Фиточай для иммунитета

Полезное чаепитие

— теин – тот же кофеин, только намного мягче кофеина, содержащегося в кофе;

— более сотни полезнейших компонентов, нормализующих работу иммунной системы и укрепляющих ее;

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

— витамины, А, B1, B2, В5, B15, С, Р, К и другие, но в меньших дозировках, ароматические вещества;

— этиламин, отвечающий за устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям и грибкам.

Регулярное употребление чая способствует укреплению иммунной системы, поэтому очень часто врачи рекомендуют пить чай для повышения иммунитета в холодный период, когда повышается риск респираторных заболеваний, вызываемых вирусной инфекцией.

Если вам надоел черный и зеленый чай и хочется чего-то необычного, то можно совместить приятное с полезным и приготовить вкусный витаминный напиток, укрепляющий иммунитет. Он не только согреет вас холодным зимним вечером, но и поможет оставаться в тонусе, помогая сопротивляться стрессам, сезонной хандре и многочисленным вирусам. К тому же, в отличие от настоек и бальзамов, витаминный чай можно пить сколько угодно – вместо или вместе с привычными ежедневными напитками.

Варианты рецептов витаминных чаев:

  • Яблочно-медовый чай. Для приготовления чая берут три яблока средних размеров и заливают литром кипяченой воды. Варят на слабом огне 10 минут, после чего настаивают около получаса. В конце добавляют мед по вкусу.
  • Апельсиново-лимонный чай. Одну часть апельсиновых корок, одну часть черного байхового чая и ⅟₂ часть лимонных корок заливают кипятком, добавляют апельсиновый сироп по вкусу и настаивают 5 минут. По желанию добавляют сахар или мед.
  • Чай из шиповника. Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3-4 минуты, процеживают и смешивают с горячим чаем, добавляют сахар и мед. Подают этот чай холодным.
  • Чай из боярышника. Две части плодов боярышника и шиповника, одну часть ягод малины и одну часть зеленого чая заваривают из расчета 1 ч. л. смеси на 2 стакана кипятка и настаивают 30 минут. Пьют с медом или вареньем.
  • Землянично-травяной чай. В равных долях берут листья земляники, череду и цветки ромашки аптечной. Заливают кипятком из расчета 1 ст. л. сбора на 1 стакан кипятка. Этот напиток рекомендуется пить постоянно вместо чая.
  • Крапивно-брусничный чай. Витаминный чай из крапивы с шиповником и брусникой будет очень полезен в период авитаминоза – в конце зимы и ранней весной. Для его приготовления берут 60 г плодов шиповника, 60 г сушеных листьев крапивы, 30 г сушеных ягод брусники. Засыпают все это в термос и заливают 1,5 л кипятка. Принимают через 3 часа. В день достаточно выпивать 1 стакан такого чая.

Черный и зеленый чай – лучшее, что придумала природа для спасения иммунитета

Черному чаю природой отведена, скорее, стимулирующая роль в поддержании иммунитета.

— препятствует отложению солей и накапливанию шлаков в организме;

— регулирует уровень холестерина и сахара в крови;

— укрепляет и делает эластичными стенки сосудов;

— благотворно влияет на гормональные функции женского организма;

— способствует вырабатыванию защитных функций.

Как укрепить иммунитет при помощи чая: рекомендации

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

— отвар шиповника – настоящий природный кладезь витамина «С»;

Фиточай для иммунитета

— апельсиновый чай – прекрасное средство для укрепления иммунитета;

— ромашковый отвар из ромашки аптечной;

— витаминный напиток из облепихи с медом;

— зеленый или черный чай для повышения иммунитета с добавлением настоя боярышника.

Моночаи для укрепления иммунитета

Вот некоторые из известных часто применяемых рецептов общеукрепляющих и тонизирующих чаёв.

  1. Для утоления жажды и снижения жара: клюква (1 ч.л.) смешивается с сахаром, затем заливается кипятком. Напиток нужно настаивать примерно 10 минут, после чего процедить.
  2. Для улучшения обмена веществ: столовая ложка листьев либо побегов (предварительно измельчённых) завариваются 0,5 л кипятка. Настаивать 15-20 мин.
  3. Для профилактики простудных заболеваний и улучшения работы печени: по 1 ст. л. шиповниковых плодов и ягод чёрной рябины, предварительно измельчённых, следует залить кипятком и настаивать 30-40 мин.
  4. Для лечебных мероприятий при таких воспалительных заболеваниях как ревматизм и артрит: ягоды шиповника, чёрной смородины и рябины, а также крапивный лист взять в одинаковых пропорциях и залить кипятком. Чай также является витаминным.
  5. Для очищения крови и нормализации обмена веществ: листья малины, ежевики, чёрной смородины и цветки белой акации взять в равных пропорциях. Смесь также заливается кипятком.
  6. При авитаминозе: крапива, шиповниковые ягоды и плоды чёрной смородины, а также высушенный морковный корень залить кипятком и настоять (все ингредиенты берутся в равных пропорциях).

Чаи на основе растений – эффективное средство повышения иммунитета. Они могут применяться даже для лечения и профилактики заболеваний у детей. Однако всегда стоит обращать внимание на то, какие свойства имеют те или иные травы, ягоды либо листья, поскольку ихостав может быть очень разнообразен, а назначение – специфическим.

Профилактику простудных заболеваний нужно начинать заблаговременно, за два-три месяца до сезона простуд. Лучше, если травы подберет фитотерапевт, чтобы не возникло побочных эффектов. Хотя большинство трав не имеет явных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Можно приобрести готовый витаминизированный чай в аптеке или летом заготовить самостоятельно.

Чай с ромашкой

Ромашка аптечная содержит в своих соцветиях биологически активное вещество (хамазулен), кумарины, флавоноиды, каприловую кислоту, холин, аскорбиновую кислоту, каротин, полисахариды. Поэтому растение обладает противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Ромашка является прекрасным антиоксидантом.

Ромашковый чай нужно пить ежедневно в течение двух недель. Он, помимо укрепления иммунитета, сможет улучшить обмен веществ. Это прекрасное средство для профилактики бронхита, сезонного гриппа, ангины.

Чай с шиповником

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Шиповник — кладезь витаминов. В нем содержатся все известные витамины в достаточно большом объеме. Больше всего в нем витамина C, его содержание превышает в 50 раз количество аскорбиновой кислоты в лимоне. Он сможет повысить иммунитет даже без добавления других трав. Для приготовления витаминного чая можно использовать сухие плоды шиповника, нужно проследить, чтобы на них не было плесени.

Плоды нужно тщательно промыть, можно растолочь, высыпать в термос, залить кипятком. Лучше готовить настой с вечера, тогда утром уже можно насладиться восхитительным вкусом чая из шиповника. Обычно на 500 мл воды берут 2 ст. ложки ягод. По вкусу в чай можно добавить натуральный мед, он добавит напитку полезных свойств. После процеживания напитка плоды можно заварить еще раз. Настой получится менее насыщенный, но витамины в нем еще сохранятся.

Чай из калины

Калина обыкновенная содержит большое количество эфироподобных смолистых веществ, из которых образуются изовалериановая, муравьиная, пальмитиновая и другие кислоты. Также плоды богаты дубильными веществами, танинами. Калина оказывает общеукрепляющее действие на организм, обладает противовоспалительными свойствами. Во время болезни отвар из калины помогает избавиться от кашля.

Полезно для профилактики и укрепления иммунитета заваривать ягоды калины в кипятке. Их можно предварительно истолочь, добавить сахар по вкусу. Настаивать чай для повышения иммунитета из калины нужно не более 15 минут. Пить чай в течение дня. При отсутствии свежей ягоды можно использовать замороженную или сушеную.

Липовый чай

Чай из цветков липы издавна применялся в качестве потогонного, общеукрепляющего средства. Заварив четверть стакана сухого сырья литром кипятка, можно получить очень полезный напиток с тонким ароматом липового меда, с легким сладковатым оттенком. Такой чай можно пить маленьким детям, он безопасен для беременных, если не злоупотреблять чаем. Ложечка натурального меда не только подчеркнет изысканный вкус липового чая, но и добавит ему витаминов.

Хвойный чай

Сосновые иголочки и шишки также используются для укрепления иммунитета. Они богаты аскорбиновой кислотой. Наиболее полезен такой напиток зимой, он согреет, от простуды избавит, послужит общеукрепляющим средством.

Фиточай для иммунитета

Рецепт: Для приготовления напитка веточки с иголками тщательно измельчаются, 4 ст. ложки полученного сырья промываются в холодной воде, потом засыпаются в термос с литром кипятка. Чай будет готов спустя сутки.

В течение трех недель нужно будет выпивать по одной чашке такого напитка. Достаточно одного курса в год, чтобы укрепить иммунитет, избавиться от частых простуд, восстановить силы. Полезен чай при малокровии.

Также в качестве приготовления самостоятельных травяных чаев можно использовать чабрец, первоцвет, клюкву, землянику, женьшень и другие лекарственные растения.

Фиточай может включать в себя несколько полезных компонентов. Обычно их подбирают опытные травники или профессиональные фитотерапевты. Стоит обратить внимание, что далеко не все травяные чаи подходят детям. Растения должны гармонично сочетаться, дополнять друг друга, оказывать максимальное воздействие.

Фитосбор с шалфеем

Шалфей богат алкалоидами, флавоноидами, дубильными и смолистыми веществами, витаминами, органическими кислотами. В нем большое содержание эфирного масла, в котором содержатся терпеновые соединения. Растение славится своей антимикробной активностью, противовоспалительным свойством.

Плоды калины — 10 г

Фиточай для иммунитета

Плоды шиповника — 10 г

Листья мелиссы — 10 г

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Листья шалфея — 10 г

Засыпать в термос 10 г смеси и залить 200 г кипятка. Через два часа будет готов приятный напиток, который можно пить после фильтрации. Рекомендуется добавить в него несколько капель облепихового масла и ложечку меда. Курс составляет две недели. Нужно пить 100 мл чая утром и 100 мл вечером.

Побеги лимонника — 30 г

Листья крапивы — 30 г

Шалфей — 10 г

Ложку сбора залить стаканом кипятка. Через два часа настаивания в термосе чай процеживается. Для усиления лечебного и профилактического эффекта добавляется мед. Принимать такой чай лучше утром в течение 10 дней. Крапива, содержащаяся в чае, поможет очистить организм, а правильное сочетание трав улучшит иммунитет.

Фитосбор с чабрецом

1. Для приготовления чая, повышающего иммунитет, можно взять чабрец, или тимьян, дополнив его не менее полезными лекарственными травами.

Листья черной смородины — 10 г

Листья малины — 10 г

Чабрец — 10 г

Такой отвар готовится на водяной бане. 4 чайные ложки фитосбора заливают литром кипятка, пропаривают 20 минут. Затем снять с водяной бани и настоять до остывания. Процедить и пить в течение дня.

2. Можно использовать и другие компоненты, которые также полезны для поднятия иммунитета.

Тимьян — 25 г

Листья ежевики — 15 г

Плоды шиповника — 20 г

Душица — 40 г

Фиточай для иммунитета

1,5 ст. ложки сбора засыпать в фарфоровый чайник, залить кипятком. Через полчаса чай будет готов. На протяжении двух недель нужно выпивать каждый день по трети стакана такого напитка утром, вечером и в обед.

Стоит отдать должное травяным чаям, они помогают сохранить наше здоровье!

Собирают сырье в экологически чистой местности, подальше от дорог и производственных объектов.

Рецепт приготовления имбирного чая:

  • срезается тонко кожура;
  • мякоть корня измельчается;
  • добавляется ломтик лимона и ложка меда.

Рецепт монастырского чая:

  • по 1 ложке зверобоя и девясила;
  • по 1 ложке шиповника и душицы;
  • 1 ложка зеленого чая.

Рецепт целебного сбора:

  • по 1 части листьев и ягод рябины, смородины;
  • по 1 части плодов земляники и облепихи;
  • 1 часть травы эхинацеи;
  • мед;
  • литр кипятка.

Важно! Все отвары и настои пьют слегка остывшими (до 65º). Горячее питье вредно для пищевода и слизистой оболочки желудка.

1. Чай из малиновых веток: 1-2 ст. л. измельченных веток малины залить кипятком и варить 7-10 мин на слабом огне. Настоять в течение двух часов и принимать каждый час по 1-2 глотка в течение всего дня.

2. Одну столовую ложку пшеничных либо ржаных отрубей залить 400 мл воды, кипятить полчаса. Дать остыть до 40 градусов и растворить в отваре столовую ложку меда. Принимать напиток в теплом виде по 50 мл трижды в день.

Фиточай для иммунитета

3. Три средних яблока нарезать дольками, залить литром кипяченой воды и варить на малом огне 10 минут. Настоять в течении получаса, добавить мед по вкусу и пить как чай.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

4. Апельсиновый чай: взять по одной части высушенных апельсиновых корок и черного чая, и 1/2 части сухих корок лимона. Все ингредиенты смешать и залить кипятком из расчета 1 литр воды на 60 граммов смеси. Добавить в полученную заварку апельсиновый сироп по вкусу и дать настояться чаю пять минут.

5. Шесть чайных ложек черного чая заварить в 0,5 л кипятка, настоять 5 минут, процедить, охладить, смешать с соком черной смородины в равных пропорциях. Заполнить чаем чашку или стакан на половину или на 2/3 и добавить до полного объема минеральной воды. Сахар по желанию.

6. Смешать в равных пропорциях горячий чай и свежий, процеженный отвар плодов шиповника, добавить мед и сахар по вкусу. Данный напиток пьют холодным.

7. Растереть небольшое количество клюквы с сахаром прямо в стакане и добавить кипяток, либо залить горячим чаем.

Витаминная ванна

Среди растений, используемых для приготовления напитка, есть как те, что отличаются общим положительным воздействием на иммунитет за счёт высокого содержания витаминов, так и те, что заключают в себе вещества, способствующие повышению тонуса.

Особенно ценными с точки зрения концентрации витаминов являются чаи, приготовленные на основе плодов следующих растений:

  • облепиха (облепиховый чай показан при авитаминозе)
  • чёрная смородина (напиток полезен своим мочегонным эффектом, позволяющим быстрее вывести из организма вредные вещества)
  • малина (малиновый горячий напиток даёт организму много витамина С)
  • брусника (чай эффективен как витаминное средство с бактерицидными и антисептическими свойствами; листья брусники содержат арбутин – антисептик мочевыводящих путей)
  • красная рябина (из ягод получается чай с мочегонным и желчегонным эффектами; в контексте проблем запоров, могущих приводить к онкологии и воспалениям, важно слабительное свойство чая; также напиток из рябины эффективен как средство профилактики цинги)
  • актинидия (чай имеет противоцинготное и общеукрепляющее назначения)
  • лимонник (напиток из лимонника обладает выраженными тонизирующими свойствами и содержит аскорбиновую кислоту)

чай для иммунной системы

Витамины можно принимать не только внутрь, но и наружно. Для этого рекомендуем сделать ванну из листьев или ягод малины, брусники, облепихи и смородины, плодов шиповника и рябины. Делается это так. Готовим смесь из равных долей ягоды и заливаем ее кипятком на 15 минут. Отвар выливаем в ванну, добавляем несколько капель масла эвкалипта или кедра.

Витаминная ванна

В ежедневной суете мы практически утратили связь с природой, однако есть способ стать ближе к ней уже сегодня. Давно доказано, что ароматы некоторых растений оказывают благоприятное влияние на наше самочувствие, помогают справиться со стрессом, бессонницей, улучшить настроение. А потому мы предлагаем вам простой способ защитить себя от простудных заболеваний, которые так часто атакуют нас в зимний период.

Ароматические подушечки с мелиссой, шишечками хмеля, душицей, чабрецом, зверобоем, мятой, можжевельником и шалфеем – это отличные помощники в борьбе с инфекционными заболеваниями. Они не только подарят вам прекрасный аромат, но и оздоровят организм лучше любого доктора.

Сливочное лимонное масло

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Для его приготовления вам понадобится лимон, сливочное масло и мед. Лимон следует тщательно вымыть, порезать и вместе с цедрой пропустить через мясорубку. В полученную массу положить 100 г размягченного сливочного масла и добавить 2 столовые ложки меда, все хорошо перемешать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector