Глициния кустарниковая лонгвуд пурпл

Цветок глициния – ботаническое описание

В конце апреля и начале мая начинает своё цветение глициния, наполняя воздух сладким ароматом. В переводе с греческого «glycos» означает «сладкий». А своё латинское название «вистерия» растение получило по имени американского учёного Каспара Вистара.

Глициния относится к семейству Бобовых и представляет собой высокую древовидную лиану, цветущую крупными кистями сладкопахнущих сиреневых цветков.

Родом это растение из Юго-восточной Азии, в диком виде его можно встретить только в Китае и Японии. В высоту оно достигает 15-25 м, имеет поникшие ветви-лианы с обильноцветущими соцветиями и широко используется в ландшафтном дизайне.

Одревесневшие толстые стебли закручены против часовой стрелки. Молодые побеги сначала покрыты беловатым пушком, а с возрастом оголяются и покрываются корой. Листья сложные, непарноперистые, состоят из нечётного количества длинных листочков с заострёнными кончиками.

Цветки мелкие, до двух с половиной сантиметров в длину, собраны в пышные соцветия-кисти, которые появляются на верхушках побегов или в пазухах листьев. Мотылькового типа венчики своей формой очень напоминают бабочек. Обычно имеют все оттенки сиреневого и фиолетового, но иногда встречаются и белого цвета.

Плоды представляют собой пушистые бархатистые бобовые стручки, в каждом из них находится по три коричневых глянцевых семени примерно полуторасантиметрового размера в диаметре.

Обильное цветение начинается в апреле и продолжается около месяца, плоды созревают в конце лета. Несмотря на сладкий аромат и красоту соцветий, нужно быть предельно аккуратным – все части глицинии ядовиты.

Глициния кустарниковая лонгвуд пурпл

Это субтропическое растение, поэтому в России обычно растёт в южных регионах, в Крыму и северном Причерноморье, но часто используется в качестве комнатной культуры бонсай.

Первые глицинии появились в Никитском саду ещё в начале девятнадцатого века. Сейчас там можно найти немало столетних «старушек» с толстыми витыми стволами. Они так же обильно цветут, как и их молодые товарки, но вызывают невольное уважение и восхищение.

Род Глициния насчитывает всего девять видов, но в качестве украшения сада дизайнеры всего мира используют только некоторые из них. Самыми известными видами в садоводстве является глициния китайская и глициния обильноцветущая, или многоцветковая.

Глициния китайская

Представляет собой лиану с множеством листочков. Цветки сиреневые или лиловые собраны в рыхлые соцветия, которые достигают в длину до тридцати сантиметров. Цветение начинается очень рано, буквально с появлением первых листьев.

Существуют декоративные сорта, которые имеют махровые цветки белого цвета. Есть и такие, которые цветут дважды, а то и трижды за сезон.

В последнее время селекционерами были выведены морозостойкие сорта, которые выдерживают морозы до -35 °С, поэтому их можно выращивать в средней полосе России, но сажать всё равно рекомендуется с южной подветренной стороны.

Самые популярные сорта:

  • «Альба» — обладает прекрасными пышными белоснежными соцветиями;
  • «Плена» — цветки махровые, бело-сиреневого цвета.

Может похвастаться невероятно пышным цветением. Её родина – Япония, поэтому иногда её называют японской.

Цветок глициния

Она не такая высокая, как китайская, достигает всего 8-10 метров в высоту. Зато её соцветия намного крупнее, пышнее и многочисленнее. К тому же и листья вырастают до 40 см, тогда как у её соперницы на десять сантиметров меньше.

Цветение наступает позже примерно на две недели и продолжается до середины июня. Также существуют сорта, цветущие повторно в конце лета.

Среди экспериментов селекционеров можно встретить обильноцветущие глицинии, не боящиеся морозов. Есть махровые соцветия, отличающиеся ещё более пышными формами. Большой популярностью пользуются сорта с декоративно-пёстрыми листьями.

Диаметр лозы глицинии составляет до 40 см, она быстро растёт и прочно обвивает любую вертикальную опору. Из-за этих качеств дерево глициния активно используется в декоративном садоводстве.

Она идеальна для создания живых изгородей, беседок, оформлении фасадов строений, террас и балконов.

Способы размножения

Наиболее продуктивными и простыми считаются вегетативные методы размножения в весенне-летний период.

Черенками

Крепкие однолетние побеги нарезаются на черенки. Места среза обрабатываются стимулятором роста – это гарантирует стопроцентное укоренение.

Черенок высаживается в универсальный субстрат или в специальную земляную смесь из трёх частей дерновой земли и по одной части торфа, перегноя и песка.

Через две недели появятся первые корешки, а на стебле «проклюнутся» новые листочки. Укоренившиеся глицинии пересаживают в открытый грунт в конце лета, чтобы у них было время адаптироваться и подготовиться к зиме.

Отводками

Этот способ ещё более результативный, чем черенкование. Осенью, когда опадёт листва, выбираются несколько прикорневых побегов и фиксируются у самой поверхности земли специальными шпильками. Посередине делается небольшой надрез – так укоренение пройдёт быстрее.

Средняя часть побега присыпается землёй, над её поверхностью следует оставить только верхушку с несколькими почками.

Весной укоренившийся отводок отделяют от материнского растения, но не выкапывают, чтобы в течение сезона он смог самостоятельно нарастить корневую систему и пойти в рост. В конце лета можно растение пересадить. Если рост медленный, то желательно оставить глицинию зимовать на старом месте, а пересадить уже в следующем сезоне.

Прививками

Этот способ могут использовать только опытные цветоводы – он достаточно трудоёмок, но при правильном исполнении даёт неплохие результаты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector