Имбирь во время грудного вскармливания

Чем может навредить имбирь при грудном вскармливании

Кроме того, что имбирь – очень вкусное и ароматное дополнение ко множеству блюд и напитков, это еще очень ценный продукт. Его пользу для организма трудно недооценить:

  1. Укрепление иммунной системы. В имбире содержится большое количество витамина С, поэтому имбирный чай незаменим при простудах и других вирусных заболеваниях. Если даже вы просто устали, он будет хорошо тонизировать и придаст сил.
  2. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Имбирь ускоряет выделение желудочного сока. При помощи него можно успешно справляться с несварением желудка, диареей, метеоризмом. Благодаря эфирным маслам и фенольным компонентам, он облегчает самочувствие при тошноте и рвоте. С ним намного легче переносится морская болезнь.
  3. Ускорение обмена веществ. Имбирь является низкокалорийным продуктом (всего 80 Ккал в свежем виде), но помимо этого он сжигает жиры и понижает уровень холестерина в крови.
  4. Чистка сосудов. Разжижая кровь и очищая сосуды от холестериновых бляшек, имбирь проводит хорошую профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Этому способствует большое количество калия и магния в его составе.
  5. Укрепление костей – обеспечивается кальцием и фосфором.
  6. Активизация работы головного мозга и укрепление нервной системы. Рибофлавин и фолиевая кислота, известная всем еще с периода беременности, очень благотворно влияют на состояние головного мозга и нервов.

Острая пряность оказывает благоприятное воздействие на женщину и грудничка благодаря биохимическому составу. Корень содержит множество полезных компонентов:

  • витамины B2, B4, B5, B6, C, E, PP;
  • минералы – калий, магний, кальций, фосфор, медь, железо, цинк;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • омега-3, омега-6 жирные кислоты;
  • пуриновые соединения.

Во время грудного вскармливания имбирь в период восстановления после родов ускорит процесс, поможет справиться с послеродовой депрессией, похудеть. Продукт укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина, усиливает защитные силы организма. Регулярное употребление улучшает мозговое кровообращение и пищеварение.

Издавна известны лечебные свойства имбиря для кормящих мам при простудных заболеваниях, кашле, потому как лекарственные препараты при лактации запрещены. Пряность ускоряет метаболизм, обладает спазмолитическим, противовоспалительным действиями. Помогает от головокружения, мигрени, вздутия живота, нарушений менструального цикла.

Употреблять пряность при лактации можно в ограниченных дозах, выполняя основные рекомендации специалистов. Превышение разрешенных дозировок негативно отразится на состоянии здоровья кормящей мамы и грудничка. Продукт допустимо использовать для приготовления чая, в качестве специи для горячих блюд.

За разнообразие рациона имбирем при естественном вскармливании выступает употребление пряности до и во время беременности. Если негативных проявлений не возникало, скорее всего грудничок старше 3 месяцев тоже хорошо перенесет небольшое количество полезной добавки в мамином молоке. Если же желание попробовать пряность первый раз возникло после рождения малыша, то дегустацию отложить до 6-7 месяцев.

Кормление грудью

Не стоит злоупотреблять имбирем в период грудного вскармливания

Данный продукт является природным средством увеличения выработки молока. Теплый напиток рекомендуется пить за 20-30 минут до кормления ребенка, тогда лактация усилится не только содержащимися веществами, но и за счет теплой жидкости произойдет прилив молока. Успокоительное, укрепляющее воздействия имбиря помогут кормящей маме наладить грудное вскармливание, поскольку стресс и переутомление часто являются причиной недостаточной выработки молока.

Пробовать острую пряность при естественном вскармливании следует осторожно, поскольку возможны аллергические реакции, расстройство пищеварения. При появлении сыпи, поноса или запора, усилении срыгиваний нужно убрать ее из рациона. При употреблении мамой в небольших дозировках побочные эффекты у грудничка могут возникнуть только из-за индивидуальной непереносимости, что редко случается. В остальных случаях через молоко он получит дополнительную полезную добавку.

Аллергическая реакция

Имбирь может стать причиной аллергической реакции у грудничка

Имбирный корень – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

В его состав входят:

  • Витамины группы B, А, С, РР.
  • Полезные минеральные вещества (цинк, железо, кальций, фосфор).
  • Протеины.
  • Аминокислоты и ценные эфирные масла.

Благодаря такому богатому составу имбирь обладает массой полезных свойств:

  • Нормализация здорового аппетита и восстановление нормального пищеварения.
  • Противовирусный эффект и повышение иммунитета.
  • Общее укрепление организма и повышение тонуса.
  • Нормализация обменных процессов.
  • Борьба с хронической усталостью, депрессией и стрессом.
  • Укрепление и повышение эластичности сосудов.
  • Легкий спазмолитический эффект помогает в борьбе с головными, менструальными и мышечными болями.
  • Отличное средство в борьбе с тошнотой и рвотой.
  • Очищение организма от шлаков и токсинов.
  • Натуральное противопаразитарное средство.
  • Ранозаживляющий и бактерицидный эффекты.

Обширный перечень полезных свойств делает имбирный корень прекрасным продуктом для кормящей матери. Кроме того, полезные вещества, проникая в грудное молоко, оказывают положительное влияние на организм ребенка. А благодаря тому, что имбирь очищает организм женщины от токсинов, грудное молоко становится более полезным и малыш заметно меньше мучается от колик и газов.

Содержание железа в корне обеспечивает прекрасную профилактику и лечение анемии, недуга, которым страдают множество женщин после родов. Еще одним полезным свойством корня имбиря для мамочек является положительное влияние на объем лактации, особенно эффект заметен при употреблении чая на основе этой пряности.

Корень имбиря

Очень полезен имбирь в холодное время года, так как большое содержание витамина С помогает противостоять сезонным простудам

Еще одним несомненным плюсом имбирного корня при лактации можно назвать его яркий вкус. Диета при кормлении грудью довольно пресная, а эта приправа отлично разнообразит вкус привычной еды. Добавлять ее можно как в основные блюда, так и в десерты. Большой популярностью пользуется ароматный имбирный чай. А благодаря низкой калорийности продукта его могут без опасений употреблять даже те мамочки, которые борются с лишними килограммами.

Если женщина не употребляла корень имбиря во время беременности, то при ГВ нужно проявить большую осторожность, пробуя этот продукт. Основной вред имбиря для кормящей мамы и грудничка заключается в возможной индивидуальной непереносимости. Аллергия у малыша может проявиться расстройством пищеварения (колики, газы, понос, запор), высыпаниями и покраснениями на теле или отеками. Нечто подобное может ждать и саму женщину, если продукт для нее новый.

В редких случаях может произойти такое, что ребенку не понравится вкус молока после того, как мама поела имбирь. Грудничок будет кушать с неохотой или вовсе бросит грудь. Надо внимательно понаблюдать за малышом, и если закономерность выявлена, то от этого продукта придется отказаться на весь период кормления грудью.

Здравствуйте, дорогие читательницы нашего блога.

Сегодня имбирь считают панацеей от многих болезней, приписывают ему много лечебных качеств. Бесспорно, пряность очень полезна, взрослые любят ее за остроту и пикантность, но понравится ли специфический вкус имбиря вашему малышу? Давайте проанализируем, можно ли есть имбирь при грудном вскармливании, от чего помогает, и в каких случаях от пряности лучше отказаться.

Имбирный корень много столетий используется в качестве приправы к различным блюдам. Сегодня это один из самых популярных продуктов для женщин, которые следят за собой и неравнодушно относятся к своей внешности и здоровью.

Однако во время лактации большой список продуктов находится под запретом.

Можно ли употреблять имбирь при грудном вскармливании? Принесет ли этот волшебный корень пользу маме и малышу или лучше воздержаться от его употребления на ГВ?

Хотя некоторые, если не сказать все, пряности для новоиспеченной мамочки находятся в категории запретных, совсем от них отказываться не стоит. Имбирь при грудном вскармливании вызывает у кормящих женщин множество вопросов: можно ли его вообще есть, а если можно, то сколько и как часто?

Порождают нешуточные опасения и особенные свойства восточного корешка, из-за которых он и обладает специфическим, острым привкусом.

О целебных и полезных свойствах корня имбиря знают практически все современные люди. Но для женщины, кормящей своего малыша грудью, этот ингредиент становится настоящим испытанием. Одни источники уверяют нас, что имбирь – едва ли не главный компонент для меню молодой мамочки, другие же яростно отрицают все положительные свойства пряности, относя ее к категории запрещенных при ГВ.

Имбирь во время грудного вскармливания

Отыскать верный ответ на вопрос о том, можно ли есть кормящей матери имбирь, бывает невероятно сложно. Однако такая путаница объясняется достаточно просто: употреблять имбирь в пищу при грудном вскармливании разрешается, вот только не каждой женщине. И главным критерием здесь является возраст грудного малыша, а также здоровье его пищеварительной системы.

Например, если крохе уже исполнилось несколько месяцев и он редко страдает от кишечных коликов, расстройства кишечника или, напротив, запоров, то есть имбирь маме можно. Конечно, в разумных пределах, ведь пряность обладает очень выраженной остротой.

А вот если новорожденный младенец совсем мал или же вы часто замечаете проблемы у крохи со стороны желудочно-кишечного тракта, имбирь лучше в свою пищу не добавлять. Опасным этот восточный ингредиент может оказаться и для мамочек деток-аллергиков.

По ряду этих причин дать единственно верный ответ на вопрос о том, можно ли кушать имбирь при грудном вскармливании, не представляется возможным. Однако кормящей женщине будет проще определиться, если она проанализирует собственное физическое самочувствие и здоровье грудного малыша.

  • После родов прошло уже достаточно времени, и ребенок старше двух месяцев от роду.
  • Молодая мама не страдает от болезней желудочно-кишечной системы (язвы, гастрита и т.д.).
  • Грудной малыш хорошо переносит практически любые новшества в питании своей мамочки.
  • Ребенок редко страдает от типичных аллергических проявлений – сыпи, красных пятен и щечек.
  • У малыша не бывает проблем со стулом, не мучает обилие газиков в животике или рези в нем.
  • Молодая кормящая мама хочет поддержать длительную лактацию и успешно выкормить кроху.
  • Ребенок очень часто мучается от болей и резей в кишечнике, животик бывает нередко вздутым.
  • Крохе недавно был поставлен диагноз «атопический дерматит» и врач рекомендовал придерживаться диеты.
  • У малыша часто появляется кожная сыпь или красные пятна на коже после любых изменений в вашем меню.
  • Новорожденному младенцу не исполнилось еще и месяца.
  • У вас бывает изжога, боли в желудке, присутствует гастрит или диагностирована повышенная кислотность желудка.
  • Ребенок остро реагирует даже на типичные продукты питания.

Противопоказания

Чрезмерное употребление продукта способно вызвать расстройство пищеварения, аллергические реакции. Прежде чем включать в рацион следует уточнить у педиатра, можно ли есть имбирь при естественном вскармливании или на данный момент лучше воздержаться. Необходимо учитывать состояние здоровья грудничка, его индивидуальные особенности, поскольку пряность может навредить.

Общие противопоказания к употреблению имбирного корня:

  • личная непереносимость;
  • язва желудка или кишечника;
  • желчнокаменная болезнь;
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • аритмия;
  • гипертония;
  • геморрой;
  • кровотечение.

Соблюдение основных рекомендаций по введению в рацион женщины при грудном вскармливании позволит избежать побочных действий продукта.

Имбирь при лактации необходимо добавлять в меню, следуя правилам:

  • Попробовать пряность через 3-4 месяца после родов, если до беременности женщина употребляла ее регулярно. В противном случае знакомство следует отложить до 6-7 месяцев.
  • Дозировку увеличивать постепенно, начиная с маленькой щепотки.
  • При любых отрицательных изменениях в состоянии грудничка убрать новый ингредиент из рациона.
  • Частота употребления – 3-4 раза в неделю.
  • Вести пищевой дневник.

Желательно выбирать свежий корень и использовать для приготовления блюд. Популярностью пользуются напитки на основе имбиря. Для их приготовления брать свежий или сушеный продукт. Быстрорастворимая продукция может содержать вредные компоненты, поэтому при естественном вскармливании нежелательно ее покупать несмотря на простоту применения.

Имбирь можно кушать, нарезав тонкими ломтиками, или приготовив из него цукаты. Последние прекрасно заменят сладости, ограниченные при лактации. Маринованная продукция относится к запрещенной в данный период. Также следует учитывать, что независимо от формы употребления нужно соблюдать разрешенную дозировку.

Компоненты для классического варианта:

  • имбирь – 10 г
  • лимон – 1 шт.
  • натуральный мед – 50 г
  • вода – 500 мл

Корень очистить от кожицы, измельчить на мелкой терке. Залить кипятком, ввести сок ½ лимона. Чайник укутать, оставить на 25-30 минут. Настой перемешать, добавить ломтики ½ лимона и мед.

Маринованный имбирь

Продукт относится к пряным специям. Кроме противопоказаний употребления при грудном вскармливании имбиря прибавляется негативное воздействие дополнительных компонентов. Особенно это касается рисового уксуса, его дешевых заменителей, используемых в пищевой промышленности для снижения себестоимости продукции.

Главное требование к имбирю – свежесть, потому что чем моложе корешок и меньше хранился, тем больше содержит полезных веществ. Желательно выбирать продукцию из Азии, а не Африки, что можно определить по внешнему виду. Качественный корень золотистый, с тонкой матовой кожицей, обладает мягким вкусом. Африканский же более темный, сильно горчит.

От продукта не должно пахнуть плесенью, сыростью. Свежий корень твердый, гладкий, упругий, при надавливании нет вмятин, отсутствуют вялые участки. Чем больше округлых ответвлений, тем лучше, но проснувшиеся почки и свежие отростки говорят о давно истекшем сроке годности. Хранить нужно в овощном отделе холодильника, обернув пищевой пленкой.

Имбирь при грудном вскармливании разрешен к употреблению в ограниченных количествах при отсутствии непереносимости у грудничка. Соблюдение правил использования позволит разнообразить рацион полезной пряностью без вреда для здоровья малыша.

Что касается рекомендаций специалистов, то их мнения расходятся. Одни советуют отказаться от употребления любых пряностей как при беременности, так и на время лактации. Другие говорят, что имбирь при грудном вскармливании есть можно и нужно. Так что этот вопрос пока остается открытым.

Если же почитать на онлайн-форумах отзывы кормящих мам, то становится очевидным, что большинство из них очень хорошо отзываются о данном продукте. Многие пишут, что при вирусных инфекциях имбирь – незаменимое средство, поскольку позволяет обходиться без лекарств. При лактации это особенно важно, так как организм матери ослаблен, а любые медикаменты, пусть даже в малых дозах, но все-таки попадают в грудное молоко. Кроме того, некоторые детские препараты против колик содержат имбирь, а имбирные семена способны усиливать приток молока.

Период лактации
При первом употреблении имбиря в период лактации необходимо внимательно следить за состоянием малыша. Если на коже ребенка появились признаки аллергии, то следует отказаться от данного продукта.

Если вы хотите использовать имбирь в своем рационе, следует знать, когда и сколько его употреблять. Также стоит ознакомиться с его действием в период обострения некоторых заболеваний.

К сожалению, какова бы ни была польза от столь ценного продукта, кормящая мама может позволить его себе только через полгода после родов. Давайте рассмотрим, почему.

  • Во-первых, все острые приправы и пряности (а имбирь как раз таковой и является) сильно меняют вкус молока. Это может как спровоцировать отказ от груди, так и вызвать аллергию, боли в животе, колики и даже неврозы у новорожденного малыша.
  • Во-вторых, это противопоказано самой матери. Дело в том, что имбирь может усилить кровотечение, которое у многих после родов длится еще какое-то время. Может даже спровоцировать его. По этой причине лучше на несколько месяцев отказаться от ароматной добавки (пусть даже натуральной, природного происхождения). Как говорится в инструкциях к различным препаратам – применение оправдано только тогда, когда предполагаемая польза превышает риск. Рисковать же здоровьем (своим или ребенка) лучше не стоит.
Имбирный чай
Имбирный чай – самый простой способ употребления этого ценного для здоровья матери и малыша продукта

Какие могут быть противопоказания? Посмотрим перечень заболеваний и состояний, при которых употребление имбиря запрещено:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с сосудами (геморрой);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гипертония;
  • повышенная температура тела;
  • прием препаратов, которые разжижают кровь.

Следует знать, как выглядит качественный свежий продукт. Он должен быть твердым и сочным (это хорошо видно при нарезке). Если же кожура уже начала сморщиваться, а корень стал мягким и вялым, значит, нужно поискать другой. Помните и то, что хранить в холодильнике без ущерба потери полезных веществ его можно несколько дней, а в морозилке – 3 месяца.

Помимо индивидуальной непереносимости, есть еще ряд противопоказаний, когда имбирь нельзя употреблять в пищу:

  • Гастриты и язвенные болезни.
  • Аритмия.
  • Гипертония.
  • Болезнь Боткина.
  • Повышенная температура.
  • Третий триместр беременности.
  • Воспалительные заболевания кишечника.
  • Болезни печени.
  • Геморрой.
  • Различные кровотечения.

Если мамочка страдает каким-либо недугом из списка, то, к сожалению, имбирь придется строго исключить из рациона.

Не рекомендуется употреблять имбирь в сочетании с некоторыми лекарственными средствами, это препараты для понижения свертываемости крови, артериального давления, сахара, сердечные стимуляторы, антиаритмические средства. Велика вероятность того, что пряность ослабит действие таблеток или, наоборот, чрезмерно усилит эффект от их принятия, что чревато серьезными осложнениями.

Имбирь во время грудного вскармливания

Можно ли имбирь кормящим мамам? Да, можно, но вводить в рацион и употреблять его нужно правильно, чтобы продукт принес только пользу, а все риски были сведены к минимуму.

Понадобится свежий корень имбиря, от которого отрезается небольшой кусочек, счищается шкурка, а полученная мякоть натирается на мелкой терке. Затем натертый имбирь (примерно чайную ложку) нужно положить в кружку и залить кипятком. Можно добавить немного любимой заварки или пить чай, заваренный только на имбирном корне.

Корень имбиря – отличный продукт, который может принести массу пользы кормящей маме и малышу. При разумном подходе и умеренности эта волшебная пряность сделает вкус блюд неповторимым, заметно улучшит самочувствие женщины и ребенка, а также подарит отличное настроение и поможет в борьбе с усталостью.

Корень имбиря в свежем и молотом виде стал популярен в мире всего десяток лет тому назад. Это связано с упрощением поступления продуктов питания из Азии в Европу и новыми открытиями, сделанными учеными при исследовании состава и свойств целебного растения. Имбирь при лактации может быть как полезен, так и вреден. Чем именно?

Имбирь в свежем и сушеном виде обладает выраженным стимулирующим эффектом. Это значит, что при его употреблении возможно ускорение течения многих процессов внутри организма. Это касается метаболизма белков, жиров и углеводов, скорости кровотока, передачи нервных импульсов, заживления ран и так далее. Можно также говорить и о стимулирующем свойстве имбиря в области выработки грудного молока.

Имбирь стимулирует выработку молока естественным путем

В целом полезные свойства пряности следующие:

  • укрепляет иммунитет, обладая противовирусной и антибактериальной активностью;
  • оказывает противомикробное действие за счет содержания фитонцидов;
  • оздоравливает слизистые ротовой полости, кишечника;
  • способствует развитию благоприятной микрофлоры системы пищеварения;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует похудению;
  • является источником витамина С, В2 и В6;
  • является источником большинства незаменимых аминокислот;
  • обладает согревающим и противовоспалительным свойствами;
  • повышает аппетит;
  • обеззараживает ротовую полость;
  • укрепляет стенки сосудов, расщепляет холестерин.

Имбирь как лекарство при ГВ

Простуда

Имбирь является отличным средством от простуды

Кормление ребенка грудью

Естественное вскармливание ограничивает женщину в применении лекарственных препаратов. Большинство из них противопоказаны, поэтому приходится обращаться к помощи народной медицины. Имбирь – известное лекарственное средство. Наибольшую популярность заслужили рецепты на его основе против простудных заболеваний, сильного затяжного кашля.

При грудном вскармливании корень рекомендуется применять для усиления лактации, а также как наружное средство против лактостаза. Чай придаст сил после бессонной ночи, переутомлении, подействует как успокоительное при стрессах, улучшит настроение во время депрессии. Имбирь ускоряет обмен веществ, применяется для похудения, поэтому при естественном вскармливании относится к небольшому списку продуктов, разрешенных для нормализации веса. Болеутоляющее действие используется при менструальных болях, мигренях.

Застой молока способен причинить кормящей женщине массу неудобств. Если нет возможности обратиться к врачу, можно попробовать 3 раза в день делать теплый компресс. Свежий очищенный имбирь натереть на мелкой терке, залить кипятком, оставить на 5-10 минут. Смесью намочить чистое полотенце, осторожно наложить на больную грудь, стараясь не обжечься. После остывания снова окунуть в настой. Продолжительность процедуры 10 минут. Далее сцедить молоко, приложить ребенка.

Рецепт при простуде

Мамочке при естественном вскармливании долго болеть нельзя, поскольку возрастает риск заразить малыша. В средствах народной медицины распространено использование чая с имбирем против проявлений ОРВИ, ОРЗ, гриппа, кашля. Для усиления эффекта к основному рецепту можно добавить:

  • малину;
  • лимон;
  • мед;
  • солодку;
  • шиповник;
  • барсучий жир;
  • специи;
  • гранатовый сок.

Для приготовления чая понадобится свежий корень. Допустимо использовать сушеный, но эффект может быть менее выражен. Очистить небольшое количество имбиря. На 1 заварочный чайник достаточно 0,5-1 ч. л. измельченного продукта. Корень натереть на терке, положить в чайник, при желании добавить 1 ч. л. черного или зеленого чая. Залить кипятком, настаивать 15-20 минут. Настой перемешать, налить в кружку, добавить малину или другой ингредиент из списка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector