Фермерство в россии

Введение

Семейное фермерское хозяйство включает в себя все виды семейной сельскохозяйственной деятельности и охватывает несколько направлений развития сельских районов. Семейное фермерское хозяйство — это способ организации сельскохозяйственного, лесного, рыбного, пастбищного и аквакультурного производства, осуществляемый и управляемый семьей и опирающийся преимущественно на труд членов семьи, как женщин, так и мужчин.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Проблема взаимоотношений крупных и мелких хозяйств в аграрном комплексе России приобретает особую актуальность в наши дни. Отечественное сельское хозяйство сегодня характеризуется процессами концентрации крупного капитала в отдельных агропромышленных компаниях. Этим организациям принадлежат значительные сельские территории, их доходы и банковские долги измеряются в миллиардах рублях.

Минсельхоз ежемесячно отчитывается об процентном увеличении сбора урожая сельскохозяйственных культур, росте посевных площадей, увеличении экспорта сельхоз продукции за рубеж, полном обеспечении отечественного населения всеми необходимыми продуктами. Однако, не смотря на кажущуюся эффективность данной методики построения экономических отношений в аграрной сфере, численность сельского населения продолжает уменьшаться. На начало 2015 г. она составила 37 020,9 тыс., уменьшившись за год почти на 100 тыс., или 0,3%.

Вокруг Санкт-Петербурга

На аперитив – благостные пейзажи а-ля русская Тоскана и красочные храмовые фрески художника Александра Ищенко, получившего солнечное вдохновение и заряд радости в Римской академии художеств. Основное блюдо – экскурсия по ферме, где подаренные настоятелю страусы (купить страусиные яйца можно с мая по сентябрь) соседствуют с овцами романовской породы.

Фиона {amp}amp; CompanyЛужский район, дер. Ситенка, 140 км от города

Бутиковая ферма молочных продуктов и сырных хитов, от маскарпоне и горгонзолы до грюйера и пармезана. Все сделаны с педантизмом гастрономических снобов, много путешествовавших горожан, уставших от города и ставших «новыми фермерами». Хозяйка Элла увлечена не только традициями сыроделия, но и ландшафтным дизайном. А это именно то, чего часто не хватает агротуризму в России, – красивого и при этом функционального дизайна. Здесь с ним полный порядок.

Ферма-сыроварня «Деревня»Всеволожский район, дер. Матокса, 55 км от городаКозы, овцы и бурёнки слушают песни Эдит Пиаф и Милен Фармер. Это, говорит хозяин, хорошо влияет на удои. В белёной русской избе зреют классические французские сыры с плесенью и без. Дегустационный сет сопровождает вино российского происхождения.

Сыроварня – эффектный замес французского с нижегородским, точнее, с Куйвозовским. В этом районе Ленинградской области спрятана деревня Матокса с полутысячелетней историей. Приезжайте голодными – дегустации щедрые. К концу лета обещают ресторан, где будут готовить по рецептам хозяев, Анны и Сергея, привезённым из поездок по Франции.

«Ферма радости»Выборгский район, пос. Пруды, 180 км от города

Фермерство в россии

Уединённый хутор на границе с Финляндией и семейная молочная ферма, где с 1990-х годов живут и работают три поколения фермеров Альцагировых. Профессиональные фольклористы, любители музыки, этнографии и традиционных русских праздников. Сюда стоит ехать с детьми и на несколько дней, чтобы пройти все мастер-классы и экскурсии, от «Юного фермера» до сбора лекарственных трав.

Фермерское хозяйство «НКС»Выборгский район, МО «Первомайское сельское поселение», 60 км от города

Такие места сберегают как уловистые заводи или грибные поляны. По дороге ни коттеджа, ни дачи. Только лес, поля, тишина и воздух, который можно есть ложкой. В конце пути – бывший финский (до войны эти земли принадлежали Финляндии) хутор, где команда Светланы, Юрия и Романа воплощает в жизнь мечту об органической ферме замкнутого цикла.

Историческая роль фермерских хозяйств в США

Причины широкого развития семейных ферм в США имеют исторические корни. Коренные жители Американского континента помогли первым переселенцам из Европы приспособить европейские сельскохозяйственные культуры и методы ведения сельского хозяйства к новым климатическим условиям. Трудности возникли с переносом систем землевладения на новую местность.

Землевладение Англии строилось на  огромных аграрных угодьях, принадлежащих дворянству. Фермер был здесь лишь арендатором. В связи с тем, что земли на новом континенте было много, а людей недостаточно, система не смогла прижиться. Земледельцы были вынуждены искать работу в городах или покупать собственную землю.

Многие выбирали последнее. Это привело к тому, что основой аграрной отрасли США стали семейные фермы, широко развитые и по ныне. Укрепил данную политику и закон о гомстедах 1862 г. Согласно которому, любая семья переселенцев могла получить ферму в 160 акров (85 гектаров). Право владения землей мог иметь глава семьи в возрасте от 21 года, если он прожил на ней более 5 лет.

Данный закон укрепил существующую политику развития малых семейных ферм. Примечательно, что он способствовал перемещению населения из промышленно развитых восточных штатов и создания особого слоя сельских жителей-свободных фермеров. Число владельцев ферм в 19 веке и начале 20 возросло. Пик был достигнут в 1916 году и составил 13,6 миллионов человек. Это составляло 14 процентов населения США.[1]

Характерной проблемой сельского хозяйства США является перепроизводство. Вызвано оно было ускоряющимся развитием сельскохозяйственных технологий (появлением комбайнов, модернизированных плуг). В целях защиты фермеров стали появляться различные политические организации («Защитники земледельца» 1870-е годы, «Партия популистов» 1890-е годы).

Аграрная политика США сегодня формируется из целой системы законодательных актов. Каждые пять лет Конгресс обсуждает и принимает основной закон «О сельском хозяйстве» (Farm Bill). Данный законопроект является сводным многолетним законом, регулирующим целый ряд сельскохозяйственных и продовольственных программ.[2]

Действия государства в области защиты от перепроизводства сельскохозяйственной продукции заключаются в поощрении фермеров к ограничению количества земель, идущих на распашку. Согласившиеся сократить производство получают государственные субсидии. Государство устанавливает фиксированную цену за единицу объема сельхоз продукции.

Сегодня фермеры США любят похвастаться своими успехами. Вдоль шоссе в районах Среднего Запада устанавливают плакаты с надписями «Один фермер кормит 75 человек»[3]

Таким образом, становление фермерства в США является фактом во многом исторически сложившимся вследствие вынужденной комбинации факторов огромной неосвоенной территории и модернизации английских землевладельческих устоев. Важно отметить, что США является достаточно молодым государством, которое не испытывало серьезные революционные изменения и координальную смену общественного строя.[4, с. 67],[5, с. 78]

Фермерство в России

Инвестиции и страсть имеют значение. «Долина Лефкадия» – пассионарный проект московского финансиста и страховщика Михаила Николаева. Хотите «европейский» агротуризм в России? Это сюда. Технологичная винодельня, экскурсия по живописным виноградникам с объяснением особенностей терруара, профессиональная дегустация, музей виноделия, дизайнерский отель, ресторан и комплекс небольших ремесленных ферм, где делают сыр по французской технологии, подсолнечное масло холодного отжима (мы же на Кубани) и собирают мёд.

Полноценными фермерами в России можно назвать крестьянско-фермерские хозяйства или КФХ. Деятельность КФХ в нашей стране регулируется Федеральным законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11.06.2003 N 74-ФЗ.  Закон определяет крестьянское (фермерское) хозяйство как объединение граждан, связанных родством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии. Фермерское хозяйство является сельхоз товаропроизводителем и осуществляет предпринимательскую деятельность.

Наряду с ними, значительный вес в структуре аграрного производства имеют личные подсобные хозяйства населения или ЛПХ. ЛПХ согласно Федеральному закону от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» определяется как форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

Закон не обозначает их как сельхоз товаропроизводителей. Данный факт также свидетельствует о их нетоварной природе. Количество товарных ЛПХ составляет 16,04% от общего объема личных хозяйств. С 2013 по 2015 гг. этот показатель упал на 2%, несмотря на широкую государственную поддержку ЛПХ (Таблица № 2). Большая часть продукции, производимой ЛПХ, не доходит до реализации.

Таблица 2 — Количество ЛПХ и КФХ в 2013-2015 гг.

Показатели 2013 г. 2014 г. 2015 г.
ЛПХ всего*, тыс. чел. 15 356 16 424 17 498
    в т.ч. ЛПХ товарных, тыс. чел. 2 773 2 784 2 807
    % товарных ЛПХ 18,06 16,95 16,04
КФХ**, тыс. ед. 216 223 215

* — По данным выборочного обследования Росстата, тыс. ед.

** — По данным Росстата, тыс. ед.

Фермерство в россии

Так, в хозяйствах всех категорий товарность картофеля, овощей и фруктов колеблется в пределах 25,6 — 39,7%, что обусловлено высокой долей в их производстве хозяйств населения, товарность которых по этой продукции составляет лишь 17,4-20,3%. Указанный фактор влияет также на товарность молока, уровень которой составляет немногим более 65% при значении данного показателя в хозяйствах населения 34,2%.

Рисунок 2 — Структура производства продукции сельского хозяйства в России 2010-2015 гг.

Анализируя структуру производства продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств за 2010-2015 гг. прослеживается тенденция перемещения сельскохозяйственного производства из хозяйств населения в крестьянско-фермерские хозяйства и сельскохозяйственные организации (рисунок 2). Доля ЛПХ сократилась на 10,9 %, КФХ и СХО увеличилась на 7% и 3,9% соответственно.

Отмечая то, что наиболее успешны в США фермерские хозяйства именно семейного типа, то есть в которых основные работы выполняются членами семьи и основным владельцем фермы, следует указать на существующую сегодня проблему отечественного фермерства, связанную с широким распространением наемного труда.

Как отмечает Парамонов П.Ф., этот факт обуславливает отсутствие четких границ между КФХ и малыми предприятиями. Более того, если глава КФХ не работает на своей земле, а только управляет, а работают наемные люди, то это уже не крестьянское хозяйство а капиталистическое предприятие. Выходом из этой ситуации может быть законодательное закрепление и поддержание развития КФХ как хозяйств семейного типа и ограничение использования наемной рабочей силы в них до 50%. [8, с. 755]

Конечно, наиболее существенной преградой развития КФХ является проблема сбыта. Так, такие каналы распределения, как магазины крупного ритейла выдвигают существенные требования к качеству продукции, постоянному поддержанию одинаковых вкусовых свойств, ее сертификации, объемам поставок, сортировке, упаковке, выполнить которые малые фермерские хозяйства не могут.

Обращаясь к зарубежной практике в США место на кооперативном рынке стоит от 20 до 30 долларов в день. Фермер может арендовать прилавок один раз в неделю. Некоторые штаты позволяют фермерам платить не фиксированный процент, а процент от прибыли.

Аграрный комплекс России характеризуется доминированием крупных товаропроизводителей, агрохолдинговых компании. Основная доля государственной поддержки достается этим компания в силу ряда объективных причин: наличие крупных банковских счетов, возможность государственного контроля, вызванная большой задолженностью перед государственными банками.

Как отмечают ученые, агрохолдинги в действительности не показывают преимуществ ни в экономической эффективности, в показателях рентабельности, фондоотдачи, ни в воспроизводстве плодородия земли, ни в экологических последствиях деятельности. Они не способствуют реализации права частной собственности и личного интереса непосредственных производителей, а наоборот, преуспевают в проявлениях монополизма на агропродовольственном рынке. [10, с. 71], [11, с. 133], [12, с. 24]

Крупные компании владеют большей частью земель сельскохозяйственного назначения. В 2013 году в собственности юридических лиц было 15,2 млн. га. земель. За год этот показатель вырос почти на 8 % и достиг на 01 января 2015 г. 16,4 млн. га. По данным исследования консалтинговой группы BEFL.[13], основными владельцами сельскохозяйственной земли в России на апрель 2016 года являются такие компании как  Продимекс Агрокультура – 790 тыс.

Альтернативой таким компаниям может стать система сельской фермерской кооперации. Важной задачей кооперативных предприятий является устранение доли сферы обращения в конечной цене продукта. По данным Росстата на 2017 г. она достигает: картофель — 54,0%, овощи — 60,5%, рыба живая, свежая и охлажденная — 48,2%.

Основная сфера деятельности потребительских кооперативов, получивших гранты Минсельхоза в 2017 г.: 33% мясо, 36% молоко, 20% картофель и овощи. Лидерами по выполнению плана-задания по созданию сельскохозяйственных кооперативов за 2016-2017 гг. являются Липецкая область, Республика Татарстан, Республика Башкортостан. Наиболее развита кооперация в таких регионах как Липецкая область – 846 СПоК, Республика Саха (Якутия) – 391 СПоК, Тюменская область – 153 СПоК.

Несмотря на принимаемые Минсельхозом меры в АПК, создать развитую сеть кооперативных предприятий в сельской местности пока не удается.  Новые организации наиболее уязвимы в первые годы своего становления. Среди причин неудачной кооперативной практики можно выделить:

  1. Отсутствие четко обозначенной миссии. Новый кооператив не должен формироваться только ради его существования. Потенциальный участник должен иметь четкое программное заявление с определенными целями и задачами.
  2. Неадекватное планирование. Важное значение имеют подробные планы достижения поставленных целей и миссии. Необходимы углубленные обследования потребностей потенциальных членов-пользователей в сочетании с технико-экономическими обоснованиями.
  3. Отсутствие опытных консультантов. Большинство людей, заинтересованных в том, чтобы стать членами нового кооператива не имеют опыта ведения кооперативного бизнеса.
  4. Отсутствие лидерства среди членов. Обращение к услугам опытных консультантов и менеджеров не может заменить лидерство самой организационной группы кооператива. Решения должны приниматься членами и избранным руководством предприятия. Профессиональные консультанты и менеджеры никогда не должны занимать руководящие должности.
  5. Отсутствие приверженности членов. Чтобы быть успешным, новый кооператив должен иметь широкую поддержку именно среди потенциальных членов-пользователей. Поддержка кредиторов, адвокатов, бухгалтеров, кооперативных специалистов и нескольких руководителей не сделает кооператив успешным предприятием.
  6. Отсутствие компетентного управления. Большинство членов кооператива заняты управлением собственным бизнесом и не имеют опыта в управлении кооперативами. Директора нанимают опытное и квалифицированное управление, чтобы увеличить шансы на успех бизнеса.
  7. Неспособность выявить и минимизировать риски. Риск при открытии нового бизнеса может быть снижен, если он будет выявлен на ранних этапах организационного процесса. Тщательное изучение конкуренции, федеральных, государственных и местных нормативно-правовых актов, отраслевых тенденций, экологических проблем и альтернативных методов ведения бизнеса помогает снизить риск.
  8. Плохое прогнозирование. Часто потенциальные участники-пользователи и руководители кооперативов переоценивают объем бизнеса и недооценивают затраты на операции. В итоге работа кооператива заканчивается неудачей и выставляет организаторов в «плохом свете».

Современные семейные фермы США

Именно семейные фермы являются сегодня основным субъектом кооперирования в агропродовольственном комплексе США. Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США (ERS) определяет семейные фермы как объединение людей связанных с главным работником фермы по крови или браку. Они должны владеть большей частью фермы.

Главным работником является лицо, которое несет ответственность за принятие оперативных производственных решений на ферме. По данным за 2014 год семейные фермы составляют 97,6 процентов всех хозяйств США, а также обеспечивают 85 процентов сельскохозяйственного производства. 88 процентов ферм США, которые относятся к типу малых ферм, управляют почти половиной (48 процентами) всех земель и владеют 47 процентами в стоимости фермерской недвижимости (здания и сооружения). На их долю приходится 20 процентов сельскохозяйственных продаж. Они содержат 40 процентов запасов скота, 89 процентов лошадей.[6]

Таблица  1 — Классификация фермерских хозяйств США по объему валового дохода (GCFI)

1.    Малые семейные фермы (GCFI {amp}lt;350 000 долларов США). Эта категория включает четыре подкатегории: Фермы, основной работник которых вышел на пенсию, но продолжает развиваться в небольших масштабах.
Фермы, основной работник которых имеет основное занятие помимо земледелия.
Фермы, основной работник которых имеет основное занятие на ферме. Эти фермы могут быть либо малопроизводительными (GCFI меньше, чем 150 000 долл. США) или фермы с умеренной продажей (GCFI от 150 000 долл. до 349 000 долл.).
2.    Семейные фермы среднего размера (GCFI 350 000 до 999 999 долларов США).
3.    Крупномасштабные семейные фермы (GCFI $ 1 млн. или более). Эта категория включает две подкатегории: Большие семейные фермы. GCFI составляет от 1 000 000 долларов США до 4 999 999 долларов США.
Очень большие семейные фермы. GCFI составляет 5 миллионов долларов или более.
4.    Несемейные фермы. Основной работник и лица, связанные с ним, не владеют большинством бизнеса.

Стоимость одного акра фермерской недвижимости в США также зависит от размера фермы. Крупные фермы с большим количеством акров в основном разбросаны по обширным районам с небольшой численностью населения, имеют самую низкую среднюю величину стоимости за акр. Более мелкие фермы, расположенные вблизи городских районов, имеют самые высокие значения стоимости за акр. (рисунок 1)[6]

Рисунок 1- Зависимость размера фермерского хозяйства и стоимости одного акра в США

Проводя здесь параллель с агропродовольственным сектором России становится видно, что для устойчивого развития кооперации в нашей стране необходима ориентация государства на развитие фермерства и предпринимательства в сельской местности и сокращение процессов концентрации значительных сельскохозяйственных угодий в крупных капиталистических компаниях – агрохолдингах.

Заключение

Сельское хозяйство России сегодня развивается не равномерно, а очагами, там, где сконцентрирована основная господдержка. Одним из приоритетных направления деятельности государства в аграрной отрасли должно стать формирование новых и развитие существующих фермерских хозяйств граждан. Государство должно ограничить экономические возможности крупного бизнеса, путем совершенствования земельного и налогового законодательства. Льготные финансовые ресурсы не должны предоставляться одним и тем же компаниям каждый год.

В отношении сельскохозяйственной кооперации, актуальной проблемой является нехватка квалифицированного менеджмента. Как и в США отечественный фермер практически полностью отдается своему хозяйству. Очевидно, что руководство кооперативом должны взять на себя специально подготовленные люди, которые понимают как создать сельскохозяйственный кооператив и организовать его последующую работу, разбираются в действующем законодательстве и государственных программах поддержки фермерских хозяйств и кооперативов.

Литература

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector