Как и где растет чай и как его правильно готовить

Индия

Первой страной, которая приходит на ум, когда речь заходит о чайных плантациях, является Индия. И не зря. Ведь здесь под выращивание чая отданы большие территории, особенно знамениты штаты Ассам и Даржилинг. Для того чтобы посмотреть, как собирают чайные листики, нужно отправиться сюда в марте-апреле.

2. Как растёт чайный куст

Люди давно обратили внимание на чрезвычайную выносливость чайного растения и его относительную неприхотливость. Чайный куст может расти на скудных, даже почти каменистых почвах, на скалах, чуть припорошенных слоем земли. Чай выносит разнообразные климатические условия: и атмосферу «парной бани», и тропическую жару, и снежный покров, и морозы до минус 20°С, и пятимесячную зиму [1] .

Чай не подвержен «эпидемическим» заболеваниям, которые так опасны для других тропических и субтропических культур и которые опустошают полностью плантации кофе, винограда и т. п. Чай, наконец, не изнежен, он являет собой в этом отношении полную противоположность дереву какао (оно заболевает от любого температурного колебания или случайного повреждения, и землю вокруг него надо буквально перетирать руками, пока она не обратится в пух). Помимо всего этого, чайный куст исключительно долговечен – он может жить и плодоносить сто и более лет [2] .

Чай — растение, любящее солнце и влагу. Для того чтобы чайные кусты бурно росли и регулярно радовали новыми урожаями, им необходимо создать соответствующие условия.

  • Осень и лето должны быть теплыми (не ниже 20°), зима в меру холодной (до -3°).
  • Световой день должен быть продолжительным, чайные кусты должны получать достаточное количество солнца. От количества солнечных лучей зависит, насколько чай будет ароматным.
  • Следует избегать застоя воды, хотя почва должна быть хорошо увлажненной. Во многих странах чайные плантации располагаются на склонах гор, так удается достичь оптимального дренажа почвы.
  • Влажный и чистый воздух обязателен для выращивания чая. Чайные кусты очень чувствительны к неблагоприятным условиям, если воздух загрязнен, чай расти не будет.
  • Высота расположения чайной плантации над уровнем моря тоже имеет значение. Считается, что качественный чай растет на высоте не менее 1500 метров. Горный чай более ароматный, насыщенный. Его собирают два-три раза в год. Равнинный чай — травянистый, на некоторых плантациях молодые побеги собирают каждые две недели, но качество чая невысокое.

Производство чая в Индии ориентировано на экспорт, здесь выращивают в основном черные чаи, а для продажи широко применяется купажирование – смешивание 10-20 различных сортов. Сами же индийцы любят пить чай масала, который готовится так: в крепкий черный чай добавляют горячее молоко, пару ложек сахара и пряности, все это еще раз доводится до кипения и затем разливается по чашкам.

Правда, от биологического срока жизни чая надо отличать хозяйственный срок. Практика показала, что по истечении определённого времени чайный куст снижает количество и отчасти качество своей «продукции» – листьев. Поэтому считается, что экономически выгодно держать чайный куст в долинах по 40-50 лет, а на склонах – по 60-70 лет.

Это и есть хозяйственный срок жизни чая. Так, в Шри-Ланке прекрасные высокогорные плантации были полностью уничтожены (вырублены) после 70-80 лет существования. Два процента плантаций перезакладывают теперь каждый год. Этим достигают непрерывности существования плантаций всегда в самом активном, зрелом для плодоношения возрасте.

Считаясь родиной чая, Китай предлагает большое разнообразие чайных сортов. Высокогорные улуны, традиционный зеленый и черный чаи, пуэр, практически все чаи, произрастающие в этой стране, относятся к высококачественным. Китайский чай чаще всего крупнолистовой, выпускается в виде скрученных шариков, прессованных кругов.

Китай – родина и крупнейший мировой экспортер чая. Здесь производят не только классические черные и зеленые чаи, но и белые, желтые, пуэры, улуны. В какую провинцию Китая ни попади – везде можно найти чайные плантации. Чай из этой страны очень качественный, ароматный и, как правило, листовой.

Географические и климатические особенности, способы сбора, обработки и ферментации урожая создают тысячи различных сортов. Самыми известными чайными городами являются Юннань, Амой, Сычуань, Фуцзянь, Хунань, Гуандун – в них собирают чайный лист до трех раз в год. Попав на плантацию одного из этих регионов, можно увидеть, что чай производится здесь таким же способом, как и сотни лет назад.

Таким образом, продолжительность жизни куста чая на плантации в среднем равна продолжительности жизни одного поколения людей [3] .

Чтобы чайный куст был не просто растением, а выгодным хозяйственным объектом, т.е. чтобы он давал чайный лист, ему крайне необходимо, помимо тепла, ещё одно непременное условие – влага, влага и ещё раз влага. Причём чай любит влагу в двух видах: во-первых, повышенную влажность воздуха, атмосферу хорошо натопленной бани;

во-вторых, влагу в виде осадков, в виде частого и обильного полива. Но чай не выносит ни малейшего застоя воды под корнями; они должны омываться водой, а не находиться в воде. Вот почему чай взбирается на горные склоны, на крутые террасированные холмы, где вода может стремительно стекать, почти не задерживаясь.

В юго-западном регионе Китае выращиваются лучшие сорта элитного чая. Провинция Гуйчжоу славится чаем сорта Мао Цзянь, в провинции Сычуань выращиваются и производятся черные, красные, зеленые и лучшие прессованные чаи, например, Мэн Дин Ганн Лу и Чжу Е Цин. Чайные плантации в провинции Юньнань находятся на высоте более 2000 метров над уровнем моря, тут растут пуэры.

Грузия

Во времена Российской империи и СССР Грузия была основной республикой, на территории которой располагались чайные плантации. Первые промышленные плантации были организованы английским офицером, который женился на грузинке и остался там жить. И хотя изначально качество чая было слабым и его использовали для смешивания с китайским, позднее советские селекционеры смогли вывести несколько новых сортов, не уступающих по вкусу китайским и обладающих своими преимуществами. Например, сорт «Грузинский селекционный № 8» выдерживал зимние температуры до −25 °C.

Шри-Ланка

Чай, выращиваемый на плантациях Шри-Ланки, известен всем как цейлонский. Производство чая здесь началось, когда страна была британской колонией, и с тех пор является одной из ключевых отраслей ланкийской экономики. Здесь можно встретить только черные и зеленые чаи, другие сорта почти не производятся.

Чай разводят исключительно ради листьев. И собирают их столько раз в году, сколько чай вегетирует в данной местности. В тропических странах, в Индонезии, Шри-Ланке, Южной Индии (Мадрас), где всегда лето и чаи вегетирует непрерывно, чайный лист собирают на плантациях круглый год. В Северо-Восточной Индии (Ассаме) сбор продолжается 8 месяцев (с апреля по ноябрь), а ещё севернее, в Китае, – от четырёх до двух раз в году (с апреля по сентябрь) в зависимости от района произрастания, в Грузии и Азербайджане чай собирают через каждые 10-20 дней с апреля по сентябрь или с мая по октябрь (Ленкорань).

Но основной сбор в Грузии приходится всё же на май (до 40-45 % сбора). При этом собирают не весь лист, а лишь самые нежные, самые молодые, мягкие и сочные листочки, только-только распустившиеся, а иногда ещё не распустившуюся почку на кончиках побега. Эти первые два-три листочка с частью стебелька, на котором они укреплёны, а также почка ещё не распустившегося верхнего листочка вместе называют флешь.

В южном регионе в провинции Фуцзянь растут лучшие улуны. Это родина такого чая, как Те Гуань Инь. А Фэн Хуан Дань Цун и чай Люй Ин Джень растут в провинции Гуандун. Чайная провинция Гуаньси считается самой молодой, здесь выращиваются сорта Гуй Лин Мао Цзин, Сишинь Ча.

Чайные плантации на острове расположены на небольшой высоте, но сбор чая проводится до пяти раз в год. Остров славится своими улунами, самыми известными из которых являются Алишань, Жень Шень улун, Дун Дин.

Чайные плантации Индонезии

Высокая влажность и вулканические почвы делают Индонезию одним из крупнейших производителей чая в мире. Эта страна обязана своими плантациями голландской колонизации, когда в начале XVIII века здесь были посажены первые ростки чайных кустов. Зеленый чай остается в стране для внутреннего потребления, а на экспорт, как правило, идет черный.

Наоборот, в Шри-Ланке колебания урожайности чая крайне незначительны – от 7 до 7, 5 тыс. или в редких случаях 7, 75 тыс. кг, что объясняется сравнительной однородностью почвенных и климатических условий.

Интересно, что обработка земли вокруг чайного куста и внесение минеральных удобрений не являются благоприятными для него. Разумеется, внесение минеральных удобрений в комбинации с другими агротехническими мероприятиями поднимает урожайность чая, т.е. содействует увеличению массы чайного листа, но вместе с тем вызывает понижение его ароматичности, плотности и других показателей качества.

В Индии, например, почву на чайных плантациях даже не рыхлят. Чайный куст с благодарностью откликается на такой вид ухода, при котором не допускается вмешательство в его естественную жизнь и в то же время значительно улучшаются внешние условия его произрастания. Примером такого ухода может быть затенение плантаций с помощью посадок рядом с чаем особых деревьев-затенителей – альбиции и дальбергии.

Как и где растет чай и как его правильно готовить

Индонезия является одной из ведущих стран-производителей чая. Вулканические высокогорные почвы и повышенная влажность создают отличные условия для выращивания чая. Индонезийский чай больше всего напоминает цейлонский, чай янтарного цвета с насыщенным вкусом. На экспорт Индонезия отправляет черный чай, зеленый реализуется внутри страны.

Отправляется он в такие страны, как Голландия, Великобритания, США, Австралия. Индонезийский чай отличается насыщенным ярким цветом и слегка терпким вкусом. Большие территории плантаций можно встретить на островах Ява, Суматра, Сулавеси. Традиции чаепития в стране различны в разных районах. Так, в северных районах Явы принято в кафе подавать чай без сахара бесплатно вместо воды. В других же регионах чай традиционно пьют с сахаром.

Эти бобовые деревья одновременно насыщают почву азотом и удобряют её. Кроме того, их корневая система, располагаясь совсем в другом почвенном слое, глубоко под корневой системой чайных кустов, не только не мешает им, но и как бы поддерживает их, питает и даже задерживает для них воду, которую в засушливые периоды чайный куст может использовать как резервную.

Деревья-затенители выполняют и другие функции: они защищают чай от ветра, от палящего солнца, под их кроной создается особый микроклимат парника, в период проливных тропических дождей они осторожно распыляют воду над чайными кустами и, наконец, предохраняют чайный куст от пыли, обволакивают его приятным запахом своих цветов, листвы и даже древесины. Неудивительно, что деревья-затенители способны увеличить урожайность чайных кустов в 2-3 раза.

Где растет чай кипрей в России

В 20-е годы 20 века началось развитие чайного производства в СССР. Чайные кусты были высажены в причерноморских районах Грузии, Гурии, Аджарии, Абхазии. Начались работы по созданию чайных плантаций в Азербайджане. В 1938 году были сделаны закладки плантаций в Краснодарском крае. Уже после войны чай стали выращиваться и в Ставропольском крае, хотя он был невысокого качества. Сейчас чай произрастает в Краснодарском крае, в Закарпатье, на Северном Кавказе.

В Японии чай выращивается на трех островах: Хонсю, Сикоку и Кюсю. Почти половина всего выращиваемого чая приходится на префектуру Сидзуока, что южнее Токио. Здесь производят известный сорт чая сенча. Также в стране популярен чай гэммайтя – чай с жареным рисом. Изначально его пили только самые бедные японцы, так как рис повышал калорийность и снижал стоимость напитка.

Ещё более, чем количество, изменяется качество чайного листа по мере смены внешних условий (погоды, влажности, освещённости и т.д.). Вот почему даже при неизменных урожаях по количественным показателям качество чая каждый год и даже по несколько раз в сезон может меняться и меняться. Следовательно, качество чая можно регулировать, улучшая его.

Как и где растет чай и как его правильно готовить

Сейчас же его употребляют все слои населения. Японцы почти не импортируют чай – все остается в стране для внутреннего потребления. Местное население готовит напиток так: листья зеленого чая измельчают в пыль и заливают кипящей водой, помешивая его при этом специальной бамбуковой палочкой до образования пены. За многие века употребление чая превратилось в этой стране в ритуал – известную чайную церемонию.

Чтобы удобнее было собирать флеши, чайный куст подрезают, не давая ему расти выше определённых размеров (не выше 80 см) [4] , и формируют, т.е. придают определённую форму – горизонтальную, или столообразную (в Индии, Шри-Ланке и других странах), и полуовальную, шарообразную, . кустовидную в Грузии и Азербайджане.

Кения – крупнейший экспортер чая во всей Африке. И опять здесь не обошлось без колонистов – ведь именно англичане заложили в Кении первую плантацию ассамского чая. Больше всего чайных плантаций в Кении расположено в районе Керичо на высоте 1500-2700 метров над уровнем моря.

Отличительной особенностью этих чаев является полнота и насыщенность вкуса фруктовыми и цитрусовыми нотами. Происходит это потому, что чайные плантации засаживаются вперемежку с цитрусовыми деревьями, чтобы защитить чайные кусты от жаркого африканского солнца. Урожай здесь собирается круглый год, каждые 17-20 дней.

Где растет трава Иван-чай знает практически каждый, ведь ее можно встретить по всей территории России. Хорошо подходит чаю климат в Краснодарском крае с его повышенной влажностью, мягкой зимой и умеренно жарким летом.

Широкие плантации Иван-чая находятся в Крыму, где есть много лесов. Кипрей предпочитает селиться в местах сильной минерализации почвы без плодородного слоя, например на пожарищах, на сухих торфяных болотах, на пустырях и вдоль дорог. Иван чай не растет в одиночку, он устилает целые плантации и образует цветочный ковер.

Главные условия произрастания Иван-чая:

  1. Сильно минерализованная почва.
  2. Обилие солнечного света в дневные часы.
  3. Высокая влажность воздуха в ночное время.

В природе такие условия создаются за счет озер, рек, болот, лесополос.

Кипрей любит расти на истощенной почве, где минимум конкуренции — на песчаниках, пустырях, болотах и пожарищах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector