Гиссарская порода овец — Общая информация

История породы

Впервые гиссарских баранов стали разводить в Таджикистане. Получены они были путем скрещивания местных пород друг с другом. Проводили эти работы обычные сельские жители. Относятся животные к мясосальному типу. Сегодня гиссарские бараны пользуются большим спросом на всей территории России.

Внешний вид

Внешний облик у баранов данной породы не назовёшь привлекательным. У них крупный торс, который отличается непропорциональностью.

Гиссарская порода овец - Общая информация

Голова маленького размера. Лапы тонкие, а шерсть грубая. Все это делает баранов гиссарской породы непривлекательными.

Шерстяной покров у баранов грубый. Его окрас можно быть черным, темно-рыжим, бурым с рыжиной и белым. Цветовая гамма шерсти зависит от региона, в котором содержится животное. Никакой ценности шерсть не несет, а вот баранам в такой одежде летом неудобно и жарко. Кроме этого, в ней могут завестись различные паразиты.

Костяк у животного широкий, туловище хорошо развито, а грудная клетка мощная. Конечности длинные и тонкие. Высота баран в холке составляет 85 см. По сравнению с туловищем голова выглядит маленькой. Еще у баранов данной породы имеется горбатый нос. Рога отсутствуют. Только у единичных самцов имеются маленькие рожки.

Продуктивность

Основное предназначение гиссарских баранов – это получение мяса и сала. Мясной продукт имеет отличные вкусовые качества. Кроме этого, убойный выход составляет 60%.

А вот шерсть не пользуется большим спросом, так как имеет низкое качество. Она отличается жесткостью и в ней имеется много мертвого волоса. Но ее можно использовать ля производства войлока. После стрижки с одного самца можно получить 1, 5 кг сырья. Если в вашем хозяйстве большая отара, то хранить шерсть не нужно. Иначе она окончательно испортится и обесценится.

Она была выведена в Таджикистане. Сделано это было на пастбищах далеко в горах с применением народной селекции. Особые породные качества овец обусловлены оригинальными природными и климатическими условиями существования и длительной жизнью без смешивания с различными породами.

На территории Российской Федерации среди разновидностей наибольшей популярностью пользуется мясная. Это обусловлено тем, что такой жир здесь не нашел широкого распространения.

Гиссарская порода овец

Гиссарская порода овец - Общая информация

Порода образовалась в результате народной селекции после многовекового скрещивания разных типов овец на общих пастбищах. Местом появления породы считается южная долина Гиссарского хребра в республике Таджикистан.

Именно отсюда и пошло название породы. Этот тип овец и сейчас является самым популярным у животноводов Таджикистана и Узбекистана. На сегодняшний день порода распространена не только в Средней Азии, но также в Европе и Америке.

Своим происхождением гиссарская порода обязана народной селекции: жители горно-степных регионов Средней Азии скрещивали местные породы курдючных овец, выбирая потомство с лучшими характеристиками.

Так появились эти животные, обладающие уникальной выносливостью, неприхотливостью в еде и своеобразным внешним видом.

Их ближайшими родственниками принято считать каракульских овец, хотя они отличаются по целому ряду признаков.

Местом выведения этих овец являются горные степи Узбекистана и Таджикистана, расположенные вдоль Гиссарского хребта, чем и обусловлено название породы.

Обитание в суровом горном климате способствовало развитию особых характеристик у животных: они отлично переносят и холод, и жару, могут питаться исключительно подножным кормом, легко выдерживают переходы в сотни километров, когда отары перегоняют с зимних пастбищ на летние.

Гиссарская порода овец - Общая информация

Своим происхождением гиссарская порода обязана народной селекции: жители горно-степных регионов Средней Азии скрещивали местные породы курдючных овец, выбирая потомство с лучшими характеристиками. Так появились эти животные, обладающие уникальной выносливостью, неприхотливостью в еде и своеобразным внешним видом. Их ближайшими родственниками принято считать каракульских овец, хотя они отличаются по целому ряду признаков.

Каракульские овцы являются ближайшими родственниками гиссарской породы

Местом выведения этих овец являются горные степи Узбекистана и Таджикистана, расположенные вдоль Гиссарского хребта, чем и обусловлено название породы. Обитание в суровом горном климате способствовало развитию особых характеристик у животных: они отлично переносят и холод, и жару, могут питаться исключительно подножным кормом, легко выдерживают переходы в сотни километров, когда отары перегоняют с зимних пастбищ на летние.

Гиссарские овцы хорошо переносят любые погодные условия

Описание породы

Характерной особенностью породы являются жировые отложения — курдюки

  • у овец курдючного типа жировые отложения самые большие и масса курдюков может достигать 55-60 кг, что составляет почти треть от общего веса самого животного,
  • мясо-курдючный тип обладает меньшим запасом жира, курдюки у таких овец подтянуты повыше и находятся на уровне спины,
  • у мясного типа овец курдюки самые маленькие, высоко подтянутые, а потому и наименее заметные.

Масса курдюков может достигать 55-60 кг

Сами овцы имеют довольно невзрачный вид: у них длинное плотное туловище, тонкие ноги, толстая короткая шея. Массивная и горбоносая голова с обвислыми ушами привлекательности животному тоже не придает. Жесткая шерсть обычно бурого цвета, хотя в зависимости от региона проживания может отличаться оттенками.

Гиссарские овцы не обладают выдающийся внешностью

Высота в холке у баранов в среднем равняется 85 см, у самок около 80 см. Телосложение очень крепкое, хорошо развит костяк, широкая грудная клетка. Размеры курдюка у взрослой овцы обычно в пределах 30х40 см, у баранов 40-50 см. Средний вес самки 80-90 кг, у самой большой он может достигать 120 кг, у самцов примерно на 50 кг больше. При грамотном уходе взрослый упитанный баран способен вырасти до 190 кг.

Продуктивность

Выход мяса при убое гиссарских овец составляет не менее 60% от общего веса, что является очень высоким показателем. Кроме того, мясо отличается великолепным вкусом и питательной ценностью, содержит меньше холестерина, чем свинина и говядина. Если учесть, что растут такие овцы очень быстро, и к четырем месяцам ягненок набирает около 50 кг, то выгода от разведения гиссаров очевидна. Забивку животных практикуют преимущественно в возрасте 3-4 месяцев, поскольку в этот период мясо у них самое вкусное.

Мясо гиссарских овец отличается великолепным вкусом

Помимо мяса с каждой овцы получают от 25 до 40 кг курдючного жира, который тоже имеет свою ценность. В пищу он используется преимущественно у народов Кавказа и Средней Азии, поскольку для европейцев его вкусовые характеристики несколько специфичны. В то же время, курдючный жир содержит много полезных веществ и легко усваивается, в отличие от свиного сала. Как наружное средство, он широко применяется в народной медицине, поскольку обладает согревающими и регенерирующими свойствами.

Показатели молочной продуктивности у гиссарских овец средние – 104-122 литра за весь период лактации (120-170 дней). Для получения большего объема молока ягнят отнимают от матерей уже на 3-4 день и вскармливают искусственно. После пятой лактации удои постепенно уменьшаются до 100-200 мл в сутки, поэтому долго держать этих овец ради молока невыгодно.

С 3-4 дней ягнят вскармливают искусственно

Выход шерсти очень низкий – до 1,6 кг у баранов и до 1,4 у самок за одну стрижку. Шерсть плохого качества, жесткая, с большим количеством ости, непригодная к тонкой выделке. Изготавливают из нее технический войлок – кошму, который применяется для утепления, обивки, в качестве подстилок и для пожаротушения.

Гиссарских овец стригут больше из соображений гигиены, их шерсть практически не представляет ценности

По плодовитости гиссарские овцы тоже уступают другим породам – максимальный показатель 115%. Это значит, что на 100 маток рождается не более 115 ягнят, то есть, даже по два ягненка самки приводят редко, а по три — лишь в исключительных случаях.

По плодовитости гиссарские овцы уступают другим породам

Основным условием для нормального развития таких овец является свободный выпас. Курдючные породы адаптированы к кочевому образу жизни, поэтому в закрытом загоне, даже просторном, их держать нельзя. Сарай для гиссаров должен быть сухим и без сквозняков, по возможности теплым. Густая шерсть, грубая кожа и слой подкожного жира отлично защищают животных от самых сильных морозов, но в период появления потомства лучше обеспечить маткам комфортную температуру в пределах 10-16 градусов.

Для нормального развития гиссарским овцам необходим свободный выпас

В кошаре обязательно должна быть качественная вентиляция. В закрытом помещении животные выделяют много тепла, идут испарения от влажной шерсти и испражнений, и все это негативно влияет на самочувствие и здоровье овец. Кроме того, сарай необходимо регулярно чистить и дважды в год проводить полную дезинфекцию.

Характеристика продуктивности

Животноводы ценят гиссаров за неприхотливость в кормлении. В теплый период основу рациона составляет трава. С наступлением холодов трава заменяется на сено и зерновой корм. На одну особь в сутки должно приходиться около 2 кг сена и 500 г зерна.

Гиссарская порода овец - Общая информация

Овцы этой породы очень любят корнеплоды, овощи, силос. Обязательным условием является добавление в рацион поваренной соли — около 10 грамм на одно животное в сутки.

Для лучшего усвоения пищи в утреннее кормление рекомендуется давать сочные и смешанные корма, днем концентраты и пойло, а вечером только грубую пищу.

Кормушки располагают выше уровня пола, чтобы животные не затаптывали еду. Особое значение имеет качество корма. Не допустимо использовать в рационе мерзлые погнившие продукты и прелое зерно.

Выход мяса при убое гиссарских овец составляет не менее 60% от общего веса, что является очень высоким показателем.

Кроме того, мясо отличается великолепным вкусом и питательной ценностью, содержит меньше холестерина, чем свинина и говядина.

Если учесть, что растут такие овцы очень быстро, и к четырем месяцам ягненок набирает около 50 кг, то выгода от разведения гиссаров очевидна.

Забивку животных практикуют преимущественно в возрасте 3-4 месяцев, поскольку в этот период мясо у них самое вкусное.

Мясная

Исходя из внешних особенностей гиссарских овец, можно выделить 3 варианта продуктивности подобных животных.

  • Мясные особи. Курдюк у них развит слабо, поэтому практически не визуализируется, иногда вовсе отсутствует. Такие овцы более востребованы на российских фермах. Их мясо отличается сочностью и низким содержанием жиров, поскольку жировая прослойка равномерно распределяется по всему телу животного.
  • Мясо-сальные овцы. Курдюк у таких парнокопытных имеет средние размеры, обычно размещается высоко на спине, поэтому не мешает животным передвигаться. Из всех видов именно таких овец разводят чаще всего. Выход мяса и сала у них будет практически равнозначным.
  • Сальные овцы. У этого вида гиссарской породы ярко выражен курдюк, который очень похож на мешок. Именно в нем откладывается почти одна треть всего запаса жира по отношению к массе тела животного.

Самым вкусным считается мясо полугодовалого молодняка. Как правило, оно не имеет запаха, по вкусу может напоминать молодую телятину.

Влияние на вкусовые качества мяса гиссарских овец оказывает:

  • минимальное количество волосяных фолликулов;
  • небольшое количество желез;
  • отсутствие жира в сетчатых слоях кожных покровов.

Молочная

Показатели молочной продуктивности у гиссарских овец средние – 104-122 литра за весь период лактации (120-170 дней). Для получения большего объема молока ягнят отнимают от матерей уже на 3-4 день и вскармливают искусственно.

После пятой лактации удои постепенно уменьшаются до 100-200 мл в сутки, поэтому долго держать этих овец ради молока невыгодно.

Шерсть

Гиссарская порода овец - Общая информация

Выход шерсти очень низкий – до 1,6 кг у баранов и до 1,4 у самок за одну стрижку. Шерсть плохого качества, жесткая, с большим количеством ости, непригодная к тонкой выделке.

Изготавливают из нее технический войлок – кошму, который применяется для утепления, обивки, в качестве подстилок и для пожаротушения.

Заниматься сбором и выделкой такой шерсти целесообразно лишь владельцам больших отар, при малом количестве поголовья затраты усилий и времени совершенно не окупаются.

Курдюк

Помимо мяса с каждой овцы получают от 25 до 40 кг курдючного жира, который тоже имеет свою ценность.

В пищу он используется преимущественно у народов Кавказа и Средней Азии, поскольку для европейцев его вкусовые характеристики несколько специфичны.

В то же время, курдючный жир содержит много полезных веществ и легко усваивается, в отличие от свиного сала.

Как наружное средство, он широко применяется в народной медицине, поскольку обладает согревающими и регенерирующими свойствами.

К еде гиссарская порода абсолютно неприхотлива и может питаться всеми видами кормов. Когда на пастбищах появляется трава, рацион животных состоит исключительно из подножного корма, и в других добавках овцы не нуждаются.

С наступлением холодов траву заменяют сеном (около 2 кг в сутки на голову) и дробленым зерном (500 г/гол.). Животные охотно поедают корнеплоды, капусту, тыкву, солому и силос (особенно кукурузный).

Овцы гиссары, azu.uz

Обязательно нужно давать поваренную соль в количестве 10 г в сутки на голову.

Можно сделать самостоятельно для овец комбикорм из следующих компонентов:

  • пшеница – 25%;
  • овес – 25%;
  • ячмень – 25%;
  • жмых подсолнечника – 13%;
  • поваренная соль – 1%;
  • дикальцийфосфат кормовой – 1%.

Ингредиенты смешивают, пропускают через дробилку и добавляют к измельченным овощам небольшими порциями.

Очень полезны заготовленные с лета молодые облиственные ветки с акации, липы, березы и других деревьев. Молодняку нужно подмешивать отруби, а в качестве белкового корма давать бобовую муку.

Не рекомендуется кормить животных сахарной свеклой, которая при длительном употреблении вызывает диабет. Корма насыпают в специальные кормушки, расположенные выше уровня пола, чтобы овцы не затаптывали часть еды.

Для сена кормушки должны быть отдельно и расположены еще выше – на уровне грудной клетки животных.

Гиссары – курдючные овцы, wikimedia.org

Чтобы пища лучше усваивалась, утром дают смешанные сочные и грубые корма, днем концентраты (суточный объем) и пойло, вечером только грубые корма.

Солому желательно измельчать и запаривать, полезно также периодически ее дрожжевать. На бедных пастбищах травяного корма овцам может быть недостаточно, поэтому даже летом их необходимо подкармливать зерном из расчета 300-400 грамм в сутки на одно животное.

Считается, что именно бараны гиссарские являются самыми большими в мире. Их рост в холке составляет 85 см. При этом глубина грудины равна 35 см.

Эту породу разводят в Средней Азии, а также в южных районах России. Гиссарские овцы нужны ради вкусного мяса и для получения сала.

Описание породы даёт следующую информацию. У этих овец некачественная и грубая шерсть. Вес самца обычно составляет 140 кг, самки – 90 кг. Строение тела, конституция крепкая. Грудь у овец этой породы мощная и широкая, при этом немного выдвинута вперёд. Имеется короткий хвост, длина которого не превышает 9 см.

Гиссарская порода, postimg.org

Голова у овец большая и массивная. У баранов имеются небольшие рога. Гиссарские овцы их не имеют.

В курдюке, прикреплённом к крестцовым костям, скапливается жир. Его количество может доходить до 20 кг. Его роль состоит в том, что это запас питательных веществ для выживания в неблагоприятных условиях.

Овцы и бараны, как правило, имеют бурый цвет. При этом отличия в расцветке могут быть различными. Однако у гиссарской породы цвет не играет важной роли. Поскольку шерсть у овец низкокачественная, её не стригут в промышленных масштабах, и для овцеводства она не имеет значения.

Важно! Если овец не подстригать, к шерсти будут цепляться паразиты. Поэтому фермеру их необходимо регулярно стричь и делать это нужно не реже двух раз в год.

Гиссары бараны способны легко приспосабливаться к новым условиям. В частности, овцы гиссарской породы могут без потерь преодолевать длительные расстояния между летними и зимними пастбищами. В этих случаях расстояние может достигать 500 км.

Продуктивность

Эта порода имеет составляющие её разновидности:

  • мясная;
  • сальная;
  • мясо-сальная.

У гиссарских овец присутствуют отличия по размерам, телосложению, месту расположения курдюка.

У мясо-сальных овец курдюк имеет большие размеры и подтянут почти до уровня спины. У мясных овец ситуация другая: курдюк гораздо меньше по размерам и почти не выделяется внешне.

Курдюк у овец сального направления при проведении специального откорма может иметь размеры до трети их тела.

На заметку! При нагуле и наборе массы тела овцы, относящиеся к мясной разновидности, имеют скорость накопления веса больше, чем у представителей других направлений.

Забой молодых баранчиков делают на третий или четвёртый месяцы их жизни, при этом вес достигает 48-50 кг. Такая баранина известна своим изысканным вкусом и высокой питательностью.

Овцы гиссары имеют высокую молочную продуктивность.

Овцы гиссары имеют высокую молочную продуктивность. В том случае, если барашка перевести на искусственное вскармливание, они ежесуточно способны давать молока до двух с половиной литров за один день.

Характеристики гиссарской породы овец говорят о том, что их шерсть низкого уровня качества. В ней относительно высокое содержание бракованных волос. В течение одного года с одного барашка можно настричь не более двух килограммов шерсти. Поскольку качество низкое, её используют только для производства грубой кошмы, а также войлока.

Указанная порода является результатом трудов народных селекционеров. Ее родиной является Таджикистан, хотя на сегодня этих животных можно встретить далеко за пределами Средней Азии. Гиссарские овцы считаются мясо-сальными, поскольку кроме мясной туши, которая является основой продуктивности, на задней части туловища этих животных образовывается большой сальный курдюк. Также, они относятся к группе

Оценивать то, красивы ли эти овцы или нет мы не собираемся, поскоку это дело вкуса. Да и для многих красота животного заключается исключительно в его продуктивности. Именно о последнем факторе и свидетельствуют все внешние характеристики гиссарских овец:

    Туловище животных довольно длинное, с крепким торсом.

Ноги очень тонкие, прямые и высокие. В взрослом возрасте высота овец достигает 1 метра.

Грудь сильно выступает вперед, что является одной из самых главных особенностей породы.

Голова у гиссарких овец имеет небольшие размеры. Характерной особенностью представителей породы является хорошо заметная горбинка, которая находится на основании носовой части черепа животного.

Уши имеют очень большую длину, поэтому свисают вниз.

Голова практически сразу переходит в туловище и создается впечатление что шеи у них нет. На самом деле она хотя и короткая, но ее визуальная незаметность создается из-за того, что она очень широкая.

Шерсть очень короткая и создает впечатление, что животное очень худое, хотя на самом деле ситуация может быть совершенно иной.

Правила содержания и ухода за овцами гиссарской породы совершенно не зависят от их типа продуктивности. На их родине, где животные находятся на свободном выпасе целый год, зимой их перегоняют как можно выше в горы, где остаются не заснеженные участки и овцы могут найти себе еду. А с приходом тепла этих животных лучше выпасать на равнинных пастбищах с более обильной зеленью.

Происхождение и описание гиссарской породы баранов

Гиссарская порода относится к курдючному типу овец. порода имеет несколько подвидов: мясные, сальные и сально-мясные животные. Отличительная особенность гиссарский овец — очень крупный размер. Порода признается самой крупной в мире среди культурных видов овец.

Высота баранов в холке может достигать до 85 см, а овцы — 80 см. Средний вес овцы 85 кг, а барана 120 кг. Средняя величина глубины грудины — 35 см. Представители породы характеризуются широкими мощным костяком и крупным туловищем и курдюком внушительных размеров.

Курдюк представляет собой жировое отложение круглой формы в районе хвоста, которое нужно отложения жировых запасов и последующего расхода в период менее обильного кормления. Средний размер курдюка у овец — 30 на 40 см, у баранов — 40 на 49см.

Морда имеет горбоносую форму, шея короткая плотная, уши висячие длинные. Шерстяной покров у животных плотный, обычно бурового цвета. Рога у породы отсутствуют.

Продуктивность

Узбекские Гиссары относятся к курдючным породам, характерной особенностью которых являются жировые отложения в хвостовой части – курдюки.

Выглядят они как объемные выпуклости в области крестца, и в зависимости от подвидов породы могут иметь различные размеры:

  • у овец курдючного типа жировые отложения самые большие и масса курдюков может достигать 55-60 кг, что составляет почти треть от общего веса самого животного;
  • мясо-курдючный тип обладает меньшим запасом жира, курдюки у таких овец подтянуты повыше и находятся на уровне спины;
  • у мясного типа овец курдюки самые маленькие, высоко подтянутые, а потому и наименее заметные.

Сами овцы имеют довольно невзрачный вид:

  • Длинное плотное туловище, тонкие ноги, толстая короткая шея.
  • Массивная и горбоносая голова с обвислыми ушами.
  • Жесткая шерсть обычно бурого цвета, хотя в зависимости от региона проживания может отличаться оттенками. Качество шерсти очень низкое, и товарной ценности не имеет, поэтому стригут гиссаров больше из соображений гигиеничности.
  • Рога у животных отсутствуют, в отдельных случаях могут появляться совсем небольшие рожки у самцов.
  • Высота в холке у баранов в среднем равняется 85 см, у самок около 80 см.
  • Телосложение очень крепкое, хорошо развит костяк, широкая грудная клетка.
  • Размеры курдюка у взрослой овцы обычно в пределах 30х40 см, у баранов 40-50 см.
  • Средний вес самки 80-90 кг, у самой большой он может достигать 120 кг, у самцов примерно на 50 кг больше.
  • При грамотном уходе взрослый упитанный баран способен вырасти до 190 кг.
  • Хвост у баранов и овец короткий, как правило, его размеры не превышают 10 см.
  • Длинные худые ноги;
  • Ровная прямая спина;

Именно гиссарская порода наряду с каракульской породой овец являются главными в разведении овец в Узбекистане и Таджикистане.

Из-за неприхотливости и выносливости гиссарских овец держат даже в западной части Узбекистана, где вместо гор и пастбищ преобладают пустыни и степи.

Также, гиссарские овцы распространены в таких странах как: Туркменистан, Афганистан, Казахстан и Киргизия.

В России также имеется небольшое количество овец этой породы, в основном они завезены жителями Средней Азии для разведения и продажи.

Основные причины популярности гиссар

Самым главным преимуществом разведения этой породы является их экономичность. Во-первых, не нужно много затрат на корма. Описываемая порода как нельзя лучше подходит для выпасов на открытых пастбищах практически на протяжении всего года.

Более того, пастбища не обязательно должны быть обильными в отношении количества трав. Вполне хороший привес животные имеют и на скудных выгонах, поскольку способны питаться любым подножным кормом. Они могут обойтись и без водоемов, если позволять им вдоволь напиваться водой утром и вечером (перед выгоном на пастбище).

Гиссарская порода овец, postimg.org

Вторым пунктом экономичности этой породы является низкозатратность построений. Ведь самое в их сооружении – это обеспечение сухости и укрытия от ветра. Овцы даже в самых суровые зимы способны согреваться благодаря друг другу. Теплым должно быть лишь помещение, где происходит окот овцематок и содержание молочных ягнят. Однако и тут можно найти лазейку, если организовать окоты исключительно на весенний период.

Выгодно выращивать гиссарских овец еще и потому, что они необычайно скороспелы. Так, буквально за 2 года количество особей в отаре может увеличиться в 2-3 раза, при этом, без любых усилий со стороны хозяев.

Найти настолько выносливых животных, как описываемые, просто невозможно. Их разводят и в степной и в пустынной местности, где не только ограниченные количества еды, но и довольно сложные климатические условия существования. Ведь жировые ткани, благодаря которым они могут сохранять жизнь даже при отсутствии еды, накапливаются у них не только в курдюке, но и под кожей и вокруг самых главных внутренних органов. В горных местностях Таджикистана выпас гиссарских овец проводится на протяжении всего года.

Сегодня развитие овцеводства в России переживает, по сути, второе рождение. Люди всё чаще стали увлекаться разведением овец в домашних условиях. Для одних – это неплохое материальное подспорье наряду с другими доходами, для других – это самый простой способ обеспечить свою семью качественным мясом, шерстью и другими продуктами, для третьих – единственная возможность приличного заработка. Есть даже такие, для которых разведение баранов становится, чем-то вроде, хобби.В разведении гиссаров имеется ряд неоспоримых преимуществ:

  • Плюс первый – экономический.

Овечки – животные, не требующие больших экономических вложений. Затраты на корма – небольшие, ведь почти весь год они проводят на выпасе, питаясь бесплатным подножным кормом. Строения для них также низкозатратные. Они строятся по принципу: лишь бы не дуло и не было сырости. Небольшое исключение составляют лишь помещения для окота.

  •  Плюс второй – экологический.

Мясо животных выращивается на естественных кормах, без всяких химических добавок и по своим питательным качествам ни в чем не уступает говядине или свинине. К тому же, мясо гиссаров среди прочих пород самое вкусное и ценное. Шерсть гиссаров  является хорошим материалом для изготовления кошмы и войлока.

Красивые гиссарские овцы, postimg.org

На развитие отары  у животноводов уходит намного меньше времени, чем, например, при разведении коров, лошадей или других домашних животных. Это происходит благодаря их быстрому росту. По скороспелости гиссарам  нет равных среди их собратьев. Увеличить отару в 2-3 раза можно буквально за 2 года. Кроме того, держать барашков многие начинают  параллельно  с разведением других животных.

  • Плюс четвертый – эстетический.

Кому не понравится подержать в руках и погладить маленького кудрявого ягненка? Наверное, таких людей очень мало. Для воссоединения детей с природой, для воспитания в них чувства любви и заботы – это  едва ли не самые лучшие животные. Они никогда не причинят вреда человеку, не покусают его или не лягнут, к примеру.

Коротко о плюсах породы

По своим размерам гиссарские овцы являются одними из самых крупных в своем роде. а высота особей обычно составляет больше 1 метра. Благодаря этому, очень сильно увеличивается мясная производительность животных. При этом, при убое животного около 60% веса их туши является выходом хорошей и качественной баранины. Также,

    Хороший вкус, со специфическим привкусом, характерным только этой породе.

Баранина гиссарских овец очень питательна, поскольку содержит в себе достаточные количества жировых тканей.

По полезности мясо описываемых овец способно конкурировать с мясом любых других животных.

В связи с популярностью породы, в денежном эквиваленте ее баранина ценится значительно выше, нежели у других пород.

  • Поскольку животные сами большие по размерам, то и размеры курдюка у них очень внушительные. Как мы уж упоминали, максимально его вес составляет 40 килограмм, хотя обычно колеблется в районе 25 килограмм.
  • Также, эти животные обладают хорошей иммунной системой . Это, в частности, и является главным условием их неприхотливости. Но, не менее важное место данная порода занимает и в селекции, поскольку широко используется как носитель отличных мясных качеств и больших размеров.

    К преимуществам содержания следует отнести следующие характеристики:

      Возможность приспосабливаться к самым разным климатическим и погодным условиям.

    Для выпаса гиссарских овец можно использовать самые непригодные пастбища. Единственный нюанс – не подойдут овцам болотистые местности.

    Выносливость представителей породы позволяет держать их на выпасе на протяжении всего года.

    Не боятся длительных переходов, направленных на поиски лучшей пищи.

    Также, к плюсам разведения и сожержания породы стоит отнести отмеченную выше скороспелость, а также высокую молочную продуктивность овцематок. Так, уже после первого окота, одна овцематка в месяц может давать до 100 литров очень жирного и вкусного молока.

    Обычно его используют для дальнейшей переработки и приготовления различных сыров. Все молочные продукты этих овец легко усваиваются человеческим организмом и питают его большим количеством полезных микроэлементов.

  • Важными достоинствами обладает и шерсть гиссарских овец. Хотя для изготовления очень ценных тканей она и не используется, однако идеально подходит для изготовления разнообразных войлоков и кошмы.
  • Отзывы

    По отзывам фермеров, к плюсам породы можно отнести:

    • Неприхотливость к условиям содержания. Выгул и выпас отары допускается проводить круглогодично, при этом на пастбище достаточно организовать навес для защиты от непогоды.
    • Отсутствие особых требований к рациону. Для кормления подходит любой тип травяных растений. Кроме того, овцы даже под снегом без труда находят различные корешки.
    • Выносливость. Гиссары изначально привычны к кочевой жизни. Поэтому переход на расстояния до 500 км для них не представляется сложным.
    • Экономичность содержания.
    • Скороспелость молодняка. В среднем уже к 3-4 месяцам жизни ягнята готовы к убою.
    • Высокое качество мяса и убойный выход.
    • Минимальный уровень холестерина в жире.
    • Высокие показатели молочной продуктивности.
    • Устойчивость к болезням простудного характера.

    Из недостатков породы следует выделить такие:

    • Низкая ценность руна. Грубый и короткий шерстяной покров, в котором превалирует мертвый волос, используется только для производства войлока и кошмы.
    • Низкая плодовитость. Показатель в 115 % в сравнении с другими породами не доходит даже до среднего уровня.
    • Артем, 36 лет: «У меня в стойле содержатся 5 баранов и 8 овец гиссарской породы. Ничего плохого сказать про них не могу. Они не привередливые в питании. Летом единственным их кормом является свежая трава. Питье меняю 2 раза в день. Когда на улице тепло, то они ночуют под навесом, а зимой содержу их в сарае. Мясо у них очень вкусное и питательное. Шерсть я состригаю и сразу выбрасываю».
    • Ангелина, 52 года: «Я занимаюсь разведением гиссарской породы овец и баранов уже 6 лет. Внешний вид их меня до сих пор немного пугает. Но зато можно получить вкусное мясо. Вес ягнята набирают быстро. Кормлю летом их свежей травой и корнеплодами. А вот зимой использую сено, концентрированные корма, а также минеральные смеси. Содержу их в обычном сарае, подстилки из соломы меняю каждый день. Стригу 3 раза в год, но шерсть не использую для продажи, сама перерабатываю и вяжу носки».

    Осмотр гиссарской овцы, postimg.org

    Гиссарские бараны – это породы домашних животных, которых содержат в целях получения мясной продукции. Шерсть у них плохого качества, так что никакой ценности для фермера не представляет. Болеют животные редко, так как у них крепкий иммунитет и отличная адаптация к климатическим условиям. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет, что едят лошади.

    Деление гессарских овец за типами производительности

    Сальный. Самой главной характеристикой и внешней чертой этого типа является наличие большого по размерам курдюка. В курдюке сосредотачивается большая часть жира животного.

    Его размеры могут достигать трети всей части туловища животного. При убое вес курдюка достигает 40 килограмм, что может быть в два раза больше, нежели у представителей других типов.

    Мясо-сальный. Хотя количество получаемого сала от этого типа овец значительно уступает описанному выше, но она все-равно находится на высоком уровне. Их курдюк имеет достаточно крупные размеры, подтянутый к уровню спины. Мясные характеристики у них выражены достаточно ярко.

    Мясной. Исключительно мясные гиссарские овцы встречаются намного реже, произведены на свет они были в результате смешивания с другими породами. Курдюк у них может быть вообще не заметным, поскольку очень высоко подтянут к спине. Баранина таких животных является более сочной и жирной, поскольку жир накапливается возле тканей мышц.

    Содержание

    Самое важное условие для нормального развития гиссаров — свободный выпас. Эта порода прирожденные кочевники, в теплое время года овцы могут находиться на пастбище круглосуточно, важно только своевременно организовывать для отары водопой. Порода плохо переносит избыточную влажность, поэтому для выпаса лучше выбирать сухие, открытые места.

    Помещение, где содержатся животные, должно быть сухим, без сквозняков и с хорошей вентиляцией. Овцам необходимо организовать сухую и чистую лежанку, особенно важно это для беременных, кормящих маток и новорожденных.

    Подстилку регулярно заменяют по мере надобности. Сарай для животных необходимо регулярно чистить и два раза в год проводить дезинфекцию.

    Несмотря на то, что порода отличается крепким иммунитетом, обязательно проведение ежегодной вакцинации.

    Гиссарские овцы отличаются высокой продуктивностью и неприхотливостью в содержании, однако перед покупкой нужно изучить все нюансы данной породы. Приобретать животных для содержания и разведения лучше у проверенных заводчиков, так как найти чистокровную особь достаточно тяжело.

    Гиссарские бараны – это неприхотливые животные как в еде, так и в содержании, но соблюдать определенные правила все равно нужно. Какие существуют характеристики овцы Куйбышевской породы узнайте здесь.

    Питание

    Самцы гиссарской породы могут питаться на лугах, где присутствует скудная растительность. Они могут кушать любую траву и зеленые растения. Так что летнее питание в загоне сводится к подаче чистого питья и скошенной травы. Остальное питание бараны способны добывать самостоятельно на лугах. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядят на фото Эдильбаевская порода.

    Условия содержания

    Для баранов Гиссаров, как и для овец породы Тексель, необходимо подготовить сухое помещение. Летом их выводить на склоны, расположенные недалеко от дома. Зимой можно перегнать в горы. Для таких животных нестрашны морозы, сильные ветра, дождь.

    Если животные коротко обстриженные, то они смогут быстро высохнуть после дождя. А плотный и жёсткий шерстяной покров создает надежную защиту от холодного ветра. Бараны отлично чувствуют себя на открытой местности. Но все равно предстоит подготовить помещение, где самцы смогут скрыться от непогоды.

    Во время ухода за баранами предполагает регулярную проверку их шерсти на наличие паразитов, а также проводить дезинфекцию. Обработка от блох и клещей выполняется одновременно у всего стада. Тогда паразиты не смогут переселиться на других животных. Помещение, в котором содержатся бараны и овцы, также предстоит обработать. Также стоит остановить своё внимание на то, как происходит размножение овцы Романовской породы.

    Болезни

    Самым распространённым недугом среди гиссарских баранов остается пневмония. Воспалительный процесс поражает преимущественно молодняк. Возникает при условии, если в помещении присутствует сквозняк и сырость. Еще воспаление лёгких – это результат длительного нахождения овец в закрытой отаре.

    Распознать недуг можно по кашлю, плохому аппетиту и трудному дыханию. Нередко возникает гнойный насморк и повышение температуры до 41 градуса. Помощь животному сможет оказать только опытный врач.

    Следующим распространённым недугом считается метеоризм рубца. Причина его развития – это некачественное питание. Сопровождается болезнь остановкой работы одной из камер желудка. Распознать недуг можно по плохому аппетиту, тревожности животного, метеоризму.

    Если рацион питания будет неправильным, то баран может поедать свою шерсть. Таким образом, у него в желудке будет сосредоточен шерстной комок. Такой патологический процесс носит название безоарной болезни. Распознать заболевание можно по плохому аппетиту, стонам животного.

    Также у баранов данной породы может развиться копытная гниль. Это бактериально-гнойный воспалительный процесс, который поражает пульпы копыт. У животного ощущается чувствительность конечностей, нарушенное движение, хромота. Для предотвращения болезни нужно вовремя подрезать баранам копыта. Про описание породы Чешской козы можно узнать перейдя по этой ссылке.

    Считается, что шерсть этих овец продать практически невозможно. Однако, несмотря на это обстоятельство, стрижку требуется производить два раза в год.

    Это делается не только потому, что старая шерсть способствует появлению паразитов, но и в связи с тем, что её наличие причиняет овцам значительные неудобства.

    Для борьбы с паразитами проводится особая обработка, с использованием дезинфицирующего шампуня и особых капель. Процедуры проводятся для всего стада единовременно. После этого овец перегоняют на новое пастбище.

    Процедуры проводятся для всего стада единовременно.

    Обычно, независимо от конкретной разновидности, овец содержат одинаково. С весны по осень они содержатся на летних пастбищах. С наступлением зимних холодов овец перегоняют на высокогорные луга, где нет снега.

    Они хорошо переносят как высокую, так и низкую температуру. Ливни им также не страшны. Одной из особенностей баранов этой породы является то, что они способны быстро сохнуть, какой бы дождь перед этим ни прошёл.

    Овцы любят пастись на полях, находится в сухих местах. Плохо относятся к заболоченным участкам и к любым проявлениям повышенной влажности.

    Важно! Отара ведёт практически кочевой образ жизни. Даже перезимовать может в открытом вольере. Овцы гиссарской породы могут обходиться без каких-либо помещений.

    Такая терпимость почти к любой погоде связана с тем, что овечки имеют густую шерсть, которая может служить надёжной защитой от ненастья.

    Для их разведения необходимо наличие больших пастбищ. Там, где такие условия обеспечить нельзя (например, в лесной зоне), гиссарскую породу не используют.

    Рацион

    Если возраст ягнёнка менее полугода, их кормят ежедневно следующим образом:

    • полкилограмма сена;
    • 4 г. соли;
    • 150 г. жмыха;
    • 300 г. комбикорма;
    • 0,5 кг измельчённых свежих овощей.

    Начиная с полугода, можно добавлять по 300 г. измельчённого зерна.

    Для ускоренного накопления мышечного веса в рацион включают концентраты, в состав которых входят горох, ячмень и кукуруза.

    Курдюк

    Основным условием для нормального развития таких овец является свободный выпас.

    Курдючные породы адаптированы к кочевому образу жизни, поэтому в закрытом загоне, даже просторном, их держать нельзя. Сарай для гиссаров должен быть сухим и без сквозняков, по возможности теплым.

    Густая шерсть, грубая кожа и слой подкожного жира отлично защищают животных от самых сильных морозов, но в период появления потомства лучше обеспечить маткам комфортную температуру в пределах 10-16 градусов.

    В кошаре обязательно должна быть качественная вентиляция. В закрытом помещении животные выделяют много тепла, идут испарения от влажной шерсти и испражнений, и все это негативно влияет на самочувствие и здоровье овец.

    Кроме того, сарай необходимо регулярно чистить и дважды в год проводить полную дезинфекцию. Все поголовье подлежит ежегодной вакцинации, ведь болезни овец гораздо легче предупредить, чем лечить.

    Периодически для осмотра приглашают ветеринара, а особей с признаками заболевания немедленно отделяют от остальных.

    В теплое время года отара может круглосуточно находиться на пастбище и питаться одной травой, главное – вовремя отводить животных на водопой.

    Нельзя выпасать курдючные породы в болотистой влажной местности, поскольку они плохо переносят такие условия. Пастбище должно быть сухим, открытым, отлично подойдет холмистый участок.

    Особенностью гиссарских, да и других курдючных пород является повышенная пугливость и отсутствие вожака: любой резкий звук вызывает у них панику, овцы разбегаются в разные стороны, а потом не могут найти дорогу обратно к стаду.

    Даже в сарай они сами не заходят, пока туда не войдет хозяин, которого животные принимают за вожака. Собрать разбежавшуюся в страхе отару сложно, вот почему многие фермеры используют для этого обученных собак.

    Стрижка овец

    Стригут курдючные породы дважды в год: первая стрижка припадает на конец мая-начало июня, вторая – с 20 по 10 сентября.

    Эти сроки могут корректироваться в зависимости от погоды, так как без шерстяного покрова животные мерзнут и сильнее подвержены простуде.

    Теплая погода должна держаться минимум месяц после стрижки, чтобы шерсть успела хоть немного отрасти.

    Первый раз животное стригут в пятимесячном возрасте или чуть позже, если температура на улице не превышает 15 градусов.

    Перед процедурой овцам сутки не дают корм и 12 часов воду, так как с полным желудком им намного сложнее переносить стрижку.

    Шерсть на животных должна быть обязательно сухой, поскольку потом ее высушить очень сложно, а во влажном руне быстро заводятся паразиты.

    Стригут обычно машинками, хотя отдельные специалисты все еще используют ножницы.

    Эта процедура требует физической силы, аккуратности и опыта, и новичку справиться с ней будет достаточно тяжело. После завершения стрижки овец тщательно осматривают и обрабатывают порезы антисептическими растворами.

    Практически бесполезная для человека шерсть гиссарских овец помогает самим животным справляться с воздействием внешних неблагоприятных условий: она очень быстро сохнет после дождя и хорошо согревает. Хотя в целом высокую влажность данная порода переносит плохо, поэтому очень важно, чтобы загоны для них всегда были сухими.

    Гиссарским овца не так важно обеспечить пастбища с большим количеством еды, как большие по территории. Ведь эта порода относится к кочевым, поэтому им каждый день нужно очень много двигаться, проходя очень большие расстояния. На выпасе они могут и случаться, и приводить окоты. На открытом воздухе их можно и доить.

    Отлучать при выпасе баранов и овцематок надобности нет. В таком смешанном стаде случка между животными происходит естественным путем, что является причиной круглогодичного появления приплода в отаре. Но вот беременных овцематок лучше всего отлучать от всей отары. Ведь в период суягности им будет необходимо лучшее питание, для чего их выпасают на специально отведенных участках с обильной растительностью.

    Разведение

    Для получения приплода на всю отару оставляют не больше 2 баранов, выбирая самых крепких и здоровых самцов. Спаривание происходит в разное время, и приплод появляется круглый год.

    Половая зрелость у самок наступает примерно в 7-8 месяцев, и если баранов-производителей не хватает, выполняют искусственное осеменение.

    Вынашивание, или период суягности, длится в среднем 145 дней, и как только появляются первые признаки беременности, самок переводят на лучшие участки пастбищ.

    Гиссарская порода овец - Общая информация

    Перед окотом в помещении проводят уборку и обязательно меняют подстилку. Как правило, у здоровой крепкой самки окот занимает не более 30-40 минут и происходит без осложнений.

    При многоплодной беременности интервал появления ягнят равняется 7-10 минутам. Особого вмешательства человека в этот природный процесс не требуется, разве что очистить новорожденному малышу ноздри от слизи.

    После этого ягнят укладывают возле матери и оставляют в покое.

    Гиссарские ягнята обладают высокой выживаемостью, и если во время окота не было никаких осложнений, выпускать малышей на траву можно уже на пятый день.

    Разумеется, следует учитывать погодные условия: в холодный, ветреный или сырой день ягнятам лучше оставаться в сарае. Первые пять дней единственной пищей малышей является материнское молоко.

    Гиссарская порода овец - Общая информация

    В случае гибели самки во время родов, ягненка подсаживают к другой овце либо переводят на искусственное вскармливание и дают коровье молоко.

    Когда малыши выходят на траву и сами начинают пастись, их понемногу приучают к зерновым кормам, и к концу первого месяца их суточная норма должна составлять 50 г.

    К четвертому месяцу количество концентратов должно равняться 300 г в сутки. В зимнее время в рацион обязательно добавляют и бобовое сено.

    Уже в 3-4 месяца ягнят можно забивать, но чтобы получить больший выход мяса, желательно кормить их до полугода.

    Откорм подразумевает отдельный рацион:

    • 700 г клеверного либо бобового сена; 1
    • кг овощей;
    • 5 кг силоса;
    • 450 г концентрированных кормов.

    Для ускоренного наращивания мышечной массы рекомендуется использовать концентраты, в которых больше всего содержится протеина – кукуруза, ячмень, горох.

    Отобранных для откорма животных переводят в овчарню к беременным и кормящим самкам и следят за тем, чтобы кормушки постоянно были полными.

    Бараны и овцы в отаре выпасаются совместно. Приплод можно получать в течение всего годового периода.

    В настоящее время используются не только чистопородные овцы гиссарской породы, но и ведётся работа над их скрещиванием с целью улучшения характеристик.

    Разведение

    Одному самцу обычно необходимо примерно пятнадцать самок в течение одних суток.

    Вынашивание длится в течение 145 дней.

    При разведении овец этой породы хлопот совсем немного. Однако, чтобы получить здоровых овец, необходимо делать прививки, стричь животных и выполнять другие работы, связанные с их содержанием.

    Порода отличается ранней половой зрелостью. Скрещивать особи можно с 7-8 месяцев в любое время года. При нехватке мужских особей используется искусственное осеменение. Беременность самок длится около пяти месяцев.

    В этот период матке требуется усиленное питание. Перед родами проводят убоку в помещении и обязательно меняют подстилку. Роды занимают 30-40 минут и, как правило, и не требуют вмешательства заводчика или ветеринара.

    После рождения ягнятам промывают ноздри от слизи и укладывают возле матери. Новорожденные ягнята начинают самостоятельное передвижение на третьи сутки.

    В хорошие погодные условия выпускать ягнят на пастбища можно через пять дней после рождения. До этого момента единственной пищей для них является материнское молоко.

    В случае гибели самки при родах малышей подкладывают к другой самке или переводят на искусственное вскармливание коровьим молоком. Окрепших особей отлучают от матери и начинают добавлять в их рацион зерновые корма.

    Фермер обычно не следит за осеменением, оно происходит естественным путем. Практически круглый год в отаре появляется приплод. Беременных овец пасут только на самых зелёных пастбищах. Период суягности продолжается 145 дней, в результате от матки можно получить 1-2 ягненка. Три месяца ягнёнок находится возле матки, после его можно использовать на мясо, либо продолжать выпасать.

    Заболевания и их лечение

    Гиссары обладают крепким иммунитетом, поэтому болеют довольно редко. А плановая вакцинация обеспечивает дополнительную защиту от инфекций.

    Основной проблемой являются паразиты – гельминты, клещи, блохи. Личинки глистов проникают в организм овец вместе с кормом и водой, и долгое время никак себя не проявляют.

    Но постепенно животные теряют аппетит, у самок снижается лактация, выпадает шерсть, часто наблюдается диарея. Мясо таких овец для употребления непригодно, поэтому забивать их на продажу ни в коем случае нельзя.

    Для лечения используют антигельминтные препараты в виде таблеток и порошков – «Альбен», «Альвет», «Тетрамизол», «Универм» и другие. Во избежание побочных эффектов необходимо строго соблюдать дозировку и условия лечения, указанные в инструкции.

    Большинство препаратов нельзя давать суягным и кормящим овцам, а также животным в период случки. Пропоенных лекарством особей следует держать отдельно от остальных, предварительно продезинфицировав место содержания.

    От наружных паразитов овцы страдают еще больше. Если вовремя не принять меры, животные могут даже погибнуть. Здесь важнейшее значение имеет профилактика, которую проводят регулярно 2-3 в год.

    Основной профилактической мерой является стрижка животных, при которой убирается густой шерстяной покров вместе с паразитами.

    Но этого не достаточно для уничтожения всех вредителей, поэтому остриженных овец обрабатывают дезинсекционными средствами.

    Наилучший результат дает купание отары в специальной ванне с растворенным в воде лекарством, но такие условия есть преимущественно в крупных хозяйствах.

    Владельцы небольшого количества поголовья могут просто опрыскивать животных дезинсекционными растворами.

    Перед обработкой нужно убедиться, что у овец отсутствуют повреждения на коже – ранки, язвочки, царапины, поскольку нельзя допускать попадания лекарственных препаратов в кровь.

    После опрыскивания овец оставляют в загоне, пока их шерсть полностью высохнет, чтобы капли раствора не попали на траву. Одним из эффективных препаратов является Неостомозан, который выпускается в форме эмульсии.

    Внешний вид гиссарской породы овец

    Продуктивность

    Имеют весьма своеобразную форму тела. У них крупный нос, небольшой размера голова, ноги маленькие, шерсть имеет завитки. Такая внешняя особенность считается не очень привлекательной. Часто люди полагают, что они выглядит из-за плохого питания. Но это не так просто животные действительно так выглядят.

    В летний период времени на кудрявую шерсть попадают клещи, паразиты и другие насекомые, которые обитают в траве. В этом случае советуют состригать с овец всю грязную шерсть в два раза в год. Голова животных кажется непропорционального строения по сравнению с телом и кажется миниатюрной, на ней присутствует горбатый нос, животные комолые.

    Сравнение с ближайшими породами

    Стадо Эдильбаевских овец

    Гиссарская порода является самой крупной в мире. Соответственно, по мясо-сальным показателям они немного превосходят эдильбаевских овец.

    Тем не менее выход шерсти у них значительно ниже (1,2 кг против 3), а сама она ещё грубее и неоднороднее. К тому же стоимость содержания таких овец существенно выше.

    Джайдара — порода, примерно соответствующая эдильбаевской по выходу мяса, сала и жира, но существенно уступающая ей по шерстяным показателям (содержание мёртвого волоса в шерсти достигает 15%).

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Dachnik.Net.ru
    Adblock detector