Абрикосовое масло — полезные свойства и вред

Химический состав абрикосовых косточек

Абрикос обыкновенный — незаменимое фруктовое дерево, принадлежащее семейству Розовые. Само дерево вы узнаёте из тысячи. Они довольно высокие, 5-8 метров, на ветках заметны округлые мелкозубчатые листья. Они совсем невелики, всего лишь 6-10 см в длину.

Если вам повезёт, то вы увидите цветущий абрикос. Это произойдёт в марте — апреле, тогда вы сможете наблюдать одиночные белые цветки с розовыми прожилками. А если вы увидите абрикос в июне — августе, то тогда это дерево порадует вас желтовато-красными плодами.

Холодный отжим. Технология приготовления проста: кладут абрикосовую косточку под пресс и выдавливают из неё масло. В этом случае получают только около 30% от всей доли масла, содержащегося в косточке. Однако благодаря такой процедуре продукт остаётся биологически полезным, в его составе сохраняются все вещества и витамины в первоначальном виде, в котором нуждается наш организм. Именно из-за натуральных свойств этот метод является самым популярным.

Горячий отжим. В этом случае косточки нагревают до 105-120 градусов, затем из них давят масло. Безусловно, количество полученного продукта больше, чем в предыдущем методе, но при нагреве молекулы вещества разрушаются, конечный продукт уже утрачивает многие полезные свойства.

Абрикосовое масло — полезные свойства и вред

Экстракция. Следуя данному методу, в косточки добавляют дополнительный растворитель (чаще всего гексан), затем выдавливают масло. Выход продукта оказывается полноценным, однако, многие полезные свойства теряются, так как некоторая часть ненатурального растворителя остаётся.

Абрикосовое масло для лица отлично восстанавливает, успокаивает и заживляет кожу. Все прекрасные свойства обусловлены химическим составом, с которым мы сейчас разберёмся.

Масло из абрикосовых косточек — это растительный жир, поэтому почти полностью оно состоит из органических жирных кислот. Это:

  • Стеариновая;
  • Пальмитиновая;
  • Линолевая;
  • Олеиновая кислоты.

Насыщенность таких кислот продуктивно действует на клетки, эпидермис начинает быстрее регенерироваться. Масло проникает в глубокие слои эпидермиса, восстанавливает нарушения. Таким образом, кожа смягчается, разглаживается, обновляется.

Помимо жирных кислот, в состав входят различные витамины:

  • Токоферол, или его ещё называют витамин Е, выступает в роли очень сильного антиоксиданта. Он стимулирует синтез коллагена и эластина, кожа заметно разглаживается, а морщины становятся менее заметными.
  • Ретинол, иначе говоря витамин А, применяется в качестве антисептического средства. При солнечных ожогах, различных высыпаниях, шелушениях и сухостях кожи ретинол смягчает ткани и снимает возникшее воспаление кожи.
  • Витамины группы В тоже незаменимые компоненты масла, так как осуществляют всестороннее воздействие на кожу, выводят вредные ядовитые вещества из кожи и организма в целом. Эффект от действия таких витаминов отличный: прыщи, угри, трещинки тают на глазах.
  • Витамин С — незаменим, особенно в зимнее время. Именно этот компонент помогает сохранять все питательные вещества и усиливает непосредственную защиту кожи (и организма!) от авитаминоза.
  • Калий — такой компонент, который достаточно увлажняет и питает кожу. Так, кожа остаётся молодой и подтянутой на более долгое время, а о морщинах вы забудете надолго.
  • Магний помогает привести в порядок всю кровеносную систему. Магний повышает качество работы сосудов, кровоток в организме усиливается, клетки кожи получают полноценное питание, и её внешний вид улучшается.

Не нужно думать, что абрикосовое масло для лица необходимо только людям с сухой кожей. Этот продукт будет полезен абсолютно каждому. Для младенца это отличный рецепт борьбы с потницей, для подростка — с прыщами и сыпью, для мамы — средство поддержания молодости кожи и разглаживания морщин, для бабушки — замедление старения увядающей кожи.

Применять абрикосовое масло для лица можно совершенно по-разному. Масло может заменить ночной крем от морщин, тогда его нужно аккуратно втирать в области вокруг глаз. А если у вас возникли шелушения, покраснения, зуд — просто втирайте в области воспаления, и всё пройдёт.

Абрикосовое масло многогранно. Оно может сочетаться как с веществами, содержащими жир (эфирные), так и с фруктами и мукой из различных злаков; может использоваться с другими косметическими средствами, а может в чистом виде самостоятельно. Рассмотрим несколько простых рецептов его применения.

Рецепт прост: нужно протирать лицо ватным диском, пропитанным абрикосовой вытяжкой, вечером или два раза в день. Масло не смывать! Тогда эффект будет мгновенным: с лица уйдёт незначительные морщины, кожа увлажнится, а вы будете благоухать.

Это активное средство увлажнит вашу кожу и наполнит витаминами. Рецепт прост: приготовьте 150 мл негазированной минеральной воды, прилейте чайную ложку глицерина и столовую ложку абрикосового масла. Полученную жидкость можно использовать в течение двух недель, за это время ваша кожа окажется бодрой и упругой.

Нанося масло абрикосовых косточек на верхние и нижние веки раз в день, вы избавляетесь от преждевременного старения кожи вокруг глаз.

Если вдруг вы ушиблись, порезались, поранились, но вам нужно скорее выздороветь, просто приложите марлю, смоченную в абрикосовом масле, и тогда кожа восстановится быстрее.

Рецепт совершенно обыкновенный: в свой крем добавьте немного абрикосового масла и продолжайте его втирать в обычном режиме. Так, вы не только увлажняете кожу жирами, но и питаете все ткани организма витаминами А, В, С, Е.

Приготовить такую смесь очень просто: нужно взбить сырой яичный желток деревенского яйца и добавить чайную ложку абрикосового масла. Полученную смесь нанести на лицо и держать в течение 20-30 минут. После проведённой процедуры у вас улучшится цвет лица и восстановится водный баланс кожи.

Простой в исполнении, но интересный по содержанию рецепт: одну столовую ложку абрикосового масла нужно смешать с двумя каплями эфирного масла голубой ромашки и пачули. Полученную смесь нанести на лицо и ждать благоприятного эффекта: ваша кожа окажется свежей и отдохнувшей.

Если так случилось, что на коже появились неприятные воспаления, не переживайте. Возьмите чайную ложку абрикосового масла, добавьте 1-2 капли эфирных масел лаванды и чайного дерева. Нанесите на поражённые участки кожи, и у вас всё заживёт.

Абрикосовое масло для лица смешайте с 1-2 капли лимонного сока. Протрите лицо ватными дисками, пропитанными полученным раствором, и на месте прошлого прыщика не останется и следа.

Для массажа лица

Для поддержания тонуса лица рекомендуется делать массаж. Массаж на основе абрикосового масла с добавлением нескольких капель масла лаванды, оливы или жожоба ещё напитают вашу кожу необходимыми полезными веществами, поможет избавиться от морщин.

На самом деле о полезных свойствах рассматриваемого масла было известно с давних пор. Нашли данные сведения в китайских записях. По миру информация о полезных свойствах абрикосового масла разлетелась очень быстро, и уже во 2-м веке н.э. о его чудодейственном составе знали в Испании, Греции и даже в Европе. Как оказалось, косточки, которые мы с вами, не задумываясь, выбрасываем, съедая мякоть абрикоса, еще полезнее, чем сам фрукт.

Для того чтобы получить рассматриваемую маслянистую консистенцию, необходимо, чтобы косточки прошли процесс холодного прессования.

Абрикосовое масло — полезные свойства и вред

Нужно сразу же отметить, что во многих отраслях и производствах рассматриваемое масло является базовым:

  • аромат абрикосового масла не очень выражен, но, при этом, его с  уверенностью можно назвать приятным
  • цвет — ненасыщенный желтый (полупрозрачный)
  • консистенция зависит от назначения масла (для каких целей его будут применять)

Важно знать, что абрикосовое масло в чистом виде является достаточно летучим веществом, поэтому:

  • тара для него должна быть из стекла (предпочтительнее — темного)
  • закрываться пузырек должен плотной пробкой
  • храниться — в темном месте
  • срок годности его от даты производства составляет не более года, причем, при правильных условиях

Многие считают, что рассматриваемое масло нашло применение исключительно в косметологии, но на самом деле это не так, нередко оно используется и в кулинарии. Чаще всего его применяют в итальянской кухне, как ароматизатор:

  • при производстве ликеров и разных ароматизированных напитков
  • для многих салатов и разнообразных изысканных блюд

Возможно применение абрикосового масла и как продукта для жарки, но его высокая стоимость позволяет использовать такую маслянистую субстанцию исключительно, как добавку к блюду (а именно, как ароматизатор).

Теперь можно приступить к изучению полезных свойств абрикосового масла, которых у него немало. Основой рассматриваемого масла являются кислоты полинасыщенного типа:

  • жирные
  • линолиевая
  • олеиновая

Главной функцией данных антиоксидантов является защита клеток кожи от различных токсических воздействий и внутри, и снаружи.

Как можно уже было заметить, абрикосовое масло действительно богато на различного рода витамины, поэтому уставший и увядающий кожный покров особенно нуждается в применении такого средства, ведь оно:

  • предотвращает появление акне и различного рода сыпей на коже
  • улучшает цвет кожного покрова, делая его свежим и бодрым
  • омолаживает
  • защищает его от регулярных негативных воздействий извне
  • витамин С, который также является составляющей масла, стимулирует выработку коллагена, что способствует омоложению кожи

Стоит также отметить, что в масле абрикосовых косточек содержится витамин F, причем форма его в этом составе, активная, а это значит, что с его помощью:

  • улучшается кислородный клеточный обмен
  • ускоряется жировой обмен
  • происходит активная борьба с сыпью
  • кожа становится увлажненной и не шелушащейся
  • кожный покров защищен от воздействия на него ультрафиолета и бытовой химии
  • можно избавиться от различных проблем с волосами

Абрикосовое масло: польза и вред, применение, рецепты

  • различных новообразований в виде опухолей
  • язв на теле
  • болевых ощущений в носовой полости и ушах
  • геморроя на различных стадиях

Такое применение масла привело к выводу, что еще эту консистенцию можно использовать и для улучшения «качества» и вида кожного покрова, а также волос.

Абрикос

Во многих странах такое масло ценилось равносильно золоту, ведь вдобавок к перечисленным выше свойствам и областям применения, это масло:

  • отлично увлажняло кожу
  • делает ее действительно нежной, даже если кожный покров был очень грубым
  • оперативно заживляет кожу от различного рода повреждений в виде ран, ожогов, царапин, ссадин и порезов

Фармацевтика также использует рассматриваемый компонент для производства различного рода мазей, а также лекарственных препаратов, которые применяются для наружного и для внутреннего употребления.

  • токоферол (E), предохраняющий клетки от внешнего влияния, улучшающий кислородное питание, укрепляющий волосы;
  • ретинол (A), стимулирующий развитие защитных оболочек клеток, делающий кожу ровной, упругой, увлажненной;
  • аскорбиновая кислота (C), нормализующая межклеточный обмен, замедляющая старение тканей, усиливающая их регенерацию;
  • витамины группы B, ускоряющие рост волос, заживляющие ранки.

Все полезные соединения сохраняются в абрикосовом масле благодаря холодному прессованию косточек. Они легко впитываются в кожу и воздействуют на нее изнутри, производя омолаживающий, увлажняющий, восстанавливающий эффект.

Минералы – магний и калий – также улучшают обмен веществ между клетками кожи, помогают выравнивать ее, устраняют проблемы (прыщи, шелушение).

Полезные составляющие абрикосовых косточек

За антиокислительные свойства масло, полученное из косточек абрикоса, весьма ценится в косметологии. Выявленное сочетание жирных кислот (линолевой, стеариновой, и т. п.) в масле оказалось настолько полезным и важным для организма человека, что ранее его считали витамином (F).

Продукт оказывает благотворное наружное воздействие. Впитываясь, он локально привносит собственные полезные вещества и составляющие различных добавок. Абрикосовое жидкое масло обладает следующими свойствами:

  • питает и увлажняет сухую кожу;
  • регулирует выделения сальных желез;
  • размягчает огрубевшие места;
  • замедляет процесс появления морщин;
  • восстанавливает блеск волос, ускоряет их рост;
  • укрепляет ногтевые пластины;
  • улучшает цвет кожи, разглаживает ее неровности.

Масло косточек абрикоса подходит практически для всех типов кожи и волос, но особое внимание необходимо уделить кожному покрову склонному к жирности. При регулярном употреблении продукт выравнивает морщины, устраняет сухость кожи, помогает поддерживать ухоженный вид лица, шеи, волос, рук.

Отличный эффект можно получить, применяя средство в массаже. Смазанные им руки легко скользят по растираемым местам. Жидкость расслабляет, прогревает, быстро впитывается в кожу и не оставляет следов на одежде и постельном белье.

Имеется целый ряд качеств, благодаря которым выжимка из косточек абрикоса применяется в исцелении части заболеваний. Она способна:

  • заживлять небольшие ранки, ожоги, трещинки;
  • снимать воспаление, успокаивать кожный зуд;
  • ускорять регенерацию слизистых оболочек;
  • устранять опрелости, раздражение на нежной детской коже.

Регулярный прием внутрь в небольших дозах оказывает положительное влияние на:

  • сопротивляемость организма вредным бактериям, вирусам;
  • обмен веществ, усвоение витаминов и микроэлементов из пищи;
  • деятельность желудка, кишечника (устраняет запоры, лечит гастрит);
  • работу сердца, кровеносных сосудов;
  • уменьшение отеков за счет мягкого мочегонного эффекта.

Абрикосовое масло способствует более быстрому выздоровлению, затягиванию повреждений эпидермиса, восстановлению после болезней. Оно частично решает проблему нехватки витаминов и в целом благотворно действует на организм.

  • Масло применяется в фармацевтике совместно с некоторыми жирорастворимыми препаратами, на его основе изготовляют мази, бальзамы.
  • Способы использования в домашних условиях:
  1. Чтобы снять заложенность носа при насморке, вылечить воспаление слизистой, нужно капнуть в оба носовых прохода выжимку из косточек, нагретую до температуры тела. Процедуру повторять через каждые 4–5 часов до облегчения состояния.
  2. Для лечения горла применяются полоскания. В 2 стаканах теплой воды следует размешать 30 мл выжимки из косточек. Применять по 3–4 раза ежедневно в течение недели.
  3. При кашле поможет курс ингаляций. В емкость с горячей водой (около 2 л) нужно влить 15 мл абрикосового масла и 2 капли эфирного (эвкалипт, лимон). Дышать над ней до 10 минут, накрывшись одеялом, махровым полотенцем.
  4. Восстановить слизистую после сосудосуживающего спрея поможет закапывание в нос по 1–2 капли средства до 4 раз в день.
  5. Болезненные ощущения в пояснице, суставах можно снять при помощи растирания со смесью из масел абрикосовых косточек, сандала, лаванды (на 10 капель первого – по 2 двух других). Курс лечения длится 10–14 дней.
  6. Ватные примочки с теплым средством прикладывают ежедневно по несколько раз к ранам, язвам, раздраженным местам, ожогам для их скорейшего заживления.

До первого использования рекомендуется проверить переносимость масла. Необходимо нанести средство на небольшой участок на запястье и проверить реакцию кожного покрова через полчаса. Если участок кожи не начал чесаться, жечь, отекать, краснеть, можно смело наносить жидкость на другие части тела. Маленькому ребенку для начала лучше взять очищенный (рафинированный) продукт.

Не стоит превышать лечебную дозу при употреблении средства внутрь, особенно придерживаясь диетического режима питания.

На кухне, отдельных европейских стран масло, выжатое из косточек абрикоса, используется в роли ароматической добавки, придающей особые фруктовые нотки. Непосредственно на нем не готовят из-за достаточно высокой стоимости. Его добавляют в сладкие блюда, выпечку, салатные заправки, алкогольные напитки по несколько капель.

В косметологии

За положительное воздействие на внешний вид кожи и волос выжимка из косточек абрикоса по достоинству оценена косметологами. Она используется с различными эфирными добавками, в составе кремов, бальзамов, масок или в чистом виде.

Жидкость подходит для проведения сеансов массажа, в том числе антицеллюлитного. Оказывает согревающий эффект на растираемые участки тела, хорошо впитывается, не стягивая кожу.

Средством можно пользоваться вне зависимости от типа кожи. Оно уменьшает размер пор, приводит в норму выработку секрета сальными железами, отлично увлажняет. Жидкость, выжатая из косточек абрикосов, может заживить трещинки, придать коже упругость, сгладить возрастные морщины, смягчить огрубевшие локти и ступни.

Абрикосовое масло

Отмечается улучшение цвета лица, внешнее омоложение, осветление пигментации после нескольких применений кремов или масок с выжимкой из косточек. В зимний период средство успокаивает обветрившуюся кожу, защищает ее от реакции на холод.

Выжимка из косточек абрикоса не вызывает раздражение, поэтому может использоваться для снятия макияжа, вечернего тонизирующего умывания, уменьшения отеков под глазами, ухода за растрескавшимися губами. Масло, подогретое до температуры тела, или крем с его добавлением следует наносить на кожу легкими движениями пальцев, удаляя остатки салфеткой спустя 15 минут.

Абрикосовое масло для лица

Для заботы о руках рекомендуется натирать средством тыльную сторону ладоней, опускать в него ногти на 10–15 минут для их укрепления.

Популярные рецепты по уходу за кожей:

  1. Хорошо увлажняет маска из 1 столовой ложки абрикосового продукта и яичного желтка, нанесенная на лицо. Смыть ее следует через четверть часа.
  2. Омолаживающим эффектом обладает 15-минутная маска из 2 столовых ложек теплого молока, смешанного с дрожжами для выпечки и маслом абрикоса (по 1 столовой ложке).
  3. Очень приятная процедура после купания: нанести на тело мягкими массажными движениями масла миндаля, абрикоса (по 2 столовых ложки) с добавлением 1–2 капель лаванды, сандала.
  4. На раздраженные, шелушащиеся места, высыпания можно накладывать на 20 минут компрессы, пропитанные маслами – 15 мл абрикосового с 2 каплями ромашки, чайного дерева, пачули, лаванды. А вот для осветляющих примочек берется масло лимона.

Использование шампуня или бальзама с абрикосовыми добавками, масок, обертываний поможет восстановить структуру поврежденных волос, замедлить их выпадение. Продукт из косточек возвращает сияние и мягкость локонам, разглаживает секущиеся кончики, оберегает в дальнейшем от воздействия внешней среды.

После нанесения нескольких капель абрикосового масла на волосы будет легче сделать красивую прическу. Волосы надолго сохранят форму, а еще станут шелковыми, послушными и будут легко расчесываться.

Для периодического мытья головы добавляется 5–7 капель средства к 1 порции шампуня, ополаскивателя. Можно наносить масло за час до купания или сразу после него, на влажную шевелюру. Не стоит смазывать корни излишне жирных волос, обработать нужно только ломкие концы.

Применение масла абрикоса для волос

Варианты использования:

  1. Обертывание полотенцем на 30–60 минут волосистой части головы после втирания в кожу теплого масла абрикоса питает и укрепляет шевелюру. Затем следует смыть средство шампунем.
  2. Густоту волос повысят регулярные маски из смеси жидкого меда, яичного желтка, коньяка и масла абрикоса (по 5 мл). Оставить на 2 часа в тепле, после чего смыть.
  3. Также для быстрого роста следует взять 30 мл продукта, 10 мл йогурта (на замену подойдут сливки, сметана), 3 яичных желтка, чуть-чуть красного перца. Нанести на кожу головы, вымыть ее через 30 минут.
  4. Остановить процесс выпадения волос поможет маска из меда с маслом абрикосовых косточек (по 15 мл), дополненная 6 каплями лаванды и розмарина поровну. Держать допускается до 3 часов.
  5. Тот же эффект достигается 15-минутным нанесением на кожу головы смеси, в которую входит 10 г ржаных отрубей, залитых 20 мл отвара из зубчика чеснока, и 10 мл выжимки из косточек.
  6. Сухие волосы рекомендуется на 30 минут накрыть шапочкой с творожно-яичной массой (30 г творога 5% на 1 яйцо), перемешанной с 2 столовыми ложками сметаны и масла.
  7. Восстановить структуру поврежденной растительности способна маска из 15 мл выжимки из косточек, 30 мл жидкого меда, 10 мл сока алоэ, 1 желтка яйца. Эта смесь смывается теплой водой через 35–40 минут.
Секретный ингредиент красоты лица − абрикосовое масло, применение его в косметологии
Абрикосовое масло по себестоимости − очень недорогой продукт, но его польза в косметологии бесценна
  • Увлажняющий кольдрем для сухой, возрастной и дряблой кожи, склонной к шелушению
  • Это невысыхающее масло растительного происхождения, полученное из ядер косточки абрикоса, плода абрикосового дерева, известного в науке как Prunus Armeniaca.
  • Оно достаточное легкое, имеет приятный ореховый привкус и тонкий абрикосовый аромат, что делает его популярной кулинарной добавкой в некоторых странах.
  • Иногда масло абрикосовых ядрышек используют вместо миндального при приготовлении пищи и для лечебных целей.
  • Существует два различных сорта масла из абрикосовых косточек:
  1. Для косметических целей.
  2. Для приготовления блюд.

Использование абрикосового масла в домашних условиях

Самый простой способ применения масла абрикосовых косточек, свойства и состав которого мы рассмотрели, – это нанесение нескольких капель продукта между ладонями и массирование выбранных участков кожи или волосистой части головы.

Лицо и тело при этом подлежат обязательному предварительному очищению. Масляные же обертывания с елеем или маски для волос выполняют перед плановым мытьем головы. А ниже я приведу способы и рецепты с абрикосовым маслом на все случаи жизни.

Слегка подогретым маслом можно пропитывать ватные диски и снимать ими косметику или очищать лицо по утрам и вечерам от накопленного жира и продуктов распада. А еще елей в чистом виде рекомендуется каждый вечер втирать в кожу рук, особое внимание уделяя ногтевым пластинам, кутикуле и околоногтевым валикам, для улучшения внешнего вида кончиков пальцев.

Масло семян абрикоса отлично сочетается с любыми растительными маслами (кокосовое, персиковое, какао, шиповниковое, облепиховое, ржаное, оливковое, кукурузное, макадамии, ши, жожоба, авокадо, грецкого ореха и пр.), причем в произвольной пропорции или согласно рецептуре ухаживающего средства.

Для чистых эфиров (цитрусовые, ромашки, жасмина, сосны, кедра, кипариса, розмарина, сандала, чайного дерева, герани, ладана, нероли, пачули, иланг-иланга, лаванды, розы и пр.) оно считается универсальной базовой основой. На каждые 50 мл елея следует добавлять от 10 до 20 капель одного или нескольких эфиролей.

Еще один вариант применения масла из косточек абрикоса – обогащение уже имеющихся в распоряжении косметических средств. На каждые 20-30 г крема, лосьона, бальзама-ополаскивателя, шампуня, кондиционера, состава для массажа берется 5 мл продукта, которые необходимо тщательно размешать в базе непосредственно перед нанесением на кожу или волосы.

  • Рецепт массажного лосьона с антицеллюлитным и расслабляющим эффектом

Смешайте в стеклянном флакончике 30 мл масла абрикоса с 7 каплями эфирного масла грейпфрута и 4 каплями эфира имбиря, энергично встряхните емкость.

Наносите массажную композицию на предварительно очищенное грубой мочалкой тело и энергично массируйте проблемные зоны с «апельсиновой корочкой». Лосьон отлично работает после банных процедур или посещения сауны.

Абрикосовое масло: свойства и применение в косметологии и медицине, меры предосторожности, отзывы

Если  масло абрикоса применять регулярно:

  • кожа станет упругой
  • жировой обмен нормализуется
  • цвет личика станет свежим и равномерным
  • кожный покров будет молодым снаружи и здоровым изнутри

Абрикосовое масло — полезные свойства и вред

Популярные составы в косметологии, включающие в себя за основу абрикосовое масло:

  • с маслом жожоба
  • с маслом миндаля
  • с маслом пшеницы
  • с  другими различными эфирными маслами

В применении такого масла особо нуждается кожа:

  • сухая
  • увядающая
  • чувствительная
  • тонкая
  • обезвоженная
  • дряблая
  • со сниженным тонусом
  • тусклая

Как используют абрикосовое масло для кожи рук

Секретный ингредиент красоты лица − абрикосовое масло, применение его в косметологии
Красота женских рук всегда притягивала взгляд, а вот грубая кожа, наоборот, отталкивает. Стоит уделить своим ручкам больше внимания, подарив одно из лучших природных средств

Как применяют абрикосовое масло для ногтей

Секретный ингредиент красоты лица − абрикосовое масло, применение его в косметологии
Можно также экспериментировать с масляными компонентами, комбинируя их и добавляя в крем
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector