Гниет картошка после выкопки что делать

Гниль картофеля сухая

Сухая гниль — одно из наиболее опасных заболеваний для картофеля, которое распространяется очень быстро. Его источником служит грибок, который находится в почве и поражает еще молодые клубни. При транспортировке в подвал споры переносятся вместе с остатками земли и продолжают интенсивно размножаться во время зимнего хранения. Самая распространенная болезнь — сухая гниль на картофеле: способы борьбы и профилактика будет рассмотрена более подробно.

Благоприятными условиями для размножения фурадиоза считают большое содержание азота в грунте и обильная подкормка навозом. Если земля заражена спорами, во время цветения появляются первые признаки заболевания, верхние листья зеленой ботвы начинают светлеть, затем изменяет цвет стебель и ботва постепенно увядает.

После сбора урожая здоровые клубни поражаются гнилью уже в подвале. Сначала на картофелинах появляются серо-бурые пятнышки, при проникновении инфекции глубже, на месте пятен образуются углубления. Пораженные участки усыхают и становятся похожи на труху, а внутри клубней образуются пустоты, с белым грибком на стенках.

Сухая гниль картофеля — как бороться:

  1. Сажать необходимо только здоровый картофель. Перед посадкой следует тщательно перебрать клубни, а если в предыдущем урожае были множественные случаи сухой гнили, заменить посадочный картофель покупным.
  2. Инфекция не поддается лечению химическими препаратами. Опытные огородники советуют проводить обработку антибактериальными средствами.Перед высадкой можно протравить семенной картофель следующими препаратами: Фитоспорин-М — 500 г/т, Бактофит — 4кг/т, медным купоросом — 1-2 г на 10 л воды.
  3. Обработку проводят не только перед высадкой, но и перед зимним хранением, для этого используют препарат Максим КС — 0,2 л/т.
  4. Чем лечить картошку от сухой гнили? К профилактическим мерам относят светозакалку перед тем, как опустить картофель в подвал. Его просушивают и выкладывают на 10-15 дней под рассеянный свет, тогда он становится более устойчивым к заболеваниям, хорошо хранится и активно прорастает весной. Но это касается только семенной партии, потому что после обработки светом, он уже не годится в пищу.
  5. При весенней посадке, для профилактики заболевания, землю удобряют калийными, а не азотными удобрениями. Участок очищают от сорняков, больных кустов и ненужной ботвы. Можно попробовать высаживать устойчивые к болезням сорта. Не стоит забывать о том, что на одном месте выращивать картофель нельзя больше 4 лет, затем участок меняют. Если же земля инфицирована, ее обрабатывают фитоспорином и сеют сидераты. За пару лет они очистят землю от грибка и напитают ее полезными веществами.

Бурая гниль картофеля считается опасным. быстро распространяющимся заболеванием, которое подлежит карантину. Возбудителем болезни является бактерия Ralstonia solanacearum, которая активно размножается в теплых и влажных условиях. Чаще встречается в теплых регионах и Средней полосе России.

Подобный возбудитель обитает в грунте долгое время, и разносится насекомыми и червями. После проникновения в подземную часть культуры, быстро поражает клубни и ботву. На стебле в области корня и на листьях появляются бурые прожилки. Если срезать стебель зараженного куста, из сосудов растения выделяется серая, слизистая, бактериальная масса, стремительно распространяясь по внутренним сосудам бактериальная слизь буквально убивает растение, листья начинают увядать, желтеть, а затем засыхают и буреют.

Гниет картошка после выкопки что делать

Признаки заражения появляются во время цветения. Отличительной чертой считают продольное расщепление стебля. Проникая в клубни бактериальная инфекция поражает сосудистое кольцо. Сосудистая область размягчается, если надавить на такую картофелину, выделяется грязно-белая слизистая масса.

Методы борьбы с бурой гнилью:

  • Посадочный материал должен быть здоровым, так как болезнь может проявиться на второй год после появления из зараженных картофелин. Поэтому семенную массу тщательно перебирают, прогревают около трех недель. Болезнь проявляет себя, если обрабатывать семенную картошку раствором янтарной кислоты (0,002%) на протяжении получаса.
  • Просушенные и неповрежденные клубни протравливают препаратами ТМТД, СП (0,8 кг/т), поликарбоцином. СП (0,8 кг/т). Ризоплан используют не только для предпосадочной обработки (20 мл концентрата на тонну), но и для опрыскивания дважды за время вегетации, до цветения. Перед посадкой можно обработать картофель биологическим средством Планриз, расход — 10 л вещества на тонну.
  • Участок очищают от сорняков, и убирают всю ботву перед уборкой урожая. Нужно избегать механического повреждения клубней во время выкапывания и транспортировки.

Мокрая бактериальная гниль отличается от предыдущих заболеваний тем, что овощ подвержен ему намного чаще в период хранения, а не роста и сбора урожая. Бактерии вызывающие появление подобной гнили проникают в ткани через внешней повреждения, нанесенные механически, либо грибковыми раздражителями. Во время вегетации болезнь развивается только в условиях повышенной влажности и если земля уже заражена какими-либо инфекционным бактериальным заболеванием.

После выкапывания причиной может стать подмерзание или перегрев выкопанной картошки на солнце. Так как болезнь вызвана не одним видом бактерий, а несколькими, стала очень распространенной смешанная гниль, когда взаимодействуют грибки нескольких семейств.Что касается симптомов заболеваний, то на поверхности клубня могут появиться влажные, мягкие пятна, или внешних признаков вообще нет.

Процесс гниения начинается под кожурой: становится ощутимым резкий неприятный запах, пораженная часть становится становится розовой или темно-бурой. Место, где здоровая часть граничит с пораженной, отделено четкой бурой каймой. Постепенно структура разрушается и картофелина становится мягкой, под кожицей она выглядит как жидкая кашица или слизь.

Профилактика и борьба с мокрой гнилью:

  1. Выбирают устойчивые к заболеваниям сорта.
  2. Сбор урожая стараются делать в сухие дни с солнечной погодой, чтобы избежать сырости. Очищают картофель от налипшей земли и остатков травы.
  3. Выкапывая, стараются не наносить механические повреждения клубням, и просушивать их перед помещением в место хранения.
  4. Само хранилище также необходимо тщательно подготовить. Помещение обрабатывают известью или медным купоросом, обеспечивают проветривание, и соблюдают температурный режим. Считается, что ⃝вероятность появления мокрой гнили возрастает, если температура в подвале будет выше 5С.

Так как кольцевая гниль распространяется довольно быстро, при сборе можно потерять до 45% урожая. Она поражает надземную и подземную часть растения. При этом прожилки на листья становятся желтыми, со временем темнеют и отмирают. При срезе из стебля выделяется желтая жидкость.

Сначала страдают клубни, а потом уже ботва. Инфекция очень живучая, она может существовать в клубнях несколько лет, не проявляя себя, постепенно поражая все большую область. Обнаружить при уборке ее можно не сразу. Бывает, что поверхность кажется здоровой, но если разрезать картофелину, станет видно довольно четкое желтое, или коричневое кольцо, охватывающее весь клубень близко под кожурой.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

При быстром развитии гнили, картофель сгнивает полностью, если нажать на него, выделяется слизистая жидкость. Если же больной является семенная масса, тогда после посадки не все взойдет. Часть просто сгниет, а всходы будут слабыми, тонкими, с близко расположенными друг к другу листиками. Источником инфекции в данном случае является не почва, а зараженный картофель.

Кольцевая гниль картофеля — меры борьбы:

  • Соблюдают сроки севооборота и выращивают стойкие виды культуры.
  • Весной, перед посадкой, прогревают посадочный материал на протяжении трех недель (15-18 градусов). в теплой среде заболевание проявляется в виде темных углублений на кожуре.
  • Подкармливают культуру удобрениями, содержащими калий и азот.
  • Так как пораженные кусты видно на участке, их удаляют вместе с клубнями. К тому же, перед уборкой рекомендуют удалять всю ботву, что препятствует распространению заразы.

Мокрая бактериальная гниль активно развивается при нарушении условий хранения (высокая температура и влажность, плохая вентиляция) и при закладке на хранение поврежденного картофеля. Источник этого заболевания – гнилостные бактерии, способные после проникновения через трещинки и микротравмы за несколько месяцев превратить здоровые картофельные клубни буквально в кашу серого цвета.

Сперва пораженные участки темнеют, затем размягчаются и покрываются слизью коричневого цвета. В итоге картофель загнивает, источая неприятный запах.

Меры профилактики и борьбы с мокрой гнилью картофеля:

  • Подбор здоровых неповрежденных клубней для посадки.
  • Уборка клубней в сухую солнечную погоду.
  • Просушка клубней до закладки на хранение в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией.
  • Закладка на хранение целых неповрежденных клубней слоем не более 1 м.
  • Создание правильных условий для хранения картофеля – температура около 2-3°С, влажность – 80-90%, отсутствие света, хорошая вентиляция.
  • Своевременное удаление замеченных больных клубней из хранилища.

Причины и источник инфекции

Гниение картофеля — это воздействие патогенных бактерий на клубни.

Неблагоприятные погодные условия играют значимую роль в процессе гниения, но сами огородники также допускают ошибки при посадке, выращивании, сборе, хранении урожая.

Неправильные действия способствуют массовому распространению заболеваний и потере большого количества урожая.

Ниже вы узнаете, что делать с зараженными растениями и как спасти урожай от гниения

table_pic_ Причина 1. Фитофтороз
  • очень опасное грибковое заболевание, поражающее растение целиком;
  • за короткое время грибок способен заразить весь участок;

Чем лечить:

  • приготовьте 2% раствор бордосской смеси. Для этого смешайте в 10 л воды 200 г медного купороса и 250-300 г негашеной извести;
  • тщательно опрыскайте весь участок.

Во время разведения агрессивных веществ, обязательно используйте защитные средства (перчатки, респиратор, очки).

Емкость для химии берите из пластика, так как металл вступает в реакцию с едкими веществами и снижает качество разведенных препаратов

table_pic_ Причина 2. Альтернариоз
  • данному заболеванию предшествуют обильные дожди, чрезмерный полив или недостаток азотных подкормок;
  • болезнь выражается темными пятнами на клубнях;
  • вместе с этим мякоть начинает загнивать, заражая соседние плоды.

Чем лечить:

  • устранить эту неприятность можно специальными средствами: «Интеграл», «Бактофит» или бордосской смесью.

В целях профилактики Альтернариоза также используют эти препараты

table_pic_ Причина 3. Ризоктониоз (черная парша)
  • причиной возникновения грибка может служить чрезмерная влажность почвы во время весенних дождей, прохладная погода в пределах 15 – 18С, высокое содержание азота в грунте, повышенная кислотность земли, свежий навоз, брошенный перед посадкой;
  • первые признаки Ризоктониоза определяются по черным бугоркам на кожуре корнеплода;
  • далее, поверхность картофеля растрескивается, и мякоть становится сухой и трухлявой;
  • зараженный куст, в независимости от сорта низкорослый, днем вялый, листья постепенно скручиваются;
  • от повышенной влажности стебель покрывается серо-белым налетом «белой ножкой»;
  • без должного лечения, грибок способен уничтожить от 20% и более урожая картофеля.

Чем лечить:

  • для обеззараживания почвы используйте химический препарат «Квадрис»;
  • для обработки посевного материала подойдут следующие бактериальные вещества: «Бактофит», «Интеграл», либо безопасный и эффективный фунгицид «Максим»;
  • для опрыскивания 10 кг корнеплода разбавьте 4 мл «Максима» с 50 – 100 мл воды.

Рожь, кукуруза и рапса отлично оздоровляют зараженную землю после ризоктониоза, после чего на этот участок можно заново высаживать картофель

table_pic_ Причина 4. Сухая гниль (Фузариоз)
  • грибок атакует ботву во время роста и образования плодов;
  • листья начинают стремительно увядать, и вскоре куст полностью высыхает;
  • загнивания клубней происходит уже после сбора урожая, спустя пару месяцев, когда картофель заложен на хранения;
  • на поверхности картофелин образуются серые пятна с бурым оттенком, затем они сморщиваются и внутри становятся сухими и трухлявыми.

Чем лечить:

  • зараженный картофель спасти уже не удастся, поэтому нужно заранее сортировать и обрабатывать лекарственным препаратом посадочный материал;
  • для этого размешайте в 10 литров воды – 2 г медного купороса;
  • а чтобы сбор урожая хранился всю зиму, обязательно очистите и просушите картофель, удалите поврежденные и вялые клубни. Затем обеспечьте продукту прохладное проветриваемое помещение;
  • за время хранения периодически перебирайте и осматривайте плоды, предотвращая признаки массовой порчи.

На зараженный участок земли, картофельную культуру можно будет сажать не раньше, чем через 5 лет

table_pic_ Причина 5. Пуговичная гниль (Фомоз)
  • признаки грибкового заболевания можно заметить во время роста и цветения куста;
  • на черешках листьев появляются темные пятна с крошечными пикнидами, которые распространяются по окружности стебля;
  • заболевшие стебли скоротечно отмирают, а сам грибок попадает в землю, заражая плоды через глазки или различные повреждения во время сбора урожая;
  • на корнеплодах симптомы проявляются во время хранения спустя 3 — 15 недель.

Чем лечить:

  • в период вегетации, опрыскивайте кусты фунгицидами. Для ростков используйте — «Танос», «Ширлан». Для взрослого куста до стадии цветения — «Ридомил Голд МЦ», «Юномил»;
  • перед сбором урожая, примерно за пару недель полностью скосите ботву. Это поможет предотвратить контакт зараженных стеблей с клубнями;
  • вычислить здоровые клубни можно по крепким росткам 5 — 10 мм длиной. Для этого поместите корнеплоды в прохладное место при 14 — 17С на 2 — 2,5 недели;
  • помещение для хранения корнеплодов желательно покрасить известью;
  • а все что будет соприкасаться с клубнями (ящики, полки) продезинфицировать бордосской смесью.

Не рекомендуется сажать картофель на участке, где до этого росли: капуста, подсолнечник, лен и пасленовые культуры, которые сильно подвержены фомозу

table_pic_ Причина 6. Черная ножка
  • переносчиками болезни часто служат колорадские жуки;
  • благоприятная среда для патогенных бактерий повышенная влажность и температура свыше 2С;
  • для жизнедеятельности им необходимо питание, поэтому они атакуют растение целиком: ботву, клубни, и даже корни сорняков. В «пустой» почве палочки погибают во время морозов;
  • куст заметно увядает, листья скручиваются и высыхают;
  • на стеблях появляются темно-бурые пятна, ножка размягчается и чернеет. Может образоваться слизь;
  • растение легко отрывается от корня, стоит лишь слегка потянуть;
  • корнеплоды покрываются мелкими бурыми пятнами, но позже темнеют и увеличиваются;
  • кожура трескается, мякоть начинает загнивать и чернеть, затем сочится наружу, истончая зловонный запах.

Чем лечить:

  • чаще всего черная ножка проявляет себя на почве с повышенной кислотностью;
  • поэтому до посадки картофеля стабилизируйте кислотность земли доломитовой мукой;
  • в качестве удобрения используйте сульфат аммоний;
  • для подавления размножения патогенных микроорганизмов подходи сера;
  • перед хранением посадочный материал нужно продезинфицировать препаратом «Максим»;
  • перед проращиванием плоды следует опрыскать медным купоросом, либо вымочить в слабом растворе марганцовки или поддержать в формалине;
  • перед посадкой клубни обрабатывают химическими препаратами «ТМТД» или «Фитоспорин-М»;
  • место для хранения продукта рекомендуется обеззаразить специальными средствами;
  • клубни перебрать и сложить в ящики, сверху накрыть соломой, либо набросать в один слой свеклы, которая отлично вбирает излишнюю влагу.

Заболевшие растения не поддаются лечению, их необходимо выкопать и сжечь, а золу можно безопасно использовать в качестве удобрения почвы

Сбор овощей в дождливую или сырую погоду, невнимательность при осмотре урожая, слишком ранняя или поздняя копка — основные причины гнили картофеля.

В погребе овощи быстро гниют при высокой влажности, неподходящей температуре, плохой вентиляции, хранении в мешках с низкой воздухопроницаемостью.

Сразу после сбора урожай гниет из-за воздействия патогенных грибков и бактерий. Чтобы предотвратить проблему, важно не только внимательно относиться к подготовке овощей и помещения для хранения, но и соблюдать агротехнику выращивания культуры:

  • высаживают растения при температуре не выше 15°C;
  • почва должна быть плодородная (в глинистом грунте картофелю будет тяжело);
  • семенные клубни возделывают целиком или дольками, которые заранее просушивают и обваливают в золе;
  • участок регулярно пропалывают от сорняков;
  • следят за уровнем влажности почвы.

Если картофель уже заболел, действуют так:

  1. Урожай перебирают, избавляются от гнилых и поврежденных клубней.
  2. Здоровые экземпляры обрабатывают контактным фунгицидом «Дитан М-45».
  3. Овощи и погреб хорошо сушат.
  4. Если на картофеле появятся новые грибковые или бактериальные образования, процедуры повторяют.

Как видно из описания гнилей, основными причинами их развития являются:

  • некачественная обработка почвы перед посадкой;
  • затяжные осадки;
  • неправильный уход (перекармливание азотом, переувлажнение);
  • несвоевременное лечение болезней и вредителей;
  • механическое повреждение клубней в ходе сбора урожая;
  • повреждение кожуры плодов вредоносными насекомыми, например, проволочником;
  • хранение при несоответствующих требованиям условиях (чаще всего при тёплых температурах в сочетании с высокой влажностью);
  • хранение урожая насыпом, когда плоды прогреваются до 50°С;
  • хранение урожая в душных условиях, при отсутствии проветривания, плохой вентиляции и слабом доступе кислорода.

Источником инфекции выступают больные клубни, почва, растительные остатки. Именно в них поселяются возбудители — грибки и бактерии. Их развитие провоцируют благоприятные условия (высокие или низкие температуры, высокая влажность, застой воздуха, плотная почва). Они проникают в повреждённые механическим или другим путём органы растения и начинают свою вредоносную деятельность.

Важно!Картофель, который длительное время хранился в условиях 0°С, необходимо использовать по назначению в ближайшее время. Для долгого хранения он уже не пригоден.

Болезни

Гниение вызывают некоторые опасные заболевания: фитофтороз, бактериальная гниль, черная парша.

Фитофтороз

Грибковое заболевание проявляется в виде темных пятен на клубнях. При разрезе видно, что черная гниль уходит внутрь картофеля.

Фитофтороз возникает еще в период вегетации, а активируется уже в погребе, если температура превышает норму.

Основные меры борьбы:

  • картофель перебирают, удаляют зараженные клубни;
  • нормализуют температуру в помещении;
  • здоровые овощи обрабатывают биопрепаратами (например, «Гамаиром»).

Гниет картошка после выкопки что делать

Выкапывают картошку только в солнечную сухую погоду, насыпают в ящики слоем около 1 м.

Клубни при таком заболевании за пару дней покрываются участками серой слизи с ужасным запахом. Провоцируют развитие заболевания температура выше 20°C и влажность больше 90%.

Чтобы избавиться от гнили, делают следующее:

  • урожай перебирают и выбрасывают сгнившие клубни;
  • нормализуют влажность и температуру в погребе;
  • больные участки на овощах срезают, место среза обрабатывают спиртом;
  • картофель периодически осматривают.

Черная парша

Грибковое заболевание вызывает на клубнях небольшие черные точки (склероции), трещины. Ризоктониоз не сказывается на вкусе овощей, обычно связан с поздним сбором урожая.

Меры избавления и профилактики:

  • клубни перебирают и выбрасывают поврежденные;
  • урожай обрабатывают средством «Дитан М-45» (200 г на 5 л воды, раствора хватает на 100 кг картофеля);
  • нормализуют условия хранения.

В 2015 году в России с одного гектара в среднем собрали 21 тонну картофеля. Мало? Много? Расчетная потенциальная продуктивность большинства сортов превышает 50 тонн с гектара — мнение специалистов.

Болезни — одна из причин низкой урожайности. Очень нравятся возбудителям клубни и ботва, ведь в них много углеводов. Почти тридцать болезней атакуют наш картофель. Беда в том, что картофель размножаем вегетативно, то есть клубнями. Именно они источник заражения, это уже потом болезни появляются на стеблях, листьях, столонах. Возбудители сохраняются в почве.

Инфекционные болезни

Они передаются от растения к растению. Их вызывают грибы, бактерии, вирусы. Каждый микроорганизм по-разному проявляет себя на растении — как грипп и ОРВИ у человека: вроде бы температура и насморк есть в любом случае, но наступление болезни происходит неодинаково.

Повреждения на кожице клубней могут стать воротами для инфекции. Фотография с сайта www.credo-ua.org.
Повреждения на кожице клубней могут стать воротами для инфекции. Фотография с сайта www.credo-ua.org.

Картофельные болезни можно обнаружить по признакам. Например, когда поникают стебли и листья, можно заподозрить, что бактерии или мицелий грибов закупорили проводящие сосуды. Или отмирают участки на листьях и стеблях — их принято называть пятнистостями. Порой ткани растения размягчаются — тогда говорят о гнилях.

. Чтобы кормиться на растении, им нужно внедриться в него — в этот начальный период не специалисту болезнь обнаружить сложно. Чтобы захватить большую территорию, грибам нужно споры выбросить на поверхность — вот тогда хорошо видны пятна разного рода и цвета, некое напыление на них, то есть изменение структуры тканей растения.

Гниет картошка после выкопки что делать

Есть грибы, которые способны жить только на одном растении, например возбудитель парши порошистой и рака картофеля. Иные способны паразитировать на нескольких растениях. За редким исключением, грибы «любят» кислые почвы, посадки не в агрономически определенные сроки, недостаток питательных веществ в почвах, несвоевременные сроки всех видов ухода за картофельными посадками.Бактерии. Те, что поражают корневую или сосудистую систему, уничтожают растение. Иные не губят, но ущерб от них может быть весьма серьезным.

Внешне бактериозы можно разделить на гнили, увядания, наросты (опухоли), ожоги, некрозы.А еще — актиномицеты, которые вызывают паршу обыкновенную.

Считается самым распространенным и вредоносным заболеванием, потому что его развитие стремительно. Если условия для жизни

подходящие, то после обнаружения первого единичного очага заражения, без принятия мер по защите, через три недели погибнет все картофельное поле. Фитофтора умело изменяется. Раньше первые очаги находили ближе к срокам уборки урожая, теперь же — во время смыкания ботвы, а порой и раньше. И температурный коридор расширился: период, который можно назвать капельным, уменьшился почти в два раза. Потому риск заболевания клубней велик.

. Высокая влажность, высокая температура и кислая почва — помощники инфекции. Во время цветения, когда образуются клубни, бактерии заполняют сосуды, по которым растение проводит воду. Это происходит быстро, надо всего двое или трое суток, чтобы растение начало увядать: порой — отдельные стебли, порой — все.

Листья желтеют, сморщиваются, увядают. Стебли поникают, буреют, нижняя часть засыхает или загнивает, становится мягкой и растрескивается вдоль. На срезе видны темно-коричневые кольца. Из стебля можно выдавить слизь коричневатого или грязно-серо-белого цвета. Из клубня тоже выдавливается слизь. Такие клубни сгнивают и в поле, и при хранении, но кожица и небольшой корковый слой под нею могут сохраняться, от клубня остается только «оболочка».

Бурая гниль картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.

Гниет картошка после выкопки что делать

Когда клубень сгнивает в гнезде, то почва заражается, возбудитель живет долго. И в почве, где он даже накапливается, и в растительных остатках, и в клубнях. А воротами служат ранки на корнях и стеблях, которые прокалывают, прогрызают насекомые и нематоды. Второй вариант проникновения — порезы, проколы, механически поврежденная кожица, то есть огрехи при уборке. Третий — устьица.

Черная ножка. Вредит везде, во влажные годы можно терять до трех четвертей урожая. Если погода помогает, то болезнь развивается активно, и нижние листочки начинают желтеть уже на всходах. Они сворачиваются в лодочку, становятся жесткими. Потом желтеют верхние листья, при этом изменяется их положение относительно стебля, словно они устремляются вверх.

Окраска может быть разной, это зависит от сорта и погоды, но вариации таковы: бурый — темно-зеленый – желтый.  Становятся мягкими и основание стебля, и корни. Структура тканей стебля изменяется, он не может держать свой вес и падает. Растение гибнет. Если попробовать выдернуть его из земли, то ботва оторвется у корневой шейки.

Как сохранить картофель в подвале

Чтобы урожай долго хранился в погребе,соблюдают основные правила:

  1. Помещение начинают готовить примерно за месяц до закладки овощей: его очищают от мусора, осматривают на наличие трещин и дыр, промывают мыльным раствором, обрабатывают 10%-м раствором медного купороса, хорошо просушивают, проветривают несколько дней. Погреб дополнительно утепляют от зимних морозов, пол засыпают известью, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Картофель просушивают 5–15 дней после очистки от земли, сортируют, удаляют зараженные, механически поврежденные и непригодные для хранения экземпляры.
  3. Следят, чтобы температура в подвале была в пределах 2… 4°C, влажность воздуха — около 90%.

Клубни периодически осматривают на наличие подозрительных пятен и наростов.

Основные правила во время посадки картофеля

Для предупреждения заболевания, соблюдайте основные правила:

  1. Для обеззараживания почвы воспользуйтесь медным купоросом 50 — 100 г на 10 литров воды, либо бордосской смесью 100 – 200 г на 10 литров воды. Также хорошо обеззараживают фунгициды на основе меди «Ордан» и «ХОМ», но они стоят значительно дороже.
  2. Сажайте картофель на возвышенности, так как во время обильных дождей или чрезмерного полива клубни могут загнить.
  3. В почву обязательно вносите минеральные удобрения, например «Гумус», иначе урожай будет скудным и болезненным.
  4. Скошенная ботва от больного картофеля содержит в себе патогенные микроорганизмы, поэтому не используйте ее в качестве компоста, а выкопайте вместе с корнеплодом и сожгите, а золу вмешайте в почву на глубину 10 – 15 см. Она и послужит удобрением для грунта.

Почему картофель покрывается белой плесенью

Появление плесени связано с неправильными условиями хранения овощей.

Меры профилактики:

  • подбор сортов с крепким иммунитетом, высокой лежкостью;
  • периодическое проветривание погреба;
  • контроль влажности и температуры;
  • дезинфекция клубней и помещения;
  • закладка только зрелых овощей;
  • изоляция подвала от грунтовых вод;
  • регулярный осмотр клубней на наличие подозрительных образований.

Если плесень появилась при хранении, принимают такие меры:

  1. Урожай убирают из помещения, держат под ультрафиолетовой лампой 5-6 часов.
  2. Известковым раствором очищают стены, потолки и дно погреба.
  3. Зараженные клубни выбрасывают.
  4. Для снижения влажности воздуха ставят емкость с гашеной известью. Сами овощи посыпают опилками или древесной золой.

Иногда в помещении применяют дымовые шашки.

Что нужно запомнить

  1. Причины гниения картофеля: Фитофтороз, Альтернариоз, Ризоктониоз (черная парша), Сухая гниль (Фузариоз), Пуговичная гниль (Фомоз), Черная ножка.
  2. Основные правила во время посадки картофеля: сажайте растение на возвышенности, чтобы корнеплоды не загнили от чрезмерного увлажнения; зараженную ботву нельзя использовать в качестве компоста, ее следует сжечь вместе с клубнями; для высокого урожая, вносите в землю минеральные удобрения; для обеззараживания почвы используйте фунгициды.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector