Ласка — Размножение ласки — Среда обитания ласки

Краткое описание и продолжительность жизни

Это очень маленькое существо из семейства куньих. У зверька продолговатое и тонкое тело. На коротких лапках очень острые коготки. Вес не превышает 200 грамм, а на морде раздвоенный нос. Шея крепкая и длинная, глаза большие и всегда темные, ушки округлой формы.

Составить отдельно описание животного ласка женского и мужского рода достаточно сложно, так как внешне они практически не отличимы, лишь самки немного мельче, примерно на 30%.

https://www.youtube.com/watch?v=zJ7XCjqs6ao

У каждой особи около хвоста расположены железы, которые выделяют слизь, имеющую неприятный запах. Таким образом зверьки метят свою территорию и отпугивают незваных гостей.

Относительно максимального возраста ласки до сих пор множество споров, одни ученые утверждают, что они живут 20 лет, другие — что 30, а в некоторых источниках даже указывается 60 лет. В то же время животные таких размеров в природе редко живут более 8 лет.

Этот зверь отличается довольно специфической внешностью. Можно сказать, что ласка выглядит как миниатюрный горностай или солонгой, но помимо небольшого размера её выделяют и другие детали. Тело зверька удлинённое и тонкое — благодаря этой особенности, хищник имеет змеиный вид. Сходство усиливают короткие, почти незаметный лапки и способ движения зверька — лазая среди камней и валунов, он практически ползёт, напоминая пресмыкающееся. Шея у животного длинная и гибкая, чуть тоньше туловища.

Голова ласки небольшая и узкая, мордочка миниатюрная, нос затуплен. Уши округлой формы, широкие, но короткие, едва выступающие наверх. Расстояние между ними довольно большое. Глаза зверька небольшие, блестящие, их цвет — чёрный или тёмно-коричневый. Усы длинные, нос среднего размера. Хвост небольшой, короткий, одноцветный и без кисточки, что отличает ласку от других куньих.

Окрас шерсти животного меняется в зависимости от времени года. Летний мех двухцветный — спинка и бока коричневые (оттенки отличаются и зависят от ареала), а брюшко, нижняя часть шеи и внутренняя сторона лап — белые. Переход между двумя цветам резкий. Зимой хищник приобретает полностью белый маскировочный окрас.

Размер и вес зверьков широко варьируется. Длина самых мелких из них не превышает 12 см, в то время как самые крупные достигают 26 см без учёта хвоста. Вес самок находится в рамках 30—110 г, а масса тела самцов составляет от 60 до 260 г.

Территория обитания

Отмечается довольно большой ареал обитания ласки. Животное можно встретить в следующих регионах:

  • Евразия, за исключением Индокитая;
  • Северная Америка;
  • Атласские горы в северо-западных областях Африки.

Зверьки хорошо адаптировались и отлично себя чувствуют в местности с практически любой растительностью и ландшафтом. Они обитают в лесах, степях, тундровых зонах, пустынях, лесостепных областях и даже в горах вплоть до альпийских лугов. Иногда этих зверьков можно найти в городах и мегаполисах, где они благополучно прячутся, охотятся и размножаются в парках и скверах. Только в ледяных пустошах и на высоких горных вершинах не живут эти звери.

Кроме того, их выделяет среди сородичей очень длинный хвост.

Возникает естественный вопрос: «Где живет животное ласка?» Встретить зверька можно на территории всей Европы, в Северной Америке и Азии. Предпочитает поля, низменности в горах, может селиться около поселений человека, в сараях и амбарах. Может жить в дуплах, норах и под камнями.

Не очень терпит соседство с себе подобными, тем более если мало пищи. Но иногда зверьки образуют целые колонии.

Образ жизни

Просматривая фото и описание животного ласка, невозможно не восхищаться его повадками. Это бесстрашное существо, которое не боится даже человека. Многие охотники и рыбаки знают, что можно остаться без части добычи, если рядом находится ласка.

Это животное очень активное. Охотиться может в любое время суток, но все же предпочитает темноту. Уникально сложенное тело позволяет проникнуть практически в любую нору и щель. Острые когти помогают быстро справиться с добычей. За сутки ласка может пробежать до 1 километра.

Если животное сытое, то оно все равно охотится, а добычу откладывает на голодные времена. Тушки складывает в укромные места.

В зимний сезон преимущественно передвигается в пустотах под толщей снега и долгое время может не показываться на поверхности.

Как и большинство хищных зверей, ласка предпочитает охотиться ночью и в сумерках, но при удачных обстоятельствах её можно встретить и днём. В качестве угодья зверёк выбирает территорию в 0,5—1 га, где и проводит бо́льшую часть жизни. Он не роет нор, но обустраивает для себя несколько постоянных укрытий, основой для которых могут стать:

  • жилища мышей, полёвок и кротов;
  • щели в камнях и пустые участки в россыпях;
  • низкие дупла;
  • кучи хвороста;
  • стога сена или соломы, кладки дров;
  • постройки.

Ласка - Размножение ласки - Среда обитания ласки

Ласка очень быстро бегает, хорошо лазает по деревьям и умеет плавать — правда, только на короткие расстояния. Как и все куньи, это животное отлично прыгает — за один прыжок ласка может преодолеть расстояние в полметра, преследуя добычу или спасаясь от противника. За день зверёк преодолевает расстояние до 2 км, непрерывно охотясь и ища добычу. Открытых мест он предпочитает избегать, постоянно находясь рядом с высокой травой, кустарниками и другими укрытиями.

Охота и рацион

Чем питается животное ласка? Зверек питается белковой пищей и истребляет мелких грызунов. Убивая мышей близ населенных пунктов, животное несет огромную пользу для человека. Помимо мышей, употребляет в пищу:

  • цыплят;
  • ящериц;
  • кротов;
  • крольчат;
  • голубей;
  • ужей и гадюк;
  • лягушек;
  • крупных насекомых.

Несмотря на свой небольшой размер, ласки — это активные и беспощадные охотники. Найдя нору мелких грызунов, они не успокоятся, пока не перероют и не обшарят каждый уголок в поисках съестного. Они убивают жертву быстрым и точным движением, прокусывая череп в области затылка. Известно, что трапезу эти умные зверьки начинают с самых калорийных частей добычи — сначала выедают внутренности и лишь затем лакомятся мясом. Как известно, питаются ласки почти исключительно мелкими грызунами. В их рацион входят:

  • мыши;
  • полёвки;
  • хомяки;
  • песчанки;
  • землеройки;
  • суслики;
  • тушканчики;
  • крысы;
  • кроты;
  • молодые кролики;
  • птенцы (в том числе домашние цыплята и голуби) и яйца, содержимое которых куньи выпивают через несколько дырочек;
  • в голодное время — рептилии и земноводные (медянки, ужи, гадюки, лягушки, ящерицы), а также насекомые.

Лесные ласки конкурируют с горностаями, потому предпочитают охотиться на мелких грызунов. Крупные степные и пустынные разновидности охотятся и на крупных животных, таких как суслики и тушканчики, с которыми их собратья бы не справились.

Пойманную добычу охотники предпочитают поедать в своей норе. Нередко они тащат за собой жертву, по размерам почти равную им самим, преодолевая многие десятки и сотни метров. Если добычи много, ласка запасает её, храня под землёй. Иногда в их жилищах обнаруживали до 30 туш полёвок, мышей и других мелких грызунов.

Размножение и забота о детёнышах

Процесс воспроизводства потомства напрямую зависит от численности мышей-полевок на территории проживания. Если пищи достаточно, то самка может приносить детей по 3 раза в год, иногда по 4. При этом чем сытнее жизнь, тем больше детей в выводке, иногда их количество достигает 10. Если же выпадает «голодный» год, то все изменяется с точностью до наоборот, количество потомства сокращается, как и количество беременностей.

Самцы животного ласка совершенно не принимают никакого участия в воспитании подрастающего поколения. После спаривания с одной самкой мужская особь отправляется дальше в поисках новой подруги.

Перед тем как родить, самка выгоняет из своей норки некрупное животное, так как рыть не умеет сама, и обустраивает гнездо. Беременность длится не более 35 дней. Вес малышей не превышает 1,5 грамма, рождаются они слепыми. Через 3 или 4 месяца детки полностью становятся независимыми и уходят от матери.

О размножении ласки известно очень мало. Учёные выяснили, что самец выбирает несколько партнёрш. Сроки гона отличаются нестабильностью и зависят от количества доступной пищи. Молодая самка может забеременеть в любое время года, у взрослых этот период сужается на весну и осень. Перед родами зверёк строит гнездо для будущих детёнышей, утепляя его мхом, листьями и травой.

Беременность длится всего месяц. В помёте бывает от 4 до 10 слепых и беззубых детёнышей, тела которых покрыты белым пушком. Растут они быстро — ко второй-третьей неделе открывают глаза, а в месяц уже умеют реагировать на угрозу, визжа и выделяя плохо пахнущий секрет.

Со второй недели жизни и маленькие хищники начинают есть добычу, разорванную матерью, хотя зубы у них прорезаются только к третьей. В 5 недель они начинают самостоятельно разгрызать принесённых мышей, а в 7 — охотится на маленьких грызунов. Мать заботится о потомстве и защищает его от любых опасностей, при необходимости перенося детёнышей в новую нору.

Статус популяции

В соответствии с международной классификацией, этот маленький зверёк относится к наименее уязвимым видам. Ареал ласок довольно широк и охватывает ещё много нетронутых человеком мест. Никакой промысловой ценности они не имеют, потому охотники и браконьеры не представляют для них опасности.

Изредка зверьки попадаются в силки и ловушки, но гораздо большее их количество погибает от нападений естественных врагов: волков и лисиц, барсуков, куниц, енотовидных собак, а также хищных птиц, таких как неясыть, подорлик, беркут, филин и орлан-белохвост. Периодически на ласок нападают также бродячие собаки.

Некоторую угрозу для этого вида представляет массовое уничтожение грызунов, таких как мыши и крысы, служащие для них основным источником пропитания. Тем не менее численность популяции остаётся стабильной и судьба этого вида пока не вызывает беспокойства у учёных.

Естественные враги

Имея малые размеры, животное ласка само является «лакомым кусочком» для более крупных хищников. В дикой природе зверек опасается хищных птиц, коршунов и грифов. Ведут охоту на животное куницы, барсуки, волки и лисы, хотя ласка не является простой добычей, она способна постоять за себя. Может даже перегрызть горло более крупному хищнику.

Ласка - Размножение ласки - Среда обитания ласки

Человек не является естественным врагом для животного, мяса с такого существа мало, да и шкурка не сильно ценится, так как маленькая по размеру.

Животное дома

Еще с давних времен животное ласка содержали в домашних условиях. Традиция появилась в Древнем Риме, тогда зверька приручали для отлова мышей. Но через какое-то время в домах появились крысы, с которыми ласка не смогла справиться, и ее место заняли коты.

В современном мире есть люди, предпочитающие экзотических животных вместо традиционных котов и собак. В разряд таких попала и ласка. Но зверек может стать домашним только при одном условии – если его вырастить с младенчества. Такое животное быстро привязывается к своему хозяину, спит с ним в одной кровати и при долгой разлуке даже скучает.

Воспитать взрослое животное практически невозможно. Характер у зверька агрессивный, он часто и сильно кусается, постоянно будет предпринимать попытки сбежать.

Правила содержания и приручения

Относиться к животному ласке как к коту нельзя, зверек требует особого к себе отношения. Малыша необходимо лелеять и любить. Зверьку нужен домик, но ограничивать свободу нельзя, ему необходимо разрешить спокойно передвигаться по квартире или дому.

В его домике должны быть коряги и всевозможные возвышенности, полки, чтобы животное смогло полазить. Дно клетки или другого приспособления для жилья рекомендуется устлать соломой.

При качественном воспитании зверек будет ходить в туалет в специальный лоток.

У животного должна быть постоянно чистая вода. С рационом питания будет сложнее, он должен быть максимально приближен к естественному. Это должно быть мясо и рыба, дозволяются другие морепродукты. Однозначно включаются в меню яйца. Зато животное ест очень мало, около 30-40 грамм за сутки.

Ласка достаточно самостоятельна в процессе ухода за собой. При разнообразном меню хозяину не придется ухаживать за шерстью животного, но регулярное посещение ветеринара все же рекомендовано.

Животное ласка может самостоятельно купаться, только необходимо создать ему подходящие условия. Для этого подойдет даже ванна с водой.

В процессе линьки существо не следует вычесывать. Лишь влажными руками снять лишнюю шерсть.

https://www.youtube.com/watch?v=qCcTn2I3nZ8

Беря домой ласку, никогда не следует забывать о том, что это хищник, своенравный и агрессивный, хоть и совсем маленький по размерам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector