Содержание и выращивание гусей в домашних условиях для начинающих

Основные принципы разведения гусей

Купить гусят и выпустить их в ограду – это еще не гусеводство. Разведение, содержание и уход за гусями в домашних условиях – далеко не самая простая задача. Опытные производители укажут на десятки тонкостей в технологиях и методах. Однако главное в этом виде птицеводства просто придерживаться основных шагов, которые формировались десятилетиями.

  1. Определиться: для получения каких продуктов вы растите гусей?
  2. Выбрать породу.
  3. Обустроить место для содержания.
  4. Закупить корм.
  5. Приобрести молодняк.
  6. Обеспечить достаточный выгул.
  7. Защищать стадо от инфекций и хищников.

Гусь: особенности вида

Гуси считаются умными птицами, которые способны узнавать и уважать своего хозяина. Большое распространение пернатые смогли заполучить благодаря своей неприхотливости и быстрому росту. Если для них создать благоприятные условия, уже через два месяца они способны увеличить свой вес в 40 раз. Селекционные работы так же не обошли стороной. После долгих экспериментов, специалистом удалось вывести уникальную породу, вес которой дошел до отметки в 8 килограммов.

Благодаря уникальному развитию органов пищеварительной системы, в рацион питомцев можно легко включать большое количество сена, травы и отрубей. Попадая в желудок, пища быстро усваивается, что способствует хорошему развитию птиц.

Раз в полгода у них начинается линька. Сначала меняются все перья, а после второй частичная – меняются только мелкие перышки. Обладая плотным тепловым покроем, пернатые могут без стресса переносить снижение температуры до – 30 градусов. Содержание гусей считается экономически выгодным, причиной тому их высокая продуктивность.

Домашние гуси – спокойные, лишены агрессии. Они не способны нападать первыми, и всегда стараются держаться стадом. Могут спокойно соседствовать с другими особями. Для более успешного содержания рекомендуется иметь рядом водоем. Это позволит им проводить дольше времени в воде. Гуси хорошо ориентируются и могут сами пойти на прогулку, после которой обязательно вернуться домой.

Содержание гусей в домашних условиях не требует каких-то особенных знаний. Эти птицы прекрасно уживаются с курами.

Выбор породы

Организация бизнеса на разведении уток – довольно перспективное занятие, привлекающее всё больше начинающих предпринимателей. Это обусловлено тем, что мясо утки всегда в цене и имеет стабильный потребительский спрос. Перед стартом собственного бизнеса на разведении этих птиц необходимо внимательно изучить все его тонкости.

Среди положительных моментов разведения уток на продажу можно выделить следующие:

  • способность уток быстро размножаться, что позволяет в перспективе быстро получить увеличение поголовья;
  • птица не требовательна к уходу (это значительно упрощает процесс разведения начинающим предпринимателям);
  • неприхотливость в пище, что существенно снижает сумму вложений на корма;
  • возможность организовать безотходное производство: при разведении уток на продажу идёт не только мясо птицы, но и яйца, а также перья и пух;
  • отсутствие необходимости в приобретении дорогого оборудования.

Также у данного бизнеса имеются и свои недостатки, к которым следует отнести:

  • необходимость оформления множества документов на соответствие качества мяса и яиц;
  • необходимость в большом участке земли для выгула птицы и наличии водоёма поблизости, чтобы они могли купаться: содержать птицу только в закрытом помещении ни в коем случае нельзя;
  • регулярный контроль за поголовьем.

Решив разводить уток, предприниматель должен изучить все особенности выбранной породы (уход, питание, возможные болезни).

Любое начинание своего дела требует грамотного подхода и тщательного изучения той или иной отрасли. Разведение уток на продажу не является исключением. Перед тем, как приступить к действию, потребуется составление подробного бизнес-плана. Он не только ускорит создание и развитие бизнеса, но и позволит избежать большинства ошибок, которые часто допускают начинающие предприниматели.

Содержание и выращивание гусей в домашних условиях для начинающих

Чтобы лучше ознакомиться с подобным бизнесом и узнать все тонкости его ведения, рекомендуется начать с небольшого поголовья уток. Для открытия небольшой фермы (100 особей) по разведению уток понадобятся следующие вложения:

  • на обустройство птичника понадобится примерно 40000-50000 рублей (возведение здания с нуля обойдётся 300000-350000 рублей);
  • приобретение необходимого оборудования и инвентаря (инкубаторы для выведения птенцов, кормушки, поилки) обойдётся примерно в 50000-60000 рублей;
  • покупка поголовья утят обойдётся в 9000-11000рублей (средняя стоимость одной утки – 100 рублей);
  • закупка кормов – 10000-20000 рублей;
  • незапланированные расходы – 20000-30000 рублей.

Согласно подсчётам, открытие небольшой птицефермы по разведению уток обойдётся в сумму примерно 120000-170000 рублей, но только при условии наличия своего помещения для обустройства птичника. Срок окупаемости такого хозяйства составит примерно год.

Исходя из опыта уже функционирующих ферм по разведению уток, прибыль можно планировать уже на 7-8 месяц после начала работы. Рентабельность такого бизнеса составляет 50-70%, что считается довольно неплохим показателем.

Для более высокой прибыли следует активно работать над расширением хозяйства, чтобы со временем поголовье уток составляло как минимум 1000 штук. Тогда доход будет солидным.

Тщательный анализ особенностей разных пород уток поможет выбрать оптимальный вид птицы для разведения. От этого во многом зависит успех мини-фермы.

Уток делят на мясных и яйценосных. Первый вид характеризуется быстрым наборов веса, а яйценосные птицы дают много яиц, что позволяет сравнительно быстро увеличить поголовье.

Пекинская

Содержание и выращивание гусей в домашних условиях для начинающих

Относится данный вид к мясным. Селезни пекинской породы способны набирать массу до 4-4,5 кг, что является очень хорошим показателем. Самки на полкилограмма легче.

Утки данной породы отличаются своей выносливостью, всеядностью, неприхотливостью в содержании. Их можно скрещивать с другими породами. Одна пекинская утка способна давать от 80 до 120 яиц в год.

Спокойная, неприхотливая в содержании птица, способная за год давать около 100-110 штук яиц. За 60 дней утка набирает массу в районе 3 кг. Селезни весят около 6 кг.

Индийские бегуны

Данная порода относится к яйценосным и является отличным вариантом для разведения поголовья. За год приносит около 200 яиц, однако массу набирает крайне небольшую – в районе 2 кг. Индийские бегуны хорошо подходят для скрещивания с мясными породами.

Мулард

Искусственно выведенный вид, результат скрещения пекинской и мускусной пород. Имеет крайне медленный рост, к 3 месяцам набирает до 4 кг веса, за полгода достигает веса в 6 кг. Питается в основном травой.

Из минусов данной породы можно отметить неспособность иметь потомство.

Чёрная белогрудая

Внешне утки этой породы схожи с мускусными, однако имеют меньший вес. Он составляет примерно 2,5 кг к 3 месяцам. Порода является яйценосной, за год одна утка даёт около 130 яиц.

Для того, чтобы бизнес приносил максимум прибыли, рекомендуется иметь и яйценосную (для дальнейшего развития и увеличения поголовья), и мясную (для получения и реализации мяса) породы.

Содержание и выращивание гусей в домашних условиях для начинающих

Для создания бизнеса на разведении уток понадобится следующее оборудование:

  • морозильная камера для хранения основной продукции: яиц и мяса;
  • инкубаторы: стандартная вместимость – 60 яиц, средняя стоимость – около 5-6 тысяч рублей за единицу;
  • специальная машина для ощипывания уток: устройство поможет максимально сэкономить время на данном процессе, стоимость подобной машины – около 6000 рублей;
  • кормушки и поилки.

Можно сократить сумму вложений, сделав кормушки своими руками.

Помещение для содержания птицы должно быть хорошо утеплено, так как утки плохо переносят резкие перепады температурных показателей. Потребуется постройка вентиляции, по которой будет подаваться тёплый воздух во время морозов. Чтобы поголовью было теплее в зимний период, половину помещения-птичника можно застлать травой.

Пол должен находиться на 25-30 см выше относительно уровня земли: это позволит предотвратить попадание грызунов в зону разведения уток.

Помещение должно быть разделено на несколько зон, так как молодняк и маточные стада должны содержаться отдельно. Для маточных семей необходимо будет поставить гнёзда, чтобы они могли высиживать яйца.

В зимний период необходимо обеспечивать птиц искусственным светом в утреннее и вечернее время, что обусловлено короткой продолжительностью дня. Также помещение необходимо периодически проветривать.

Что касается вольера для выгула, то существует определённое правило, которое предусматривает, что на две особи должно приходиться пространство в 1 кв. м. То есть на поголовье в 200 особей понадобиться вольер не менее 100 кв. м. Место для выгула обязательно должно быть ограждено забором.

Необходимо, чтобы на территории вольера для выгула имелся пруд. Если его нет, можно соорудить искусственный водоём для купания.

Кормление птицы

Что касается кормления уток, то пища для них довольно проста. В летний период птицы едят много травы, что значительно снижает расход на корм.

Однако одной растительности для полноценного роста недостаточно, поэтому необходимо в течении дня подкармливать уток пшеницей и комбикормом.

Последний лучше всего давать в виде влажных мешанок (комбикорм, смешанный с тёртой свёклой, вареным картофелем или другой добавкой).

Также можно снизить расходы на корм, если изначально подумать о расположении фермы. Если рядом есть пруд, то птицы найдут дополнительный источник пищи: они едят планктон и водоросли.

В летний период уток необходимо кормить 2 раза в день, в зимний – 3. Для того, чтобы птица набрала массу в один килограмм, ей необходимо съесть 3,5 кг корма.

Наиболее выгодно держать породы, которые способны при условии качественного питания набрать максимальный вес за 2 месяца (мускусные утки). Еда в кормушке у птиц должна находиться постоянно, чтобы они в любое время могли подкрепиться.

Холмогорские гуси

Разводить птиц можно тремя способами:

  • закрытым;
  • выгульным;
  • ограниченно-выгульным.

При выборе выгульного способа для птиц потребуется больше места, чем обычно – примерно 10 кв. м на одну утку. В случае закрытого способа разведения можно обойтись и 1 кв. м на три особи. При ограниченно-выгульном способе разведения рекомендуемая площадь для одной особи составляет 2 кв. м.

При содержании уток закрытым способом (в клетках) у них быстро набирается масса за счёт отложения жировой ткани, что приводит к ухудшению качества мяса.

Наиболее оптимальным является выгульный способ: в данном случае птицам будет намного комфортнее, но необходимо позаботиться об организации присмотра за поголовьем. Вне зависимости от способа содержания, обязательно нужно будет нанять птичника.

Для разведения собственных утят потребуется 3 селезня и 10 уток (и те, и другие должны быть взрослыми особями). Этого для начала будет вполне достаточно, чтобы в дальнейшем они регулярно производили потомство.

Содержание и выращивание гусей в домашних условиях для начинающих

Выведение птенцов можно осуществлять двумя способами: естественным путём (высиживание) и искусственным (в инкубаторах). Оба способа являются действенными. В первом случае рождаемость ниже, чем во втором, так как она напрямую зависит от проявления уткой материнского инстинкта. Чем больше будет запланировано выводка, тем больше наседок потребуется купить.

Выведение птенцов через инкубатор даёт рождаемость в 90-95%. Данный способ потребует постоянного контроля и ухода за новорожденными, так как они будут развиваться без матери.

Первые 30 дней новорожденные утята должны содержаться в тёплом и защищённом от дождя помещении. Температура в помещении должна равняться 24-26 градусам. Постепенно, по мере роста птенцов, её можно снижать.

Световой день должен длиться первые несколько недель до 22 часов. Постепенно его можно снижать, и уже через месяц он будет составлять привычные 14 часов. Для обеспечения достаточного количества света необходимо установить специальные лампы.

В месте выращивания утят пол застилают соломой или опилками для создания тёплой подушки. Покрытие необходимо периодически ворошить для поддержания его сухости. Как только подстилка сильно отсыреет или загрязнится, её необходимо сменить или же насыпать поверх следующий слой.

Кормить утят в течение первых двух недель нужно до 6-7 раз в день. Затем количество кормлений можно снизить до 4-6 раз. Когда утятам исполнится месяц, эти цифры необходимо постепенно понизить до привычных трёх раз.

Инвестиции Прибыль Окупаемость
1.270.000 90.000 в месяц 1 год

Выращивание

Разведение птицы всегда начинается с выбора той или иной породы. Ведь каждая обладает своими показателями яйценоскости, скороспелости и роста массы. Но у некоторых есть и своя специфика содержания, и потому они могут не подойти для новичка. Так, неопытным фермерам для начала рекомендуют брать такие породы, как:

  • холмогорская;
  • крупная серая;
  • линдовская;
  • кубанская.

Птицы этих пород хорошо и быстро прибавляют в весе, а также обладают неплохой яйценоскостью. Кроме того, они устойчивы ко многим заболеваниям и не требуют особого ухода. А как они выглядят, смотрите в галерее ниже.

Содержание и выращивание гусей в домашних условиях для начинающих

Фото 1. Порода крупная серая

Фото 2. Кубанская порода

Фото 3. Линдовские гуси

Для разведения всегда отбирают лучших особей, из которых формируют родительское стадо. Так, при его формировании, сразу отбраковывают слабых и щуплых суточных малышей. А по достижении ими 8-ми месячного возраста, отбирают особей с большим приростом массы, крепким сложением и качественным пером. Половая зрелость у этих птиц наступает в 8-10 месяцев, именно с этого возраста они начинают нестись. Обычно самок используют в течение 3-4 лет.

Яйценоскость птицы

Разные породы пернатых имеют разную продуктивность яиц, но в среднем одна самка за сезон может снести до 40 штук. Птенцов лучше всего выращивать вместе с мамой. Сажают гусынь на яйца примерно в начале апреля. Больше 13 яиц не следует подкладывать под самку, иначе может ухудшиться выводимость птенцов. Каждую наседку сажают отдельно друг от друга в теплом месте.

Если поблизости есть водоем самку можно отпустить поплескаться в воде. Если водоема нет, можно сделать искусственную ванну. Как показывает практика, мокрые перья лучше сказываются на выводимости птенцов. Гусята вылупливаются на 28-30 день насиживания.

Растим правильно

Разведение пернатых начинается с появления потомства. Для малышей в первые дни их жизни наиболее важным является хорошее питание. В первый месяц им дают влажные смеси из зелени, кукурузной и ячневой крупы, вареного картофеля и отрубей. Желательно добавлять специальные витаминные и минеральные добавки. Из общедоступных это может быть ракушка, гравий, древесный уголь, костная мука. Также хорошо давать предварительно размоченный горох.

Выращивание гусей с самого маленького возраста тесно связано с вольером. Птенцы должны бегать в вольере, пастись на зеленой травке. Это увеличивает их рост и развитие. Конечно, разведение на небольшой даче также возможно, если рядом есть свободный луг.

Неприхотливые к погоде, условиям содержания и питанию домашние водоплавающие растут быстро и к двум месяцам весят 3–3,5 кг. Мясо птицы к этому времени набирает нужные питательные качества, сочное и мягкое, легко поддаётся тепловой обработке. Имеет самую высокую рыночную стоимость. Смешанное кормление птицы (зелень и зерно) допускает более поздний забой.

Определяют, сколько растить птицу на убой индивидуально, но более 5 месяцев держать её в таком случае не стоит: мясо станет жёстким, реализовать его будет труднее, себестоимость повысится, что значительно снизит рентабельность предприятия. Определяют время забоя птицы по отсутствию пеньков новых перьев после природной линьки. Для проверки нужно провести ладонью против роста пера, на ощупь определяя наличие пеньков.

Знаете ли вы?Домашний гусь — долгожитель, может прожить до 30 лет.

Первая декада для гусят без наседки — самый ответственный период, особенно для начинающих.

Главные моменты ухода за малышами:

  1. Устройство жилья. Помещение должно быть тёплым, без сквозняков. Температура — 27°… 29°С, площадь из расчёта 1 м² на 10 гусят, в качестве подстилки — крупные опилки. Вдоль задней стенки — место для отдыха птенцов, на противоположной стене — кормушки и поилки. Обогрев и достаточное освещение (до 20 часов в сутки) обеспечит инфракрасная лампа.Устройство жилья
  2. Питание. Корм гусят должен быть рассыпчатым, липкий корм может попасть в дыхательные пути птенцов. Костная мука, обезжиренный творог, яйца — обязательный корм гусят раннего возраста. В первые сутки малышам дают только круто сваренное яйцо, смешанное с небольшим количеством воды. Начиная со вторых суток, можно понемногу подмешивать дроблёное зерно, лучше кукурузное, постепенно вводить в рацион измельчённый ячмень, пшеницу. Кормить малышей нужно каждые три часа. На второй день вводят в корм зелень: порубленную крапиву, перо молодого лука, пекинскую капусту, молодой салат. Зелень составляет половину количества корма. Главное правило — трава должна быть сочной и свежей.Питание
  3. Выгул и купание. Начиная с третьих суток малышей выпускают на прогулку, даже если они растут с наседкой и погода солнечная. В холодную ветреную погоду гусят лучше оставить в сарае: неприхотливые птенцы боятся сквозняков и холода. Для купания во дворе гусятам устанавливают небольшую ёмкость с водой. Нужно следить, чтобы малыши не перекупались. Мама-гусыня отлично знает, сколько нужно птенцам находиться в воде, без неё нужно отправить малышей в сухое помещение через 30 минут.
    Выгул
  4. Прививки. Первая вакцинация — от сальмонеллёза: на третий день после рождения, если не были привиты родители; на 10-й — если взрослое стадо прививалось. Вторая прививка — от вирусного энтерита обязательна, в противном случае может пасть всё стадо. Прививку ставят живой вакциной на 28-й день после рождения. Для профилактики колибактериоза малышам первые три дня дают вместо воды выпойку: пропионо-ацидофильную бульонную культуру в пропорции на 10 мл воды 1 мл препарата. Без прививок разведение гусей сопряжено с риском поражения болезнями всего стада в течение короткого времени.

Гусята быстро растут и адаптируются к условиям обитания.

Знаете ли вы?Отличный слух гусей разрешает слышать в радиусе 50 м.

Опытные птицеводы советуют, как вырастить здоровых птенцов без риска падежа в первый месяц:

  • через неделю снижают количество кормлений до шести, увеличивая порции на треть. В рацион вводят измельчённый горох, варёный картофель, морковку, замешивают на простокваше или обрате. Добавляют рыбий жир. Воду в поилках пополняют постоянно. Основное количество витаминов птенцы получают из свежей зелени, составляющей половину объёма корма гусят в этот период.
  • В тёплую погоду гусят выгоняют во двор на весь день. Определяют, сколько времени гусята купаются, по оперению: пока не появилось основное перо — не больше 20 минут без перерыва. Пух малышей намокает быстро, птенцы переохлаждаются и болеют.

Четырёхнедельные гусята покрываются настоящими перьями, спустя месяц их можно выгонять на водоём, режим питания — утром и вечером. Находясь на природе весь день, молодняк находит пищу самостоятельно: зелень, жучки, мошки составляют рацион подростков, питают организм витаминами. На воде гуси крепнут физически, быстро набирая массу.

Знаете ли вы?Тибетские монахи считают гуся воплощением бога Шивы, древние римляне считали лапчатую птицу любимицей бога войны Марса.

Строительство сарая

Разведение гусей предполагает наличие во дворе постройки, где они будут ночевать. Учитывая, что на постройку уйдет не 5-7 дней, а порядка месяца, начать строительство птичника следует еще осенью. Как только придет весна, туда можно будет поселить птиц. Если планируется небольшое хозяйство, то и постройка может быть небольшой.

Технология строительства птичника мало чем отличается от технологии строительства небольшого домика. Она упрощена тем, что не нужно думать, как опалить постройку.

Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность и выгода

Подробно останавливаться на том, как строить сарай, не будем. Рассмотрим только требования к помещению для пернатых.

Птица не особо боится холодов, поэтому вкладывать деньги в утепление хозяйственной постройки нет смысла. Можно использовать недорогие строительные материалы, а можно и вовсе построить сарай из подручных средств: в ход могут идти деревянные доски, шифер и т. д.. Но в птичнике не должно быть сквозняков, которые провоцируют у гусей ряд заболеваний. Также нужно позаботиться о том, чтобы помещение было вентилируемым.

В холодное время года домашние гуси не должны спать на голом полу, как, впрочем, и в теплое, но если летом подстилка укладывается тонким слоем, то зимой этот слой должен быть теплым. Чтобы предотвратить появление инфекционных заболеваний, подстилку меняют ежедневно. В качестве подстилки лучше всего использовать солому. Альтернативным вариантом являются опилки и лузга подсолнуха.

Нельзя забывать отвести в птичнике зону для молодняка и обустроить сарай всем нужным оборудованием, к коему относятся поилки, кормушки, гнезда. Не лишним будет отвести зону для хранения кормов и инвентаря. Если строение капитальное, то хранить корма можно на чердаке. Стоит оговориться о том, что строение с чердаком будет более теплым, чем без него.

Размеры птичника

Перед тем как приступить к постройке сарая для пернатых, нужно подумать, какое количество птиц планируется содержать. Чтобы пернатые чувствовали себя комфортно, нужно предоставить им хотя бы 1 кв. м жилой площади. На этом этапе следует продумать не только то, сколько конкретно птиц будет содержаться в первый год, но и то, какое масимальное количество голов планируется в будущем.

Обязательно нужно продумать, какая должна быть высота и ширина постройки. Поскольку гусь — птица небольшая, высокое помещение строить необязательно, но сарай нужно будет систематически убирать, поэтому целесообразно строить конструкцию таким образом, чтобы, когда его нужно будет почистить, не возникало сложностей.

Условия содержания и кормления

Независимо от времени суток, гуси могут проголодаться, поэтому еда должна быть постоянно. Количество травы должно быть всегда в достатке, тем более с наступлением тепла с ней никогда нет проблем. А вот в зимний период ее необходимо заменить запаренным сеном или сушеные листья деревьев. Так же гуси хорошо едят зерно, отруби, сухи корма, тертые овощи и ягоды. Содержимое кормушки необходимо менять около двух раз в день, а поилку один.

Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность и выгода

Самый главный вопрос, который возникает при разведении птиц, касается их питания. Несмотря на то что некоторые породы довольная капризны и требовательны в еде, тем не менее основная пища для птицы гуся остается неизменной. Маленьким гусятам, как правило, дают яичные желтки вместе с мелко рубленной зеленью.

Специалисты рекомендуют давать как можно раньше картофель. Этот корнеплод достаточно калорийный и позволяет быстро нарастить массу. Начиная с шестидесяти дней, можно добавлять в рацион остальные корма: пшеничные отруби, сенную муку, мел, молочные продукты, зерновые. Из овощей наилучшим вариантом будет свекла и морковь.

При кормлении важно правильно сочетать грубые корма с сочной зеленой пищей. В день взрослая особь способна съедать до 2 кг зелени. Для того, чтобы обеспечить такое количество, нужно заблаговременно оградить большое место выгула, при недостаточной площади которого, важно использовать подкормку свежескошенной травой или другими растениями.

Если нарушить пропорции в рационе и давать больше злаков, то пернатые начнут стремительно набирать жир и будут непригодны для продажи. Для кормления грубой едой подойдут обычные зерновые (ячмень, кукуруза и др.), производимые на полях. Для мясной промышленности гусей выращивают до 4 месяцев, после чего качество мяса падает.

В летний период

В летнее время при наличии водоёма и зелёного выгула водоплавающие обеспечат себе полноценное питание на целый день: жучки, черви, зелень на лугу, ряска, молодой камыш, водоросли в водоёме обеспечат 80% объёма дневного питания. Утреннее и вечернее кормление состоит из зерновых смесей. Влажные мешанки из комбикорма — дополнительный стимулятор роста.

Собственный огород — источник питания гусей. Зрелые огурцы, кабачки, кормовая свёкла подойдут в качестве корма на протяжении дня, если птица растёт в загоне. Обязательно обеспечить гусей зелёной массой из крапивы, одуванчиков, тысячелистника, для лучшего переваривания пищи в загородку насыпают гравий, песок.

Утром и вечером дают варёный картофель, лучшее зерно: дроблёную кукурузу, пшеницу, ячмень. Сухой корм гусям дают редко. Зерновые смеси. Комбикорма увлажняют водой, простоквашей. Ёмкости с водой должны быть всегда наполнены: взрослая птица выпивает до 2 л в день.

В зимний период

В холодную пору нужно поддерживать правильное питание гусей на откорме:

  • трёхразовый режим питания, в одно и то же время, чтобы выработать рефлекс;
  • обеспечить постоянное присутствие тёплой чистой воды в поилках;
  • рацион: калорийные зерновые смеси, увлажнённые комбикорма. Тёртая кормовая свёкла, тыква, варёный картофель, заготовленная зелень, силос — лакомства, любимые гусями. Варёные бобовые, шрот, жмых пополнят запасы белка;
  • в качестве витаминной добавки используют хвою, она повысит и яйценоскость;
  • чтобы предотвратить авитаминоз, проводят дрожжевание кормов: зерно на ночь замачивают раствором тёплой воды и пекарских дрожжей. Водоплавающие во время кормления получат молочную кислоту.

Чем кормить гусят

Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность и выгода

К основным требованиям по уходу за гусями в домашних условиях относят следующее:

  1. Чистота помещения.
  2. Своевременная замена воды в поилках.
  3. Полноценное питание.
  4. Уборка подстилки.
  5. Водные процедуры и прогулки.
  6. Достаточное пространство.
  7. Периодическая обработка известью.
  8. Добавление марганцовки в воду.
  9. Втирание серы в перья.
  10. Добавка золы в кормушки.
  11. Подрезание крыльев.

В первые дни

Место для гусят очищается от помета и дезинфицируется 2%-ным раствором соды. Помещение делают теплым и сухим. Температура при выращивании 1-3-дневных птенцов должна быть 28… 30°С, на 4-6 сутки — 25… 28°С при влажности воздуха 66-75%.

В первое время гусят кормят из лотков с бортиками 15-20 мм. Поилки выбирают такими, чтобы во время питья птицы не утонули и не захлебнулись.

В первые недели

Гусят, которые выращиваются без наседки, отпускают на выгул с недельного возраста в солнечную погоду на 20-30 минут, постепенно увеличивая длительность прогулки. Свежий воздух и прямые лучи солнца положительно влияют на развитие поголовья. В 2-недельном возрасте птицы могут находиться на выгульных площадках целый день. Водные процедуры способствуют росту перьев.

В рацион вместо зеленого лука добавляют люцерну и клевер, вводят кукурузную кашу и отварной картофель. Каша готовится густой консистенции. К 3-недельному возрасту гусят переводят на подножный корм. В качестве кормушек используют небольшие корытца, для поилок — тазы и миски с низкими бортиками. Воду меняют 1 раз в день.

В первые месяцы

С месячного возраста птицы пасутся на заливных лугах или участках с навесами, изготовленными из досок для продолжительного выгула и защиты от хищных животных. Время и длительность прогулки зависят от погодных условий.

Начиная с первых месяцев гусят интенсивно кормят для набора живой массы. В питание входят комбикорм, зерно, отходы подсолнечника, овощи и измельченная зеленая масса. По мере подрастания молодняк пользуется кормушками для взрослых гусей.

Температура воздуха в месте выращивания этой возрастной группы составляет 18… 20 градусов.

Закупать нужно здоровых, активных гусят у проверенных поставщиков. Содержать их нужно в сухом помещении с регулируемой температурой и сухим микроклиматом. В первую неделю жизни температура должна быть на уровне 30-32оС, вторую – 25-28 оС, третью – 22-25 оС. Начиная с 21 дня, молодые особи способны обходиться без подогрева.

Если вы рассчитываете получать качественное мясо и достаточное количество яиц, то стаду нужно обеспечить комфортное существование. Гусь – это водоплавающая птица, она любит свободу и если ее будет недостаточно, то она будет хуже расти и нестись. Только при выращивании на жирную печень нужно ограничивать гусей в передвижении.

Чем болеют гуси?

При неправильном содержании и несоблюдении правил гигиены гусей при домашнем разведении вы получите такую частую и неприятную проблему, как инфекции. Они могут уничтожить все стадо и сделать мясо непригодным к употреблению.

Виды инфекций и хищников:

  1. Вирусный энтерит.
  2. Холера.
  3. Паратиф.
  4. Аспергиллез.
  5. Калибактериоз.

Для того, чтобы избежать заболеваний, нужно своевременно обрабатывать стены птичника известью, следить и убирать из стада зараженных особей, пресекать контакты с другими стадами и своевременно лечить ваших птиц.

Еще одна опасность быстро потерять молодых особей – это хищники. Если птица недостаточно окрепла, и хищник крупный, то за ночь только один зверь может уничтожить до сотни гусят. К основным вредителям относятся:

  1. Хорек.
  2. Ласка.
  3. Куница.
  4. Крыса и др.

Для борьбы с ними устанавливаются специальные ловушки.

Разведение гусей как бизнес: с чего начать и выгодно ли?

Бизнес по разведению гусей — дело хлопотное, но выгодное.

Главные преимущества предприятия:

  • пара гусей за сезон принесёт прибыль, эквивалентную восьмимесячному поросёнку;
  • минимальные затраты на питание: основная еда домашней птицы — зелёный корм (80%), наличие соседнего луга или возможность заготовки травы самостоятельно принесут отличную экономию вложений и прибыль на приросте веса;
  • реализовать можно не только мясо: печень, пух пользуются стабильным спросом на рынке;
  • короткие сроки получения дохода: вес гусёнка за два месяца увеличивается в 45 раз, при затрате на корма и уход рентабельность составит 115%;
  • дополнительный бонус — экологически чистое удобрение: помёт птицы поднимет плодородность земли в 1,5 раза.

Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность и выгода

Выгода от разведения и выращивания мясных пород гусей очевидна: получение стабильно высокой прибыли и обеспечение семьи свежим качественным диетическим мясом.

При разведении гусей в домашних условиях как средство заработка денег следует подробно изучить рынок и рассчитать финансовую часть. Гусеводство в России является довольно прибыльным делом. Рынок постоянно ощущает недостаток этой продукции, а разведение связано с небольшими тратами и рисками.

Для примера возьмем хозяйство с поголовьем в 1000 штук.

Расходы

  1. Постройка помещения с угодьем или его аренда – 250 000-300 000 тыс. руб.
  2. Оборудование — до 150 000 руб.
  3. Оформление документации – до 20 000 руб.
  4. Закупка гусят – около 50 000 руб.
  5. Корма – около 600 000 руб.

Общие: 1 120 000 руб.

Прибыль

  1. Мясо (из расчета 1000 руб за тушку и 500 руб. за печень) – 1 500 000 руб.
  2. Пух и перо – 20 000 руб.

Общая: 1 520 000 руб.

Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность и выгода

ООО «Гусевод Кубани», Агрофирма «Луч». Эти хозяйства имеют одни из наиболее крупных стад в Краснодаре. Численность голов превышает 10 000. Особи на них отличаются высокой яйценоскостью и довольно большой массой тела. Они занимаются широким спектром работ по инкубаторскому производству. Оплодотворенность яиц на этих предприятиях достигает 90%.

Похожие записи

  • Основы птицеводства
  • Отрасль птицеводство: особенности развития в РоссииОтрасль птицеводство: особенности развития в России
  • Разведение кур: перспективы и особенностиРазведение кур: перспективы и особенности
  • Разведение кур несушек на яйца как бизнесРазведение кур несушек на яйца как бизнес
  • Разведение кур в домашних условияхРазведение кур в домашних условиях
  • Продуктивные породы кур: особенности разведения и содержанияПродуктивные породы кур: особенности разведения и содержания

Разведение гусей как бизнес в селе, делюсь своим опытом. Практические советы с чего начать гусиный бизнес, выгодно это или нет. Зарабатываем на мясе и на продаже породистых гусят.

Заработать в селе довольно сложно, но всё-таки можно, в этой статье мы рассмотрим идею домашнего бизнеса на разведении гусей, взвесим все за и против и посмотрим насколько это выгодное занятие.

Если у вас есть свой дом в селе с пастбищем, а ещё лучше с прилегающим водоёмом, то считайте, что у вас есть хорошие условия для выращивания уток и гусей на мясо и на этом можно зарабатывать.

  • Сразу хочу сказать, что основные расходы будут на закупку молодняка и комбикормов, сами по себе гуси потребляют довольно много кормов и если их просто содержать без выгула на одних комбикормах, то себестоимость мяса будет довольно высокой и много вы на нём не заработаете.
  • Снизить себестоимость выращивания гусей можно если держать их на выпасе, гуси будут потреблять больше зелёных кормов и за счёт них набирать массу.
  • Так же само при наличии пруда с ряской, гуси будут поедать ряску и планктон, что также способствует набору массы птиц.
  • Покупать готовый комбикорм не выгодно, лучше приобрести зернодробилку и делать комбикорм для гусей самостоятельно, нужно только закупать оптом зерновые, шрот подсолнечника, костную муку и пр.
  • Рекомендую прочитать мою статью о кормлении гусей, далее я расскажу о некоторых нюансах гусиного бизнеса.
  • Прежде всего дам совет, не заводите обычных домашних беспородных гусей, они медленно набирают вес, лучше сразу заводить мясную тяжёлую породу гусей, например, холмогорскую или серую.

Гусята этих пород быстро набирают вес, к 3 месячному возрасту они уже весят более 4 кг, а взрослые особи набирают вес 7 – 8 кг, вес самцов может достигать 10 -15 кг.

По сути за 3 – 4 месяца вы уже получите птицу, которую можно пускать на убой и продавать. Но бизнес на гусях, это не только продажа мяса, также очень выгодно заниматься разведением породистых гусей.

Приобретаете хороший инкубатор, и можно заниматься продажей породистых гусят, спрос на них очень огромный, многие птицеводы записываются на очередь для покупки породистого молодняка или инкубационных яиц. Стоимость породистых гусей порой очень высокая и на этом можно хорошо зарабатывать.

Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность и выгода

Некоторые авторы пишут, что можно зарабатывать на гусином пухе и перьях, а также на продаже гусиного навоза. По своему опыту скажу, что это полная ерунда, никто у вас навоз покупать не будет, а для реализации пуха и пера нужны довольно большие объёмы, что в условиях домашней фермы довольно сложно реализовать.

Чтобы гусеводство приносило прибыль, нужно:

  • Наличие выпаса с травой и желательно чтобы был пруд.
  • Наличие зернодробилки для самостоятельного приготовления комбикормов.
  • Выращивать нужно породистых гусей, тяжелые мясные породы.
  • Наличие собственного инкубатора, для выведения гусят.
  • Наличие покупателей на мясо, инкубационные яйца и породистых гусят.

Розничные магазины стали закупить продукцию у отечественных фермеров, поэтому заниматься разведением гусей в нынешней России очень выгодно. Как всё правильно организовать и сколько можно на этом заработать мы и поговорим в этой статье.

Регистрация бизнеса

Рассматривая вопрос о том, как открыть гусиную ферму, предпринимателю нужно обязательно подумать о регистрации бизнеса. Ведь это необходимо для того, чтобы иметь доступ к каналам сбыта. Если планируется производить более 5 тонн мяса в год, то следует сразу открывать ООО.

Зарегистрировавшись, бизнесмен получит следующие документы:

  • Свидетельство государственной регистрации;
  • Свидетельство постановки на учет ПФР;
  • Свидетельство уплаты налога;
  • Учредительный договор;
  • Устав;
  • Справка службы статистики.

Государство заботится о сельхозпроизводителе, поэтому оно ввело особый налоговый режим для таких предприятий. Кроме того, существуют разного рода программы государственной поддержки, а также предусмотрены льготы. Налоговая ставка зависит от выбранной схемы уплаты. Скажем, 6% на разницу доходов и расходов.

Необходимо получить также разрешение на производство и продажу от ветеринарных организаций. До того как отправить птицу на убой, следует провести экспертизу и получить необходимые справки об отсутствии заболеваний и годности к употреблению.

Земля под КФХ

Наиболее выгодными для приобретения являются земли сельскохозяйственного назначения. Их можно взять в собственность либо в аренду.

О земле

Органы местного самоуправления занимаются вопросами передачи земли в аренду. Руководствоваться они должны ФЗ № 74, согласно которому администрации поселков вначале проводят открытые торги между резидентами и нерезидентами РФ, подавшими заявки на участие. Затем, на основании торгов, между претендентами распределяются имеющиеся участки.

Возможность участия в торгах предоставляется регулярно. Поселковые администрации выкладывают в открытом доступе всю необходимую информацию для заинтересованных лиц.

Указывается начальная стоимость лота и условия участия в аукционе. Торги признаются состоявшимися при участии двух и более претендентов.

Если заявление подано только одним человеком, тогда торги считаются несостоявшимися, и земля передается ему по стартовой цене аукциона.

Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность и выгода

В аренду земля сдается бесплатно, но с условием регулярной уплаты земельного налога. Срок аренды — 49 лет. Землю можно выкупить, передать право на аренду наследникам, но в случае ее использования не по назначению землю изымают.

На таких землях разрешена постройка жилых строений и хозпостроек для скота и птицы. Можно сказать, предоставлена отличная возможность предпринимателям, которые думают о том, как построить бизнес на разведении живности, в частности гусей в домашних условиях.

Приобретение земли

Стоимость приобретения земли сельскохозяйственного назначения зависит от рыночной цены и ее кадастровой стоимости.

Она колеблется в зависимости от того, насколько земельный участок удален от транспортных сетей, от качества грунта и от спроса.

В одном и том же регионе эти колебания могут достигать существенных значений. В разных регионах России земля стоит от 5 до 100 тыс. рублей за 100 кв. м.

Строения на земле

Для того чтобы иметь возможность обустраивать землю постройками, необходимо получить разрешение на строительство. Какими будут постройки и в каком количестве решает сам бизнесмен. Это регулирует статья ФЗ «О КФХ» 2003 года. В нем отражены нормы площади, необходимой для содержания птицы. Площадь построек не может превышать метража пастбищ. А размер птичника рассчитывается в зависимости от количества гусей — от 0,8 до 1 кв. метра на единицу.

Пастбище для гусей

Наличие пастбища является основным условием разведения гусей. Его размер может колебаться в зависимости от количества голов, вида птицы, а также качества произрастающей на нем зелени. При наличии пруда, территорию можно сократить в два раза.

В среднем, при недоступности водоема и бедной растительности, на 100 птиц требуется 25 соток.

Если птицу подкармливать, то площадь выпаса разрешается уменьшить на треть. Можно хорошо сэкономить на пастбище, если выбрать надел в удаленной от города местности. Стоить он будет недорого.

Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность и выгода

Птицеводство является хорошим способом заработка в сельской местности. В частности, разведение гусей как бизнес в перспективе принесет высокую прибыль. Чтобы успешно заниматься данным делом, предпринимателю нужно ознакомиться с особенностями разведения гусей, составить бизнес-план и оформить необходимые документы для регистрации фермерского хозяйства.

Гусь — идеальная птица для разведения. По сравнению с остальными пернатыми, его продолжительность жизни является самой высокой. С возрастом, репродуктивный потенциал гусыни только увеличивается. Продукция, которую получают от ведения бизнеса, разнообразна и востребована на рынке:

  • свежее мясо. Одна взрослая птица приносит до 6 кг гусятины;
  • деликатесный продукт — гусиная печень;
  • пух, который используют для утепления одежды.
  • гусята — молодняк покупают для разведения в домашних условиях.

Организация жизнедеятельности родительского стада

Рекомендуемая пропорциональность количества гусей в стаде:

  • старше 1 года – 27%;
  • старше 2 лет – 23%;
  • старше 3 лет – 22%
  • ремонтный молодняк – 28%.

Количество гусынь должно превышать количество гусаков в три раза. Не забывайте, что гуси уважительно относятся к иерархии в общественных отношениях. Важен индивидуальный подход: для создания семьи подберите гусаку соответствующую пару. Стадо включает в себя несколько семей. Если гусаки не ведут себя агрессивно, то они могут вместе пастись и жить. Если же наоборот, то позаботьтесь об индивидуальном загоне для каждой семьи.

Преимущества разведения гусей

Немного в России и частных домашних хозяйств, занимающихся гусями. А ведь при правильном подходе предприниматель сможет обеспечить многих людей не только вкусным, но и полезным мясом.

Тем более что россияне предпочитают натуральную продукцию, полученную в результате выращивания гусей на фермах.

Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность и выгода

Разведение гусей в домашних условиях считается действительно перспективным. Это подтверждается массой преимуществ такого бизнеса. Одним из главных является получение внушительной прибыли. Высокая рентабельность и быстрая окупаемость – тоже важные аргументы в пользу подобного дела. Предпринимателя не может не привлекать и то, что производство можно сделать совсем безотходным. Он сможет наладить продажу следующих товаров:

  • Мясо и яйца. Причем стоимость их достаточно велика даже в случае оптовых продаж. Так, за одного гуся весом 8 кг можно выручить порядка 1 500 рублей.
  • Пух. Он активно используется в текстильной промышленности. Из гусиного пуха шьют подушки, одеяла. С одной особи можно получить порядка 0,5 кг перьев. Предприниматель может продавать не только сам пух, но и готовые изделия из него, если для открытия дополнительного производства у него имеются средства.
  • Помет. Действительно, гусиный помет – отличное удобрение для овощей. Его с большой охотой купят дачники или фермерские хозяйства.

Выбор гусей

Неопытный предприниматель часто не знает, с чего начать и как преуспеть в выращивании гусей. Ему стоит очень тщательно изучить имеющиеся породы, чтобы выбрать подходящую разновидность. Их довольно много. Различаются они в большинстве своем по следующим критериям:

  • цель разведения;
  • подходящий климат для выращивания;
  • плодовитость.

Конечно, увеличение популяции будет одной из главных задач. При этом предприниматель должен помнить, что гусыни плохо ухаживают за яйцами.

Поэтому придется либо подкладывать их курицам, либо купить инкубатор. Самостоятельно изготовить его не получится.

Лучше приобрести отечественную модель, так как она имеет отличные качественные характеристики и большую вместимость, нежели импортные аналоги.

Если раньше предприниматель разведением гусей не занимался, то ему лучше выбрать крупных серых или холмогорских гусей в северных регионах. Самки этого вида куда более бережно высиживают яйца и ухаживают за своими детьми.

При этом взрослая особь отличается отличной выносливостью и хорошим иммунитетом к различным заболеваниям. В более теплых регионах можно закупить роменских или горьковских гусей.

А вот в Западной Сибири и других регионах умеренной полосы с повышенной влажностью идеально подойдут уральские гуси.

Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность и выгода

Когда предприниматель решит для себя, выгодно или нет для него выращивание гусей, он может переходить к оформлению документов. Нельзя забывать, что продажа гусей возможна только при наличии соответствующего сертификата. Мясо и печень этого животного находится в списке продуктов, сбыт которых без сертификации просто невозможен.

  • Роспотребнадзор;
  • пожарная инспекция;
  • ветеринарная служба.

Особое внимание нужно уделить посещению ветеринара. Специалист должен выдать не только сертификат на продукцию, но и справку, подтверждающую благополучие самой фермы. Получив все эти документы, можно будет начинать деятельность.

Обязательно на начальном этапе нужно озаботиться строительством птичника. Достаточно будет переоборудовать сарай, коровник или какую-то другую постройку из дерева (общая толщина стен – не меньше 3 см).

Большую часть времени гуси проводят на свежем воздухе, кушая свежую траву. Идеальный вариант, если птичник будет располагаться вблизи водоема – пруда, речки. Можно организовать и искусственный водоем.

При строительстве птичника нужно помнить, что на одного гуся должно приходиться не меньше 1 м2. Высота здания может варьироваться от 1,5 до 2 м. Внутри помещения должны быть соблюдены следующие условия:

  • отсутствие сквозняков;
  • сухой воздух (гуси плохо переносят повышенную влажность, поэтому в стенах и потолке не должно быть щелей);
  • наличие подстилки с толщиной не меньше 30 см;
  • регулярная дезинфекция.

Сам птичник нужно разделить на несколько помещений – в одном будут жить молодые, а в другом взрослые особи. Для гусынь придется дополнительно изготовить гнезда.

Чтобы гуси быстрее росли и набирали массу, необходимо помнить о правилах кормления. Рацион имеет свои особенности в зависимости от возраста особи. Так, только что появившиеся на свет гуси должны питаться через 2 часа. Кормить их можно следующими продуктами:

  • куриные яйца;
  • злаковые (овес, пшеница, ячмень, пшено) – обязательно дробленые;
  • бобы;
  • клевер;
  • одуванчик.

В рацион взрослых особей обязательно нужно включать творог и простоквашу, они будут способствовать появлению потомства. Чтобы сбалансировать пищу, необходимо добавлять в еду дрожжи и рыбий жир.

Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность и выгода

Не менее важно обеспечивать гусей водой. Она должна быть чистой. Чтобы вода не разливалась, ее наливают в специальные поилки внутри лотков. Более зрелым особям в воду добавляют марганцовку. Птенцам в возрасте меньше 10 дней ее не дают.

Летом основу рациона взрослых особей будет составлять трава. Чем дольше длится теплое время года, тем больше предприниматель сможет сэкономить на закупке корма. Дополнительно в рацион следует добавлять витамины из расчета 50 г на каждого гуся.

Любой предприниматель, желающий заняться выращиванием гусей, хочет точно знать, сколько денег ему потребуется для этого бизнеса. В число первоначальных затрат будут включены:

  • строительство птичника, его ремонт и оборудование – 150 000 рублей;
  • закупка поголовья – 35 000 рублей;
  • сено для лежаков – 30 000 рублей;
  • запасы зерна – 5 000 рублей;
  • оборудование (инкубатор, овоскоп, брудер) – 45 000 рублей;
  • получение справок на всех птиц и других документов – 25 000 рублей.

Итого, понадобится 290 000 рублей на открытие своего дела. Получать прибыль первые 3–4 месяца не получится, так как для их выращивания требуется время. Зато уже через год можно будет не только вернуть все свои вложения, но и начать получать прибыль. Минимальные затраты на содержание гусей позволяют достигать высоких показателей рентабельности – от 75% и выше. Для сельского хозяйства это отличная перспектива стать успешным и богатым бизнесменом.

Если на приусадебном участке присутствует небольшой водоём, нужно начинать бизнес по разведению и выращиванию гусей на мясо. Наличия хорошего сарая, загона и вкопанной ёмкости с водой тоже достаточно при правильном уходе и сбалансированном рационе.

Основные выгоды предприятия:

  • быстрое получение прибыли: выращивание займёт 3–4 месяца;
  • в летние месяцы на открытом водоёме и свободном выгуле на лугу водоплавающие обеспечат себя самостоятельно 80% питания;
  • гусиное мясо пользуется стабильным спросом на рынке, в ресторанах, супермаркетах, что гарантирует выгодные продажи;
  • пух, перо, печень птицы можно реализовать дополнительно, то есть предприятие безотходное;
  • гусиный помёт — отличное удобрение под огородные культуры, кукурузу, зерновые.

Бизнес по выращиванию гусей — не сложный и прибыльный даже для начинающих фермеров.

Важно!Выбирая породу, мониторят наиболее распространённые в регионе. Водоплавающие уже акклиматизированы к местным условиям, риск падежа молодняка снижен.

Профилактика заболеваний

Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность и выгода

У гусей отличный иммунитет, и в большинстве случаев в заболеваниях поголовья или отдельных птиц виноват хозяин. Соблюдение простых гигиенических правил и специальная подкормка уберегут стаю от возможных проблем:

  1. Перед запуском нового поголовья в птичник его следует тщательно убрать и продезинфицировать поверхности. Для дезинфекции можно использовать доступный и недорогой раствор каустической соды (2 %). Им же обрабатывают кормушки, поилки, другой инвентарь.
  2. Вовремя убирать в помещении, не допускать сильного загрязнения подстилки. Если она уже на 25 % влажная, то в ней будет развиваться патогенная флора.
  3. Что касается воды, то ее гуси, конечно, любят. В свободном доступе должны быть и поилки, и корыта для купания летом (если нет водоема). Однако, эта птица крайне восприимчива к мокрой траве, поэтому молодняк лучше не выпускать на пастбище сразу после дождя или если на растениях обильная роса, поскольку это чревато вздутием кишечника либо энтеритом.
  4. Для профилактики бактериальных инфекций кишечника гусятам дают специальную подкормку:
      на 11-12 день жизни птенца в комбикорм подмешивают кормогризин К-5 из расчета 4 г препарата на 10 кг массы корма;
  5. на 13-14 день дают биовит-120 – 0,41 г/кг живой массы;
  6. на 15-20 день – параформ (2 г на 10 кг комбикорма).

У гусей встречаются такие болезни:

  1. Рахит. Развивается при недостатке витамина Д. Характерны вялость, медленное развитие, размягчение костей и клюва. Для профилактики в корм вводят дрожжи, рыбий жир и витаминизированные продукты, выводят гусей на солнце на целый день.
  2. Паратиф. Приводит к гибели 95% молодняка, проявляется в вялости, сонливости, жидком стуле и загнивании век. Связано с некачественным уходом и содержанием птиц. Лечится только антибиотиками.
  3. Желточный перитонит. Болеют только самки. Болезнь спровоцирована пугливостью, плохим обращением с птицей и кормом с большим включением протеинового вещества. Рекомендуют регулярно убирать в помещении, проводить дезинфекцию и повысить качество питания.
  4. Аспергиллез. Инфекция в виде гриба, проникающего в органы дыхания птицы. Характерны слабость, вялость, постоянная жажда и потеря аппетита. Болезнь не лечится. В профилактических целях проветривают помещение и делают уборку.
  5. Эхиностоматидозы. Попадание в организм птицы эхиностоматод и трематод при поедании лягушек и головастиков, больных паразитами. Проявляется в слабости, поносе и потере аппетита. Помогают Битионол и Феносал.
  6. Отравления. Возникают при попадании ядов, некачественных кормов и бытовой химии. К симптомам относят рвоту, понос, судороги. При стремительно развивающейся инфекции гусь может погибнуть. Для облегчения состояния вводят растительное масло или воду.
  7. Холера. Появляется в результате заражения гусят пастереллами от грызунов, диких птиц. Спасти молодняк трудно. Характеризуется слабостью, судорогами, хрипами, повышенной температурой. Для лечения используют антибиотики и лекарства на базе сульфаниломидов.

Высиживание яиц

Использование наседки для выведения гусят намного эффективнее, чем приобретение инкубационных яиц. Когда на вашей ферме имеется всего одна гусыня, от нее вы не получите больше 12-15 гусят, так как каждое яйцо очень крупное по своим размерам. Но если вы отдадите предпочтение этому способу разведения гусей, то необходимо знать некоторые моменты для создания уютных гнезд.

Гнезда у гусей должны быть просторными

Температура в птичнике, где планируется выведение птенцов, держится на отметке в 15-16 градусов. Там не должно быть никаких сквозняков, но наличие вентиляции или возможность проветривания должна присутствовать обязательно. Воздух поддерживайте сухой.

Гнезда сделайте простыми, чтобы там было достаточно места. Если вы ставите несколько гнезд, то разделите их перегородками, обязательно отделите это место от остальных птиц. При не перегороженных между собой гнездах есть вероятность, что другая гусыня откатит яйца себе в момент отсутствия соседней мамочки-гусыни.

Гусыня в гнезде с гусятами

Гусынь, высиживающих яйца, держите отдельно — у гусей не должно быть доступа к гнездам. Например, любая другая гусыня может снести яйцо в уже занятое гнездо, пока наседки не будет рядом. В результате наседка будет дольше сидеть, а появившиеся гусята будут медленно расти.

Гуси – сильные птицы, и могут охранять кладку яиц даже от хозяина

Переворачивать яйца для полноценного обогрева не требуется, так как гусыня сама делает это. Если вы видите, что самка не возвращается к гнезду через 20 минут после принятия пищи, нужно загнать ее самостоятельно. Но чаще всего это происходит только с гусынями, которые стали наседками впервые.

Гусята появляются уже на 28-29 день. После их появления заберите из гнезда малышей, посадите в коробку. Чтобы создать необходимую температуру, нужно установить дополнительное освещение. Когда все яйца вылупятся, верните малышей матери.

Обустройство гусятника

Домашние гуси — птица неприхотливая к жилью. Приступая к строительству помещения, нужно продумать, какое количество водоплавающих планируется поселить: на 1 м площади — одна птица. Иначе загазованность и грязь приведут к распространению заболеваний и гибели всего стада.

Главные параметры строения:

  • ориентация фасада — южная сторона, здесь же обустраивают открытую загородку. Высота — не более метра, домашние гуси не летают;
  • высота сарая — два метра, толщина стен — 250 мм;
  • материал: кирпич, ракушечник. Стены из досок выполняют двойные, внутри — слой утеплителя. Двери из дерева на зиму утепляют с обеих сторон;
  • длительный световой день для гусей — условие хорошего аппетита и роста. В стенах предусматриваются оконные проёмы не менее 15% площади стены, внутри — освещение. Если планируется высиживание потомства. Для гусынь отводят отдельные загородки. Помещение для молодняка оснащают инфракрасными светильниками;
  • пол — на 200–250 мм от уровня земли, деревянный, с уклоном для лучшего стекания жижи. Подстилку устраивают из опилок, соломы, сена — не меньше 0,5 м, меняют по степени загрязнения как можно чаще, чтобы избежать развития бактерий и паразитов;
  • потолок настильный, из двух слоёв досок или фанеры, с прослойкой из утеплителя. Крышу устраивают односкатную, чердак используют для хранения инвентаря или сена, соломы;
  • правильная вентиляция — важное условие при строительстве гусятника. Под потолком проделывают отверстия диаметром 5–8 см, на зиму их заделывают смесью глины и опилок, чтобы избежать сквозняков. Проветривание помещения в холодный период — через открытую дверь;
  • на боковой стене устанавливаются поилки. Водоплавающие пьют много, запас нужно пополнять постоянно, вода должна быть чистой, комнатной температуры;
  • кормушки — достаточной длины, чтобы не было давки: 25–30 см на одну птицу. Борта кормушки поднимают на высоту 10–15 см, чтобы избежать разбрасывания корма;
  • в сарае поддерживают температуру не ниже 20°С, после появления потомства — 27°… 30°С.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector