Эссенция в кулинарии

Как выбирать ванильный экстракт

Стручки ванильного дерева – одна из самых популярных специй. Их высушивают, перемалывают – словом, заготавливают для дальнейшего использования. Но можно с теми же стручками обойтись по-другому. Если сушёные плоды ванильного дерева залить спиртом или крепким алкоголем (водка, коньяк, бренди), через некоторое время эфирное масло экстрагируется и соединится с жидкостью. И получится натуральный экстракт ванили.

Ещё одно уточнение: ванильная эссенция – это в целом тот же экстракт, но гораздо более концентрированный. Это нужно учитывать, если использовать его для приготовления кондитерских изделий.

Жидкое средство добавляют в кондитерские изделия или десерты. Для ароматизации крема или готовой выпечки (например, ромовой бабы или бисквита) достаточно очень небольшого объёма: в большом количестве ухудшит вкусовые качества кондитерских изделий.

Если нужно ароматизировать напитки, одной капли на чашку более чем достаточно: аромат у ванильного экстракта очень интенсивный.

Для выпекания берут ваниль-порошок: эта кондитерская добавка сохраняет при нагревании тонкий аромат и не ухудшает вкус готовой продукции.

Ванильный сахар, который фасуется небольшими пакетиками, рассчитан на использование сразу после вскрытия. В кулинарных рецептах по приготовлению сладостей часто упоминаются именно пакетики как единица (так же, как и разрыхлители, дрожжи и другие подобные товары).

Внимательно изучайте этикетку и все надписи на товаре. Если увидите надпись «ванилина экстракт», это уже не натуральная ваниль. Кроме того, этот продукт не может стоить дёшево: один ароматный стручок в специализированных магазинах можно приобрести в среднем за 250 рублей. Следовательно, приготовленная из него эссенция тоже недешёвая. Флакончик с 20 мл экстракта может стоить около 400 рублей. Более низкая цена должна насторожить.

Ванильная эссенция

Нужно обращать внимание также на ёмкость (стекло), качество укупорки и другие детали.

Любители сладкого могут в домашних условиях сделать ванильную эссенцию – этот способ исключает фальсификацию продукта: если жидкость, разлитую по флакончикам, можно подсластить и ароматизировать, то стручки ванили не подделаешь. Осталось только найти их в продаже.

100 граммами водки заливают 4, разрезанных вдоль, стручка и настаивают месяц в холодильнике или другом прохладном тёмном месте. Готовый продукт хранится до 5 лет в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.

Жидкая ваниль получается при настаивании 100 грамм стручков в 1 литре 35%-ного спиртового раствора. Такой концентрат называют однократным, применяют для приготовления домашних десертов.

Ванильная эссенция более насыщенная. Для ее приготовления на литр 35%-ного спиртового раствора берут 200—300 грамм стручков ванили. Пекари и кондитеры добавляют в промышленном производстве.

Состав 100 мл приправы:

  • этиловый спирт — 34,4 г;
  • вода — 52,5 г;
  • углеводы — 12,6 г;
  • белки и жиры — по 0,06 г.

Содержит витамины группы В, калий, магний, железо, жирные кислоты. Калорийность добавки — 288 ккал на 100 мл.

Настойку легко приготовить самостоятельно. Для этого понадобится 100 мл качественной водки и 4 стручка ванили. Плоды моют, разрезают вдоль, помещают в банку или бутылку из темного стекла. Заливают водкой. Экстракт настаивают на протяжении месяца, после чего он готов к использованию.

Ванильный экстракт

Определяют готовность по цвету настойки — она должна быть темной, но прозрачной. На вкус жидкость горьковатая, запаха алкоголя не чувствуется. Если он присутствует, нужно встряхнуть емкость и подержать ее в темном месте еще две недели.

Качественные плоды не ломаются, а гнутся. Поверхность их слегка маслянистая, издает тонкий ванильный запах.

При непереносимости алкоголя приправу делают на масле. Пропорции остаются те же — 100 мл растительного масла, 4 плода растения. Масло подогревают, но не доводят до кипения. Плоды кладут в емкость, заливают маслом. Настаивают месяц.

Ванильную настойку применяют преимущественно в кулинарии. Она разрушается под действием высокой температуры, поэтому готовить с ней выпечку не следует.

Приправа дает легкий ванильный аромат:

  • мороженому;
  • муссам;
  • желе;
  • коктейлям;
  • десертам из взбитых сливок.

Ванильная эссенция

На килограмм продукта берут чайную ложку добавки. Несколькими каплями настойки ароматизируют кофе или чай.

Масляную настойку используют для ароматизации помещений, бельевых шкафов. Для этого несколько капель раствора помещают на бумагу, раскладывают по комнате или полкам шкафа.

Для выпечки вместо настойки можно использовать ванилин или ванильный сахар. Они устойчивы к действию высокой температуры, не теряют аромат. На килограмм теста понадобится 1—2 грамма ванилина или 4 грамма сахара.

Эссенция тоже устойчива к высокой температуре, но она более концентрированная. Ее применяют, когда готовят большое количество выпечки. Когда выпекаемых продуктов немного, добавлять эссенцию неудобно.

Как выбирать продукт

На этикетке натурального продукта должно быть написано содержание ванили. Если таковой информации нет, а имеются лишь ароматизаторы, кленовый или сахарный сироп — это синтетический заменитель ванильного экстракта. Он имеет менее выраженный вкус и аромат.

Поэтому, если дома имеются стручки ароматного растения, проще будет приготовить добавку самостоятельно. Выйдет это даже дешевле, чем приобретать готовый продукт.

Ванильный экстракт дополняет различные десерты, придавая им тонкий аромат. Так как натуральный экстракт найти в продаже сложно, его делают самостоятельно. Перелитый в красивую бутылку, он станет приятным подарком для любительниц кулинарии.

Пользуетесь ли вы ванильным экстрактом для приготовления блюд? Делитесь своим опытом в комментариях и не забывайте рассказывать о статье друзьям из социальных сетей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector