Грибной соус из лисичек — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Рецепт грибного соуса – ингредиенты

  • Продукты даны на две порции, если готовите на большее число едоков, просто пропорционально увеличивайте количество.
  • 200 г свежих или замороженных лисичек,
  • 1/2 большой луковицы,
  • 1 зубчик чеснока,
  • растительное масло – для обжарки,
  • овощной бульон – опционально,
  • зелень петрушки, соль, перец – по вкусу,
  • сливки или сметана – 100 мл,
  • 1 ложка пшеничной муки.
  • Тщательно переберите и промойте лисички.
  • Разрежьте их на мелкие кусочки.
  • Очистите лук и обжарьте его в сковороде на растительном масле.
  • Когда лук станет золотистым, добавьте в него нарезанный мелко чеснок, а через 2-3 минуты – нарезанные грибы. Посолите, поперчите.соус
  • Жарьте на среднем огне, время от времени помешивая, пока большая часть жидкости от грибов испарится.
  • Добавьте в сковороду бульон, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите еще примерно 20-30 минут. Если бульон начнет сильно выкипать, добавьте еще или подлейте полстакана кипяченой воды. соус
  • За пять минут до готовности добавьте в сковороду ложку муки, размешайте.
  • Добавьте сметану и, если потребуется, еще немного бульона или воды. Это в том случае, если соус получится слишком густым.
  • Подавайте с любым гарниром.

Приятного аппетита.

Вкусный соус из лисичек делается, прежде всего, из качественных ингредиентов. Грибы должны быть целыми, одного размера и цвета. Лук берётся средний, с плотной структурой. Сметана, сыр и сливки применяются только свежие, чтобы обозначенный срок их годности на упаковке не подходил к концу. Специи нужно брать сухие и свежие.

Из данного вида грибов можно приготовить отличный соус. При этом ингредиенты могут быть самыми разными, так как нежные лисички скроют собой все жёсткие оттенки вкуса других составляющих. Обычно грибы готовятся с каким-либо молочным продуктом — молоком, сметаной, сливками, сыром.

Грибной соус из лисичек - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Рецепт №1

Классический рецепт

Грибной соус из лисичек - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Рецепт №2

С луком и сметаной

Грибной соус из лисичек - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Рецепт №3

Из сухих лисичек на молоке

Грибной соус из лисичек - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Рецепт №4

С луком и тмином

Грибной соус из лисичек - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Рецепт №5

Сливочный соус для мяса

Грибной соус из лисичек - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Рецепт №6

Соус к спагетти

Грибной соус из лисичек - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Рецепт №7

С сыром пармезан

Классический рецепт

Грибной соус из лисичек - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

2-360 минут

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Промыть грибы, дать стечь и порезать их помельче.
  2. Всыпать в ковшик с молоком соль, перемешать до растворения и добавить измельчённый мускатный орех.
  3. На прокалённую сковородку поместить масло, добавить измельчённый лук и прожарить его несколько минут.
  4. Выложить грибы в сковороду и жарить в течение 20–25 минут при маленьком огне.
  5. Добавить муку и смешать массу.
  6. Вылить в сковороду молоко с размешанными в нём остальными частями рецепта, довести до кипения и кипятить около 5 минут.
  7. Видео-рецепт

    Классический рецептКлассический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Важно!Готовить соус можно как из свежих, так и замороженных лисичек. Замораживать их лучше уже в отваренном виде, так как сырые при готовке после разморозки будут горчить.

С луком и сметаной

Грибной соус из лисичек - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

430 минут

  • лисички (свежие или замороженные)

    300 г


  • укроп (свежий или сушёный)

    20 г


  • соль и молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Хорошо помыть и порезать грибы на мелкие кусочки. Если они замораживались отваренными, то после разморозки их можно сразу отправлять в готовку. Сырые же грибы нужно проварить 15–20 минут.
  2. Лук почистить и порезать некрупной соломкой.
  3. На раскалённую сковородку положить сливочное масло и высыпать лук. Уменьшить огонь до среднего и готовить до появления золотистой корочки.
  4. К луку добавить отваренные грибы, хорошо перемешать и на сильном огне жарить 3 минуты при постоянном помешивании.
  5. Добавить ложкой сметану и укроп, перемешать, накрыть крышкой и потомить несколько минут.
  6. Грибной соус из лисичек - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Из сухих лисичек на молоке

Грибной соус из лисичек - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

430 минут


  • соль, перец молотый, мускатный орех

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Замочить грибы на 1-2 часа в воде.
  2. Слить воду, налить новую, закипятить и варить 10 минут.
  3. Масло и муку в ковшике или сотейнике разогреть и мешать на медленном огне несколько минут.
  4. Измельчить грибную массу блендером, добавить туда смесь масла с мукой, тщательно перемешать.
  5. Вылить горячее молоко за несколько приёмов, помешивать до загустения и снять с огня.
  6. Грибной соус из лисичек - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Важно! Не стоит убирать из рецептов мускатный орех, так как он придаёт соусу дополнительные вкусовые качества.

С луком и тмином

Грибной соус из лисичек - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

4-530 минут


  • соль и молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Грибы помыть и отварить 10–15 минут.
  2. Лисички и лук порезать небольшими кусками и на разогретой сковороде обжарить до золотистой корочки при постоянном помешивании.
  3. В массу добавить сливки, тмин, соль и перец, всё перемешать и тушить 5–7 минут.
  4. Измельчить всё блендером и тушить ещё 5 минут.
  5. Выложить в тарелку и посыпать рубленой петрушкой.
  6. Грибной соус из лисичек - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Сливочный соус для мяса

Грибной соус из лисичек - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

2-330-40 минут


  • сливки (25% жирность)

    100 мл


  • соль и молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Промыть и почистить грибы.
  2. Нарезать лисички небольшими частями и прожарить в разогретой сковородке на масле 10–15 минут.
  3. Посолить, добавить сметану, муку, сливки, перемешать смесь и протушить 5–10 минут.
  4. Подавать на гарнир (картошка, каша, мясные блюда).
  5. Грибной соус из лисичек - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Знаете ли вы? Цвет лисички и моркови практически идентичен. То же касается и состава этих совершенно разных продуктов. По количеству витамина А гриб практически не отличается от моркови.

Соус к спагетти

Грибной соус из лисичек - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

4-540-50 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Грибы, лук и укроп промыть, дать стечь воде и всё мелко порезать.
  2. Масло разогреть на сковороде, всыпать туда лук и посолить.
  3. Поджарить лук до золотистого цвета и отбросить в чистую миску.
  4. В сковороду выложить грибы и жарить их 5–7 минут на среднем огне.
  5. Всыпать в сковороду лук, перемешать и тушить ещё 5 минут.
  6. Влить сливки и помешивать пару минут до загустения соуса, после чего влить в приготовленную заранее пасту и подавать к столу.
  7. Грибной соус из лисичек - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Знаете ли вы? В продаже бывают специальные сливки для соусов. Их жирность обычно составляет 2023%, а в состав входит крахмал, который вызывает быстрое загустение соуса.

С сыром пармезан

Грибной соус из лисичек - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

2-340 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Грибы помыть, почистить, дать стечь и порезать.
  2. На сковородке или в сотейнике разогреть масло, добавить порезанный чеснок и прожарить 1-2 минуты.
  3. Добавить в сковороду лисички, посолить, поперчить и прожарить несколько минут.
  4. Всыпать рубленную петрушку и посыпать сверху тёртым пармезаном.
  5. Грибной соус из лисичек - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Лисички являются смягчающим ингредиентом для соусов. Они в любом блюде нежные, нейтральные и добавляют в блюда отличный грибной вкус. Поэтому данный гриб хорошо подходит для соусной основы и очень ценится гурманами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector