Полезные и опасные свойства релы

Салат из репы с морковью и чесноком: рецепт

Среди свойств репы отдельно выделяют этот овощ именно для мужчин. Происходит этот корнеплод из рода капусты. Он является однолетним или двухлетним растением. Чаще всего цвет этого овоща — жёлтый, диаметр — около 20 см, а её вес может составлять до 10 кг. Рассмотрим пользу и вред для мужчин.

Польза

Данный овощ способствует дополнительной выработке тестостерона, то есть его можно употреблять для повышения мужской силы при импотенции. Помимо этого, использование этого корнеплода в блюдах в сыром виде снижает появление жировых бляшек на стенках сосудов, в том числе и в паховой области.

Ещё одна полезность для представителей мужского пола — репа увеличивает численность и подвижность сперматозоидов, а, значит, рекомендована к употреблению при проблемах с зачатием.

Нормальная деятельность гормональной системы мужчин зависит от употребления витамина В, а главный его источник — репа. При нехватке элементов данной группы у мужчин наблюдается слабая эрекция и снижается уровень сексуального влечения.

  • Но не только на половой сфере ограничивается польза этого продукта:
  • в составе очень много кальция, на количество которого не влияет термическая обработка, а кальций — это крепкие кости. Поэтому этот продукт используют для профилактики рахита и при остеопорозе;
  • этот овощ используют для повышения сопротивляемости организма простудам. Используют его для профилактики и лечения заболеваний органов дыхательной системы: бронхитов, астмы, ларингитов;
  • желудочно-кишечный тракт: стимулирует выделение желудочного сока, очищает полость внутренних органов от токсинов и других вредных веществ, обновляет и очищает печень;
  • сердечно-сосудистая система: выводит холестерин, укрепляет стенки сосудов, нормализует сердечный ритм;
  • имеет мочегонный эффект, и оказывает противовоспалительное действие на органы выделения. Используется для профилактики мочекаменной болезни;
  • употребляется при болезнях суставов и кожных проблемах;регулярный приём этого корнеплода способствует снижению эмоциональной возбудимости, улучшает сон. Рекомендуется для мужчин с пониженной стрессоустойчивостью.

Подведя итог, можно сказать, что для мужчин овощ будет полезным во многих аспектах. Даже если нет конкретного недуга, употребление этого овоща в целом положительно влияет на организм.

  • Несмотря на огромное количество достоинств, этот овощ всё же обладает некоторыми противопоказаниями, если:
  • имеется язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • обострение любых заболеваний ЖКТ;
  • повышенная кислотность;
  • гастрит, гепатит, холецистит;
  • тяжёлые нарушения нервной системы.

Если неправильно использовать или применять этот овощ, несмотря на противопоказания, то могут появиться газообразования, метеоризм и дискомфорт в области живота. Если же мужчина имеет индивидуальную непереносимость репы и при этом употребляет её, то у него может возникнуть аллергическая реакция.

Важно! Для многих из этих недугов противопоказано употребление репы именно в сыром виде. При термической обработке данный овощ теряет свои агрессивные свойства. Но всё же лучше проконсультироваться с врачом.

Полезные и опасные свойства релы

Репа – исконно русский и популярный продукт питания, который отличается не только сытностью, но и приятными вкусовыми качествами. К сожалению, репа не так часто присутствует на современных столах и мало кто знает, что существует несколько разновидностей и сортов этого корнеплода, чрезвычайно полезного для человека.

Польза репы:

  • Этот корнеплод насыщен витаминами и минералами
  • Уникальной репа считается потому, что в ней содержится такое вещество, как «глюкорафанин» — он обладает свойством угнетать раковые клетки и способен бороться с сахарным диабетом.
  • В репе сдержится рекордное количество витамина С, который улучшает иммунную систему человека.
  • Витамины группы В в репе помогают человеку улучшить обмен веществ, укрепить все системы организма.
  • В репе так же имеется витамин А, который положительно влияет на зрение, состояние волос, кожи и ногтей человека.
  • Репу можно есть, как в сыром, так и приготовленном виде (пареная, вареная, печеная).
  • Репа – главный ингредиент для приготовления лечебных настоев и компрессов.
  • Употребляя регулярно в пищу репу, вы заботитесь об органах пищеварения, восстанавливая функции кишечника и улучшая работку желудка.
  • Репа – диетический продукт питания и потому хорошо борется с проблемами лишнего веса.
  • Корнеплод помогает улучшить все обменные процессы в организме
  • Сок свежего корнеплода имеет несколько уникальных свойств: успокаивающим (расслабляет мускулатуру и нервную систему), отхаркивающим (помогает бороться с мокротой и легко выводит слизь из бронх), болеутоляющим (снимает суставную боль, боль воспалительного характера), мочегонным (помогает выводить из организма лишнюю воду).
  • В качестве компрессов используется свежий сок репы и кашицы из вареного корнеплода.
  • Репу используют в лечении сезонных простудных и вирусных заболеваний.
  • Использовать в лечении можно не только корнеплод, но и листья репы, из которых можно делать противовоспалительные отвары.
Химический состав репы
Химический состав репы

Разнообразить ежедневный рацион питания можно свежим салатом не из капусты и овощей, а из репы. Рецепт этого блюда очень прост, его легко можно отнести к категории повседневных блюд, чрезвычайно полезных и питательных для человека. Салат на основе свежей репы займет у вас минимум времени на его приготовление (не более 5 минут). Блюдо обладает очень сочным и свежим вкусом, в нем нет резкости.

Что потребуется для салата:

  • Репа – 2 корнеплода небольшого размера (заранее проверьте сочность плодов).
  • Морковка – 1 или 2 шт. (в зависимости от своих предпочтений, можно не добавлять).
  • Зеленое или кислое яблоко – 1 шт. (крупное)
  • Уксус – 1 ст.л. (можете использовать винный, яблочный или любой другой).
  • Масло – 1 ст.л. (можно использовать подсолнечное, льняное, кунжутное: любое, какое есть).
  • Специи и любые добавки по вкусу
  • Сок лимона – 1/2 ч.л.

Как сделать:

  • Очищенную репу следует крупно натереть на терке, то же делается с морковью и яблоком.
  • Все ингредиенты следует ссыпать в одну большую миску
  • Взбрызните салат соком и уксусом
  • Добавьте предпочитаемые специи и масло, все тщательно перемешайте ложкой и подавайте салат.
Салат из свежей репы с морковью и яблоком
Салат из свежей репы с морковью и яблоком

Что следует иметь:

  • Репа – 2 корнеплода небольшого размера
  • Морковка – 2 шт. (среднего размера, по желанию)
  • Чеснок – несколько зубков по своим предпочтениям
  • Легкий майонез – несколько ст.л. (диетический или не жирный).
  • Лимонный сок – 1-2 ч.л. (можно не добавлять или же заменить уксусом).
  • Специи или соль по своим вкусам (добавлять можно любые).

Как приготовить:

  • Все овощи следует предварительно очистить от кожуры, если есть повреждения – они вырезаются.
  • Репа и морковка трется на крупной терке и ссыпается в салатник (мисочку).
  • Чеснок пропускается через давку или трется на мелкой терке, добавляется в салатник.
  • Все сдабривается соком, специями или солью (используйте то что нравится).
  • Заправьте несколькими ст.л. майонеза (в случаях, если вы не едите майонез, его можно заменить сметаной).
Салат с репой и морковкой и добавлением чеснока
Салат с репой и морковкой и добавлением чеснока

Как сделать:

  • Каждая мультиварка оснащена дополнительной крышкой с дырочками или сеткой для приготовления пищи на пару.
  • Репу следует помыть и очистить, нарезать кубиками, разложить на сетке.
  • В чашу мультиварки налейте воду и включите режим «Пароварка».
  • После закипания воды держите репу на пару ровно 2 минут, при подаче посыпьте солью и специями.
Репа на пару в мультиварке
Репа на пару в мультиварке

Что потребуется:

  • Мякоть репы – 400-500 г. (желательно сладкая)
  • Картошка – 1 кг. (любого сорта: белая, желтая, розовая)
  • Капуста – 400-500 г. (белокочанная, крупно рубленая)
  • Луковица – 1-2 шт. (мелкие)
  • Помидор (или же томатная паста) – несколько плодов (или же несколько ложек).
  • Морковка – 1-2 шт. (средние)
  • Горсть зубков чеснока – по предпочтениям
  • Мясо (свинина или говядина) – 400 г. (можно делать постное рагу).
  • Специи (лавр, сушеные травы или смеси перцев)

Как готовить:

  • Репу заранее нужно очистить и нарезать ломтиками, потом ошпарить кипятком.
  • Тушить овощи можно в мультиварке или в кастрюльке. Если готовите рагу с мясом, его следует нарезать кубиками и немного обжарить в масле.
  • После этого мясо ссыпается в кастрюльку, к нему добавляются овощи (желательно нарезанные одинаково).
  • Заливается томатная паста и вода (можно использовать бульон), кладутся специи.
  • Тушить блюдо следует приблизительно 40-60 минут.
Овощное рагу с добавлением репы
Овощное рагу с добавлением репы

Незаслуженно забытый овощ сегодня переживает новый виток популярности. Его покупают те, кто желает разнообразить меню или удивить домочадцев. Он не только вкусный, но и очень полезный. Более подробно читайте по ссылке «Репа: польза и вред для здоровья».

Там я уже привела несколько интересных рецептов. Здесь вкратце повторю основные положительные стороны:

  • Репа низкокалорийна.
  • В ней много витаминов, ценных микроэлементов.
  • Она содержит глюкозинолаты, индол-3-карбидол.

Как инжир и авокадо, продукт предупреждает запоры. В отличие от них он стоит копейки и доступен круглый год. Это крестоцветный овощ, близкий по свойствам к цветной капусте, кольраби, брокколи, романеско. Он улучшает здоровье сердца, помогает сбросить лишний вес, защищает от онкологии.

Чтобы убрать горчинку, очищенную репу обдают
кипятком. Для улучшения вкуса ее заправляют медом, сметаной или лимонным соком.
Я кладу зеленый лук или чеснок. Никто еще не жаловался 😉

Смело
кладите ее в первые и вторые блюда, холодные закуски, салаты. Репку фаршируют,
тушат, жарят и запекают.

Некоторые маринуют, но я не в восторге. А вот любителей сладостей ждет разочарование. Я не встречала нормальных десертов с репой. Думаю, они не особо и нужны, если в запасе есть сушеный инжир, цитрусовые или хурма.

Обратите внимание на наличие зобогенных соединений! При проблемах с щитовидкой, лучше обсудить меню с эндокринологом.

Как приготовить варенье из репы?

Выражение «проще пареной репы» не зря вошло в обиход. Действительно, приготовить её очень просто, если говорить о гастрономической стороне этого продукта. Готовить её можно в разных видах: отваривать на пару, запекать, тушить, делать пюре из репы или есть в сыром виде, добавляя в салаты.

Приготовление заключается в очистке корнеплода и разрезании его на кусочки. После чего он запекается или варится. Как правило, его сочетают с другими овощами или продуктами.

Полезные и опасные свойства релы

Полезные и опасные свойства релы

Рецепт №2

Репа отварная на молоке

Если смотреть на этот корнеплод в качестве лечебного продукта, то в этом случае важны пропорции и регулярность приёма: неправильное употребление может привести к дискомфорту в ЖКТ или газообразованию.

Репа отварная

Полезные и опасные свойства релы

К примеру, рецепт для повышения потенции.

  1. Чистим и нарезаем репу небольшими кусочками.
  2. Варим её в подсоленной воде до мягкости.
  3. После варки нужно слить воду.
  4. Как остынет, натереть её на тёрке.
  5. Добавить сырую морковь, также натёртую, в пропорции 2:1.
  6. После этого добавить мёд.

Эту смесь употреблять за полчаса до еды 3 раза в день, по 3-4 столовые ложки. Можно добавить сметану или сливки, чтобы извлечь максимум пользы из этого рецепта, так как витамины, содержащиеся в моркови — жирорастворимые. Хранить смесь можно в стеклянной посуде в холодильнике.

Для этих же целей можно употреблять отваренную репу массой 200 г через 2 дня. Дополнить репу можно нежирным мясом.

Просто отварную репу в виде кашицы прикладывают при подагре.

Знаете ли вы?В Древней Руси была профессия — плевальщик репы, которая заключалась в том, что люди набирали в рот репейные семена этого овоща и затем выплёвывали, высеивая столь своеобразным образом.

Репа отварная на молоке

Полезные и опасные свойства релы

Ещё один рецепт для мужской силы.

  1. Репу отварить в молоке.
  2. После этого перетереть в блендере до состояния пюре.
  3. Добавить мёд.

Употреблять следует 3 раза в день за полчаса до еды по 100 г. Курс должен длиться не меньше месяца. Для усиления эффекта можно запивать морковным соком.

В салат репу добавляют в сыром виде. Овощ натирают. При этом ингредиенты салата могут быть самыми разнообразными, исходя из ваших предпочтений. Заправлять следует растительным маслом: подсолнечным, кунжутным или оливковым. Употреблять лучше перед основным блюдом 1-2 раза в день.

Вместо корнеплодов можно использовать и репейные листья, которые будут также полезны.

В семенах содержится наибольшее количество полезных веществ, поэтому для потенции следует каждый день принимать по половине чайной ложки сухих цельных зёрен. При этом можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в разные блюда.

Полезные и опасные свойства релы

Ещё один вариант — чайную ложку семян замачивают на 30 минут. Принимать нужно ежедневно в течение месяца, потом сделать перерыв.

Знаете ли вы?По решению ВОЗ 2004 год был назван годом репы.

Свежий сок

  • Сок для мочеполовой системы обладает целым рядом полезных свойств:
  • противовоспалительные свойства;
  • обезболивание;
  • мочегонное свойство;
  • выведение камней.

2 варианта рецептов для улучшения потенции в виде свежего сока:

  1. Добавить морковный, яблочный, тыквенный соки к репейному соку из расчёта 1:1. Стоит пить сок 3 раза в день по 100 мл (это также рекомендуется при камнях) между приёмами пищи.
  2. Ещё один действенный способ — смешивать репейный сок с красным натуральным вином в пропорции 1:1. И пить по 25–30 мл по 3 раза в день за полчаса до еды.

Сок можно выжимать не только из корнеплодов, но и из листьев.

Его также эффективно используют и при многих других заболеваниях:

  • при остеопорозе. Ежедневно принимают по 200 мл сока из репы и 2 ч. л. морковного и одуванчикового соков на протяжении месяца;
  • сок этого овоща является хорошим антисептиком, поэтому может применяться для полоскания ротовой полости при боли в зубах и миндалинах, например, при стоматитах, ангине, ларингите. Полоскать следует несколько минут по 3 раза в день;
  • при пониженной кислотности желудка. За 20 минут до приёма пищи нужно выпивать 100 мл сока из плодов и листьев жёлтой репы 2 раза в день. Курс лечения — 2 недели;
  • проблемы с кожей. Антибактериальные свойства сока репы хорошо использовать для борьбы с перхотью. Для приготовления состава используют репейное масло, луковый и репейный соки в соотношении 1:1:4. Приготовленную смесь наносят на кожу головы и распределяют по волосам. Через полчаса нужно помыть голову от этой маски. Процедуру проводить 3 раза в неделю. Количество процедур — до 10;
  • для увлажнения кожи используют следующую маску: желток и по ложке сок репы, сметану, мёд. Смесь наносят на кожу и смывают через 10 минут. Процедуру проводить 2 раза в неделю;
  • болезни верхних дыхательных путей. Корнеплод режут на куски и посыпают сахаром, после чего ставят в духовку на маленький огонь. Когда начнёт выделяться сок, его процеживают и принимают по столовой ложке 4 раза в день.

Итак, репа для организма — целый кладезь микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, а варианты её применения широки. Совсем напрасно её крайне редко употребляют в пищу. Она будет хороша для всех: мужчин, женщин и детей, независимо от возраста.

Что вам потребуется:

  • Репа – 1 не крупный корнеплод
  • Морковка – 1 шт. (маленькая)
  • Луковица – 1 шт. (маленькая)
  • Кабачок – 500 г. (можно заменить на цукини)
  • Картошка – 2-3 шт. (не крупные)
  • Молоко (2,5-3,2%) – 250-300 мл. (любое)
  • Вода – 150-200 мл. (ориентируйтесь на консистенцию супа)
  • Соль и специи — по своим предпочтениям

Как сделать:

  • Для такого блюда лучше всего использовать сладкий сорт репки. Если вы боитесь, что корнеплод даст горечь, предварительно ошпарьте его кипятком перед варкой.
  • Все ингредиенты следует нарубить кубиками и поставить варить (количество воды и молока указано в рецепте).
  • Варите все ингредиенты до мягкости (об уровне готовности можно узнать, накалывая его на вилку или нож).
  • В конце, все следует измельчить блендером до равномерной консистенции и только потом добавьте предпочитаемые специи по своим вкусам.
Суп пюре из репы с овощами, украшенный хлебными гренками
Суп пюре из репы с овощами, украшенный хлебными гренками
  • Репа – 1 корнеплод (среднего размера)
  • Бульон – 1 стакан (можно использовать любой: овощной, мясной, куриный).
  • Сыр жирный – 50 г. (подойдет российский 45-50%)
  • Сливки – 100-120 мл. (жирные 25-35%)
  • Сметана – 100 г. (жирная 25-30%)
  • Мука – 1-2 ч.л.
  • Любые специи по вкусу

Готовка:

  • Репу предварительно следует проварить в немного соленой воде до мягкого состояния. Для этого очищенную репу необходимо нарезать небольшими ломтиками.
  • Уложите кусочки репы в форму для запекания и засыпьте ее обильно сыром.
  • На плите сварите заливку из бульона и сливок с мукой, тщательно вымешивайте венчиком для однородного состояния.
  • Добавьте в такую заливку (уже немного остывшую) сливочное масло и сметану, готовой заливкой сдобрите репу.
  • Отправьте форму в духовку и держите блюдо там до образования румяной корки (хватит около 20-25 минут при средних температурах 160-180 градусов).
Запеченная кусочками дыня под сыром
Запеченная кусочками дыня под сыром

Как заготовить:

  • Корнеплод следует очистить от кожуры
  • Разрежьте репку на несколько частей
  • Мякоть репы следует вымочить (сперва используйте холодную соленую, а потом горячую воду – это поможет убрать горечь).
  • Затем ломтики репы следует ссыпать в мисочку и покрыть смесью воды и меда (1 к 4). Обратите внимание на то, чтобы жидкость полностью покрывала репу.
  • После этого данную емкость (с медовым сиропом) поставьте на огонь и варите, прикрутив его до слабого состояния.
  • Довести до кипения репу следует трижды
  • После чего слейте сироп и кусочки корнеплода переложите в другую кастрюльку.
  • Залейте репу медом так, чтобы он покрывал корнеплод на 3-4 пальца.
  • Доведите варенье до кипения и после этого можете консервировать заготовку.
  • Ложкой выкладывайте в баночки ломтики медовой репы, каждый слой, засыпая пряными специями (например: гвоздика, ваниль, мускат, корица или имбирь).
Пряная репа в меду: заготовка
Пряная репа в меду: заготовка

Что нужно иметь:

  • Репа – мякоть на 1 кг.
  • Масло сливочное – 50-60 г.
  • Сахар – 0,5-1 ч.л.
  • Соль – пара щепоток

Как приготовить:

  • Промойте репу проточной водой
  • Очистите репу от шкурки
  • Нарежьте репу ломтиками
  • Ссыпьте ломтики в кастрюлю и залейте их водой
  • Доведите до кипения
  • Добавьте немного соли и сахара
  • Варите до мягкого состояния
  • Слейте воду, присыпьте специями (травы, пряности)
  • Подавайте как гарнир (хорошо сочетается с мясом)
Гарнир из репы
Гарнир из репы

Что потребуется:

  • Репа – 1 головка корнеплода
  • Луковица – 1 крупная головка
  • Специи по вкусу
  • Кусочек сливочного масла

Как приготовить:

  • Репу следует промыть и очистить
  • Ее необходимо нарезать небольшими ломтиками
  • Ссыпьте ломтики репы в кастрюльку и залейте водой
  • Варите репу после закипания воды приблизительно 3-4 минуты.
  • После этого слейте воду
  • Разогрейте масло и киньте на сковороду репу
  • Сдобрите корнеплод специями по желанию
  • Жарьте до румяного и золотого цвета
Жареные ломтики репы
Жареные ломтики репы
  • Репа – несколько небольших корнеплодов
  • Мясной или куриный фарш – 200-300 г. (из любого мяса).
  • Луковица – 1 головка (маленькая)
  • Специи на свое усмотрение
  • Сыр твердый, жирный – 50 г. (любой)
  • Чеснок – 1-2 зубка

Как приготовить:

  • Головки тыквы следует промыть и очистить
  • Сложите головки в большую кастрюлю и залейте водой
  • Воду следует изрядно посолить
  • Варите головки 15-20 минут на умеренном огне
  • После этого немного остудите репу
  • Ложкой выньте серединку (мякоть) реп
  • Луковицу нашинкуйте, смешайте с мясом и приправьте
  • Готовым фаршем начините репки и накройте кусочком сыра
  • Сложите репки на противень и отправьте в духовку
  • Печь головки следует около получаса на температурах в 180-190 градусов.
Фаршированная репа
Фаршированная репа

Что нужно иметь:

  • Курицу (мясо любой части, можно использовать любое другое мясо) – 600-700 г. (хорошо использовать филе).
  • Репа – 200-250 г. мякоти корнеплода
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Луковица – 1 головка (маленькая)
  • Паста томатная – 1-2 ст.л. (можно не добавлять)
  • Жирная сметана – 200-250 л. (25-30%)
  • Чеснок – 1-2 зубка (по своим вкусовым предпочтениям)
  • Специи по желанию

Как готовить:

  • Нарежьте репу и перец ломтиками (одинакового размера), крупно нашинкуйте лук.
  • Грудку или же куриное мясо нарежьте пропорциональными овощам кубиками.
  • Овощи положите на раскаленную сковороду с маслом и прожарьте несколько минут (должна появиться первая золотая корочка – это 5-6 минут).
  • После этого добавьте в сковородку мясо и вместе с остальными ингредиентами пассируйте их 3-5 минут.
  • Все ингредиенты высыпьте в горшочки, залейте их водой (она должна покрывать овощи и мясо).
  • Сверху добавьте томатную пасту и ложку сметаны, специи и немного давленого чеснока.
  • В духовке подержите горшочки на температуре 200-220 градусов 20 минут, а потом 10-15 минут, убавив уровень до 50-60 градусов.
Рецепт репы с курицей в горшочках
Рецепт репы с курицей в горшочках

Химический состав

Репа является диетическим продуктом. Жиров в ней содержится около 0,1-0,2%, а калорийность — всего 32 ккал на 100 г.

Кроме этого овощ содержит:

  • безазотистые вещества или углеводы — 6,2-6,5%;
  • азотистые вещества или белки — 1,1-1,5%;
  • витамины: А, бета-каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Овощное рагу с репой: рецепт

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1½ л воды;
  • 300 г картофеля;
  • 300 г репы;
  • 3–4 столовые ложки риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками и выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.

В кастрюле вскипятите воду. Очистите картошку и репу и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в кипящую воду, добавьте рис и соль, накройте крышкой и оставьте на среднем огне на 5 минут.

Бросьте в кастрюлю зажарку и лаврушку и варите до готовности риса и овощей. В конце добавьте в суп рубленую зелень.

10 простых овощных супов, которые не уступают мясным →

Фаршированная репа
Фаршированная репа

Репа бывает разных сортов. Жёлтая имеет более грубые пищевые волокна, а белая имеет менее выраженный запах, но зато более мягкие волокна и лучше усваивается организмом.

Плоды следует выбирать без заметных повреждений и пятен. Спелый корнеплод на вес тяжелее, чем кажется визуально. Более мелкие корнеплоды меньше горчат.

Если вы приобретаете этот корнеплод в сезон, то есть в конце лета или в начале осени, то лучше брать овощ с необрезанной ботвой, тогда будет понятна его свежесть.

Важно! При покупке данного овоща зимой или весной следует понимать, что, вероятнее всего, он был обработан химическими веществами для лучшего хранения и потерял большую часть полезных свойств.

Нормы потребления

Как уже отмечалось, репа содержит огромное количество полезных веществ. Но некоторые из них присутствуют в незначительном количестве.

Основные вещества, которые составляют весомую часть дневной нормы (указаны вещество и процент от суточной нормы):

  • марганец — 6,7%;
  • медь — 4,3%;
  • калий — 4,1%;
  • кальций — 3%;
  • витамин С — 35%;
  • витамин В6 — 4,5%;
  • витамин В9 — 3,8%.

Как видно, витамина С — наибольшее количество из всех веществ, содержащихся в составе репы, именно поэтому хорошо употреблять её в период холодов для профилактики простудных заболеваний.

Как приготовить репу жареную?

Гарнир из репы
Гарнир из репы

Как приготовить суп пюре из репы?

Выглядит еда не очень, зато вкус – вполне приличный. Тем, кому не лень «поколдовать», предлагаю другие варианты.

Вам потребуется:

  • 2 корнеплода средних размеров,
  • 50 г сливочного масла,
  • цедра лимона,
  • молотый имбирь на кончике ножа.

Что сделать:

  1. Овощи почистить.
  2. Нарезать ломтиками неправильной формы.
  3. Перемешать с остальными ингредиентами.
  4. Посолить.
  5. Уложить в огнеупорную посуду.
  6. При желании залить жирными сливками.
  7. Выпекать в духовке до мягкости.

Мне нравится посыпать тертым Ламбером, чтобы он расплавится и слегка подрумянился.

Чтобы приготовить 2 порции, потребуется скромный набор продуктов:

  • средний корнеплод грамм на 300-400,
  • луковица,
  • 5 г соли,

Порядок действий:

  1. Разогрейте на сковороде растительное масло (100 мл).
  2. Выложите мелко нарезанный лук, спассеруйте его.
  3. Добавьте ломтики репы (поступайте с ней, как с картошкой).
  4. Посолите.
  5. Жарьте без крышки.
  6. Не забывайте помешивать.

Если образовалась корочка, а внутри
ломтики еще плотные, убавьте огонь и накройте. Через пару минут все будет, как
надо!

Для аромата положите специи: кардамон, или листья петрушки. Мне понравилось везде добавлять паприку или куркуму. Они придают красивый оттенок и тонкий привкус.

Разве найдется хоть один человек, не
знакомый с выражением «проще пареной репы»? Обычно на этом знание вопроса
заканчивается. Что ж, настала пора восполнить пробел. Я с удовольствием сделаю это
на страницах моего блога 😉

 Сделать ее действительно несложно. Предлагаю два варианта:

  1. Корнеплоды порезать произвольно, полить маслом, сложить в глиняный горшок, налить 2-3 столовых ложки сметаны, отправить в духовку. Верх закрыть фольгой. Выдержать 1-1,5 часа.
  2. Овощи помыть, измельчить, посолить, подмешать сливки, черный перец. Поставить в мультиварку на режим «Тушение». Время задаем стандартное, в моем агрегате – это 1 ч. Если есть желание, подождите еще полчасика, но это необязательно.

Польза пареной репы заключается в том, она легко усваивается. 

Корнеплод готовится чуть дольше, чем
картофель. Но по балансу питательных веществ он значительно опережает его. Это
диетическое блюдо подойдет всем. Вот сейчас пойду и сделаю из нее пюре (как раз
мультиварка просигналила)!

Дело в том, что я простудилась в походе по хребту Азиш-Тау. Карабкалась к гроту, за шиворот попадали капли изд ледяных «сталактитов». Теперь сижу с температурой, аппетита нет. Единственное, чего хочется, – вот этой пюрешки и чая с клюквой. Хорошо, что у меня есть запас холодного варенья 😉

Суп- пюре с чечевицей, капустой и репой. Сытный
низкокалорийный обед не содержит глютен. Он вкусный, в нем много белка,
клетчатки, витаминок. А готовится быстро в мультиварке. Заманчиво? Тогда
приступим!

Нам потребуется:

  • 0,5 стакана чечевицы,
  • 0,5 ч.л. карри,
  • 2 зубчика чеснока,
  • репка,
  • небольшой вилок брокколи.
  • крупный помидор,
  • морковь,
  • молодой кабачок,
  • 2 л воды,
  • кукурузное масло,
  • соль, специи (тимьян, куркума, чеснок – что любите).

Польза и вред репы

Порядок действий:

  1. Лук с морковью обжарьте.
  2. Бросьте в подсоленный кипяток зажарку, кубики репы, крупу, соцветия капусты, кабачок.
  3. Держите на умеренном огне до готовности.
  4. Остудите.
  5. Измельчите блендером.

Рецепт не пострадает, если вместо чечевицы положить нут, фасоль или горох. Если здоровье крепкое, бросьте в отвар копченые свиные ребрышки. Я так не шикую.

Суп из репы с перловкой. Мне он очень
нравится, но требует времени. А я, как известно, люблю его проводить подальше
от кухни.

Блюдо называют шотландской похлебкой, хотя
причем тут шотландцы? А при том, что не стоит забывать классиков. Рецепт иронично
описал Jerome Klapka Jerome в известном произведении «Трое в лодке, не считая собаки». 

Джордж … находил в этом большое преимущество шотландской похлебки: можно было освободиться от такой массы ненужных вещей!

Гарнир из репы
Гарнир из репы

Пюре из репы:

  • Не крупную головку репы следует помыть и очистить
  • Нарежьте репу ломтиками и отварите в подсоленной воде
  • Время варки – 20-25 минут
  • Слейте воду, а кусочки репы пересыпьте в стакан блендера
  • Пюрируйте репу (на это потребуется около 2 минут)
  • Готовое пюре сдобрите сливочным маслом

Суп с репой:

  • Репу следует помыть и очистить
  • Мелко нарежьте репу кубиками
  • Ошпарьте репу кипятком, дайте ей постоять так несколько минут (в кипятке).
  • После этого отправьте репу в кастрюлю (с кипятком или бульоном)
  • Добавьте тертую морковь, рубленый лук (можно кабачок, цветную капусту, брокколи).
  • Суп посолите и приправьте по вкусу

Каша с репой в мультиварке: как сварить?

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 150 г репы;
  • 150 г огурцов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки майонеза или сметаны.

Приготовление

Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите их на крупной тёрке. Нарежьте очищенную репу и огурец небольшими брусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску для салата. Добавьте измельчённый чеснок, соль и майонез или сметану и перемешайте.

15 интересных салатов со свежими огурцами →

Ингредиенты

  • 100 г изюма;
  • 200 г репы;
  • 200 г сладких яблок;
  • молотая корица — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотая гвоздика — по вкусу;
  • 160 мл воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла или 40 г сливочного масла;
  • 2 звёздочки сушёного бадьяна;
  • мёд или сахар — опционально.

Приготовление

Польза и вред репы

Замочите изюм в кипятке на 10–15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и просушите. Очистите репу и яблоки от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску. Добавьте корицу, мускатный орех и гвоздику и перемешайте. Можно использовать другие пряности на ваш вкус.

Разложите смесь по двум горшочкам для запекания. Влейте в каждый из них по 80 мл воды и по ложке масла. Вместо растительного масла можно положить сверху по кусочку сливочного. Сверху поместите по звёздочке бадьяна.

Закройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут. Проверьте готовность репы зубочисткой: овощ должен стать мягким. Если блюдо покажется вам не слишком сладким, перед подачей добавьте в него мёд или сахар.

15 рецептов запечённых яблок с орехами, карамелью, сыром и не только →

Что нужно иметь:

  • Вода – 300-350 мл. (можно заменить на молоко)
  • Репа – 300-350 г. (обязательно сладкого сорта)
  • Рис – 100-120 г. (длиннозернистый, но не пропаренный)
  • Масло – 1-2 т.л. (можно использовать любое)
  • Специи или сахар — по желанию

Как сварить:

  • Свежую репу следует почистить и нарезать мелкими кусочками.
  • После этого корнеплод следует подержать в сковороде под закрытой крышкой на масле несколько минут (до 10 мин).
  • После такого тушения корнеплод должен стать мягким и его можно будет легко пюрировать.
  • Пюре тушеной репы ссыпается в кастрюльку, засыпается рис и наливается вода, каша варится до готовности риса и в нее по желанию можно добавлять любые соленые или сладкие специи.
  • Подавать такую кашу можно с кусочком масла
Каша с репой из рисовой крупы
Каша с репой из рисовой крупы

Как и сколько варить репу готовности и, чтобы убрать горечь?

Если вы решили впервые приготовить репу, вам следует знать особенности ее варки, так как такие правила помогут вам сделать корнеплод мягким, вкусным и не допустить наличие горечи в готовых блюдах. Время и способ варки репы зависит от того, какого именно рецепта вы придерживаетесь.

Как подготовить репу для варки:

  • Тщательно промойте корнеплод проточной водой, смывая все остатки земли и грязи.
  • Удалите черешок и листья (если они есть)
  • Очистите репу от кожуры

Варка репы в кастрюле:

  • Налейте воду в кастрюлю и дождитесь ее закипания
  • Очищенную репу опустите в кипяток
  • Варите корнеплод (крупный разрежьте на несколько частей)
  • Время варки – 25 минут
  • Если вы нарежете репу мелко, время варки – 15 минут
  • Готовность корнеплода проверяется путем накалывания на нож или вилку.

Варка репы в мультиварке (пароварке):

  • Налейте воду в чашу мультиварки (до половины)
  • Очищенную репу нарежьте на несколько частей
  • Опустите кусочки корнеплода в кипящую воду
  • Держите репу в режиме «Варка» или «Варка на пару» — 20 минут
  • При желании можно добавить специи по вкусу
Вареная репа
Вареная репа: как просто сварить?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector