Гидропоника вред и польза

Суть гидропоники

Как известно, любому растению для нормального развития необходим определенный перечень микроэлементов. К сожалению, далеко не везде есть почвы, обогащенные минералами и химическими соединениями. К тому же, даже очень питательные грунты непригодны для выращивания абсолютно всех культур – каждому растению необходимо индивидуальное сочетание микроэлементов.

Метод гидропоники направлен на ускорение и улучшение роста сельскохозяйственных культур и созревания плодов. Есть несколько различных вариантов гидропонических установок, но принцип их работы один – насытить корни растений необходимыми минералами и соединениями.

Чаще всего используют гидропоническое оборудование в виде горшка или емкости с питательным раствором и решетки, которая накрывает эту емкость. На решетку насыпают слой субстрата. Это может быть любая нейтральная или слабокислая среда, не склонная к развитию в ней микроорганизмов и бактерий. Подходят торф, мох, керамзит, кокосовые волокна и подобные субстраты.

В этот дерн высевают семена растений. Корешки должны обязательно смачиваться питательным раствором, который состоит из воды и химических соединений. Этот контакт и позволяет культурам расти, так как они получают все необходимые вещества.

Методом гидропоники решается сразу несколько проблем:

  1. Экономия площади под посадки (растения высаживаются вплотную друг к другу, ведь им не нужно делить питательную среду – раствора в гидропонике хватит на всех).
  2. Отсутствие питательного грунта на участке (гидропоника решает проблему тех аграриев, которые не располагают плодородными землями).
  3. Необходимость полива и удобрения растений при гидропонике отпадает автоматически, так как корни их постоянно находятся в воде с минеральными соединениями.
  4. Всесезонность – выращивать овощи методом гидропоники можно круглый год, просто поместив установку в отапливаемую теплицу.
  5. Отсутствие вредителей – в воде гидропоники не заводятся насекомые и грызуны, от которых часто страдают сельскохозяйственные культуры.
  6. Высокие урожаи при малых материальных и физических затратах.

Все эти факторы можно причислить к положительным сторонам гидропоники, как способа выращивания овощных культур.

  • Экономия площади под посадки (растения высаживаются вплотную друг к другу, ведь им не нужно делить питательную среду – раствора в гидропонике хватит на всех).
  • Отсутствие питательного грунта на участке (гидропоника решает проблему тех аграриев, которые не располагают плодородными землями).
  • Необходимость полива и удобрения растений при гидропонике отпадает автоматически, так как корни их постоянно находятся в воде с минеральными соединениями.
  • Всесезонность – выращивать овощи методом гидропоники можно круглый год, просто поместив установку в отапливаемую теплицу.
  • Отсутствие вредителей – в воде гидропоники не заводятся насекомые и грызуны, от которых часто страдают сельскохозяйственные культуры.
  • Высокие урожаи при малых материальных и физических затратах.
  • Гидропоника: за и против

    Польза и вред гидропоники – предмет бурных обсуждений не только аграриев, но и ученых, и потребителей. Основной предмет дискуссий – содержание в питательном растворе для растений нитратов и пестицидов.

    Действительно, очень многие производители «грешат» тем, что искусственно улучшают товарный вид овощей и ускоряют процесс их созревания. Чтобы добиться такого эффекта, аграрии добавляют в гидропонику различные ускорители роста. Такие добавки приводят к модификациям не только самих растений, но и плодов, которые на них созревают.

    Гидропоника вред и польза

    Все это причиняет большой вред здоровью человека. Ведь нитраты и другие «неестественные» для овощей химические соединения (тяжелые металлы, например) способны годами накапливаться в организме человека. В отличие от остальных микроэлементов, они не усваиваются организмом и не выводятся из него, а оседают в различных органах и системах.

    В конце концов, доза нитратов в определенном организме становится критической, что приводит к различным патологиям и болезням. А человек может и не понять, от чего он заболел, ведь «нитратные» овощи он понемногу ел в течение всей жизни.

    Все это так. Но виновата в проблеме не гидропоника, а те химикаты, которые фермеры добавляют в воду. Каждый производитель самостоятельно решает, чем ему «подкармливать» растения. И, конечно, основная масса фермеров заинтересована в быстром росте культур и максимально высоком урожае – о здоровье потребителей задумываются редко.

    Не следует винить в проблеме нитратов гидропонику, очень часто, овощи, выращенные на грунте, напичканы химикатами не меньше гидропонических. Если выращивать методом гидропоники овощи для своей семьи, используя, при этом, минеральные удобрения, можно получить высокий урожай отличного качества, который не будет содержать никаких вредных «добавок».

    Совет! Чтобы избавить покупные овощи от нитратов, продукты нужно поместить на пару часов в обычную холодную воду. Конечно, все яды не уйдут из плода, но большая их часть все-таки растворится в воде, овощ станет намного «здоровее».

    Какие культуры выращивают на гидропонике

    В принципе, методом гидропоники можно вырастить любую культуру, даже, кусты и деревья. Но на практике используют этот метод, в основном, для производства овощей. Однако не все овощи можно растить гидропоническим способом, чаще всего, его используют для производства:

    • томатов;
    • огурцов;
    • бобовых культур;
    • редиса;
    • зелени (петрушка, укроп, лук, базилик, салат).

    Такие корнеплоды, как морковь, картофель, свекла не выращиваются на гидропонике. Для полноценного созревания им нужна почва.

    Чем отличаются овощи, выращенные на гидропонике

    Многие боятся покупать продукты, созданные гидропоническим способом. Таких потребителей можно понять, ведь никто не знает, какие химикаты использовал фермер в своих установках.

    Важно! Не все овощи, выращенные на гидропонике, имеют визуальные и вкусовые отличия от обычных, огородных или тепличных, культур. Только, если производитель добавлял в воду нитраты и ускорители роста, продукты становятся опасными и токсичными.

    Чтобы не купить нитраты и пестициды вместе с овощами, нужно рассмотреть продукты и попробовать их на вкус. Главные отличительные черты, к примеру, томатов на гидропонике с нитратами:

    • одинаковые размеры и форма плодов;
    • более блеклая окраска овощей;
    • глянцевый блеск кожуры;
    • отсутствие характерного для овоща аромата;
    • длительный срок хранения – помидор, выращенный на гидропонике, будет долго лежать, сохраняя привлекательный внешний вид и плотность.

    Все эти критерии позволяют определить «нитратный» овощ еще на стадии покупки. Но наличие даже всех факторов сразу вовсе не означает, что помидоры выращивались на гидропонике. Все, что можно сказать о таких овощах – то, что при их производстве использовались нитраты и пестициды, разнообразные ускорители роста и «повышатели» урожая. Но куда они добавлялись: в воду или в почву – утверждать нельзя.

    Сооружение установки для гидропоники

    Каждый огородник может испытать гидропонику на собственном участке. Делать это можно в теплице, на огороде или на подоконнике. Выбор места не так важен, более приоритетны:

    • поддержание постоянной температуры;
    • определенный уровень влажности;
    • равномерное смачивание корневой системы растений.

    Конечно, проще всего добиться равновесия всех факторов именно в теплице, лучше – в отапливаемой.

    В качестве гидропонической установки можно использовать пластиковые поддоны, невысокие емкости или цветочные горшки. Достаточно просто найти готовую установку – гидропоника продается во всех крупных сельскохозяйственных магазинах.

    Важно понимать, что в воду должны быть опущены только корни растения, если намокнут листья или стебель – культура пропадет. Чтобы держать кустики на поверхности воды, используют решетки или пенопласт.

    С пенопластом работать проще всего, в этом случае не понадобится даже субстрат. В листе пенопласта делают отверстия, в которые вставляют рассаду овощей. Легкий материал будет держаться на поверхности, не допуская намокания верхней части рассады.

    Внимание! Температура воздуха в теплице должна быть постоянной, то же касается и влажности. Изменения «климата» плохо влияют на растения, заставляя их приспосабливаться к новым условиям, тратить на это энергию, соответственно, тормозить в росте.

    Заключение

    Простые правила помогут без особых усилий вырастить огромный урожай овощей. Если для питания растений использовать только органические и минеральные удобрения, овощи будут не только красивыми, но и полезными, сохранят все витамины и микроэлементы, которыми обладают их собратья, выращенные на грядках.

    Гидропоника имеет свои плюсы и минусы, но только человек решает, принесет этот метод пользу или вред.

    В принципе, методом гидропоники можно вырастить любую культуру, даже, кусты и деревья. Но на практике используют этот метод, в основном, для производства овощей. Однако не все овощи можно растить гидропоническим способом, чаще всего, его используют для производства:

    • томатов;
    • огурцов;
    • бобовых культур;
    • редиса;
    • зелени (петрушка, укроп, лук, базилик, салат).

    Такие корнеплоды, как морковь, картофель, свекла не выращиваются на гидропонике. Для полноценного созревания им нужна почва.

    Многие боятся покупать продукты, созданные гидропоническим способом. Таких потребителей можно понять, ведь никто не знает, какие химикаты использовал фермер в своих установках.

    Важно! Не все овощи, выращенные на гидропонике, имеют визуальные и вкусовые отличия от обычных, огородных или тепличных, культур. Только, если производитель добавлял в воду нитраты и ускорители роста, продукты становятся опасными и токсичными.

    Чтобы не купить нитраты и пестициды вместе с овощами, нужно рассмотреть продукты и попробовать их на вкус. Главные отличительные черты, к примеру, томатов на гидропонике с нитратами:

    • одинаковые размеры и форма плодов;
    • более блеклая окраска овощей;
    • глянцевый блеск кожуры;
    • отсутствие характерного для овоща аромата;
    • длительный срок хранения – помидор, выращенный на гидропонике, будет долго лежать, сохраняя привлекательный внешний вид и плотность.

    Все эти критерии позволяют определить «нитратный» овощ еще на стадии покупки. Но наличие даже всех факторов сразу вовсе не означает, что помидоры выращивались на гидропонике. Все, что можно сказать о таких овощах – то, что при их производстве использовались нитраты и пестициды, разнообразные ускорители роста и «повышатели» урожая. Но куда они добавлялись: в воду или в почву – утверждать нельзя.

    Сооружение установки для гидропоники

    Гидропоника вред и польза

    Каждый огородник может испытать гидропонику на собственном участке. Делать это можно в теплице, на огороде или на подоконнике. Выбор места не так важен, более приоритетны:

    • поддержание постоянной температуры;
    • определенный уровень влажности;
    • равномерное смачивание корневой системы растений.

    Конечно, проще всего добиться равновесия всех факторов именно в теплице, лучше – в отапливаемой.

    В качестве гидропонической установки можно использовать пластиковые поддоны, невысокие емкости или цветочные горшки. Достаточно просто найти готовую установку – гидропоника продается во всех крупных сельскохозяйственных магазинах.

    Важно понимать, что в воду должны быть опущены только корни растения, если намокнут листья или стебель – культура пропадет. Чтобы держать кустики на поверхности воды, используют решетки или пенопласт.

    С пенопластом работать проще всего, в этом случае не понадобится даже субстрат. В листе пенопласта делают отверстия, в которые вставляют рассаду овощей. Легкий материал будет держаться на поверхности, не допуская намокания верхней части рассады.

    Гидропоника вред и польза

    Внимание! Температура воздуха в теплице должна быть постоянной, то же касается и влажности. Изменения «климата» плохо влияют на растения, заставляя их приспосабливаться к новым условиям, тратить на это энергию, соответственно, тормозить в росте.

    Внимание! Температура воздуха в теплице должна быть постоянной, то же касается и влажности. Изменения «климата» плохо влияют на растения, заставляя их приспосабливаться к новым условиям, тратить на это энергию, соответственно, тормозить в росте.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Dachnik.Net.ru
    Adblock detector