Консервация груш на зиму: 20 пошаговых рецептов — Самый Смак

Консервация груш на зиму в сиропе целиком

Для варенья используйте любые груши, но наиболее ароматным оно получится из сорт груш «Амурская».

Ингредиенты:

  • 4 кг груш;
  • 2 кг сахара;
  • 3 г ванилина;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Промытые груши очистите от семян, порежьте кусочками и пробейте блендером. Грушевое пюре переложите в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Доведите до кипения и варите на медленном огне, периодически помешивая, в течение 40 минут. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте ошпаренными крышками. Храните в прохладном месте.

Кусочки груши можно закатать на зиму с листьями винограда, которые придадут особый аромат и легкую терпкость. Такие груши — готовый к употреблению десерт.

Вам понадобится (на пол-литровую банку):

  • 3 средних груши;
  • 3 листа винограда;
  • 100 г сахара;
  • 250 мл воды.

Спелые мягкие груши промойте, очистите от сердцевины и порежьте крупными кусочками. На дно стерилизованной банки выложите промытые виноградные листья, плотно сложите кусочки груш. Сварите сироп из воды и сахара, прокипятив в течение нескольких минут. Залейте груши сиропом доверху, закатайте, переверните вверх дном. Укутайте одеялом и оставьте до остывания. Затем храните в темном прохладном месте.

Домашний компот из летних груш зимой порадует каждого! А целые плоды пойдут на десерт — со сливками или мороженым. К грушам добавим лимонный сок и палочку корицы. Можно, конечно, использовать и молотую корицу, но тогда компот будет мутным.

Ингредиенты для компота (выход — 2 банки по 1,5 л):

  • 1 кг груш;
  • 2 л воды;
  • 160 г сахара;
  • лимон;
  • палочка корицы.

Банки и крышки стерилизуйте. Сварите сироп из воды и сахара. Груши промойте. На дно банок выложите по половинке палочки корицы. Положите груши в банки по плечики и залейте горячим сиропом. Оставьте под прикрытыми крышками на 10 минут. Затем сироп слейте в кастрюлю, снова доведите до кипения и залейте груши.

Из плотных и недозрелых груш можно сварить вкуснейшее варенье! Такие ломтики не разварятся, сохранят форму и очень классно будут выглядеть в десерте.

Ингредиенты для варенья из зеленых груш:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Промытые груши порежьте дольками, семенные коробочки удалите. Сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите 5 минут, затем отвар слейте. В отвар всыпьте сахар и сварите сиропом. Затем сиропом залейте груши, доведите до кипения и варите на медленном огне, периодически помешивая в течение 30 минут.

Остудите варенье в кастрюле и через 6-7 часов проварите еще раз в течение 15-20 минут. Груши должны стать прозрачными, но остаться целыми. При необходимости, повторите процедуру — остудите и проварите еще раз. Горячее грушевое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте чистыми крышками.

Приготовьте здоровые спелые фрукты, стерилизуйте банки. Апельсин добавим к грушам с кожурой. По вкусу это чудо-варенье напоминает грушевые леденцы, а на вид — лето!

Для варенья вам понадобится:

  • 1 кг груш;
  • 1 средний апельсин;
  • 500 г сахара.

Промойте фрукты, а апельсин обдайте кипятком. Яблоки и апельсин порежьте кусочками, выберите косточки. Сложите в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром, перемешайте лопаточкой и оставьте на 20 минут. Затем поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Остудите полностью, затем еще раз проварите 10 минут. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте. Оставьте в тепле до остывания, затем несите в погреб.

К спелым грушам добавим корицу, кардамон и мак! Получим оригинальное, невероятно ароматное варенье с тающими кусочками груши.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 250 г сахара;
  • небольшая палочка корицы;
  • 3 семечки кардамона;
  • лимон;
  • 2 ст. л. мака.

Вымойте груши, мак залейте кипятком и откиньте на ситечко. Нарезанные ломтиками груши без семян сложите в кастрюлю, добавьте сахар, растолченные семена кардамона, мак, свежевыжатый лимонный сок, корицу. Перемешайте и оставьте на 30 минут. Через полчаса доведите до кипения на среднем огне, затем варите 15 минут на медленном огне.

Для приготовления варенья из груш в духовке понадобится глубокий противень, сахар, вода, ванилин и полчаса времени.

Ингредиенты:

  • 2 кг груш;
  • 1,5 кг сахара;
  • полстакана воды;
  • пол-ложечки ванилина.

Промытые груши почистите, вырежьте семенную коробку и нарежьте равными кусочками. Выложите в глубокий противень, засыпьте сахаром и ванилином, перемешайте. Залейте водой и снова перемешайте. Поставьте на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку. Горячие кусочки груш с сиропом разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Остудите и поставьте в погреб.

Вкусные груши в сиропе готовятся по простому рецепту. Фрукты закладываются по банкам. Заливаются сиропом. Закрываются крышками. Рецепты не занимают много времени.

Возьмите:

  • спелые, но твердые плоды;
  • сахар и воду – для сиропа.

Пошаговый рецепт:

  1. Груши промойте. Используйте мелкие или среднего размера плоды. Отделите плодоножки.
  2. Уложите фрукты в стерилизованные горячие банки до верху.
  3. Сделайте 35% сахарный сироп. На 1 литр воды возьмите 540 грамм сахара. Вскипятите.
  4. Залейте сиропом груши. Тут же закупорьте стерилизованными крышками.
  5. Переверните банки вверх дном. Укутайте одеялом. После полного остывания переставьте в подпол.

Сладкие груши с небольшой кислинкой очень вкусные. И сироп, и сами фрукты. Рецепт без стерилизации. Отличный вариант, когда нет времени долго стоять у плиты.

Что взять из продуктов:

  • мякоть груши – 2 кг;
  • сахар – 430 г (на каждый литр воды);
  • лимонная кислота – 2 ч. л. без горки.

Как готовить правильно:

  1. Небольшие груши промойте. Отрежьте плодоножки. Разложите по еще горячим стерилизованным банкам.
  2. Залейте фрукты в банках крутым кипятком тонкой струйкой. Прикройте чистыми крышками.
  3. Через 20 минут слейте жидкость через перфорированную крышку.
  4. Взвесьте жидкость. На каждый литр добавьте 430 грамм сахара и 2 чайные ложки лимонной кислоты. Доведите до кипения.
  5. Залейте фрукты сиропом. Закатайте крышками.

Компот из груш дольками на зиму заготавливают в 2 или 3-литровые банки. Получается вкусный насыщенный напиток. Вы любите кушать фрукты из компота? Наполняйте банки кусочками до верха. Если нет, до половины.

Кроме фруктов берите для сиропа на 1 литр воды:

  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Груши нарежьте дольками. Разложите по стерилизованным банкам.
  2. Используйте продукты для сиропа. Сварите сироп. Кипятите 1-2 минуты.
  3. Залейте сироп в банки до верха.
  4. Стерилизуйте в слабо кипящей воде. 2-литровые банки 25 минут, 3-литровые 40 минут.
  5. Плотно закройте крышками банки. После остывания держите в прохладе.

Нежное повидло из садовых груш с апельсинами – идеальный десерт для детей. Разложите по маленьким баночкам, чтобы давать ребенку на одну порцию.

Продукты на 1 кг грушевого пюре:

  • полкило сахара;
  • 1 апельсин.

Как готовить:

  1. Груши нарежьте кусочками. Сердцевины не используйте.
  2. Фрукты с водой (примерно полстакана на 1 кг фруктов) прокипятите до мягкости.
  3. Протрите массу через мелкое железное сито лопаткой.
  4. Взвесьте пюре. На каждый килограмм добавьте полкило сахара и сок одного апельсина.
  5. Перемешайте.
  6. Проварите, помешивая, до полного растворения сахара.
  7. Разложите по банкам.
  8. Стерилизуйте в слабо кипящей воде. Банки по 300 мл стерилизуются 3 минуты, по 500 мл 7 минут.

Из груш готовится вкусное варенье. Нежное, ароматное лакомство. Представляем вам сборник популярных рецептов.

Вам потребуется:

  • твердые груши – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 700 г;
  • семена кунжута – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. На сухой сковороде обжарьте кунжут.
  2. Лимоны ошпарьте кипятком. Остудите в холодной воде. Снимите цедру. Из плодов выжмите сок, процедите через сито от косточек и белой мякоти.
  3. Груши нарежьте дольками. Переложите в кастрюлю.
  4. Добавьте лимонный сок и цедру. Засыпьте сахаром. Закройте крышкой. Оставьте на 5-6 часов.
  5. Когда откроете кастрюлю, увидите много сиропа. Варите в три приема. Доведите до кипения, варите 15 минут, подождите остывания. И так 3 раза.
  6. На третий раз варки засыпьте кунжут. Проварите 15 минут. Разложите по стерилизованным банкам. Закрутите крышками.

Варенье из груш

Возьмите:

  • твердые груши – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Как готовить:

  1. Помойте груши. Очистите от сердцевины. Нарежьте дольками.
  2. Сложите дольки в контейнер мультиварки. Засыпьте сахаром.
  3. Включите программу «Джем». Время установится автоматически. Если нет, то поставьте вручную. 1 час 20 минут. Закройте крышку.
  4. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании программы, все готово. Откройте машину. Разложите заготовку по банкам. Закрутите.

С миндалем

Какие взять продукты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • миндаль – 100 г.
  1. Главное в рецепте – правильно подготовить миндаль. Залейте орехи кипятком. Прикройте крышкой. Через 15 минут слейте воду. Вручную очистите миндаль от темной кожицы.
  2. Орехи оставьте целыми или нарубите ножом на разделочной доске. По желанию поджарьте миндаль на сухой сковороде до красивого поджаристого цвета.
  3. Груши промойте, очистите. Нарежьте дольками. В кастрюле пересыпьте сахаром. Оставьте на пару часов.
  4. Добавьте орехи. Варите на слабом огне до закипания.
  5. Чуть прибавьте нагрев. Варите помешивая. Через 25-30 минут разложите по банкам.

Принцип варки варенья не меняется. Используйте прошлый рецепт «С миндалем». Только орехи замените. Возьмите ядра грецких орехов. Их обжарьте на сухой сковороде. Остудите. Очистите вручную от темной кожицы. Она станет хрупкая. Белые чистые ядра используйте для варки варенья.

Вкусный джем из груш и яблок с корицей обалденный! Настоящее лакомство для всей семьи. К чаю, кофе, на бутерброды, в пироги. Или просто ложкой из банки.

Конфитюр

Конфитюр из груш – ароматное лакомство. Приготовление похоже на варку варенья. Но, времени уйдет заметно больше.

  • груши – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Как варить правильно:

  1. Груши сполосните. Срежьте мякоть кусочками. Нарежьте дольками в кастрюлю.
  2. Смешайте сахар с 1,5 стаканами воды. Сварите сироп. Кипятите минуту. Остудите.
  3. Залейте сиропом фрукты.
  4. Поставьте на слабый огонь. Варите пока не закипит. Снимите с нагрева.
  5. Поставьте остужаться и настаиваться на ночь.
  6. На слабом огне доведите до кипения. Вновь оставьте настаиваться на ночь. Так еще один раз. То есть еще одна быстрая варка и одна ночь.
  7. Доведите на слабом огне до кипения. Разложите по банкам. Кусочки фруктов не всплыли в сиропе? Вы все сделали правильно.

7. Штрудель с начинкой из консервированных груш

Из спелых груш можно заготовить начинку для выпечки впрок. Для этого сварите сироп из 250 мл воды и 100 г сахара и залейте им половинки груш в стерилизованной 3-литровой банке (или трех литровых баночках). Через 20 минут сироп слейте, снова закипятите и залейте груши. Закайте стерилизованными крышками, остудите, затем храните в холоде. Таким образом консервированные груши используйте для начинки пирога, булочек или штруделя.

Ингредиенты для грушевого штруделя:

  • 200 г готового слоеного дрожжевого теста (один лист);
  • 2-3 консервированных груши;
  • 40 г сливочного масла;
  • яйцо;
  • по 1/2 ч. л. молотой корицы и мускатного ореха.

Тесто разморозьте на присыпанной мукой поверхности. Затем раскатайте тонко (толщина — 2 мл). Груши мелко нарежьте, смешайте с корицей и мускатом. Смажьте тесто растопленным маслом и распределите груши, отступив от каждого краю по 2 см. Сверните тесто в рулет, защипните края. Сверху сделайте несколько надрезов. Смажьте взбитым яйцом. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовки 15 минут.

Груши маринованные

Маринованные груши вкусные как десерт и как гарнир. Подайте кисло-сладкие дольки к мясу или птице.

Что взять для заливки:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г;
  • корица молотая – пол чайной ложки;
  • гвоздика – 1 соцветие;
  • звездочка бадьяна – 1 шт.;
  • перец душистый – 2-3 горошины;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Груши очистите от сердцевин. Бланшируйте в кипящей воде с чайной ложкой уксуса 2 минуты. Слейте жидкость. Кусочки разложите в банки.
  2. Сделайте заливку. Смешайте ингредиенты для заливки. Вскипятите. Разлейте по банкам.
  3. Накройте крышками. Стерилизуйте от 15 до 20 минут в зависимости от емкости.

Консервация груш на зиму: 20 пошаговых рецептов — Самый Смак

Используйте маринованные груши для выпечки и десертов, в качестве гарнира к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 1 кг небольших груш;
  • 350 г коричневого сахара;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 250 мл белого винного уксуса;
  • сок половины среднего лимона;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • палочка корицы.

Груши очистите от кожуры при помощи овощечистки. Плодоножки можно сохранить. Замочите груши в холодной воде, пока будете готовить маринад. В большую кастрюлю влейте уксус, всыпьте сахар, положите корицу, разломанную на несколько частей, гвоздику, перец, ломтиками порезанный лимон. Доведите до кипения, добавьте откинутые на дуршлаг груши и проварите 10 минут.

Желе

Перед приготовлением желе выжмите из груш сок. Можно с мякотью. Используйте соковыжималку. Или пропустите мякоть через мясорубку и отожмите вручную через мякоть.

Из груш с лимоном

На 1 литр сока возьмите 750 г сахара и сок одного лимона.

Шаги приготовления:

  1. Смешайте грушевый сок с сахаром и соком одного лимона.
  2. Доведите до кипения. Снимайте пену деревянной ложкой.
  3. Варите на слабом огне до требуемой густоты.
  4. Залейте в стерилизованные банки. Закатайте крышками. После остывания желе застынет.

С желатином

На 500 мл сока возьмите 1 столовую ложку сыпучего желатина без горки. Плюс 200 грамм сахара. Используйте следующий принцип приготовления:

  1. Смешайте сок с сахаром.
  2. Доведите до кипения.
  3. В стерилизованные пол-литровые банки разложите желатин. Залейте сладким горячим соком. Тут же закупорьте горячими крышками. До остывания держите закатки под одеялом.

Груша натуральная в собственном соку с лимонкой

Консервация груш на зиму: 20 пошаговых рецептов — Самый Смак

Для рецепта берите зрелые твердые фрукты. В горячем соке плоды не размякнут и не разварятся.

Какие взять ингредиенты на литровую банку:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 4 г.

Как готовить пошагово:

  1. Фрукты очистите. Нарежьте тонкими дольками. Наполните нарезкой стерилизованные банки. Чуть утрамбуйте. Между кусочками должно быть минимум свободного пространства.
  2. В каждую литровую банку добавьте 2 ложки сахара и 4 грамма лимонки.
  3. Прикройте крышками.
  4. Стерилизуйте в слабо кипящей воде 25 минут.
  5. Плотно закупорьте.

Груши в брусничному соку

Еще одна полезная заготовка. Груши в брусничному соку. Интересный рецепт. Сочетание кислой ягоды, ароматной груши и сахара. Вкусно и полезно.

Что взять на 2 кг груш:

  • брусника – 1,6 кг;
  • сахар для брусники – 160 г;
  • сахар для сока – 1,2 кг.
  1. Подготовьте продукты. Переберите ягоды. Бруснику с сахаром потолките. Проварите до мягкости. Отожмите сок через плотную ткань.
  2. Мякоть груши нарежьте дольками. Разложите по банкам до верха.
  3. Сладкий брусничный сок вскипятите. Разлейте в емкости с фруктами.
  4. Прикройте крышками. Стерилизуйте 25 минут. Закупорьте.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector