Вьющаяся фасоль: посадка и уход

Характеристика растения

Декоративная фасоль — это однолетнее вьющееся растение. Она имеет листья зеленого цвета и кистеобразные цветы. Их окрас разнится от белых до розовых, от красных до пестрых. В целом же это название группы сортов одного вида фасоли, применяемой для украшения участка.

Фасоль цветущая декоративная может применяться как украшение. Она растет очень быстро, достигая длины в 5 м. Ее пускают оплетать беседки, окна, заборы, различные решетки и многое другое для созданий тени, для закрытия участка от чужих глаз. Этот интересный ход позволяет привнести в дизайн жилища или дачи новизну. Единственное условие, которое нужно соблюдать — опора, на которой растет фасоль, должна быть очень крепкой, способной выдержать вес растения.

Ее можно употреблять в пищу, так как стручки фасоли вьющегося сорта съедобные. Они богаты витаминами и как все бобовые очень питательны. Содержат в себе множество полезных веществ: железо, цинк, магний.

Вьющаяся фасоль: посадка и уход

Декоративная фасоль

Важно! Из сочетания декоративных вьющихся бобов и картофеля может получиться очень грамотный симбиоз. Дело в том, что они вырабатывают много азота, насыщая им почву. Это приводит к увеличению урожая клубней и защите растений от фитофтороза.

Растет плетучка быстро, порой достигает свыше 5-6 м высотой. Бобовые — теплолюбивые растения, поэтому для них выбирают солнечные места на участке. Фасолевые имеют перистые листья с прилистниками. Цветочки находятся в пазушных кистях, стручки двухстворчатого типа. Популярна в нашей стране фасоль вьющаяся огненно красная или красноцветущая и фиолетовая.

Фасоль насыщает почву азотом, поэтому картошка, посаженная рядом с бобами, даст хороший урожай. Растения защищают картофель от фитофтороза. Из зеленых частей фасоли делают компосты и удобрение, бобы применяют в кулинарных рецептах.

Вьющаяся фасоль: посадка и уход

Преимущества туршевой фасоли:

  • быстро растет;
  • неприхотлива в уходе;
  • много сортов разных окрасов и форм;
  • долго цветет, сохраняя свою привлекательность;
  • создание из растений удобрения;
  • обогащает почву азотом.

Это пищевая или только цветочная культура

Это пищевая и цветочная культура одновременно. Вся фасоль съедобна, кроме фиолетового вида. Есть декоративную фасоль можно, она содержит цинк, магний, железо, хром, кальций, белки, клетчатку, углеводы, витамины. В 100 г продукта 26 ккал.

Вьющейся фасоли существует 2 видов: зерновая и спаржевая. Стручок лущильного вида имеет внутренний пергаментный слой, он находится между бобами. Стручки вырастают жесткими, их не едят.

Сахарная стручковая фасоль имеет мягкие и нежные лопатки, которые едят недозрелыми. Стручки сочные, хрустящие, сладкие. Дозрелые плоды идут на посадку бобов, из них готовят разные блюда. Семена уступают в размерах зерновым сортам.

Посадка фасоли в открытый грунт

Декоративные бобовые с ранними и среднеранними сроками созревания высаживают семенами в открытую почву. Выращивание бобов начинается с наступлением теплой погоды.

Сроки посадки

Посевная пора начинается с прогреванием почвы и наступления устойчивого тепла. Холодные ночи будут тормозить рост и развитие растений. Зерна начинают прорастать при температуре земли более 10 градусов, если ночная температура опустится до 1 градуса, то семена могут вообще не взойти.

В центральных районах сеют зерна в середине мая, на севере – в начале июня, а на юге страны посадку производят в апреле, после 15 числа. Оптимальной температурой для фасоли считается 19-24 градуса.

Внимание!

Примерный ориентир высадки бобов – посев огуречных семян в открытый грунт, они тоже боятся морозов.

Для посадки нужна теплая, легкая, рыхлая земля, желательно без глины. Если подземные воды располагаются близко к поверхности земли, то делают возвышенную грядку. Высадка сразу в грунт не требуется пересадка хрупкой рассады, которая может при перемещении повредиться, сломаться или не адаптироваться к внешней среде.

Вьющаяся фасоль: посадка и уход

Последовательность высадки семян:

  • замачивают зерна на сутки в теплой воде;
  • переложить семена в раствор марганца на 25 мин;
  • раскладывают плоды на полотенце, чтобы просохли;
  • делают в земле углубления 1.5 см на расстоянии 30 см, между рядками 40-50 см, поливают;
  • кладут 2 зерна в одну ямку;
  • накрывают слоем земли, поливают;
  • мульчируют землю соломой, опилками, сухой травой.

Температура почвы должна быть не менее 13-14 градусов. Рядом с каждой лункой устанавливают опору, натягивают леску, веревку, чтобы лиана не стелилась по земле, а красиво оплетала опору.

Декоративная фасоль любит открытые солнечные места, поэтому лучше сажать ее там, где солнце светит весь день. Например, вьющуюся фасоль часто сажают на балконе, чтобы не пустить лучи солнца в комнату. В таком случае посадка и уход за декоративной вьющейся фасолью требуют особых затрат.

Подготовку нужно начинать осенью. Участок перекапывают и удобряют суперфосфатом и калийными удобрениями с расчетом 0,25-0,3 и 0,15 кг на 10 м². Благодаря этим действиям цветы растения будут очень ярко цвести, а лианы станут крепкими, что будет обеспечивать хорошее закрепление растения на опоре.

Важно! Следует обеспечить насекомым доступ к цветам фасоли, для того чтобы они хорошо опылялись. Нектар растения станет достойной для них наградой.

Некоторые дополнения:

  • почва не должна содержать большого количества азота, так как это погубит растение;
  • исходя из прошлого пункта, нельзя добавлять удобрения, содержащие в себе азот;
  • после вскапывания грунта почву можно удобрить гумусом (4 кг на 1 м²).

Вьющаяся фасоль: посадка и уход

Выращивание кустовой фасоли происходит двумя путями: пересадкой рассады и посевом семян сразу в грунт. Но нужно помнить, что растение не жалует пересадку, потому предпочтительней сделать выбор в пользу второго варианта.

Посадка фасоли в открытый грунт

Сеять можно уже в середине апреля, но оптимальное время начинается в мае-июне, так как некоторые сорта боятся холодов. Ориентиром может служить время посадки огурца, так как он, как и фасоль, боится морозов.

Семена перед посевом можно вымочить в тряпочке с раствором 1-% марганцовки. Время вымачивания — 20-25 мин.

Лунки располагают на расстоянии в 25-30 см. Между рядами расстояние должно составлять от 30 до 50 см. Семена сажают на глубину 2 см по 2-4 боба в каждую лунку.

Если почва теплая, то посев осуществляется на ровную поверхность, если же холодная, то рекомендуется делать грядки. Около каждой лунки ставят деревянную палку, которая будет служить опорой для растения. Конструкции из металла и пластика не подойдут, так как растение не будет иметь опорной точки. Их использование возможно, если они имеют на себе много неровностей и выступов.

Популярные сорта садовой фасоли

Фиолетовыми семена бывают только в сыром виде. После термообработки фиолетовый окрас меняется на зеленый. Кроме зернового и сахарного вида есть сорта полусахарной фасоли. В молодом возрасте ее используют как спаржевую фасоль, а в созревшем состоянии применяют как лущильные виды.

Лучшие сорта вьющейся фасоли

Наименование сорта Сроки созревания в днях Характеристики Стручки
Фасоль Блюхильда 92-109, позднее созревание Фасоль, вьющаяся, фиолетовая, длительное цветение, лиана высотой 4 м Длина лопаток 15-25 см, фиолетового цвета, после термообработки становятся зелеными, семена крупные
Огненный вихрь 60-70, среднеранний сорт Высота 3 м, много тройчатых листьев, цветки алые и белые, любит тень Лопатки зеленые, длинные

Фасоль зерновая

Вайолет

65-75 Лущильный вид, высота 1.8-2.6 м, нежно-фиолетовые цветы, зерна фиолетовые, боится холодов Розово-сиреневые стручки до 20 см длиной
Фасоль Победитель 80-90 Не переносит заморозки, длина 2-3 м, цветы маленькие, цветет июнь-сентябрь, тип полусладкий Длинные широкие стручки до 30 см зеленого цвета, содержат 4-10 фиолетовых семян
Фасоль Пурпурная королева 51-56, среднеранний сорт Фиолетовые цветы, длина растения 1.6 м, белые зерна, обильное плодоношение Стручки трубчатые, 13-18 см длиной, темно-фиолетового окраса
Фасоль Испанская белая 65-80 3-4 м высотой, белые цветы, самые большие бобы среди лущильных сортов, плоды белые. Стручки зеленые, толстые не съедобные, 3-4 плода в одной лопатке, длиной 13 см.
Фасоль Зеленый гигант 55-60 Вьющаяся спаржевая фасоль, высокоурожайный сорт, длина растения 3-4 м Ярко-зеленые стручки 20-22 см длиной, 2.5 см шириной.
Фасоль Борлотто 54-63 Итальянский сорт, лиана 3-3.5 м, алые цветы, имеют ореховый вкус На зеленых стручках красный мраморный узор, длина до 14 см, в стручке 4-5 семян
Фасоль сорт Вигна 100-125 Урожайный вид 1.5-4 м высотой, с одного куста до 3 кг плодов, днем цветы желто-коричневые, а ночью фиолетовые Стручки 1 м длиной ярко-зеленого цвета
Фасоль Золотой нектар вьющаяся 65-70 Высота растения 3-4 м, спаржевый вид, используют для блюд молодые стручки Лопатки золотисто-желтые до 25 см длиной
Долихос 80-90 Гиацинтовую фасоль едят, применяют как сидераты, кормят скот, высота 4 м, листва разных оттенков, цветки розовые, белые, малиновые Стручки фиолетовые 5-6 см, бордовые, фиолетовые с 2-4 зернами черного цвета

Вьющаяся фасоль: посадка и уход

Сортов фасоли очень много, поэтому определиться с выбором может предварительное изучение их описания, достоинств и недостатков.

Кустовая фасоль

С фасолью российские садоводы познакомились относительно недавно, но по достоинству эту культуру они оценили очень быстро. Наибольшей популярностью у них пользуются кустовые спаржевые сорта, но выращиваются и иные разновидности:

  • Сакса без волокна 615. Сорт создан в СССР ещё в 40-х годах прошлого века. Крупная фасоль раннего срока созревания, стручки формируются за 45–50 дней. Они дорастают до 9–12 см в длину, слегка изогнутые. Бобы лаймового цвета. Растения очень компактные, высота кустика не превышает 35–40 см. В каждом стручке 4–10 бобов весом 5–5,2 г. Сорт ценится за неплохую (более 2 кг/м²) урожайность. Это достигается за счёт того, что в каждой пазухе располагается по 6–10 стручков. Также отмечается наличие неплохого иммунитета против типичных для культуры болезней, особенно тех, что вызываются вирусами и бактериями, и антракноза. Бобы отличаются высоким содержанием витамина С и аминокислот;
  • Масляный король. Ещё один чрезвычайно популярный раннеспелый сорт. Одно из недавних достижений селекционеров. Созревает практически в одни сроки с Саксой. Подходит для выращивания в открытом грунте в условиях умеренного климата. Высота растения до 40 см, компактность позволяет разместить 30–35 кустов на 1 м². Цветки белые. Стручки довольно крупные (до 20–25 см в длину), но тонкие (диаметром 1,5–2 см), медово-жёлтого цвета. В каждом по 4–6 бобов. Их вес достигает 4–5,1 г, они считаются крупными. Сорт подходит как для использования в кулинарии, так и для консервирования. Урожайность неплохая — 2,1–2,3 кг/м²;
  • Пурпурная королева (также встречается под названиями Пурпурная леди, Красная герцогиня, Purple Queen). Среднеспелый сорт фасоли, который ценится садоводами за чрезвычайную неприхотливость в уходе, а также за отменный вкус. Успешно приживается и приносит обильный урожай практически в любом субстрате. Цветки сиренево-розовые. Длина стручков — около 15 см, они окрашены в насыщенно-пурпурный цвет. При термообработке меняют оттенок на тёмно-зелёный. Средний вес бобов — 4,5–6,6 г. Урожайность варьируется от 1,6 кг/м² до 3 кг/м²;
  • Нагано. Ультраранний сорт голландской селекции, бобы вызревают за 40–45 дней. Высевать эту фасоль в открытый грунт можно уже в середине мая. Сорт отличается неприхотливостью в уходе, устойчивостью к типичным для культуры заболеваниям. Стручки достигают длины 12–14 см, окрашены в насыщенно-зелёный цвет. Бобы белые или бело-зелёные, в каждом по 4–10 шт. Весят они около 3,5 г. Урожайность средняя — 1,2 кг/м²;
  • Бона. Сорт из категории среднеранних. Родом из Польши. Государственным реестром рекомендуется для выращивания в Центральном регионе. При высадке в установленные сроки урожай собирают уже в июле. Созревает он за 45–78 дней. Цветки белые. В каждой пазухе листа формируется 3–10 зелёных стручков длиной 12–15 см. В каждом из них по 4–6 белых глянцевитых бобов. Урожайность неплохая, но не рекордная — 1,4 кг/м². Стручки очень нежные, хорошо подходят для употребления в свежем виде. Сорт ценится за стабильность плодоношения, неплохой иммунитет, пригодность к механизированной уборке;
  • Инга. Ультраранний высокоурожайный сорт фасоли. Вегетативный период составляет всего 45–48 дней, можно рассчитывать более чем на 2 кг бобов с 1 м². Стручки бледно-зелёные, короткие (8–10 см), диаметром около 2 см. В каждом по 4–10 бочкообразных бобов. Отличается универсальностью назначения и компактностью куста. Его высота не превышает 35 см;
  • Нота. Фасоль среднего срока созревания. Продолжительность вегетативного периода — 56–59 дней. Из-за очень высокой (3,3–3,4 кг/м²) урожайности сорт популярен у тех, кто выращивает культуру в промышленных масштабах. Высота куста — 35–40 см. В пазухе каждого листа формируется до 18–25 ярко-зелёных стручков длиной 12–15 см и диаметром около 0,8 см. Бобы коричневатые, весом 2,6 г;
  • Золушка. Раннеспелая фасоль. Высота куста достигает 50–55 см. Цветки крупные, ярко-розовые. Стручки желтоватые, слегка изогнутые, длиной 12–14 см и диаметром около 0,5 см. Бобы эллипсообразные, белые. Урожайность около 1,7 кг/м². Сорт имеет «врождённый» иммунитет к бактериозу и антракнозу;
  • Росинка. Вегетативный период — около 2 месяцев (если повезёт с погодой, фасоль вызревает быстрее). Куст дорастает до 35–40 см в высоту. Стручки светло-жёлтые, длиной 10–12 см. Бобы белоснежные, некрупные, весом около 3 г. Высокой урожайностью сорт не отличается. На 1 м² вызревает 1,2 кг бобов;
  • Сиеста. Сорт раннего срока созревания. Кусты низкорослые, до 45 см. Стручки солнечно-жёлтого цвета, длиной 12–14 см. Бобы белые или кремовые, весом 4,5–5 г;
  • Аида Голд. Стручки и бобы окрашены в золотисто-жёлтый цвет. Кусты карликовые, до 40 см. Урожайность невысокая — 1,1–1,3 кг/м². Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Срок созревания бобов сильно зависит от погоды, может варьироваться от 1,5 месяца до 70–75 дней. Даже полностью поспевшие стручки долгое время не осыпаются;
  • Триумф сахарный 764. Урожай созревает за 50–65 дней. Высота куста — не более 40 см. Цветки пунцовые. Стручки салатного цвета, немного сплюснутые, очень сочные, длиной 12–16 см. Бобы жёлтые. Урожайность неплохая — 2 кг/м² или чуть меньше. Сорт сравнительно редко поражается болезнетворными грибками;
  • Московская белая зеленостручная 556. Среднеспелый сорт, урожай вызревает за 50–65 дней. Растения не более 30–35 см в высоту. Листья лаймового цвета, глянцевые. Стручки ярко-зелёные, длиной 9–11 см, бобы белоснежные. Сорт ценится за отменные вкусовые качества, хорошо переносит как недостаток, так и избыток влаги;
  • Татьяна. Ранняя фасоль. Растение высотой 45–50 см. Цветки крупные, ярко-фиолетовые. Стручки ярко-жёлтые, изогнутые. Бобы почти чёрные, среднего или крупного размера. Вкус у них изумительный, а вот урожайность, к сожалению, невысокая — 0,73 кг/м².

Уход за декоративной фасолью

Ухаживать за бобами нетрудно. Всходам нужна теплая погода, не меньше 18 градусов. Если ночи холодные, то саженцы накрывают пленкой. Взрослому растению не страшны небольшие перепады температур, оно спокойно переносит похолодание ниже на 5-6 градусов.

Как поливать фасоль

Бобы поливают прогретой отстоянной водой. Можно набрать воду в бак и оставить на солнышке подогреваться, а к вечеру этой водой полить саженцы из лейки под корень или вылить жидкость между рядками. Не следует поливать из ведра, и разбрызгивать жидкость на листву.

В жару поливы увеличивают до 2-3 раз в неделю. Частые поливы вызовут грибковые болезни. В дождливое время увлажнение не требуется. Лучше поливать растения по мере высыхания почвы.

Важно!

Вода не должна содержать хлор, он отрицательно воздействует на рост растения.

Подкормка

После посадки, когда появились 3 листика, вносят суперфосфат – 20 г на 1 кв. м. и 1 г мочевины. При формировании бутонов добавляют калий – 15 г на квадрат участка. Жидкие удобрения наливают осторожно, чтобы жидкость не попала на зеленые части растения. Можно рассыпать вокруг кустов сухие удобрения, они впитаются в землю после поливов.

Перед подкормками кустики поливают, производят подкорм одновременно с поливом. Все препараты разводят в соответствии с инструкциями. Азотные удобрения понадобятся в том случае, если фасоль выращивают не ради цветов и зерен, а для зеленой пышной листвы. Не забывают о прополках, между рядами пропалывают 2 раза в месяц.

Подвязка

Опора для бобовых должна быть крепкой и не ломаться от веса стеблей. Длина подвязки зависит от сорта фасоли, есть гибриды 1 м в высоту и вьющиеся сорта более 4 м в длину. Можно применить проволоку, веревку, сетку. Устанавливают столбы высотой 1.5-2 м. Если растения будут виться по деревянному решетчатому забору или по беседке, то опорой будет служить само сооружение. Если в беседке недостаточно опор, то делают дополнительное подвязывание.

Нельзя использовать металлические или пластмассовые столбы. Стебли будут скользить по поверхности, не смогут зацепиться и подняться по данному материалу.

После сбора урожая зелень будет стоять до самых морозов. Стручки собирают, высушивают, достают зерна. После сушки их перекладывают в бумажные пакеты для хранения в сухом месте всю зиму. Декоративные виды фасоли размножаются семенным и рассадным способом.

Вас может заинтересовать:

Можно в короткое время дешево преобразить скучный участок или прикрыть дефекты на заборе вьющимися лианами. Растение быстро растет (особенно ранние сорта), получается настоящий цветущий сад на участке. Весной посеяв зерна, летом можно будет наслаждаться невероятно красивым цветением. А из бобов получатся вкусные и полезные блюда.

Молодое растение нужно укрывать, так как оно может погибнуть от низкой температуры. Это касается всех сортов этого вида. Нормальный температурный режим начинается от 18°С. Если она ниже, то требуется утеплить растение. Взрослая фасоль уже более устойчива к холоду и не нуждается в такой сильной опеке. Она настолько крепка, что может без вреда переносить заморозки.

Регулярный полив и прополка от сорняков очень важны для фасоли. Лить воду нужно по центру лунки (грядки). Для удобрения можно применять суперфосфаты или органические удобрения. Ни в коем случае нельзя пользоваться навозом, вместо него подойдут сено, солома или опилки.

Важно помнить, что растение очень нежное. Никакое удобрение не должно попадать на листья и цветы. Это может привести к ожогу. Потому подкормку аккуратно насыпают в почву, стараясь не задеть растение. С жидкими удобрениями то же самое — можно не бояться использовать их, главное, как и с сухими, просто аккуратно лить их из лейки, не попадая при этом на листья.

Высадка рассады в грядку

Рассадный способ нужен для сортов с поздними сроками созревания. Для выращивания фасоли со сроками вегетации 120 дней понадобится все лето, возможно до заморозков плоды не созреют, а цветение наступит в августе. Чтобы ускорить процесс вызревания бобов высаживают фасолевые через рассаду.

Метод не простой, так как огородная культура не любит пересадки. Для этого семена сажают сразу в торфяные стаканы, чтобы не тревожить корни, а переносят растение в землю вместе с горшочком. В помещение саженцы находятся около месяца. Сеять начинают в начале апреле, сроки посадки зависят от региона произрастания и вегетационного периода сорта. В южных областях сажают зерна на рассаду в марте, а в северной части страны — в конце апреля.

Правила посева:

  • отбирают крупные неповрежденые плоды без признаков плесени;
  • замачивают зерна в воде на ткани на 12-24 часов до набухания;
  • на 30 минут опускают семена в марганцевый раствор;
  • в торфяные индивидуальные горшки насыпают почвенную смесь – дерн и песок 2:1, на ведро смеси добавляют 150 г золы;
  • поливают почву;
  • заглубляют семена на 2 см в землю, по 2 зерна в один горшок (если взойдут оба, пересаживают в другую емкость);
  • температура в помещении 18-21 градуса до прорастания бобов;
  • после появления ростков на 4 сутки снижают температуру до 16 градусов;
  • кустики не обрезают, не прищипывают, первый месяц не кормят, только поливают по мере высыхания земли.

Внимание!

Вместо торфяных горшков можно использовать большие таблетки из торфа.

Через месяц, как появится 2-4 листика, рассаду переносят в огород. Перед высадкой за 5 дней, кустики оставляют на 2 часа на свежем воздухе для закаливания, приучая к внешней среде.

Подготовить грядки нужно заранее. Примерно за месяц, как потеплеет, в землю вносят перегной или компост, но не свежий навоз. Фасоль не любит глинистую почву. В такой грунт добавляют песок, дерновую землю, питательные компоненты. Можно землю пополнить минеральными добавками. Понадобится фосфор и калий, азот необязателен, если необходимо обильно цветение. Если надо нарастание зеленой массы, то азот будет кстати.

Схема посадки саженцев:

  • вдоль забора или стены выкапывают лунки на расстоянии 25-40 см, между рядами (если они будут) промежуток 50 см;
  • устанавливают опоры;
  • лунки делают по размеру горшка, закапывают рассаду без заглубления;
  • поливают теплой водой 30-40*С;
  • мульчируют почву соломой, сухой травой, опилками.

Советы огородников

Стручки фасоли срывают, когда они нежные и не достигли своей максимальной жесткости. Это важно, если стручки подготавливаются к долгой лежке. Хранят стручки в морозилке в полиэтиленовом пакете.

Стручковая фасоль

Если подготовленная для еды фасоль будет использована не сразу, а через какое-то время, то ее хранят в холодильнике на нижней полке. Она также пакуется в полиэтиленовый пакет. В него кладут несколько салфеток, для того чтобы не допустить образования конденсата. Перед тем как положить фасоль в пакет, ее моют.

Иногда почва, на которой растет фасоль, бедна и требуется обогатить ее различными минералами. Обогащают почву и ради самой фасоли, и для того чтобы после нее на другой год росли другие растения. Для этого пускают в ход зеленый настой (в простонародье коровяк) в соотношении 1:10.

Важно! Его нужно аккуратно и в малых количествах добавлять в землю, чтобы не допустить ожогов на растении.

Фасоль давно заняла прочное место не только на столах и прилавках магазинов, но и на изгородях, украшая множество дачных участков. Трудно представить человека, который никогда не видел вьющейся фасоли и не питает теплых чувств к оплетенным ею стенам. Она настолько хорошо украшает участки и дома, что многие люди и подумать не могут о том, чтобы использовать вместо нее другое растение.

Какая бывает фасоль

В природе встречается около 250 разновидностей фасоли, а выведенных селекционным путём сортов и гибридов намного больше. Ботаники и садоводы классифицируют их по различным критериям.

Исходя из внешнего вида растения, фасоль бывает:

  • кустовая. Низкорослое компактное растение, высота взрослых экземпляров не превышает 45–60 см (у некоторых сортов всего 25–30 см). Именно этот вид наиболее востребован теми, кто выращивает фасоль в промышленных масштабах, так как позволяет существенно экономить место при посадке. Также кустовая фасоль ценится за некапризность в уходе и холодоустойчивость. Она подходит даже для выращивания в Сибири. Плоды созревают раньше, чем у иных разновидностей, и «дружно», практически одновременно;
  • вьющаяся. Лиановидное растение с тонким стеблем, вытягивающееся до 5–6 м в длину. Для абсолютного большинства разновидностей характерен продолжительный вегетативный период, поэтому на Урале и в Сибири при высадке в открытом грунте урожая садовод, скорее всего, просто не дождётся, особенно если лето в плане погоды не очень порадует. Если выращивать такие лианы на шпалере, они занимают совсем немного места. Существуют и декоративные сорта, которые можно использовать в ландшафтном дизайне, например, для создания «кулис», «зелёных стен»;
  • полувьющаяся. Не отличается от предыдущей разновидности практически ничем за одним исключением: длина стебля не превышает 2 м.
Кусты фасоли

Кустовая фасоль — это довольно компактное растение

У фасоли могут быть съедобны или сами бобы, или целые стручки. Что интересно, раньше бобы считались грубой пищей, пригодной исключительно для простонародья. А вот стручки были очень популярны у аристократии. В зависимости от того, какая часть растения идёт в пищу, фасоль бывает:

  • зерновая (лущильная). Съедобны у таких разновидностей только бобы. Даже молодые стручки очень жёсткие и совсем не годятся в пищу. Зато бобы чрезвычайно вкусны и питательны. Нередко за счёт окраски выглядят они очень необычно, поэтому блюда получаются интересными и нарядными. В палитре присутствуют практически все цвета спектра — от белого и бледно-жёлтого до красного, темно-пурпурного и почти чёрного, включая любые оттенки зелёного. Существуют и сорта с пёстрыми бобами. Жёсткий стручок обеспечивает хорошую лежкость и транспортабельность. Интересно, что в Европе и на постсоветском пространстве больше популярна белая и зелёная фасоль, а в Америке и Азии в почёте сорта с тёмными бобами;
  • спаржевая (овощная). В пищу употребляется весь стручок целиком. Есть у этой разновидности и ещё одно наименование — сахарная фасоль. Стручки, даже полностью поспев, сохраняют мягкость, твёрдого налёта, похожего на застывший воск, не появляется. Их можно есть даже сырыми. Бобы тоже отличаются мягкостью и нежностью. Они довольно мелкие. Такая фасоль используется не только для приготовления первых и вторых блюд, её можно консервировать и замораживать, в том числе в домашних условиях;
  • полусахарная. Довольно малочисленная группа сортов. У молодой фасоли в пищу идёт весь стручок целиком, когда он созревает полностью, то уже несъедобен. После поспевания можно есть только бобы. Стручок становится очень жёстким, в нём появляются грубые волокна.
Бобы фасоли разных сортов

Бобы у разных сортов фасоли сильно варьируются по форме, размерам и окраске

Имеются и иные классификации. По срокам созревания фасоль может быть ранне-, средне- или позднеспелой. В России высаживают в основном первые две разновидности, чтобы урожай успел вызреть даже в условиях умеренного климата. Бобы ранней фасоли вызревают за 50–65 дней или даже быстрее. У среднеспелых сортов вегетативный период составляет 75–80 дней, а у позднеспелых — 3 месяца и более.

Если взять в качестве критерия массу бобов, фасоль бывает мелкой, средней и крупной. В первом случае тысяча штук весит не более 200 г, во втором — 200–400 г. Крупной считается фасоль при массе 400 г и более.

Фасоль с овощами

Фасоль не только полезна, но и очень вкусна

Культивируется не только съедобная, но и декоративная фасоль. Некоторые сорта даже не приносят урожая, зато очень красиво и обильно цветут. Растения бывают и однолетними, и многолетними.

Декоративная фасоль

Фасоль может выращиваться не только ради урожая, но и с целью украшения садового участка

Как выбрать сорт для своего региона

Вьющаяся фасоль: посадка и уход

Климат в средней полосе России, конечно, не субтропический, но довольно мягкий. Очень не везёт с погодой летом садоводам достаточно редко. Соответственно, в этих условиях можно выращивать практически все разновидности фасоли, даже вьющуюся, у которой самый длинный вегетационный период. Но все же, чтобы подстраховаться, последнюю лучше высаживать рассадой. Следовательно, при выборе можно ориентироваться в основном на урожайность, вкусовые качества и габариты растений.

Урал и Сибирь вполне заслуженно считаются «зоной рискованного земледелия». При выращивании в открытом грунте там успевают вызревать только раннеспелые и среднеранние сорта фасоли. Придётся отказаться от вьющихся разновидностей, если только они не высаживаются исключительно с целью украшения участка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector