Как приготовить чай с имбирем: 7 рецептов, вред и польза имбирного напитка

Лечебные свойства имбиря с лимоном

Корень имбиря – известная во всем мире пряность. Чайные гурманы знают о ней не понаслышке. Она придает любимому напитку тонкий аромат и незабываемый вкус с ноткой остроты.

Особенно хочется выпить чашечку согревающего, бодрящего чая холодной зимой. Имбирный (белый) корень можно купить в обычном супермаркете, но стоит он не всегда дешево.

Поэтому необходимо разобраться стоит ли данная специя приличных денег, чем она полезна для организма и в каких случаях чай с имбирем противопоказан.

Имбирь имеет богатый поливитаминный состав. Лечебные свойства белого корня поражают. Чай с добавлением этой пряности желательно пить в осеннее или зимнее время года. Он восполнит запасы, необходимых организму, полезных веществ, укрепит иммунную систему. Подобный лечебный напиток применяется для профилактики сезонных заболеваний.

Свежий корень имбиря содержит такие компоненты:

  • витамины группы A и B;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор, калий, железо, цинк, кальций;
  • ароматические аминокислоты – триптофан и валин.

Установлено, что всего лишь 100 г специи включает в себя свыше 8 г белков, 5 г жиров, 70 г углеводов, а также 6 г клетчатки. Терпкий, жгучий вкус чаю придают эфирные масла и вещество гингерол. Никакая другая специя в мире не может похвастаться таким уникальным сочетанием вкусовых и лекарственных характеристик.

Полезные свойства

Благотворное влияние имбирного чая на организм человека – факт, доказанный официальной медициной. Если не злоупотреблять напитком, то можно улучшить самочувствие и решить многие проблемы со здоровьем. Белому корню по праву приписывают следующее терапевтическое действие:

  • Купирует очаги воспаления.
  • Стимулирует нервную систему.
  • Блокирует болевой синдром.
  • Способствует регенерации тканей.
  • Тонизирует и успокаивает.
  • Защищает от токсического воздействия, всевозможных видов паразитов.

Установлено, что чай с добавлением измельченного имбиря моментально снимает признаки «морской» болезни (тошнота, рвота, головокружение и слабость). Врачи рекомендуют пить рассматриваемый пряный напиток пациентам с хроническими недугами пищеварительной системы вне фазы обострения.

Имбирь уменьшает риск появления злокачественных образований, варикозной болезни, понижает высокое артериальное давление. Кстати, данная пищевая добавка является прекрасным афродизиаком. Она также помогает вылечить бесплодие и повысить потенцию у мужчин.

Как приготовить чай с имбирем: 7 рецептов, вред и польза имбирного напитка

Рецептов приготовления бодрящего, освежающего напитка на основе имбиря на сегодняшний день существует немереное количество. В качестве дополнительных ингредиентов используют лимон, мелиссу, шиповник, мяту, мед.

В Сети встречается информация о том, что чай с имбирем помогает скинуть лишние килограммы, ослабить токсикоз во время вынашивания ребенка.

Кроме перечисленных положительных качеств имбирного чая, было замечено и негативное влияние растения на организм. Важно помнить о том, в каких случаях напитки с добавлением белого корня противопоказаны. Следует воздержаться от описываемого употребления описываемого питья людям со следующими установленными диагнозами:

  1. Острая форма язвы (гастрита) желудка либо кишечника.
  2. Любые заболевания печени и желчевыводящих путей.
  3. Кровоточащий геморрой.
  4. Вторая фаза беременности или период лактации.

Внимание! Имбирный чай повышает температуру. Поэтому при температуре тела выше 37 градусов он может усугубить ситуацию. Если у человека имеется склонность к аллергиям, то лучше не пить чай с имбирем. Индивидуальная непереносимость также считается строгим противопоказанием.

Кроме всего прочего, специалисты не советуют пить чай с добавлением рассматриваемой специи перед отходом ко сну. Дело в том, что имбирь оказывает на организм возбуждающее и бодрящее действие. Поэтому у человека может появиться бессонница.

Пить напиток необходимо в умеренной дозировке, а при ухудшении самочувствия незамедлительно обращаться к доктору.

Как приготовить чай с имбирем: 7 рецептов, вред и польза имбирного напитка

Поэтому можно с уверенностью утверждать, что польза имбирного чая очевидна, а его вкусовыми качествами можно спокойно наслаждаться, не опасаясь пагубных последствий.

Имбирь аптечный широко известен во всём мире, но первооткрывателями его лечебного эффекта были древние последователи китайской медицины. Не зря же огромные плантации этого многолетника и сегодня встречаются на азиатских фермах.

Знаете ли вы?Научное название имбиря аптечного Zīngiber officināle произошло от слова «singabera», что с санскрита переводится как «рогатый корень». А на китайском языке «имбирь» обозначает «мужественность».

Самым ценным сырьём имбиря являются его разлогие клубни. Из них в лечебных и профилактических целях готовят отвары, чаи и настойки. Исследователи считают, что обогащённый витаминами и минеральными веществами химический состав растения содействует правильному функционалу всех систем в человеческом организме.

В тандеме с лимоном и мёдом этот продукт стимулирует защитные силы организма и помогает вылечиться от простуды, минимизирует риски развития ишемической болезни сердца, астмы, артроза, артрита, ревматизма, злокачественных новообразований, уменьшает мышечные и суставные боли, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

  • Доказано, что регулярный приём имбирного чая с лимоном магическим образом действует на человека. А именно:
  • улучшает формулу крови, обогащая её витаминами (группы В, С, Е, К, РР) и минералами (калием, кальцием, магнием, натрием, железом, марганцем, медью, селеном, цинком), что крайне необходимо при физическом истощении и анемии;
  • благодаря присущей в составе аскорбиновой кислоте помогает при лечении гриппа, цинги, простудных и вирусных заболеваний, ревматизма и туберкулёза;
  • укрепляет иммунитет (смесь оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, тонизирует жизненные силы);
  • нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта (способствует лёгкому усвоению пищи, стимулирует продуцирование желудочного сока, контролирует секреторные функции, а также предотвращает несварение, метеоризм, печёночные и почечные заболевания);
  • налаживает функционал сердечно-сосудистой системы (укрепляет артерии, выводит шлаки, токсины и холестерин, предупреждает развитие подагры, атеросклероза, тромбофлебита);
  • дезинфицирует ротовую полость и ликвидирует неприятный запах;
  • успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице и стрессах;
  • способствует похудению;
  • за счёт стимуляции активной циркуляции крови повышает мужское либидо.

Не стоит воспринимать чай с имбирём и лимоном как панацею от всех недугов. Чрезмерное увлечение им может нанести существенный вред организму. Первым отреагирует пищеварительный тракт, в результате чего может появиться диарея, расстройство желудка, изжога, тошнота и рвота.

К тому же «рогатый корень» подходит не всем. Его следует остерегаться людям, употребляющим препараты для лечения желчных камней и разжижения крови. Поэтому перед чаепитием важно убедиться в отсутствии противопоказаний и строго следить, чтобы суточная доза потребляемого имбиря не превышала 8 г.

Игнорирование этих требований чревато:

  • ухудшением зрения;
  • аритмией;
  • бессонницей;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта в хроническом течении;
  • обострениями патологий кожных покровов (воспалительные процессы);
  • аллергическими реакциями на цветение трав, растений;
  • внутренними и наружными кровотечениями;
  • появлением камней в желчном пузыре и протоках.

Знаете ли вы?В кулинарных шедеврах Европы имбирь чаще всего сочетают с цитрусовыми. А на юго-востоке Азии из корней готовят варенье чоу-чоу, что считается национальным блюдом. Тем временем китайцы привыкли готовить из этого продукта цукаты, причём в них нет других добавок.

Имбирный чай: польза и вред для организма женщин и мужчин

Корневище растения содержит вещества, которые помогают женщинам:

  • справиться с проблемами климакса;
  • нормализовать месячные, устранить болезненность;
  • бороться с женским бесплодием;
  • улучшать состояние кожи, волос.

Действие имбиря на организм женщины можно регулировать, изменяя количество потребления пряного корня, используя его в разных видах. При этом важно, чтобы сохранялись все полезные вещества, содержащиеся в его мякоти – макро-, микроэлементы, витамины, аминокислоты, другие составляющие. В порошке их, как правило, меньшеф, поэтому он чаще применяется для кулинарных потребностей.

У молодых девушек имбирь при месячных помогает снять спазматические боли, действует как успокоительное средство. Причём полезное действие оказывают как лекарственные средства, приготовленные на его основе, так и приправленная пища. В этом, в частности, состоит польза маринованного имбиря для женщин, страдающих от альгоменореи – болезненных менструаций.

Средства для ухода за кожей и волосами особенно полезны при гиперсекреции сальных желез: маски, содержащие натёртый свежий корень, подсушивают кожу, устраняют жирный блеск, помогают вывести угревую сыпь. Когда женщинам за 30 – имбирь помогает подтянуть увядающую кожу, разгладить мимические морщины.

Как влияет имбирь на организм женщины после 50 лет: он устраняет наиболее яркую симптоматику менопаузы. При климаксе нарушается гормональный баланс, возникают такие симптомы как потливость, сухость слизистых, ломкость ногтей, волос. Женщины в менопаузе страдают от перепадов настроения, нарушений в интимной сфере, подтекания мочи.

Употребление свежего или высушенного имбиря восстанавливает нормальную работу органов малого таза, выравнивает гормональный фон. Поэтому на вопрос, полезен ли маринованный имбирь для женщин зрелого возраста, врачи дают положительный ответ – не только народные средства, но и обычная пища влияют на самочувствие.

Ещё одна сторона климакса – неудержимый набор веса. Недостаток эстрогена приводит к тому, что замедляется метаболизм. Имбирь при климаксе частично восполняет эту потерю, а также нормализует обмен веществ в организме женщины. Это средство способствует похудению. Отмечается, что процесс хоть и не стремителен, но даёт устойчивый эффект.

Лечебные свойства имбиря во многом обусловлены составом нутриентов корнеплода. Калорийность корня на 100 грамм составляет всего 80 Ккал. Растение содержит:

  • сахар;
  • соединения кальция;
  • витамин С, В6;
  • марганец;
  • железо.

А также: холин, треонин, хром, лейцин, фосфор, олеиновую, никотиновую, каприловую, линоленовую кислоты. Несмотря на такое богатое разнообразие витаминов, микро- и макроэлементов, он содержит и редкие соединения, а именно:

  • бисаболен;
  • цинеол;
  • цитраль;
  • борнеол;
  • фелландрен;
  • цингиберен.

Чем полезен имбирь для женщин:

  • тонизирует;
  • устраняет отеки;
  • оказывает общеукрепляющее и противовирусное действие;
  • способствует ускорению метаболических процессов;
  • повышает потоотделение, способствуя выведению токсических соединений;
  • насыщает кровь кислородом;
  • снижает риск образования тромбов, укрепляя кровеносные сосуды;
  • насыщает организм фитонутриентами.

Он применяется при:

  • токсикозе и дисбактериозе;
  • снижении иммунитета;
  • инфекциях различного генеза;
  • тромбофлебите;
  • отёчности и воспалении опорно-двигательного аппарата;
  • спастической боли и для облегчения состояния при мигрени.

Но польза возможна только в том случае, если нет противопоказаний к его употреблению.

Имбирный корень

В условиях современных реалий употребление натуральных полезных продуктов — залог здоровья и мера профилактики.

О полезных свойствах имбиря народные целители древних Индии, Египта, Японии и Китая знали сотни лет назад. В Европе врачи проводили множество разных исследований ароматного корня. Они подтвердили описанную предками пользу имбиря и нашли массу новых свойств. Сегодня корень используется не только в народной медицине, но и в формулах многих фармакологических средств.

Состав имбиря

Ценные вещества растения сконцентрированы в корне. Сочный и мясистый, он богат эфирными маслами. Мощный аромат способен наполнять воздух комнаты целебными веществами. Терпкий и пикантный вкус корень имеет благодаря высокой концентрации фенолоподобного вещества — гингерол.

Имбирь обладает очень сложной фармакологической группой активных компонентов:

  • соли магния, кальция и фосфора;
  • железо, цинк, калий и натрий;
  • каприловая кислота, аспарагин;
  • хром, холин, германий, кремний;
  • линолевая, олеиновая и никотиновая кислоты;
  • магний, марганец, алюминий, фосфор;
  • витамины А, С, группы В, отвечающей за нормализацию работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

Эти элементы отвечают за обмен веществ в организме. Дефицит каждого из них приводит к образованиею застойных процессов и шлаков, развитию целого ряда опасных заболеваний.

В корне есть все, необходимые человеку аминокислоты. Они влияют на организм в целом, помогают усваиваться и усиливают воздействие витаминов, улучшают иммунитет, останавливают старение клеток, повышают мышечную массу и эластичность связок.

По количеству некоторых полезных веществ имбирь намного богаче цитрусовых. Кальция в корне больше в 3 раза, магний — в 18 раз, натрия — в 32 раза, чем в лимоне. Концентрация эфирных масел — 1,5…3%. в лимоне — лишь 0,1…0,25%.

Имбирь в медицине

О восточных рецептах говорить на страницах интернет-ресурса не стоит. Давние и проверенные многими столетиями использования методы требуют тщательной диагностики. Восточные целители все еще хранят эффективные рецепты в тайне. Они уверены, что имбирь — слишком сильное средство. Самолечение может навредить здоровью.

Исследования корня позволили определить большой перечень целебный свойств. При ОРВИ, гриппе и простудных заболеваниях:

  • отхаркивающее воздействие;
  • противовоспалительное, бактерицидное, антисептическое;
  • снижает температуру тела и способствует усиленному выделению пота.

При патологиях сердечно-сосудистой системы;

  • стимулирует кровообращение;
  • нормализует тонус сердечной мышцы;
  • разжижает кровь;
  • предотвращает образование бляшек и закупорку сосудов.

При различных заболеваниях кишечно-желудочного тракта:

  • легкое слабительное;
  • нейтрализует повышенный метеоризм;
  • повышает в слюне содержание пищеварительного фермента.

Компрессы из настоя имбиря обладают заживляющим эффектом. Корень лечит язвы и фурункулы. Научно доказано положительное воздействие на сексуальную сферу. Имбирь тонизирует, повышает активность и мужскую силу.

Как приготовить чай с имбирем: 7 рецептов, вред и польза имбирного напитка

Ароматный корень — очень действенное средство для выведения токсинов из организма. Вещества в его составе защищают клетки печени от отложений жира, стимулируют активную выработку желчи. Усиление потоотделения, разжижение крови — корень работает комплексно, мягко и эффективно.

Есть еще одно полезное свойство. Имбирь — мощный катализатор. Он повышает эффективность других лекарственных растений.

Мужчинам имбирные напитки помогают улучшить потенцию. Микроэлементы в составе корня способствуют усиленной выработке серотонина, повышают либидо и чувственность эрогенных зон.

Благотворное влияние на эректильную функцию и сексуальную активность оказывают и разжижение крови, выведение токсинов, устранение застойных явлений в области малого таза.

Напитки с ароматным корнем предотвращают развитие простатита.

Имбирь полезен мужчинам, которые занимаются спортом и активно работают над увеличением мышечной массы. Активные вещества в его составе помогают быстро восстановиться после интенсивных нагрузок. Имбирный чай рекомендован мужчинам, которые работают в умственной сфере.

Эффективное выведение токсинов, ускорение обмена веществ помогают быстрее сбрасывать лишний вес. Диетологи рекомендуют принимать имбирный чай или настой за полчаса до еды. Сильные антиоксидантные свойства способствуют омоложению и повышению упругости кожи, улучшению состояния волос и ногтей.

Доказано еще одно свойство. Сосудорасширяющие и разжижающие кровь вещества снимают судороги и боль во время менструального цикла. Вы можете отказаться от химических болеутоляющих средств. Существует распространенное мнение о пользе имбиря при лечении бесплодия. Но исследования не подтвердили такого воздействия на организм женщины.

Настои из корня помогают бороться с токсикозом, обладает противорвотным воздействием. Растение устраняет головокружение и мигрени, мягко улучшает общее состояние организма. Настой из имбиря быстро снимает отечность ног. Если во время беременности вы заболели простудой, чай из ароматного корня поможет быстро вылечиться, не прибегая к приему опасных для малыша препаратов.

Имбирный корень для женщин

Настой готовиться просто. Залейте 50 г измельченного корня 250-граммовым стаканом кипятка. Напиток можно выпить через 20 – 30 минут. Еще один вариант — оставить приготовленный вечером настой в термосе до утра и выпить его за 3- минут до еды.

Врачи рекомендуют отказаться от имбиря в последнем триместре. Его сосудорасширяющие и тонизирующие свойства могут привести к преждевременным родам. Обязательно посоветуйтесь с гинекологом, который наблюдает вашу беременность.

Противопоказания

Детям имбирь можно давать лишь с 2‑летнего возраста. Маме необходимо отказаться от чая и приправ, приготовленных из этого корня, во время грудного вскармливания.

Другие противопоказания:

  • обострения повреждений слизистой рта и кишечника. Врачи не рекомендуют употреблять имбирный чай при стоматите, гастрите, язвенной болезни, колитах, энтеритах. Пикантные ферменты усугубляют положение;
  • острые формы гепатита и цирроз печени. Вещества в составе корня стимулируют активную работу клеток органа. При столь тяжелых патологиях это усугубит состояние;
  • желчно-каменная болезнь. То, что приносит пользу при отсутствии серьезных проблем, принесет вред при их наличии. Имбирь активизирует выделение желчи и ускоряет ее движение по протокам. Камни могут оторваться. В таких ситуациях спасет лишь экстренная операция;
  • температура тела выше 38,5 °C. При меньших показателях чай из имбиря улучшает состояние во время простудных заболеваний. Но при 38,5 °C он поднимает ее еще выше. С чем связано такое воздействие врачи пока не знают.

Варианты применения

Ученые отмечают лекарственный эффект на организм женщины при климактерических проявлениях и бесплодии, ожирении, снижении сексуального влечения, лечении заболеваний репродуктивной системы, а также для улучшения состояния волос и кожных покровов. Причем употребляют его в свежем, сушеном, маринованном виде и даже в составе напитков.

При похудении

Имбирь является природным антиоксидантом и антидепрессантом, в разы снижая выработку кортизола — гормона стресса. Что нивелирует тягу к «заеданию» стрессовых ситуаций, способствуя при этом сокращению лишних калорий.

Остротой растение обязано веществу под названием «gingerol», которое способствует выделению слюны, желудочного сока, желчи, расщеплению сложных жиров. В результате чего процесс пищеварения улучшается, как и обменные процессы. А значит похудение проходит быстрее.

Лечебные свойства корнеплода отмечают и при патологиях репродуктивной системы женщины. Главное для женского здоровья — это профилактика. Употребление пряного корня может не только служить средством лечения, но и предупреждения ряда недугов.

Так, травяные настои с добавлением имбиря помогают справиться со спазмами и недомоганием во время менструации и восстановить менструальный цикл. Способствуют нормализации гормонального фона, работы почек и печени.

Японские ученые создали препарат, содержащий экстракт корня имбиря (в преимущественном соотношении) и около 12 растительных компонентов. Его исследование проводилось более чем на 100 женщинах, имеющих гинекологические патологии.

Результаты клинического эксперимента подтвердили, что средство способствует восстановлению репродуктивного здоровья женщины, купирует спаечные процессы и предупреждает развитие онкологии.

Имбирь при бесплодии.

Пряный корень способствует восстановлению репродуктивного здоровья, существенно преумножая шансы зачать ребенка.

При бесплодии

Еще в XIX веке женщины считали, что корень имбиря помогает в планировании зачатия. И не зря, все дело в том, что растение регулирует выработку гормонов, нормализует созревание яйцеклеток и женский цикл. Что обеспечивает благоприятные условия для успешного зачатия и вынашивания ребенка.

При климаксе

В период с 45 до 55 лет у женщин начинается период физиологической перестройки организма с инволюцией и угасанием репродуктивных функций (климакс).

Имбирь для женщин

В зависимости от индивидуальных особенностей, проявления климактерического периода могут быть малозаметными или доставлять серьезный дискомфорт:

  • головные боли;
  • повышенное потоотделение;
  • приливы (резкое повышение температуры тела, появление красных пятен на теле);
  • слабость;
  • хрупкость костей;
  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • проблемы в интимной жизни (сухость слизистой, болезненность полового акта, снижение либидо).

Облегчить состояние помогут чай и отвары с добавлением пряного растения. Они способствуют расслаблению мышц, снятию раздражительности и дискомфорта в целом.

Имбирь для женщин в период беременности оказывает:

  • успокаивающее действие;
  • снимает мышечные спазмы;
  • облегчает состояние при токсикозе.

К тому же он помогает справиться с эмоциональными перепадами. Нормализует работу ЖКТ, избавляет от запоров и повышенного газообразования, свойственным этому периоду.

Однако, следует учитывать, что имбирный корень способствует повышению тонуса матки, поэтому не следует употреблять пряность на поздних сроках вынашивания.

Имбирь при климаксе

Употребление пряности позволяет облегчить проявления климактерических расстройств.

В период лактации

Часто во время грудного вскармливания выработка молока производится в недостаточном для малыша объеме. Имбирь способствует повышению лактации.

Употреблять кормящим мамам пряный корень с этой целью можно не ранее, чем на третьем месяце жизни малыша (суточная норма составляет не более 3 г). Также необходимо следить за реакцией ребенка на данный продукт. При появлении у малыша повышенной возбудимости, нарушении сна или аллергических реакций, следует отказаться от его употребления.

Корень можно есть в любом виде, добавлять в 1 и 2 блюда, готовить чай с имбирем. Также эффективен настой:

  1. Корень имбиря промыть, удалить кожицу, мякоть измельчить на мелкой терке (потребуется 3 г).
  2. Залить массу 350 мл крутого кипятка и дать настояться 10-15 минут.
  3. Пить такой настой следует за 1/2 часа перед приемом пищи (по 100 мл) не более трех раз в день.

Имбирь

Корень имбиря улучшает кровообращение, а потому является мощным природным усиливающим половое влечение средством.

Если ежедневно съедать по небольшому кусочку корнеплода или добавлять его в напиток, то можно в разы повысить либидо и сексуальную активность. К тому же растение устраняет воспалительные процессы мочеполовой системы.

Еще в древние времена женщины Востока добавляли экстракт имбиря в косметические средства. Если добавить его в состав ополаскивателя, маски или шампуня, то можно укрепить корни волос.

Также употребление пряного корня и его использование в составе средств для внешнего нанесения позволяет улучшить состояние кожных покровов:

  • сузить поры;
  • нивелировать высыпания и покраснения;
  • нормализовать работу сальных желез.

Такие средства тонизируют и успокаивают кожу, насыщают ее витаминами, выводят токсины. К тому же способны влиять на возрастные изменения.

С медом

Домашние рецепты красоты с использованием пряного растения просты в приготовлении. Для укрепления волос:

  1. Необходимо смешать 50 мл меда, желток и 1 ст. л. порошка специи. Масса должна получиться однородной.
  2. Ее следует распределить по всей длине и оставить на полчаса. После чего тщательно промыть с использованием шампуня и нанести увлажняющую маску.
Красивые волосы

Применение домашних уходовых средств для волос на основе растения способствует усилению их роста и восстановлению структуры.

Альтернативный вариант уходового средства для волос подразумевает:

  1. Натереть свежий корень на мелкой терке, из полученной массы отделить сок.
  2. Нанести его легкими массирующими движениями на кожу головы и распределить по всей длине.
  3. Поверх голову покрыть целлофановой пленкой и утеплить полотенцем, выдержать час.
  4. Далее смыть с шампунем.

Процедуры следует повторять 1-2 раза в неделю. Волосы станут блестящими, густыми и более здоровыми.

https://www.youtube.com/watch?v=3Cu0Tfqx19U

Чтобы вылечить угревую болезнь, избавиться от высыпаний можно приготовить тоник. Для этого:

  1. Понадобятся по 10 г чистотела и корня лопуха, по 40 г березы, листьев девясила и зверобоя, 50 г молотого имбиря.
  2. Все компоненты смешать, отделить 60 грамм смеси и залить 1 л воды.
  3. Кипятить раствор 15 минут на медленном огне, после чего остудить и процедить.
  4. Протирать лицо полученным тоником трижды в день на протяжении 3 недель, после чего сделать перерыв 21 день. Хранить его следует в холодильной камере, но не дольше недели.

Противопоказания к применению

  • Категорически противопоказаны имбирно-лимонные напитки при:
  • циррозе печени;
  • язвах органов пищеварительного тракта;
  • гастрите;
  • геморроях;
  • склонности к частым носовым кровотечениям;
  • повышенном артериальном давлении;
  • ишемической болезни сердца;
  • лихорадке;
  • ожогах;
  • желчнокаменной болезни;
  • перед предстоящим оперативным вмешательством;
  • в период беременности и лактации.

Если нет противопоказаний, медики рекомендуют ежедневно пить чай с лимоном и имбирём, поскольку это питьё не только вкусное, но и очень полезное. Главное — соблюдать меру и готовить питьё строго по рецепту.

Нужно знать, перед тем, как использовать имбирь, полезные свойства и противопоказания для женщин этой специи. Так, не стоит кушать его в больших количествах при гиперацидности желудочного сока, поскольку возможно развитие гастрита, язвенной болезни. Не рекомендуется врачами употребление этой пряности при нарушениях свёртываемости крови – могут возникнуть кровотечения.

Доказан вред имбиря для гипертоников: артериальное давление повышается даже после небольших количеств приправы. Нежелательно дополнять пищу и тем более лечиться специей при желчекаменной болезни, камни могут выходить и закупоривать протоки. В остальных случаях, если употреблять имбирь в меру, он принесёт только пользу.

С коричей

Помимо полезных свойств, растение имеет и массу противопоказаний. А именно:

  • нарушения коагуляции крови;
  • аллергическая реакция на компоненты имбиря;
  • гипертония, стенокардия;
  • непроходимость желчных протоков, заболевания почек и печени;
  • язвенные патологии;
  • последний триместр беременности;
  • ишемия;
  • наличие высокой температуры;
  • возраст до 3 лет.

Также его стоит употреблять только после консультации с врачом во время лактации, беременности, после перенесенного инфаркта и инсульта.

Из побочных эффектов можно выделить:

  • бессонницу;
  • перевозбужденное эмоциональное состояние.

Не следует злоупотреблять пряностью. В составе корневища содержится множество биологически активных компонентов, которые могут принести как пользу, так и нанести существенный вред, если употреблять специю в чрезмерном количестве. При появлении тревожных признаков следует немедленно обратиться к врачу.

Как употреблять имбирь в пищу

Корень имбиря можно употреблять как свежим, так и обработанным: в маринованном виде в качестве гарнира к азиатским блюдам или закуски, готовить на его основе разнообразные напитки (чай, отвары, смузи), использовать в салатах как специю.

Свежий

В свежем виде корень чаще всего используется для приготовления чая, натуральных домашних косметических средств, как лекарство от простуды.

Рецепт имбирного чая с корицей и лимоном:

  1. К 1 ч. л. тертого имбиря (чем он мельче измельчен, тем вкус напитка будет острее) добавить 1/2 чайной ложки корицы и ломтик лимона. По желанию дополнительно можно добавить любые фрукты и ягоды.
  2. Залить все ингредиенты 200 мл крутого кипятка и дать настояться 5-7 минут.
  3. После чего добавить 1 ч. л. меда и чай готов.

Перед сном пить его не желательно, способен спровоцировать бессонницу.

Сушенный

Высушенный корень и измельченный до состояния порошка применяется в кулинарии, медицине и косметологии. В Европе некоторые домохозяйки добавляют его в консервацию (джем, компот), а также мороженое и печенье.

Он хорошо сочетается с мясом, бобовыми, овощами, сыром и десертами. А также кофе и чаем. Но важно не переусердствовать, так как, добавив его в чрезмерном количестве, можно затмить вкус остальных ингредиентов.

Если смешать порошок пряности с небольшим количеством воды до состояния каши и приложить к больному месту, то средство снимет боль и возможное воспаление.

Цукаты из имбиря

Пряные цукаты — полезное лакомство, которое можно включать в рацион даже во время снижения веса.

Маринованный

Аромат маринованного имбиря пикантный, а цвет насыщенный (бледно-розовый или коралловый). Чаще всего используется в салатах, в качестве закуски или гарнира.

Ингредиенты для его приготовления:

  • четвертая часть сырой свеклы;
  • корень имбиря — 100 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар 4 ст. л.

Корнеплоды промыть, удалить кожицу и нарезать слайсами. В сотейнике соединить уксус, соль и сахар. Смесь подогреть, но не кипятить. Залить готовым маринадом, когда остынет, убрать в холодильник на 3 суток. После чего можно употреблять.

В составе напитков

Имбирь часто входит в состав лечебных настоев и чая. Они эффективны при расстройствах ЖКТ, головных болях, хрупкости костей, интоксикации организма и как укрепляющее средство.

Для смягчения вкуса напитков можно дополнять их медом и/или соком цитрусовых.

В виде цукатов

Популярны и цукаты из имбиря, приготовить которые просто. Их можно использовать в выпечке или как обычный перекус. К тому же они понравятся детям, что очень важно для мам.

Понадобятся:

  • 350 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 250 грамм корня имбиря.

Кожуру тонко срезать, мякоть нарезать кубиками и сложить в кастрюлю. Налить 0,5 л воды и проварить их 20 минут, после чего вынуть и выложить на бумажное полотенце. В отдельную емкость влить воду по рецепту, добавить отваренные кусочки имбиря, сахар и варить на медленном огне полчаса.

Затем слить воду, остудить, каждый кусочек обмакнуть в сахаре и выложить на пергаментную бумагу. После чего отправить в духовой шкаф на 20 минут.

Хранить лакомство стоит в плотно закрытом контейнере.

Бразильский чай

Имбирные сладости — легкий полезный перекус, богатый витаминами. К тому же разрешается к употреблению небольшими порциями даже во время похудения.

Беременность

Во избежание негативных последствий не следует злоупотреблять пряностью будущим мамам, особенно на последних месяцах вынашивания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector