Тростник обыкновенный: описание, применение, фото

Тростник обыкновенный: применение в медицине

Это растение-космополит, которое можно встретить практически везде, кроме пустынь и Арктики.

Высота такого многолетника порой может достигать 4-5 метров, полый стебель в диаметре составляет 2 сантиметра. После цветения прямой стебель одревесневает. Серо-зеленые листья тростника линейно-ланцетные, удлиненные и характеризуются жесткостью и режущими краями. Под порывами сильного ветра могут пригибаться к водной поверхности, практически касаясь ее, при этом никогда не ломаются.

Соцветие – крупная пушистая метелка (фиолетовая либо серебристая), состоящая из большого количества мелких колосков. Опыление тростника происходит при помощи ветра, цветение наблюдается в июле-сентябре. Плоды – зерновки, созревание которых происходит в конце лета – начале осени. Они долго не опадают и привлекают внимание пушистыми серебристо-буроватыми султанами.

Корневища тростника длинные, сильно разрастаются, постоянно захватывая новые территории. Именно с их помощью происходит размножение тростника. Его заросли густые и непроходимые, имеют важное экологическое значение. Размещаясь на болотистых местностях, тростник обыкновенный (фото показывают массовость его распространения) высушивает их, преобразуя в сухие участки.

Происходит это за счет массы стеблей и листьев, поглощающих большое количество влаги из почвы и испаряющих ее. Образование торфа также происходит благодаря тростнику. Это растение используется для скармливания скоту. Лоси, нутрии и ондатры с удовольствием поедают его жесткие стебли, которые в сельском хозяйстве используются также для заготовки силоса.

Тростник обыкновенный – отличный материал для производства корзин, циновок, легкой мебели для дачи, музыкальных инструментов. Это природное сырье для изготовления картона и бумаги. В безлесных местностях сухие стебли тростника используются в качестве топлива, также таким высококачественным звуко- и теплоизоляционным материалом покрывают на сараях крыши.

Помимо практических качеств тростник обладает рядом лекарственных свойств, которые первыми определили медики Востока. В Китае его корневища считали противоядием при отравлении морепродуктами и рыбой, использовали как противорвотное и желчегонное средство, прописывали при простудных заболеваниях и болезнях мочевыводящих каналов. В листьях тростника содержатся витамин С, крахмал, сахара, каротин и аминокислоты, а стебли богаты целлюлозой.

В научной отечественной медицине тростник обыкновенный не используется. Травники сибирских земель рекомендуют отвар из его побегов для лечения циститов, отеков, простудных заболеваний, а также болезней предстательной железы. Свои целебные свойства он проявляет в сочетании с горцем птичьим и щавелем.

В высушенном виде из них изготавливают порошок, которым присыпают плохо заживающие язвы и гноящиеся раны. Слизистыми выделениями стеблей обрабатывают места укусов насекомыми. При кишечных и желудочных заболеваниях тростник рекомендуется в рационе как компонент диетического питания. При отравлениях свежий пепел тростниковых стеблей используется в качестве

Как выглядит

Растение с развитым корневищем разветвленного типа, разрастающимся вглубь почвы до 3,5 м при низком прохождении подземных вод, при высоком – до полуметра. Корень толстый (около 3 см в диаметре), узловатый. Стебли гладкие, пустотелые, стержневого типа, высотой от 1 до 3 метров, иногда – около 5 м. Встречаются стелющиеся формы тростника.

Цветки мелкие, сгруппированные в метельчатые поникающие соцветия плотной структуры, буроватого окраса. Нижние цветки обрамлены длинными волосками. Также имеются многочисленные колоски фиолетового цвета, длиной до 12 см. Цветение приходится на июль-август, плодоношение – с августа по октябрь. Плод – серая волосяная зерновка, размером 1,2 см.

Где растет

Тростник распространен на большей территории земного шара. Не встречается только в пустынях и на Северном полюсе. Южный тростник встречается в прибрежной зоне водоемов, вблизи болот и топей, на сырой песчаной местности и даже солончаках.

Выращивание

Под посадку тростника подбирают сырой прибрежный участок. Вода поблизости должна быть нейтральной или слабощелочной среды. Глубина высадки – 45-50 см. Предпочтительно сначала сажать растение в контейнер, что обусловлено интенсивным разрастанием корневища.

Тростник в состоянии расти и в сухой почве, но развивается медленно и не цветет. В таких условиях он может поражаться паутинным клещом. Поэтому стоит предпринимать соответствующие меры по защите. Дальнейший уход подразумевает только весеннюю обрезку. Размножается тростник делением корня и куста. Процедуру проводят ранней весной.

Тростник

В косметологии используют порошок и сок из тростника. Порошком обрабатывают различные высыпания на кожном покрове, что дезинфицирует и подсушивает. Подобные процедуры приносят пользу жирному типу кожи, подверженному угрям. Сок обладает отбеливающим эффектом, поэтому им выводят веснушки и пигментные пятна.

Вред тростника в сельском хозяйстве

Для сельского хозяйства тростник обыкновенный считается злостным сорняком, получившим широкое распространение на орошаемых землях. В большей степени от него страдают плантации риса, люцерны, хлопчатника. Основными мерами борьбы по распространению тростника является дренаж, многократные и глубокие обработки почвы, иссушение ее верхних горизонтов с временным прекращением поливных мероприятий, чередование высева риса с поливаемыми культурами.

Тростник – отличный элемент декора, придающий окружающей обстановке нотку экзотики и некоторой утонченности, поэтому он часто является ключевой составляющей при оформлении парков и садов.

Растение-оксигенатор

С его помощью производится закрепление песков, а также уменьшение степени загрязненности воды. Тростник обыкновенный (семейство, к которому он относится, – злаки) – растение-оксигенатор, играющее важную роль в поддержании чистоты пруда. Его сажают в глубоководном месте водоема и регулярно обрезают по причине беспорядочного разрастания.

Для небольшого водоема достаточно будет 2-3 растений, для более обширной площади рекомендуется наличие нескольких видов оксигенаторов, к которым кроме тростника относится роголистник погруженный, телорез обыкновенный, лютик водяной, элодея, рдест курчавый.

Заготовка

Сезон сбора

Лечебным сырьем выступает: побеги, листва, плоды и корни тростника. Стебли и листву срезают в начале лета. Корни достают из воды пораньше весной, пока растение не зацвело или осенью, незадолго до первого похолодания.

Заготовка и сушка

Травяные срезки раскладывают под защитным навесом или на чердаке. Не забывают периодически ворошить траву для равномерной просушки. Корни тщательно моют и сушат в духовом шкафу при температуре 50-55 градусов. Готовое сырье должно крошиться и иметь сладкий привкус.

Правила хранения

Хранится высушенный тростник: трава – 1-1,5 года, корневище – до 3 лет.

Заготовка молодых стеблей и листьев тростника производится в мае-июне. Их высушивание требуется производить в проветриваемом помещении (на чердаках, под навесом), где сырье раскладывается тонким слоем и периодически переворачивается.

Корневища тростника достают со дна водоема вилами, граблями и прочими подручными инструментами. Далее их промывают под холодной водой, отрезают мелкие корешки и надземные части, провяливают на воздухе несколько часов, после чего высушивают в духовках, печах, сушилках при температуре 55-60 градусов. Признаки хорошо высушенного сырья — разламывание с хрустом, сладковатый вкус, приятный запах. Высушенные корневища хранятся около 3 лет, стебли и листья — 1 год.

Тростник в кулинарии

Молодые стебли тростника пригодны в пищу и напоминают по вкусу спаржу. В голодные годы даже приходилось запасаться тростником, муку из корневищ которого примешивали к обычной – огромному в те страшные времена дефициту. Корневища и молодые тростниковые побеги едят сырыми, добавляют в салаты, маринуют, запекают; поджаренные в измельченном виде заваривают и пьют в качестве заменителя кофе.

Особенных противопоказаний к употреблению тростника не выявлено. Однако все же не рекомендуется использовать в большом объеме в кулинарных изделиях муку на его основе по причине высокого содержания клетчатки.

Тростник – растение, которое противостоит болезням в своем большинстве. Паутинный клещ – основной вредитель, повреждающий стебель тростника обыкновенного при росте последнего в неблагоприятных условиях (низкая влажность воздуха и скудный полив).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector