Имбирь полезные свойства и противопоказания для похудения

Так ли полезен имбирь для похудения и средства с ним

Сухая порошковая форма – самая распространенная форма, в которой применяется имбирь.

  • улучшает проходимость кровеносных сосудов;
  • ускоряет обменные процессы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • стимулирует умственную деятельность и улучшает способность к запоминанию;
  • облегчает состояние при простудных заболеваниях;
  • обладает обеззараживающим свойством;
  • снимает воспаление.
  • Способность незначительно повышать артериальное давление, что несет опасность людям с проблемами в функционировании сердечно-сосудистой системы.
  • Усугубление лихорадочных состояний при повышенной температуре тела.
  • Размягчение краев внутренних ран и язв, что может быть опасно при язве желудка и ряде других заболеваний органов пищеварительной системы.
  • Стимуляция маточных сокращений, что крайне нежелательно для женщин на последних сроках беременности и в период послеродового восстановления.

Как сушить имбирь

  • В духовке. Сушка производится при температуре 50⁰С (минимальная степень горения огня) при открытой дверце. Имбирь порезать на тонкие полоски или дольки, выложить на противень, застеленный бумагой для выпекания, который затем следует расположить в центральной части духовки. Сам процесс сушки довольно длительный и занимает не менее 150 минут. После долгого томления температуру можно увеличить до 70⁰С и подержать имбирь в жару еще минут 10.
  • В электрической сушке. Процесс требует минимум усилий, но занимает большой промежуток времени. Имбирь нарезать на тонкие пластины, распределить на решетке аппарата, делая небольшие отступы. Температурный режим выставить на 60⁰С. Сушить около 7–9 часов. Для того чтобы ломтики корня просыхали равномерно, время от времени их следует перемешивать между собой.
  1. Стимулирует циркуляцию крови в организме. Благодаря терпенам – эфирным соединениям цингиберена и борнеола – ускоряется обмен веществ, активизируется иммунная система организма для борьбы с вирусами. Поэтому полезно включать его в рацион при простудах.
  2. Улучшает пищеварение. Стимулирует всасывание питательных веществ стенками кишечника, нейтрализует накопившиеся в пищеварительной системе газы. А антисептические свойства данного корнеплода значительно снижают риск кишечных инфекций.
  3. Ослабляет мышечную боль и благотворно влияет на сосуды. Помогает уменьшить боль в мышцах, возникшую вследствие физической нагрузки. Является эффективным лечебным средством при атеросклерозе и нарушении обменных процессов.
  4. Предотвращает развитие рака кишечника. Многочисленные научные исследования подтвердили, что имбирь способен существенно замедлять рост и развитие раковых клеток в кишечнике. Кроме того, известны его противовоспалительные и противогрибковые свойства.
  5. Оказывает профилактическое и лечебное воздействие на органы дыхания. Комплекс эфирных масел в составе имбиря предотвращает заболевания, передающиеся воздушно-капельным путём, способствует устранению мокроты, кашля, излечению от бронхита.
  6. Общее укрепление организма. Богат минералами (кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий, цинк), аминокислотами (треонин, триптофан, метионин, валин, лейзин, фениланин), витаминами А, С, В1, В2 и клетчаткой. Данные вещества укрепляют иммунитет и повышают тонус организма, предотвращают быструю утомляемость и обеспечивают хорошее настроение.
  • Алкалоиды гингерол (придаёт «жгучий» вкус, содержится в сыром корне) и шогаол (образуется при термической обработке и сушке корня) усиливают термогенез – процесс выработки тепла, активизирующий метаболизм и стимулирующий кровообращение. Термогенез стимулирует процесс переваривания пищи и митоз (клеточное деление). Это предотвращает откладывание жира.
  • Он эффективно регулирует уровень инсулина и кортизола в организме. «Скачки» инсулина в организме провоцируют вспышки голода и накопление холестерина. А повышенный уровень кортизола (возникает в условиях стресса, голода) провоцирует замедление обменных процессов и, следовательно, откладывание жировых запасов. Кроме того, усиленная выработка кортизола является причиной непропорциональной полноты (полное лицо и туловище при хрупких конечностях). Имбирь подавляет усиленную выработку кортизола, выравнивает уровень глюкозы в крови и снижает чувство голода.
  • Мягкое слабительное и мочегонное действие корнеплода способствует очищению желудочно-кишечного тракта от болезнетворных микроорганизмов, выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсических веществ (алкогольных, пищевых, химических, радиационных).

Чем полезен имбирь, и почему его необходимо употреблять? Известны многие полезные свойства имбиря для женщин, он прекрасно справляется с болью, воспалительным процессом. Его мочегонные свойства хорошо помогают при похудении. Этот целебный корень богат полезными минеральными веществами, углеводами, аминокислотами, клетчаткой и разными витаминами.

Действие имбиря на организм человека трудно недооценить, благодаря эфирным маслам, которые в нем находятся, этот корень помогает справиться с ОРЗ и ОРВИ, об этом свидетельствуют многие отзывы. Именно эфирные масла усиливают полезные свойства имбиря для похудения. Благодаря им, из организма будут выводиться лишняя жидкость, шлаки и вредный холестерин, ускорятся все обменные процессы в работе организма.

Женский организм не только очищается, но и избавляется от избыточных килограммов. Пряность имеет хорошие вкусовые качества, поэтому пользуется большой популярностью, она не только полезная, но и приятная на вкус. Но очень важно правильно выбрать корень при покупке.

В магазине он представлен в разных видах — свежий, сушеный, молотый или маринованный. Для похудения лучше использовать свежий корень, но если кожура у него будет морщинистой, значит, он уже долго хранится и не совсем подходит для употребления. В холодильнике он может храниться неделю, но в замороженном виде, если его обмотать пищевой пленкой, срок его хранения можно продлить до 3 месяцев.

Все, кто хотя бы раз попробовал вкус этого чудо корня, с восторгом отзываются о нем. Не только потому, что им нравится острый и тонкий вкус напитка, приготовленного с этого растения, но и эффект, который он производит на организм. Теперь многих интересует имбирь молотый для похудения как принимать его правильно, чтобы омолодить организм.

Полезные свойства, которые имбирь для похудения оказывает на весь организм, заключаются в следующем:

  1. Возникает согревающий эффект, благодаря чему активнее работает пищеварительная система.
  2. Имеет полезное воздействие на кожу, тонизируя ее каждую клеточку. Кроме того, он устраняет дряблость, сухость кожи, усталость и обвисание.

Имбирь полезные свойства и противопоказания для похудения

Кроме этих свойств, можно выделить еще и такие, как:

  1. Положительное воздействие на половую систему. Этим корнем лечились еще в давние времена. Его использовали как для восстановления мужской силы, так и против бесплодия у женщин. Современные сексологи тоже считают это растение мощным афродизиаком.
  2. Имбирь – отличный спазмолитик, благодаря этому он хорошо справляется с тошнотой и стимулирует желудочно-кишечный тракт. Также стимулирует выделение желчи. Таким образом избавляет человека от метеоризмов и вздутия.
  3. При заболевании дыхательных путей настойку из имбиря можно принять для ингаляции. Он отлично справится с заболеванием, если в настой положить немного лимона и мёд.
  4. Благодаря согревающему эффекту изнутри организма, имбирь противостоит простуде и переохлаждениям.
  5. При головной боли и мигрени нужно готовить кашицу из молотого имбиря с водой и использовать в качестве компресса.
Имбирь полезные свойства и противопоказания для похудения

Имбирь помогает при головных болях

Имбирь для похудения, а точнее, БАДы, чаи и кремы с его экстрактом довольно популярный товар в интернете. Средства с имбирем обещают нам снижение веса без усилий за счет разгонки метаболизма, и уменьшения аппетита. На худеющих делаются миллионы долларов, между тем, проблема ожирения все еще не решена.

Если судить объективно, имбирь помогает:

  • Избавиться от запора – это мягкий спазмолитик, влияющий на состояние кишечника. Корень имбиря содержит и пищевые волокна тоже, но мало кто будет есть его в таких промышленных масштабах, чтобы бороться с атоническим запорами. Есть данные, что гингерол (эфирное масло корня) помогает тонизировать кишечник, но степень его действенности не известна. В народной медицине имбирь – компонент «желудочных чаев» и многочисленных средств от отравления;
  • «Слить» немного водного веса – обладает мягким мочегонным действием, особенно если пить чай с имбирем и витамином С из лимона или грейпфрута, а не просто жевать корень. Отеки – частая проблема тех, кто много тренируется, пьет довольно мало воды, и не следит за количеством магния и калия в рационе. В народной медицине имбирный чай применяют в сочетании с листьями брусники от цистита, так как гингерол обладает еще и противовоспалительным действием;
  • Понизить уровень кортизола – эта информация научно не доказана, по крайней мере, среди эффективных средств против повышенного кортизола значатся только гамма-аминомасляная кислота, и природные анаболики вроде лаксогенина. Но источники по народной медицине настаивают, что имбирь снижает кортизол. Если это действительно так, худеть будет проще, особенно тем, кто заедает стресс, или уже приобрел нарушение углеводного обмена. Но в практике «кортизоловое ожирение» встречается куда реже, чем банальное переедание, тяга к сладкому и жирному и недостаточный уровень физической активности;
  • Гингерол — действительно термогеник. Вещества, повышающие температуру тела на 1-2 градуса помогают расходовать больше калорий. Примерно так работает и простой сбалансированный рацион, полноценный по углеводам. Но на «сушке» с их ограничением многие используют зеленый чай, гингерол и другие термогеники, чтобы поддержать организм.

Имбирь – это природный энерготоник с общеукрепляющим эффектом:

  • Повышает давление;
  • Способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек;
  • Уменьшает боль;
  • Ускоряет кровообращение;
  • Борется с метеоризмом;
  • Помогает избавиться от тошноты;
  • Улучшает усвоение мяса и тяжелой пищи;
  • Усиливает секрецию желудочного сока;
  • Способствует повышению аппетита

Диета

Имбирная диета, к счастью, не состоит только из имбиря и чая на его основе. Хотя в «древнем» интернете до 2000 годов можно найти рецепт полезнейшего напитка на основе 1,5 л минералки, столовой ложки меда или кленового сиропа, сока лимона, и смеси кайенского перца и молотого имбиря в количестве 5 г каждой специи.

Вообще, с имбирным чаем не рекомендуют строгие диеты «без еды». Похудеть помогут и более сбалансированные варианты, например, обычное питание с небольшим дефицитом калорий.

Имбирный чай хорош и просто как тренировочный изотоник. Тогда в него имеет смысл добавить немного мальтодекстрина, а то и обычного сахара, и снизить концентрацию заварки. Но идея не подойдет тем, у кого неприятные ощущения после употребления специй

Прежде чем «садиться на диету», нужно убедиться, что:

  1. Имбирные напитки вы можете пить неподслащенными. Максимум, можно добавить что-то вроде стевии или инулина. Популярный совет про подслащивание имбирных напитков медом плох только потому, что мед – такой же точный источник простых углеводов, как и сахар, а надеяться на то, что ничтожный термогенный эффект «все уравняет», довольно наивно;
  2. Дефицит калорий за счет простых углеводов создан и присутствует достаточно давно, чтобы организм мог активно избавляться от жира. Имбирь – только помощник. В спорте такие вещи включают, когда количество углеводов падает ниже 3 г на 1 кг массы тела, и пропадает аппетит от однообразной пищи «богатой клетчаткой и белком».
  3. В плане похудения присутствует хоть какая-то физическая нагрузка. При офисном стиле жизни и отсутствии активного отдыха, человеку крайне сложно питаться с дефицитом калорий, так как ему придется просто слишком мало есть, чтобы держать нужные цифры. Сочетайте любую гимнастику с весом тела, либо тренировки с отягощениями, с аэробными упражнениями, например, плаванием, ходьбой, ездой на велосипеде, либо кардио в любом доступном тренажере. Подойдут и аэробные групповые уроки типа степа, или тай-бо;
  4. Питание сбалансировано. Вы должны употреблять не меньше 1, 5 г белка, 2-3 г углеводов и 1,2 г жиров на 1 кг массы тела. Со временем количество жиров можно снизить до 1 г, но углеводы не должны «падать» меньше 2 г. Если создать дефицит с этими цифрами не получается, повышайте бытовую активность, то есть больше ходите пешком, по лестнице, ездите за покупками на велосипеде, гуляйте, исключите поездки на транспорте длиной в 2-3 остановки, и перестаньте сидеть дома на выходных. Ученые доказали, что собачники, которые вынуждены гулять 2 раза в день, дольше сохраняют здоровый вес и стройнеют быстрее. Вас не призывают завести четвероногого друга, просто примите как данность – стройной станет та, кто больше проходит километров пешком в обычной жизни;
  5. Сроки «имбирной диеты» ограничены. Если в составе рациона присутствуют еще и напитки с перцем, и корицей, лучше не пить их дольше, чем 3 дня подряд, организм может взбунтоваться, и не простить такое насилие. Любые признаки вроде изжоги, отрыжки, и боли в ЖКТ – отмена диеты;
  6. Имбирное «похудение» может вызвать повышение давления и боли в сердце. Особенно это касается тех, кто злоупотребляет в имбирной диете кофеином, и пьет много зеленого чая. Стоит аккуратно относиться к имбирю, чтобы не перегрузить организм.

В рационе отсутствует «сомнительная» пища с неизвестной калорийностью и составом. К такой можно отнести все сложные салаты и ресторанные блюда. Мы можем лишь предполагать, что там действительно в составе, и как готовят эти блюда.

Важно и то, что образ жизни должен быть здоровым. Иногда злоупотребление имбирным чаем приводит к нарушению сна из-за сильного стимулирующего эффекта. Но в процессе снижения веса важно держать режим, чтобы не нарушился гормональный баланс. Поэтому имбирный чай лучше начинать пить слабым, и не злоупотреблять с количеством.

Имбирная диета, по мнению большинства экспертов, не совместима с алкоголем, употреблением любых стимулирующих ЦНС веществ, и большинством таблеток для похудения. Современные БАДы содержат большое количество стимуляторов, и все это вместе может стать причиной повышения уровня кортизола, потери сна, и расстройства процесса восстановления организма.

Имбирь полезные свойства и противопоказания для похудения

Во многих супермаркетах и специализированных магазинах продаются симпатичные баночки с уже готовым продуктом. Как бы ни хотелось сэкономить время и силы, но для похудения такой вариант не подойдет. Для продления срока годности некоторые производители добавляют в блюдо не только уксус, но и стабилизаторы, синтетические консерванты, усилители вкуса.

Худеющий человек от такого лакомства может получить не пользу, а лишь осложнения и аллергию. Гораздо безопаснее сделать заготовку самостоятельно, тем более что приготовить маринад по любому из рецептов очень просто.

Классический рецепт

Для приготовления понадобится:

  • имбирь 300 гр;
  • вода 50 мл;
  • сахар и столовый уксус по 1 ст.л.;
  • соль 1 ч.л.

Для придания розового цвета можно в рецепт добавить 1-2 ломтика свежей свеклы.

Корень нужно промыть, аккуратно счистить шкурку и нарезать тонкими лепестками, уложить в стеклянную или керамическую мисочку. Подготовленный продукт заливается стаканом кипящего рассола, выдерживается 5 минут и сливается.

Следующая заливка проводится кипятком с сахаром и солью (в соответствии с пропорциями, указанными выше). В него после снятия с огня добавляется уксус и ломтики свеклы. После того как имбирь остыл, его нужно убрать в холодильник до утра. Он годен к употреблению через сутки.

В рисовом уксусе

Имбирь полезные свойства и противопоказания для похудения

Ингредиенты:

  • рисовый уксус 250 мл;
  • сахар 40 гр;
  • соль крупная 1 ч. л.

Рецепт рассчитан на 250 гр. свежего имбиря. С него снимают кожицу, поскоблив краем столовой ложки, нарезают на полупрозрачные ломтики и на 2 минуты заливают крутым кипятком. Затем массу откидывают на дуршлаг, а затем раскладывают на салфетке, чтобы убрать остаток влаги.

Затем кусочки аккуратно перекладывают в простерилизованную банку. Маринад доводится до кипения и сразу заливается в банку почти до горлышка. Герметично укупоренная тара должна остыть на столе, после чего ее хранят в холодильнике. Срок годности составляет 1 год.

Корень имбиря свежий

Лучше мариновать корень самостоятельно, приготовленный промышленным способом продукт зачастую содержит ароматизаторы и усилители вкуса.

В красном вине

Оригинальный вкус получается при сочетании с сухим вином. На 3 корня средней величины понадобится:

  • красное сухое вино 4 ст. л.;
  • сахар 3 ч. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • уксус 2 ст.л.;
  • вода 100 мл.

Корни очищают, заливают холодной водой, кипятят 2 минуты, вынимают из кастрюли. Сразу нарезают тонкими кружочками и выкладывают слоями в банку. Для маринада ингредиенты закладываются одновременно, раствор доводится до кипения и заливается в емкость с имбирем, закрывается герметичной крышкой. Настаивается 3 дня.

С морской солью

200 гр. имбирных ломтиков натирают морской солью в количестве 1,5 ч. ложек и оставляют на полчаса в керамической или стеклянной посуде. Затем его нужно переложить в банку и залить маринадом, приготовленным из 1 стакана рисового уксуса и 50 гр. сахара. Долго кипятить маринад не требуется. Достаточно подождать, когда растворится сахар.

Герметично тару закатывать не нужно. После того как раствор остыл до комнатной температуры, горлышко закрывают обычной полиэтиленовой крышкой и имбирь переставляют в холодильник. Для готовности ему понадобится неделя.

Для продукта существуют ограничения и есть его не рекомендуется при беременности, в период кормления грудью, во время обострения заболеваний пищеварительной системы, при индивидуальной непереносимости.

Хотя и встречаются отзывы о том, что можно похудеть с помощью маринованного имбиря, не прикладывая дополнительных усилий, однако, одной пряности будет недостаточно. Обязательно нужно придерживаться особого режима питания и увеличить физические нагрузки. А восточная пряность ускорит процесс и сделает его гораздо приятнее и вкуснее.

Вы можете корректировать рацион в зависимости от предпочтений. Однако помните о том, что питание должно быть сбалансированным. Курс имбирной диеты составляет 1 неделю. Суточная калорийность рациона не должна превышать 1400 калорий. При необходимости курс можно продлить до двух недель.

В вашем рационе должны присутствовать такие продукты

  1. Свежие овощи и фрукты.
  2. Крупы, злаки.
  3. Молочные и кисломолочные продукты.
  4. Куриные яйца.
  5. Нежирное мясо, птица.
  6. Рыба и морепродукты.
  7. Грибы.
  8. Растительное и сливочное масло (не более 10-ти грамм в день).

Между приёмами пищи пейте имбирный отвар: по 50 мл каждые 1,5 часа.

День 1

  • Завтрак: 100 г натурального йогурта, 20 г ржаного хлеба 4 г сливочного масла, 250 мл имбирного чая 1 чайная ложка мёда.
  • Обед: 200 г запеченной куриной грудки со свежей зеленью (на выбор), 100 г гречневой каши на воде.
  • Полдник: 150 г запечённых яблок с корицей, 200 мл имбирного чая.
  • Ужин: 200 г салата (пекинская капуста огурцы помидоры зелень 1 столовая ложка тёртого имбиря 1 столовая ложка оливкового масла), 100 г творога (5% жирности), 100 мл имбирного чая.

День 2

  • Завтрак: 1 сваренное «всмятку» яйцо, 25 г отрубного хлеба 5 г сливочного масла, 1 любой фрукт, 250 мл имбирного чая 1 чайная ложка мёда.
  • Обед: 200 г отварного риса с грибами, сыром и зеленью (30 г любых грибов нужно обжарить в масле, смешать с 10 г твёрдого сыра и добавить любой зелени).
  • Полдник: 1 отварная морковь, 1 грейпфрут, 200 мл имбирного чая.
  • Ужин: 180 г тушеной куриной печени, 20 г ржаного хлеба, 2 огурца, 1 апельсин, 150 мл имбирного чая.

День 3

  • Завтрак: омлет (яйца 100 мл молока 2,5% жирности), 1 банан, 1 киви, 250 мл имбирного чая 1 чайная ложка мёда.
  • Обед: 150 г запеченной форели, 150 г картофельного пюре на воде, 1 яблоко.
  • Полдник: 250 мл свежевыжатого апельсинового сока.
  • Ужин: 200 г салата (помидоры огурцы обезжиренный сыр 1 столовая ложка тёртого имбиря 1 столовая ложка оливкового масла), 100 г тушеных овощей, 200 мл имбирного чая.

День 4

  • Завтрак: 1 варёное яйцо, 1 помидор, 20 г ржаного хлеба 4 г сливочного масла, 250 мл имбирного чая 1 чайная ложка мёда.
  • Обед: 200 мл грибного супа на курином бульоне, 100 г отварной куриной грудки.
  • Полдник: 150 г творога (7% жирности) 10 г изюма, 100 мл имбирного чая.
  • Ужин: 200 г запечённой трески, 100 г отварного риса без масла, 1 яблоко, 200 мл имбирного чая.

Противопоказания

Информация для этого блока взята из источников по народной медицине. Общее правило такое – имбирь не надо употреблять, если после этого ощущается любой дискомфорт или боль.

Стоит остаться на обычной сбалансированной диете, если:

  • После питья чая болит и «тянет» желудок и кишечник;
  • Начинает ломить виски, и затылочную область;
  • Бросает в жар и холод;
  • Появляется тахикардия;
  • Тянет область щитовидной железы;
  • Неприятные ощущения в правом подреберье;
  • Горчит во рту

Это все означает, что надо пройти диспансеризацию, а чай пока исключить. Возможно, специя просто «обнажает» проблемы со здоровьем, но может быть, так проявляется индивидуальная непереносимость.

Общие противопоказания к употреблению имбиря такие:

  • Употребление антикоагулянтов;
  • Проблема со свертываемостью крови;
  • Высокая температура и воспалительные заболевания;
  • Высокое давление, нарушения сердечного ритма;
  • Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Противопоказания имбиря распространяются и на все БАДы с ним.

Потребление имбиря для похудения, несмотря на его полезные свойства, имеет противопоказания. Поэтому, прежде чем приступать к регулярному употреблению корнеплода, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки);
  • повышенная кислотность в желудке;
  • камни в почках, мочевом и желчном пузыре;
  • пищеводный рефлюкс;
  • аллергическая реакция;
  • повышенная температура тела;
  • гипертония, вегето-сосудистая дистония;
  • беременность и период лактации.

Имбирь полезные свойства и противопоказания для похудения

Показаниями растения для употребления являются:

  • Проблемы с пищеварением;
  • Пониженный иммунитет;
  • Больным артритами;
  • Для людей, получивших переохлаждение организма;
  • Больным на желудочно-кишечный тракт;
  • Человеку, который получил отравление;
  • При подозрении на онкологические заболевания;
  • Людям, страдающим метеоризмом;
  • Женщинам, у которых имеются токсикоз, тошнота, морская болезнь.

Важно! Нельзя применять имбирь параллельно с лекарственными препаратами. Это может спровоцировать передозировку препаратом.

Худеем с помощью имбиря

Несмотря на все полезные качества, которые были описаны ранее, у растения есть ряд противопоказаний, чтобы их не возникало, нужно придерживаться инструкции:

  1. Ни в коем случае нельзя применять тем, у кого высокая температура тела, при сильных кровотечениях, в жаркие дни, поскольку это растение имеет свойство согревать организм изнутри;
  2. Корень в маринованном виде противопоказан людям, у которых имеются такие заболевания, как язва или гастрит. Также стоит воздержаться женщинам, которые собираются рожать, и кормящим новоиспеченным мамочкам;
  3. Нельзя пить чай из имбиря людям умственного труда.
  • Женщинам, которые находятся в положении. Растение несет угрозу, поскольку оно стимулирует кровообращение в малом тазу и сокращение матки.
  • Людям, страдающим от гипертонической болезни или скачков артериального давления. Чаще всего такие состояния требуют приема лекарственных препаратов, которые могут проявлять непредсказуемую активность в сочетании с имбирем.
  • Лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в остром периоде. При наличии хронических воспалений и ран имбирь может не заживлять их, а наоборот, раздражать еще больше.
  • Диабетикам. Им не следует употреблять этот пряный корень. Причем больным диабетом 1 типа строго запрещается прием любых форм растения.
  • При проблемах свертываемости крови и приеме медикаментов, влияющих на состав крови, употребление имбиря противопоказано.

Несмотря на множество полезных качеств, эта восточная пряность имеет и некоторые противопоказания к применению. Напитки с имбирем нельзя употреблять людям, у которых имеются язва, гастрит, кожные заболевания или повышенная при простуде температура тела.

Нельзя употреблять это средство для похудения людям, страдающим гепатитом или циррозом печени. Категорически запрещен этот продукт тем, кто страдает от повышенного давления или перенес инфаркт, инсульт. Противопоказано добавлять эту пряность в пищу женщинам в период вынашивания ребенка и кормления его грудью, она может негативно отразиться на развитии малыша.

Польза имбиря для похудения огромная, об этом свидетельствуют многочисленные отзывы, но лучше перед употреблением его в пищу посоветоваться с врачом. Это поможет избежать серьезных осложнений в состоянии здоровья, и тело станет стройным и подтянутым.

Как употреблять

Чтобы маринованный имбирь принес максимальную пользу для похудения, стоит ориентироваться не только на общие рекомендации, но и на особенности организма. При изучении фактов и отзывов о том, способствует ли маринованный имбирь похудению, диетологи выяснили, что отдельное применение не влияет на потерю веса, необходим только комплексный подход. Тем не менее растение действительно активизирует многие процессы.

Применять маринованный имбирь для похудения очень просто. Достаточно съедать по 2-3 кусочка в день. Оптимальным вариантом станет его употребление после рыбных блюд. Пряность ускорит процесс пищеварения и освежит дыхание, продезинфицирует полость рта.

Общее количество пряности эффективнее делить на 2-3 приема через равные промежутки времени вместе с едой. Принесет ли маринованный имбирь пользу для похудения, зависит не только от его присутствия в рационе, но и от изменения общего стиля жизни и питания.

Имбирь – практически универсальный ингредиент, способен не только придавать пикантность блюдам и напиткам, но и делать их настоящими помощниками в обретении стройности. Чтобы похудение было результативным, следует потреблять регулярно.

Для похудения его употребляют в свежем и сушеном виде (добавляют в салаты, запеканки и супы), готовят сок, делают на его основе отвары, чаи и настойки. Поэтому имбирную диету сложно назвать однообразной. В магазинах можно отыскать натуральный имбирный корень, его экстракт, специи, а также в засахаренном и маринованном виде. Для похудения рекомендуется использовать молодой корень растения, так как в нём содержится максимальное количество активных веществ.

Полезные рекомендации

  1. Свежий корень имбиря должен быть гладким, бежево-золотистого цвета, без тёмных пятен и плесени. Волокна корня должны быть светлыми – от белого до сливочного оттенка. Молодой корень легко чистить и натирать. К тому же, хорошо хранится (как минимум месяц в холодильнике и до полугода – в морозильной камере), не теряя при этом полезных свойств.
  2. Распознать старый корнеплод можно по морщинистой сухой шкурке и прозелени. Характеризуется жёлтым цветом и жесткими волокнами. Очищать и нарезать такой — гораздо труднее.
  3. Чтобы приготовить имбирный напиток для похудения, отделите часть корня размером со среднюю сливу (4-5см), очистите его и нарежьте тонкими ломтиками. Должно получиться 2 столовые ложки слайсов. Положите в термос и залейте 1 л кипятка. Если напиток окажется горьким, то в следующий раз уменьшите количество имбиря до 1-1,5 ст. л.
  4. Чтобы эффективно и безопасно худеть, выпивайте не более двух, но не менее одного литра горячего или тёплого имбирного напитка в сутки.
  5. Пить его следует по 30 мл за 30-40 минут до еды и между приёмами пищи (не ранее, чем через час после еды) – по 50 мл.
  6. Если у вас есть нарушения сна, следует употреблять напиток только в первой половине дня, так как он обладает бодрящими свойствами.
  7. Правильное питание и физическая активность – залог похудения. Ведь имбирь – это только активное вспомогательное средство и он может оказаться бессильным, если не изменить образ жизни. Рекомендуется питаться дробно (4-6 раз в день), отказаться от алкоголя, выпивать 1,5 – 2 литра чистой воды без газа каждый день и заниматься спортом. Это может быть бег, фитнес, плавание, танцы, ходьба в быстром темпе или комплекс упражнений, выполняемых дома.

Злоупотреблять пряностью не стоит. Для взрослых определена норма потребления имбиря в сутки, которая составляет 1 ч.л. для молотого корня, и 1,5–2 ч.л. для сырого. Детям не рекомендуется употреблять имбирь до 10-ти летнего возраста на постоянной основе, для них суточная норма составляет треть чайной ложки.

Большая часть полезных веществ имбиря сосредоточена под кожурой, поэтому срезать ее необходимо максимально тонко. Для этого можно использовать нож, ложку или металлическую мочалку.

Сырой имбирный корень можно применять во всех сферах, где он может понадобиться. Свежим он имеет более насыщенный аромат. При этом маринованная и порошковая форма имеют практически аналогичный состав питательных веществ, что и свежее растение.

Для похудения используется не только корень растения, но и его листья. Запасаясь большим количеством сушеного растения, женщина удвоит свои шансы получить желаемый результат. Многие хотят узнать, помогает ли имбирь похудеть, и как правильно приготовить напиток.

В первую очередь нужно почистить корень растения и натереть на терке. Стружку заливают водой, позволяют настояться на протяжении нескольких часов. Поскольку растение имеет слегка неприятный горький вкус, его рекомендуется пить только с медом и лимоном. Эти продукты немного смягчают привкус. В имбирный чай полезно добавлять чеснок. Именно этот овощ усиливает эффект.

Рецепты маринования имбирного корня

Предлагаем вашему вниманию несколько жиросжигающих рецептов с имбирём.

Маринованный имбирь

Сок из имбиря

Является мощным концентратом всех ценных компонентов, содержащихся в корне. Пить в чистом виде его нельзя, так как это опасно для организма. К тому же, чистый имбирный сок обладает очень резким вкусом. Норма потребления — не более 3-х чайных ложек в день.

Чтобы получить сок, следует хорошо промыть корень и острым ножом снять с него тонкий слой кожицы. Затем натереть на тёрке, либо измельчить при помощи блендера и отжать сок через марлю. Из 3-х см имбирного корня можно получить около 3 столовых ложек сока.

Рекомендуется добавлять его во фруктовые и овощные соки, фреши или в кефир (1 чайная ложка имбирного сока на 200 мл сока или кефира).

Имбирный порошок

Это высушенный молотый имбирь. Порошок – пряная специя, которую добавляют к мясу, рыбе, овощам и десертам. Его можно купить практически в любом супермаркете, а можно приготовить самостоятельно. 1 г сухого приравнивается к 10 г свежего (тёртого).

Имбирь полезные свойства и противопоказания для похудения

Для приготовления порошка очистите корень от кожицы, натрите на тёрке или измельчите при помощи блендера. Застелите противень пергаментом (подойдёт и обычная плотная бумага), полученную измельченную массу распределите тонким слоем и поставьте в духовку, выставив температуру 70 градусов. Дверцу оставьте приоткрытой, чтобы выходил влажный воздух.

Чтобы приготовить напиток из имбирного порошка, насыпьте в термос (или в термокружку) 1 чайную ложку порошка и залейте 200-250 мл воды. Настаивайте 40-60 минут.

Тёртый имбирь

Прекрасно сочетается с фруктами и овощами. Например, можно приготовить витаминный салат. Для этого натрите на тёрке 1 свежую морковь (любого размера) и 1 варёную свеклу. Добавьте к ним 2 столовые ложки тёртого имбиря, оливкового масла, чёрный молотый перец и лимонный сок (по вкусу). По желанию, в салат можно добавить апельсиновую цедру или сельдерей.

Имбирный чай

Рецепт прост. Чтобы приготовить чай с имбирем, возьмите 5 г сушеного или измельчите 15 г свежего, положите его в термос. Добавьте 2 чайные ложки зелёного, черного или белого чая. Залейте 1,5 л кипятка. Настаивайте 7-10 минут. Обязательное условие для похудения: выпивайте 250 мл имбирного чая натощак и заменяйте им перекусы. Можете добавлять в него лимонный сок, кардамон или мёд (не более одной чайной ложки).

Настойка из имбиря

Для приготовления настойки для похудения понадобится 1 л водки, цедра 1-2 грейпфрутов, цедра 5 лаймов или 5-6 крупных лимонов, 4 крупных имбирных корня, 200 мл воды. Корни измельчите ножом, выложите в чистую банку. Добавьте в ёмкость цедру цитрусовых. Затем залейте все компоненты водкой, закройте банку и встряхните содержимое.

Отвар из имбиря

Имбирь полезные свойства и противопоказания для похудения

1,5 чайной ложки тёртого или одну сушеного залейте 250 мл воды, доведите до кипения и варите в течение 15-ти минут на медленном огне. По вкусу добавьте мяту или мелиссу. Дайте отвару настояться 30 минут. Такой напиток прекрасно бодрит и может стать альтернативой утреннему кофе.

Имбирь с лимоном, мятой и мёдом

5 г сушеного или 15 г свежего тёртого положите в термос. Добавьте 20 г лимона, 2 чайные ложки сушеной мяты или мелиссы (1 столовую ложку свежей измельченной мяты или мелиссы) и залейте 1 л кипятка. Заваривать в течение пяти часов. По желанию, в остывший до 40° С напиток добавьте половину чайной ложки мёда на 200 мл.

Имбирь с чесноком

Сочетание «имбирь-чеснок» считается наиболее эффективным для похудения. Эти ингредиенты обогащены антиоксидантом селеном, поэтому с удвоенной силой борются с жировыми отложениями. К тому же, после приёма такого микса не остаётся неприятного чесночного запаха, он нейтрализуется.

Для приготовления напитка, 2 столовые ложки тонко нарезанного имбиря и 2 зубка чеснока залейте 1 литром кипятка. После того, как напиток настоится в течение 1,5 часов, процедите его и перелейте в термос. Пейте тёплым.

С морской солью

Напитки с имбирем рекомендуют пить перед едой, перед каждым основным приемом пищи. А вот блюда с имбирем можно включать в рацион произвольно, когда захочется.

Речь идет о так называемых «жиросжигающих коктейлях» со специями. Их готовят, добавив специи в кефир или молочную сыворотку. Коктейли помогают избавиться от запора и заменяют один прием пищи. Часто советуют пить их на ужин, но можно и вместо первого или второго завтрака, если нет аппетита.

Напиток с кефиром

В стакан кефира добавить:

  • Возьмите по большой щепотке молотого корня и корицы;
  • Всыпьте сухие ингредиенты в стакан нежирного кефира и добавьте чуть перца чили;
  • Хорошенько смешайте всё и выпейте.

Такой гремучий коктейль дважды в день после еды ускорит обменные процессы и поможет сжечь лишние килограммы.

Можно взять йогурт, если вы не любите кефир.

В чаше блендера смешиваем

  • Огурец;
  • 2 см нарубленного имбирного корня;
  • Стакан кефира;
  • Чашка йогурта или 250 мл кефира;
  • По желанию можно добавить сельдерей, или петрушку, и немного сока лимона
  • Все вместе смешивают в чаше блендера, и превращают в однородный напиток,
  • Выпить это можно вместо приема пищи, или вечером

Кристина Лобановская

Для приготовления этого коктейля нужно:

  • Взять по 120 мл сока лимона и апельсина;
  • Измельчить в блендере вместе с 50 г мяты;
  • Добавить по вкусу имбирь и кардамон;
  • Можно добавлять до 2 см тертого корня имбиря;
  • Разбавить водой, если требуется

С брусникой

Этот народный рецепт борется с отеками и запорами. Он улучшает перистальтику и «сливает лишнюю воду», эффект в плане снижения веса может быть существенным, особенно если у человека проблемы с отеками.

  • Натрите на терке 40 г корня имбиря;
  • Смешайте со стаканом ягод брусники;
  • Залейте в термос водой 90 градусов;
  • Пейте в течение дня

Тут собраны просто полезности, которые могут помочь в разогреве мышц перед тренировкой, обезболивании суставов, и просто в качестве разнообразия:

  1. Вода с имбирем. Заварить водой 90 градусов 20 г имбиря, добавить сок 1 огурца, когда остынет, и сок 1 лимона. Обладает мочегонным эффектом, является средством от похмелья;
  2. Кофе с имбирем. 20 г можно заварить вместе с 20 г кофе во френч-прессе или термосе, главное- не использовать слишком горячую воду;
  3. Спиртовая настойка для разогрева. 25 г тертого имбиря настаивают 2 недели на 1 бутылке водки;
  4. Варенье с имбирем. Растереть 1 кг апельсинов с белой цедрой но без кожуры и 1 столовую ложку сахарозаменителя с 1 столовой ложкой тертого имбиря. Добавить пакет агара, залитого водой, разложить по банкам, хранить в холодильнике;
  5. Мазь для суставов. Настоять на 150 мл воды 20 г сабельника и 20 г имбиря, остудить, смешать с кокосовым маслом растопленным и камфорным спиртом в пропорции «1 часть настойки-1 часть спирта-2 части масла». Если нет кокосового масла, обойтись сливочным, но тогда смесь придется хранить только в холодильнике;
  6. Маринованный имбирь. Вскипятить литр воды, добавить столовую ложку соли, столько же сахара или его заменителя, и 2 ложки уксуса. Залить этим нашинкованный имбирный корень, и положить в стеклянную банку. Поместить в холодильник, и оставить на 2-3 суток;
  7. Антицеллюлитный скраб с кофе. По щепотке корицы и имбиря, и красный перец на кончике ножа смешать со стаканом оливкового масла или сливок, а также со спитым кофе. Нанести на ноги и живот, массировать от щиколоток к талии, снять салфетками сначала, а затем – смыть водой;
  8. Антицеллюлитный лосьон. Взять спиртовую настойку имбиря и развести в пропорции 1 к 1 водой, протирать проблемные зоны;
  9. Обертывание с яблочным уксусом и имбирем. Заварить имбирный чай, смешать его в пропорции 1 к 1 с яблочным уксусом так, чтобы получилось около стакана жидкости. В ней смочить ткань для обертывания и провести процедуру на 20 минут. Затем нужно облиться прохладной водой.

Все народные рецепты с имбирем стоит применять аккуратно, так как растение может вызвать аллергическую реакцию, и будет способствовать возникновению проблем с кожей, если слишком активно использовать все рецепты. Многочисленные чаи, обертывания с глиной и прочие подобные вещи не способны сделать то, что может обычное рациональное питание, и физическая нагрузка. Лучше будет, если имбирь станет приятной приправой, а не основой плана похудения.

Использование корня имбиря при похудении заключается в употреблении пряных напитков. Существует несколько эффективных рецептов, позволяющих активизировать процесс потери лишних килограмм. Для приготовления подобных напитков требуется брать свежий, замороженный или молотый корень.

С лимоном и медом

Одним из лучших напитков для похудения считается тот, что готовится из имбирного корня, лимона и меда. Для его приготовления потребуется:

  • 6 десертных ложек молотого имбиря;
  • 1 литр воды;
  • 0,5 лимона;
  • 1 десертная ложка меда.

Способ приготовления:

  1. Имбирь заливается водой и отправляется на водяную баню.
  2. Жидкость доводится до кипения и варится 10 минут.
  3. Емкость снимается с конфорки.
  4. Остывший напиток процеживается, перемешивается с медом.
  5. Из лимона выжимается сок.
  6. В напиток добавляется лимонный сок, все перемешивается.

Приготовить концентрат для приготовления напитков можно и из свежего корня. Для этого потребуется:

  • 150 грамм лимона;
  • 150 грамм имбирного корня;
  • 200 грамм меда.

Как готовить:

  1. Имбирь моется, чистится. Затем корень требуется нарезать кубиками.
  2. В блендере измельчается имбирь, лимон.
  3. В полученную массу добавляется мед.
  4. Все тщательно перемешивается.

Принимать такое средство можно по 1 десертной ложке утром натощак. Также из концентрата можно приготовить напиток. Делается он из 1 десертной ложки средства и 1 стакана подогретой воды.

С мятой

Получить свежий, ароматный напиток можно, добавив в него несколько листиков мяты. Готовится такое средство для похудения из следующих ингредиентов:

  • 3 десертных ложек молотого имбиря или 6 ложек тертого свежего корня;
  • 1,5 литра воды;
  • 8 десертных ложек лимонного сока;
  • 1 щепотки красного перца;
  • 4 листков мяты.

Чаи на основе имбиря

  • Примерно 2 см корня трут на терке;
  • Заливают 2 стаканами воды;
  • Кипятят в течение 12-15 минут;
  • Добавляют сок лимона и щепотку зеленого чая;
  • Пьют с медом

Этот рецепт имеет вариации. Можно просто вскипятить воду, и положить тертый корень имбиря и зеленый чай в заварочный чайник. Заварить все это кипятком, и оставить остывать. Когда жидкость достигнет комнатной температуры, можно будет ее выпить.

С чесноком

Этот рецепт рекомендуют как средство от сезонного снижения иммунитета, простуды, болей в горле.

  • Зубчик чеснока раздавить;
  • Смешать с ложкой тертого имбиря;
  • Залить 2 стаканами воды 90 градусов;
  • Заваривать 20 минут

имбирь

Это средство рекомендуют пить мелкими глотками в течение дня. От запаха чеснока можно избавиться, жуя петрушку. Этот способ хорош и для «слива» лишней жидкости, и для получения дополнительных витаминов и антиоксидантов. Петрушка – отличное мочегонное.

С редькой

Черная и зеленая редька чаще встречаются в рецептах от кашля, чем в чаях. Сок редьки способствует не только отходу мокроты, но и помогает избавиться от навязчивого желания покашлять. Редька – легкое мочегонное

Приготовить чай с редькой можно так:

  • На четверть чайной ложки корицы и половину имбиря взять столовую ложку тертой редьки;
  • Поместить в заварочный чайник;
  • Залить водой 90 градусов
  • Этот напиток советуют употреблять с медом, но только если нет на него аллергии.

Салаты, десерты

Кто сказал, что имбирь нельзя добавлять в блюда? Его яркий вкус поможет не только разнообразить рацион, но и похудеть.

Потребуются яблоки или не очень сочные груши и имбирь. На килограмм яблок надо примерно 200-300 г корня

Приготовление

  • Начистить имбирь и нарезать лепестками;
  • Бланшировать яблоки, и нарезать тонкими ломтиками;
  • Слегка посыпать корицей;
  • Выложить на противень;
  • Запекать при 200 градусах пока яблоки не станут мягкими;
  • Можно посыпать любым сыпучим подсластителем без сахара.

Некоторые поливают это медом, но тогда вся операция с «диетическими сластями» имеет довольно мало смысла

Для этого рецепта потребуются формочки для мороженого или специальная мороженица.

  • Развести пакет желатина в стакане обезжиренного молока;
  • Добавить тертый имбирь;
  • Всыпать любой подсластитель без калорий – стевия, фитпарад, или инулин;
  • Взбить 10 белков яйца в пену и смешать все блендером;
  • Разлить по формам и заморозить
  • Взять 2 свеклы и отварить;
  • Нашинковать 1 см имбирного корня, пучок сельдерея, и немного апельсиновой цедры;
  • Перемешать все, заправить оливковым маслом

Тушеная капуста

Этот рецепт поможет разнообразить гарниры на диете, и подойдет для тех, кому нужно контролировать количество углеводов в рационе.

  • 1 кочан капусты нашинковать;
  • Измельчить 2 см корня имбиря;
  • Разогреть 1 столовую ложку оливкового масла;
  • Добавить имбирный корень, прогреть;
  • Слегка обжарить, добавить капусту;
  • Долить водой, и тушить до готовности

В этот рецепт можно добавить еще лук, и томатную пасту без добавления сахара

Отзывы и результаты похудевших

сервисы доставки едыРейтинг лучших сервисов доставки правильного питанияЛучшие службы по доставке здорового питания на дом на основе реальных отзывов и оценок покупателей. Готовая еда для похудения, поддержания текущего веса и набора массы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector