Гранадилла и маракуйя отличия

Как хранить

Гранадилла не храниться долго и относится к скоропортящимся продуктам. Это свойство нужно учитывать, покупая экзотические фрукты гранадилла. При выборе следует обратить внимание на следующие качества:

  • плотность и тяжесть плодов;
  • скользкая кожура, покрытая темными пятнами;
  • упругость: при надавливании поверхность гранадилло должна выравниваться.

Спелый гранадилло храниться при комнатной температуре до 3-х дней, в холодильнике – максимум неделю. Купленный неспелым, гранадилло оставляют на дозревание, пока не появятся внешние признаки, характерные для спелого фрукта.

В чем особенность

Гранадилла — плод древовидной пассифлоры, которая относится к семейству Страстоцветные. Ее родиной считается Южная Америка, где преобладает солнечная и теплая погода. Сегодня вид культивируется на:

  • Гавайях;
  • Ямайке;
  • Гаити;
  • территории Мексики.

Плоды имеют яйцевидную форму, диаметром не более 8 см и весом в среднем 100 г. Они покрыты твердой, но очень тонкой кожурой, которая у спелой гранадиллы имеет оранжево-желтый окрас.

Мякоть — водянистая, желеобразной консистенции. Она имеет черные пятна и приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий крыжовник. Фрукт оказывает общеукрепляющее действие на организм и восстанавливает жизненные силы после вирусных заболеваний и физических нагрузок. Существует более 20 съедобных видов пассифлоры, в том числе и маракуйя, которая отличается от гранадиллы по цвету кожуры.

Цветение пассифлоры
Цветение пассифлоры
Энергетическая ценность Количество, г
белки 0,5
углеводы 8
вода 80
жиры 0,1
клетчатка 10,4

Фрукт имеет низкую энергетическую ценность, однако является богатым источником витаминов и микроэлементов, важных для нормального функционирования организма человека.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Аскорбиновая кислота 30
Холин 7,6
Никотиновая кислота 1,5
Рибофлавин 0,13
Пиридоксин 0,1
Фолиевая кислота 0,014
Калий 348
Фосфор 68
Магний 29
Натрий 28
Железо 1,6
Кальций 12
Цинк 0,1

Плод не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости его пищевых компонентов. Стоит учитывать, что он вызывает сонливость, поэтому его можно принимать в качестве седативного средства.

Пэшн фрут отличается низким содержанием углеводом, поэтому он станет незаменимой составляющей любой диеты. В состав гранадиллы входит большое количество клетчатки — регулярный прием способствует эффективному выведению шлаков и стимулированию перистальтики кишечника. Фрукт будет полезен для людей, которые борются с ожирением и стараются поддерживать тело в хорошей физической форме.

Состав и калорийность гранадиллы

Энергетическая ценность на 100 г по соотношению БЖУ:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 8,0 г.

Калорийность фрукта невысока и составляет 46 ккал на 100 г продукта.

Состав отличается богатым комплексом витаминов и минералов, что дает организму хорошую подпитку экзотическим фруктом гранадиллы. Это особенно актуально в межсезонье: период слякоти и простудных инфекций. Гранадилла не просто помогает от простуд, но и облегчает их течение, восстанавливая работу иммунитета.

«Витаминный коктейль» фрукта состоит из набора К, С, РР, группы В. Минералы представлены калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, медью, цинком, селеном.

Каждый компонент гранадиллы важен для организма и участвует в разнообразных процессах метаболизма, позволяя человеку вести активный образ жизни и справляться с нагрузками и стрессами. Именно поэтому фрукт находит применение не только в кулинарии, но и медицине, косметологии.

Сорта пассифлоры

Среди огромного количества разновидностей пэшн фрута стоит отметить самые распространенные экземпляры:

  • Гигантская гранадилла – плод овальной формы средней длиной 20 см. Он покрыт желтой или светло-зеленой кожурой и обладает кисло-сладкой мякотью розового или белого цвета.
  • Маракуйя или гранадилла съедобная – круглый фрукт диаметром более 40 мм, который имеет сочную мякоть и кожицу пурпурного цвета.
  • Голубая гранадилла – растение родом из Аргентины, имеющее ярко-оранжевые плоды с белой внутренней частью и красными семенами. Название пассифлора получила благодаря наличию зеленых листьев с голубоватым оттенком.
  • Банановая гранадилла – плоды вытянутой формы длиной около 12 см. Они отличаются бледно-желтым цветом и наличием терпкой мякоти.

Существует еще много других съедобных сортов пассифлоры, которые произрастают не только в странах тропической Америки, но и в Юго-Восточной Азии.

Банановая гранадилла
Банановая гранадилла

Полезные свойства

Среди полезных свойств гранадиллы следует отметить наиболее значимые:

  1. При регулярном потреблении фрукт помогает в борьбе с анемией, повышая уровень гемоглобина за счет высокого содержания железа.
  2. Полезна гранадилла людям с проблемами ЖКТ, поскольку обладает слабительным действием и улучшает перистальтику кишечника. Этот эффект способствует выведению шлаков и токсинов.
  3. Помогает избавиться от головной боли и гарантирует спокойный и крепкий сон.
  4. Гранадилла стимулирует зрительную иннервацию, положительно влияет на зрение.
  5. Участвует в работе мочеполовой системы, выводя излишнюю жидкость из организма.
  6. Рекомендован в диетическом питании, так как содержит незначительное количество калорий. Фрукт полезен для людей, страдающих избыточным весом.
  7. Облегчает состояние при астме.
  8. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя сердечную мышцу.
  9. Участвует в создании красивого образа, укрепляя ногтевую пластинку и локоны, гранадилла улучшая цвет лица.
  10. Восстанавливает менструальный цикл и помогает стабильности «женского календаря», фрукт улучшает состояние в период климакса.

Противопоказания и вред

Несмотря на экзотическое происхождение, противопоказаний у гранадиллы не так ух много. Следует обратить внимание на ряд рекомендаций:

  • из-за слабительного эффекта (наиболее выражен у перезрелых фруктов) применять с осторожностью;
  • при проблемах мочеполовой системы нужно учитывать мочегонный эффект гранадиллы;
  • возможна индивидуальная непереносимость и проявление аллергии на какие-либо вещества, содержащиеся в плодах гранадилло;
  • осторожно использовать при склонности к набору веса: наличие фруктозы повышает уровень сахара в крови и вызывает чувство голода;
  • не включать фрукт в рацион детей до 3-х лет.

О сладкой гранадилле известно множество интересных фактов, этот необычный фрукт – настоящее открытие. А для жителей северных стран экзотическая гранадилла остается загадкой. Но попробовать её стоит просто из любопытства: вряд ли фрукт станет «частым гостем» на нашем столе.

Как и с чем есть «плод страсти»

Чаще всего фрукт употребляют в свежем виде. Перед приемом его необходимо вымыть и разрезать пополам. Мякоть удобно кушать чайной ложкой. Гранадилла содержит черные семена, которые легко раскусываются и могут употребляться в пищу.

Десерт подходит для завтраков и как блюдо для кенди-бара.

Пошаговая технология приготовления блюда:

  1. Разрезать гранадиллу и извлечь из нее мякоть.
  2. Натереть цедру лайма, а из внутренней части выжать сок.
  3. Отделить желтки от белков и смешать их с 60 г сахара, тщательно взбивая венчиком.
  4. Добавить молоко, масло, муку и разрыхлитель, продолжая перемешивать до однородной массы.
  5. Белки взбить с оставшимся сахаром до густой пены, влить в смесь сок лайма.
  6. Смешать белковую массу с яичными желтками в одной емкости.
  7. Выложить в небольшие формочки и запекать 30 минут в духовке при температуре 180˚C.

Перед подачей на стол пудинг следует украсить мятой и мякотью гранадиллы.

Пудинг с гранадиллой
Верхним слоем пудинга может быть желе из сока и семян гранадиллы

Сколько стоит пэшн фрут в России

Купить тропические фрукты предлагается в специализированных магазинах, которые занимаются поставками продуктов из разных уголков мира.

Наименование товара Цена, руб.
Гранадилла свежая (Колумбия), 100 г 250
Пюре замороженное маракуйя Les Fruits (Франция), 1 кг 860
Маракуйя вяленая (Вьетнам), 100 г 330
Десертный соус из маракуйя и манго Food Specialize (Тайланд), 150 мл 260

Гранадилла успешно используется в декоративных целях. Дизайнеры-оформители предлагают своим клиентам высаживать фрукт в качестве садового (для южных регионов России) или комнатного растения. При хорошем поливе лиана, например, голубой пассифлоры быстро разрастается, создавая систему вертикального озеленения глухих стен, беседок и предметов интерьера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector