Клюква Садовая: Все что Вы Длолжны Знать о Ней!

В чем польза?

Лесной врачеватель

Клюква называется лесным врачевателем благодаря богатейшему химсоставу. Это прекрасный витаминный источник, поднимающее тонус антиоксидантное средство.

Она известна своими противовоспалительными, антисептическими свойствами. Широко используется в косметических (входит в состав кремов с омолаживающим эффектом), стоматологических целях (сок из клюквы предупреждает появление кариозного поражения зубов) и иными областями медицины. Также данный напиток тормозит развитие злокачественных клеток, может помочь в избавление от избыточного веса.

Клюква принимается при лечении сердечных, простудных заболеваний, ангины, ревматизма.

О целебных свойствах ягоды

Дикая клюква является представителем семейства Вересковые и распространена в северных широтах. Это близкая «родственница» бруснике, чернике, голубике. Представляет собой маленький, зеленый полукустарник со селящимися побегами. Ягоды, растущие на болоте, довольно мелкие (до 16 мм в диаметре). В местах, где они растут все покрыто «красным ковром».

Форма плодов округлая, у некоторых сортов напоминает эллипс. Цвета меняются в зависимости от зрелости. Недозрелая клюква розовая со светлыми боками и плотной консистенцией, а созревшая – ярко-красная и сочная.

Клюква относится к поздним ягодам, созревающим в сентябре-октябре. Считается, что полностью поспевшая ягода та, что перезимовала под снегом. К весне резко-кислый вкус меняется на сладковатый. На 90% клюква состоит из воды, при сборе легко лопается в руках, и только 10% составляют активные компоненты.

Где растет клюква

Клюква обыкновенная – обитатель древних болот, возраст которых исчисляется миллионами лет. Ее любимые места – торфяные, тундровые и сфагновые болота, которые расположены в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах. Клюква на болотах растёт только в экологически чистых местах, где свежая вода, лесной воздух, много света. Она хорошо плодоносит в тех краях, где редко ступает нога человека.

Время, когда собирают клюкву, приходится на лето, осень и весну. «Летняя» ягода твердая, не созревшая, содержит в себе небольшое количество полезных веществ. «Осенняя» приобретает пурпурный цвет и сочность: это время сбора полезной ягоды. Но есть любители «весенней» клюковки, которая становится более сладкой, но практически не храниться.

Ручной сбор очень сложен и трудоемок. «Клюквенные плантации» находят в разных местах. За чудо-ягодой нужно ходить в хорошей экипировке: вязкая почва под ногами, комары, слепни и сбор каждой отдельной ягоды – дело не для слабаков. Существуют ручные контейнеры для сбора, но их запрещают экологи. Такие приспособления травмируют кустики, которые могут не восстановиться. Так запас ягодников постепенно обедняется.

На вопрос, где растет клюква в России, ответит любой школьник. Поскольку мы живем в средних и северных широтах, то кислая ягодка распространена в северных районах: в Сибири, на Урале, Камчатке, на Сахалине, в Дальневосточном округе.

У клюквы найдется мало конкурентов с точки зрения целебных свойств. Это просто кладезь витаминов и редчайших микроэлементов. В ее составе, в частности, присутствуют марганец, селен, лютеин и зеаксантин. Также в ягоде содержится много витаминов К и С.

Болотная клюква – верное средство для тех, кто хочет повысить защитные свойства организма или проходит лечение антибиотиками (благодаря этой ягоде их действие усиливается). Раньше, когда антибиотики еще не были изобретены, клюкву использовали вместо них. Из болотной ягоды готовят лекарства, заживляющие раны, употребляют ее при цинге и ревматизме, а если повысилась температура, снять жар можно при помощи клюквы.

Противопоказания

Не все полезное хорошо! Внимательно относимся к противопоказаниям

Не все полезное хорошо! Внимательно относимся к противопоказаниям

Наряду с тем, что большая польза клюквы бесспорна, иногда употребление ее может нанести вред.

При следующих показаниях употреблять клюкву строго запрещается:

  • аллергия
  • низко углеводная диета
  • гастрит с повышенной кислотностью
  • проблемы с печенью
  • язва желудка
  • острый воспалительный процесс кишечника
  • детский возраст до 4 лет

Совместно применять плоды и сульфаниламиды недопустимо. Это вызывает усугубление заболевания.

Состав и пищевая ценность

Несмотря на значительное содержание воды в составе, полезных веществ в ягоде более чем достаточно. Химический состав клюквы – это уникальное сочетание витаминов и минералов, которые помогают людям поддерживать иммунитет, восстанавливать силы и энергию.Польза плодов огромна, они содержат в составе:

  1. «Витаминный коктейль» из группы В, К, А, РР, С. Какие витамины в клюкве содержатся в наибольшем количестве? Конечно, это аскорбиновая кислота.
  2. Минеральный комплекс, состоящий из макро- и микроэлементов.
  3. Большой набор органических кислот: лимонной, яблочной, урсоловой, хлорогеновой, бензойной и других. Именно они придают клюкве насыщенный кислый вкус.
  4. Незначительное количество сахаров: глюкозы и фруктозы.
  5. Набор антиоксидантов.
  6. Пектины и клетчатку (пищевые волокна). Содержание пектинов достаточно большое.

Целебные свойства спелой клюквы связаны с этим уникальным составом. Что касается наличия углеводов, жиров, белков БЖУ, то их содержание крайне незначительно:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3, 7 г. на 100 г продукта.

Преобладают углеводы, но они не придают продукту большой калорийности.

Виды и сорта

Клюква

Большое количество сортов характеризуются хорошей сохранностью плодов в свежем виде до следующего нового урожая

  • размер ягоды
  • место, где произрастает
  • крупноплодный
  • обыкновенный (болотный)
  • мелкоплодный

На территории РФ произрастают 2 последних вида. Ими заселены низинные, болотистые территории лесов на севере, северо-западе.

Крупноплодный вид

Крупноплодный вид

Крупноплодный вид

Родина – Северная Америка. Область распространения большая.

  • Канада
  • Западная Европа
  • Китай
  • Япония
  • Западная Сибирь
  • Дальний Восток

Данная разновидность представлена в виде стелющегося куста. В длину может достигать 1,5 м. Стебли прямостоячие. Их вышина — до 20 см. Плоды большие.

Предпочитает почвенный состав увлажненный торфянистый. По сравнению с болотным видом, который распространен в Европе, Азии, цветение более позднее (на 2 нед.), количество аскорбиновой кислоты в составе клюквы меньшее.

Клюква Ред Стар

Клюква Ред Стар

Обладает высокой морозостойкостью. Созревание достигается к середине сентября. Размер ягод до 2 см. Они имеют восковой налет, кисло-сладкий привкус.

Подвид неприхотливый. Сбор урожая повышенный – до 2 кг/м2. Может использоваться как украшающая составляющая.

Характеризуется плодами значительных размеров (до 2 см), которые поспевают к концу лета. Ягода бордовая, сочная, кисло-сладкая. На ней имеется восковой налет.

Сорт скороспелый. Куст среднерослый. Общий урожайный сбор – до 1,6 кг/м2. Продолжительность хранения небольшая – 2 нед. Чтобы сохранить ягоду перерабатывают или замораживают.

Стивенс

Стивенс

Диаметр плодов – 2,4 см. Созревание наступает в конце сентября – начале октября.

Ягода красная, продолговатая. На ее поверхности имеется восковой налет. Кустарник рослый с прямостоячими стеблями. Сбор урожая средний (1,3 кг/м2).

Может употребляться в свежем, переработанном виде. Срок хранения до года.

Является сильнорослым вечнозеленым кустом. Его побеги вытянутые, почвопокровные, стелющиеся. Из них, в ходе разрастания, образуется своего рода «коврового покрытия». Сорт имеют небольшую высоту куста (0,2-0,3 м), но в ширину может разрастаться до 2 м.

Листья с нижней стороны имеют светло-серую окраску, а с приходом зимы цвет приобретает красно-коричневый оттенок.

Ягода темно-красная, слегка продолговатая. Ее диаметр 2,4 см, вес – 2,8 г. Кожица плодов глянцевая (небольшой восковой налет).

Вкус данной разновидности относительно сладкий, с легким кисло-сладким привкусом. Это объясняется тем, что продукт содержит высокий уровень антиоксидантов и витамина C.

Обыкновенный вид

Болотный вид

Болотный вид

Клюква Садовая: Все что Вы Длолжны Знать о Ней!

В сравнении с предыдущим видом обладает большей морозостойкостью. Клюква болотная (Oxycoccus palustris) имеет кустарник стелющийся вечнозеленый. Окрас листвы с обратной стороны белый. Форма плодов шаровидная.

Плоды небольшие, округлые, одномерные. Их поверхность ровная. Окраска – светло-красная. Кустарник начинает плодоносить через 3 года после высаживания. Урожайность – 1,5 кг/м2.

Сорт характеризуется длительным сроком хранения ягоды, ее устойчивостью к транспортированию.

Поздние сроки созревания плодов (середина сентября), неустойчивость к засухе являются минусами сорта.

Дар Костромы

Дар Костромы

Относится к ранним сортам. Длина побегов до 7,5 см. Ягода крупная, округлая, кислая. Ее цвет может быть от красного до вишневого оттенка. Созревание наступает к концу летнего сезона. Урожайность – 1,6 кг/м2. Число завязей маленькое.

Сорт не подвержен заболеваниям, устойчив к вредителям.

Спелость ягоды наступает ко второй половине сентября. Плоды крупные, овальные. Их цвет – все оттенки красного. Ветки в длину достигают 7 см. Урожайность – 1,6 кг/м2.

Размер плодов напрямую зависит от качества полива.

Мелкоплодный вид

Мелкоплодный вид

Мелкоплодный вид

Растет в тундре, на торфяниках, в заболоченных лесных, горных территориях северного полушария. Для коммерции вид не привлекательный. Отличается маленькими размерами.

У клюквы мелкоплодной (Oxycoccus Microcarpus) куст небольшой – около 0,5 м. Листва заостренная, с загнутыми краями. Размер ягоды – не более 1 см. Поспевает она в начале осени.

На территории РФ данный вид занесен в Красную книгу, т.к. считается исчезающим.

Где может расти

Красивое цветение

Красивое цветение

Дачная территория – неподходящее место для клюквы, т.к. естественные условия ее произрастания совершенно иные. Чтобы обеспечить растению полноценное развитие придется создавать хорошие ей условия самостоятельно.

Клюква Садовая: Все что Вы Длолжны Знать о Ней!

Для культуры необходим повышенный уровень влажности. Для этого можно выбрать участок с залеганием грунтовых вод не ниже 0,4 м или же поблизости с любым располагающимся источников влаги.

Клюква привлекательна для садоводов тем, что подготавливать для нее место придется только 1 раз, а выращиваться она может здесь до 60 лет. К тому же кустарник может использоваться в качестве декоративного элемента для украшения береговой линии пруда или альпийской горки в саду.

Для хорошей урожайности требуется хорошая освещенность. Это очень важный момент.

Сушеная вяленая замороженная клюква что полезнее

Многим людям, живущим в районах севера, хорошо известна польза клюквы, и  отчего она помогает. Обычно ее замораживают и применяют для приготовления блюд или напитков в любое время года. Чудо-ягода прекрасно сохраняет все свои полезные свойства:

  1. Понижает температуру и снимает воспаление. Эффективно воздействует на вирусы, но в комплексной терапии. Способна усиливать воздействие антибиотиков.
  2. Укрепляет иммунный защитный барьер организма. Хорошо помогает в качестве профилактического средства в период «разгула» инфекций, снижая вероятность простудных заболеваний.
  3. Уменьшает содержание «вредного холестерина», препятствуя образованию холестериновых бляшек и приводит давление человека в норму по возрасту. Помогает в решение проблем с сосудистыми и сердечными заболеваниями.
  4. Укрепляет нервную систему и повышает умственную деятельность благодаря содержанию в соке калия и витаминов группы В.
  5. Улучает деятельность ЖКТ, устраняя признаки изжоги, усиливая аппетит и перистальтику кишечника за счет наличия пищевых волокон и пектина.
  6. Помогает при нарушениях работы мочеполовой системы, но является не основным, а дополнительным средством при медикаментозной терапии.
  7. Участвует в профилактическом лечении зубов: снимает воспаление десен, тормозит развитие кариеса. Раньше клюква помогала избавиться от цинги, которая развивалась при недостатке аскорбиновой кислоты (расшатывались и выпадали зубы).
  8. Останавливает рост раковых клеток, уменьшая риск появления злокачественных опухолей благодаря антиоксидантам в составе.

Польза клюквы для организма не ограничивается перечисленными свойствами. Существуют народные способы лечения различных заболеваний, где в составе чаев, отваров, снадобий присутствует северная ягода.

Особам прекрасного пола также не следует пренебрегать “дарами севера”. Клюква для организма женщины приносит следующую пользу:

  • улучшает состояние волос, избавляя их владелицу от секущихся кончиков, укрепляет ногтевую пластинку;
  • помогает избавиться от лишних килограммов, поскольку химический состав ягод участвует в расщеплении жиров;
  • является профилактическим средством при проблемах мочеполовой сферы: женщины часто страдают циститом, у них развивается мочекаменная болезнь.

Польза при беременности очевидна: клюквенные морсы или напитки способны заменить поливитаминные комплексы. Их можно добавить в ягодные фреши, чтобы получить полный набор витаминов.Северная ягода помогает во время беременности:

  • наполнить организм мамы и будущего малыша полезными компонентами;
  • поднять иммунитет и снизить риск разных инфекций;
  • в первых триместрах уменьшить токсикоз за счет кислого напитка;
  • в последних триместрах снять отечность и “скачки” давления.

Клюква Садовая: Все что Вы Длолжны Знать о Ней!

Будущей маме не нужно кушать свежие ягодки. Гораздо полезнее употреблять морсы, компоты, кисели. В напитки по желанию можно добавить сахар или мед, чтобы уменьшить кислый вкус.Ягода запрещена, если беременная женщина страдает аллергией или болезнями ЖКТ: при язвах, гастрите, энтероколите.

Польза клюквы для мужчин снижает риск заболевания простатита или предстательной железы. Благодаря ферментативному составу плодов снижается риск инфекций мочевого пузыря и мочеполовой системы в целом.Существует способ лечения мужского бессилия: ежедневный разовый прием 300 мл свежего сока. Это поможет решить проблему в сочетании с другими методами лечения.

Польза для детей

Мамы знают, чем полезна клюква для детей. У малышей плохо сформирован иммунитет, поэтому в борьбе с инфекционными агентами (вирусами, бактериями, грибками) это наилучшее средство. Прием в ходе простуды сиропов или морсов с северной ягодой усиливает потоотделение и уменьшает жар, постепенно снимая признаки воспаления. Это сильный антисептик, способный бороться с колониями микробов. Известно и ее противокашлевое действие.Полезные свойства клюквы направлены на:

  • борьбу с дизбактериозом;
  • выведение ядовитых и токсичных соединений;
  • лечение кожных проблем, таких как дерматиты, экземы;
  • предупреждение проблем с зубами и деснами.

Сок одной-двух ягодок пробуют ввести в рацион с 6 месяцев, предварительно разбавив его водой. От года до трех лет детям разрешены напитки в качестве витаминного и профилактического средства от простуд, но только в разбавленном виде.

Клюква благодаря высокому содержанию органических кислот прекрасно хранится. Достаточно разложить ее по банкам и залить чуточку подслащенной водой. Это так называемая моченая клюква, которая не портится продолжительное время.

Заморозка также прекрасно сохраняет все вкусовые и полезные качества красных плодов. Польза и вред замороженной клюквы точно такие же, что и свежей. Сушат северную ягодку в современных сушилках или духовых шкафах, слегка подвяливая или полностью удаляя влагу из ягод.

Клюква

Какой же продукт полезнее: свежий или сушеный? После любой обработки, проведенной правильно, ягода сохраняет целебные свойства. Единственный минус получает сушеный продукт, поскольку он становится довольно калорийным. Но первое место в рейтинге следует отдать замороженным плодам, которые прекрасно сохраняют внешний вид и внутренний потенциал богатого витаминами продукта.

Грунт

Яма для посадки

Яма для посадки

Яма для посадки выкапывается заранее и наполняется торфом с добавлением речного песка (1:5), пары ведер хвои, лесного гумуса. Корректирование почвенного состава не понадобится или будет незначительным, если клюква высаживается в низине естественного происхождения, на торфяных разработках, поле, имеющее соседство с лесным массивом.

Наличие хорошего дренажного слоя обязательно, т.к. кустарнику требуется постоянное орошение. Для фиксирования формы участка поможет огораживание его с помощью бортиков. Грунт должен обладать достаточной рыхлостью, чтобы через него хорошо проникали кислород, влага.

Кислотность почвенного состава – важный фактор. Уровень 3-5 pH является благоприятным для роста крупноплодного вида. Интервал 2,5-6,5 pH – оптимальный показатель для болотной и мелкоплодной клюквы.

Прибор для определения кислотности почвы рН – метр.

Прибор для определения кислотности почвы рН – метр

Чтобы клюква выращивалась в оптимальной для нее среде, потребуется подготовка почвы с определенным уровнем кислотности. Для его определения существует множество доступных методов.

Это бумажные полоски со специальной обработкой природными красителями. Их окраска меняется при контакте с кислой средой. Для определения в контейнер с дистиллированной водой набирается немного почвы. Изменении цвета индикатора из синего в красный говорит о кислом грунте.

По принципу действия они схожи с предыдущими индикаторами, только результат получается более точным. По цветной шкале с показателями, изображенными на упаковке, можно сравнивать полученные результаты.

Метод является простым и распространенным. Для тестирования берется стеклянная тара, в которую необходимо поместить землю и залить уксусом. При кислом грунте пена не будет образовываться.

  • полевой хвощ
  • осока
  • крапива
  • клевер
  • ромашка
  • василек
  • Специальный прибор, который измеряет показатели грунта;

Недешево, но точно. В состав комплекта входит набор реактивов, пробирки, шкала, по которой сверяются полученные данные. В дополнение аппаратом определяется влажность, температура.

Наиболее надежные результаты получаются при лабораторном анализе.

Лечебные свойства клюквы

Народная медицина давно взяла «на вооружение» этот ценный таежный плод. Но важно знать, при каких болезнях клюква действительно становится надежным помощником и приносит пользу. От чего лечит «северный целитель» и какие рецепты можно смело использовать при возникших заболеваниях?Клюква применяется:

  1. Для чистки кишечника, удаляя застоявшиеся каловые массы и токсичные соединения в их составе. Рецепт прост: нужно смешать сок клюквы и свеклы в равных соотношениях и выпивать 3-5 глотков 3 раза в день. Это же средство рекомендовано при спазмах и запорах.
  2. При простуде, чтобы снять воспаление, готовят состав из равных частей сока алоэ, клюквы, лимона, меда и водки. Сахар добавляют по желанию. Смесь хранят в прохладном месте и принимают трижды в сутки по 2 ст. л.
  3. С целью восстановления физических сил используют клюквенный сок, наполовину разбавленный водой. Напиток полезен людям, занимающимся спортом или физическим трудом. Он придаст бодрости за счет мультивитаминного комплекса в составе.
  4. При гипертонии помогает смесь из ягод клюквы (500 г.) и сахара (150 г.), разбавленных 250 мл воды. Состав варят 10 мин, охлаждают и разводят наполовину водой. В сутки достаточно принять стакан средства.
  5. При диабете поможет нормализовать количество сахара в крови. Для этого измельчают горсть клюквы, заливают 250 мл горячей воды и напиток настаивается в течение часа. Прием дважды в день в объеме 50 мл.
  6. В качестве профилактического средства при проблемах мочеполовой системы полезен разведенный клюквенный сок (1:3) по 100 мл ежедневно.
  7. От диареи создано народное средство на основе ягод и листьев в равных частях. Смесь варят 5 мин, залив 500 мл горячей воды. Принимают 4 раза в сутки по 130 мл.

Лечение клюквой полезно в качестве профилактики заболевания или она применяется как дополнительное, поддерживающее средство при медикаментозной терапии, когда болезнь уже развивается.

Посадочный материал

Саженец из питомника гарантировано будет соответствовать сортовым качествам

Саженец из питомника гарантировано будет соответствовать сортовым качествам

  • питомник
  • крупные фермерские хозяйства, которые специализируются на разведении саженцев
  • садоводческие товарищества

Только здесь можно с уверенностью сказать, что купленный кустарник будет соответствовать сортовым качествам и обязательно примется. Также имеет значение, какого возраста саженец.

Лучшей приживаемостью обладает 2-летний посадочный материал. Более быстрое плодоношение будет у культуры в возрасте 4 лет.

Еще для высаживания могут использоваться кусты, которые растут в естественной среде. Для этого потребуется выбрать здоровое растение. Его ягоды должны быть наиболее крупные.

От куста срезается черенок около 20 см. Его прикапывают в увлажненный торф, а с наступлением весны пересаживают в сад, где он будет расти и развиваться.

Сроки высаживания

Перед высадкой необходимо заблаговременно подготовить площадку и почву

Перед высадкой необходимо заблаговременно подготовить площадку и почву

Время с начала апреля и до конца мая – является наиболее подходящим для высаживания. Оттаивание почвы вглубь должно произойти как минимум на 10 см. Это даст возможность подготовить посадочную яму.

При осеннем высаживании черенков и саженцев, увеличивается риск того, что укоренение не произойдет и все вымерзнет. Но при успешной зимовке, данный материал даст на будущий год более быстрое развитие, по сравнению с весенними посадками.

Покупка взрослого куста в возрасте 3 лет, у которого корневая система закрыта, дает возможность высадить его в летний сезон.

Клюква - правила высаживания

Клюква — правила высаживания

Клюквенный морс

Сок клюквы предоставляет большие возможности для кулинарных фантазий: из него можно готовить кисели, муссы, сиропы, фреши, фиточаи, ягодные отвары. Но клюквенный морс остается вне конкуренции. Как утверждали наши бабушки и с ними соглашаются современники, что «полезнее морса нет ничего на свете».

Морсом называют прохладительное питье, которое содержит в своем составе:

  • 600 г клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 л воды.

Ингредиенты смешиваются и принимаются летом в виде легкого, витаминного напитка, а зимой для профилактики простудных инфекций.

Вред клюквы

У клюквы есть противопоказания, поскольку продукт содержит много органических кислот с резким, кислым вкусом. Если человек здоров и не злоупотребляет ягодами, то польза проявится в полной мере.

Но при некоторых симптомах лечение клюквой окажется не только вредным, но и опасным для здоровья:

  • при гастрите и болезнях печени, проявляющихся в острой форме;
  • при развитии язвенной болезни любого отдела ЖКТ и на любой стадии;
  • при слабой зубной эмали, которая за счет кислот будет активно разрушаться;
  • в случае аллергических проявлений или индивидуальной непереносимости.

Если у человека много хронических болезней, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом или умеренно употреблять сок в разбавленном виде.

Северная ягода хорошо усваивается организмом, она выросла на наших просторах и потребляется русскими людьми на протяжении многих лет. Это не заморский фрукт, способный вызвать недоумение или несварение желудка. Клюква, населяющая многовековые болота, дарит их мощь, силу и помогает выжить в непростых условиях российского климата.

Снежная плесень

Снежная плесень

Если профилактические меры не соблюдаются, кустарник начнет болеть. Прополка, прореживание, соблюдение правил агротехники – обязательные правила ухода.

Начало развития заболевания – март. В это время кустарник еще будет под снегом. Листва становится бурой, к лету сереет, а потом погибает. Поражение происходит не только листвы, но и почек. Из-за этого не будет образовываться завязь. Урожайность снизится.

Для борьбы применяют опрыскивание с применением фундазола. Также существует безвредный способ. Для этого культура замораживается послойно.

Фомопсис

Фомопсис

Проявление заболевания идет при жарких сухих погодных условиях. Стебли покрываются сырыми пятнами, язвами. Это ведет к их усыханию. Листочки поначалу становятся желтыми, а в дальнейшем приобретают оранжевый оттенок, но не осыпаются. На поверхности плодов появляется гниль, вздутия, меняется окраска.

Борются с недугом обработкой фунгицидами, опрыскиванием бордосской жидкостью.

Монилиальный ожог

Монилиальный ожог

Результаты поражения становятся видны в сырую погоду. На стебле появляется желтый налет. Верхушки становятся бурыми и высыхают. Распространение грибов увеличивается на все части растения. Появление гнили возможно в вегетационный период, при хранении. Самое опасное время заражения, когда распускаются почки, растут новые побеги.

Для борьбы могут помочь фунгициды.

Цитоспороз

Цитоспороз

Попадание возбудителей в растение происходит при наличии различных мелких повреждений. Болезнь в виде черной гнили покрывает стволы и ветви.

В целях борьбы с заболеванием клюква опрыскивается бордосской жидкостью или хлорокисью меди.

Является грибковым заболеванием. Повреждение кустарника происходит масштабно. Приводит к раннему опаданию листьев, ослаблению и неустойчивости растения в целом. Поначалу на листочках появляются маленькие коричневые пятнышки, которые в дальнейшем приобретают нечеткие, черные точки в центральной части и темную оправу.

Уберечь клюкву можно опрыскиванием фунгицидами.

Церкоспороз

Церкоспороз

Другое название болезни черная гниль плодов. Повреждение происходит в летний период через образовавшиеся ранки от вмешательства насекомых, а также после обрезки веток.

Для защиты в весенний и осенний периоды кустарник обрабатывается фунгицидами.

Данный недуг повреждает все части кустарника. Проявляется он в виде темно-коричневых пятен, которые позже приобретают серый оттенок. Пятнышки спустя время светлеют, сливаются. Они разделяются узкой каймой.

При интенсивном росте, развитие растения происходит засыхание молодых побегов, искривление стеблей, опадание листьев.

Лечат кустарник препаратами Купроксат, Азофос.

Экзобазидиоз

Экзобазидиоз

  • Экзобазидиоз (красная пятнистость)

Поражению подвержены листва, молодые побеги. Возбудителем является гриб микроскопического размера.

Развитие болезни проявляется летом (конец июня – начало июля). На листьях это пятна круглой формы. Они выступают над поверхностью. Цвет пятен вначале желтоватый, затем приобретает розовый или ярко-красный оттенок. Поражение листа может быть полным.

При повреждении побегов происходит утолщение стеблей и листьев, которые на них располагаются. При этом пораженные части принимают необычный окрас (от розового до красного). Через время поверхность деформированных частей покрывается белым порошащим налетом. Затем все засыхает.

Возникновение заболевания возможно на плантации, на которой замечается чрезмерная влажность воздуха, почвенного состава, а также интенсивное развитие клюквы. Это может объясняться применением больших доз подкормок или тем, что куст затеняют другие растения или сорняки.

Удаление пораженных частей на ранней стадии болезни помогает в предотвращение дальнейшего ее развития.

  • бордосская смесь (1% раствор)
  • купрозан (4 г/л на площади 10 м2)

Желательно чтобы обработке подлежали только неплодоносящие растения.

Аскохитоз

Аскохитоз

Клюква Садовая: Все что Вы Длолжны Знать о Ней!

Поражению подвержены в основном листва, стебли. Пораженные участки покрываются небольшими темно-коричневыми пятнышками. Приводит к раннему опаданию листьев, к растрескиванию коры на побегах.

Для обработки применяют препараты, содержащие медь. Более эффективным временем для борьбы считается весна или осень.

Серая гниль

Серая гниль

Болезни подвержены стебли, листья, цветки. Побеги поражаются, в основном, взрослые. Повышенная влажность является благоприятными условиями для развития серой гнили. Проявляется в виде пушистого серого налета, из-за чего и носит такое название.

  • Топсин М
  • Хорус
  • Азофос
  • Акробат МЦ
Израстание побегов

Израстание побегов

Является наиболее опасным заболеванием, но довольно редким. Провокатором выступают организмы микоплазмы. Поражению подвержены практически все части куста.

Заболевшее растение приобретает вид «метлы ведьмы». Его побеги вытягиваются, листовые пластинки уменьшаются, урожайность прекращается, а выросшие плоды становятся мелкими и уродливой формы.

Способов для лечения нет. При обнаружении заболевания, кустарник удаляется и уничтожается. Это необходимо сделать своевременно для защиты остальных кустов.

Относится к вирусным заболеваниям. Листья, побеги деформируются. Куст приобретает вид метлы, прекращает плодоносить.

Болезнь не лечится. Куст необходимо удалить, утилизировать.

Вредитель долгоносик

Вредитель долгоносик

  • брусничная листовертка
  • капустная совка
  • гусеница долгоносика
  • вересковая пяденица

Сорная трава создает благоприятные условия для размножения вредных насекомых. По этой причине борьба с сорняками должна быть регулярной. Внесение минеральных удобрений также должно быть под контролем. В особенности это касается азота.

Клюква будет более крепкой, выносливой, менее подвергаться различным недугам, при создании для нее благоприятных условий.

Мульчирование на грунте позволит изолировать очаг инфекции, приведет к ее гибели под мульчирующим слоем.

При отсутствии положительных результатов от применения агротехнических приемов, в ход идут инсектициды.

Уход

В весенний период (ближе к маю) делается обрезка. В течении первых 3 лет рекомендовано формирование компактных кустарников, чтобы в дальнейшем был более легкий сбор урожая. С этой целью обрезать необходимо боковые веточки.

В весенний период (ближе к маю) делается обрезка. В течении первых 3 лет рекомендовано формирование компактных кустарников, чтобы в дальнейшем был более легкий сбор урожая. С этой целью обрезать необходимо боковые веточки

При срезе вертикальных стеблей будет формироваться кустарник с раскидистыми, стелющимися ветвями. Подобный вариант более подходящий для декора. Удаление ослабленных, поврежденных побегов обязательно в любых случаях.

Рыхление земли должно быть постоянное. Это касается и удаления сорной травы. В профилактических целях в период завязки бутонов, после уборки урожая, кустарник обрабатывается с помощью фунгицидов.

С наступлением холодов грядка засыпается торфом или укрывается лапником. Также применяется способ поэтапной заморозки. Когда наступают заморозки, посадки поливаются. Вода должна замерзнуть. Такой полив повторяется несколько раз. Кусты должны покрыться ледяным слоем. С приходом весны лишняя влага отводится.

Чтобы растение лучше опылялось, рекомендована высадка поблизости медоносов.

Полив, подкормка

Для получения хорошего урожая необходимо внимательное соблюдение агротехнических работ

Для получения хорошего урожая необходимо внимательное соблюдение агротехнических работ

Полив, подкормка

Поливать культуру и подкармливать ее минеральными удобрениями – это основные агротехнические работы.

Из-за непереносимости растением засухи, за увлажненностью грунта необходимо постоянно следить. При возможности лучшим вариантом будет организация капельного полива. Заболачивание почвы нежелательно, т.к. это приведет к развитию гнили, что в свою очередь скажется на вкусовых качествах ягоды.

В засушливую погоду полив осуществляется каждый день. При невозможности этого, клюква обильно поливается 1 раз в неделю, а затем участок покрывается мульчей.

Спустя 3 нед. после того, как растение посадили, вносится подкармливающий комплекс. Для этого применяется минеральное удобрение, например Универсал, Кемира. Расчет 20 г/м2. Это необходимо проводить дважды в месяц до окончания июля. В конце августа и середине октября посадки снова удобряют.

В качестве подкормки берется минеральный комплекс Осенний. Расчет 10 г/м2.

Чтобы поддерживать кислотность почвы, через пару лет после высаживания в воду, которой поливают, добавляются подкисляющие вещества. Это может быть, например, лимонная кислота (0,5 ч.л. на 3 л воды) или столовый уксус (100 г на ведро воды). С этой же целью каждый год под куст подсыпается торф, смешанный с опилками хвойных пород.

В качестве подкормки навоз, куриный помет, компост не пригоден.

Размножение

В качестве посадочного материала может использоваться черенок, срезанный с дикорастущего растения

В качестве посадочного материала может использоваться черенок, срезанный с дикорастущего растения

Размножение

Размножать клюкву с помощью саженцев, черенков – самые практичные варианты. Выращивание семенами дает потерю сортовых качеств. Подходит для простого озеленения.

Более детально рассмотрение своеобразности каждого из способов представлено ниже.

Черенки

Саженцы клюквы

Саженцы клюквы

Черенки

Чтобы размножить сортовую клюкву лучшим вариантом будет срез черенков. Их подготавливают в апреле. Для этого прошлогодние горизонтальные побеги разрезаются на отрезки (10-20 см). Все ставится в ведро с водой. Будущий высаживаемый материал должен быть погружен до середины своей длины. Ведро сверху прикрывается влажной материей.

Такой способ сохранит черенки в течение нескольких дней. При необходимости более длительных сроков хранения, материал заворачивается в увлажненный мох и выдерживается при нулевой температуре.

Черенкам, чтобы укорениться, тепличные условия не требуются. Они высаживаются непосредственно в почву. Углубление происходит на 2/3 длины. Точка роста остается над землей. В лунке может высаживаться сразу несколько черенков (до 3 шт.).

Точная схема, как сажать, будет зависеть от выбранного сорта, а также, в каком количестве имеется посадочный материал. В основном это 20 см в рядах, между рядами. Приживаются черенки очень хорошо (95%). Укореняются они по истечении 3 недель.

Также для посадки черенков могут использоваться торфяные горшочки. На открытое пространство они пересаживаются через 1,5-2 мес.

Семена

Семена клюквы

Семена клюквы

Семена

Более дружные всходы получаются, если семенной материал после того, как его собрали, выдерживается в холодильнике (3-40С). Высевать необходимо в апреле. Для этого семена выкладываются на торф в подготовленных емкостях. Поверх насыпается песок или мох слоем не более 2 мм. Все поливается и ставится в теплое помещение.

Дальнейший полив должен быть регулярный. Всходы появятся через месяц.

Когда образуются 4-5 листочков, ростки пикируются. Они рассаживаются по разным горшочкам или в почву в теплицу. Пленка с теплицы в конце летнего сезона снимается.

На зиму посаженный материал укрывается. Плодоношение начнется только через 4 года.

Сбор, хранение

Полезные сухофрукты

Полезные сухофрукты

Собираться ягоды могут на ранних сроках. Клюква, которая растет в естественных условиях, собирается весной, т.к. после зимовки она становится более сладкой.

Для долгого сохранения ягода убирается после полного вызревания. Техническая спелость длится с конца августа до начала ноября.

Плоды в недозревшем состоянии приобретают цвет спелых ягод, если полежат немного.

Сбор может осуществляться вручную или с помощью скребков. При втором способе кустарник травмируется. Это нехорошо.

Если требуется долгое сохранение ягоды в не переработанном виде, ее собирают в ясную сухую погоду после того, как утренняя роса высохнет.

Если залить ягоду водой и убрать в погреб, она будет храниться до следующего сбора урожая. В таком виде клюква получится моченой. При добавлении сахара и уксуса в небольшом количестве, получится маринованный продукт. Срок его сохранности станет больше.

Сбор клюквы

Сбор клюквы

Клюква Садовая: Все что Вы Длолжны Знать о Ней!

Свежая ягода в сухом виде может храниться не более 3 мес. В домашних условиях она размещается в пластиковые емкости. Хранится в холодильнике. Также ее можно рассыпать по деревянным ящикам и убирать в погреб, где она будет лежать при температуре 00С … -80С.

Весенний урожай лучше перерабатывать или замораживать. Перед замораживанием ягода моется, просушивается и раскладывается в емкости, пакеты. Порции должны быть такие, чтобы можно их было использовать за 1 раз.

Вторичная заморозка нежелательна, т.к. снижается качество ягоды, теряются ее полезные свойства.

Из замороженной клюквы готовятся десерты, компот, кисель, а также она добавляется при приготовлении квашеной капусты. Из свежей ягоды варится варенье или она перетирается с сахаром.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector