Гипервитаминоз – симптомы переизбытка витаминов Д, А, Е, причины и лечение

Водорастворимые и жирорастворимые витамины

Витамины делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность — не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.

Витамин С — аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:

  • нормальное развитие соединительной ткани;
  • заживление ран;
  • устойчивость к стрессу;
  • нормальный иммунный статус;
  • поддерживает процессы кроветворения.

Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего — в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.

Витамин В1 — тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.

Витамин В2 — рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.

Витамин В3 — ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.

Витамин В6 — пиридоксин обеспечивает: усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.

Витамин В12 — кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе. Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.

Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности — обеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных — 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.

Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.

Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.

К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.

Витамин А — ретинол обеспечивает:

  • процессы роста и размножения;
  • функционирование кожного эпителия и костной ткани;
  • поддержание имуннологического статуса;
  • восприятие света сетчаткой глаза.

https://www.youtube.com/watch?v=4n_wiq0D3II

Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).

Витамин Д — кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ).

Витамин Е — токоферол один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.

Витамин К — обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.

источник

Витамины – это биологически активные компоненты, которые необходимы для поддержания здорового функционирования организма человека. Их главная цель состоит в обеспечении человеческого тела важными микроэлементами, которые поддерживают в гармонии ментальное самочувствие, здоровое физическое состояние, и также помогают в борьбе с инородными телами внутри человека.

Так, например, когда жирорастворимые витамины сохраняют прочность кожных тканей и нормальный кровоток, то водорастворимые – усиливают иммунитет и защитные функции против факторов внешней среды. Поскольку большинство витаминов не имеет свойства накапливаться в организме, их нужно регулярно пополнять с помощью сбалансированного питания и витаминно-минеральных комплексов.

Жирорастворимые витамины и водорастворимые пищевые вещества имеют разные химические показатели, но они одинаково важны для поддержания здорового состояния нашего организма.

Классификация витаминов: водорастворимые и жирорастворимые.

Жирорастворимые витамины (A, D, E, K, F), лучше усваиваются в организме с пищей, которая содержит жиры животного и растительного происхождения. Для поддержания необходимого жирового баланса в организме нужно регулярно употреблять мясо, рыбу, орехи и разные сорта растительных нерафинированных масел – оливковое, ленное, облепиховое и конопляное.

Данная категория активных добавок регулирует обмен веществ на клеточном уровне, формирует защитные функции организма и его преждевременному старению. Дозировка любого компонента – индивидуальная, поэтому кроме рекомендованной нормы стоит учитывать также уровень физических нагрузок и возраст каждого человека.

Витамин Функции Суточная допустимая норма Где содержится
A (Ретинол)
  • поддержка зрения;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует очищению кожи;
  • поддержка щитовидной железы;
  • заживление ран;
  • участвует в синтезе белка.
2-3 мг
  • печень;
  • почки;
  • абрикосы;
  • морковь;
  • помидоры;
  • все виды капусты;
  • зелень петрушки;
  • шпинат;
  • салат-латук;
  • желтые овощи и фрукты.
D (Кальциферол)
  • улучшает эмоциональное состояние;
  • снижает риск появления опухолей;
  • профилактика ОРВИ;
  • обеспечивает нормальное развитие скелета;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует всасыванию кишечником кальция;
  • защищает кожу от болезней.
15 мкг
  • печень палтуса;
  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • карп;
  • угорь;
  • форель;
  • лосось.
E (Токоферол)
  • поддерживает питание тканей, продлевает молодость, заживляет раны;
  • против закупорки сосудов;
  • улучшает репродукцию;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает давление;
  • питает кровь кислородом.
15 мг
  • масло зародышей пшеницы;
  • миндаль;
  • льняное масло;
  • фундук;
  • арахис;
  • зелень;
  • молочные продукты;
  • семечки подсолнуха;
  • бобовые;
  • злаковые.
Витамин K
  • улучшает свертываемость крови;
  • транспортирует кальций по венам;
  • способствует развитию костей, артерий и иммунной системы;
  • применяют при сильных кровотечениях;
  • регулирует уровень сахара в крови.
Взрослым и детям -0,1 мг
  • зеленые листовые овощи (капуста, листья салата, злаки);
  • зеленые томаты;
  • шиповник;
  • крапива;
  • овес;
  • соя;
  • люцерна;
  • ламинария;
  • свиная, куриная и гусиная печень;
  • яйца;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • кабачки.
F (Линоленовая и линолевая кислота)
  • поддержка клеточного обмена;
  • улучшает синтез жировых веществ;
  • очищает сосуды;
  • нормализует гормональный фон;
  • участвует в синтезе витаминов группы В.
10-15 г
  • льняное масло;
  • рыбий жир;
  • рыжиковое масло;
  • мидии;
  • льняное семя;
  • семя чиа;
  • фисташки.
Витамин Симптомы и нарушения при авитаминозе и гиповитаминозе Симптомы и нарушения при гипервитаминозе
A (Ретинол)
  • нарушение зрения (любой дискомфорт связан со зрительной функцией);
  • сухость кожи, ранние морщины, перхоть;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • слабый иммунитет;
  • психологическая нестабильность;
  • нарушения развития у детей.
  • тошнота;
  • увеличение селезенки и печени;
  • проблемы с желудком;
  • боль в суставах;
  • кожные заболевания, зуд;
  • выпадение волос;
  • увеличение холестерина в крови;
  • нарушение работы почек, мочевыводящей системы.
D (Кальциферол)
  • ухудшения состояния костей;
  • плохая выработка гормонов;
  • нарушение сна;
  • чувствительная зубная эмаль;
  • болезни сосудов;
  • гастрит;
  • нарушение работы почек.
  • повышенная концентрация кальция в крови, угроза атеросклероза;
  • ухудшения самочувствия;
  • раздражительность;
  • потеря аппетита;
  • головная боль;
  • боли в суставах;
  • спазмы в животе;
  • тошнота и рвота.
E (Токоферол)
  • проблемы с кровотоком;
  • мышечная слабость;
  • ожирение;
  • не созревание сперматозоидов;
  • ухудшение состояния волос, кожи, ногтей;
  • проблемы с пищеварением.
  • анемия, малокровие.
  • судороги;
  • не усвояемость пищи;
  • ухудшение зрения;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • быстрая утомляемость.
Витамин K
  • подкожные и внутримышечные излияния;
  • кровотечения из носа и десен.
  • повышенное свертывание крови;
  • у детей наблюдается пониженное состояние гемоглобина;
  • увеличение печени, селезенки;
  • пожелтение белой оболочки глаз;
  • повышенное артериальное давление;
  • образование язв.
F (Линоленовая и линолевая кислота)
  • сухость кожи;
  • угревая сыпь;
  • плохое развитие у детей;
  • ухудшение зрения;
  • нарушение координации;
  • слабость;
  • повышение артериального давления;
  • перепады настроения;
  • депрессивное состояние;
  • выпадение волос.
  • нарушение работы желудка,
  • суставов, дыхательной системы;
  • осложнение работы всего организма.

источник

Лечение

При своевременном выявлении и оказании медицинской помощи прогноз благоприятный. Исключение — витамин D, высокие дозы которого могут привести к хронической почечной недостаточности.

Лечение гипервитаминозов заключается в незамедлительной отмене витаминных препаратов [и (или) изменении рациона] с целью предотвращения дальнейшего поступления витамина в организм.

Как правило, после отмены приема витаминосодержащих средств состояние нормализуется.

Первое действие при гипервитаминозе – отмена препарата, вызвавшего передозировкуПервое действие при гипервитаминозе – отмена препарата, вызвавшего передозировку

При тяжелом или средней тяжести состоянии рекомендуется симптоматическое лечение в соответствии с клинической картиной.

Основные симптомы гипервитаминоза

При вскрытии умерших от гипервитаминоза D обратили внимание на известкование органов, стенок сосудов, суставов и периартикулярных суставных тканей, бронхов, трахей, мозговых оболочек.

  • отсутствие аппетита, тошнота, жажда;
  • субрефильная температура;
  • повышенное давление;
  • бессонница;
  • возбуждение и беспокойство, сменяющиеся депрессивным (вплоть до ступора) состоянием;
  • судороги;
  • затруднение дыхания;
  • замедление пульса;
  • изменение зубцов электрокардиограммы;
  • сухость языка, бледность и малая эластичность кожных покровов;
  • обильное и частое мочеиспускание;
  • гепатомегалия и спленомегалия;
  • почечные патологии.

Лабораторное обследование крови и мочи показывает:

  • Положительную пробу Сулькевича.
  • Повышенное содержание кальция, фосфора, белка, цилиндрических зернистых тел в моче.
  • В крови Са и Р, а также щелочная фосфатазы могут быть в норме.
  • диффузное отложение кальцификатов на крупных артериях, суставных поверхностях;
  • остеопоротические проявления.

Причиной развития гипервитаминоза Д у новорожденных может быть неправильная профилактика рахита, когда ребёнка начинают без всякой меры пичкать витамином Д, испугавшись что у малыша немного кривые ножки. Горе-мамаши, следуя советам других мам или информации, почерпнутой в интернете, даже не обследовав дитя, принимаются бороться с рахитом при помощи готовых медицинских препаратов, содержащих вит. Д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector