Инкубация яиц индюков: правила закладки яиц в инкубатор

Особенности инкубации индюшиных яиц: правила и нормы

Для пополнения стада индеек молодыми особями в приусадебных хозяйствах используют два основных способа: выведение птенцов путем природного насиживания, или с использованием бытовых инкубаторов.

Поскольку у самок индейки очень хорошо развит инстинкт насиживания, фермеры, разводящие этих птиц практически не испытывают трудностей с разведением, поскольку самки являются хорошими наседками и в дальнейшем обучают птенцов и оберегают их от хищников.

Несмотря на инстинкты самок, в некоторых случаях индюшат выводят и искусственным путем. Вне зависимости от способа разведения, ключевую роль в получении многочисленного и продуктивного потомства играет правильный сбор яиц. В первую очередь, следует ежедневно осматривать гнезда, чтобы у самок не начал проявляться инстинкт насиживания, снижающий продуктивность. Кроме того, в некоторых случаях индейки могут начать расклевывать скорлупу и пить содержимое.

Чтобы яйца были пригодны к дальнейшему использованию для разведения, их нужно собирать в среднем дважды в день. В холодное время года слишком долгое нахождение яиц в гнезде может привести к и переохлаждению, а летом – к перегреву, что снижает инкубационные качества. Лучше всего вынимать их из гнезд сразу после снесения, пока они еще теплые и сразу переносить в чистое и сухое место для дальнейшего хранения.

Перед закладкой яиц под наседку необходимо подготовить их достаточное количество для полноценного пополнения стада. Их следует хранить в горизонтальном положении и периодически переворачивать. На рисунке 1 показано, как развивается зародыш при просвечивании овоскопом. 

Технология

При подготовке и сборе яиц для дальнейшего разведения следует учитывать некоторые особенности:

  • Температура воздуха в помещении для хранения должна быть не выше 12 градусов, а влажность – примерно 80 процентов;
  • После сбора яйца нужно максимально быстро поместить в инкубатор или под наседку, так как это условие гарантирует выведение здорового и жизнеспособного потомства;
  • Экземпляры, которые долго лежали, приводят к вылупливанию слабого молодняка, подверженного заболеваниями;
  • Оптимальный срок хранения составляет от пяти до семи дней.
Развитие зародыша в яйце
Рисунок 1. Процесс развития зародыша индейки

Существует способ повышения жизнеспособности зародышей, если нет возможности сразу же положить яйца под наседку или в инкубатор:

  • Для этого яйца на второй день после снесения (но не позже четвертого) следует на 5 часов поместить в инкубатор с температурой в 38 градусов и влажностью в 70 процентов;
  • После этого теплые яйца переносят в помещение для хранения с более низкой температурой;
  • Такие манипуляции позволят сохранить жизнеспособность эмбрионов до 15 суток;
  • Хорошим методом увеличения жизнеспособности эмбрионов является и облучение ртутно-кварцевой лампой (расстояние до яйца – 40 сантиметров, продолжительность просвечивания – от 2 до 30 минут).

Этапы инкубации

Индейки самостоятельно создают условия для качественной инкубации, но для этого необходимо выбрать хорошую самку. Лучше всего проводить отбор весной, когда у индеек активизируется инстинкт насиживания.

Инкубация яиц индюков: правила закладки яиц в инкубатор

Определить, что самка готова к насиживанию, можно по ее поведению: она прекращает нестись и подолгу задерживается в гнезде, отказываясь с него выходить. Одно индейка одновременно может высиживать до 17 яиц, причем не обязательно индюшиных. Поскольку индейки – отличные наседки, к ним можно подкладывать и яйца других видов, но делать это лучше в вечернее время, осторожно приподнимая птицу в гнезде.

Продолжительность насиживания и начало проклевывания молодняка у индеек следующее (рисунок 2):

  • Начало наклева приходится на 25 день после начала насиживания;
  • Первые птенцы начинают вылупливаться уже на 26 день;
  • А окончание вывода завершается еще через один-два дня.
Инкубация индюшиных яиц
Рисунок 2. Этапы инкубации индюшат

Важно учитывать, что эти сроки примерные и зависят от погодных условий и качества подложенных под наседку яиц.

Для того, чтобы индейке было комфортно высиживать молодняк, следует оборудовать удобное гнездо. Необходимо выбрать ящик или корзину, размер которой будет соответствовать не только размерам птицы, но и будет вмещать подстилку и яйца. Пример оборудования клетки для индейки-наседки приведен на рисунке 3.

Клетки для индеек своими руками
Рисунок 3. Клетка-домик для наседок

Вниз нужно насыпать слой земли, а сверху его прикрывают плотным слоем соломы. В середину гнезда кладут специальное гнездышко со слоем мягкой соломы. Гнездо должно быть установлено в темном и теплом месте, а усаживать в него индейку лучше в вечернее время, чтобы она успела освоиться и спокойно перенесла период насиживания.

Для кормления индеек-наседок зачастую используют цельное зерно и зерновые смеси. Влажные мешанки давать птицам не рекомендуется, поскольку они могут вызвать расстройство пищеварения. Стоит отметить, что в первые несколько дней индейка не будет покидать гнезда, а в дальнейшем ей будет достаточно десяти минут для кормления и прогулки.

Как сделать гнездо для индейки своими руками
Рисунок 4. Чертеж и фото для изготовления гнезда для наседки. Первые цифры на чертеже соответствуют размерам гнезда для кур и уток, вторые цифры для индеек и гусынь

Иногда бывает, что птенец не может самостоятельно пробить скорлупу, она прилипает к его пуху и не дает освободиться. В этом случае необходимо аккуратно отсоединить скорлупу в месте наклева, а после вылупливания птенцов им обязательно нужно некоторое время побыть под наседкой (для высыхания пуха), после чего их переносят в отдельный утепленный ящик и ставят в самое теплое место в помещении. После окончания вывода всех птенцов (в том числе и выведенных в инкубаторе) подпускают к наседке. Процесс вылупления индюшат приведен на рисунке 5.

Вывод индюшат с помощью бытовых инкубаторов не очень распространен в небольших фермерских и приусадебных хозяйствах благодаря отлично развитому инстинкту насиживания у индеек.

Индейки зачастую несутся утром и вечером, но наиболее подходящими яйцами для высиживания считаются именно снесенные утром. В некоторых хозяйствах индюшат выводят в инкубаторах. Практические рекомендации по закладке приведены в видео.

Таблица инкубации индюков в домашних условиях включает основные показатели, необходимые для выведения здорового молодняка (рисунок 6).

Выведение индюшат в инкубаторе
Рисунок 5. Порядок вылупления индюшат

В такую таблицу включены сроки инкубации, температура и влажность, которую следует поддерживать в инкубаторе. Длительность инкубации в домашних условиях составляет 26-28 дней. В первые две недели температуру поддерживают на уровне 38 градусов. Влажность в первую должна быть на уровне 65%, а во вторую неделю – снижается до 50%.

На третью и четвертую неделю температуру снижают до 37,5 и 36,6 градусов соответственно. Влажность постепенно повышают: до 65% в третью неделю и до 70% в четвертую. Также режим инкубации индюшат включает регулярный переворот яиц, а в последние две недели – проветривания.

Температура

Температурный режим играет ключевую роль в инкубации яиц индейки в домашних условиях. Важно создать внутри инкубатора микроклимат, который будет полностью соответствовать естественному выведению под наседкой.

Для этого в первые три дня температура должна быть не ниже 38 градусов. После этого в течение недели температуру немного снижают. В последние дни инкубации температуру поддерживают на уровне 37 градуса. Именно такой показатель считается оптимальным для выведения молодняка.

Уровень влажности

Инкубация яиц индюков: правила закладки яиц в инкубатор

Влажность также важен для выведения здорового молодняка. Первые трое суток влажность поддерживают на уровне 60-65%, постепенно снижая ее до 45% к десятому дню.

Таблица инкубации индюшиных яиц
Рисунок 6. Таблица с режимами инкубации яиц домашних птиц

Через две недели после начала инкубации влажность снова повышают до 65-70% и оставляют на таком уровне до момента появления птенцов. Именно на этом этапе важно не снижать уровень, так как в этом случае скорлупа станет слишком твердой, и птенцы не смогут через нее проклюнуться.

Влажность поддерживают не только емкостями с водой, но и периодическим опрыскиванием водой и проветриванием инкубатора.

Инкубатор модели «Несушка» считается самым простым и универсальным. Последние версии приборы оснащены автоматическим поворотом, а также таймерами для поддержки оптимального уровня температуры и влажности.

Самые простые инкубаторы «Наседка» требуют ручного поворота яиц, а температура и влажность поддерживаются лампами и емкостями с водой. Из-за больших затрат труда многие предпочитают использовать более современные автоматические модели инкубаторов, которые практически не требуют вмешательства человека для выведения птенцов.

Перед помещением яиц под наседку их в обязательном порядке следует проверить овоскопом, чтобы удалить некачественные. Свежие отличаются малоподвижным желтком, который находится в центре, а размер воздушной камеры по площади должен соответствовать монете. У яиц, которые долго лежали, воздушная камера на тупом конце большая, а желток свободно двигается.

Выбирая сырье для инкубации, необходимо следовать таким рекомендациям (рисунок 7):

  • Они должны быть правильной формы, поскольку из круглых, сдавленных или удлиненных вылупится неполноценный молодняк;
  • Для инкубации не используются экземпляры с дефектами скорлупы (трещины, известковые наросты, складки и шероховатости);
  • Слишком мелкие или крупные яйца также не подходят для разведения;
  • Для инкубации не подходят яйца, которые лежат слишком долго. Их можно отличить по специфическому зеленоватому или синему цвету и розовым пятнам.
Как выбрать яйца для инкубации
Рисунок 7. Качественные яйца для выведения индюшат в инкубаторе
  1. Инкубатор необходимо подготавливать за день до инкубации.
  2. Для поддержания требуемого уровня влажности инкубатор должен быть оборудован специальным лотком для воды. На протяжении всего периода инкубации необходимо следить за ее наличием.
  3. Для контроля за нужным показателем температуры инкубатор оснащается двумя термометрами по разным углам камеры. Замеры температуры проводятся не много выше кладки.
  4. Для выяснения влажности воздуха в домашних условиях существует методика с использованием сухой ткани. Для этого закрепляют один конец ткани к одному из термометров второй конец опускают в воду. Через пятнадцать минут проверяют показания обоих термометров и по соответствующей таблице на основе разности температур определяют влажность.
  5. Для того чтобы избежать приклеивания птенцов к скорлупе, предмет необходимо проворачивать каждый четвертый час вокруг своей оси на сто восемьдесят градусов.
  6. Предварительно каждое яйцо желательно пометить двумя различными диаметрально противоположенными метками. Для этих целей подойдет карандаш либо маркер.
  7. Кладка должна быть составлена таким образом, чтобы одинаковые пометки были обращены в одну сторону. Если не выполнить вышеуказанные рекомендации, то при переворачивании можно запутаться или пропустить.
  8. Переворачивания необходимо продолжать практически до конца инкубации. Лишь последние три четыре дня яйца не нужно трогать.
  9. Яйца в инкубаторе размещаются таким образом, чтобы воздушная камера располагалась снизу.

Выбор инкубатора

В устройстве первого типа нагревательное устройство находиться в верхней части, в устройствах второго типа в нижней. В естественных условиях индюшек, индюков птица, когда высиживает яйца располагается с верху. Для правильности процесса, фермеру необходимо поправить предметы таким образом, чтобы зародыш был расположен в верхней его части.

Устройства первого типа больше копируют природный процесс, однако в этом и их недостаток. Нагретый воздух устремляется в верхнюю часть полости аппарата и выходит наружу через вентиляцию. То есть для поддержания нужной температуры в инкубаторе первого типа требуется гораздо больше энергозатрат чем в инкубаторе второго типа.

Для большей экономии подавать тепло с нижней части будет более логичным. Однако, как бы мы не подавали тепло сверху или снизу, аппараты не могут в полной мере продублировать природный процесс из-за не равномерного подогрева. На этот случай в инкубаторе второго типа нагреватели монтируют прямо в инкубационной камере. Которую изнутри обшивают металлическими экранами, изготавливаемыми из жести.

К такой модернизации нужно подходить с осторожностью. В первую очередь экраны должны иметь отверстия для вентиляции, а также расстояние от кладки до экранов необходимо рассчитать таким образом, чтобы не допустить перегрева. В противном случае они могут просто свариться.

Инкубация яиц индюков: правила закладки яиц в инкубатор

Выведение птенцов в инкубаторе в некоторых случаях намного выгоднее. Во-первых, таким образом можно начать свое хозяйство «с нуля». Во-вторых, кроссов Хайбрид Конвертер, Хидон, Грейд Мейкер и БИГ-6 выводить лучше именно таким образом, поскольку эта разновидность птиц свои качества потомству не передает, то есть,  для получения поголовья приходится вновь и вновь скрещивать индюков разных пород. В-третьих, если целью является выведение птенцов на продажу, то только инкубатор может обеспечить получение достаточного количества особей.

_

Инкубатор – по сути, коробка с подогревом и теплоизоляцией, достаточной, чтобы поддерживать  внутри стабильную температуру и влажность. Принцип действия у всех аппаратов одинаков, однако конструкция может варьироваться в определенных пределах.

В первую очередь различают инкубаторы по типу подогрева:

  • обогрев сверху – наседка, сидя на яйцах, обогревает их сверху, поэтому в яйцах зародыш располагается в верхней части. Соответственно, инкубатор с подогревом сверху является вариантом более естественным. Однако по законам физики теплый воздух легче холодного, поднимается вверх и выводится через вентиляционные отверстия, что нерационально. Кроме того, возникает риск недостаточного прогрева яиц;
  • обогрев снизу – при этом теплый воздух сначала прогревает яйца, а затем поднимается вверх. Метод более экономичен.

По этому признаку выделяют 3 вида инкубаторов:

  • модель с автоматическим переворачиванием – самый удобный, однако и самый дорогостоящий вариант. Переворачивание производится автоматически, согласно установленной программе. После достижения стадии поклевки, механизм отключается. Функцией автоматического переворачивания яиц оснащаются как крупные, так и простые бытовые модели – например, «Блиц-72», вмещающий всего 30 индюшиных яиц;
  • с механическим переворачиванием – в этом случае под лотком для яиц размещается поворотный механизм. Чтобы его активировать, нужно нажать на внешний рычаг. Таким образом за переворачиванием следить нужно, но сам процесс осуществляется без участия человека. Пример – бытовой инкубатор «Золушка» с механическим переворачиванием;
  • с ручным переворачиванием – переворачивать каждое яйцо через определенный промежуток времени следует самостоятельно. Процедура проста, но занимает немало времени, поэтому такая модель используется только в небольших хозяйствах, когда число яиц не велико.

Следующая классификация аппаратов связана с назначением:

  • бытовые – вместимость не превышает 300 яиц. Для небольшого хозяйства этого вполне достаточно. Примером может послужить модель «Биос-Моно 09»: он вмещает 74 индюшиных яйца и может использоваться в качестве выводной камеры. Вариант с автоматическим переворачиванием яиц – «Несушка». Его вместимость составляет 63 яйца;
  • фермерские – позволяют заложить до 5 тыс. яиц. Модели предполагают только автоматическое переворачивание. Например, шкафной инкубатор «Ка-9», рассчитанный на размещение 1400 яиц, включает инкубаторную камеру на 6 лотков и выводную на 3;
  • промышленные – применяются только в крупных хозяйствах, включают несколько специализированных камер для предварительной выводной инкубации.

Про инкубатор Идеальная наседка читайте в этом материале.

_

Прогрев воздуха в любом инкубаторе обеспечивается нагревательными элементами – ТЭНами. Промышленные потребляют электрический ток.

При сбоях в работе электросети появляется риск гибели зародышей. Различают 2 типа инкубаторов по этому признаку:

  • аппараты без дополнительного источника питания – подключаются к сети в 220 В и при отсутствии тока отключаются. Хорошая теплоизоляция позволяет сохранять температуру какое-то время, но весьма непродолжительное;
  • автономные модели – кроме питания от электросети предполагается наличие автомобильного аккумулятора на 12 В, что обеспечивает бесперебойную работу инкубатора.

Выбор аппарата осуществляют с учетом всех перечисленных параметров.

Если сравнивать естественный вывод птиц и инкубаторный, то при естественном способе поголовье птиц получается в 2 раза меньше.

Бытовой инкубатор
Бытовой инкубатор

Качественный инкубатор обеспечит большой процент вывода здоровых индюшат. Устройства выпускают:

  1. С верхним или нижним расположением нагревательного элемента. Приборы с нижним нагревом лучше сохраняют тепло, чем с верхним. Так как часть тепла от верхнего нагревательного элемента уходит сквозь вентиляционные отверстия.
  2. С различным размером внутренней камеры. Приборы с большим размером камер используют для разведения индюшат в промышленных масштабах. Камера вмещает в себя закладку яиц от 500 до 2 тысяч штук. Домашние бытовые приборы позволяют закладывать от 30 до 150 штук.
  3. С функцией автоповорота или без нее. При использовании устройства без функции автопорота кладку переворачивают самостоятельно.
  4. С ручным или автоматическим управлением. В отличие от автоматизированных инкубаторов, в которых необходимый температурный режим устанавливается 1 раз, за приборами с ручным управлением требуется постоянный контроль. Температуру проверяют по 2-3 раза в сутки и регулируют в зависимости от показаний.

Самые популярные устройства оборудованные датчиками влажности и температуры: «Несушка», «Идеальная наседка», «Блиц».  Эти устройства имеют функцию автоповорота.

Отбор яиц

Инкубация яиц индюков: правила закладки яиц в инкубатор

Для выведения птенцов требуются только оплодотворенные яйца. Кроме того, они должны соответствовать и другим требованиям:

  • нельзя использовать шарообразные яйца – в них недостаточное количество белка, что чревато голоданием зародыша;
  • не годятся слишком длинные и большие, так как в них часто бывают по 2 желтка;
  • поверхность яйца должно быть чистой, гладкой, без наплывов и трещин;
  • форма, величина и вид яйца должны соответствовать стандартным параметрам, присущим породе. Не стоит выбирать самые крупные экземпляры, средние по размерам являются оптимальными.

Про индюшиные яйца читайте тут.

Овоскопирование

Чтобы определить оплодотворено яйцо или нет, внешних признаков недостаточно. Для этого используют овоскоп: любого рода приспособление, генерирующее достаточно сильный свет, чтобы просветить яйцо насквозь. Про овоскопирование перепелиных яиц можно узнать по этой ссылке.

Исследуемое яйцо прикладывают к проему прибора или укладывают на решетку и просвечивают. Отбор ведут по результатам осмотра:

  • в экземплярах, пригодных для размножения, желток располагается в центре, по вертикальной оси ближе к тупому концу. При переворачивании желток смещается к стенке, а затем возвращается на место;
  • при просвечивании должна быть четко видна воздушная камера. Желток определяется как тень с расплывчатыми границами;
  • если желток не возвращается на место, это означает, что  одна из градинок, удерживающих желток в центре, оборвана. Такой продукт выбраковывается;
  • если желток размещается слишком близко к оболочке, а тем более соприкасается с ней, яйцо тоже считается непригодным;
  • не используются экземпляры, в которых имеется разрыв желточной оболочки, а часть желтка смешалась с белком;
  • также не годятся яйца с кровянистыми вкраплениями, поскольку это указывает на повреждение капилляров.

Вне зависимости от породы  яйца до закладки могут храниться не более 10 дней. Чем больше времени проходит до инкубации, тем ниже выводимость. Так, при хранении 5 дней, выводимость составляет 84%, при хранении 10 дней – 73%. Если до закладки  прошло 20 дней, получить более 50% птенцов не удастся. А спустя 25 дней яйца становятся непригодными вовсе.

_

Таблица продолжительности хранения яиц до инкубации и выводимости.

Хранят их тупым концом вверх. Через каждые 4 дня переворачивают. Ни в коем случае нельзя их мыть.

Как выбирать для инкубации яйца

В инкубатор укладывают только тот продукт, который прошел тщательный отбор по внешним и внутренним качествам. Птицевод осматривает внутреннюю часть продукта с помощью овоскопа.

Обязательно почитайте:

Индейка и индюшка: разные ли птицы, как выглядят, как определить пол

Особенности качественного экземпляра при просвечивании:

  • имеет один желток с размытыми границами;
  • желток находится в центре: если перевернуть яйцо, он медленно перетекает;
  • белок выглядит прозрачным;
  • в тупом конце яйца видна воздушная камера.

Птенцы рождаются слабыми, если для инкубации использовать маленькие и большие виды яиц. Процент выводимости из таких экземпляров выходит небольшой.

_

В устройство укладывают яйца средних размеров с чистой и гладкой поверхностью. Поврежденные экземпляры, шероховатые и с наростами отбраковывают.

Бракованным считается экземпляр круглой формы, излишне удлиненный и с голубовато-зелеными пятнышками. Качественное яйцо отличается белым цветом. Есть светло-бежевые экземпляры с коричневым оттенком.

Величину и размер яиц выбирают в зависимости от породы птиц:

  1. Широкогрудая белая индейка в год дает около 120 яиц. Инкубационный продукт имеет вес от 80 до 90 грамм.
  2. Бронзовая северокавказская птица весит до 15 кг. Яйценоскость за год составляет 80 штук. Вес инкубационного продукта составляет 100 г.
  3. Бронзовая широкогрудая – внешне похожа на северокавказскую породу, за год дает до 100 яиц. Для инкубации используют продукт весом 85 г.

Вывести птиц не получится, если выбрать некачественный инкубационный материал.

Стадии инкубации

Является, по сути, подготовительным этапом, но от этого не менее ответственным.

  1. За сутки до закладки инкубатор очищают, моют и дезинфицируют. В емкость для воды заливается чистая не фильтрованная вода.
  2. Не менее чем за 12 часов до закладки, аппарат включают и нагревают до температуры, при которой закладывают яйца – для индюшек она составляет 38–38,3 С. Влажность должна достигнуть 60–65%. Чтобы наблюдать за температурой, внутри инкубатора закрепляют не менее 2 термометров. Размещаются они на дистанции в 2 см от яиц. В более современных или крупных моделях термодатчики встроены и выводят информацию на контрольную панель.
  3. За сутки до закладки яйца выносят в помещение, чтобы последние прогрелись до комнатной температуры. Затем их аккуратно очищают от грязи – не моют, и дезинфицируют. Для этого салфетку или кусок ткани смачивают в растворе марганцовки, перекиси водорода, глютекса и протирают скорлупу.
  4. Экземпляры помечают с двух сторон разными метками с тем, чтобы позднее не запутаться и поворачивать каждое яйцо должное количество раз
  5. Закладку производят с учетом типа инкубатора. При автоматическом переворачивании. Яйца располагают в лотке вертикально, острым концом вниз под углом в 45 градусов. При механическом или ручном переворачивании предполагается горизонтальная кладка.
  6. Через 12 часов проводят первое переворачивание. Затем процедуру повторяют через определенный промежуток времени – от 3 до 6 часов. Переворачивать нужно через один и тот же срок.

Про разведение индюков как бизнес расскажет эта статья.

Выделяют 4 стадии инкубации, каждая из которых характеризуется определенными изменениями в зародышах. Именно эти изменения и определяют температурный и влажностный режим в инкубаторе. По окончании каждого этапа проводится овоскопирование.

  • 1 этап – длится 8 дней. В это время формируется кровеносная система птенца. Но сам зародыш еще находится в желтке. Если в этом время не переворачивать яйца, зародыш прилипнет к скорлупе и погибнет. Переворачивание проводится не менее чем 6 раз в сутки, а в идеале – каждые 3 часа, через одинаковые промежутки времени.

В овоскопе увидеть зародыш еще нельзя. Однако можно определить произошло ли зарождение по более светлому участку в желтке с сосудистой сеточкой. Если вместо светлого участка при просвечивании обнаруживается темное пятно – кровяное кольцо, это означает, что зародыш погиб и яйцо нужно удалить.

  • 2 этап – длится с 8 до 14 день. Переворачивают яйца не менее 6 раз в сутки. С 10 дня начинают проветривание. На 14 день при удачном развитии зародыша происходит  смыкание аллантоиса – специального дыхательного органа плода, с помощью которого он может потреблять кислород из воздуха, а не из воздушной камеры.

При просвечивании на остром конце яйца замкнутый аллантоис очень хорошо виден. Зародыш также  имеет четкие контуры, сосудистая сетка охватывает все яйцо. У погибших зародышей аллантоис отсутствует, сосуды атрофированы. Вместо эмбриона при просвечивании обнаруживается только бесформенное темное пятно, которое легко смещается из стороны в сторону. Такие экземпляры удаляются.

  • 3 этап – занимает время от 15 до 24–25 дня. Яйца переворачивают 4 раза в сутки и внимательно следят за тем, чтобы они не перегрелись и не пересохли. Влажность внутри инкубатора увеличивают, и обязательно проводят проветривание. Зародышам уже требуется кислород из воздуха, так что последний должен быть свежим.

С 25 дня начинается поклевка. Однако овоскопирование провести все же рекомендуется. При просвечивании видно, что эмбрион занимает вся яйцо, шевелится самостоятельно. Кроме того, в отличие от пустышек экземпляр с будущим птенцом хорошо держит собственную температуру.  Если индюшонок не шевелится, то плод замер.

  • 4 этап – с 25 по 27 день. Индюшата появляются на свет. Яйца не переворачивают, снижают температуру, но продолжают поддерживать высокую влажность, чтобы не пересохла скорлупа. Как правило, первая поклевка появляется уже на 25 день, а массово птенцы выводятся к концу 27.
_

Во время поклевки нежелательно открывать инкубатор, чтобы проверить состояние яиц. Мокрые птенцы очень быстро переохлаждаются и могут заболеть.

Каждый этап инкубации просвечивают овоскопом. Это позволяет вовремя удалить экземпляры, которые не оплодотворились или остановились в развитии.

За весь инкубационный период осмотр делают 3 раза:

  1. На 8-е сутки проводят первый осмотр. Эмбрион находится в желтке и его не видно. Но хорошо видно кровеносную систему, так как она к этому моменту уже развита. Участок в желтке, где находится живой организм, имеет светлый оттенок. Чтобы увидеть, как эмбрион двигается, яйцо слегка покачивают. Зародыш погиб, если внутри желтка вместо светлого пятна виднеется темное.
  2. На 13-й день проводят повторное просвечивание. Уже можно увидеть замкнутый аллантоис с острой стороны продукта и контуры зародыша. У здорового зародыша также просматривается сосудистая сетка. Если через овоскоп видно темное несформировавшееся пятно, которое болтается внутри, значит, зародыш не выжил. Сосудистая сетка погибших зародышей не имеет крови и атрофирована. Такие экземпляры удаляют из инкубатора.
  3. К 26 дню индюшонок готовится появиться на свет. Он полностью занимает яйцо, шевелится и выпячивает шею. Если движения эмбриона не видны, значит, он погиб.

Обязательно почитайте:

Бройлерные индюки: выращивание, содержание и уход в домашних условиях

Весь инкубационный период длится в течение 27 дней. Птенец проклевывается на 25-27-е сутки после закладки инкубационного продукта в устройство.

Инкубация яиц индейки

Что делать при выводе индюшат:

  1. Нельзя открывать крышку и наблюдать за процессом проклевывания. Появившиеся птенцы мокрые, а попавший внутрь устройства холодный воздух может их простудить.
  2. Птенцов из устройства достают после полного высыхания.
  3. В период проклёвывания сквозняков быть не должно, но свежий воздух должен быть в достатке.
  4. Коллективное проклёвывание происходит на 27-е сутки. Этот процесс продолжается около 10 часов. В этот период температуру воздуха устанавливают на 37 °C. Ожидают, когда индюшата обсохнут, затем достают их.
  5. Для оставшихся яиц температуру вновь повышают. Остальные птенцы должны появиться в течение суток. Их вылупление может занять несколько минут или часов.

Содержание молодняка проходит в теплых условиях на протяжении 9 недель. Корм выбирают обогащенный витаминами. Пища также должна содержать вареное яйцо, обезжиренный творог и кукурузную крупу.

Не нужно помогать индюшатам вылупляться
Не нужно помогать индюшатам вылупляться

Как следует хранить и обрабатывать яйца перед закладыванием

Уровень выводимости напрямую связан со сроком хранения яиц. Процент вывода понижается, если продукт долго хранился. Птицеводы советуют отдавать предпочтение экземплярам, которым с момента снесения не больше 10 дней.

Период хранения, в днях Процент выводимости, %
5 85
10 73
15 62
20 54
25

Весь инкубационный продукт хранят в темном сухом помещении с влажностью до 80 % и температурой 12 °C. Хранение в холодильнике не допустимо.

Весь продукт укладывают так, чтобы острый конец находился снизу. Яйца 1 раз в 4 дня переворачивают, это поможет будущему зародышу правильно сформироваться.

Прежде чем загрузить инкубатор, его дезинфицируют специальными средствами. Яйца также проходят дезинфекцию. Это защитит вылупившихся индюшат от инфекций.

Инкубация яиц индейки

В качестве дезинфекторов используют «Глютекс», «Вироцид» и «Экоцид». Эти вещества продаются в любой ветеринарной аптеке.

Закладка яиц в инкубатор
Закладка яиц в инкубатор

Для приготовления раствора своими руками, используют перекись водорода и марганцовку, разведенную в теплой воде. Яйца протирают мягкой тканью, предварительно обмакнув ее в приготовленное вещество.

Затем выжидают, когда скорлупа просохнет. Вытирать сухим полотенцем яйца нельзя. На скорлупе находится защитная оболочка, которая может повредиться.

Вывод индюшат, выращивание, кормление

Индюшатам требуется более тщательный уход, чем другим птенцам. Во-первых, они очень теплолюбивы и в течение 9 дней нуждаются в дополнительном  обогреве постоянно. Во-вторых, им требуются витамины, корма, богатые белками и легкоусвояемые. В-третьих, если отсутствует наседка, владельцу выводка придется самостоятельно обучать птенцов.

После вылупления индюшат переводят в отсек для птенцов. В первые дни он представляет собой картонную коробку достаточных размеров, застеленную чистой тканью. Чтобы поддерживать постоянную высокую температуру, под коробку иногда устанавливают грелку.

О брудере для индюшат читайте здесь.

В первые сутки индюшата окончательно приходят в себя и начинают проявлять любопытство. В это время птенцов еще не кормят. Первое  питье и корм дают  спустя 1 сутки.

Для кормления используется:

  • мелко измельченное вареное яйцо;
  • обезжиренный творог;
  • кукурузная, мелко измельченная крупа;
  • пшеничная крупа;
  • с 7–8 дня вводят крапиву и одуванчик.
_

Пьют индюшата чистую теплую воду. Периодически можно заменять воду обратом, обезжиренным молоком. Питье в поилках обязательно должно быть чистым, а корм свежим.

  1. Для выведения индюшат подходит любой вид инкубатора для домашних условий или для птицефабрики, даже пенопластовый: с автоматическим и ручным методом переворачивания, с обогревом снизу или сверху, бытовой или фермерский. Главное – подобрать инкубационный куриный/ индюшачий или цесариный аппарат с необходимой вместительностью.
  2. Яйца для кладки следует отбирать тщательно: сколько штук нужно для инкубирования, размер, форма белого яйца, гладкость скорлупы и ее норма – все имеет значение. Хранить яйца пред кладкой дольше 10 дней нельзя.
  3. Чтобы вывести максимальное количество индюшат, необходимо в точности соблюдать рекомендации по поддержке (есть графики и таблицы в карточке у аппарату по правильному инкубированию) определенного температурного и влажностного режима (следить, чтобы вода не успевала выпариваться, этот фактор может сильно влиять на способность вылупляться/ вылупиться индейки) и не совершать ошибок, не менее важно проветривать инкубатор с кладкой и переворачивать яйца, которые лежат требуемое количество раз.
  4. Различают 4 стадии инкубации (есть 4 этапа инкубировать/ инкубирование бройлера, бройлерной курицы, индюшки). Каждая из них связана с определенными этапами развития эмбриона, сбора (собирать новорожденных) и требует разной температуры, влажности и режима переворачиваний.
  5. Для сохранения выводка необходимо ухаживать с первых дней, обеспечить достаточный обогрев во время выращивания, качественный белковый корм и теплое питье.

Температурный режим внутри инкубатора

Органы дыхания у зародышей смыкаются на 15 день и температура яиц самостоятельно повышается. Поэтому температуру удерживают на уровне 37,5 °C.

Проветривание устройства делают на 10-е сутки, по 10 минут утром и вечером. С 15-го дня проветривание увеличивают до 3 раз в день не более 15 минут. На 25-е сутки температуру устанавливают на 37 °C, а на 27-й день появляются индюшата.

Поэтому влажность повышают до 70% и удерживают на одном уровне, как только появится первый наклев до процесса вылупления.

Каждый инкубатор оборудован вентиляционными отверстиями, позволяющими проводить вентиляцию кладки в течение всего инкубационного периода. Но тонкая скорлупа имеет свойство впитывать запах, но нельзя допускать сквозняков.

К устройству прилагается инструкция, в которой указаны правила использования и периодичность вентилирования.

Дни Влажность, % Температура, %
1-2 60-65 38-38,3
4-14 40-45 37,6-38,0
15-24 60-65 37,5-38,0
24-27 65-70 37,0

Для высокого процента выведения индюков эти показатели являются самыми оптимальными.

Каждый инкубатор оборудован вентиляционными отверстиями
Каждый инкубатор оборудован вентиляционными отверстиями

Несмотря на то, что тяжелый кросс Биг-6 отличается от других пород индюков весом и режимом кормления, выведение молодняка проводится по той же схеме.

https://www.youtube.com/video/ZzUitE1MD6c

Инкубация индюшат в инкубаторе в домашних условиях требует правильного подбора яиц (определить их качество можно с помощью просвечивания на овоскопе) и четкого соблюдения процедуры закладки. Режим влажности, температуры и количество поворотов остается таким же, как и при выведении птенцов других пород.

  • первые восемь обособленный термометр должен показывать тридцать семь целых восемь десятых градуса, показания термометра с закрепленной тканью должна поддерживаться до плюс тридцати.
  • далее до двадцать первого дня обособленный термометр должен показывать тридцать семь целых шесть десятых градуса.
  • с двадцать второго по двадцать пятый день обособленный термометр должен показывать тридцать семь градусов ровно.
  • последние три дня начинается выведение птенцов. В этот период температуру необходимо снизить еще на ноль целых четыре десятых градуса.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector