Инжир адриатический белый описание

Выбор сорта

При выборе сорта необходимо изучить его описание, определиться, хотите вы выращивать плоды для употребления в пищу свежими или с целью переработки. Для сушки можно использовать любую разновидность фрукта. Следует знать, что у некоторых видов культуры плодам свойственно созревать сперва на вершине, а потом ближе к основе соплодия.

В плодоношение саженец, полученный из семян, вступает спустя 7 – 10 лет. Привитые деревья начинают давать урожай через 3 – 4 года. Как различить привитый и выращенный из семенного материала инжир? Для этого следует осмотреть корни растения. У привитых экземпляров корневая система более развитая, а ствол толще у основания.

Среди многообразия видов есть такие интересные сорта инжира, как Браун Туркей, Черный принц и другие. К примеру, инжир Браун, родиной которого является далекая солнечная Турция, специалисты называют одним из самых зимостойких сортов. Он весьма урожайный, позволяет собрать много красно-коричневых плодов, каждый из которых является грушевым, то есть грушевидным по форме и весит около 100 граммов.

Второй сорт при правильном уходе способен расти и давать плоды даже в теплом и светлом помещении. Он обладает высокой степенью засухоустойчивости и в период вегетации нуждается в обильном поливе. При выращивании в комнатных условиях необычными плодами практически черного цвета можно лакомиться в конце июня – начале июля. Далее мы расскажем о самых популярных разновидностях инжира, которые можно вырастить в регионах нашей страны.

Общая информация

Инжир известен человеку с древних времен и культивируется примерно пять тысяч лет. При благоприятных условиях это дерево растет и плодоносит более трех столетий. Плоды, наполненные соком и обладающие отменным качеством вкуса, оценивались гурманами очень дорого.

Инжир адриатический белый описание

Насчитывается больше тысячи сортов этого великолепного растения. Фрукты имеют разные размеры, форму, окраску, вкусовые качества, сроки созревания, урожайность (некоторые плодоносят дважды в год). Ягоды смоковницы находят широкое использование в пищевой промышленности. Выведен сорт инжира, который применяется только для получения сушеных фруктов, а в свежем виде не употребляются. Фиговое дерево к условиям роста неразборчиво, устойчиво плодоносит, не подвержено болезням и вредителям.

Инжир известен человеку с древних времен и культивируется примерно пять тысяч лет. При благоприятных условиях это дерево растет и плодоносит более трех столетий. Плоды, наполненные соком и обладающие отменным качеством вкуса, оценивались гурманами очень дорого.

Фиговое дерево розового цвета

Тропическое растение имеет несколько особенностей, которые нужно соблюдать для выращивания экзотического фигового дерева в умеренном климате.

Совет! В регионах, не обеспечивающих инжиру Сабруция Розовая необходимых летних температур, освещенности или с опасностью зимнего вымерзания практикуют домашнее выращивание культуры как комнатного растения.

Правила посадки

Размножение инжира семенами практикуют профессиональные селекционеры и специализированные питомники. Сортовой саженец Сабруции, купленный у проверенного производителя, приживается легко и быстро формирует густую крону.

В процессе обрезки кустов заготавливают черенки из однолетних побегов, которые хорошо укореняются. Легко размножить инжир Сабруция отводками или отсаживанием молодой прикорневой поросли. Действуют при этом аналогично размножению смородины.

Место для посадки саженца Сабруции Розовой выбирают в самом освещенном месте участка. Предпочтительны южные склоны или места, прикрытые с севера небольшой преградой (забором, стеной). Состав почвы, ее кислотность и питательность не играют решающей роли в приживаемости саженца Розовой Сабруции. Важно обеспечить регулярное увлажнение корням, без заливов и длительного подмокания корня.

Важно! Участки с горизонтом грунтовых вод выше 2 м не подходят для инжира. Предпочтительны возвышенности или места с оттоком лишней влаги. При посадке Сабруции Розовой в регионах с обилием осадков, особое внимание уделяют устройству дренажа.

Посадочное место приготавливают, соразмеряя с объемом корней молодого инжира. Субстрат, вынутый из ямы, смешивают с органическими удобрениями и песком. Дальнейшие шаги по посадке инжира:

  1. Грунт высыпают горкой в центре лунки.
  2. Устанавливают на холмик саженец, расправляют корни.
  3. Постепенно подсыпают почвенную смесь, слегка утрамбовывая каждый слой.
  4. Обильно поливают посадки и дожидаются полного оседания земли.
  5. Корневая шейка саженца инжира в результате должна оставаться над уровнем грунта.
  6. Массовые посадки можно производить в небольшие траншеи, что позволит легко укрыть растения на зиму.

В средней полосе инжир Сабруция Розовая высаживают наклонно, выдерживая угол к поверхности земли до 40 °. Обрезают все стебли на высоте 20 см, оставляя только несколько ветвей. Уже второй сезон дает прирост плодоносящих побегов.

Замечание! Дома в кадках инжир выращивают, формируя деревья до 2 м высотой. Уход за комнатной формой Розовой Сабруции повторяет все мероприятия типичные для фикусов.

Полив и подкормка

Неприхотливость инжира к составу почвы проявляется в субтропических и тропических широтах. Это позволяет деревьям укореняться на скальных породах, крутых обрывах и приносить обильные плоды без специального ухода. В умеренном климате растению требуется больше внимания: подкормки, поливы, тщательная формировка.

Глубокие корни взрослого растения обеспечивают розовому инжиру Сабруция выживаемость при засухах и спасают от вымерзания. В верхних слоях почвы также находится разветвленная система корневых отростков. Своевременное увлажнение Сабруции значительно усиливает питание фигового дерева, увеличивает отдачу урожая.

Инжир адриатический белый описание

Поливы производят по необходимости, следя за тем, чтобы верхний слой почвы не пересыхал полностью. Хорошо отзывается инжир на мульчирование. Такая процедура не только сохраняет влагу, но и обеспечивает поддержание почвы в рыхлом состоянии.

Важно! Воздухопроницаемость почвы – особенное требование инжира к выращиванию.

Глубокое и частое рыхление вокруг молодых деревьев невозможно без повреждения поверхностных корней. Поэтому для Розовой Сабруции рекомендуют мульчирование приствольных кругов рыхлой скошенной травой.

Удобряют посадки инжира ежемесячно по таким правилам:

  1. Весной – азотные и калийно-фосфорные составы.
  2. В процессе вегетации – мульчирование перегноем с добавкой суперфосфата и калийной соли.
  3. Для усиления образования завязи – внекорневые опрыскивания комплексными минеральными составами.
  4. После первого урожая – повторная подкормка азотными удобрениями.

Инжир Сабруция хорошо откликается на опыление древесной золой, опрыскивание ее растворами, что является одновременно удобрением и профилактикой болезней.

Обрезка

В условиях умеренного климата Розовую Сабруцию формируют несколькими способами:

  • в виде небольших деревьев с чашеобразной разреженной кроной;
  • как кусты с одним или несколькими стволами, по подобию виноградных лоз;
  • в виде веера, со стеблями до 2 м в высоту.

Веерный способ формирования куста удобнее всего в регионах с холодными зимами. Такие стволы легче связывать и укладывать на землю, не повреждая.

Главное правило обрезки Розовой Сабруции при любом типе кроны – обеспечение инжиру максимума света и проветривания. При удалении всех загущающих, растущих внутрь кроны приростов, обращают внимание на то, что первый урожай закладывается на прошлогодних ветвях, а второй – на свежих побегах этого сезона.

Основные принципы обрезки инжира:

  1. Работы по обрезке и формировке производят после опадания листьев или весной до начала активного сокодвижения.
  2. Желательно обрабатывать садовым варом не только срезы большой площади, но и мелкие повреждения. Раны у инжира затягиваются медленно, что может ослабить куст.
  3. Молодые ветви Сабруции Розовой, оставленные на плодоношение, прищипывают при достижении 0,5 м в длину. Так стимулируют развитие боковых урожайных побегов.
  4. Для получения в перспективе высокого дерева первую обрезку инжира делают на высоте 1 м, для формирования компактного растения обрезают центральный ствол, оставив 50 см.

В первые годы создают желаемую форму кроны, убирая весь лишний прирост. У растений 3-5 лет боковые сильные побеги укорачивают на треть. Загущенный инжир проигрывает в урожайности, а хорошее освещение способствует образованию завязей. Поэтому санитарная обрезка обязательна каждый год. Формировка взрослому растению Розовой Сабруции не требуется.

Подготовка к зиме

Условия умеренного климата в теплое время года вполне соответствуют требованиям тропической Розовой Сабруции. К морозам же инжир нужно подготовить. Проводя предзимние работы важно учесть особенности местного климата:

  1. Если зимой преобладают минусовые температуры, часто опускающиеся ниже критического для Сабруции Розовой уровня – 18 °C, то укрытия готовят основательные. Используют деревянные щиты, рубероид, высоко окучивают стволы.
  2. При умеренных, но морозных зимах достаточно связать ветви инжира вместе и укутать растение несколькими слоями нетканого садового материала. Почву в приствольном круге мульчируют слоем до 10 см.
  3. Холодный сезон с преобладанием плюсовых температур и редкими заморозками не требует специальных условий для зимовки инжира. Достаточно обернуть растение дышащим садовым материалом. Основательно укрытое растение в таком климате может полностью выпреть.

Внимание! Полиэтилен, пенопласт, другие воздухонепроницаемые материалы не применяют для подготовки инжира к зиме. Во время длительной оттепели такое укрытие становится опаснее для растения, чем мороз. Инжир может выпреть или получить грибковое поражение.

Укрытие Сабруции Розовой от морозов:

  • осторожно пригибают ветви к земле и пришпиливают;
  • укладывают растительный материал (листья, хвою, опилки);
  • накрывают поверх слоем земли около 15 см;
  • устраивают укрытие при помощи дышащего материала или деревянных щитов.

Перед тем как устраивать Розовую Сабруцию на зимовку, все стволы обрабатывают известью или раствором медного купороса (1%). Опрыскивают тем же составом траншею и укрывную массу.

Сорт инжира Сабруция розовая плодоносит без опыления, является зимостойким деревом, выдерживает заморозки до -18 градусов, дает два урожая за сезон. Первый называют озимым, потому что осенью образуется завязь и при хорошем укрытии прекрасно сохраняется до весеннего тепла. В июле эти плоды поспевают.

Крупные ягоды диаметром от 5 до 6 см и длиной до 10 см имеют грушевидную форму и превосходный вкус. Кожица серовато-розового оттенка, а мякоть – цвета клубники. Полностью дозревший плод фиги — сладкий и ароматный. Дерево следует выращивать в траншеях и укрывать на зиму утеплителем, чтобы получить июльский урожай.

Инжир адриатический белый описание

Крупные ягоды диаметром от 5 до 6 см и длиной до 10 см имеют грушевидную форму и превосходный вкус. Кожица серовато-розового оттенка, а мякоть – цвета клубники. Полностью дозревший плод фиги — сладкий и ароматный. Дерево следует выращивать в траншеях и укрывать на зиму утеплителем, чтобы получить июльский урожай.

Существуют некоторые сорта инжирового дерева, пригодные для выращивания в условиях сада.

Инжир адриатический белый описание

Плоды инжира

Далматский

Этот сорт был выведен в Тбилисском ботаническом саду в 1901 году, вторично – в Италии, Германии. В России произрастает в черноморской зоне. Относится к самоплодным сортам. Выдерживает мороз до -15 градусов.

Первый урожай этих плодов снимают в июле. Число плодов колеблется от 20 до 35. Второй урожай более обильный. Деревца невысокие, раскидистые, имеют приплюснутую крону. Соцветия большие, длинногрушевидной формы, имеют расширенную верхушку. Листья большие, имеют от 5 до 7 лопастей.

Плоды первого урожая достаточно большие – до 180 г., второго помельче – до 90 г. Оттенок зеленоватый, желтый. Мякоть ягод темно-малинового цвета.

Брунсвик

Это один из наиболее морозоустойчивых сортов инжира. Энтузиасты пробуют выращивать его даже в средней полосе России, укрывая на зиму. Может выдержать мороз до -27 градусов в укрытом грунте.

Инжир адриатический белый описание

Плоды инжира Брунсвик

Сорт быстро восстанавливается после зимы, пуская новые отростки из корневой системы. Садоводу необходимо максимально защитить эти отростки.

В субтропиках растение вырастает на высоту более 2 м, но в условиях климата России такая высота неприемлема. Во время посадки не допускают чрезмерного распространения корневой системы. Листья у этого растения очень крупные, достигают 25 см в длину, с изрезанными лопастями. Цветки малозаметные, находятся в будущем плодоложе.

Морозостойкие

Инжир, сорта которого могут расти при температуре до -27 градусов, выращивают в садовых и приусадебных участках как украшающую или плодовую культуру. К зимостойким относятся:

  • Брунсвик. Славится ранним сроком созревания очень крупных плодов. Их масса достигает примерно 200 г. Форма ягоды грушевидная, цвет зеленоватый с фиолетовым оттенком. Сочная сахарная мякоть обладает замечательными качествами вкуса. Плодоносит два раза в год. Применение многоцелевое.
  • Кадота. Среднепозднего срока созревания, урожай собирают дважды в год. Масса плода первого урожая составляет 70 г и 60 г – второго. Фрукт округлый в виде груши, довольно плотная кожура желтоватого оттенка с зеленым отливом. Насыщенная, аппетитная, розовато-красная мякоть имеет привлекательный вкус. Инжир сорта Кадота не повреждается при транспортировке. Применяют в промышленных и домашних условиях для производства джемов и варенья.

Описание культуры

Инжир, или фиговое дерево, относится к семейству Тутовых и представляет собой одно- либо двудомное теплолюбивое растение с опадающей листвой. Оно спокойно переносит засуху, может произрастать и при повышенной влажности. Культура редко выносит сильные морозы, поэтому нуждается в хорошем укрытии на период холодов.

Для выращивания растения используют разные методы:

  • черенкование;
  • посев семян.

Крупноплодные сорта

Инжир адриатический белый описание

Инжир белыйСан-Педроили Белый Королевский
  • кроны деревьев — круглые, с сильно свисающими ветвями;
  • листья — трех-пятилопастные массивные темно-зеленого цвета;
  • плод — яйцевидный;
  • масса плода в первый сбор — 100 — 120 г, во второй — 70 — 75 г;
  • цвет плода — зеленовато-желтый;
  • мякоть — светло-розовая, сочная;
  • во второй сбор плоды имеют незначительный серо-голубой налет;
  • чаще реализуется в свежем виде

Теперь давайте рассмотрим разновидности инжира по ряду иных важных характеристик.

Имеют преимущества перед другими благодаря большим и вкусным плодам. К наиболее крупноплодным относятся:

  • Сан-Педро черный. Был выведен в Испании и завоевал свою популярность во всем мире, плоды по форме напоминают скошенное яйцо до 10 см в диаметре, приятные на вкус. Ягоды произрастают на сильнорослых фиговых деревьях, которые требуют ухода и хороших плодородных почв. При идеальных условиях смоковница дает богатый урожай два раза в год. Плоды имеют ароматную, сладкую мякоть розового цвета и почти черную кожицу. Употребляют в свежем виде, сушат или перерабатывают.
  • Кордерия. Ягоды этого сорта инжира (фото ниже) крупные, покрыты кожурой желтовато-зеленого цвета и содержат оранжевую очень сладкую превосходного вкуса мякоть.
    инжир описание и отзывы

    Кордерия прекрасно выдерживает дефицит влаги в почве, поэтому его предпочитают выращивать в безводных местностях.

  • Сахарный Селеста. Морозостойкий, имеющий крупные ягоды и два урожая в течение сезона сорт. Плод сладкий и сочный, грушевидной формы с тонкой кожицей зеленоватого цвета с фиолетовым оттенком.

Самые сладкие

Земляничный. Сорт отличается высокими, сильными деревьями и хорошей холодостойкостью. Растения обладают хорошей урожайностью. Их плоды грушевидной формы с утонченным вкусом, сладкой, душистой мякотью средней величины поспевают после 15 августа. Используются в свежем и переработанном виде.

Медовый. Среднеспелый, не требует опыления, деревья теплолюбивые, низкорослые, раскидистые, не нуждаются в высокоплодородных почвах. Плоды светло-салатного цвета, необычайно сладкие. Дерево приспособлено для выращивания в домашних условиях.

Лучшие ранние

Брожиотто неро. Плоды грушевидной формы растут на высоких сильных деревьях, дающих по два постоянно высоких урожая в сезон. Ягоды весом до 90 г имеют кожицу бордового цвета и отличные вкусовые качества. А также к наиболее хорошим сортам раннего созревания относится инжир Далматский и Брунсвик, описание которых было сделано выше. Для полного вызревания им достаточно 80 дней.

Этот самоопыляемый сорт особую популярность завоевал в Калифорнии. Позже распространился во многих странах мира. Относится к самоплодным и скороплодным сортам. Плоды достигают веса в 60г. Форма плода грушевидная, немного округлая, светло зеленого цвета. Мякоть плода ярко розовая, сочная, сладкая. Сорт отлично транспортируется на большие расстояния.

Плоды имеют свойство подвяливаться прямо на дереве, хороши для варенья, джема и сушки.

Плоды сорта Кадота имеют свойство подвяливаться прямо на дереве, хороши для варенья, джема и сушки.

Краткие выводы

  1. Инжир – плодовая культура, известная человечеству с древних времен. Ее родиной стала территория Малой Азии и Средиземного моря. Это теплолюбивое растение, которое размножается черенкованием либо путем посева семян. Для хорошего плодоношения нужно высаживать его на участке с добавлением извести.
  2. Сегодня насчитывается более 1000 сортов культуры. Они отличаются размером и цветом, формой и вкусовыми характеристиками урожая. Различаются и сроки созревания плодов.
  3. Среди всех видов культуры стоит отметить Крымский Черный, Далматский и Брунсвик. Популярностью пользуется также Сан-Педро Черный, многие другие сорта Инжира. Какой из них выбрать для посадки на участке, можно определить с учетом климата региона и требований конкретного сорта к условиям выращивания.

Среднепоздние сорта

Темри. Произрастает на Кавказе, а родиной является Тунис. Растение самоплодное, очень урожайное, плоды начинают поспевать в конце августа, заканчивается плодоношение в ноябре. Ягоды сладкие, яйцевидной, немного ребристой формы, покрытые бордово-фиолетовой кожицей, масса достигает 75 г.

Финиковый неаполитанский. Плодоносит в сентябре один раз за сезон. Плоды грушевидные, имеют средний размер и хорошие вкусовые качества, мякоть малинового оттенка, кожица бордовая с фиолетовым отливом.

Инжир: описание и отзывы

Дарья Олеговна Ковальская, 27 л., Крым

Инжир Брунсвик растет в нашем саду уже давно. Отец 2 раза его обновлял сильной обрезкой, потому что обмерзала древесина после зимы с большими морозами. Живем не на побережье. Обычно сорт выносит мягкие зимы. Мульчируем перегноем и листьями вокруг ствола, утепляем до высоты штамба обычной мешковиной из натурального материала.

Инжир адриатический белый описание

Милена Дмитриевна Юницкая, 21 г., Подмосковье

Инжир Брунсвик выращиваем в контейнере. Дерево зимостойкого сорта приобрели у одного любителя уже в возрасте 5 лет, плодоносящим. Общими усилиями сделали перевалку через год, когда растение акклиматизировалось в доме. На лето выкатываем в сад, убираем на непромерзаемую, но неотапливаемую веранду в конце августа.

К сортам, относительно устойчивым к морозам, принадлежит:

  • Сочинский 7. Хорошая урожайность, вес плода достигает 50 г, ягоды имеют приятный немного кисловатый вкус.
  • Никитский. Растение частично самоплодное, среднеспелое, плоды сладко-кислые, крупные.
  • Далматский. Один из лучших столовых сортов (описание выше).

Больше всего возникает проблем при выращивании инжира в зимний период. Основная задача – это сохранить деревья и не дать им замерзнуть, поэтому садоводы-любители чаще всего делятся опытом по подготовке морозостойких сортов инжира к зиме. В своих отзывах они рекомендуют:

  • высаживать растение в местах, защищенных от ветра, и правильно его формировать;
  • перед наступлением зимнего периода земля в прикорневой части растения должна быть сухой, а сами корни – влажными;
  • укрытие делать воздухопроницаемым, чтобы не появились грибковые заболевания, а при оттепелях была вентиляция.

Фиговое дерево розового цвета

Подготовка к зиме

Инжир, будь то дерево или кустарник, относится к роду Фикус, семейства Тутовых. В диком виде он распространен в странах Средиземноморья, Индии, Грузии, Армении, Иране, Азербайджане. Культивируется в Краснодарском крае, Крыму. Местности, где произрастает это дерево, отличаются теплым и влажным климатом. Растение не переносит холодов меньше -12 градусов. Его можно растить в домашних условиях.

Инжир адриатический белый описание

Фиговое дерево

Инжир адриатический белый описание

Плоды растения инжир имеют высокие вкусовые качества, при этом калорийность их небольшая. Плоды фиги дерева – это еще и огромная кладезь витаминов и микроэлементов, а также органических веществ: пектинов, клетчатки.

Заключение

По археологическим данным, инжир относится к одним из первых культур, которые люди начали возделывать для употребления в пищу. Произошло это на тысячу лет раньше, чем появились окультуренные злаковые растения. Удивительно, но сорт Инжир розовый – это томат. Название выбрано неслучайно. Помидоры по внешнему виду и по вкусовым качествам очень похожи на плоды инжира.

Как вырастить инжир (видео)

Это кажется невозможным, но возделывать субтропическую культуру вполне успешно можно в нашем северном климате и вопреки суровым зимним морозам она будет приносить хороший урожай. Для этого требуется только правильная агротехника.Там, где растет инжир в диком виде, при среднесуточной температуре 10 °C за весь вегетационный период сумма температур доходит до 4000 °C.

При определенных условиях с обязательным укрытием на зиму высаживать фиговое дерево можно в средней полосе России. Хотя на Кавказе и в Крыму оно встречается в дикорастущем виде. В Краснодарском крае в октябре-ноябре деревьям инжира требуются особые тепличные условия, чтобы пережить зиму.

В регионах с резко-континентальным климатом культуру разводят в зимних садах и оранжереях. Цветет инжир на 2-3 год после посадки. Высокий урожай приносит с 7-9 лет. Культуру размножают семенами, черенками и отводками.

При выборе конкретного места посадки данной культуры, учитывайте следующие требования:

  1. Хорошо освещенное пространство.
  2. Отсутствие продуваемых ветров.
  3. Желательно южная сторона относительно дома, чтобы обеспечить максимально комфортные условия для развития инжира в отношении количества солнечного тепла.
  4. Глубина залегания грунтовых вод — не более 2,5-3 метров.
  5. Равнинная поверхность участка или пологая возвышенность.

Важно! Участки, расположенные в местах скопления холодного воздуха – низины, поймы рек, балки категорически не подходят для выращивания инжира.

Инжир адриатический белый описание

Учитывая, что инжир очень любит тепло, то сажать его нужно только весной, чтобы он успел как следует укорениться перед первыми холодами, в противном случае растение погибнет. Опытные садоводы выделяют точные сроки посадки, а именно 15-30 марта, сразу после начала потепления и таяния снега.

Покупая саженцы инжира, лучше выбрать двухлетние образцы с парой боковых побегов. Чем старше саженец, тем сложнее ему укорениться, срок адаптации гораздо дольше. Саженцы, с поврежденными корнями или корой побегов, следует отбраковать. На побегах должно быть по несколько почек.

Способы размножения

Размножение черенками. Для получения саженцев этого экзотического плодового растения можно использовать:

  • зеленые черенки;
  • одревесневшие черенки.

Длина черенков должна быть от 10 до 15 см, верхний надрез делают прямым, а нижний – под наклоном, а над ним нарезают несколько неглубоких продольных борозд – это поможет корням быстрее сформироваться. После нарезки черенки слегка подсушиваются, пока не затвердеет их млечный сок, а затем на 12 часов помещают в раствор гетероауксина.

В это же время подготавливается земляная смесь, в которую черенки будут посажены. Она проходит процедуру пропаривания для дезинфекции, чтобы исключить риск ее загнивания или образования плесени. После этого можно переходить к высаживанию черенков. Делается это следующим образом:

  1. Их концы, где должны сформироваться корни, обмакиваются в пепел, устанавливаются в бумажные стаканчики и присыпаются подготовленной земляной смесью.
  2. Посаженные черенки накрываются пленкой, периодически поливаются и опрыскиваются.
  3. После того, как на них начнут расти почки, черенки нужно будет приучать жить без укрытия.

Оптимальной температурой воздуха в помещении, где выращиваются зеленые черенки инжира, будет 22 градуса. Если все было сделано правильно, примерно через месяц у них сформируется корневая система, и образовавшиеся саженцы можно будет высаживать в грунт.

Размножение семенами. Более сложный и длительный способ размножения инжира – это выращивание его дерева из семян. Этот посадочный материал берут из спелых плодов. Их следует тщательно промыть водой и в течение суток просушить.

Инжир адриатический белый описание

В подготовленную почву семена высаживаются в начале весны на глубину не более 3 см и аккуратно поливают из опрыскивателя. До появления первых ростков емкость с посаженными в грунт семенами должна быть накрыта полиэтиленом. А когда на поверхности земли появятся первые всходы, полиэтилен нужно будет периодически открывать для того, чтобы дать молодым растениям возможность дышать и привыкать к окружающей среде.

После того, как ростки хорошо окрепнут – их пересаживают в бумажные стаканчики. Там они продолжают расти и развиваться, а примерно в начале мая – их можно будет пересадить в открытый грунт, сначала под пленку, чтобы дать им возможность адаптироваться к новому месту. Пересаживать инжир из семян на постоянное место можно будет примерно через 2 года. К этому времени уже должен будет сформироваться крепкий и здоровый саженец.

Довольно быстро размножается инжир корневой порослью, которой бывает много у низкорослых сортов. Достаточно лишь аккуратно откопать корень, отделить его часть и пересадить на заранее подготовленное место. Можно также воспользоваться молодыми побегами, так называемыми – отводками. Выбранный побег пригнуть, засыпать почвой и полить. А после того, как у него сформируется корневая система – выкопать и пересадить на постоянное место.

Инжировая листоблошка в течение года дает одно поколение. Личинки, нимфы и взрослые насекомые питаются клеточным соком листьев, а при высокой численности заселяют молодые побеги и плоды. В результате массового поражения побеги отстают в росте, листья засыхают и опадают. Поврежденные плоды сморщиваются и также опадают.

Инжировая тля располагается, в основном, с нижней стороны листьев колониями, главным образом, вдоль главной жилки листа, в дальнейшем переходит на побеги, листья и плоды. Встречается очагово.

Инжир адриатический белый описание

Антракноз поражает листья и плоды. Темно-коричневые пятна (их середина вдавленная) появляются на плодах в середине июня. Плоды загнивают, становятся морщинистыми и опадают. Гриб зимует в опавших листьях и плодах.

Фузариоз плодов проявляется в период созревания, хотя заражение происходи во время опыления. Попав вовнутрь соцветия, гриб вызывает загнивание внутренних тканей соплодия.

Серая гниль поражает и побеги, и плоды. На плодах образуются бурые пятна, постепенно увеличивающиеся и захватывающие весь плод. На поверхности пораженных тканей появляется сероватый пушистый налет. Плод уменьшается в размерах, мумифицируется и остается в таком виде на ветвях на зиму.Для предотвращения массового развития вышеперечисленных вредителей и болезней необходимо в зимний период (декабрь-февраль) провести фитосанитарную обрезку пораженных ветвей, собрать их и сжечь. Опавшую листву и мумифицированные плоды также необходимо уничтожить.

Для борьбы с этими вредителями первое опрыскивание рекомендуется проводить в фенофазу «раздвижение чешуй» (ориентировочно, это конец марта) против зимующих стадий вредителей. В этот период хорошие результаты дают эмульсии минеральных масел — Препараты № 30, 30 С и 30 В (концентрация препарата 2,5-3,0 %), обеспечивающие практически полное уничтожение перезимовавших вредителей и возбудителей заболеваний.

В фенофазу «появление листьев» (апрель) для борьбы с вредителями используют фосфорорганические препараты: например, Актеллик (0,2 %) или Золон (0,2 %). Для профилактики заболеваний к препаратам необходимо добавить медьсодержащий фунгицид (Чемпион, купроксат, Ридомил Голд, Ордан — в концентрациях, рекомендованных фирмами- производителями; обычно указаны на упаковке препарата).

Последующие обработки проводят в фенофазы развития культуры «полное облиствение» (май) и «появление летних соплодий» (июнь) теми же препаратами.

В годы с влажным летом в начале созревания ранних сортов (июль-август) необходимо провести еще одно опрыскивание против серой гнили с использованием специфичных фунгицидов, способных предотвратить развитие этого опасного заболевания. Рекомендуются: Топсин М (концентрация препарата 0,1 %), Хорус (0,02 %) или Тельдор (0,8 %).

Хранение урожая

Как хранить свежий инжир? Хранение инжира в домашних условиях вполне возможно. Можно ли оставить его при комнатной температуре? Ни в коем случае, так как вскоре дадут о себе знать процессы брожения.

Максимально долго инжир будет храниться при температуре 1-3°С, поэтому самое место этим плодам в холодильнике.

Лучше поместить его в отдельный контейнер или завернуть в бумагу, чтобы не впитывал посторонние запахи. До четырёх суток – вот, сколько хранится инжир в таких условиях.

Уход за инжиром в домашних условиях

Выполнение рекомендаций по уходу повышает устойчивость инжира, его урожайность.

Уход за инжиром

Режим полива

Саженцы поливают после посадки очень обильно. В дальнейшем периодичность полива сокращается до нескольких раз в месяц. Однако полностью прекращать поливы в период формирования соцветий нельзя, потому что растение влаголюбиво. Чтобы сберечь воду, рекомендуется делать мульчирование.

Полив прекращается только в период вызревания плодов. В последний раз растение поливается после сбора всех плодов. Это повышает его морозоустойчивость.

Подкормка

Правила подкормки растения такие:

  1. Азотные удобрения вносятся в первую третью часть вегетации.
  2. В середине летнего периода нужно вносить фосфаты.
  3. Поздним летом и ранней осенью вносятся калийные удобрения.
  4. Каждый месяц вносятся микроэлементы, необходимые для роста дерева.
  5. Внекорневые подкормки проводятся 2 раза в месяц.
  6. Из органических удобрений вносятся назем, гуминовые кислоты.

Читателей интересует, почему инжир сбрасывает плоды. Растение может не плодоносить из-за вредителей. Наиболее частые:

  • огневка (вызывает гниение плодов, из-за чего цветки опадают и осыпаются);
  • листовертка (поражает растение так, что листья могут желтеть, плоды гниют, стебель засыхает, прекращается цветение инжира);
  • листоблошка замедляет развитие стебля;
  • лубоед поражает кору, из-за чего растение отмирает.
Инжир адриатический белый описание

Лубоед

В период плодоношения вносятся калийные удобрения. Подкормить растение важно перед окончанием вегетации, т.е. при созревании второй очереди плодов.

Подготовка к зиме

Осенью, когда опадут все листья, кустики пригибаются к земле. Затем их связывают, присыпают землей или сухими листьями. Укрывать растение можно слоями листьев или лапника, дополнительно защитить сверху руберойдом.

Обратите внимание! Пригибать ветки нужно очень аккуратно, чтобы не обломать их.

Когда наступят заморозки, то ветки накрываются черным спанбондом (в 2 слоя). Через некоторое время растение дополнительно накрывается слоем полиэтиленовой пленки.

Весной укрытие постепенно снимается. Полностью его можно убрать только тогда, когда установится стабильная весенняя погода без возврата заморозков.

Инжир – красивое теплолюбивое растение, украшающее сад и приносящее вкусные плоды. Вырастить его несложно, несмотря на уязвимость к морозам.

Инжир засухоустойчив, но в условиях нехватки влаги урожаи резко падают.

Если вдруг от морозов погибнет надземная часть, инжир быстро восстанавливается от корня.

Впрочем, в Средней полосе ему вполне хватает дождей.

Предпочитает инжир песчаные почвы, но и на суглинках хорошо растет, если почва плодородная.

Лучше всего его сажать в траншейку под углом 45°, тогда на зиму его укрывать будет проще.

Растет инжир очень быстро. Поэтому побеги у него надо прищипывать. На молодых растениях оставляют по 3-4 самых развитых веток – остальные удаляют. Лучше всего не давать веткам вырасти более 40-50 см, иначе они не поместятся в зимнее укрытие.

В период вегетации рекомендуется каждые три недели до начала августа обильно вносить жидкие подкормки на основе навоза, в августе подкормить настоем золы (1 л золы на 10 л воды настоять 3-4 дня). Опыт посадки инжира в открытый грунт показывает, что вредителей на растении не бывает.

Партенокарпические (самоплодные) сорта размножаются черенками, которые легко укоренить в песке или в легком грунте, состоящем на 50% из песка и на 50% из торфа (или дерновой земли).

Инжир является одной из древнейших плодовых культур, выращиваемых человеком. Его соплодия, называемые смоковницами, винными ягодами, или фигами, используются в пищевой промышленности многих стран. На сегодняшний день известно более 1000 сортов этого растения. Они отличаются размерами, цветом, вкусовыми качествами плодов, сроками созревания, количествами урожаев в год.

Прежде чем приобрести саженцы данной культуры, необходимо изучить описание сорта инжира, убедиться, насколько ему подходят те климатические особенности местности, где он будет выращиваться. Немаловажным фактором при выборе станет цель выращивания фигового дерева, так как существуют сорта, используемые для переработки и те, чьи плоды употребляются сырыми.

Для сушки подходит любой сорт. У некоторых видов этого растения плоды созревают сначала на вершине, а затем ближе к основанию соплодия.

Саженец, выращенный из семени, начнет плодоносить через 7-10 лет. Привитые деревья вступают в плодоношение через 3-4 года. Различить привитый инжир и выращенный из семени можно по корневой системе растения. Так, у саженцев, выращенных из семени, корневая система слабая, а ствол и ветки довольно тонкие. У привитых особей толстый у основания ствол и крепкая корневая система.

Инжир, фикус карика, довольно неприхотлив, для выращивания дома нужно приобрести самоплодный сорт и создать необходимые условия. Оптимальным местом для инжира круглый год является застеклённая лоджия (утеплять не обязательно).

Инжир родом из субтропиков, он нуждается в зимнем покое. Осенью требуется прохладное помещение с температурой от 1 до 100С. Обычно инжир сбрасывает листья сам, но если этого не происходит, необходимо прекратить полив и немного подсушить ком земли. Растению без листьев для зимовки подойдёт и тёмное помещение (подвал или погреб). Полив в зимние месяцы ограниченный, но нельзя допускать полного просыхания кома.

В комнате инжир отдыхает около двух месяцев, обычно это ноябрь-декабрь. На прохладном балконе растение начинает просыпаться в феврале-марте.

Инжир не очень требователен к питанию и качеству грунта, лучшей подкормкой для него будут служить прямые лучи солнца.

Инжир переносит непродолжительную пересушку кома, но во время долгой засухи сбрасывает листья.

Инжир легко размножается полуодревесневшими черенками весной и летом, черенки сажаются в грунт, укоренение происходит от 2 до 4 недель. Плодоносить молодое растение, выращенное из черенка, может уже на второй год.

Инжир поражается мучнистым червецом, щитовкой, белокрылкой, тлёй, паутинным клещем. Требуются обычные меры защиты, как и для других растений.

Болезни и вредители

Инжиру угрожает грибковая болезнь фузариоз, от чего сначала страдают корни и нижняя часть ствола. Затем растение погибает. Пораженные экземпляры удаляют из участка. На культуре паразитируют тля, огневки, листоблошки, которые уничтожают листья, повреждают плоды, переносят возбудителей грибковых и вирусных заболеваний.

Рецепты с инжиром для гурманов

Инжир едят в любом виде — свежем, вяленом, консервированном или приготовленном. Ароматное варенье, повидло и джем из инжира — лучшие десерты к чаю, а сладкий сироп — отличная заправка для фруктов, творога и каши. Из инжира готовят оригинальные полезные конфеты с изюмом, молотым имбирем и пряностями, его добавляют в салаты, йогурт, делают компоты и душистое вино.

Сушеный инжир рекомендуется замачивать на несколько часов, а свежие плоды лучше есть вместе с кожурой. Если шкурка очень толстая и твердая, инжир разрезают пополам и едят мякоть ложкой.

Блюда с инжиром наполняют энергией, восстанавливают силы, укрепляют и обновляют организм, борются с хандрой, апатией и депрессией, поднимают настроение и жизненный тонус. Инжир на домашнем столе — это источник здоровья, радости и позитива для всей семьи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector