроводы.Технология производства вина

  • Разные виды весов.

  • Технологические емкости — котлы, нержавеющие чаны.

  • Холодильные камеры.

  • Линии по разливу.

  • Аппликатор для наклейки этикеток.

Для того, чтобы качественное вино приготовить в домашних условиях, необходимо иметь подходящие, не влияющие на качество хмельной жидкости, емкости для брожения напитка. Важными параметрами при выборе емкостей считаются материал, из которого они выполнены, герметичность и объем.

https://www.youtube.com/watch?v=w8nPR9UYDAw

Тара под вино используется различного объема: можно ставить и в литровых емкостях, но, учитывая то, что напитка обычно изготавливается много, применяется тара с бОльшим объемом, даже 50-литровая и 100-литровая посуда. Желательно, чтобы емкость для брожения имела гидрозатвор, расположенный в крышке. При отсутствии устройства его можно сделать самостоятельно.

Важно, чтобы количество жидкости было приблизительно 75% от объема емкости, в противном случае, могут возникнуть проблемы при отведении углекислого газа и образовании пены. Посуда для приготовления домашнего вина используется только целая, без трещинок и сколов. Емкости для виноделия применяются из различных материалов, имеющих свои достоинства и недостатки.

Основные технологические процессы производства вина в промышленных условиях

Сбор винограда

Для получения дорогих марочных вин уборка урожая производится вручную. На этом этапе ягоды бракуются – недозревшие и больные виноградинки идут на утилизацию. Сырье для производства недорогих напитков собирают механизированным способом.

Собранный урожай сдается партиями на винзавод. При приемке соблюдаются все нормы и требования к качеству исходного сырья. Виноград в одной партии должен быть одного сорта, не допускается наличие листьев и побегов виноградной лозы. Также принимается во внимание кислотность и сахаристость ягод.

Виноград моют, отделяют гребни и обрабатывают паром. Обработка паром применяется преимущественно при изготовлении белых вин. Процесс ошпаривания помогает отделению кожицы и лучшему выделению сока. При производстве красных вин мезгу нагревают для перехода необходимых для вкусового букета ароматов веществ из кожицы в сок. Иногда, если так требует технология, виноград не моют, а отстаивают сусло.

Дробление

На этом этапе виноград дробят с применением дробилок. Раньше процесс давки выполнялся вручную, а при больших объемах собранные ягоды давили босыми ногами.

Пресс для выдавливания сокаИзвлечение сока

Здесь применяются специальные прессы. Из стекателей сок вытекает самотеком. Существует 4 фракции сусла в зависимости от степени отжима.

Брожение

Жидкость оставляют на брожение. Этот процесс длится от четырех до одиннадцати дней, смотря какой сорт винограда используется, и какой результат хотят получить производители. В среднем активный процесс длится 5 дней. В этот период времени 70% сахара из сусла за счет деятельности винных дрожжей перерабатывается в этанол.

После активного наступает время тихого (пассивного) брожения и продолжается в течение 2-3 недель. При этом к бродильной емкости ограничен доступ воздуха извне. Сусло для сухого вина бродит дольше, в то время, как процесс брожения винных напитков с большим количеством сахара идет быстрее.

Фильтрация

Из вина удаляются взвешенные частицы, по мере необходимости несколько раз сливают с осадка, переливая из одной емкости в другую. В промышленных условиях используются специальные фильтры и фильтрационные установки для фильтрации и очистки вина.

Для длительной сохранности винных напитков и предотвращения развития патогенных микроорганизмов и болезней вина используются натуральные и химические консерванты.

Также используются следующие технологии:

  • Пастеризация – нагрев без доступа воздуха до 90 градусов Цельсия и последующее охлаждение.

  • Стерилизация – вино нагревается до 120 градусов.

  • Асептическое консервирование — нагрев с последующим разливом в посуду для хранения.

Стеллаж в винном погребеСозревание

При низкотемпературном хранении (0-3 градуса Цельсия) в специальных хранилищах вино созревает и осветляется без ухудшения вкусовых качеств исходного материала. Во время выдержки и старения вино становится более мягким, раскрывает букет вкусовых качеств.

Разлив

Вино разливают на технологических линиях по разливу. Перед этой операцией в вино вводят сульфиты (консервант Е220) для предупреждения порчи напитка. Бутылки укупоривают пробками и наклеивают этикетки.

Стеклянная тара

Распространенной тарой для приготовления вина в домашних условиях являются стеклянные емкости в виде банок, больших бутылей. Опытные виноделы используют специальную тару – сулеи – бутылки с узеньким горлышком, имеющие гидрозатвор. Цвет сулеи может быть прозрачным, коричневым, зеленым. В сосудах можно готовить сусло, в них происходит брожение и хранятся хмельные напитки. Сулеи выпускаются различных размеров (1-54 л), в разных конфигурациях, в плетеных корзинках, с ручками.

  • Прозрачность материала. Возможность наблюдения за процессом брожения.
  • Химическая нейтральность стекла. Исключен контакт компонентов материала со спиртом и другими элементами.
  • Экологическая чистота. Продукт получается чистый, качественный, полезный.
  • хрупкость;
  • тяжелый вес при больших размерах;
  • негативное воздействие прямых лучей солнца.

К тому же, стекло является непроницаемым для воздуха, а чтобы ускорить процесс брожения, необходимо небольшое количество воздуха, проходящего через стенки тары для жизнедеятельности дрожжей. При брожении очень важно поддерживать правильный температурный режим, поэтому стеклянные емкости укутываются шерстяной или другой плотной тканью, что также предотвращает их битье.

Для хранения домашнего вина применяется несколько вариантов тары. Можно использовать бочонки небольшого размера, темные стеклянные бутылки, в которых когда-то были спиртные напитки, 2-, 3-, 5-литровые банки, но только, если их можно герметично закрыть, крышками из стекла или другого натурального материала (из металла не рекомендуется).

Деревянные емкости

Идеальной тарой во все времена считаются деревянные бочки или чаны. Материал обладает рядом неоспоримых достоинств:

  • надежная защита от света;
  • проходимость воздуха сквозь стенки;
  • отсутствие колебаний температуры.

стеклянные бутыли для брожения

Тару для вина делают из дуба, свойства которого способствуют ускорению брожения, обогащению продукта приятным ароматом. Виноградное вино впитывает в себя танины, за счет которых оно приобретает благородный вкус.

Деревянные бочонки имеют также недостатки, основным из которых является сложность очищения внутренней поверхности емкости. Трудно добиться идеальной чистоты, поэтому процесс очистки является длительным и трудоемким. Лучше всего брать деревянные емкости для брожения вина те, в которых уже содержался ранее спиртной напиток или совершенно новые, требующие специальной обработки.

Как делают вино дома – приготовление от первичного до заключительного этапа

Собранный в сухую погоду урожай винограда перебирают, отделяют зеленую массу – листья, стебли и гребни, недозревшие или больные ягоды. Далее приступают к непосредственному процессу приготовления вина.

Этапы:

  1. Передавить виноград руками или воспользовавшись специальным оборудованием для отделения сока. Если на этапе подготовки виноград не мылся, то можно не использовать культурные дрожжи, работать будут и «дикие», что живут на поверхности ягод и видимы как белый налет. Хотя опытные виноделы применяют ЧКД (чистые культуры дрожжей), чтобы быть уверенным в процессе брожения.

  2. Оставить сусло на три дня в тепле, накрыв бутыль с широким горлом марлей, чтобы уберечь от насекомых. Периодически для активизации брожения сусло перемешивают рукой или деревянной ложкой.

  3. Когда мезга всплывет и станет хорошо видна линия раздела шапки и сока, приступайте к отжиму.Емкости для производства вина

  4. Сок через воронку с фильтром сливается в бродильную емкость (бутыль с узким горлом), мезга отжимается, и полученная от отжима жидкость смешивается со слитым соком. Жмых можно выбросить, но для полного извлечения экстрактивных веществ можно использовать его еще раз, залив столько воды, сколько было слито сока и оставить еще на дображивание.

  5. На емкость для брожения надевается гидрозатвор (медицинская перчатка, воздушный шарик с проколом для выхода углекислого газа). Такую же процедуру проводят и со вторичным отжимом, который ставился на дображивание.

  6. После первого этапа активного брожения напиток сливают с осадка, стараясь не задеть его, в другую посуду. Туда же добавляют жидкость, слитую из емкости, поставленной на дображивание. Снова надевают гидрозатвор и оставляют на две недели.

  7. Когда вторичное тихое брожение заканчивается, вино ставят в темное прохладное место для созревания. Периодически вино сливают с осадка. Процесс созревания может длиться несколько месяцев. В это время напиток осветляется, и вино готово к употреблению!

Какие товары и наборы посуды нужны для изготовления домашних винных напитков?

Создать вино своими руками при помощи обычного набора столовой посуды не получится. Здесь понадобится оборудование для домашнего виноделия.

Емкость для изготовления вина

Необходимые аксессуары для приготовления вина в домашних условиях — специальные бродильные емкости, сокодавилки, гидрозатворы, фильтры, приборы для определения содержания сахара и кислотности. Вкус напитка напрямую зависит от соблюдения пропорций ингредиентов и показателей исходного сырья, а на глаз их определять крайне сложно.

На заводах для выжимки сока используют специальное оснащение – прессы. В магазинах продаются их уменьшенные копии. Они лучше всего подойдут для добычи сока и отделения косточек и кожуры в домашних условиях. Вручную это займет не один вечер, да и качество оставит желать лучшего.

Не храните жидкость в период созревания в металлических или пластмассовых емкостях. Наилучшим вариантом станет приобретение дубового бочонка.

Чтобы было удобнее наливать вино в бутылки, приобретите разливочный инструмент, который крепится к крану в отверстии бочки, возобновляет и останавливает подачу напитка. Также используют укупориватели для герметической укупорки бутылок пробками.

Пластиковая посуда

Пластмассовые емкости давно используются в пищевой промышленности, поэтому на вопрос можно ли ставить вино в пластиковой таре на брожение, однозначного ответа нет. Посуда из высококачественного пластика экологически чистая, не бьется, легко моется, имеет небольшой вес. Выпускается огромный ассортимент специальных пластиковых емкостей для вина, поэтому не составляет труда подобрать изделия любого объема для виноделия. Но среди довольно большого количества преимуществ существует ряд явных недостатков:

  • Изменение вкуса и запаха продукта. Пластик имеет свойство поглощать некоторые ингредиенты вина, что отрицательно сказывается на его качестве.
  • Впитывание напитком запаха пластмассы. Вино в пластиковых бочках или бутылях приобретает специфический «пластмассовый» вкус. Алкоголь представляет собой активную химическую среду, и, вступая в реакцию с компонентами пластика, меняет благородный вкус хорошего вина на не очень приятные оттенки пластмассы.
  • Материал пропускает газы. Через поры в пластике в вино попадает кислород, являющийся в больших количествах опасным для хмельных напитков, так как компоненты окисляются, превращая приятный вкус в уксус.

Однако, домашнее вино в пластиковых бутылках делать можно, но только в том случае, если тара имеет маркировку PET или HDPE. Но даже вещества такого материала могут вступать в реакцию с алкогольным напитком, если его крепость превышает 20%. Если возникает вопрос: можно ли делать вино в пластиковых бутылках или бочках, то, прежде, чем ставить сбраживать напиток, следует точно знать содержание в нем спирта.

Перед тем, как устанавливают бродить вино в емкостях из пластика, тара подвергается тщательному отбору и обработке:

  • Использование посуды только из-под пищевых продуктов. Нежелательно применять бутылки, в которых раньше было пиво.
  • Посмотреть маркировку. Помимо букв PET или HDPE, на бутылке должны быть цифры 1 или 2, расположенные в треугольнике со стрелками.
  • Посуда тщательно промывается водой, температура которой 25-30 градусов, и хорошо сушится. Если внутри сосуда остался посторонний запах, лучше ее не использовать для приготовления вин.
  • Проведение дезинфекции раствором йода в пропорции: 10 мл на 25 л воды. Раствор заливается в емкость приблизительно на 1 час.

Только обработанная таким образом посуда может использоваться в процессе брожения и хранения хмельной жидкости.

Вывод

Для изготовления вина нужно специальное оборудование. Важно соблюдать соотношение ингредиентов в рецепте приготовления, соблюдать определенную температуру и влажность в помещении для созревания и хранения вина. Идеальным материалом в качестве емкости для виноделия является дерево, лучшая посуда для изготовления вина в домашних условиях – деревянная бочка.

Не бойтесь начать, наслаждайтесь процессом, и у вас обязательно все получится. Желаем успехов и удачи в этом непростом деле!

Как правильно выбрать пробки и крышки для брожения

Если вы не знаете, в какой посуде ставить вино для брожения, то следует обратить внимание на рецепт. В соответствии с рецептом по красному, т. е. берется мезга плодов, процесс брожения производится в той таре, где ягоды или фрукты давили. Посуда должна быть большой, поскольку третья часть объема остается свободной.

В качестве емкости используются кастрюли, объемные тазы, бутылки из стекла. Необходимым требованием к таре является наличие широкого горлышка, которое позволит легко мешать мезгу, поскольку перемешивание осуществляется часто. Бродильная посуда прикрывается марлей или тканью, чтобы избежать попадания мушек дрозофил, обязательно появляющихся в процессе брожения, и обеспечить выход углекислого газа.

Способ изготовления вина по белой технологии, на соке, позволяет помещать сусло непосредственно в емкости с узким горлышком или тару из стекла. На бродильную посуду сразу устанавливаются заводские гидрозатворы или водяные затворы, изготовленные в домашних условиях.

Важно выбрать не только правильный материал для бродильного сосуда, но и подходящие крышки и пробки для тары, в которой будет созревать вино. Самыми лучшими являются пробки из натуральной древесины (дубовые), но их может не оказаться в нужный момент под рукой, поэтому можно использовать другие, сделанные из натурального сырья. Недопустимо применять крышки из искусственного сырья – неприятный вкус и запах будут обеспечены в готовом вине.

Можно брать пробки из резины, но перед применением их необходимо вымачивать в воде длительное время, периодически меняя ее. В противном случае, вкусный ароматный напиток приобретет неприятный привкус и запах резины. Если использовать стеклянные крышки, то необходимо продумать как их герметично закрыть. Выпускаются специальные приспособления, которые позволяют плотно фиксировать крышки на сосуде.

Если вы планируете сделать качественный, полезный, вкусный продукт, придерживайтесь правильной технологии приготовления. И непременно пользуйтесь только подходящей для брожения посудой. Правильно выбранные бутылки для домашнего вина являются одним из главных факторов при брожении  и продолжительном хранении.  В домашних условиях можно приготовить не только прекрасное вино, но и коньяк, кальвадос, настойку с приятным цветом, запахом и вкусом.

В какой емкости вину бродить нельзя

Емкости из нержавеющей стали применяются только из высококачественного сырья, материал из которого не подвергается коррозии, прочный и препятствует размножению бактерий. В такой посуде алкоголь при долгом хранении не приобретет специфического привкуса и запаха.

Алюминиевая тара, взаимодействуя с кислотой из плодов, окисляется, поэтому портится вкус, цвет, запах и польза натурального напитка. Желательно затратить время на поиски подходящей посуды и деньги на ее покупку, чем употреблять невкусное, некачественное вино с кислым запахом и вкусом. Лучше для сбраживания спиртных напитков приобрести хорошую емкость в виде дубовой бочки, например, которой можно пользоваться на протяжении многих лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector