Имбирь польза и вред для здоровья Как употреблять Рецепты для мужчин, женщин

Корень имбиря

Корень имбиря — это очень полезная для здоровья пряность. Имбирь замечательно борется со многими заболеваниями, оказывает положительное воздействие на весь организм, обеспечивает необходимыми витаминами и минералами. Но, как и с любой другой пряностью, с имбирем необходимо обращаться осторожно. Если не пренебрегать всеми особенностями его употребления и учитывать все противопоказания, то польза для организма будет просто огромной.

Использование имбирного корня нашими соотечественниками имеет многовековую историю. В наше время зачастую его завозят из Китая. Имбирный корень можно вырастить даже на подоконнике, но нужно соблюдать все правила технологии выращивания этого растения.

Химический состав

Из-за того, что корень имбиря внешними данными напоминает рога оленя, в народе его называют «рогатым корнем». В природе существует несколько видов имбиря, но в пищу и для лечебных целей употребляется только два: черный необработанный и белый имбирь. На прилавках магазинов чаще всего встречается именно последний вариант.

Это многолетнее растение поражает своим богатым и разнообразным химическим составом. В нем имеется:

  • аминокислоты,
  • эфирные масла,
  • железо,
  • гингерол,
  • фосфор,
  • алкалоид капсаицин,
  • калий,
  • куркумин,
  • магний,
  • пищевые волокна,
  • натрий,
  • витамины групп А, С и В
  • цинк,
  • хром,
  • селен,
  • алюминий,
  • кальций.

Имбирь польза и вред для здоровья Как употреблять Рецепты для мужчин, женщин

К тому же в имбирном корне полностью отсутствует холестерин, что делает его полезным для здоровья даже пожилых людей.

Полезные свойства имбиря

Ценные свойства этого лакомства распространяются на различные системы человеческого организма. Например, этот продукт способствует разжижению крови и стимулирует ее кровоток.

Его потребление улучшает кровообращение. Благодаря этому в организме должным образом происходит кровоснабжение всех клеточек. Что в свою очередь благотворно сказывается на общем состоянии человека.

Вдобавок, имбирь помогает предупредить развитие тромбоза.

Данная пряность оказывает потрясающее воздействие на пищеварительную систему. Она стимулирует выработку пищеварительного сока, который ускоряет процесс переваривания еды. Также имбирь увеличивает скорость расщепления жиров, поэтому маринованный корень очень полезен для похудения.

Более того, это лакомство обладает дезинфицирующими свойствами. Оно способно уничтожить болезнетворные бактерии и грибки. Маринованные лепестки имбиря прекрасно справляются с различными инфекционными болезнями.

К тому же данный продукт является прекрасным анальгетиком. А поскольку в этом лакомстве высокое содержание магния, оно оказывает благотворное воздействие на нервную систему. Это один из лучших «антидепрессантов», который помогает стабилизировать состояние при чрезмерном стрессе или нервном перенапряжении.

Имбирь польза и вред для здоровья Как употреблять Рецепты для мужчин, женщин

Вдобавок, это лакомство является онкопротекторным средством. Оно предупреждает образование раковых клеток. При наличии же таковых, усиливается эффективность медикаментозной терапии. Самостоятельно замариновать корень имбиря довольно просто. Даже сделать как в суши-баре розового цвета очень легко. Как, читайте в статье «рецепты приготовления маринованного имбиря».

А в этом видео показано как дома сделать очень вкусный розовый имбирь.

Это средство очень эффективно при миоме матки. Данное лакомство обладает противовоспалительным эффектом. Также оно сводит к минимуму боль и препятствует прогрессированию этой патологии. Вдобавок, уменьшаются болезненные ощущения, возникающие при менструации.

Также эту пряность можно использовать для уменьшения симптомов ПМС. В этом случае данное «лекарство» лучше сочетать с чаем из листьев крапивы. Такой дуэт улучшит общее состояние женщины и уменьшит кровотечение.

Многие женщин сталкиваются с такой проблемой, как тромбофлебит. Внешне это проявляется некрасивой венозной сеткой на ногах. Так вот, маринованный имбирь способен помочь и в этом случае. Если его включить в рацион, отпадет необходимость в покупке и употреблении дорогостоящих медикаментозных средств.

А еще эта пряность не только полезна для здоровья, но и помогает быть красивой. Одна из проблем, с которой часто сталкиваются юные представительницы прекрасного пола, — это прыщи. Корень имбиря значительно улучшает состояние кожи. К тому же он восстанавливает структуру волос. Если потреблять это лакомство, шевелюра становится роскошной и выглядит здоровой.

Вдобавок, этот корешок помогает победить «апельсиновую корочку». Его потребление способствует исчезновению целлюлита и предотвращению возникновения растяжек на коже.

Также это лакомство повышает либидо. А еще под его воздействием увеличивается трудоспособность. Вот такой это полезный продукт для организма.

Для добавления в готовые блюда можете использовать уже готовый имбирь. Только внимательно читайте состав. Мне нравится вот этот продукт. В нем нет ничего лишнего – соль, уксус и аспартам для сладости. В 100 граммах готового имбиря всего 15 ккал.

Одним из самых знаменитых лечебных растений является имбирь, а точнее его корень. Существует около 140 видов этой приправы. Родиной растения считается Индия. Среди различных способов приготовления корня набирает все большую популярность маринованный имбирь, который по полезности для организма человека стоит на втором месте после корня женьшеня.

Растение является кладовой различных микроэлементов и витаминов. В составе корня есть витамины В1 и В2, С и А. Содержатся также такие макроэлементы как цинк, кальций, железо, магний и фосфор.

Пищевая ценность растения незначительная, как и его калорийность. На 100г около 50 ккал. Энергетическая ценность на 100г продукта: белки 0,2г; жиры 0,3г; углеводы 12,5г.

Имбирь польза и вред для здоровья Как употреблять Рецепты для мужчин, женщин

Данная приправа славится своими вкусовыми качествами, которые приходятся по душе множеству людям. Маринованный имбирь имеет всевозможные полезные свойства.

  1. Средство, замедляющее старение организма.
  2. Обладает противовоспалительными свойствами.
  3. Является замечательным анальгетиком.
  4. Эффективно понижает уровень холестерина.
  5. Способствует похудению.
  6. Укрепляет иммунитет.
  7. Улучшает пищеварение.
  8. Помогает снять напряжение.
  9. Используется в косметологии для сохранения красоты, молодости.
  10. Улучшает работоспособность.

Имбирь для женщин

Для женской половины населения важны следующие полезные свойства растения.

  1. Растение часто используется женщинами для похудения.
  2. При беременности имбирь полезен для женщин, так как почти полностью устраняют проблему токсикоза и головокружения.
  3. Применяется при бесплодии (нормализует гормональный фон)
  4. Используется при лечении миомы матки. При помощи данного растения снимают болезненные ощущения, оказывается противовоспалительное действие. Растения препятствует развитию патологии.
  5. Лечение варикозного расширения вен и его профилактика. Полезные свойства корня являются губительными для болезни, маринованный имбирь препятствует прогрессированию патологии.
  6. Эффективная борьба против старения организма. Растение влияет на систему пищеварения и процессы обмена веществ.
  7. Уменьшает болезненные ощущения, возникающие при менструации.
  8. Корни этого растения помогают избавиться от такой вредной привычки, как курения. Медицинскими специалистами было доказано, что пожевав кусочек маринованного имбиря, желание курить уменьшается. Некоторые люди избавлялись от данной вредной привычки при помощи ежедневного употребления приправы. Вместе с этим растение нейтрализует некоторые негативные эффекты табака.

Ежедневное использование японцами маринованного приправы обеспечивает молодой вид. Ни одна другая нация не может похвастаться таким количеством людей, которые в 40 и 50 лет выглядят на 23 – 27. Учеными было установлено, что старение организма человека зависит от степени его зашлакованности.

Токсические отходы, находящиеся в теле человека, оказывают негативное влияние на функции жизнедеятельности.

Приправа стимулирует пищеварительные процессы. Растение нейтрализует токсины, находящиеся в мясе и рыбе, положительно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Имбирь польза и вред для здоровья Как употреблять Рецепты для мужчин, женщин

Медицинские специалисты предполагают, что замедленный процесс старения жителей Японии объясняется именно этим. Постоянное употребление в пищу этого растения в умеренных дозировках положительно влияют на пищеварительные процессы в организме.

Продукт стимулирует защитные механизмы организма, что особенно актуально для жителей страны восходящего солнца, в которой продукты моря нередко потребляются в сыром виде.

Тем самым приправа защищает организм от паразитов, содержащихся в морепродуктах.

Имбирь для мужчин

Для мужской половины населения особенно важны будут следующие полезные свойства имбиря.

  • Улучшает приток крови к интимным зонам, способствуя налаживанию личной жизни.
  • Повышает тестостерон.

Кроме того маринованный имбирь не навредит сердцу. Он имеет свойство понижать артериальное давление у мужчин. Как известно проблемы с сердцем и сосудами чаще всего случаются именно у сильного пола.

Корни этого растения являются одним из самых эффективных продуктов для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Если вы не готовы сидеть на диетах, способных навредить здоровью, то маринованный имбирь является отличным решением для вас.

Первые результаты не заставят себя ждать. При регулярном употреблении улучшается процесс пищеварения, ускоряется обмен веществ, выводятся шлаки из организма человека. Польза для похудения заключается в улучшении кровоснабжения за счет присутствия в составе маринованного имбиря гигерола. Также маринованный имбирь помогает избавиться от целлюлита.

Используется в народной медицине в течение многих столетий. Множество других лекарственных растений уступают маринованному имбирю в лечебных свойствах.

Розовый имбирь полезен такими лечебными свойствами как:

  • Успокоительное;
  • Противовоспалительное;
  • Заживляющее;
  • Антибактериальное;
  • Антиоксидантное;
  • Бактерицидное.

Большое содержание витаминов, аминокислот, минеральных веществ делает приправу одним из самых полезных народных лекарственных средств.

Имбирь обладает не только лечебными, но и косметическими свойствами. Восстанавливает структуру волос, ногтей. При помощи своих антисептических свойств дает возможность избавиться от прыщей и сыпи, для лучшего эффекта маринованный имбирь нужно употреблять на протяжении месяца по графику день через день.

Несмотря на то, что маринованный имбирь обладает различными полезными свойствами, есть такие состояния организма человека, при которых корень может нанести вред для организма. Даже если организм человека полностью здоров, стоит воздержаться от безмерного употребления продукта. Переизбыток опасен тем, что он может стать причиной появления сыпи на теле, изжоги, рвоты и диареи.

Перед применением растения, следует проконсультироваться у своего врача, который поможет определить ежедневную дозировку растения в рационе питания. Строго противопоказано применять в следующих случаях.

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Язва желудка.
  3. Гипертония.
  4. Кровотечения.
  5. Последние месяцы беременности.
  6. Кормление ребенка грудью.
  7. Высокая температура.
  8. Заболевания печени.
  9. Дети до 3-х лет.
  10. Ожоги.

Перед употреблением приправы следует изучить список противопоказаний, чтобы полезный корень не смог нанести вред вашему организму. Польза и вред имбиря изучены достаточно подробно, поэтому придерживаясь рекомендаций специалистов можно рассчитывать лишь на положительный эффект.

В заключение

Если отсутствуют противопоказания для употребления данного растения, оно усилит защитные механизмы организма и, возможно, продлит жизнь. Теперь вы знаете в чем польза и вред маринованного имбыря и можете использовать растение во благо. Берегите свое здоровье и будьте счастливы.

Полезные напитки с имбирем: рецепты

Имбирь часто употребляют в пищу, а также используют в качестве лечебного или косметического средства. Многие пользователи поделились своими рецептами употребления имбиря в пищу.

Чай с имбирем

Такой напиток лучше всего принимать за полчаса до еды. В чайнике вместе с зеленым или обычным чаем заваривается пара ложек тертого имбиря. Настаивать чай нужно не менее 4 часов. Прекрасным вариантом будет добавление шиповника или лимона в такой чай, так как этот состав помогает не только сбросить лишний вес, но и повысить защитные силы организма.

Имбирный чай не стоит принимать тем людям, которые страдают такими заболеваниями:

  • склонность к кровотечениям,
  • гипертония,
  • проблемы ЖКТ,
  • аллергия на имбирь,
  • колит,
  • гастрит,
  • язва.

Имбирь с лимоном

Прекрасным средством для повышения иммунитета и для борьбы с простудными заболеваниями является чай с имбирем. Чтобы правильно заварить его, можно воспользоваться таким рецептом:

  1. Натирается имбирный корень и 2 ст. л. Помещается в термос.
  2. Целый лимон вместе с кожурой режется и добавляется к имбирю.
  3. Термос с содержимым заливают горячей кипяченой водой.
  4. Настояться этот состав должен не менее 6 часов, после чего его можно употреблять в качестве чая с медом или сахаром.

Обычно такой чай пьют по стаканчику за полчаса до еды.

Имбирь с медом и лимоном для иммунитета

Чтобы сохранить на более продолжительный срок имбирный корень, его соединяют с медом. В таком виде он может сохранять все свои полезные свойства месяцами. Чтобы приготовить имбирный мед, корень очищают от кожицы и натирают на самой мелкой из терок.

Полученную массу помещают в банку и заливают ее медом. Смесь стоит хорошенько перемешать и закрыть крышкой, а хранить ее лучше всего в темном месте при комнатной температуре. Уже через неделю имбирный мед можно начинать применять как добавку к чаю или просто употреблять его по чайной ложке перед едой.

Согревающий чай

Ингредиенты:

  • полтора стакана воды;
  • 1 чайная ложка черного чая;
  • палочка корицы;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 0,5 см корня имбиря;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. сушеной клюквы;
  • кусочек лимона.

Как приготовить:

  1. В кипяток добавить корицу, гвоздику и имбирь, проварить 3 минуты.
  2. Добавить клюкву и лимон довести до кипения.
  3. В напиток добавить чай, настоять в течение пяти минут.
  4. Процедить и охладить до 60 градусов, добавить мед.

Отзывы

Маринованный имбирь: польза и вред для здоровья

Марина, Иркутск

Тимур, Казань

Михаил, Москва

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector