История арбуза в россии

Арбуз –это фрукт, ягода или овощ?

Арбуз – это цветковое растение из семейства тыквенных в котором выделяют род Арбуз. Это точно не фрукт, потому что он не растет на дереве, но и не ягода, поскольку имеет очень толстую шкуру и мы не можем съесть его целиком.

Можно сказать, что это ложная ягода, а в целом арбуз просто остается арбузом. Он всего по чуть-чуть, кажется фруктом, потому что сладких, кажется овощем, потому растет, как огурец и кажется ягодой потому что очень сочный.

 

Покажите мне того, кто не знает и не любит красный и полосатый арбуз! Эта большая ягода уже несколько столетий радует и лечит нас! Можно сказать, что арбуз – это символ нашего жаркого лета.

Арбуз — ягодообразная тыквина состоящая из коры, сочной сладкой мякоти и семян. Форма плода, его размеры, вес и окраска зависят от сорта и условий выращивания.

 

История арбуза

Считается, что арбуз возник в пустыне Калахари в Африке. Первый зарегистрированный урожай арбузов произошел почти 5000 лет назад в Египте и изображен в египетских иероглифах на стенах зданий. Арбузы часто помещали в могилы царей, чтобы питать их в загробной жизни.

Оттуда арбузы распространяются по странам Средиземного моря на торговых судах. К 10-му веку арбуз попал в Китай, который сейчас является крупнейшим в мире производителем.

В 13 веке арбуз распространился по всей Европе через мавров.  С тех пор по всему миру едят и знают, что такое арбуз. Сегодня арбуз выращивается в более чем 96 странах мира.

Арбуз — древнейшая овощная культура из семейства тыквенных. Название «арбуз» происходит от персидского слова «харбюза», что в переводе означает «огромный огурец». Есть вариант, что слово «арбуз» берет свое начало в тюркской народности и переводится как «ослиный огурец».

Петр Михайлович Жуковский (советский ботаник, профессор.) считал, что арбуз произошел от дикого предка из пустыней Намиб и Калахари в Африке, где по сей день в долинах можно встретить заросли дикого арбуза.

Выглядел арбуз тогда совсем не так, как сейчас. Он был размером с грейпфрут и горьким на вкус. Именно таким его нашли древние египтяне примерно две тысячи лет до нашей эры и начали над ним экспериментировать. А ели те, «первые» арбузы после вымачивания и варки с пряностями и перцем.

Из Египта Арбуз стал «расселяться» дальше: Персия, Средняя Азия, Индия.

В Россию арбуз попал в VIII-X веках из Индии во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Его завезли купцы как диво-лакомство. Но сеять начали лишь в середине XVII века.

Говорят, что разведению арбузов способствовал сам Петр Первый. Будучи в Астраханском крае, он подарил крестьянам семена и наказал растить арбузы «как следует». Они и вырастили, да такие, что их отправляли даже в Париж. А сейчас возят самолетами на Север и Дальний Восток.

В 1660 году царем Алексеем Михайловичем был подписан акт о порядке доставки арбузов из Астраханской губернии в Москву.

В настоящее время арбузы выращиваются в России — в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе, в Заволжье, Астраханской области.

Состав и полезные свойства

Арбуз — это кладезь полезных веществ.

В его состав входят: фруктоза, глюкоза, сахароза, фолиевая кислота, каротин, витамины А С, В1, В2, РР, калий, магний, марганец, железо, никель, фосфор, клетчатка, гемицеллюлоза, пектиновые вещества и антиоксиданты, соли натрия и др.

Арбуз является источником важнейших физиологически активных веществ, отсутствующих в других растениях.

Противосклеротическим и кроветворное действием в арбузе занимаются аскорбиновая кислота, рутин, холин, фолиевая кислота.

Арбуз содержит множество микроэлементов и витаминов, за счет которых замедляются внутренние процессы старения, улучшается работа сердца, печени, желудка, почек, легких и повышается общий жизненный тонус организма.

Употребление арбуза способствует рассасыванию камней в почках, мочевом пузыре и печени.

Содержание пектиновых веществ, способствует выведению радиоактивных нуклидов.

Сок полезен при варикозном расширении вен, кожных заболеваниях, он мгновенно снимает судороги.

Высокое содержание железа обеспечивает полезность для профилактики малокровия.

Благодаря легкоусвояемым формам каротиноидов и ликопену арбуз защищает сердце и обеспечивает профилактику онкологических заболеваний. Тем более, что по содержанию ликопена арбуз занимает лидирующее место среди плодов. За счет него также происходит лечение мужского бесплодия.

Сок из мякоти и мякоть оказывают мочегонное и желчегонное действие.

Щелочь в арбузе регулирует кислотно-щелочной баланс.

История арбуза в россии

В мякоти содержатся пищевые волокна, которые понижают уровень холестерина.

Семена обладают противоглистным и кровоостанавливающим действием.

В 150 г. мякоти содержится суточная норма магния.

Он помогает при бессоннице, восстанавливает силы.

Применение арбуза при гнойных ранах

Арбузные корки высушить и измельчить блендером или через мясорубку. 1 ч.л. получившегося порошка заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение часа. Затем настой процеживают и принимают по 1 стакану 2-3 раза в день.

Арбуз это фрукт ягода или овощ

Мякоть арбуза растолочь в пюре и приложить к незаживающей ране, сверху прикрыть бинтом или марлей, закрепить лейкопластырем. Повязку менять несколько раз в день, по мере ее высыхания.

За 5000 лет употребления арбуза в пищу человечеством было придумано множество рецептов. Арбузы маринуют, солят, консервируют, из них варят варенье, делают цукаты, корку используют в качестве салатницы или даже как украшение стола. Из арбуза выжимают сок и даже «мед» – нардек: для того чтобы получить пол-литра, необходимо не менее 10 кг арбузной мякоти.

Долгое время арбуз считался вкусным, но совершенно не полезным продуктом, ведь плод на 90% состоит из воды. Лишь с течением времени люди заметили полезные свойства этого продукта: мочегонное и желчегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, слабительное. Арбуз нормализует процессы обмена веществ, снижает кислотность желудка, усиливает перистальтику кишечника.

Его микроэлементы, в частности калий, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и железы внутренней секреции.Арбузы рекомендуют при гепатите А (желтухе), иных болезнях печени и желчного пузыря, цистите, нефрите, пиелонефрите, атеросклерозе, гипертонии, коронарной недостаточности, пороках сердца, анемии, подагре, запорах, артритах, ангине, а также склонности к носовым кровотечениям и ожирении.

В народной медицине арбуз применяется как мочегонное при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. При регулярном употреблении этого плода не только очищаются почки, но из организма выводится песок и мелкие камешки.Семена арбуза обладают кровоостанавливающим и противоглистным действием. Арбузное масло используют для профилактики мочекаменной болезни и простатита.

Использование арбуза в косметологии связано с благоприятным воздействием его сока на кожу. Арбуз омолаживает, улучшает цвет лица, придает коже упругость. В косметологических целях арбузы используются для приготовления масок или эмульсий.

Польза арбуза

Надо сказать, что это полностью здоровая пища. Он содержит всего 40 калорий, но в нем больше ликопина, чем в других фруктах и овощах. Ликопин является мощным антиоксидантом, который может уменьшить воспаление и может уничтожить свободные радикалы. Арбуз также богат витамином С, калием, магнием, кислотами и состоит на 92% из воды.

Только не стоит забывать, что все это относится к натуральным арбузам, а не тем, которые колют химикатами, чтобы они были больше и быстрее росли.

Арбуз для похудения

Полезные свойства арбуза можно использовать в любом возрасте и при различных заболеваниях, если противопоказания отсутствуют. Арбуз также хорошее средство для общего очищения организма.

Оно называется «арбузное голодание» или «арбузная диета». В пищу идут арбузы и черный хлеб. 1 кг мякоти арбуза на 10 кг веса человека. Говорят, что через 5 дней можно избавиться от шлаков и солей — за счет интенсивности промывания почек и мочевыводящих путей, то есть, из организма выносится песок и мелкие камни. Предупреждение, если есть крупные — более 4 мм, то эту диету использовать нельзя.

Начинать малыми порциями. Определив личный ежедневный объем, мякоть употребляют в 2-3 приема в день, за час до хлеба.

Желающим избавиться от лишних килограммов, арбузная диета поможет сбросить до 7 кг за неделю. Людям, с избыточной массой необходимо в день съедать, около 2 кг арбузной мякоти. Есть арбуз надо за час до основного приема пищи.

В течение дня арбуз чередуют с белковой пищей. С утра съедая арбуз, затем яйца или кисломолочные продукты, вечером — арбуз.

В летнее время можно проводить арбузные разгрузочные дни. В день употребляют до 5-6 кг арбузной мякоти. Чай и кофе пить не рекомендуется.

 

Предостережения

Зрелый арбуз насыщен фруктозой, которая не вызывает инсулинового напряжения в поджелудочной железе, однако пожилым и людям с сахарным диабетом употребление этой ягоды необходимо дозировать.
Его не рекомендуется применять людям, страдающим мочекаменной болезнью, конкременты которых достигают размера более 4 мм. Конкремент (от лат. concrementum — скопление, срастание) — камни, плотные образования, встречающиеся в полостных органах и выводных протоках желез человека. Могут быть разной величины, формы и консистенции.

 

Арбуз в кулинарии

Лучший способ употребления арбузов — съесть их свежими. Но есть и другие варианты.

За долгую историю человечество научилось использовать арбуз целиком. Его едят свежим, соленым, из него варят варенье и джемы. Помимо мякоти идут в ход корки, из них делают цукаты. Едят даже косточки! Их, как и семечки подсолнечника, грызут, например, во время футбольных матчей, в Китае обжаренные арбузные косточки — самое любимое народное лакомство. В Сан-Франциско из арбуза варят пиво, и оно сохраняет аромат и легкий привкус этого плода.

Из него можно делать практически все от джемов до сложных блюд. В Китае кожуру часто жарят или тушат, а на юге повара любят мариновать арбузы.

На всем Ближнем Востоке и в Китае семена сушат и жарят (аналогично тыквенным или семенам подсолнечника), даже в самой первой поваренной книге был рецепт, как мариновать арбуз.

Из него еще очень часто делают напитки, подобные лимонаду или просто добавляют в воду.

Лучше всего его употреблять в натуральном виде, тогда сохраняется большее количество витаминов и вкус ярче.

Предостережения

Зрелый арбуз насыщен фруктозой, которая не вызывает инсулинового напряжения в поджелудочной железе, однако пожилым и людям с сахарным диабетом употребление этой ягоды необходимо дозировать.Его не рекомендуется применять людям, страдающим мочекаменной болезнью, конкременты которых достигают размера более 4 мм.

Арбузные шедевры. Карвинг

Арбуз с давних времен считается одним из лучших средств в косметологии. Его сок и мякоть прекрасно тонизируют, подтягивают, подсушивают, увлажняют, питают кожу лица и декольте.

Арбузная маска против стареющей кожи

2 ст.л. мякоти арбуза размять и смешать с 1 ст.л. меда. Нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть.

Лосьон из арбуза для сухой кожи лица

По 100 мл сока арбуза, минеральной воды без газа и молока. Хранить в холодильнике. Использовать 2 раза в день: утром и вечером. Можно заготовить на зиму, заморозив в морозильной камере.

Скраб из арбузных семечек

Семечки высушить и перемолоть в кофемолке. В 2 ст/л порошка добавить немного теплой воды и размешать до кашеобразного состояния. Нанести на лицо массажными движениями, слегка втирая, на 10-15 минут. Смыть теплой водой.

Арбузная маска для волос

Придает шелковистость и блеск. Мякоть размять, нанести на волосы на 20 минут. Смыть с шампунем.

Маска для отбеливания веснушек и пигментных пятен

Смешать 1 ч/л арбузного сока, 20 капель сока лимона, 1 яичный белок. Нанести на 20 минут. Смыть теплой водой.

Тонизирующая маска против дряблости кожи

Нарежьте мякоть, приложите к лицу на 20 минут. Смыть теплой водой.

Арбузный лед для протирания лица

В морозильнике заморозить сок арбуза с добавлением экстракта элеутерококка или женьшеня. Кусочком льда протирать кожу лица. Сок оставить на лице на 15-20 минут, затем смыть холодной водой, а кожу смазать питательным кремом. Протирание замороженным соком тонизирует и освежает любую кожу лица. Потрясающий эффект.

Сок для протирания лица

Протирание лица ватным тампоном, смоченным соком арбуза, или ломтиком тонизирует сухую и потерявшую упругость кожу. Лосьон из равных частей арбузного и персикового соков служит для протирания лица при любом типе кожи.

Лосьон для увлажнения кожи лица

Мякоть растереть, дать постоять час, выжать сок. 400 мл сока смешать с 1 ст/л меда и добавить 1 ч/л соли. Смесь процедить и добавить 1 ст водки. Этим лосьоном протирать кожу лица. Лосьон при хранении в холодильнике может использоваться до года.

Лосьон от ожогов

Лосьон, приготовленный из равных частей арбузного и огуречного соков, помогает при покраснении лица, ожогах и загрязнении кожи. Если добавить в этот лосьон равное количество крепкого спирта, он окажет действие при гнойных прыщах.

Тонизирующая маска

0,5 ст теплой густой манной каши приготовленной на молоке смешать с яичным желтком, добавить по 2 ч/л арбузного сока, меда и растительного масла, всыпать 0,5 ч/л соли. Маску нанести на лицо на 20-30 минут. Смыть теплой водой.

Маска для сухой и нормальной кожи

В растертый желток куриного яйца добавить по 1 ч/л сока арбуза, растительного масла и сметаны. Можно добавить ячменную муку или растертый хлеб. Нанести на кожу лица на 15-20 минут, смыть слабым чаем. Делать маску через 2-3 дня, курс – 12-15 процедур.

Обычно используют плоды, не идущие на реализацию, или сок, выделяемый при переработке на семена.

Лучшего качества мед получается после хорошей фильтрации сока и освобождения его от частиц мезги: пригорая, мезга дает нардеку нехороший привкус. Уваривание лучше вести в медных тазах с плоским дном на слабом огне.

Уваривают мед до густоты жидкого киселя. Это достигается спустя 10-20 часов после начала кипения сока. Во время варки сок необходимо все время помешивать деревянной ложкой и снимать пену. Из 10 ведер сока получается 1 ведро меда.

Карвинг (от англ. carving — «вырезание») в кулинарии — искусство художественной резки по овощам и фруктам.

Яркая окраска арбуза позволяет творить кулинарные шедевры, поэтому любители карвинга очень любят работать с ним.

Технические приемы карвинга существенно различаются в разных странах. В китайской и японской техниках используется большое количество трафаретов, формочек и вымочек, с помощью которых вырезают людей, животных и иероглифы. Узоры преимущественно изображают драконов, боевые сцены и поздравительные надписи. Мастера из Таиланда используют тайский нож и различные резцы, с помощью которых создаются преимущественно цветочные композиции.

Мастера азиатского карвинга используют арбузы, дыни, папайю и корень таро, из которых вырезают цветы и скульптуры. Европейский карвинг применяют для создания украшений из редьки, редиса, свеклы, моркови, болгарских и острых перцев, кабачков, тыквы, баклажанов, лука, капусты, огурцов, арбузов, дынь.

В 2004 году в России появилась Академия карвинга, и овощной карвинг стал неотъемлемой частью всех кулинарных соревнований.

В последнее время карвинг стал актуален во всем мире. Украшения из овощей и фруктов обязательно присутствуют в торжественной сервировке.

Проводятся различные соревнования по карвингу. Двукратный чемпион мира Xiang Wang из Китая стал одним из организаторов европейского чемпионата, который в первый раз прошел в 2011 году в Лейпциге в рамках ‘Gaeste’ Trade Fair. В соревновании в двух программах принимали участие 26 индивидуальных участников и 11 команд, которым на приготовления шедевров отводилось по четыре часа.

Шеф-повар одного из отелей Токио, Такаши Ито начал создавать фигуры из арбузов в 2001 году, вдохновленный во время поездки в Таиланд. С тех пор он создал множество скульптур из этого сладкого плода: фигурки животных, всевозможные цветы, иерографические надписи, знаменитые сцены из японской истории и даже портрет Винсента Ван Гога, сообщает «The Sun».

На оформление одного арбуза у меня уходит в среднем час, если образ простой, то и 20 минут, – рассказал Такаши Ито. – Цветочная композиция может отнять и полтора часа».

«Арбузы очень насыщенны по цветам и привлекают глаз, к тому же это один из самых больших фруктов, что дает простор для фантазии», – цитирует повара «Telegraph».

Вырезанные фигуры сохраняются в первозданном виде всего 2 дня, затем они замораживаются специальным образом, что продлевает «искусству» жизнь еще на 2 недели. В это время скульптуры могут посмотреть все желающие.

Такаши говорит, что фигуры из арбузов стали частью его жизни и что он получает огромное удовольствие от своего необычного хобби.

«Этому может научиться каждый, нужно лишь немного терпения», – считает японец.

«Моя любимая работа – журавль и черепаха, символическое изображение числа «11» в японской традиции. Такая скульптура приносит удачу тому, кто ее вырезает», – поведал журналистам Ито.

Еще один праздник никогда лишним не бывает. И если уж повод такой – чествовать любимое угощение, то никто ведь не откажется.

Испания

Оказывается, арбузные фестивали не такое уж и редкое явление. Например, в испанском городе Ла-Нава устраивают очень веселый Фестиваль арбузов. Однажды там из четырехсот арбузов, ращенных в этом месте, изготовили и выпили 2,5 тысячи литров арбузного пунша.

Китай

Каждый год с 28 мая по 1 июня в южном районе Пекина Дасин – Фестиваль арбузов.

Фермеры со всех областей Китая привозят свои плоды, которые соревнуются между собой в категориях: вкус, цвет, толщина кожи и содержание сахара.

Владелец самого качественного арбуза получает главный приз – 10.000 юаней. Главное блюдо праздника — жареный арбуз.

Ежегодно проводится арбузный фестиваль и на Кипре. В деревне Френарос около Айя-Напы – находится плантация по выращиванию арбузов. Там же организуют праздничную ярмарку в честь Арбузного фестиваля. На ярмарке взрослых угощают вкуснейшими коктейлями с арбузной водкой, а детей — арбузным мороженым.

США

В Соединенных Штатах в год проходит свыше сорока арбузных фестивалей. И на время проведения их населенный пункт, пусть даже самый захолустный, объявляет себя «арбузной столицей мира». Арбузу там поклоняются как языческому божку и совершают в его честь множество разных безрассудств.

Например, есть в Южной Каролине городок Пажленд с населением менее трех тысяч человек, который борется за статус арбузной столицы мира. Здесь традиционно с 1951 года проводится арбузный фестиваль. Любимый конкурс там: сколько сочной мякоти можно съесть за полторы минуты. И другой:  кто кого переплюнет. Этот конкурс состоит в том, что его участники плюются арбузными семечками на дальность.

Обязательной частью программы являются детский конкурс красоты с выбором очаровательной барби-арбузинки. А яркое карнавальное шествие, говорят вне конкуренции в штатах — огромные движущиеся платформы, тюнингованные в стиле а-ля арбуз автомобили, джазовые музыканты и зажигательные чернокожие танцовщицы. Говорят, Рио отдыхает… Там ведь нет арбузного фестиваля.

Без праздника в честь арбуза не могут прожить и жители других американских штатов. Это — Флорида, Техас, Калифорния, Джорджия и Аризона – именно там арбузы, в основном, и выращивается.

Австралия

Рассказывают об очень веселом арбузном фестивале Chinchilla в Австралии. Он проводится раз в два года в австралийском городке Чинчилла, «настоящей» арбузной столице страны. В этом городе выращивается четверть всех арбузов страны.

Праздник этот очень забавный и разнообразный. А приходить на него нужно в старой «огородной» одежде. Для того, чтобы не испачкаться среди тонн арбузного сока. Так как тысячи людей здесь отчаянно соревнуются в мастерстве разбивки плодов, что больше напоминает арбузную войну, чем безобидную игру.
Крове разбивания арбузов программа включает множество других мероприятий. Например, броски арбузов в кольцо.

А эти катания на арбузах! Тысячи человек прокатились на лыжах из арбузов.

Самым занятным зрелищем считается взвешивания арбузов, и присвоение ему почетного звания «Арбуз года». А самым экстремальным мероприятием на фестивале считается разбивание арбузов головой. Непобедимым лидером этого состязания остается Джон Алвуд. Он сумел разбить 47 арбузов всего за одну минуту. Это достижение было официально внесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Арбузы без косточек

Фестиваль в Австралии длится четыре дня. В 2015 году, впервые за 21-летнюю историю праздника его посетили 15 тысяч человек. Во время праздника австралийцы разными способами – разбиванием, поеданием, бросанием, катанием —  уничтожили почти 20 тонн этих плодов.

Россия

В Камышине Волгоградской области прошел уже Седьмой арбузный фестиваль. Это точно — единственный подобный праздник в мире! На точках «камышинской обжорки» нарезают 60 тонн арбузов! И угощают до отвала всех участников и зрителей.

А история праздника такова: в 1722 году Петр Первый, следуя в Каспийский военный поход против Персии, остановился в городе Дмитриевске (так тогда назывался Камышин). По легенде, камышинский воевода преподнес царю в качестве угощения арбуз, выращенный на бахче за городской стеной.

Как выбрать арбуз правильно

Следует быть так же внимательным в выборе арбузов.

Если мякоть темного оттенка, а ее волокна вместо белого имеют желтоватый оттенок, а срез гладкий, вместо засахаренного, с уверенностью можно сказать — этот арбуз с нитратами. Если поместить мякоть в стакан с водой, то если вода окрашивается в красный или розовый цвет, то есть нитраты. Хороший арбуз делает воду лишь мутной. Больше нитратов находится ближе к корке, у плодоножки.

Арбузы иногда накачивают селитрой с помощью шприца для раннего «созревания». Если вы почувствуете горький привкус, это признак ядовитого арбуза. Если арбуз имеет кислый запах и вкус, то им можно отравиться.

Обращайте внимание на корку. Важно, чтобы она была без трещин, царапин, вмятин. Вмятины приводят к тому, что мякоть прокисает.

Варить варенье из корок не стоит, если Вы не уверены в происхождении арбуза, так как в корке скапливается большая часть ядовитых химических удобрений.

Перед тем как разрезать арбуз, следует помыть его с мылом.

Выбор арбузов по внешним признакам

В народе бытует ошибка: мол, арбузы делятся на «мальчиков» и «девочек» и выбирать арбуз нужно по этому признаку. Никаких «половых» признаков нет. Но таки широкое пятно на противоположной стороне от плодоножки является показателем сладости.

Важно увидеть хвостик. Он подсушенный и закрученный у спелых плодов, сухой – арбуз залежалый. Если хвостик отсутствует, возможно, продавцам есть что скрывать.

Лучше покупать арбузы среднего или большого размера — на 6-10 кг.

Важным признаком спелости является легкость арбуза. В спелом арбузе присутствует воздух, и поэтому он становится легче, чем вода того же объема.

Самое простое — поместить арбуз в воду: если не утонет, значит спелый!

Цвет корки должен отличаться контрастностью полосок. Чем сильнее контраст, тем вкуснее арбуз.

Сбоку обязательно присутствие желтого или оранжевого пятна от лежания на грядке под солнцем.

Белый цвет пятна — плод сорван недозревшим.

Еще постучите по корке — звук должен быть звонким.

Корка должна быть глянцево-гладкой. Тусклая и блеклая говорит о незрелости. Желтизна полос – о перезрелости.

Если при легкой царапине у корки снимается верхний слой, то это говорит о спелости.

Слегка сдавите — если слышен хруст — это то, что нужно!

Виды арбузов

Квадратный арбуз

Помните детскую загадку: «На столе стоит квадратное, зеленое полосатое»?

Для тех, кто не в курсе, отгадка – «арбуз».

А почему квадратный?

Да чтоб не укатился!

В мире уже стали известны квадратные арбузы. Родиной «изобретения» считается Япония. Именно там, в целях удобства транспортировки и хранения был выведен этот вид.

Как выращивают квадратные арбузы?

«Квадратный» производит сильное впечатление, особенно на тех, кто видит его впервые. Он пока еще редок, но уже знаменит. Продают его в элитных супермаркетах Москвы за 28 тыс. рублей за арбуз. Покупают их люди, которым нравятся экзотические вещи, или для особых случаев – свадеб, банкетов.

Кубическая форма – не чудо селекции или генной инженерии. Кубики формируют из плодов обычных сортов, помещая их для выращивания в коробки на ранней стадии. Идея возникла в Японии в 80-х годах, когда авторы не собирались никого удивлять, хотели лишь облегчить перевозку и хранение катающихся шаров.

Арбузик, выросший до 6-10 см, помещают в кубическую коробку, изготовленную из прозрачного пластика. Японские фермеры затрачивают много усилий, заботясь о каждом арбузе. Его поправляют, чтобы полоски красиво расположились вдоль граней, контролируют полив и удобрения, чтобы подогнать размер. Очень важно не упустить момент, когда арбуз созрел, иначе он может треснуть и разорвать коробку. Стандартная коробка (20 х 20 х 20 см) часто оказывается или просторной, тогда арбуз получается не совсем «квадратным», или слишком тесной, и его приходится вынимать недозрелым.

Очень вежливые и трудолюбивые японцы придумали инновационную технику для выращивания этого фрукта, чтобы его можно было удобно хранить и складывать. Они разработали механизм, с помощью которого арбузы выращивают в стеклянных коробках, чтобы они принимали форму стекла и складывались в кубические коробки.

У такого способа есть и минусы, арбуз не созревает в естественной среде, а это влияет на вкусовые качества, а еще новые арбузы стоят в два раза дороже обычных, но хранить их действительно удобно. В последнее время стали также популярными желтые арбузы, но на вкус они ничем не отличаются от обычных.

Желтый арбуз

Еще диковина – желтый арбуз. Это результат скрещивания дикого и обычного. С виду он похож на обычный арбуз, только мякоть ярко-желтого цвета. Летом желтые арбузы выращиваются в Испании, зимой – в Таиланде. По тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.

В России для вывода желтого сорта, работали десять лет. Ему дали название «Лунный».

В России тоже есть желтые арбузы, родом из Астрахани. Над выведением нового сорта 10 лет работал заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов. Полученный сорт он назвал «Лунный».

В отличие от «иностранцев», он отличается сладостью и экзотическим привкусом — то ли лимон, то ли манго, то ли тыква.

Сладость арбуза

Эксперименты по выведению желтого арбуза шли давно. Украинским селекционерам повезло немного меньше. В результате скрещивания они получили гибрид под названием «кавбуз», который взял от арбуза аромат, а вкусом пошел в тыкву. Его лучше использовать для приготовления каш.

Черный арбуз

Еще селекционеры вывели черный арбуз. В Европе он быстро набрал популярность благодаря изумительному вкусу и минимальному количеству семечек. Первый экземпляр черного арбуза на 9 кг сорта DENSUKE был куплен в  Японии 2008 году за 6000 долларов.

Другие виды арбуза

В 1952 году японский генетик и селекционер Кихара вывел сорт арбуза — столовый десертный. У него не было семян, содержание сахара превышало 12 процентов.

В мире, выращивают еще и карликовые, диаметр которых около 10 см.

В одной только Америке существует более 300 видов арбузов, и они считают себя самой арбузолюбивой страной… Они не знают, видимо, КАК любим арбузы мы.

 

Арбузная кулинария

Лучший способ употребления арбузов — съесть их свежими. Но есть и другие варианты.

 

Арбузы соленые

Лучшие для засола — плоды поздних сортов. Обычно берут мелкие слегка недозревшие.

Арбузы моют, прокалывают кору деревянной спицей в 10 местах. Затем складывают в бочки и чаны, заливают раствором поваренной соли (2 ст соли на ведро воды). Чем крупнее плоды, тем концентрированнее рассол. Специй не добавляют. Сверху кладут небольшой гнет. Хранят при температуре 2-6 °С. Можно солить в полиэтиленовых мешках.

Цукаты из арбузных корок

Для приготовления цукатов нужны толстокорые сорта. Корки очищают от кожицы, бланшируют в кипящей воде 1 мин, сразу охлаждают в воде и выкладывают в горячий сахарный сироп из расчета 1,3 кг сахара на 1 стакан воды и 1 кг корок. Варят в три приема. Первые два раза — по 15 мин с выдержкой 10 часов. После третьей варки коркам дают стечь, и подсушивают в духовке до образования сухой корочки из сахара. Укладывают в банки, плотно закупоривают.

Арбузный мед нардек

Обычно используют плоды, не идущие на реализацию, или сок, выделяемый при переработке на семена.

Лучшего качества мед получается после хорошей фильтрации сока и освобождения его от частиц мезги: пригорая, мезга дает нардеку нехороший привкус. Уваривание лучше вести в медных тазах с плоским дном на слабом огне.

Уваривают мед до густоты жидкого киселя. Это достигается спустя 10-20 часов после начала кипения сока. Во время варки сок необходимо все время помешивать деревянной ложкой и снимать пену. Из 10 ведер сока получается 1 ведро меда.

Цукаты из арбузных корок

Для приготовления цукатов нужны толстокорые сорта. Корки очищают от кожицы, бланшируют в кипящей воде 1 мин, сразу охлаждают в воде и выкладывают в горячий сахарный сироп из расчета 1,3 кг сахара на 1 стакан воды и 1 кг корок. Варят в три приема. Первые два раза — по 15 мин с выдержкой 10 часов. После третьей варки коркам дают стечь, и подсушивают в духовке до образования сухой корочки из сахара. Укладывают в банки, плотно закупоривают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector