Как использовать ревень в пищу

Какие бывают виды ревеня?

Самый привычный для нас – это ревень волнистый (R.
rhabarbarum), чаще всего используемый в кулинарии. В медицине популярен
лекарственный ревень (R. officinale). Это довольно большое растение.

В Азии растет еще пальчатый вид (Rheum palmatum). Он
отличается от нашего привычного волнистого ревеня большим размером, формой
листьев, с их продолговатыми, острыми сегментами и изящной рыхлостью маленьких
метелок с зеленовато-белыми цветами.

https://www.youtube.com/watch?v=w5TQvSkdjn4

Есть еще ревень китайский (Rheum rhaponticum) и южный (Rheum
Australe) с толстым корневищем. Последний вид часто используется в индийских
аюрведических и европейских лекарствах.

Конечно, это не все виды растения. Их довольно много. Перечень их названий можете прочитать здесь.

Описание

Родиной растения считается Азия. В Китае пять тысяч лет назад оценили его целебные свойства. Затем ревень привезли в Персию, а потом в Европу. Эта культура очень популярна в США и Англии.

Является многолетником с мощной корневой системой. Стебель высокий (высота может достигать 2,5 м), прямой, зелёного цвета с красными полосами. Листовые пластины прикорневые и стеблевые, небольшие цветы белого оттенка формируются на 2-3 году вегетации.

Химические составляющие ревеня

Наиболее часто используемыми частями растения для
приготовления лекарств являются корни и корневища. Род Ревеня содержит различные
растительные пигменты:

  • Это ряд производных антрахинона (реин, эмодин, физион и хризофамол присутствуют почти во всех видах).
  • Слабительные фенольные соединения (антрахиноновые гликозиды, такие как сеннозиды).
  • Антиоксидантные фенольные соединения (катехины).
  • Другие фенольные соединения (нафталины, глюкоза-галлаты).
  • Полисахариды (сложные сахара).
  • Стильбены.
  • Танины.

Стилбеновые гликозиды, включая рапонтицин и метаболит
рапонтигенин, были обнаружены в корне. Самые известные соединения среди танинов,
сеннозидов и катехинов были идентифицированы галловой и коричной кислотой.

Также было описан линдлейин, фитохимическое вещество с
эстрогенной активностью. Ревень также является диетическим источником
резвератрола.

Как использовать ревень в пищу

В листовых пластинах присутствуют щавелевая кислота и 2-метилбутанол и 4-метилгексанол. Соли щавелевой кислоты (оксалаты), как известно, не разлагаются во время приготовления пищи. Именно поэтому листья, где содержится их высокая концентрация, не употребляют в пищу.

Сеннозиды являются хорошо известными слабительными
веществами. Они не всасываются в кишечнике и достигают толстой кишки без
изменений. Затем кишечные бактерии расщепляют их на активные метаболиты,
которые уменьшают количество воды, которое реабсорбирует кишечник. Это
увеличивает содержание жидкости и объем в стуле, ослабляя запоры.

Антрахиноновые соединения, такие как эмодин и реин, обладают
антибактериальными свойствами. Они разрушают клеточные мембраны бактерий, их
производство белка и энергии. Они также могут убивать раковые клетки и
предотвращать метастазирование, блокируя чрезмерное деление клеток.

Стильбены способствуют снижению уровня холестерина. Антиоксидантные вещества отвечают за защитные свойства ревеня.

Состав и характеристики

Наверняка, многие садоводы и не догадываются, что ревень, растущий на их участках – кладезь полезных для организма веществ. В черешках содержится до 93% воды и 3,2% клетчатки. Чем моложе растение, тем сочнее стебли и тем больше в них грубого волокна.

В составе ревеня имеется множество биологически активных веществ:

  • витамины (А, С, группы В, К, РР);
  • органические кислоты (щавелевая, янтарная, фолиевая; яблочная, хризофановая, лимонная);
  • микро- и макроэлементы (кальций, селен, цинк, калий, магний, железо, фосфор);

Калорийность свежего ревеня – 21 ккал / 100 г. В нём почти не содержится белков и жиров (менее 1 г) и всего 2,5 г углеводов (из них 1,1 г – сахара). Гликемический индекс низкий – 15 ед.

состав ревеня

В корнях содержатся:

  • танногликозиды (глюкогаллин, танногликозиды), продукты их распада – глюкоза, коричная и галловая кислота, реосмин;
  • антрагликозиды (хризофанеин и реохризин), их агликоны.

В цветах и листовых пластинках накапливается рутин, аскорбиновая кислота, органические кислоты и соли калия.

В черешках содержится каротин, витамины, минеральные соли, органические кислоты.

Ревень в традиционной китайской медицине

Корень считается антисептическим, антихолестеринемическим,
спазмолитическим, противоопухолевым, вяжущим и обезболивающим средством. К тому
же ему приписывают успокоительное, желчегонное, мочегонное, слабительное,
тонизирующее и желудочное действия.

Корень принимают в небольших дозах в качестве вяжущего и
тонизирующего средства для пищеварительной системы. А вот большие дозы уже
становятся слабым слабительным.

ревень в кулинарии

Внутреннее применение корня помогает при диарее, запорах,
геморрое, кожных высыпаниях, заболеваниях печени и желчного пузыря, а также
менструальных проблемах. Внешне различные лекарства на основе корня ускоряют
заживление ожогов.

Высушенный корень используется для приготовления
гомеопатических препаратов. Их применяют при лечении диареи у детей и при
прорезывании зубов.

В китайской медицине ревень — жизненно важный ингредиент для
снижения уровня глюкозы в крови. С помощью корня также можно вызвать рвоту.

В Корее и Китае экстракт из ревеня используется для
профилактики язв, лихорадки, рака, зубных болей, головных болей и заболеваний
печени. Корневища и высушенный корень помогают лечить такие недомогания, как
запоры, плохое кровообращение и герпес.

Но что бы ни говорили, самое известное его применение на протяжении тысячелетий в качестве слабительного средства.

Чем полезен ревень?

Это очень влажное травянистое растение. На 100 г в стеблях содержится 93,61 г воды. При этом
калорий в нем относительно мало: всего 21 кКал.

Ревень не содержит холестерина, является отличным источником
витамина С и пищевых волокон. Он очищает организм и обладает вяжущими свойствами.
Все это чрезвычайно полезно для тех, кто следит за своей фигурой или стремится
похудеть.

К слову, ревень содержит различные органические соединения, которые помогают сжигать жир.

Ревень полезно употреблять при сердечно-сосудистых
заболеваниях. Он устраняет холестерин из стенок артерий и кровеносных сосудов.
Кроме того, антиоксиданты, найденные в нем, устраняют свободные радикалы, приводящие
к болезням сердца.

Благодаря пищевым волокнам ревень увеличивает объем стула и
способствует регулярным и плавным движениям кишечника. Традиционно ревень
используется при лечении запоров.

Он успокаивает пищеварительные заболевания и предотвращает
запоры вместе со спазмами и вздутием живота.

Корни ревеня используются в традиционной медицине в
различных странах мира. Во времена Османской империи, около 500 лет назад,
ревень был одним из жизненно важных ингредиентов для приготовления
лекарственной пасты. В наше время корни были исследованы на
антимикробную активность и результаты оказались положительными.

Прочие витамины и минералы, содержащиеся в стеблях растения,
несомненно, тоже полезны для здоровья. К примеру, витамин К важен для нейронов
и мозга. Лютеин и зеаксантин защищают глаза и кожу от вредного воздействия
свободных радикалов.

Железо и медь увеличивают выработку новых красных кровяных телец, тем самым улучшая обмен веществ в организме. А вегетарианская диета с достаточным количеством магния, кальция, клетчатки и калия помогает снизить кровяное давление. Марганец помогает при растяжениях и воспалениях.

корень ревеня

Ревень широко используется человеком в разных областях. Благодаря богатому составу и прекрасным вкусовым качествам, его часто включают в рацион питания. Особенно он полезен для людей с ослабленным иммунитетом. Обогащая организм ценными витаминами и микроэлементами, ревень обладает противомикробным, желчегонным, общеукрепляющим свойствами. Вот почему растение считается лекарственным и применяется в медицине для лечения различных заболеваний.

Полезные свойства ревеня используются в косметологии и диетологии.

Рассмотрим каждую область применения подробнее.

В кулинарии

Применение ревеня в кулинарии весьма популярно. Его черешки имеют кисло-сладкий вкус, напоминающий щавель. Именно они используются для приготовления салатов, супов, начинок для пирогов, киселей, джемов, соусов. Переросшие листья и корни накапливают токсические вещества, поэтому в пищу не употребляются.

Высушенные молодые листочки используются как пряность, а свежие подходят для приготовления зелёных щей, окрошки.

В десертах отлично сочетается с клубникой, апельсинами, имбирём и взбитыми сливками. Стебли можно добавлять в рагу из овощей или фаршировать ими дичь. Растение применяют также для приготовления кваса, пива или вина.

Блюда из ревеня благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт:

  • усиливается выделение желудочного сока;
  • стимулируется выработка желчи;
  • подавляется рост патогенной микрофлоры;
  • выводятся шлаки и токсины;
  • усиливается перистальтика кишечника.

Благодаря высокому содержанию полифенолов и антиоксидантов, употребление ревеня в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, замедляет процесс старения, предупреждает развитие онкологических заболеваний. Полезен овощ и для мужского здоровья, поскольку имеет в составе цинк и селен – минералы, необходимые для выработки тестостерона.

Ценность растения в том, что черешки можно срезать и есть уже ранней весной, в период авитаминоза. Именно в это время ревень наиболее вкусен и полезен.

В народной медицине

В народной медицине используют в основном корень ревеня. Содержание дубильных веществ и антрагликозидов обуславливают его вяжущие, противовоспалительные и слабительные свойства.

Лекарственные препараты на основе корня (настойки, отвары, порошок) рекомендуется применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • гастритах с пониженной кислотностью;

Настойку используют также при отравлениях, дизентерии, для повышения аппетита, в качестве противоглистного средства. В комплексе с другими лекарственными препаратами с помощью ревеня лечат малокровие, туберкулёз, артрит, ревматизм.

Настойку можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно по следующему рецепту:

  • взять 50 г сушёного или 100 г свежего измельчённого корневища;
  • залить 0,5 л водки или самогона;
  • дать настояться в течение двух недель.

Принимать по 15 капель трижды в день до еды.

Положительное действие при лечении гепатита и хронического холецистита оказывает приём отваров корня ревеня. Чтобы приготовить его, нужно 1 ст.л. сухого сырья залить 300 г кипящей воды, потомить на водяной бане 20 минут. Настоять 4-5 часов, процедить. Принимать отвар 3 раза в день по 1/3 стакана в течение двух месяцев.

Компрессы из мелкоизмельчённых стеблей и листьев применяют для лечения ран, язв, ожогов и кожных заболеваний:

  • сыпи различного происхождения.

Из корневища ревеня получают лекарственный препарат для лечения псориаза – хризаробин.

отвар корня ревеня

Ревень широко применяется в косметологии. Ополаскивание кожи головы после мытья отваром корневища благоприятно отражается на состоянии волос: уменьшается их выпадение, ускоряется рост. Волосы приобретают здоровый вид и золотистый блеск.

Маски из ревеня используется для устранения пигментных пятен и веснушек на лице. Чтобы приготовить отбеливающую маску, нужно смешать:

  • 2 ст.л. свежеотжатого сока ревеня;

Нанести смесь на лицо на 15 минут и смыть тёплой водой.

Из-за высокого содержания клетчатки в стеблях и низкой калорийности, ревень ценят и применяют в диетологии. Грубое волокно очищает кишечник от шлаков и токсинов, положительно влияет на обменные процессы в организме, активизируя сжигание жировых отложений.

Для похудения растение рекомендуется употреблять в свежем виде, поскольку при термической обработке содержание клетчатки уменьшается. К тому же при приготовлении некоторых блюд добавляется сахар, что значительно повышает их калорийность.

На ревень следует обратить внимание будущим мамам. Если период беременности приходится на весну и лето, это полезное растение обязательно нужно включать в меню. Его употребление в свежем виде обогатит организм женщины необходимыми витаминами и уменьшит проявления токсикоза.

ревень при беременности

Кроме того, ревень при беременности помогает:

  • стабилизировать артериальное давление и снизить риск развития гестозов;
  • улучшить состояние сосудов;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • нормализовать обмен веществ;
  • успокоить нервную систему;

Ревень – рекордсмен среди зелени и овощей по содержанию витамина К, который предотвращает кровотечения и участвует в формировании костной ткани плода.

Высокое содержание кальция в растении способствует здоровому формированию опорно-двигательного аппарата будущего ребёнка и сохраняет зубы мамы крепкими.

Чтобы употребление овоща пошло на пользу беременной женщине и малышу, следует соблюдать умеренность – 200 г очищенных черешков 2-3 раза в неделю будет достаточно для укрепления здоровья.

В период грудного вскармливания из-за высокого содержания органических кислот ревень не рекомендуется применять в пищу – могут возникнуть расстройства пищеварения у новорожденного. Детям противопоказано употребление растения в любом виде до трёх лет. Спиртовые настойки на основе корня в лечебных целях разрешены только с 18 лет.

Блюда из ревеня нужно употреблять:

  • спортсменам для качественного наращивания мышц;
  • пожилым людям для укрепления костной ткани, суставов и зубов.

Благодаря наличию солей кальция, магния, железа и витаминов растение очень полезно для женского организма в период менопаузы, во время беременности.

Ревень в кулинарии

Ревень прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому
его добавляют к разным блюдам.

Опять напомним, что съедобными считаются только стебли
растения! Вкус стебля определяется его цветом. Красные стебли содержат больше
минералов и витаминов по сравнению с зелеными.

Если сравнивать сырой ревень с замороженным, приготовленным
и подслащенным, то питательные вещества, конечно, меняются. Это говорит о том,
как ревень, как и другая пища, несомненно, трансформируется при переработке и
добавлении сахара.

Ревень чаще всего готовят термическим путем. Вы, конечно,
можете найти некоторые рецепты с использованием сырого ревеня. Но все равно, стебли
либо замачивают в меде, либо в других натуральных подсластителях.

Стебли готовятся вместе с другими фруктами, чтобы добавить
кислотность в компоты, джемы, соусы и десерты. Ревень используется для
приготовления пирогов и десертов.

Стебли добавляют в пироги с клубникой, чтобы появилась некая
изюминка. Из стеблей варят джемы и готовят желе.

Ревень прекрасно сохраняется замораживанием или
консервированием. Его добавляют в пикантные блюда, а также в маринад.

Ревень можно заваривать фруктовым соком, готовить с ним
кексы, блины, штрудель и т. д. Его можно добавлять в торты, хлеб и освежающие
соковые напитки.

Очень часто варят компот в сочетании с черникой, клубникой и персиками. Хотя с ним нередко можно встретить и вино, различные смузи.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю пользу ревеня, он может нанести и вред организму. В больших количествах ревень нельзя употреблять при:

  • склонности к кровотечениям в органах ЖКТ;
  • воспалениях мочевого пузыря и почек;
  • сахарном диабете;
  • подагре;
  • холецистите;
  • ревматизме.

Несмотря на то, что ревень – лекарственное растение и применяется для лечения многих заболеваний, неправильное или неумеренное употребление может нанести вред здоровью. Противопоказаниями для употребления овоща являются:

  • пониженное артериальное давление;
  • обострения воспалительных заболеваний пищеварительного тракта;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • повышенная свёртываемость крови.

выбор и хранение ревеня

Поскольку употребление в пищу ревеня стимулирует выработку и отток желчи, с осторожностью следует относиться к растению людям, страдающим желчекаменной болезнью.

Врачи предупреждают, что для еды пригодны только молодые листья и черешки растения. В июле-августе после цветения ревень нельзя использовать для приготовления блюд, а тем более употреблять в сыром виде. Содержание щавелевой кислоты в нём резко увеличивается, что приводит к образованию оксалатов и развитию мочекаменной болезни.

Не стоит злоупотреблять овощем: рекомендуется есть черешки или блюда из него 2-3 раза в неделю, а лекарственные средства на основе корня употреблять так, как предписывает инструкция по применению или указания в рецепте.

Как правильно собирать ревень?

Сперва необходимо обрезать все листья, поскольку они немного
токсичны. Листья нам не понадобятся вообще. 

Обрежьте концы и промойте стебли ревеня под холодной водой,
удалив все следы грязи. Аккуратно вытрите их полотенцем, затем нарежьте
кусочками размером 2 – 2,5 см.

Разложите нарезанный ревень на противне или любой другой
посуде, которая помещается в морозилке. Еще лучше покрыть противень  пергаментной бумагой.

Оставьте стебли в морозильной камере минимум на 4 часа, а то
и на всю ночь. Потом вы уже можете разложить их по кулькам.

Замороженный ревень сохраняет практически все свои
питательные вещества на срок до 1 года.

Замороженные стебли можно использовать по-разному. Но лучше
всего они подходят для выпечки пирогов, кексов. Хотя, конечно, с ними готовят и
смузи, особенно в сочетании с более сладкими фруктами, потому что сам ревень
очень терпкий.

Замороженный ревень отличается от свежего. Он сильно размягчается и выделяет немного жидкости после размораживания. К тому же немного теряется его аромат.

При уборке стебли аккуратно вытягивают или срезают с
растения, а ядовитые листья убирают сразу же. В то время как некоторые
привередливые едоки отказываются от ревеня, многие садоводы выбирают его из-за
красивого дополнения к ландшафту. А все потому, что у него большие зеленые
стебли и красочные стебли.

Сбор урожая лучше не проводить в первый год. Для получения
хорошего урожая нужно подождать два или три года.

Хотите знать, когда собирать ревень? Лучше всего подождать
не менее двух лет. Тогда сбор стеблей не повредит растение, а наоборот укрепит
его и позволит ему стать более продуктивным.

Сезон сбора ревеня длится примерно с апреля по июнь. Как
правило, растения можно собирать в течение четырехнедельного периода в третьем
году или в течение примерно 8 — 10 недель в последующие годы.

Когда не стоит выбирать ревень, и можно ли его собирать осенью? В идеале лучше прекратить сбор урожая к середине июня. Слишком поздний сбор снижает урожайность и качество урожая на следующий год.

Что приготовить из ревеня

Компот

500 г черешков ревеня очищают от кожуры, режут кубиками, добавляют в 2 л воды, доводят до кипения, 3-4 минуты кипятят, добавляют сахар по вкусу.

Кисель

500 г черешков ревеня очищают от кожуры, режут кубиками, добавляют в 1 л воды, доводят до кипения, остужают, процеживают, проваренные кусочки измельчают в блендере. 1 ст.л. крахмала разводят в стакане отвара, вливают в отвар, добавляют пюре, сахар по вкусу, кипятят минуту, помешивая.

1 кг черешков ревеня очищают от кожуры, режут кубиками, добавляют в 5 л воды, доводят до кипения, 5 минут варят, остужают, процеживают. Добавляют 0,5 л сахарного сиропа, 25 г свежих дрожжей, перемешивают, 24 часа настаивают. Процеживают, разливают по бутылкам, ставят в прохладное место. Через пару дней напиток готов к употреблению.

Пирожки

200 мл молока комнатной температуры наливаем в миску, добавляем 1 яйцо, 25 г сахара, треть чайной ложки соли, тщательно перемешиваем. 1ч.л. сухих дрожжей смешиваем с мукой, пересыпаем в миску, постоянно перемешивая, добавляем 40 г мягкого масла. На 45 минут ставим в тёплое место, обминаем, оставляем ещё на 30 минут, опять обминаем, делим на 15 кусков.

Начинка: 800 г черешков ревеня очищаем от кожуры, режем кубиками, карамелизуем на сливочном масле 3-4 минуты, добавляем 70 г сахара, 3 минуты прогреваем, остужаем.

Куски теста раскатываем, в центр помещаем начинку, края защипываем, переносим на смазанный маслом противень. Смазываем пирожки взбитым желтком, выпекаем при 180-210 градусах 15-20 минут.

Цукаты

1 кг черешков ревеня очищают от кожуры, режут кубиками, заливают горячим сиропом (1,2 кг сахара растворить в 300 мл воды), 15 минут варят на маленьком огне, снимают, 10 часов настаивают и повторят варку. Ещё через 10 часов уваривают до готовности, на 60 минут откидывают на сито, подсушивают, обваливают в сахаре.

Популярные виды

Благородный

ревень благородный

Травянистый многолетник, вырастает до 2 м. Корневая система мясистая, листовые пластины крупные, стебли мощные.

Тангутский

ревень Тангутский

Крупный травянистый многолетник. Корни мясистые, отходят от короткого корневища, листовые пластины крупные.

Меры предосторожности

Ревень, как и все продукты питания, может вызывать некоторые
побочные эффекты. К ним, в первую очередь, можно отнести желудочно-кишечные
проблемы.

Ни в коем случае листья нельзя употреблять в пищу. Из-за
присутствия щавелевой кислоты они вызывают множество проблем со здоровьем. К
примеру, это токсические симптомы, такие как жжение в глазах, горле и во рту,
проблемы с дыханием и отек кожи.

Беременные женщины, пациенты с заболеваниями почек или
печени должны проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать ревень в
медицинских целях.

А если серьезно, то употребление ревеня ненадлежащим
способом может привести к почечной недостаточности, коме, конвульсиям и даже смерти.

Люди, страдающие заболеваниями почек, подагрой и
ревматоидным артритом, должны избегать этой пищи.

Ревень иногда вызывает боль в животе, сильные сокращения
матки и диарею. Длительное употребление приводит к потере костной массы и
калия, мышечной слабости.

Он совершенно не безопасен для детей. К тому же, он ухудшает
уже имеющееся состояние диареи или запора. Пациентам с камнями в почках он тоже
противопоказан.

Не употребляйте ревень в больших дозах, поскольку его
безопасность окончательно неизвестна. При приеме ревеня в больших количествах
отмечалось взаимодействие с сердечными гликозидами (дигоксином) и снижение
всасывания перорально вводимых лекарств.

Листовые пластинки (но не стебли) ревеня содержат достаточно щавелевой кислоты, чтобы вызвать отравление. Острая почечная недостаточность была связана с длительным применением антрахинона.

Посадка и уход

Для успешного выращивания ревеня необходимо соблюдать некоторые принципы ухода, о которых мы поговорим далее.

Подготовка почвы

Осенью почву нужно перекопать, внести органические удобрения (10 кг на 1м2). Весной, перед посевом, вносят минеральные удобрения (80-100 г на 1м2).

На протяжении вегетации растение нужно 2 раза подкормить под полив. Используем:

  • по 20 г аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли на 10 л воды;
  • по 20 г суперфосфата и калийной соли на 10 л воды.

Рыхление и прополка

Почву в междурядьях нужно систематически рыхлить (2-3 раза). В первый год жизни осуществляют 4 прополки в рядах. В дальнейшем количество рыхлений сокращают.

На протяжении вегетационного периода ревень поливают 4 раза по 25-35 л на 1м2, для формирования длинных и мясистых черешков.

Пересадка

Растение рекомендуется пересадить через 10 лет произрастания на одном месте. Новое место посадки должно быть без застоя воды, почва должна быть плодородной. Глубина посадочной ямы составляет 50 см, в яму вносят ведро перегноя (компоста) и минеральные удобрения.

Сбор и хранение

Первая волна сбора ревеня начинается в конце мая, вторая — в середине июля. Черешки можно нарезать на кусочки и хранить в замороженном виде.

Ревень в кулинарных рецептах

Есть много простых, но вкусных способов добавить ревень в свой
рацион. От десертов до соусов, хлебобулочных изделий и других возможностей этот
универсальный ингредиент безграничен.

Если вы не уверены в использовании ревеня в несладких блюдах, попробуйте этот суп из моркови и ревеня. Морковь, ревень, черный перец и гвоздика обжариваются и затем делают пюре однородной консистенции. Картофель отваривают и добавляют к нему эту овощное пюре. 

Отварите куриные бедра. Для приправы приготовьте соус из ревеня, огурца, кинзы, кориандра, меда, сока лайма, луком-шалотом и оливковым маслом. Все ингредиенты необходимо взбить блендером. К тому же к соусу можно добавить больше зелени. 

Надоело кушать простые привычные салаты каждый день? Попробуйте эту новинку. Обжарьте ревень с медом. Порежьте мелко листовую зелень, вроде салата, лука-шалота и добавьте морковь. Смешайте вместе все ингредиенты и заправьте солью и небольшим количеством уксуса. 

Если вам нужен питательный ужин, который легко приготовить и быстро накрыть на стол, попробуйте рецепт ревеня в азиатском стиле. Стебли отваривают и смешивают с перцем чили, чтобы добавить немного тепла. Затем их перемешивают с готовой японской лапшой и добавляют порцию квашеной капусты.

Мясо тушат вместе со свежей мятой, петрушкой, куркумой и шафраном. Ревень хорошо размягчается, когда готовится в рагу с рисом. Он добавляет ему уникальную текстуру и немного терпкости. Подавайте мясо вместе с рисом.

Всего четыре ингредиента, включая упакованный йогурт,
необходимы для этого десерта. Йогурт придает домашнему фруктовому мороженому
насыщенную кремовую текстуру.

Нам потребуются:

  • Около 3 стеблей ревеня;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1,25 стакана йогурта, лучше жирного;
  • Одно молоко или пополам со сливками, чтобы разбавить йогурт.

Промойте и обрежьте ревень, нарежьте кусочками по 2 см. Засыпьте его сахаром
вместе с 2 ложками воды в кастрюлю. Нагревайте, постоянно помешивая, пока смесь
не закипит. Убавьте огонь и дожидайтесь, пока ревень не станет полностью мягким
(15 — 20 мин). Помешивайте и добавляйте больше воды, если варенье слишком
загустевает или прилипает к сковороде.

Сделайте из ревеня пюре в кухонном комбайне. Охладите его.
Должен получится, по крайней мере, 1 стакан пюре.

Смешайте йогурт с густыми сливками, пополам или с молоком.
Приготовьте формы для мороженого. Когда пюре ревеня остынет, оно тоже
загустеет.

Чередуйте слои начинки в формах мороженого, начиная с
йогурта, пока они полностью не наполнятся. Вставьте шампур или палочку вниз в
каждую форму и немного перемешайте, чтобы смешать слои и создать эффект
мраморности.

Заморозьте до твердого состояния, около 4 — 5 часов или на ночь.

Понадобятся:

  • 3 стакана муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 5 ст. л. масла, лучше сливочного;
  • 2 чашки смешанного нарезанного кубиками ревеня и клубники;
  • 1 яйцо 1 яичный желток;
  • 1 стакан сливок.

В миске смешать все сухие ингредиенты. Затем добавить
кусочки масла и растереть их руками, пока масло не впитается. Добавьте порезанный
ревень и клубнику.

В другой миске взбейте яйцо, яичный желток и сливки, соедините
со смесью с мукой и клубникой. Размешайте.

Положите по 2 большие ложки теста с горкой на противень,
выстланный пергаментной бумагой. Слегка похлопайте по ним, чтобы они стали
одинаковой толщины (около 1,5
см).

Выпекать где-то 25 минут (или чуть меньше, если вы сделаете совсем маленькие печеньки). Они должны стать золотистыми на вид. Охладите печенье на решетке и кушайте на здоровье!

8) Соус

Готовится он из минимального количества ингредиентов:

  • 1 стебель ревеня, тонко нарезанный;
  • 2 ст. л. меда;
  • Столько же уксуса или красного вина;
  • 2 ч. л. зернистой дижонской горчицы (или по вкусу);
  • 0,25 стакана оливкового масла.

В маленькой кастрюле сварите ревень в 0,5 стакана воды где-то
5 минут или до тех пор, пока он не станет очень мягким. Отложите его, чтобы он
остыл.

Положите ревень в блендер с медом, уксусом и горчицей. Смешайте до однородного состояния и медленно заливайте масло, продолжая взбивать. У вас получится консистенция, похожая на майонез. Этот соус отлично подойдет для заправки летних салатов с огурцами и помидорами.

Это довольно интересный рецепт, поскольку такое сочетание
продуктов может показаться слишком уж удивительным. Но как бы там ни было,
ревень добавляет приятный терпкий привкус, в то время как банан уравновешивает
хлеб своей некой сладостью.

Понадобятся совсем простые ингредиенты:

  • 1,5 стак. цельнозерновой муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя или замените половину дозы пищевой содой;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • Чуть меньше ложки корицы;
  • 0,25 ч. ложки специй на ваш вкус;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. чистого ванильного экстракта;
  • стакан спелых бананов (около 2 средних бананов);
  • 1/3 стакана коричневого сахара или кленового сиропа, в крайнем случае, меда;
  • 1 чашка мелко нарезанного ревеня (только стебли).

Разогреть духовку до 170º С. Взбить вместе все сухие
ингредиенты, начиная от муки и заканчивая специями.

Отдельно взбить яйца на средней скорости в течение 30
секунд. Добавить ваниль, банан и сахар и смешать.

Медленно добавить в смесь сухие ингредиенты со специями и
смешать на низкой скорости. Аккуратно выложите в тесто нарезанный ревень. Вылить
тесто в форму и выпекать  не больше 55
минут. Смотрите за тем, чтобы буханка стала слегка золотистой. Проткните зубочисткой.

После выпечки сперва охладите хлеб. И только потом пройдитесь по бокам формы ножом и переверните форму.

  • 3 ст. л. кокосового или оливкового масла;
  • 1 лук;
  • 3 зубчика чеснока, порубленного;
  • поваренная соль по вкусу;
  • перец и молотая горчица;
  • 2 гвоздики
  • 1 чашка нарезанного ревеня (можно использовать замороженный, но сначала его нужно разморозить);
  • сушеная красная чечевица;
  • овощной бульон.

Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и жарьте
его, пока он не станет мягким, около 5 минут. Добавьте чеснок, соль и перец и
варите еще минуту.

Затем добавьте гвоздику и молотую горчицу. Перемешайте и
варите около 30 секунд, затем добавьте ревень и красную чечевицу. Постоянно
помешивайте. В самом конце нужно влить овощной бульон.

Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и
дайте ему мягко пузыриться, накрыв крышкой, в течение 30 — 35 минут. По желанию
можете убрать гвоздику.

Суп можно подавать с несладким йогуртом, сметаной или посыпать кинзой. Со временем этот суп сильно загустевает, но все равно остается вкусным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector