Эму (52 фото): как выглядит австралийский эму? Чем он отличается от страусов? Чем он питается в Австралии и в домашних условиях?

Внешние особенности эму

Невзирая на большие габариты, австралийские страусы все же гораздо меньше чем африканские. В высоту они могут достигать 150-180 см, весям от 35 до 55 кг. Имеют плотное туловище и маленькую голову на продолговатой шее. У них большие округленные глаза с пушистыми ресницами. Их розовый клюв завершается согнутым кончиком.

Поскольку у них нет зубов для перемалывания пищи, для них вполне нормально глотать маленькие камушки, песок. Кроме этого, к ним в желудок часто попадаются опасные для жизни материалы – куски металла, стекла. Крылья не полностью развиты (оттого они не летают) и доходят до 25 см в длину. У этих птиц невероятно сильные ноги, которые могут сломать кость человека. Бархатные коричневые перья маскируют эму и способны регулировать температуру их тела.

Особи обоих полов имеют один и тот же окрас. Как и страусы, эму могут долгое время не употреблять воду, но если находят источник, будут пить много и с превеликим удовольствием. Кроме этого, они хорошо плавают и рады провести время в водоёме, но так как воду видят редко, купаются в песке и пыли, рискуя испортить грязью свои перья.

Пыльная ванна – это всеобщая забава, которая инициируется доминирующими особями и проводится регулярно. Такие процедуры помогают избавляться от разных паразитов, тем самым дезинфицируя оголенные места туловища. Пыль в какой-то мере защищает перья от воды, заменяя подкожный жир, который страусы вырабатывают в малых количествах.

Страусы обладают крупным туловищем, у них маленькая головка, длинная гибкая шея. Зубы отсутствуют, клюв с загнутым концом розоватого цвета, круглые глаза обрамляют пушистые ресницы. Крылья могут достигать в длину 20 см, на них видны недоразвитые когти. У страуса очень сильные ноги, могут сломать даже кость человека. Оперение самцов и самок коричневого цвета, что помогает маскироваться, регулировать температуру тела животного.

Эму (52 фото): как выглядит австралийский эму? Чем он отличается от страусов? Чем он питается в Австралии и в домашних условиях?

Страусы обладают крупным туловищем, у них маленькая головка, длинная гибкая шея

Австралийский страус не любит находиться в стаях. Но в поисках питания птицы иногда собираются вместе до 8-12 особей. В период гнездования животные придерживаются оседлого образа жизни. Общаются между собой громкими звуками, напоминающими барабанный грохот. Страус из Австралии имеет хороший слух, отлично видит. Способен чувствовать опасность даже на значительном расстоянии.

Как называется австралийский страус?

Эму – самая большая быстрая нелетающая птица, которая внешне напоминает страуса. Благодаря тому, что Австралия находится далеко от других материков, данный факт благоприятно сказался на сохранении определенных видов животных, к коим и относится австралийский страус эму, фото которого мы представляем в этой статье.

  • woodwardi;
  • novaehollandiae;
  • rothschildi.

Питание и размножение

Нелетающие австралийские птицы предпочитают растительную пищу. Им нравятся фрукты, почки любых растений. Животные игнорируют сухую траву, ветки деревьев. Любят злаки. Именно за это они ранее и истреблялись.

Специально проглатывают песок и маленькие камни, чтобы ускорить процесс пищеварения. Вылупившихся птенцов страус эму выкармливает насекомыми. Они стремительно увеличивают вес при хорошем питании, а через 12 месяцев выглядят уже взрослыми.

Половое созревание пернатых наступает только в возрасте 2-х лет. Насиживает потомство не самка, а самец, который самостоятельно подготавливает гнездо, приводит туда для откладывания яиц самку. Пернатые эти очень сообразительные, оберегают своих малышей, подчиняясь врожденным инстинктам.

Эму (52 фото): как выглядит австралийский эму? Чем он отличается от страусов? Чем он питается в Австралии и в домашних условиях?

Выводок состоит обычно из 6-7 яиц, их вес от 700 до 800 г. Скорлупа имеет темно-синий или зеленоватый цвет. Насиживание продолжается в течение 2-х месяцев. Птица эму появляется на свет в пуховой полосатой шубке. Половозрелой становится к двум годам. Растут страусята быстро, но самец продолжает заботиться о них в течение 6 месяцев.

В природе страус эму живет до 20 лет, потому что нет зверей, которые охотились бы на этих пернатых. В местах, где обитает птица, агрессивные реакции внутри групп не наблюдаются. Бывают редко в период размножения.

Опасен ли австралийский страус эму?

Взрослые особи опасны даже для больших хищников, одного удара ноги с твердым когтем хватит, чтоб серьёзно поранить или даже лишить жизни льва, например. При прямой атаке эму также может с одного удара искалечить собаку или сломать руку человеку. Были случаи, когда самцы, оберегая свою непосредственную территорию, производили нападение на людей и весьма серьезно калечили их. В мирной жизни они почти всегда молчаливы и тихи, а самцы во время брачного периода издают звук, которые немного напоминает тихий свист.

Разведение страусов в домашних условиях

Эти птицы послушны, неприхотливы, любопытны и поэтому могут жить без проблем на фермах. Взрослой птице требуется 2 кг корма в день. Перекармливать нельзя, потому что избыточный вес негативно повлияет на конечности эму, они начнут искривляться.

В зимний период в меню нелетающей австралийской птицы надо включать клюкву, пророщенные злаки. В течение всего года животному требуется давать люцерну. Постоянно должен быть свободный доступ к чистой воде. Пищу страус заглатывает целиком.

Ежедневно необходимо давать:

  • хлеб;
  • мясо;
  • отруби;
  • соль;
  • куриные яйца;
  • свеклу;
  • лук;
  • дрожжи;
  • горох;
  • костяную муку;
  • жмых;
  • рыбий жир;
  • морковь.

В Австралии этот вид страусов защищен законом, численность птиц контролируется. Это последние представители нелетающих крупных пернатых. Содержат их и на фермах, и в зоопарках.

Половое созревание у австралийских страусов наступает примерно в 2-летнем возрасте. В нашем понимании, у этих птиц сезон размножения приходится на немного странный период – декабрь и январь, но тут дело в том, что эму в природе живут только в южном полушарии, а в тех краях это как раз начало лета. Впрочем, это именно пик сезона, в целом же эти птицы могут ориентироваться по погоде и даже приспосабливаться к условиям северного полушария.

У австралийских страусов несколько непривычное распределение гендерных ролей – например, именно на плечи самца ложится и сооружение гнезда, и высиживание птенцов, и даже последующее воспитание страусят. При этом заботливому папаше позволительно иметь сразу нескольких подруг, но, учитывая его ценность для будущего поколения, именно самки устраивают драки за право обладания самцом, а не наоборот.

Мать тоже участвует в высиживании потомства. Собрав кладку от всех подруг, самец насиживает ее большую часть времени, однако корм ему никто не приносит, так что иногда приходится отлучаться – именно в этот момент его и подменяет одна из самок. Инкубационный период длится примерно 2 месяца, потому неудивительно, что отец за это время прилично теряет в весе.

В домашних условиях инкубация яиц в большинстве случаев доверяется инкубатору, правда, сложность заключается в том, чтобы раздобыть специальный аппарат. Условия внутри должны быть следующими: температура – около 37-38 градусов тепла, влажность – около 40-70%. Опытные фермеры говорят, что ожидать появления на свет птенцов следует от 56 до 66 дней.

Когда малыши вылупятся, основная забота на них снова ляжет не на маму и даже не на человека, а на папу – по крайней мере, именно он отвечает за их безопасность и помогает в обучении всему. На фермах, как правило, не вмешиваются в естественное развитие малышей, потому, если есть такая возможность, в первые 5-7 месяцев не разлучайте молодняк со своим отцом.

Практически все, что требуется от человека – это помощь в кормлении (грамотно составленный рацион позволяет молодняку быстрее расти и набирать вес) и, возможно, своевременные прививки. Кроме того, именно на плечи хозяина ложится лечение заболевшего питомца.

О содержании и разведении эму смотрите в видео ниже.

Среда обитания

Живут эму в Австралии и у берегов острова Тасмания. Как правило, они заселяют сухие биотопы – кустарники и саванны, могут также обитать на окраинах пустынь, но вглубь никогда не заходят. Для эму характерен оседлый образ жизни, в западных частях распространены сезонные миграции: летом отправляются на север, зимой — на юг.

Взрослые птицы практически не имеют врагов, они спокойно бродят по открытым местностям и только изредка, в случае угрозы жизни, бросаются в бег со скоростью 50 км/час. Зрение имеют превосходное, оттого движущийся объект могут заметить издалека, за пару сотен метров. Не любят сближения с большими животными и людьми, поэтому на экскурсионных фермах к этой птице посетителей стараются не подпускать. Держатся эму, как правило, поодиночке, но иногда и парами по 3-5 особей.

История происхождения

Эму является одной из визитных карточек Австралии, поскольку изначально не водился больше нигде. Учитывая удаленность этого континента от Европы, австралийский страус долго не был известен мировой общественности, ведь даже первооткрыватели столкнулись с ним только в XVII веке. Учитывая дальнейшую судьбу Австралии, которая поначалу была местом ссылки опасных преступников, неудивительно, что местные ресурсы не сразу стали экспортироваться за границу даже несмотря на то, что ссыльные и мирные колонисты довольно быстро переняли обычай коренного населения охотиться на этих пернатых.

Эму (52 фото): как выглядит австралийский эму? Чем он отличается от страусов? Чем он питается в Австралии и в домашних условиях?

Согласно современной классификации, эму вообще неправильно называть страусом. Внешне эму и африканский страус, считающийся единственным «настоящим», действительно сильно похожи, однако в 80-ых годах прошлого века ученые пришли к выводу, что отличия слишком существенны, чтобы считать эти два вида родственными. Как итог, сегодня эму принято причислять к казуаровым.

Для коренных австралийцев эму издревле был объектом охоты и источником ценных продуктов, однако развитой цивилизации на континенте до прихода европейцев никогда не было, потому о каком-либо одомашнивании речь никогда не шла. Даже современное название им дали новые поселенцы, хотя толком не известно, откуда оно взялось: то ли от характерного крика существа в период размножения, то ли от чего-то другого.

Во многих источниках пишут, что первая ферма по выращиванию эму появилась в Австралии не так давно, в 1987 году, и лишь 3 года спустя стала давать продукты. Неизвестно, действительно ли эта ферма является первопроходческой, но то, что эти пернатые одомашнены совсем недавно – факт. То, что за столь короткое время разведение австралийских страусов (или казуаров) приобрело такую популярность, многое говорит о целесообразности и рентабельности такого предприятия.

Чем питаются страусы и как размножаются?

Едят они, как правило, корневища, семена и плоды растений, фрукты и маленьких животных и насекомых (кузнечиков, муравьёв, ящериц). Даже в голодное время не питаются травой и сухими ветвями, предпочитая зерновые культуры. За это они регулярно истреблялись первыми поселенцами в былое время. Брачный период попадает с декабря по январь.

В это время самцы особо опасны и разгоняют всех оппонентов со своих земель. Эму моногамны, поэтому любой самец спаривается лишь с одной самкой. Что касается самки, она после спаривания освобождается от родительских обязательств, может сходиться уже с новыми партнерами. Роль самца в продолжении рода велика, он сам выстраивает гнезда из веток и травки, а самка лишь откладывает 7-8 яиц весом в 800-900 грамм.

По внешнему виду яйца различаются цветом: бывают тёмно-синие, и даже практически черные, а также зеленовато-синие оттенки. Заботу о потомстве берет на себя непосредственно самец. Он насиживает кладку до двух месяцев и не уходит от гнезда ни на секунду. Он не кормится, не испражняется, пьёт лишь росу с травы и все время находится на страже.

За два месяца насиживания самец очень много теряет в весе и выживает лишь благодаря жиру, который смог накопить заранее. Когда птенцы вылупились, самец заботливо их оберегает. Несмотря на большие размеры эму, жизнь у него крайне неспокойна. Главная опасность грозит птенцам, 50% не доживает до молодняка. На них охотятся собаки динго, лисицы, кабаны.

Описание

Эму – крупная нелетающая птица, справедливо занимающая второе место по размерам после все того же африканского страуса. Рост взрослого самца может достигать двух метров, самки при этом несколько поменьше – они не вырастают более полутора метров в высоту. При таком росте австралийский страус весит сравнительно немного – 55 кг для него считаются чуть ли не рекордом. Вес новорожденного птенца при этом и вовсе маленький – обычно он не превышает полкилограмма.

Выглядит эму действительно очень похожим на страуса – его плотное, продолговатой формы туловище перемещается, опираясь на две сильные нижние конечности с тремя пальцами на каждой. Крылья у этого существа есть, но они маленькие и слаборазвитые, прижатые к телу. Небольшая голова покоится на длинной, вытянутой вперед и вверх шее, она увенчана беззубым розовым клювом.

Эму (52 фото): как выглядит австралийский эму? Чем он отличается от страусов? Чем он питается в Австралии и в домашних условиях?

Все тело покрыто взъерошенными перьями, чей цвет можно описать как грязно-серый или серо-коричневый. Самцы и самки в плане окраса не отличаются никак, зато по интенсивности оттенка ученые выделяют три подвида: эму Вудворда (бледный, живет на севере материка), Ротшильда (более темный, обитает в юго-западной части Австралии) и новые голландские страусы (серо-черная окраска, юго-восток страны).

Органы зрения австралийских страусов защищены особой мембраной и украшены ресницами значительной длины. На зрение эти птицы точно не жалуются – они способны получить всю необходимую информацию о движущемся объекте на расстоянии в 100 метров, за счет чего успевают своевременно ретироваться из любой нежелательной компании. Бегают эти существа, кстати, на довольно неплохой скорости – около 50 км/ч, потому нижние конечности у них отлично накачаны.

«Голос» у такой живности не слишком приятный – в отличие от многих других птиц, эму совершенно не поют, зато издают странное похрюкивание, постукивание и щелчки. Австралийского страуса, желающего пообщаться с сородичами, слышно на расстояние до 2 километров, особенно интенсивная социальная активность наблюдается, естественно, в период размножения.

Как правильно ухаживать за эму?

В России страусы уже давно перестали быть экзотикой, разводить их совсем несложно. В целом это такой же процесс, как и с другими сельскохозяйственными животными. Австралийский страус эму совсем неприхотливый, и держать его весьма просто, если все делать правильно. При стойловом содержании взрослой особи нужно 10-15 кв. м для выгула.

Поскольку эму не способны летать, изгородь должна быть 150-180 см, если вы решили прибегнуть к сетке, тогда её ячейки не должны быть маленькими, чтоб птица не просунула туда голову. И не нужно оставлять острые верхушки изгороди, поскольку питомец быстро себя травмирует. Основу рациона страусов, которых держат на подворье, составляет комбикорм с добавлением зерновых мешанок, большое количество травы, сена, овощей, отходного мяса, корнеплодов.

Если вам захотелось заняться разведением австралийского страуса эму, уход и содержание должны быть самыми приемлемыми для жизни птицы. Это приобретение или аренда земли, постройка помещения, выгулы, покупка корма в зависимости от масштабов намеченной фермы.

Чем отличается от страуса?

Даже из старой биологической классификации можно сделать вывод, что эму со страусами во многом похожи – несведущий человек, скорее всего, не поймет, кого именно видит. В пользу общности говорят схожая внешность, походка, манеры и многие другие мелкие характеристики. Впрочем, опытные биологи утверждают, что внешне эму является чем-то средним между африканским страусом и казуаром, а в плане различных мелочей он куда больше похож именно на последних. Тем не менее австралийских пернатых до сих пор часто называют страусами.

Главное отличие, которое сразу же бросится в глаза специалисту – слишком скромные размеры эму по сравнению с африканским страусом. В первую очередь, у «австралийца» вытянутая шея все равно куда короче, нежели у «африканца», что сказывается на росте: если средний эму примерно сопоставим с человеком, то настоящий страус обычно заметно выше нас.

Обе птицы прекрасно бегают, потому имеют сильные и крепкие нижние конечности, причем даже здесь уроженец Африки способен дать заметную фору своему австралийскому коллеге – 70 км/ч против 50. При этом можно говорить о том, что у эму нижние конечности развиты все же чуть лучше – по крайней мере, пальцев у них 3, а не 2, как у их далекого сородича-рекордсмена.

Разница, естественно, заметна и по яйцам. Для непривычного человека даже австралийские яйца кажутся гигантскими при своем весе в 700-900 граммов, однако африканский страус способен обеспечить вдвое более крупный продукт. Когда говорят об очень толстой яичной скорлупе, имеют ввиду именно африканского страуса, у которого она может достигать 6 мм, тогда как эму обеспечивает довольно скромный показатель толщиной всего в 1 мм.

Интересные факты об эму

Подытожим все, что мы узнали об этой удивительно птице:

  • достигают человеческого роста 170 см и веса в 55 кг;
  • не умеют летать, так как нет у них киля;
  • быстро бегают, скорость доходит до 50 км/час;
  • шаги до трёх метров;
  • глаза по размеру одинаковы с мозгом;
  • эму не зарывает голову в песок, а бежит в случае угрозы;
  • отлично привыкают к t от -5 градусов до 45;
  • по общему виду самцы и самки ничем не отличаются;
  • яйца птиц бывают тёмно-синими или зелеными;
  • высиживает птенцов лишь самец, самочка только откладывает яйца.

Где обитает?

Изначально эму водились исключительно в Австралии, где живут в дикой природе до сих пор. Этот континент отличается внушительными размерами, сопоставимыми со всей Европой, однако населения здесь всего-то на Москву и Московскую область, потому среда обитания австралийских страусов во многом остается незатронутой человеком.

Встретить их можно в малолюдных регионах континента, где нет густой растительности, но в то же время не отмечается недостатка воды. В плане климата эти существа непридирчивы, для них нормальной температурой можно считать как 45 градусов тепла, так и 5 градусов мороза, потому в пределах своей родины они живут в любых климатических поясах.

В диких условиях эму не водятся нигде за пределами Австралии, однако стремление человека приручить эту необычную птицу привело к тому, что она все же покинула пределы родной страны. Специализированные фермы гуще всего встречаются в странах Запада, не сильно отстает и Китай, отдельные сельскохозяйственные предприятия занимаются разведением эму даже в нашей стране.

Австралийским страусам близка кочевая жизнь – в поисках пищи их группы из 7-10 особей постоянно мигрируют, останавливаясь на некоторое время лишь на период гнездования в месте, где нет проблем с кормом и водой. В своих странствиях эти пернатые, получившие славу тех, кто не любит посторонних, нередко нарушают границы безлюдных человеческих угодий, их не останавливает даже проволочное заграждение, которое эму ломают своими сильными ногами.

Любовь к плаванию не является любовью к воде в привычном смысле, ведь пьют эти птицы всего раз в сутки. Большую часть времени они предпочитают просто отдыхать, а пропитание ищут всего около 7 часов в день.

Продуктивность

Современная популярность эму как домашних питомцев обусловлена преимущественно потребностями человека в мясе и яйцах.

Мясо эму высоко ценится за то, что по своему вкусу оно напоминает очень популярную во всем мире телятину, но при этом содержит минимум жира, потому считается диетическим. Отличной характеристикой австралийского страуса является также высокий выход мяса с туши, превосходящий большинство конкурентов – при массе страуса в 50 кг можно рассчитывать примерно на 30 кг полезного продукта.

При этом скороспелость этих пернатых не вызывает нареканий – определенный смысл имеет забой молодняка уже в годовалом возрасте, хотя большинство фермеров предпочитают выждать еще 2-3 месяца. В Австралии мясо эму пользуется большой популярностью, там из него готовят колбасы и многие другие мясные блюда.

Эму (52 фото): как выглядит австралийский эму? Чем он отличается от страусов? Чем он питается в Австралии и в домашних условиях?

Страусиные перья, полученные с одной туши, могут иметь общий вес до 2,5 килограммов. Они не так популярны, как те, что дает африканский страус, но все же могут быть использованы в области моды или для декора чего-либо. Получают их в том числе с живой птицы, периодически аккуратно состригая отдельные перышки.

При правильной процедуре снятия кожи одна туша может обеспечить еще и около 2 квадратных метров этого ценного материала, широко используемого для пошива ремней и сумок, а также для различных декораторских целей.

Для многих фермеров яйца эму оказываются куда ценнее, нежели жир, перья и кожа вместе взятые. В течение года одна самка способна снести примерно 20-50 яиц, которые, напомним, весят от 700 до 900 граммов. Если папа берется за высиживание (у эму эта функция возлагается на самца), 85% снесенных яиц со временем превращаются во взрослых особей.

В отличие от куриных, яйца эму практически ни при каких обстоятельствах не могут считаться полностью испорченными. Необычный вид их скорлупы заставляет использовать такой материал в декораторских целях. По этой причине даже разбитые и вытекшие яйца не выбрасывают – из осколков скорлупы нередко делаются интересные сувениры и даже ювелирные украшения.

Содержание

Быстрый рост популярности эму как домашних животных во всем мире во многом обусловлен не только ценными свойствами их мяса и яиц, но и сравнительной простотой и дешевизной ухода. Некоторые фермеры утверждают, что при правильной организации процесса рентабельность такого птицеводства выше, чем, например, свиноводства.

В первую очередь австралийские страусы, как птицы бродячие, нуждаются в большом количестве свободного пространства, потому крайне важно обеспечить им просторный выгул. Строя загон, его площадь обычно высчитывают с прицелом на то, чтобы на каждую особь приходилось около 10 квадратных метров территории.

Чего еще точно нет в Австралии, так это наших трескучих морозов, потому в зимнее время необходимо обеспечить австралийским страусам комфортное проживание в птичнике. Серьезным вызовом для фермера является площадь такого помещения – в идеале оно не должно быть меньше, чем открытый выгул, где птицы содержались летом.

Эму (52 фото): как выглядит австралийский эму? Чем он отличается от страусов? Чем он питается в Австралии и в домашних условиях?

Во всем остальном конкретных требований к птичникам для эму не выдвигается – видимо, человечество само еще не до конца поняло, как же правильно содержать этих странных существ. По этой причине при обустройстве сарая следует ориентироваться на логические умозаключения: вход должен быть просторным, внутри должно быть тепло и сухо, вентиляция приветствуется, а вот сквозняки – нет, желательно использовать только натуральные материалы.

Даже наиболее старые и опытные фермеры из Австралии обычно предпочитают не вмешиваться в естественный уклад жизни эму – по сути, они живут точно так же, как жили бы в дикой природе, просто не покидают огражденную территорию. Формирование семей при участии человека не практикуется – пернатым предоставляют возможность самостоятельно определяться с семейными связями.

Как и у большинства других видов птиц и животных, молодняк все же более требователен к условиям, чем взрослые особи. Они остро нуждаются в стабильно высокой температуре, поддерживаемой на уровне 30 градусов, потому в наших условиях их все-таки довольно часто отлучают от родителей и содержат в специально оборудованном сарае.

Молодые эму стремительно растут, они способны догнать своих родителей по росту и весу уже через год после рождения, потому территория для них выделяется со значительным запасом. Если на улице и без того тепло, малышей можно содержать и в вольере, однако слишком яркое солнце может отрицательно сказываться на их самочувствии, потому навес на территории обязателен.

Кормление

Дикий эму всеяден – ему одинаково нравятся и фрукты, и трава, и насекомые. Домашние австралийские страусы обычно питаются комбикормами, поскольку те являются сбалансированным питанием и помогают птицам как можно быстрее набрать вес. Специалисты советуют не переусердствовать с количеством пищи для питомцев, поскольку перекармливание чревато образованием жировых тканей, и тогда мясо уже не будет таким же вкусным и диетическим.

Для взрослого эму нормальной дневной пайкой считаются 1,5-2,5 килограмма пищи, однако дискуссионным остается вопрос о том, что же именно давать такому питомцу. Один из популярных в нашей стране вариантов меню предполагает, что главным «блюдом» будет обыкновенный ржаной хлеб – его дают от 200 граммов зимой до 400 в зимний и летний период.

Среди зеленой массы лидером является трава, которой ежедневно нужно от 500 граммов до 1 килограмма. Искать ее круглогодично необязательно – достаточно кормить эму ею весной и летом, когда она буквально под ногами. Из корнеплодов наиболее ценна морковь (200-300 граммов, именно на нее основной упор, когда нет травы), не забывайте также о капусте, свекле и картофель.

Эму (52 фото): как выглядит австралийский эму? Чем он отличается от страусов? Чем он питается в Австралии и в домашних условиях?

Свежее молоко пернатым не дают, однако получить его ценные компоненты птица может, если скормить ей кисломолочные продукты. Допускается также кормление рыбными отходами, но только в отварном и измельченном виде, потому в нашей стране чаще используют уже готовую рыбную муку. Кроме того, комбикорма, изготовленные для привычных кур и других здешних домашних птиц, могут успешно заменить все вышеописанное меню.

К молодежи подход другой – в первые дни она все еще питается остатками желтка, а вот в воде нуждается остро. Между прочим, до 4-месячного возраста птенцов можно поить и молоком – в отличие от взрослых, они его нормально переваривают. В течение первого месяца малышей кормят протеиновыми комбикормами, а также творогом, вареными яйцами и клевером либо люцерной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector