Инкубация индюшиных яиц режим инкубации таблица

Правила помещения яиц в инкубатор

Отобранный материал необходимо хранить в условиях, которые позволяют сохранять его качество до момента закладки. К таковым относят:

  • хранение не больше 10 дней после снесения (лучший результат возможен при закладке 5-дневных образцов);
  • влажность воздуха 80%;
  • температура в помещении 12°C.

Весь период инкубации (28 суток) разделён на 4 этапа. Во время каждого из них важно придерживаться отдельных норм содержания.

Сутки Температура Влажность Охлаждение Переворотов день
1-7 37,5°-38° 60-65% нет 4
8-14 37,6°-37,8° 40-45% нет 6
15-25 37,5°-37,6° 65% 20 мин, 2 раза в день 6
26-28 36,6° 70% нет 0

Процесс инкубации индюшиных яиц осуществляется по тому же принципу, что и яиц другой домашней птицы (гусей, кур и уток). Специфика же для индюков заключается в других показателях, которые отличают режим инкубации индюшиных яиц в домашних условиях, а именно:

  • температуры воздуха внутри устройства;
  • влажности и организации воздухообмена;
  • частоты поворота яиц, охлаждения, опрыскивания;
  • периода инкубации.

Индюшка

Все эти параметры не являются универсальными, поэтому важно соблюдать советы относительно их величины, чтобы вывести индюшат в инкубаторе максимально эффективно.

Существенная особенность, которая отличает инкубацию индюшиных яиц от яиц других птиц (кур, гусей и уток) – ее зависимость от правильного, своевременного переворачивания. Поворот осуществляется значительно чаще, чем в других случаях. Это прямо влияет на показатель выводимости.

Отличительная особенность – и способ содержания стада птиц, яйца которых будут использоваться для разведения. Индейки должны находиться отдельно от самцов. К последним же стоит допускать индюшек только с целью оплодотворения на период около шести часов, а затем вновь отделять.

Инкубация индюшиных яиц режим инкубации таблица

Яйца следует собирать в том случае, если самка уже снесла их в количестве 15 штук, так как из-за такой кладки у нее может развиться инстинкт наседки. В инкубационном стаде должны присутствовать индюшки в возрасте от восьми месяцев.

Яйца индюшки для инкубации

Вес и размер индюшиного яйца для последующей инкубации зависит от породы индюков и их параметров.

Так, наиболее широко разводят в фермерских хозяйствах такие породы:

  • северокавказскую бронзовую – оптимальный вес инкубационного продукта – около 100 грамм;
  • бронзовую широкогрудую – отбирать стоит продукт весом около 85 грамм;
  • белую широкогрудую – для выведения молодняка использовать индюшиный продукт весом от 80 до 90 грамм;
  • белую и бронзовую московские – для которых инкубационный продукт имеет средний вес 85 г.

Для инкубатора следует отбирать яйца исключительно средних размеров. Чрезмерно большие или очень мелкие экземпляры дают низкий процент выводимости и слабый молодняк. На скорлупе не должно быть никаких наростов, шероховатостей, повреждений.

Цвет качественных яиц – белый, светло-бежевый, с легким коричневым оттенком. Пигментация не сильно яркая, но и не бледная. Все экземпляры, имеющие зеленовато-голубые пятна, не подходят для инкубации. Форма должна быть правильная. Шаровидные и чрезмерно удлиненные яйца также считаются браком.

Внутренние качества продукта определяются путем просмотра через овоскоп. Инкубируемое яйцо должно соответствовать таким критериям:

  • один желток;
  • желток размещен по центру;
  • при переворачивании он движется медленно;
  • желток нечеткий по своим очертаниям;
  • нет лишних воздушных камер, кроме как у тупого конца;
  • белок прозрачный.

Несоответствие хотя бы одному из этих критериев – причина для отбраковывания яиц, потому что вывести из них индюшат в инкубаторе в домашних условиях не удастся.

Инкубация индюшиных яиц режим инкубации таблица

Отобранные для инкубации яйца должны храниться в сухом помещении, без доступа к нему прямых лучей солнца. Раскладывать их рекомендуется вниз острым концом. Температура, какая устанавливается в помещении для хранения, составляет 12 ̊С, влажность же воздуха в помещении не должна превышать метку в 80 %. Категорически не рекомендуется сохранять яйца в холодильнике.

№ п/п Период хранения Выводимость
1 5 дней 84,8 %
2 10 дней 73,3 %
3 15 дней 62,2%
4 20 дней 54,3 %
5 25 дней

При сохранении яиц индюшек на инкубацию их следует переворачивать не реже, чем раз на четыре дня. От этого зависит правильное формирование будущего зародыша и вылупление индюшат в инкубаторе в домашних условиях.

Перед помещением кладки в устройство для вывода индюков в домашних условиях следует продезинфицировать и сами яйца, и инкубатор. Это поможет в будущем защитить птенцов от заражений.

Средства для дезинфекции продаются сейчас во всех ветаптеках (Экоцид, Вироцид, Глютекс и др.).

Подобными свойствами обладают и растворы, приготовленные самостоятельно: теплый (около 40 ̊С) водный раствор марганцовки, перекиси водорода.

Не рекомендуется яйца мыть в указанных растворах – обрабатываются они смоченной в растворе салфеткой, капать жидкость из них не должна. Им следует дать просохнуть естественным путем, нельзя их тереть сухим полотенцем, чтобы не повредить защитную оболочку на скорлупе.

Закладывать в инкубатор для индюшиных яиц следует исключительно прогретые до комнатной температуры яйца.

Загрузка в устройство может быть как горизонтальной, так и вертикальной. При горизонтальном способе яйца раскладывают по сетке, не забывая отмечать маркером верхнюю сторону, чтобы не запутаться, осуществляя переворачивание. В варианте с вертикальным размещением яйца следует укладывать острым концом вниз в лотки под углом 45̊.

Инкубация индюшиных яиц режим инкубации таблица

Яйца укладываются острым концом вниз

Зачастую инкубаторы устроены так, что при горизонтальной загрузке отсутствует механизм автоматического поворота лотков, поэтому фермеру придется производить его вручную. Машины с вертикальным размещением чаще всего предусматривают автоматических поворот.

Поскольку инкубация индюшиных яиц в домашних условиях очень зависит от поворота, его следует осуществлять всегда своевременно.

Первое переворачивание необходимо провести уже после 12-часового пребывания кладки на инкубации. Дальше данную процедуру рекомендуется проводить не реже чем через каждые три часа до 24-го дня инкубации включительно. В целом количество поворотов в сутки может доходить до показателя от 8 до 12 раз.

Замечено в ходе исследований, что при укладывании в инкубатор яиц по направлению с севера на юг птенцы появляются на свет несколько раньше, чем при размещении с востока на запад.

Для предотвращения перегрева и поддержания нужного уровня влажности кладку нужно во время инкубации обязательно опрыскивать.

Эту процедуру следует совершать с 1-х по 12-е сутки дважды в день во время проветривания инкубатора, а с 13-х по 24-е сутки количество опрыскиваний может быть увеличено до трех раз на день. С 25-го дня, как и переворачивания, опрыскивания прекращаются.

В течение первых 72-х часов пребывания яиц на инкубации температура в инкубаторе устанавливается на уровне от 38 до 38,3 ̊С. По истечении этого времени температура две недели поддерживается в пределах, несколько ниже, чем раньше – от 37,6 до 38 ̊С.

С 15-го дня температура должна быть в устройстве в диапазоне от 37,5 до 38 ̊С. В это время в связи со смыканием органов дыхания у эмбрионов повышается температура яиц. С 10-х суток нужно начинать проветривание инкубатора дважды в день – сутра и вечером – по 10 минут, а с 15-х суток следует охлаждение яиц участить – до трех раз на день по 15 минут.

На 25-26-й дни температура устанавливается на уровне 37 ̊С, на 26-27-й день начинается вывод индюшат в инкубаторе, который длится при такой же температуре воздуха.

На протяжении первых трех суток влажность в инкубаторе должна составлять от 60 до 65 %, а в течение следующих 10 дней опускается до метки от 40 до 45 %. С 15-го дня она вновь повышается до 60 %.

С момента появления наклева влажность увеличивается от 65 до 70 % и поддерживается на этом уровне в течение всего процесса вылупления. Уменьшение влажности чревато пересыханием скорлупы и невозможностью индюшат свободно выбираться из-под нее.

Инкубация индюков проходит при постоянной вентиляции, которая осуществляется при помощи специальных вентиляционных отверстий в инкубаторе. О правилах их использования и частоте открываний следует читать в инструкции к каждому конкретному инкубатору.

Дни Показатель температуры воздуха (̊С) Показатель влажности воздуха (%)
с 1-го по 3-й от 38 до 38,3 от 60 до 65
с 4-го по 14-й от 37,6 до 38,0 от 40 до 45
с 15-го по 24-й от 37,5 до 38,0 от 60 до 65
с 24-го по 27-й 37,0 от 65 до 70

Эти условия являются наиболее оптимальными, чтобы выведение индюков прошло продуктивно.

Стадии инкубации

Инкубация индюшат происходит под регулярным наблюдением фермера и сопровождается просвечиванием кладки через овоскоп. Контрольные просвечивания осуществляются на 8-е, 13-е и 26-е сутки.

К восьмым суткам завершается первая стадия инкубации индюшат, по итогам которой внутри яйца у зародыша можно увидеть достаточно хорошо развитую кровеносную систему. Самого же эмбриона четко рассмотреть не удастся, поскольку он еще находится полностью в желтке.

На его месте просматривается лишь зона, несколько светлее, чем остальная масса желтка, с сосудистой сеточкой. Если яйцо слегка покачать из стороны в сторону, то можно будет через овоскоп увидеть и движение зародыша. Если при просвечивании виднеется внутри темное пятно – т. н. кровяное кольцо, значит, зародыш погиб, и яйцо можно удалять.

К 13-му дню при втором просвечивании можно увидеть четкий контур зародыша, в остром конце яйца – замкнутый аллантоис. Очень четкая сетка сосудов, которая также смыкается в остром конце. У погибших зародышей сосуды атрофированы, крови в них не наблюдается. Они выглядят как обычное бесформенное темное пятно, легко болтаются из стороны в сторону. Такие яйца следует утилизировать.

На 26-й день эмбрион должен занять все пространство в яйце. В остром конце просвет не наблюдается. Камера воздушная – больших размеров. Зародыш шевелится, готовится к вылуплению. Видны выпячивания шеи. Если не наблюдается движений, значит будущий птенец замер.

Влажность в инкубаторе первые 3 дня должна составлять 65%
Влажность в инкубаторе первые 3 дня должна составлять 65%

Что надо знать про инкубирование индюшиных яиц?

Начинающим птицеводам, решившим попробовать свои силы в разведении индюков путем инкубации яиц, необходимо руководствоваться указаниями опытных специалистов:

  • о режиме инкубации;
  • о продолжительности этого процесса;
  • об оптимальных условиях инкубации.

Перед тем как приступить к закладке яиц в инкубационное устройство, необходимо ознакомиться с правилами их хранения и дезинфекции, а также с принципами отбраковки инкубационного материала. Необходимы также знания о видах современных инкубационных устройств.

Виды инкубаторов

Для того чтобы процент вывода здоровых индюшат в домашних условиях был высоким, фермер должен обзавестись качественным инкубатором.

При выборе аппарата он в первую очередь должен поинтересоваться:

  • где расположен нагревательный элемент (внизу или в верхней части устройства);
  • оснащен ли инкубатор функцией автоматического поворота;
  • размерами внутренней камеры;
  • типом управления (оно может быть ручным или автоматическим).

Поскольку индейка, высиживающая яйца в естественных условиях, прогревает их сверху, огромное количество инкубационных устройств оснащено нагревательным элементом, размещенным именно в верхней части аппарата.

Однако в приборах этого типа большая часть тепла теряется, уходя вверх через систему вентиляционных отверстий. Этот недостаток устранен в инкубационных устройствах, конструкция которых предусматривает расположение нагревательного элемента в нижней части аппарата.

Автоматизированные инкубаторы, имеющие функцию автоматического поворота, удобны тем, что избавляют фермера от трудоемкой обязанности переворачивать яйца, экономя тем самым массу времени и сил.

Для того, чтобы аппарат начал работать, от владельца требуется всего лишь установить показатели оптимального температурного режима.

Используя аппарат, в котором предусмотрено ручное управление, фермер должен будет несколько раз в день контролировать температуру в инкубационной камере, изменяя положение терморегулятора в зависимости от полученных данных.

У российских птицеводов особой популярностью пользуются отечественные инкубационные устройства торговых марок «Идеальная наседка»; «Золушка», «Блиц», «Несушка».

Инкубация индюшиных яиц режим инкубации таблица

Многие модели этих аппаратов оснащены электронной авторегулировкой (включая функцию автоматического поворота инкубационного материала), встроенными датчиками температуры и влажности.

Птицеводам, планирующим разведение индюшек в промышленных объемах, необходимо обзавестись промышленным оборудованием, вмещающим от 500 до 10 000 яиц.

При этом следует помнить о том, что успех инкубации яиц в равной мере зависит как от модели используемого оборудования, так и от качества инкубационного материала.

Выбор аппаратов для выведения потомства

  1. Очень важен процесс выбора и подготовки яиц перед закладкой в инкубатор.
  2. После закладки важно своевременно производить переворачивание. Причем индюшинные яйца переворачивать требуется чаще, чем яйца других пород птиц.
  3. Требуется четко соблюдать температурный режим.

Средний выход индюшат в инкубаторе 75% от заложенных яиц. Такой показатель возможен, если хранились яйца до закладки не более 10 суток при условиях:

  • температура не выше 120C;
  • влажность – 80%.

Показатель выхода индюшат может быть больше, если яйца хранились не более 5 суток. Количество птенцов уменьшается, если сроки хранения составляют две недели и более. Если сроки хранения больше 25 суток — яйца не пригодны для инкубации.

Яйца для инкубации подвергают тщательному осмотру. Для вывода годятся яйца:

  • полученные от индюшек, возраст которых превышает восемь месяцев;
  • скорлупа должна быть чистой, но не мытой;
  • поверхность скорлупы ровная, без изъянов.

Перед закладкой обязательно проводят овоскопирование индюшиных яиц. Лампа овоскопа позволяет выявить дефекты. Для закладки годятся яйца, в которых:

  • желток плавно двигается в белке;
  • расположение воздушной камеры с тупой стороны;
  • белок должен быть однородным без кровяных прожилок или вкраплений;
  • переворачивая яйцо, под лампой должно быть видно, как желток медленно перемещаясь, возвращается в первоначальное положение.

Инкубация индюшиных яиц режим инкубации таблица

Выбраковке подлежат:

  • с двумя желтками;
  • круглой формы – в них недостаточно белка;
  • когда желток расположен близко к воздушной камере;
  • в случаях, когда желток, после вращения, не возвращается в исходное положение.

Овоскопирование помогает удалить экземпляры непригодные для инкубации.

Подготовка инкубатора перед закладкой:

  • за 24 часа до закладки яиц инкубатор дезинфицируют;
  • в бак для воды заливают чистую не фильтрованную воду;
  • обогрев инкубатора производят за 12 часов до закладки.
  • За 24 часа до закладки яйца содержат в комнате, чтобы они согрелись до комнатной температуры, поскольку не допустима закладка холодных.
  • Пред закладкой их дезинфицируют тканью, смоченной в растворе перекиси водорода, марганцовки или глютекса.
  • На каждом яйце делают по две пометки, которые не позволят ошибиться во время переворачивания.

Очистку от грязи следует проводить осторожно, чтобы не нарушить защитный слой. Дезинфекцию некоторые фермеры рекомендуют проводить, окуная яйца в раствор, другие же советуют легонько протирать.

Загрузка инкубатора производится с учетом типа аппарата.

  • Если в инкубаторе предусмотрено автоматическое переворачивание, яйца укладывают вертикально. Острый конец должен быть в внизу, угол уклона 450.
  • Если предусмотрено механическое либо ручное переворачивание производят укладку в горизонтальное положение.

Процесс инкубации

Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях температура и влажность

Первое переворачивание производят через 12 часов после закладки. Процедуру требуется проводить каждые 3 часа на протяжении 24 суток. То есть за сутки производят 8 – 12 переворачиваний. Следует придерживаться одинакового интервала между переворачиваниями. Допускается один раз ночное переворачивание с перерывом в 6 часов.

Чтобы не допустить перегрева и для поддержания влажности следует опрыскивать кладку. Проветривание и опрыскивание проводят:

  • в первый день не желательно проветривать;
  • два раза за день до двенадцатого дня;

Чтобы проверить, как проходят стадии инкубации, заводчики пользуются овоскопом.

  1. К восьмым суткам инкубация первой стадии завершается. В этот период в яйце видна развитая кровеносная система. Эмбрион еще не заметен. Живой эмбрион отличается светлым пятном в желтке. Темное пятно свидетельствует о погибшем зародыше. Этот экземпляр следует удалить.
  2. Второе просвечивание проводят на 13 день. В этот период просматривается контур зародыша.
  3. К 26 дню эмбрион занимает все пространство. Зародыш активно выпячивает шею, но если не заметно движений значить зародыш погиб.

Таблица инкубации

Как вывести индюшат в инкубаторе? Для удобства лучше воспользоваться таблицей контроля температуры, влажности. Температура инкубации и время проветривания в домашних условиях разные инкубационные периоды не одинаковая.

Сутки Температура Вентиляция
С 1 до 5 З80C закрыта
С 6 до 12 З80C 10 мин
С 13 — 25 З80C 15 мин
26 37,50C 20 мин
27 37,50C Заслонка открыта
28 370C Заслонка открыта

В периоды инкубации потребуется отслеживать показатель влажности в инкубаторе.

Инкубация Влажность
Первые 8 суток 65%
С 9 до 14 суток 50%
15 – 25 суток 65%
26 – 28 сутки Увлажнять не требуется

Процесс переворачивания, проветривания и опрыскивания завершается на 25 день. При появлении первых наклевов требуется установить температуру в инкубаторе 370C, показатель влажности 65%. Время инкубации завершается на 28 сутки появлением птенцов.

Инкубатор в домашних условиях позволяет вывести птенцов в любое время. Этот процесс отличается от вывода цыплят более длительным сроком.

Вид Начало проклева в сутках Появление первых птенцов в сутках Массовое появление индюшат Конец инкубации
Легкий кросс 25; допускается задержка 12 часов 26 12 часов 27 сутки 27 сутки, возможна задержка 12 часов
Тяжелый кросс 25 с возможной задержкой в 12 часов 26 8 часов 27 суток и возможно 12 часов Через 28 суток.

Требуется отнестись внимательно к подбору и правильной подготовке материала для инкубации. После закладки необходимо контролировать показатели температуры, влажности, производить вентиляцию.

Выведение индюшат в инкубаторе не является сложным. Требуется только следовать рекомендациям по выводу молодняка. Любое нарушение режима может спровоцировать гибель выводка.

  • Чтобы индюшата были здоровыми, не следует допускать перегрева. При перегреве птенцы начинают проклевываться раньше положенного срока и высока вероятность, что они будут иметь дефекты.
  • При пониженной температуре птенцы появляются с опозданием. Обычно это слабый выводок.
  • При низкой влажности уменьшается масса яиц. Происходит раннее проклевывание птенцов. При этом им сложно выбираться сквозь отвердевшую скорлупу и сами они вылупливаются сухими.
  • При высокой влажности проклевывание птенцов запоздалое, они имеют грязный вид, а многие могут захлебнуться в околоплодной жидкости.
  • Если частота переворачиваний была нарушена в меньшую сторону, может случиться присыхание птенца к скорлупе. Обычно эти зародыши не выживают.

Выводите индюшат или покупаете птенцов

Выводим самиПокупаем

Если сравнивать естественный вывод птиц и инкубаторный, то при естественном способе поголовье птиц получается в 2 раза меньше.

Бытовой инкубатор
Бытовой инкубатор

Качественный инкубатор обеспечит большой процент вывода здоровых индюшат. Устройства выпускают:

  1. С верхним или нижним расположением нагревательного элемента. Приборы с нижним нагревом лучше сохраняют тепло, чем с верхним. Так как часть тепла от верхнего нагревательного элемента уходит сквозь вентиляционные отверстия.
  2. С различным размером внутренней камеры. Приборы с большим размером камер используют для разведения индюшат в промышленных масштабах. Камера вмещает в себя закладку яиц от 500 до 2 тысяч штук. Домашние бытовые приборы позволяют закладывать от 30 до 150 штук.
  3. С функцией автоповорота или без нее. При использовании устройства без функции автопорота кладку переворачивают самостоятельно.
  4. С ручным или автоматическим управлением. В отличие от автоматизированных инкубаторов, в которых необходимый температурный режим устанавливается 1 раз, за приборами с ручным управлением требуется постоянный контроль. Температуру проверяют по 2-3 раза в сутки и регулируют в зависимости от показаний.

Самые популярные устройства оборудованные датчиками влажности и температуры: «Несушка», «Идеальная наседка», «Блиц».  Эти устройства имеют функцию автоповорота.

Как выбрать яйца для инкубации?

Для инкубации подходит далеко не каждое яйцо, снесенное индейкой. Отбор инкубационного материала начинается с момента извлечения яиц из гнезда.

Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях температура и влажность

Сделать это необходимо как минимум через два-три часа после их откладывания, поскольку перегретые или промерзшие яйца будут непригодны для инкубации.

Второй этап подготовки инкубационного материала состоит в визуальном осмотре и калибровке яиц.

Подходящие экземпляры должны:

  • иметь правильную конусообразную форму и массу не менее 80 г (этот вес считается оптимальным для инкубирования; исключение составляют породы, у которых стандартный вес яиц превышает 90 г);
  • обладать чистой и идеально гладкой скорлупой, не имеющей трещин и каких-либо наростов;
  • быть окрашены в белый или бежевый (с легким коричневатым отливом и мелкими крапинками) цвет.

Безусловной отбраковке подлежат яйца:

  • неправильной (чересчур удлиненной или шаровидной) формы;
  • слишком мелкие или – напротив – очень крупные;
  • имеющие голубые или зеленые пятна, являющиеся признаком того, что они инфицированы колониями плесневых грибов или гнилостных бактерий.

Все яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, должны обладать примерно одинаковыми размерами.

Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях температура и влажность

Завершающим этапом отбора инкубационного материала является процедура овоскопирования, состоящая в просвечивании яиц при помощи специального прибора (овоскопа).

Признаки инкубационного материала, пригодного для выведения потомства (полученные в результате овоскопирования):

  • наличие только одного желтка, не имеющего четких границ и располагающегося в самом центре яйца;
  • при поворотах яйца желток должен двигаться медленно;
  • воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца;
  • абсолютная целостность скорлупы;
  • полное отсутствие посторонних включений (например, сгустков крови) в белке (белок здорового яйца должен быть прозрачным).

В инкубатор укладывают только тот продукт, который прошел тщательный отбор по внешним и внутренним качествам. Птицевод осматривает внутреннюю часть продукта с помощью овоскопа.

Обязательно почитайте:

Индюки: особенности ухода, выращивания и разведения в домашних условиях

Особенности качественного экземпляра при просвечивании:

  • имеет один желток с размытыми границами;
  • желток находится в центре: если перевернуть яйцо, он медленно перетекает;
  • белок выглядит прозрачным;
  • в тупом конце яйца видна воздушная камера.

Птенцы рождаются слабыми, если для инкубации использовать маленькие и большие виды яиц. Процент выводимости из таких экземпляров выходит небольшой.

В устройство укладывают яйца средних размеров с чистой и гладкой поверхностью. Поврежденные экземпляры, шероховатые и с наростами отбраковывают.

Бракованным считается экземпляр круглой формы, излишне удлиненный и с голубовато-зелеными пятнышками. Качественное яйцо отличается белым цветом. Есть светло-бежевые экземпляры с коричневым оттенком.

Величину и размер яиц выбирают в зависимости от породы птиц:

  1. Широкогрудая белая индейка в год дает около 120 яиц. Инкубационный продукт имеет вес от 80 до 90 грамм.
  2. Бронзовая северокавказская птица весит до 15 кг. Яйценоскость за год составляет 80 штук. Вес инкубационного продукта составляет 100 г.
  3. Бронзовая широкогрудая – внешне похожа на северокавказскую породу, за год дает до 100 яиц. Для инкубации используют продукт весом 85 г.

Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях температура и влажность

Вывести птиц не получится, если выбрать некачественный инкубационный материал.

Хранение яиц

Успешность инкубирования индюшиных яиц во многом зависит от правильности их хранения. Как показывает опыт, чем дольше хранится инкубационный материал, тем ниже процент выводимости индюшат.

Например, вероятность появления птенцов при использовании яиц, срок хранения которых не превышает пяти дней, составляет 85%, а при использовании инкубационного материала, хранившегося в течение десяти дней, эта вероятность снижается до 73%.

Применение яиц, хранившихся на протяжении 20 дней, заканчивается появлением птенцов в 54% случаев. По прошествии 25 дней яйца утрачивают свою инкубационную ценность, поскольку вероятность вылупления индюшат в этом случае равна нулю.

Инкубационный материал хранят в продезинфицированных лотках, дающих возможность его вертикального размещения. Только что снесенные яйца ставят в лоток тупым концом кверху. Через четыре дня их разворачивают на 180 градусов, чтобы вверху оказался острый конец.

Если птицевод с самого начала не придерживаться этого правила, устанавливая материал вразнобой, в очень скором времени это приведет к путанице, вследствие которой одни яйца будут перевернуты многократно, а другие нет.

Отсутствие регулярных переворотов провоцирует неправильное развитие зародышей. В итоге птенцы, появившиеся из таких яиц, будут нежизнеспособными.

Чтобы яйца не утратили свою инкубационную ценность, необходимо хранить их при температуре от 8 до 12 градусов в помещении, исключающем проникновение прямых лучей солнца, уровень влажности в котором составляет не менее 80%.

Особенности инкубации индюшиных яиц: от закладки до вылупления

Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях температура и влажность

Уровень выводимости напрямую связан со сроком хранения яиц. Процент вывода понижается, если продукт долго хранился. Птицеводы советуют отдавать предпочтение экземплярам, которым с момента снесения не больше 10 дней.

Период хранения, в днях Процент выводимости, %
5 85
10 73
15 62
20 54
25

Весь инкубационный продукт хранят в темном сухом помещении с влажностью до 80 % и температурой 12 °C. Хранение в холодильнике не допустимо.

Весь продукт укладывают так, чтобы острый конец находился снизу. Яйца 1 раз в 4 дня переворачивают, это поможет будущему зародышу правильно сформироваться.

Прежде чем загрузить инкубатор, его дезинфицируют специальными средствами. Яйца также проходят дезинфекцию. Это защитит вылупившихся индюшат от инфекций.

В качестве дезинфекторов используют «Глютекс», «Вироцид» и «Экоцид». Эти вещества продаются в любой ветеринарной аптеке.

Закладка яиц в инкубатор
Закладка яиц в инкубатор

Для приготовления раствора своими руками, используют перекись водорода и марганцовку, разведенную в теплой воде. Яйца протирают мягкой тканью, предварительно обмакнув ее в приготовленное вещество.

Затем выжидают, когда скорлупа просохнет. Вытирать сухим полотенцем яйца нельзя. На скорлупе находится защитная оболочка, которая может повредиться.

Яйца, предназначенные для загрузки в инкубатор, необходимо занести в более теплое помещение, для того чтобы дать им возможность прогреться (примерно до комнатной температуры).

Инкубационный материал необходимо сначала очистить от грязи и налипшего мусора, а затем продезинфицировать, осторожно обтерев каждое яйцо мягкой тряпочкой, смоченной дезинфицирующим раствором (ни в коем случае не следует окунать их в этот раствор).

В этом качестве можно использовать:

  • перекись водорода;
  • бледно-розовый раствор марганцовокислого калия;
  • аптечные препараты «Вироцид» или «Глютекс».

Чтобы не повредить защитную оболочку яиц, обработанные экземпляры не вытирают, а дают им высохнуть естественным путем.

После обработки яиц приступают к мытью и дезинфекции внутренних частей инкубационного устройства.

Закладка яиц в инкубатор осуществляется сразу после завершения их дезинфекции. В зависимости от модели используемого устройства загрузка инкубационного материала может быть горизонтальной или вертикальной.

Большинство инкубаторов, конструкция которых предусматривает вертикальное размещение яиц, оснащено функцией автоматического переворота. При загрузке аппарата яйца помещают на особые лотки острым концом вниз, причем угол их наклона по отношению к лотку при этом составляет 45 градусов.

При использовании инкубатора с горизонтальным размещением яиц переворачивание инкубационного материала птицеводу придется осуществлять вручную.

Чтобы с поворотами кладки не возникало проблем, с одной стороны каждого яйца ему придется маркером или простым карандашом поставить крестик, а с другой – овал.

Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях температура и влажность

Птицеводам, использующим инкубационные устройства, имеющие функцию автоматического поворота, сталкиваться с такой проблемой вообще не придется: аппарат будет осуществлять переворачивание кладки в автоматическом режиме.

Чтобы получить максимальную прибыль от разведения индюков, важно выбрать породу с оптимально подходящей продуктивностью.

Опытные птицеводы рекомендуют остановить свой выбор на одной из следующих пород:

  • Северокавказская бронзовая. Это одна из самых популярных пород индюков. Взрослые индюки набирают вес до 15 кг, индюшки – до 8 кг. За год индюшка несет до 80 яиц.
  • Бронзовая широкогрудая. Эта популярная мясная порода похожа на Северокавказских индюков. Вес индюков – 19 кг, индюшек – 12 кг. Яйценоскость – 100-120 штук в год.
  • Универсал. Порода отличается быстрым набором массы. Вес индюшек – 10 кг, индюков – до 18 кг. Яйценоскость – 60-70 штук в год.
  • Московская белая. Высокопродуктивная порода, легко адаптируются к разным погодным условиям. Вес индюшек – 8 кг, индюков – до 16 кг. Яйценоскость – до 100 штук в год.

Больше о подходящих для домашнего разведения породах индюков рассказывается в статье, которая находиться здесь.

Также немаловажно для успешной инкубации, насколько здорова несушка – генетически и физиологически, ведь от этого зависит качество отобранных для яиц. Выбирая яйца на развод, берут их от несушек, отличающихся такими параметрами:

  • широкой грудью;
  • массивными бедрами;
  • прямыми и мощными ногами;
  • длинным и прямым килем;
  • здоровыми глазами – они должны быть округлыми, с четко очерченными краями.

При естественном выведении индюшат – под индюшкой, выводимость получается выше, чем в инкубаторе. Но если цель выведения птенцов – продажа, то только инкубатор может обеспечить получение большого количества особей.

Инкубатор – это аппарат, внутри которого благодаря подогреву и теплоизоляции, поддерживается стабильная температура и влажность. Все инкубаторы действуют одинаково, но конструкция их может отличаться.

По типу подогрева различают инкубаторы:

  • С верхним обогревом. Этот вариант ближе к естественному высиживанию – наседка сидит сверху на яйцах, и зародыш располагается в верхней части яйца. Но технически такая конструкция не рациональна – теплый воздух, поднимаясь вверх, выводится наружу вентиляцией.
  • С нижним обогревом. Теплый воздух стремится вверх только после того как прогреет яйца. Этот метод экономичнее, чем предыдущий.

Проблема инкубации – неравномерный прогрев. Чтобы избежать этого, приходится переворачивать яйца. Выделяют инкубаторы с такими типами переворачивания:

  • С автоматическим. Удобный, но дорогой вариант. Яйца переворачиваются без участия человека – согласно установленной программе.
  • С механическим. Имеется поворотный механизм, который активируется механическим усилием – нажатием рычага.
  • С ручным. Яйца приходится переворачивать вручную. Такой вариант отнимает много времени.

По назначению различают инкубаторы:

  • промышленные – для крупных хозяйств, рассчитаны на тысячи яиц;
  • фермерские – до 5 000 яиц;
  • бытовые – до 300 яиц.

Важный недостаток инкубаторов, работающих от сети – риск отключения электроэнергии. Последствием такой ситуации становится гибель яиц. По типу питания различают аппараты:

  • Без дополнительного источника питания. Работают от сети 220 В. Если пропадает ток в сети, аппараты отключаются. Благодаря теплоизоляции температура некоторое время удерживается, но недолго.
  • Автономные. Наряду с питанием от сети, имеется аккумулятор 12 В – такие аппараты работают бесперебойно.

Нельзя закладывать яйца в инкубатор без предварительного отбора – будет очень большой процент брака. Для инкубации отбирают яйца:

  • оплодотворенные;
  • весом 80 г, у некоторых пород – 90 г;
  • без дефектов скорлупы, без наплывов, трещин, вкраплений;
  • с белой, бежевой или слегка коричневатой скорлупой.

Отбирают яйца соответствующие стандартным параметрам – отбраковывают шарообразные экземпляры, слишком мелкие и слишком крупные, с зелеными или голубыми пятнами.

Для инкубатора отбирают яйца одного размера. Все отобранные яйца подвергают овоскопированию (просвечиванию). Индюшиные яйца хранят не более 10 дней. Если держать яйца дольше, выводимость ухудшается.

Срок, сутки Процент выводимости, %
5 85
10 73
15 62
20 54
25 0

В помещении, где хранится инкубационный материал, поддерживают условия:

  • температура – 8-12 °C;
  • влажность – 80%;
  • отсутствие света.

Когда яйца лежат на хранении, их переворачивают – как минимум раз в 4 дня.

Яйца индюшиные

Инкубация индюшиных яиц проводится с соблюдением таких параметров:

  • температура внутри инкубатора;
  • влажность и вентиляция;
  • частота переворачиваний, охлаждений и опрыскиваний.

Особенность инкубации индюшиных яиц – высокая частота переворачиваний, она выше, чем при выведении цыплят, утят и гусят.

Перед закладкой яиц готовят инкубатор:

  • За день до начала инкубации аппарат чистят, моют, дезинфицируют. В емкости для воды наливают чистую нефильтрованную воду.
  • За полсуток до закладки яиц, инкубатор подогревают до 38-38,3 °С. Влажность доводят до 60-65%.

В простых моделях приходится использовать термометры – как минимум два, их помещают на расстоянии 2 см от яиц. В более продвинутых инкубаторах имеются встроенные термодатчики, выводящие информацию на панель управления.

Особенности подготовки и закладки яиц:

  • За 24 часа до начала инкубации яйца подогревают до комнатной температуры.
  • Чистят от грязи, протирая салфеткой, смоченной в растворе марганцовки или перекиси водорода.
  • С двух сторон ставят разные метки – например « » и «-». Помечают яйца в том случае, если их предстоит переворачивать вручную – метки помогают перевернуть их правильно.
  • В аппарат с автоматическим переворачиванием яйца закладывают так, чтобы острый конец смотрел вниз под углом 45 градусов. В аппараты другого типа – с ручным и механическим переворачиванием, яйца закладывают горизонтально.
  • Первый раз яйца переворачивают через 12 часов после начала инкубации. Далее яйца переворачивают с частотой раз в 3-6 часов. Промежутки между переворачиваниями должны быть одинаковыми.

Различают четыре стадии инкубации:

  1. С 1 по 8 день формируется кровеносная система. Зародыш находится в желтке. На этом этапе важно переворачивать яйца, иначе зародыш прилипает к скорлупе и гибнет.
  2. С 8 по 14 день. К 14 дню, если зародыш нормально развивается, аллантоис – дыхательный орган плода, смыкается.
  3. С 15 до 24-25 дня. Зародыши потребляют кислород из окружающей среды.
  4. С 25 дня – проклев.
Срок, сутки Что видно? Какие яйца отбраковывают?
8 Оценка состояния зародышей. При нормальном развитии эмбриона можно увидеть кровеносную систему и воздушную камеру, расположенную у тупого края. Зародыш еще не видно – он находится в желтке. Неоплодотворенные и с кровяным кольцом вокруг желтка.
13 К этому моменту уже замыкается аллонтоис. Зародыш просматривается в виде темного пятна. Видно сосудистую сетку. С отсутствием кровеносных сосудов. Если виднеется только темное пятно, болтающееся и незакрепленное – эмбрион мертв.
26 Здоровый зародыш занимает все яйцо. Все пространство темное, видно только воздушную камеру – ее границы неровные и подвижные. Видно шевеление, выпячивание шеи. Если нет шевеления – развитие эмбриона остановилось. Также об остановке роста говорит малый размер эмбриона и отсутствие кровеносных сосудов на просвечиваемых участках.

Температура, влажность и переворачивание яиц

Средняя продолжительность инкубации индюшиных яиц составляет 27 дней (допустимыми считаются отклонения от 24 до 48 часов). В течение всего этого периода птицеводу придется несколько раз менять температурный режим и уровень влажности в инкубационной камере.

Помимо этого на протяжении каждой стадии инкубации необходимо осуществлять переворот всей яйцекладки, делая это через определенные промежутки времени:

  1. Первый поворот яиц осуществляют по прошествии 12 часов после их закладки в инкубатор. После этого промежутки между переворачиванием кладки придется варьировать в пределах 3-4 или 6 часов (режим поворотов яйцекладки будет детально рассмотрен в следующем разделе).
  2. Кладка нуждается в периодических опрыскиваниях, помогающих не только поддерживать влажность в инкубационной камере на необходимом уровне, но и не допустить перегрева яиц. В течение первых двенадцати дней инкубации опрыскивать кладку необходимо два раза в сутки. В течение следующих двенадцати дней количество опрыскиваний следует увеличить до трех раз в сутки. В течение трех последних дней опрыскивания не производят.

Особенности инкубации индюшиных яиц

Выбор инкубатора

Перед тем как рассмотреть, как происходит инкубация индюшиных яиц в домашних условиях, мы скажем несколько слов об оборудовании, без которого не обойтись. Для выведения индюшат понадобится обзавестись инкубатором.

Сегодня в продаже есть множество моделей. В первую очередь определяемся с размерами инкубатора. Если вы не собираетесь заниматься разведением пернатых в промышленных размерах, то достаточно обойтись оборудованием средних размеров. Если же вы планируете продавать птенцов, то приобретайте инкубаторы, вместимостью 70-100 яиц.

Обратите внимание на функциональные возможности инкубатора. Желательно чтобы он был оснащен функцией переворота яиц. С таким оборудованием процесс не отнимет много времени.

Их цена значительно ниже, но переворот всей кладки осуществляется нажатием на рычаг.

Больше останавливаться на данном вопросе не будем. Если возникнут вопросы, вы сможете проконсультироваться у специалистов в магазине. Оговоримся лишь о том, что особой популярностью пользуются инкубаторы блиц 72.

Во многом процент выводимости зависит от качества инкубационного яйца. В первую очередь оно должно быть свежим. Поэтому собирать яйца нужно непосредственно перед закладкой в инкубатор (7-10 дней).

Поскольку условия инкубации будут одинаковы, желательно отобрать яйца одинаковых размеров. Сразу же выбраковывайте экземпляры, на которых есть повреждения или дефекты (трещины, сколы).

Также отбросьте в сторону яйца неправильной формы.

Успешной будет инкубация индюшат или нет, во многом зависит от правильности хранения яиц. Следует понимать, что чем дольше срок хранения материала, тем меньше вероятность выводимости птенцов. Так, на 5 день вероятность того, что на свет появится жизнеспособный птенец, равняется 84,5%, а уже к десятому дню эта вероятность падает до 73,3%. Через 25 дней эта вероятность равна 0.

Храним инкубационные яйца перед закладкой в специальных лотках, где можно будет их разместить вертикально. Кладем яйца таким образом, чтобы их тупой край оказался сверху. После 4-х дней хранения переворачиваем яйца на другую сторону.

Если изначально класть яйца в разнобой, то потом легко запутаться, какие из них перевернуты, а какие нет. А если не осуществлять переворот, то зародыш может формироваться неправильно.

В результате, даже если и появиться птенец, он окажется нежизнеспособным.

Чтобы инкубационное яйцо оказалось жизнеспособным, храним его при температуре 12-140С. Также нужно обеспечить в помещении влажность воздуха 80%.

До закладки в инкубатор яйца не моют, а лишь очищают от грязи. Перед тем, как положить их в инкубатор, нужно удалить весь мусор, если таковой имеется, и продезинфицировать. Для этого целесообразно использовать марганцовку, глютекс или перекись водорода. Дезинфицируем яйца после того, как они нагрелись до комнатной температуры.

Во время дезинфекции в домашних условиях не следует купать подготовленный для закладки материал в ванне из марганцовки или другого антисептика. Достаточно обработать его смоченной в антисептике салфеткой. Вытирать индюшиные яйца также не следует. Даем им высохнуть естественным путем.

Как большие по размеру яйца, так и мелкие, зачастую не дают жизнеспособных птенцов. Поэтому останавливаем выбор на экземплярах средних размеров.

Овоскопирование

Яйца следует проверить на пригодность

Проверить, оплодотворено ли инкубационное яйцо индейки можно при помощи специального оборудования, которое называется овоскоп. При просвечивании инкубационного яйца нужно обратить внимание на наличие разнообразных сгустков внутри, которые свидетельствуют о том, что данные экземпляры непригодны для инкубации индюшат.

Идеальными же экземплярами для инкубации являются те яйца, у которых:

  • желток, не имеющий четких границ, располагается в центре;
  • воздушная камера располагается в тупом конце;
  • белок не имеет никаких включений и является прозрачным;
  • желток при переворачивании двигается очень медленно.

Если при овоскопировании обнаружены микротрещины на скорлупе яйца, то его следует выбраковать.

Правильная закладка индюшачьих яиц – это гарантия успешного исхода. Перед закладкой прогреваем отобранные экземпляры до комнатной температуры. Только после этого производим загрузку кладки в устройство.

Загрузка может быть выполнена вертикально или горизонтально (все зависит от особенностей конструкции устройства). При вертикальной загрузке очень важно, чтобы кладка заняла правильное положение.

Яйца укладываем таким образом, чтобы острый конец находился внизу, под углом 450 к лоткам.

Останется только запомнить, помеченная или непомеченная сторона должна быть видна во время очередного поворота. Но данная проблема встречается только при горизонтальной загрузке.

При работе с устройстве, оснащенным функцией автоповорот, ломать голову вообще не придется.

Поворот осуществляем в конкретное время. Переворачиваем кладку впервые уже по истечении 12 часов. Затем, промежуток между переворотами варьируется от 3-4 до 6 часов. Переворачиваем кладку через одно и то же время. Нельзя совершать переворот днем через каждые 2 часа, дабы ночью не осуществлять процедуру. Это негативно скажется на проценте выводимости.

Просвечивание яиц

периодически опрыскиваем кладку. Это поможет не только поддерживать нужный уровень влажности внутри инкубатора, но и предотвратит перегрев кладки. На протяжении первых 12 дней опрыскивание следует выполнять дважды в день. На протяжении последующих 12 дней опрыскиваем кладку 3 раза в день. В последние 3 дня процедуру не выполняем.

Интересным является тот факт, что при осуществлении закладки по направлению север-юг, индейки стараются появиться на свет немного раньше положенного срока. При размещении кладки по направлению восток-запад, птенцы появляются не раньше срока.

В инкубаторе нужно поддерживать температуру и влажность

Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях немногим отличается от инкубации куриных яиц или выведения других пернатых. Нужно соблюдать определенный температурный режим и поддерживать нужный уровень влажности.

Срок инкубации индюшиных яиц составляет 28 дней. Допускается отклонения от этого срока в 1-2 дня. На протяжении этого времени несколько раз меняем температурный режим и уровень влажности в инкубаторе.

Также во время каждого периода осуществляем переворот яиц.

  • Первый этап длится 8 дней. Во время этого периода температура воздуха должна составлять не менее 37,50С, и не более 380С. Уровень влажности может варьироваться от 60 до 65%. Во время этого периода осуществляем переворот яиц 6 раз в сутки, через равные промежутки времени. Если не осуществлять переворот яиц, то существует вероятность того, что зародыш прилипнет к скорлупе. Во время первого периода формируется кровеносная система зародыша, но эмбрион еще находится в желтке. Поэтому увидеть его при просвечивании нельзя.
  • Второй этап длится с 8-го по 14-й день. Во время этого периода температура не изменяется. А вот влажность воздуха опускается до 45-50%. Поворачиваем кладку, как и во время первого периода, 6 раз в сутки. По окончании этого периода уже виден четкий контур эмбриона. Также на этом этапе можно выбраковать яйца, которые не дали жизнеспособного эмбриона. О гибели эмбриона говорит отсутствие крови в кровеносной системе и кровяное кольцо, похожее на темное пятно.
  • Третий период длится с 15-го по 25-й день. На этом этапе следим за тем, чтобы температура воздуха составляла 37,50С. Влажность же поднимаем до 65%. В этот период осуществляем охлаждение яиц на протяжении 10-15 минут. Переворачиваем яйца 4 раза в сутки. При просвечивании кладки в конце этого периода можно увидеть, что эмбрион занял все пространство между скорлупой. Маленький индюк должен шевелиться. Отсутствие активности свидетельствует о замирании плода.
  • Последний период длится 3 дня. На протяжении этого времени не охлаждаем и не переворачиваем яйца. Следим только за тем, чтобы не изменялись температура воздуха и уровень влажности.

Закладка яиц

После первого этапа инкубации повторно делаем овоскопирование. Экземпляры, в которых не видна кровеносная система зародыша, выбраковываем.

Чтобы ничего не перепутать, следует режим инкубации индюшиных яиц в домашних условиях записать в виде таблицы. Эту карточку вешаем поблизости инкубатора.

Таблица инкубации индюшиных яиц в домашних условиях несколько отличается от таблиц инкубации остальных пернатых. На протяжении всего срока инкубации практически не изменяется температурный режим. Это значительно упрощает процесс.

Также стоит отметить, что при выведении любых других пернатых, яйца переворачивать нужно гораздо реже. В случае же с индюшатами, переворот на протяжении первого этапа производится не менее 6 раз за сутки. Некоторые птичники, имеющие опыт, советуют переворачивать яйца до 12 раз в сутки.

Стадии инкубации

Развитие зародыша отслеживается путём овоскопирования. Проверку на соответствие норм развития проводят трижды за весь период инкубации.

Срок Стадия развития
8 дней Эмбрион сформирован и находится в желтке, имеет зачатки сердечно-сосудистой системы, просматривается сетка сосудов.
13 дней С заострённой стороны сходятся кровеносные сосуды, сформирован аллантоис, зародыш чётко просматривается.
26 дней Птенец явно шевелится, тело занимает почти всё внутреннее пространство, воздушная камера увеличена.

Каждый этап инкубации просвечивают овоскопом. Это позволяет вовремя удалить экземпляры, которые не оплодотворились или остановились в развитии.

За весь инкубационный период осмотр делают 3 раза:

  1. На 8-е сутки проводят первый осмотр. Эмбрион находится в желтке и его не видно. Но хорошо видно кровеносную систему, так как она к этому моменту уже развита. Участок в желтке, где находится живой организм, имеет светлый оттенок. Чтобы увидеть, как эмбрион двигается, яйцо слегка покачивают. Зародыш погиб, если внутри желтка вместо светлого пятна виднеется темное.
  2. На 13-й день проводят повторное просвечивание. Уже можно увидеть замкнутый аллантоис с острой стороны продукта и контуры зародыша. У здорового зародыша также просматривается сосудистая сетка. Если через овоскоп видно темное несформировавшееся пятно, которое болтается внутри, значит, зародыш не выжил. Сосудистая сетка погибших зародышей не имеет крови и атрофирована. Такие экземпляры удаляют из инкубатора.
  3. К 26 дню индюшонок готовится появиться на свет. Он полностью занимает яйцо, шевелится и выпячивает шею. Если движения эмбриона не видны, значит, он погиб.

Обязательно почитайте:

Болезни индюков: симптомы и лечение в домашних условиях

  1. Длительность первой стадии инкубации индюшиных яиц составляет 8 дней. Температура воздуха в инкубаторе на протяжении этого периода должна поддерживаться в пределах 37,5-38 градусов, а уровень влажности может колебаться от 60 до 65%. Поворот яйцекладки необходимо осуществлять через одинаковые промежутки времени, не реже шести раз в сутки. В противном случае эмбрион может присохнуть к скорлупе. Поскольку во время первой стадии, несмотря на формирование кровеносной системы, эмбрион еще не вышел из желтка, проводить овоскопирование яиц не имеет смысла.
  2. Вторая стадия инкубации продолжается с 8 по 14 день. На всем ее протяжении температурный режим должен оставаться прежним, в то время как влажность необходимо понизить до 45-50%. Переворачивать кладку по-прежнему необходимо до шести раз в сутки. К концу второй стадии при овоскопировании яиц можно увидеть четкие контуры зародыша и разветвленную систему кровеносных сосудов. Обнаружение кровяного кольца вокруг желтка свидетельствует о гибели эмбриона. Такие яйца отбраковываются.
  3. Продолжительность третьего периода – с 15 по 25 день. Температуру в камере поддерживают на уровне 37,5 градусов, а влажность увеличивают до 65%. Во время этой стадии необходимо охлаждать яйца в течение 10-15 минут. Переворачивать кладку нужно четыре раза в день. Овоскопирование яиц должно показать, что все пространство внутри скорлупы занято шевелящимся эмбрионом. Отсутствие какой-либо активности является свидетельством замирания зародыша.
  4. Длительность четвертой стадии – всего три дня. В этот период ни охлаждать, ни переворачивать кладку не нужно. Характеристики температуры и влажности необходимо поддерживать на том же уровне, что и во время предыдущей стадии.

Правильное выведение индюшат в инкубаторе

Инкубационный период при выведении птенцов индейки, как правило, составляет всего 27 дней:

  1. Первые наклевы на скорлупе появляются на 25 сутки после закладки индюшиных яиц в инкубатор. До наступления этого момента опытные птицеводы советуют в последний раз осуществить овоскопирование инкубационного материала. При правильном развитии индюшонка овоскопирование должно показать наличие размытых двигающихся границ; внутреннее пространство (вплоть до воздушной камеры) яйца при этом будет темным. После появления наклевов повороты яиц незамедлительно прекращают.
  2. К моменту проклевывания птенцов (как правило, это происходит на двадцать седьмые сутки) инкубационный материал должен быть хорошо прогретым. Новорожденные индюшата будут нуждаться в постоянном поступлении свежего воздуха (исключающем, однако, возникновение даже незначительных сквозняков), поэтому вентиляция в инкубаторе должна быть в полном порядке.
  3. Чтобы обеспечить равномерное проклевывание птенцов, в день их ожидаемого появления температуру в инкубационной камере необходимо поддерживать на уровне 37,5 градусов. Чаще всего основная масса индюшат проклевывается из яиц одновременно. Этот процесс занимает около десяти часов, хотя между моментом появления первых и последних птенцов зачастую проходит больше суток.
  4. Неопытные птицеводы, желающие пронаблюдать за процессом проклевывания птенцов, часто совершают большую ошибку, постоянно открывая крышку инкубационной камеры. Делать этого категорически нельзя, поскольку холодный воздух, проникающий в инкубатор извне, может спровоцировать переохлаждение мокрых индюшат. Именно поэтому следует проявить терпение, дождавшись полного обсыхания птенцов, чтобы забрать из инкубатора сразу все поголовье молодняка.
  5. Скорлупу, оставшуюся после вылупления птенцов, необходимо собрать и, проварив в течение 20 минут, использовать для их кормления.

Частые ошибки новичков

Неэффективность инкубации может быть следствием ошибок, которые допускают новички. Основными недочётами фермеров являются:

  • нарушение температурного режима (сильное охлаждение или перегрев);
  • неверно установленная влажность воздуха (излишняя сухость или повышенное содержание влаги);
  • редкие и резкие повороты инкубационного материала, что приводит к неравномерному созреванию зародыша.

Грамотно спланированный процесс является одним из гарантов результативности. Именно поэтому следование приведённым выше правилам инкубации индюшиных яиц поможет фермеру завершить дело успешно.

Иногда при выведении молодняка допускается ряд ошибок, которые влияют на процент выводимости. Это недогрев или перегрев кладки, повышенная или низкая влажность, а также отсутствие своевременного переворота.

Что происходит:

  1. При плохом прогреве выжившие зародыши проклевываются на 3 дня позже положенного срока. Их пух неравномерный и загрязнен. Птенцы плохо двигаются, их лапки слабые. В шейной части и на голове видны отеки.
  2. Зародыш погибает или рождается с уродствами, если кладку сильно перегревают. Вывод происходит раньше срока.
  3. Из-за повышенной влажности происходит позднее вылупление индюшат. Они рождаются липкими и грязными. Выбраться из скорлупы им трудно, и многие не выживают.
  4. При низкой влажности масса яиц уменьшается. Из-за этого происходит раннее выведение. Скорлупа сильно затвердевает, и птенцам сложно выбраться изнутри. Они рождаются сухими.
  5. При редких переворотах кладки, эмбрионы прилипают к скорлупе и погибают. Выжившие зародыши рождаются с уродствами.

Неправильная установка режимов свойственна начинающим фермерам.

С какими проблемами можно столкнуться?

Нарушением температурного режима:

  1. Перегрев (даже кратковременный) инкубационного материала может спровоцировать гибель эмбрионов или возникновение уродств у вылупившихся индюшат (у многих из них нередко наблюдается недостаточное втягивание желточного мешка). При перегреве проклевывание птенцов, начинающееся раньше положенного срока, является неравномерным.
  2. Недогрев может привести к позднему проклевыванию птенцов. Индюшата, появившиеся при таком режиме инкубации, как правило, бывают покрыты редким и грязным пухом, а их конечности оказываются слабыми и почти неподвижными. Плохим качеством инкубационного материала.

Чрезмерно сухой воздух может стать причиной раннего проклевывания птенцов, однако повышенная твердость яичной скорлупы может осложнить птенцам процесс преодоления этого барьера.

Высокая влажность чревата более поздними сроками проклевывания, вследствие чего в процессе вылупливания большая часть индюшат может захлебнуться неиспользованной околоплодной жидкостью, оставшейся в яйцах.

Редкими поворотами инкубационного материала, спровоцировавшими присыхание зародышей к подскорлупным оболочкам. В подавляющем большинстве случаев это заканчивается гибелью зародышей еще на эмбриональном этапе их развития, однако иногда это может привести к появлению птенцов, имеющих врожденные уродства.

Единственным способом предотвращения вышеперечисленных проблем является тщательный контроль процесса инкубации, облегчить который может использование современных инкубаторов, оснащенных функцией автоматического переворота инкубационного материала, а также датчиками влажности и температурного режима.

Обладателю такого аппарата достаточно лишь запрограммировать его на поддержание определенных параметров, осуществляя затем только периодическое опрыскивание индюшиных яиц и проветривание инкубационной камеры.

К сожалению, для многих фермеров эти дорогостоящие аппараты оказываются не по карману, поэтому в большинстве фермерских хозяйств используются самые примитивные модели инкубаторов, эксплуатация которых требует постоянного контроля и переворачивания яиц вручную.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector