Как выращивать виноградных улиток в подмосковье?

Первое в России производство улиток открылось в Подмосковье

Первое в России производство улиток открылось в Коломенском районе Московской области, сообщил телеканал «360 Подмосковье». Это будет способствовать снижению цен на деликатес, а также импортозамещению. Пока московские рестораторы вынуждены закупать улиток у заграничных производителей за евро, курс которого значительно вырос, а с ним — и цены на деликатес. Производство открыл фермер Анатолий Черепаха.

«Во-первых, их очень редко где можно встретить в хорошем качестве. Во-вторых, это от тысячи до двух тысяч [рублей] за порцию. Порция в среднем — это дюжина. Обычно привозят из-за границы, в замороженном состоянии. И редко где можно найти в свежем. И то, что фермер собирается выращивать своих улиток, — это прямо прорыв для нас», — сообщил шеф-повар московского ресторана Ефим Дьяченко.

В бывший коровник в Коломенском районе 300 виноградных улиток завезли из Крыма в марте. Когда было еще холодно, их держали в закрытом вольере, а с наступлением тепла запустили в ферму под открытым небом. Несмотря на название, виноградная улитка может питаться обычной травой.

Благодаря добавкам из пшена, улитки растут и размножаются быстрее. Таким образом, в этом сезоне, на ферме получили уже первое потомство.

НА ЛУГУ ПАСУТСЯ…

Сейчас замороженные улитки в супермаркетах стоят в среднем 200 руб. за 200-граммовую порцию. Моллюсков привозят из Краснодарского края, Калининграда, Франции. А ведь деликатес можно выращивать на своем участке без больших затрат.

Чтобы улиточная ферма могла стать прибыльным бизнесом, эксперты советуют закупить минимум 20 кг живых моллюсков. Цена вопроса – 500 руб. за кило. Для дачника-любителя, желающего кроме кур и кроликов разнообразить свой двор, достаточно будет и двух килограмм маточного стада. Купить малька или взрослых особей сегодня можно легко в интернете.

Кстати! Зимой при содержании на улице моллюски впадают в спячку. Менее удобный, но более продуктивный вариант – организация улиточной фермы в помещении. В этом случае необходимо поддерживать постоянную температуру около 22 градусов. Так моллюски будут расти быстрее и размножаться два раза в год.

ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ

Теперь главное, чтобы собранные моллюски не разбежались. Для этого необходимо построить мини-ферму. Дачнику достаточно соорудить ограждения размером метр на два из досок. Вкопав угловые стойки в землю в саду минимум на 15 см. Разделить загоны на две метровые зоны и закрыть металлической сеткой. Один будет использоваться под маточное стадо и откорм, второй для выращивания молодняка. Отсадной загон лучше прикрывать съемными листами пластика или поликарбоната для поддержания тепла, как в теплице.

Как выращивать виноградных улиток в подмосковье?

– Внутри для увеличения полезной площади надо сделать перегородки из сетки, – советует первопроходец профессионального улитководства в регионе Сергей Балаев, на ферме которого под Коломной живут несколько тонн моллюсков. – Следует иметь в виду, что улитка все время ползет вверх.

Увеличить площади загона можно прямоугольными кусками сетки чуть меньше ширины самого загона. Их подвешивают через каждые 10-15 сантиметров. Таким образом, улиткам будет больше места для жизненного пространства и растить в таком вольере можно больше молодняка.

Затраты на корм для небольшого стада до 20 кг не превысят 5 тыс. руб. в месяц. Если у вас есть личное подсобное хозяйство, эта сумма будет стремиться к нулю. Улитки питаются капустой, клубникой, малиной, одуванчиками и другим растениями. Подкармливать моллюсков советуют сухим молоком, комбикормом и мелом. Важно не давать им соль и следить, чтобы остатки еды не гнили в вольере.

Факт! Улитка может развивать скорость до 7 м в час. Поэтому ячейки сетки у вольера должны быть маскимально мелкими, чтобы питомцы не разбежались.

МАМА, НЕ ЕШЬ МЕНЯ!

Улитки – гермафродиты, и с размножением проблем возникнуть не должно. Прибавления нужно ждать весной.

– В загоне можно поставить несколько пластиковых контейнеров, наполнить их рыхлой землей на 10 см. Улитка залезает внутрь и откладывает икру, – поясняет Сергей Балаев.

Важно, чтобы улитки отложили икру именно в контейнеры, а не в землю, так что почва в самом загоне должна быть твердой или прикрытой досками. Икру нужно аккуратно собрать, очистить от земли и поместить в «инкубатор» – теплое (около 25 градусов) и влажное место. Новорожденные улитки очень хрупкие, и пересаживать их в вольер можно лишь через месяц, и то отдельно от взрослых, которые не прочь полакомиться молодняком.

Как выращивать виноградных улиток в подмосковье?

Мясо виноградных улиток содержит массу витаминов и минеральных веществ. Особенно полезны моллюски при заболеваниях глаз, желудка, опорно-двигательного аппарата. Кроме того, это мощный афродизиак.

Текст видео

Виноградная, лунная или бургундская — такой деликатес теперь выращивают в Подмосковье. Под Коломной открылась первая в регионе улиточная ферма, где моллюсков разводят в промышленных масштабах. Пробную партию — порядка 300 улиток — владелец фермы привез из Крыма, но теперь у них появилось многочисленное потомство.

Родители этого детеныша виноградной улитки еще знают, что такое лоза, он — нет. Родился месяц назад, на одной из ферм Коломенского района. Первое поколение диких моллюсков, окультуренных подмосковными фермерами. Столичный регион осваивает разведение этого питательного вида беспозвоночных.

«Они любят влагу, поэтому они должны во влаге находиться постоянно. Все время поливаешь, чтобы тут влага была», — объясняет работница фермы.

Как выяснилось, виноградная улитка — замечательный питомец. Даже пастуха не требует. Всего то и надо — тепло, трава, вода да незатейливый вольер.

Коломенский фермер Сергей Балаев — пока единственный в Подмосковье, кто в прошлом году взялся за разведение моллюсков в промышленных масштабах. Теорию изучал у итальянских, польских и эстонских фермеров.

«В Крыму нашел большие плантации улиток. Причем в одном месте они есть, в других нет. И, сочетая отдых, приятное с полезным, собирал улитку. Доехала она нормально», — рассказывает в интервью программе «Вести-Москва» Сергей Балаев.

Первая зима в помещении, северный рацион питания — в итоге улиток уже в два раза больше. Фермер уверен: подмосковные улитки способны вытеснить с рынка заморские замороженные. Стоимость отечественного живого моллюска — втрое ниже привезенных из Европы. В ресторан французской кухни мы привезли подаренных нам улиток еще живыми.

«В принципе, неплохо, но немножечко горчит», — отмечает клиент ресторана.

«Возможно, их неправильно кормили, потому что кормили капустными листьями, а от кочерыжки может чувствоваться горечь», — полагает шеф-повар Игорь Двоеконко.

Директору ресторана мысль о закупке моллюсков от подмосковных фермеров кажется очень перспективной.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Выловленных диких улиток в пищу употреблять сразу нельзя. Специалисты советуют откормить их хотя бы две-три недели комбикормом или отрубями, чтобы вычистить остатки растений. Улитки могут употреблять и ядовитые травы, ягоды. Их желудок выдержит все, а вот наш – нет.

Одна улитка будет обеспечивать прирост молодняка до 1 кг в год. Небольшая улиточная ферма может приносить доход около 20 тыс. руб. в месяц.

С одного квадратного метра можно получить до 1 тонны улиток в год. Правда, в наших широтах придется строить мини-ферму в утепленном подвале, например.

Улиточная ферма в Коломне

Как выращивать виноградных улиток в подмосковье?

ЭкоДеревушка, ферма улиток предлагает вам узнать о жизни улитки, расскажем вам об особенностях содержания этого животного, выращивании, переработки.

Посещение улиточной фермы (с человека) — 200 руб.

Разведение улиток. Экскурсия по улиточной ферме.

ЭкоДеревушка, ферма улиток предлагает вам узнать о жизни улитки, расскажем вам об особенностях содержания этого животного, выращивании, переработки.

Посещение улиточной фермы (с человека) — 200 руб.

Я нашла, что еще можно делать на российских фермах (кроме сдачи жилья, выращивания тыкв, разведения лягушек, организации экскурсий, приготовления натуральной еды и варки мыла из козьего молока).

На российских фермах можно еще выращивать виноградных улиток.

Это доказал фермер из Коломны Сергей Балаев.

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ БИЗНЕС

Улиток можно использовать для приготовления изысканных блюд, продавать ресторанам, производителям полуфабрикатов и косметическим компаниям. Также на ферме можно организовать агротуризм.

Как выращивать виноградных улиток в подмосковье?

‒ У нас в меню есть эскарго, ‒ рассказал управляющий рестораном «La Colline» в городском округе Одинцово Петр Гавриленко. ‒ В данный момент мы готовим его из импортных улиток, однако не исключаем возможности сотрудничества с отечественными поставщиками. Тем более что большинство блюд в нашем ресторане ‒ из продуктов российского производства.

– Такие предприятия позволяют развивать не только фермерство, но и агротуризм, становятся новыми «точками притяжения» в Коломне. Улиточная ферма – одна из локаций «ЭкоДеревушки», где можно прекрасно провести семейные выходные: поучаствовать в мастер-классе, побывать в контактном зоопарке, купить фермерскую продукцию.

РЕЦЕПТЫ ИЗ УЛИТОК

Важно! Перед приготовлением улиток не кормят несколько дней, также они не должны спать.

Эскарго, или улитки по-бургундски

Бросить улиток в кипящую воду, варить 15 минут. Вытащить содержимое раковины и выбросить все, кроме ноги (филе). Варить ногу три часа. Пустой панцирь варить два раза по 15 минут, сливая воду. Смешать сливочное масло и мелко нарезанную петрушку, добавить черный перец, чеснок, соль. Положить в раковину соус и ногу.

Салат из улиток

Варить улиток 40 минут, отделить ногу (филе). Обжарить в оливковом масле полукольца репчатого лука. Добавить филе улитки, соль и перец, жарить все вместе еще 2–3 минуты. Смешать с нарезанными редисом, петрушкой, зеленым луком. Заправить винным уксусом и соевым соусом.

Улитки с подмосковной фермы заменили импортных брюхоногих

Как выращивать виноградных улиток в подмосковье?

Такого мощного производства улиток в России еще не знали. Необычная ферма в Подмосковье бьет рекорды размножения, передает телеканал «МИР 24».

После ввода санкций французский деликатес стал недоступен. Тогда на помощь гурманам и рестораторам пришли фермеры. Завезли крымского виноградного моллюска, развели и теперь взвешивают в граммах. Содержать такое стадо совсем не затратно. Брюхоногие живут в обычных вольерах из сеток. Для тихоходов специально устроили кормушки, поилки и мостики-переходы. Едят улитки почти все: листья, червей, личинок, траву, овощи, злаки. В ресторане полдюжины обойдутся в тысячу рублей, а килограмм с фермы — в 500.

«Клиенты очень разные — от ресторанов до обычных людей, которые приходят с детьми, чтобы поесть и посмотреть. Некоторые хотят разводить улиток, поэтому покупают сразу по 100, 200, 300 кг», — рассказывает фермер Сергей Балаев.

Их моют, калибруют, отбирают и морят голодом для особого вкуса. А потом варят, обжаривают, подают с чесноком и зеленью. Мясо улиток — идеальный вариант диетического продукта. В нем высокое содержание аминокислот и отсутствие холестерина. Оно усваивается быстро и полностью.

Улиток разводили еще древние римляне. Заполучить самых крупных моллюсков им помогало пиво. В саду ставили перебродивший напиток, и улитки толпой «бежали» на запах дрожжей и падали в блюдо.

mir24.tv

В Тверской области появилась ферма по разведению виноградных улиток

Необычный для России деликатес — виноградных улиток — теперь можно попробовать в Тверской области. Там открылась первая в регионе ферма по их разведению.

Особых условий виноградные улитки не требуют. Содержатся они в естественных условиях — то есть прямо на улице — достаточно просторного вольера, чтобы не расползались. А вот на зиму для них уже подготовлено помещение с системой вентиляции и парогенераторами — улитки любят теплый, влажный климат. Ни санитарных, ни ветеринарных норм для разведения нет — они в России пока не разработаны.

Владимир Оленин, директор улиточной фермы: «Попытаться создать новое — пельмени с улитками, блины с улиточной икрой. Фантазии нет предела». Если мы выйдем на промышленные масштабы, то здесь надо будет и выращивать улитку, и проводить различные экскурсии, сувенирные отделы».

Яна Сонина, посетитель фермы: «На вкус это похоже на морепродукты, только немножко горчинка присутствует специфическая».

Сейчас на ферме улиток — 200 килограммов, владелец говорит, что по-другому, то есть «по головам», — их считать трудно. Работников — всего пять человек. Но планируется расширение производства — тогда увеличится и штат — до 15-20 человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector