Избыток витамина с

Чем опасен переизбыток витамина С

Любой витамин нужно принимать в меру, аскорбинка исключением не является, иначе возникнет гипервитаминоз витамина С. Если долгое время злоупотреблять большими дозами витамина С, то это приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Длительный гипервитаминоз крайне опасен и может нанести организму колоссальный вред:

  1. Регулярное превышение доз аскорбинки грозит развитием гипертонической болезни или мочевыводящих патологий, в т. ч. мочекаменной или почечнокаменной болезни.
  2. На фоне гипервитаминоза нарушается усваиваемость витаминных веществ В-группы, что вредно для нервносистемных структур, и чревато нарушениями их деятельности.
  3. Свертываемость крови нарушается, падает число лейкоцитарных клеток.
  4. Развиваются хронические гастритные заболевания желудка, эрозивно-язвенные процессы в ЖКТ системе и пр.
  5. Женщины репродуктивного возраста просто обязаны знать, чем витамин С опасен, если принимать его в повышенных дозах, ведь у них избыточная аскорбинка повышает риск развития гинекологических патологий, дисменореи, гормональных проблем, нарушений цикла.
  6. На фоне избытка витамина С в организме у пациентов формируется стойкая непереносимость или сильнейшая аллергия на аскорбинку.
  7. Если каждодневно съедать большие дозы аскорбинки, то зрение вскоре начнет ухудшаться, а поджелудочная перестанет продуцировать инсулиновый гормон, что приведет к формированию сахарного диабета.
  8. У пожилых гипервитаминоз С часто провоцирует опасные скачки артериального давления.
  9. К опасным последствиям относят атрофические надпочечниковые процессы, сердечно-сосудистые и поджелудочные патологии.

У беременных частые передозировки чреваты прерыванием беременности, снижением усваиваемости меди, витаминов В-группы и селена. Гипервитаминоз С повышает риск плодных мутаций. У ребенка может развиться зависимость от аскорбинки, которая после рождения перейдет в синдром отмены или рикошетную цингу.

https://www.youtube.com/watch?v=mL3FHLzk5is

Витамин С играет важную роль в организме, участвуя во многих процессах жизнеобеспечения. Он необходим для нормальной работы системы кровоснабжения, способствует укреплению иммунитета. У женщин это вещество влияет на характер протекания месячных. Его принимают в лечебных, а также профилактических целях для усиления сопротивляемости организма воздействию неблагоприятных факторов.

Витамины являются ускорителями биохимических реакций, благодаря которым в организме происходит создание новых клеток. Без этих веществ невозможно образование ферментов, а также гормонов, регулирующих работу органов.

Роль витамина С заключается в следующем:

  1. Активно участвует в создании иммунных клеток, необходимых для подавления вредного действия вирусов и бактерий.
  2. Является антиоксидантом, подавляет действие свободных радикалов. Выступая в роли катализатора окислительно-восстановительных реакций, витамин С защищает клетки от «переокисления», приводящего к их разрушению и злокачественному перерождению.
  3. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает работу головного мозга.
  4. Улучшает зрение.
  5. Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предотвращает кровоточивость десен и их воспаление (цингу).
  6. Ускоряя белковый и жировой обмен веществ, поддерживает питание кожи и волос.
  7. Повышает устойчивость к различным аллергенам.
  8. Улучшает усвоение железа и кальция, а также выведение из организма вредных соединений меди, свинца и ртути.
  9. Препятствует отложению холестерина в кровеносных сосудах.

Избыток витамина с

Витамин С способен повышать свертываемость крови, поэтому его назначают женщинам, страдающим маточными кровотечениями.

Аскорбиновая кислота хорошо растворяется в воде. Поступая в организм, она частично расходуется, удовлетворяя потребности организма, частично откладывается в тканях «про запас», остальное вещество выводится с мочой. Неправильный прием витамина С опасен передозировкой и возникновением вредных последствий.

Потребность организма в этом веществе зависит от возраста женщины, характера нагрузок, наличия или отсутствия вредных привычек, физиологического состояния, условий климата.

Категории людей

Суточная потребность, мг

Витамин С в организме не вырабатывается. Его запас необходимо постоянно пополнять. Ежедневное употребление в пищу свежих овощей и фруктов вполне может удовлетворить суточную потребность организма здорового человека в этом веществе, даже позволяет накапливать его в небольшом избытке. В те моменты, когда повышается нагрузка на организм, расход аскорбиновой кислоты увеличивается. Ее поступления с пищей бывает недостаточно, требуется дополнительный прием синтетического препарата в виде драже, таблеток или инъекций.

Это происходит в следующих случаях:

  • во время и после болезни, а также в период эпидемий вирусных заболеваний;
  • при напряженной физической и умственной деятельности;
  • после отравления токсичными веществами;
  • при восполнении гиповитаминоза в зимне-весенний период;
  • в условиях неблагоприятного климата;
  • в период полового созревания, если у девочки возникает анемия из-за появления ювенильных кровотечений;
  • при маточных кровотечениях у взрослых женщин;
  • в пожилом возрасте, когда усвоение организмом полезных элементов пищи ухудшается;
  • при использовании гормональных контрацептивов, вызывающих снижение концентрации аскорбиновой кислоты в крови;
  • в период беременности и кормления ребенка грудью;
  • при наличии вредных привычек (у курящих и злоупотребляющих алкоголем запас витамина С полностью отсутствует).

Рекомендация: Необходимо питаться так, чтобы в течение дня в организме постоянно поддерживалась достаточно высокая доза витамина С. Полезно удовлетворять суточную потребность не за 1 раз, а в несколько приемов, особенно при дополнительном употреблении синтетического витамина.

Как правило, прием препарата в усиленных дозах назначается при простудных, воспалительных и инфекционных заболеваниях, при лечении от рака. Употребление этого вещества (в сочетании с гормональными препаратами) рекомендуется женщинам, у которых бывают задержки менструаций. Доза приема витамина С увеличивается в период планирования беременности.

Передозировка возникает в том случае, когда систематически употребляют больше 1 г витамина С. При этом избыток вещества не успевает выводиться из организма с мочой, происходит его накапливание в количестве, значительно превышающем необходимый запас. Еще одним фактором, способствующим перенасыщению организма, является случайное употребление его в дозе, многократно превышающей максимально допустимую (2.5 мг/кг массы тела).

Передозировка аскорбиновой кислоты ведет к развитию аллергии на нее, изменению состава крови (разрушению лейкоцитов). Одним из наиболее опасных последствий отравления является тромбоз сосудов. Избыточное употребление усугубляет течение неврологических заболеваний, а также ревматизма, болезней сердца.

При избытке витамина С повышается кислотность желудочной среды, поэтому его не принимают вместе с лекарствами, раздражающими слизистые оболочки (такими как аспирин, индометацин, резерпин). Кислота, принимаемая в избыточном количестве, может вызвать обострение гастрита, язвы желудка или поджелудочной железы.

Это вещество повышает кислотность мочи. Его передозировка ускоряет образование камней в почках и мочеточниках. Аскорбинка, поступающая в организм в избытке, способна разрушать витамин В12. В свою очередь, нехватка этого вещества в организме приводит к появлению анемии и неврологических расстройств (головным болям, бессоннице).

Витамин С, поступающий в организм в больших дозах, препятствует выработке инсулина, поэтому избыточный его прием недопустим при сахарном диабете.

Предупреждение: Передозировка витамина С нежелательна для тех, кто водит транспортные средства или выполняет работу, требующую точных манипуляций, так как при избытке его в организме снижается острота зрения и нарушается координация движений.

Вследствие отравления из-за передозировки аскорбиновой кислоты, а также раздражения пищеварительного тракта и появления анемии возникают следующие симптомы:

  • слабость;
  • тошнота, рвота, головокружение;
  • изжога, боль в животе, расстройство пищеварения;
  • аллергическая сыпь на коже;
  • головная боль;
  • ухудшение зрения;
  • быстрое наступление мышечной усталости;
  • повышенная раздражительность;
  • бессонница;
  • учащенное мочеиспускание;
  • снижение концентрации сахара в крови.

В этот период витамин С необходим для осуществления нормального обмена веществ, ослабления проявлений раннего токсикоза у беременной, защиты зубов от разрушения, поддержания нормального состава крови, предотвращения кровотечений во время родов. Если у женщины не было гиповитаминоза до беременности, то потребность организма в аскорбиновой кислоте вполне может быть удовлетворена употреблением в пищу продуктов натурального происхождения (например, 2 апельсина в день).

Синтетические витаминные препараты при беременности можно принимать только по назначению врача, так как даже небольшой избыток аскорбиновой кислоты может привести к нарушению развития плода. Активизация выработки ферментов и чрезмерное ускорение обмена веществ в организме способствуют развитию авитаминоза у матери и плода. После рождения у малыша появляется заболевание, которое называют «рикошетной цингой».

Употребление повышенных доз витамина С беременной женщиной ведет к возникновению у новорожденного эффекта привыкания. Его организм будет ощущать нехватку этого вещества, что станет причиной задержки в развитии.

Прием аскорбиновой кислоты в увеличенных количествах провоцирует выкидыш (на этом, в частности, основан народный метод прерывания нежелательной беременности).

Чтобы избежать передозировки, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Не употреблять синтетические препараты, если в питании достаточно растительной пищи, особенно сырых овощей, зелени, фруктов (этот витамин содержится также в животных субпродуктах, но поскольку они подвергаются варке или жарке, то витамин в них почти полностью разрушается).
  2. Не использовать витамин С бесконтрольно, «на всякий случай».
  3. Помнить о том, что для удовлетворения потребности организма взрослого человека достаточно приема 1 драже витамина С в день. При употреблении его в других формах необходимо соблюдать дозы, указанные в инструкции.
  1. Заболевания поджелудочной железы.
  2. Воспалительные процессы в ЖКТ, развитие язвенной болезни.
  3. Патологии мочеполовой системы.
  4. Нехватка других полезных веществ.
  5. Аллергические реакции, сохраняющиеся на протяжении длительного времени.
  1. Болевые ощущения в области живота.
  2. Тошнота, рвота.
  • драже в ярко-желтой оболочке;
  • больших белых таблеток без оболочки;
  • мелкокристаллического сладко-кислого порошка.
  • при остром отравлении внутривенно вводят растворы с солями и глюкозой, дают регидратанты для восстановления водно-солевого баланса;
  • при хронической передозировке используют препараты для симптоматического лечения: антиаритмические средства, гипотоники, гепатопротекторы, стимуляторы регенерации.
  • угнетением биосинтеза инсулина поджелудочной железой;
  • повышением уровня сахара в кровеносном русле и моче;
  • образованием в мочевыводящих путях конкрементов;
  • повреждением клеток печени и почек;
  • активизацией свертывающей системы крови.
  1. Сбоями в работе поджелудочной железы, что может привести к панкреатиту или диабету.
  2. Заболеваниями мочевыводящих путей.
  3. Хроническим гастритом или язвой желудка.
  4. Нарушением усвоения витаминов из группы В, что приводит к проблемам с нервной системой.
  5. Развитием сильной аллергии на витамин С.
  6. Стойким понижением числа лейкоцитов в крови.
  7. У женщин детородного возраста гинекологическими проблемами.
  8. Гипертонией.
  9. Нарушением свертываемости крови.
  • взрослые — 95 мг/сутки;
  • беременные — 110 мг/сутки;
  • женщины, кормящие ребенка грудью — 125 мг/сутки;
  • дети — 35-90 мг/сутки.
  • тошнотой и рвотой;
  • изжогой, отрыжкой кислым;
  • аллергической сыпью на лице и теле;
  • вздутием живота, бурлением и урчанием в нем;
  • диареей с примесями частиц непереваренной пищи в стуле;
  • головными болями по типу мигрени;
  • отечностью стоп;
  • головокружениями, нарушением координации движений;
  • приливами крови к лицу и верхней половине тела;
  • расстройствами мочеиспускания;
  • психоэмоциональной нестабильностью, в том числе и из-за непонимания происходящего.

Как называются болезни, которые возникают при избытке витамина А?

Как недостаток, так и избыток витаминов вреден для человеческого организма. Как говорится, во всем должна быть мера. Особенно важно об этом помнить, принимая лекарственные препараты. Даже самые безобидные на первый взгляд витамины могут привести к плачевным последствиям. Как минимум у вас может развиться аллергия.

Сегодня болезни, возникающие при избытке витаминов, в картинках можно посмотреть в интернете. Гипервитаминоз может иметь острую и хроническую форму. Его причиной является чрезмерное употребление лекарственных средств, содержащих в своем составе тот или иной витамин.

Давайте рассмотрим, как называются болезни, которые возникают при избытке витамина А? Такой вопрос тревожит многих людей.

Из-за избытка этого витамина в крови сильно повышается уровень холестерина, начинаются сложности в работе почек. Кроме того, могут наблюдаться следующие симптомы:

  • высыпание на коже;
  • зуд кожных покровов;
  • высокая возбудимость и тревожность;
  • выпадение волос;
  • мигрень;
  • рвота и тошнота;
  • ломота в суставах;
  • повышение температуры тела.

Переизбыток в организме витамина А может быть вызван не только приемом содержащих его в своем составе препаратов, но и употребление в большом количестве морской рыбы.

Основными симптомами при избытке витамина В могут быть:

  • проблемы со сном:
  • нервное перевозбуждение;
  • тошнота;
  • учащенное биение сердца;
  • головные боли.

В основном возникают проблемы со здоровьем при злоупотреблении витаминами группы В5, В6 и В9. Какие болезни возникают при избытке витаминаВ? Современная медицина в таком случае выделяет жировую дистрофию печени.

Переизбыток данного витамина может вызвать такие симптомы:

  • упадок сил;
  • головную боль;
  • расстройства ЖКТ.

Согласно исследованию, перенасыщение организма витамином Е может привести к изменению структуры костной ткани. Из-за этого кости становятся хрупкими и более подвержены переломам. Кроме того, избыток этого витамина мешает нормально усваиваться другим витаминам, например, А, D и P.

Чаще всего гипервитаминоз витамина Е возникает на фоне принятия препаратов, содержащих его в своем составе.

Витамин Н еще известен под названием «биотин». Он необходим для поддержания в норме костных тканей, кожного покрова, волос и потовых желез. Однако его переизбыток в организме ничем хорошим не является. Такая ситуация может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, нервным расстройствам, высыпанию на коже и выпадению волос. Болезни при избытке витамина Н могут вызвать излишнее перевозбуждение и бессонницу.

Как видите, результат бесконтрольного приема лекарственных средств, даже если это обычные витамины, может быть плачевным. Поэтому, перед приемом любых препаратов, нужно консультироваться с лечащим врачом.

источник

  • склонности к тромбозам или тромбофлебитам;
  • сахарном диабете;
  • катаракте;
  • почечной недостаточности;
  • имеющихся камнях в почках или желчном пузыре;
  • гипертонии.

Переизбыток витамина С проявляется следующими симптомами:

  • постоянное головокружение;
  • расстройства пищеварения (понос, рвота, метеоризм);
  • слабость;
  • изжога;
  • пульсирующая головная боль;
  • кожные высыпания.

У детей передозировка выражается в повышенной нервной возбудимости и агрессии, сильного зуда.

Иногда избыточное поступление в организм витамина С приводит к его аномальной элиминации (ускоренному выведению из организма), что приводит к авитаминозу. Чем больше принимать аскорбинку, тем меньше она будет усваиваться, почти сразу выводится. Тогда возможны симптомы авитаминоза С на фоне переизбытка:

  • общая вялость и подавленное состояние;
  • ухудшение состояния кожи и волос;
  • кровоточивость десен;
  • боли в суставах;
  • отеки и синяки под глазами;
  • длительное заживление ран;
  • частые простудные заболевания.

Передозировка витамина С — симптомы и последствия гипервитаминоза, польза и вред

Даже школьники знают, что недостаток этого вещества в организме приводит к нарушениям в работе различных органов и систем. Ведь витамин С крайне важен для поддержания нормального метаболизма. Тело человека не может производить это вещество самостоятельно. Поэтому люди вынуждены получать витамин С из продуктов питания (овощей, фруктов).

Это вещество обладает следующими полезными свойствами:

  1. Поддерживает нормальный обмен углеводов в организме.
  2. Способствует улучшению внутриклеточного метаболизма.
  3. Стимулирует производство необходимых гормонов.
  4. Помогает организму усваивать другие витамины.
  5. Укрепляет кости и зубы.
  6. Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.

Но несмотря на все эти полезные качества, данным веществом не стоит злоупотреблять. Необходимо помнить, что витамин С в переизбытке может навредить здоровью и даже спровоцировать интоксикацию.

Так существует ли передозировка витамина С и можно ли им отравиться? Когда его дополнительный приём помогает человеку, а какие дозы вызовут опасные последствия? И, как вывести витамин С из организма в случае переизбытка?

Сразу напомним, что дефицит витамина С вызывает снижение иммунитета и депрессии, а самое грозное последствие авитаминоза – это развитие цинги.

На заметку. В отличии от животных, организм человека не умеет самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту. Поэтому, необходимое количество для нормальной жизнедеятельности обеспечивается только извне – с приёмом продуктов и напитков.

А вот чем полезен витамин C суточная норма которого не превышает допустимые:

  • защищает клетки от воздействия свободных радикалов;
  • участвует в процессе коллагенового синтеза и обмена углеводов;
  • принимает участие в кроветворении;
  • отвечает за формирование зубного дентина, костной и соединительной ткани;
  • регулирует проницаемость капилляров и свёртываемость крови;
  • катализирует выработку катехоламинов и стероидов;
  • снимает воспаление и ускоряет восстановительные процессы;
  • предотвращает развитие аллергий;
  • помогает бороться со стрессовыми состояниями, поскольку входит в состав надпочечных «гормонов стресса».

А что ещё что делает витамин С? Аскорбиновая кислота необходима для усвоения витаминов группы В, A и Е, а также железа. Она предотвращает развитие склеротических бляшек и ускоряет выведение солей тяжёлых металлов. Активно изучается реальность пользы и профилактическая эффективность против возникновения онкологии ЖКТ и мочеполовой системы.

Вред витамина С

Людям, которые хронически зависимы от алкоголя и табака, можно не беспокоится. Даже высокие ежедневные дозы витамина С не принесут никакого вреда, поскольку их вредные привычки быстро и полностью разрушают его необходимый запас в организме – 1,7-2 г.

А вот кому переизбыток витамина С однозначно вреден – это больные с диагнозом Катаракта, гипертоники, диабетики, почечники. Следует быть особо острожным людям, склонным к тромбозам и тем, кому предписана солевая диета.

Покажется странным, но при беременности витамин С в таблетках также следует принимать только после согласования с врачом. Почему?

А вот детям гипервитаминоз витамина С практически не грозит, если конечно не кормить их ежедневно и бесконтрольно таблетками, С-содержащими БАДами и «тоннами» цитрусовых.

В общем, максимальная суточная доза не должна превышать 90 мг, а средний приём в сутки составляет: 80 мг – для мужчин и женщин, 40 мг – для детей. Тем не менее, суточная доза зависит от многих обстоятельств: климата и экологической обстановки, профессии, вредных привычек, возраста, пола и состояния организма.

возраст (лет) до 0,5 0,6-1 1-3 3-8 8-14 14-19 старше 19
пол не имеет значения м ж м ж
дневная норма 30 мг 35 мг 45 мг 50 мг 60 мг 70 мг 65мг 90 мг 75 мг

При нормально протекающей беременности рекомендуется приём не более 100 мг, а во время кормления грудью – до 120 мг в сутки.

Внимание! В расчётах необходимо учитывать, что некоторые продукты питания содержат значительное количество витамина С, например, один средний апельсин покрывает дневную потребность полностью, а вот «любителям» выпить и покурить, норму надо увеличить минимум на 30-40%.

Для приёма витаминизированных таблеток или «С-продуктов» целесообразно применять дробный принцип – 4 раза в день, приём таблеток – во время еды. Если врачом не оговорены ударные дозировки, то во время курса витаминотерапии, повышать и понижать, как разовые, так и суточные дозы, следует постепенно. Терапевтические дозы для некоторых заболеваний могут быть довольно высокими – 500-1500 мг.

Максимальная ударная доза витамина С – внутримышечный укол 10 мл 50% раствора АК, а смертельная доза – однократный приём 20-30 г в течение нескольких дней.

Здоровому человеку излишек аскорбинки не может принести особого вреда и без проблем выводиться с мочой. Но всё-таки, при длительном приёме более 1 г в день вполне возможен гипервитаминоз С. Передозировка также возможна при однократном случайном приёме избыточного количества витамина.

Наиболее распространённая причина – это неправильный расчёт суммарной суточной нормы, полученной из продуктов питания и витаминизированных препаратов.

Как ни парадоксально, но иногда, аллергическая реакция на витамин С может кардинально отличаться от симптоматики передозировки.

Почему? Дело в том, что резкое избыточное поступление в кровь аскорбиновой кислоты может запустить механизм её аномальной элиминации и привести к авитаминозу! Это значит, что чем больше будет потребляться витамина С, тем хуже он будет усваиваться и, практически сразу же и весь, выводиться из организма. Поэтому приведём обе группы признаков, которые на самом деле могут говорить об избыточном поступлении витамина С.

Аллергические признаки гипервитаминоза Авитаминоз, на фоне передозировки
тошнота, рвота
  • изжога (особенно у беременных)
  • аллергическая сыпь
  • вздутие кишечника, диарея
  • головные спазмы и боли в животе
  • приливы жара
  • частое мочеиспускание
  • бессонница
  • раздражительность
  • немотивированная агрессия (у детей)
общая слабость
  1. преследующие простуды
  2. сухость кожи и выпадение волос
  3. боли в суставах
  4. кровоточивость дёсен
  5. внезапное появление синяков
  6. расшатывание и выпадение зубов
  7. плохое заживление ран
  8. сильная раздражительность
  9. безразличие к происходящему

Диагноз Гипервитаминоз витамина С при беременности затруднён латентными симптомами, а первые признаки – спазмы в желудке, рвота и общее ухудшение самочувствия, могут быть при самых различных нарушениях.

Длительное токсическое воздействие аскорбиновой кислоты приводит к следующим состояниям и патологиям:

  • образование камней в почках;
  • прогрессирующее снижение зрения;
  • дисменорея;
  • гормональные нарушения;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • лейкоцитопения;
  • дефицит В12;
  • гастрит, язва желудка;
  • гипертония;
  • угнетение синтеза инсулина поджелудочной железой;
  • возникновение привычной пищевой аллергии на витамин С;

У беременных последствия передозировки – это угроза выкидыша, снижение усвоения витаминов группы В, селена и меди. Избыток витамина С в организме будущей мамы существенно повышает возможность внутриутробных мутаций, плюс у ребёнка может возникнуть зависимость от аскорбинки, которая после рождения проявит себя «синдромом отмены» или рикошетной цингой.

Самый главный способ борьбы с гипервитаминозом С – это обильное питьё. Те не менее, в случае глобальной разовой передозировки (более 10 г) лучше подстраховаться и помочь организму:

  1. Вызвать рвотный рефлекс и промыть желудок.
  2. Принять лёгкое мочегонное.
  3. Употреблять большое количество воды.
  4. Спустя 20-30 минут после приёма мочегонных таблеток, принять доступный сорбент.
  5. На некоторое время, отказаться от приёма витамина и ограничить потребление продуктов с его высоким содержанием.

И в заключение добавим, только чёткое соблюдение дозировок при приёме любого витамина или лекарства, способно приносить лечебный эффект. В противном случае, при передозировке, любое вещество может стать смертельно опасным для жизни ядом.

Суточная дозировка аскорбиновой кислоты

Суточная доза аскорбиновой кислоты с целью предотвращения авитаминоза составляет: взрослые – 30-50 мг, дети – 20-30 мг.

Принимая витаминные препараты, следует брать во внимание и продукты, которые богатые аскорбиновой кислотой. При необходимости дозу корректируют, чтобы не получилась передозировка витамина С. К продуктам, которые богаты аскорбинкой, относятся:

  1. Зелень – петрушка, шпинат, укроп, зеленый лук, ревень;
  2. Капуста – белая, цветная, брокколи;
  3. Все цитрусовые;
  4. Облепиха;
  5. Черная смородина;
  6. Томаты;
  7. Шиповник.

Так, употребление в пищу 100 граммов квашенной или свежей капусты, одного апельсина или нескольких ложек варенья из облепихи и смородины, полностью покрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Если продукты из списка присутствуют в рационе постоянно, то витаминные препараты можно не принимать.

Как показали исследования, при простудных и инфекционных заболеваниях прием большого количества витамина С способствует уменьшению длительности заболевания и облегчению его симптомов. Вот почему врачи рекомендуют пить аскорбинки при простуде. . В период заболевания можно увеличить рекомендуемую суточную дозу в два раза, максимальная же ударная доза витамина С при простуде – 1 г, принимать которую нужно только по согласованию с лечащим врачом и под его контролем.

Аскорбиновую кислоту в синтетическом виде целесообразно употреблять равномерно в течение дня 3-4 раза во время приема пищи.

Аскорбиновая кислота должна ежедневно поступать в организм каждого человека. Врачами установлены определенные суточные дозы, при несоблюдении которых возможна передозировка витамина С. Употреблении большого количества аскорбинки может привести к ухудшению самочувствия и возникновению патологических реакций организма внешнего и внутреннего характера.

Аскорбинка организму необходима. Это низкомолекулярное органическое соединение, которое принимает далеко не последнее участие в большинстве внутриорганических биопроцессов. Это самый распространенный витаминный препарат, который нравится каждому ребенку, и для взрослых тоже подходит. Но от любого витамина может исходить не только польза, но и негативное воздействие, особенно если наблюдается переизбыток витамина С в организме.

Данное средство является искусственным источником витамина С. Важно правильно употреблять это вещество, потому что его переизбыток может скорее принести вред, чем пользу. Перед началом приема витамина С (драже) инструкцию по применению нужно внимательно изучить.

Прежде всего необходимо определиться, кому рекомендуется это средство.

  1. Наличие алкогольной или никотиновой зависимости.
  2. Физическое перенапряжение.
  3. Проживание в местности с неблагоприятным климатом.
  4. Пубертатный период.
  5. Инфекции.
  6. Реабилитация после серьезных болезней.
  7. Период употребления гормональных контрацептивов.
  8. Интоксикации.

При наличии вышеперечисленных состояний витамин С (драже) применяется в дозе 500 миллиграммов. Однако не стоит заниматься самолечением, потому что средство не так безобидно, как кажется. Чтобы избежать употребления витамина С в переизбытке, нужно проконсультироваться с врачом перед тем, как начать принимать его.

При определении суточной нормы витамина С, необходимой для нормального функционирования человеческого организма, специалисты обращают внимание на ряд факторов. К ним относятся весовая и возрастная категории, к которым принадлежит пациент, уровень физических нагрузок, половая принадлежность, образ жизни, количество стрессов, перенесенных за определенный промежуток времени, прием медицинских препаратов и климатические условия жизни.

У взрослых суточная потребность в витамине С варьируется от 60 до 80 мг. Такое большое количество соединение необходимо по той причине, что оно достаточно быстро расходуется организмом. У ребенка суточная норма разниться от 35 до 50 мг. Известно, что чем старше становится человек, тем медленнее его организм усваивает полезное вещество.

Спортсменам крайне важно принимать препараты, содержащие «аскорбинку», так как их потребность в ней равняется 80-100 мг ежедневно. То же самое относится к беременным, кормящим женщинам, а также людям, страдающим никотиновой, алкогольной зависимостью. Крайне важно подбирать дозировку препаратов, оглядываясь на то, какие продукты, употребляемые человеком ежедневно, содержат «кислинку», то есть витамин С.

В период болезни

В период болезни суточная потребность организма в «аскорбинке» возрастает в несколько раз. Так, взрослому необходимо от 100 до 150 мг вещества в сутки. Учитывая тот факт, что большая часть аптечных препаратов содержит 50 мг элемента в одном драже, человеку нужно принимать от 2 до 3 штук в течение дня. Ни в коем случае не стоит употреблять все таблетки за один раз. Кроме того, желательно проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом.

Не стоит обделять вниманием тревожные звоночки, которыми организм сигнализирует о том, что с ним что-то не так. Хроническая передозировка аскорбиновой кислотой проявляется тяжелыми последствиями. К ним относятся:

  • гастрит, язвенная болезнь желудка, вызванные нарушением функционирования органов ЖКТ;
  • сбой менструального цикла;
  • возникновение камнеобразований в органах почечной системы, желчном пузыре;
  • замедление протекания процесса усвоения цианокобаламина (витамина В12);
  • повреждение клеток лейкоцитарного ряда, которое носит необратимый характер.

У детей хроническая передозировка «выливается» в сахарный диабет, непереносимость любых продуктов, в составе которых находится витамин С.

При правильном применении побочные действия у аскорбиновой кислоты отсутствуют. Однако следует учитывать, что некоторым группам лиц следует назначать препарат с осторожностью, корректируя при необходимости дозу под наблюдением врача. Чувствительны к передозировке витамина C и её последствиям:

  • пациенты с нарушениями в работе почек;
  • больные сахарным диабетом;
  • те, кому рекомендована солевая диета;
  • беременные женщины;
  • гипертоники;
  • при катаракте;
  • при склонности к тромбозам.

У людей, употребляющих алкоголь и никотин, потребности в аскорбиновой кислоте, наоборот, возрастают. Запас в организме аскорбиновой кислоты, который у здоровых людей составляет 1,5–2 грамма, у них полностью отсутствует.

Что делать при передозировке витамина C? Аскорбиновая кислота легко растворима в воде, поэтому хорошо выводится почками. Поэтому при подозрении на передозировку отменяют приём препарата и назначают обильное питье. В случае если в организм поступила значительная разовая доза аскорбиновой кислоты — более 20 грамм, то следует немедленно вызвать рвоту и промыть желудок большим количеством воды.

Подведём итоги — витамин C очень полезен при инфекционных и простудных заболеваниях, в профилактических целях в демисезонный период, людям, употребляющим никотин и алкоголь, в случае отравления угарным газом и по другим показаниям. Но бесконтрольное применение препарата и превышение его дозировки может нанести организму существенный вред.

Нельзя принимать более 60 мг аскорбиновой кислоты в день. Также отравление витамином C, возможно, при однократном поступлении в организм большой дозы (20–30 грамм). В случае передозировки аскорбиновой кислотой возникают тошнота и рвота, слабость, боли в животе и головокружение. При длительном злоупотреблении препаратом страдают почки и поджелудочная железа. С особой осторожностью аскорбиновую кислоту принимают при беременности, сахарном диабете, катаракте и нарушении деятельности почек.

источник

Аскорбиновая кислота или витамин С — необходимое для человеческого организма вещество, которое должно поступать извне. При гармоничном питании так и происходит, но подавляющее большинство людей (особенно горожан) не имеет возможности и времени организовать доставку необходимого количества фруктов, зелени и овощей на свой стол.

Фармацевтика нашла выход из ситуации, снабдив нас концентратом этого витамина. Вынужденная мера породила новую проблему.

Воспринимая сладкие пилюли как конфеты, обыватель глотает их пачками, не заботясь о последствиях. А последствия не заставят себя ждать, если рекомендуемые дозы будут нарушаться. Итак, может ли быть передозировка аскорбиновой кислоты?

Суточные дозы

Нормой считается до 90 мг для взрослого и до 30 мг для ребенка в сутки. Это обычно написано в рецепте к препарату.

В практическом применении это означает, что:

  • младенцам, находящимся на грудном вскармливании, дополнительное поступление вещества не требуется;
  • суточная доза детей до 3-х лет — 15 мг;
  • дошкольникам будет достаточно 25 мг;
  • младшие школьники будут наиболее эффективно защищены от простуд при потреблении 45 мг в сутки;
  • подросткам женского пола — 65 мг., мужского — 75 мг;
  • норма для взрослой женщины — 75 мг. (в период лактации 10 мг, аскорбиновой кислоты при беременности 30 мг);
  • норма для взрослого мужчины — 90 мг.

Также возрастает потребность в витамине С при физических нагрузках ( 30 мг). Не стоит забывать, что в суточную дозу входит не только сам препарат, но и вся аскорбиновая кислота, которая доступна для организма. Диета в этим деле — главное лекарство.

Витамин С влияет на:

  • укрепление иммунитета;
  • защиту от свободных радикалов;
  • протекание львиной доли биохимических процессов (синтез гемоглобина, коллагена и т.д.);
  • усвояемость витаминов группы А, В, Е;
  • ход многих болезней и особых состояний (язва, инфекционные заболевания, нейродермит, повышенные физические нагрузки, лактационный период у женщин и пр.).

При его катастрофическом недостатке человек заболевает цингой. Передозировка витамина С как обратное состояние также неприятна, и даже опасна. К летальному исходу приводит единовременный прием 30 г вещества (без его выведения, что возможно только при полном нарушении работы почек).

Чем опасен гипервитаминоз

Передозировка витамина С — патологическое состояние, которое возникает при приеме большого количества аскорбиновой кислоты. Оно проявляется выраженными расстройствами пищеварения и перистальтики, болями в животе, высыпаниями на коже, повышением нервной возбудимости. Пострадавшему необходимо быстро помочь, иначе велика вероятность развития осложнений передозировки. Нередко требуется проведение медикаментозного лечения для ускоренного выведения витамина С из организма взрослого или ребенка.

Если произошло перенасыщение организма витамином С, необходимо провести промывание желудка. Нужно дать пострадавшему теплый слаборозовый раствор перманганата калия. А затем следует надавливание на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Нельзя промывать желудок человеку, который находится в бессознательном состоянии. При отхождении рвотных масс могут возникнуть проблемы с дыханием.

Чем еще можно помочь пострадавшему от передозировки:

  • уложить, успокоить, накрыть пледом при ознобе;
  • периодически измерять пульс и артериальное давление;
  • напоить сладким горячим чаем;
  • дать любой энтеросорбент из домашней аптечки — активированный уголь, Полифепан, Полисорб, Смекту, Энтеросгель.

Все эти мероприятия должны проводиться только после вызова бригады «Скорой помощи». Приехавший врач оценит состояние пострадавшего, назначит лечение или госпитализирует.

Передозировка аскорбиновой кислотой может быть лишь в нескольких случаях:

  • при неконтролируемом приеме лекарственного препарата. Чаще всего это происходит с детьми, которые в больших количествах глотают привлекательные драже;
  • если одновременно принимаются витаминные комплексы и большое количество продуктов, содержащих витамин С;
  • злоупотребление витаминами в осенне-зимний период.

Достаточно часто происходит хроническая передозировка, но ее симптомы выражены слабо.

Чтобы предотвратить случаи передозировки, необходимо хранить витамины в недоступном для детей месте, а также продумывать меню. В осенне-зимний период на столе должны присутствовать свежие овощи и фрукты.

Симптомы при избытке аскорбиновой кислоты у взрослых проявляются такими изменениями в состоянии здоровья:

  • головокружением;
  • общей слабостью;
  • болями в желудочно-кишечном тракте;
  • расстройством желудка;
  • изжогой;
  • высыпаниями на кожных покровах;
  • тошнотой;
  • сильной рвотой.

При переизбытке у детей разного возраста может наблюдаться сильное беспокойство, беспричинная агрессия, зуд и мелкая сыпь на кожных покровах, преимущественно на сгибах суставов и на животе.

Гипервитаминоз у беременных проявляется такими состояниями:

  1. Болями в желудке.
  2. Общим ухудшением состояния здоровья.
  3. Рвотой.

Также перестают усваиваться витамин В12, селен и медь, что очень влияет на течение беременности. Женщины в положении не должны злоупотреблять витаминными препаратами, так как их избыток приводит к заболеваниям плода.

Аскорбиновая кислота полностью растворяется в воде и благодаря этому хорошо выводится из организма почками. Если есть подозрение на передозировку, то сразу отменяют витаминные препараты и дают много чистой воды. В случае разового употребления большого количества аскорбиновой кислоты – больше 20 граммов, человеку незамедлительно промывают желудок и вызывают рвоту. После этого дают любые адсорбенты, которые есть под рукой. Это может быть классический активированный уголь или порошок смекты.

Аскорбиновая кислота является очень полезной для профилактики инфекционных заболеваний в зимний период, для восстановления иммунитета после затяжных болезней, а также для курильщиков и людей, потребляющих спиртные напитки. Но бесконтрольное употребление этого витамина или длительное превышение рекомендованной дозировки вызывает тяжелые последствия для здоровья.

источник

Побочные симптомы переизбытка витамина С могут привести к неблагоприятным для организма человека последствиям. К подобным проявлениям относят:

  • спазмы в желудке и выраженную изжогу;
  • тошноту и частую рвоту, которая проявляется чуть ли не каждые полчаса;
  • головокружения, не проходящие даже после смены положения на горизонтальное;
  • выраженную слабость, признаки бессонницы, сонливости и хронической усталости;
  • мигренозные приступы;
  • признаки кожных высыпаний;
  • диарею и пр.

У пациентов детского возраста признаки передозировки проявляются аллергическими реакциями на кожной поверхности, ее покраснениями и нестерпимым зудом. Также у детей передоз аскорбинки приводит к заметному повышению нервносистемной возбудимости, вплоть до агрессивных реакций. При передозировке аскорбинкой в организме происходят серьезные физиологические нарушения, повышаются риски развития разнообразных патологий, потому передоза нужно избегать, и не принимать витамин без врачебных назначений.

Иногда аллергические реакции на аскорбинку различаются с признаками передозировки витамина С. Почему так происходит. При резком поступлении в кровь повышенных доз витамина возможен запуск механизма аномальной элиминации аскорбиновой кислоты, что грозит авитаминозом. Другими словами, чем больше человек употребляет витамина, тем хуже он усваивается организмом и практически в неизменном виде выводится из него.

Обычно причины передозировки обуславливаются потреблением высоких доз витамина С. Обычно это случается с детьми, когда по недосмотру родителей они находят упаковку витаминок и всю ее съедают. Также гипервитаминоз случается, если сочетать прием препаратов аскорбинки с продуктами питания, богатыми на содержание витамина С. Передоз может спровоцировать и самостоятельный подбор превышающей норму дозы в осенне-зимний сезон с целью профилактики простудных патологий.

Здоровым людям превышение дозы особенного вреда принести не может, все зависит от того, на сколько эта дозировка превышена и сколько времени пациент принимает повышенное количество аскорбиновой кислоты. При длительном приеме витамина в количестве больше 1 г в сутки риск формирования гипервитаминоза все же велик, но и при случайном разовом превышении возможно развитие характерных реакций, свидетельствующих об избыточности аскорбинки.

источник

Нормальная суточная доза витамина C для взрослого человека составляет 30–50 мг, для детей — 20–30 мг.

Максимальная доза для взрослых не должна превышать 90 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Принимая витамины следует учитывать, что при включении в рацион продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, дозу препарата нужно снизить, иначе возможна передозировка витамина C. К таким пищевым продуктам относятся:

  • шпинат;
  • брокколи;
  • сладкий перец;
  • цитрусовые;
  • зелень петрушки;
  • помидоры;
  • чёрная смородина.

Так, употребление одного апельсина в пищу полностью покрывает суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте.

Переизбыток витамина C в организме наступает при ежедневном приёме более 1 грамма препарата в день. Также возможна передозировка при разовом приёме дозы в 20–30 раз превышающей нормальную суточную потребность. Небольшой излишек аскорбиновой кислоты выводится организмом через почки практически без вреда.

Передозировка препарата может наступать по нескольким причинам:

  • при случайном приёме большой дозы (например, ребёнком);
  • в случае одновременного приёма значительного количества аскорбиновой кислоты и пищевых продуктов с повышенным её содержанием;
  • постоянное злоупотребление витамином C в весенне-осенний период.

Чаще всего наблюдается хроническая передозировка аскорбиновой кислоты с нечётко выраженными симптомами.

  • чувство слабости;
  • головокружение;
  • боли в животе;
  • понос;
  • изжога;
  • аллергические реакции на коже;
  • сильная головная боль;
  • тошнота;
  • рвота.

Передозировка аскорбиновой кислоты у ребёнка может сопровождаться повышенной нервной возбудимостью, немотивированной агрессией, зудом и высыпаниями на коже.

  • нарушение деятельности поджелудочной железы;
  • заболевания почек;
  • гастрит и язва желудка;
  • дефицит витаминов группы B;
  • развитие стойкой аллергии на аскорбиновую кислоту;
  • изменение морфологического состава крови (снижение количества лейкоцитов);
  • у женщин — сбои в менструальном цикле;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение свёртываемости крови.

Передозировка витамина C при беременности может вызывать тяжёлые нарушения в обмене веществ у плода, что в итоге скажется на новорождённом. Активизация ферментов из-за приёма чрезмерного количества витамина C во время беременности может вызвать у грудничков рикошетную цингу. В некоторых случаях последствия передозировки аскорбиновой кислотой могут спровоцировать выкидыш.

Признаки передозировки витамина C у беременных:

  • спазмы в желудке;
  • ухудшение самочувствия;
  • рвота.

Также снижается усвояемость витаминов группы B, в частности: B12, селена и меди.

источник

источник

источник

Передозировка витамина С чревата появлением неприятных симптомов. В разумных количествах элемент способен излечить от простуды или от вирусного заболевания.

Бесконтрольный прием этого витамина достаточно распространенное явление. Многие люди покупают витаминки и выпивают всю баночку за день. Аскорбиновую кислоту продают в аптеке без рецепта, как и все остальные витамины и комплексы. Часто взрослые и дети даже не задумываются о том, сколько драже они приняли в течение дня, и не знают, чем опасна передозировка витамина С.

Избыток витамина С возможен при следующих действиях:

  1. Когда человек заболевает острой респираторной инфекцией или гриппом, помимо лекарств он начинает принимать и витамин С, при этом часто превышает его дозировку.
  2. К гипервитаминозу витамина С ведет употребление большого количества цитрусовых и других фруктов с высоким содержанием аскорбинки с одновременным приемом витаминных комплексов или кислоты аскорбиновой.
  3. Если ребенок съедает сразу большую порцию желтых драже.
  4. Чрезмерная профилактика: человек принимает лекарство в виде витамина С долгое время.

Большое количество воды нейтрализует витамин С. Аскорбинка водорастворима, поэтому усвоится только необходимое количество, а остаток выведется с мочой. Но только в том случае, если воды вы выпьете довольно много.

  • ощущение слабости, усталости;
  • частые головокружения;
  • болезненные ощущения в области живота;
  • диарея;
  • ощущение изжоги;
  • аллергия, проявляющаяся кожным зудом, покраснением дермы, появлением прыщиков, носоглоточным отеком, анафилактическим шоком;
  • частые мигрени;
  • тошнота, переходящая в рвоту.

Суточные дозы

  1. Вялость.
  2. Головокружение.
  3. Диарея.
  4. Изжога.
  5. Болевые ощущения в области живота.
  1. Употребление аскорбиновой кислоты с целью предупреждения заболеваний (например, в период эпидемий).
  2. Во время инфекций, когда пациент не следует указаниям врача по применению витамина С, переизбыток также возможен.
  3. Если при употреблении аскорбиновой кислоты в питании присутствует много продуктов с высоким содержанием данного вещества.
  4. Случайный прием большого количества препарата детьми.
  5. При одновременном употреблении аскорбиновой кислоты и других витаминных добавок.

Продукты, содержащие витамин С

Аскорбиновую кислоту следует употреблять в качестве дополнительного источника важного для организма вещества. Однако основную долю витамина С нужно получать из продуктов питания. Итак, какая пища содержит данное вещество? Это такие продукты:

  1. Капуста.
  2. Ягоды: клюква, смородина, шиповник.
  3. Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, мандарины, апельсины).

Употребляя в пищу данные продукты, необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать такого явления, как передозировка витамина С.

Врачи рекомендуют есть эти фрукты и овощи в следующих количествах:

  • Один апельсин.
  • 1 болгарский перец.
  • 2 томата среднего размера.
  • Черная смородина (двадцать штук).
  • Сто-двести грамм капусты.
  • Киви (1 штука).

Это суточная норма, которой важно четко придерживаться. Следует помнить, что при замораживании и термической обработке значительная доля витамина все-таки сохраняется.

Для кого это вещество может быть опасно?

Суточные дозы

Несмотря на все полезные свойства витамина С, есть заболевания и ситуации, при которых употреблять его нужно крайне осторожно. Это такие состояния:

  1. Наличие камней в мочеполовой системе.
  2. Сахарный диабет.

При наличии данных состояний необходимо применять средство только после консультации со специалистом.

Многие родители, которые беспокоятся о здоровье своего ребенка и укреплении его иммунитета, дают ему аскорбиновую кислоту. Однако ее самостоятельное применение может привести к передозировке витамина С. А она, в свою очередь, опасна развитием диабета в детском возрасте. В период вынашивания ребенка гипервитаминоз может привести к самопроизвольному прерыванию беременности. Иногда у женщин, которые злоупотребляют витамином С, рождаются дети с пороками развития.

Часто взрослые и дети даже не задумываются о том, сколько драже они приняли в течение дня, и не знают, чем опасна передозировка витамина С. Она влечет не только зуд и покраснения, но и способна значительно навредить внутренним органам и системам. Есть мнение, что избыток витамина С ведет к развитию шизофрении.

Связь этого заболевания и избыточный прием витамина пока на стадии изучения, но уже стоит задуматься о приемлемости дозировок.

Признаки передозировки

  1. Тошнота.
  2. Головокружение, которое не проходит, даже если человек примет горизонтальное положение на диване или кровати.
  3. Спазмы в желудке.
  4. Рвота, которая повторяется примерно каждые полчаса.
  5. Изжога.
  6. Диарея.
  7. Бессонница и хроническая усталость, возможна и сильная слабость.
  8. Сыпь на коже.
  9. Боли в голове.

При избытке витамина С в организме нарушаются процессы физиологического характера, могут сформироваться новообразования в почках, желчном пузыре в виде камней, начаться процессы надпочечниковой атрофии и отклонения в работе сердечно-сосудистой системы, наблюдается неправильный цикл менструаций у женщин. Чрезмерно сильные характеристики окислительных процессов крови приводят к повреждению белых клеток (лейкоцитов), которые не восстанавливаются.

Кроме того, отмечаются кожные раздражения. Если передозировка витамина С случилась у ребенка или подростка, последствия можно наблюдать следующие:

  • повышенная возбудимость ЦНС;
  • агрессия;
  • сильный зуд кожи.

Если чрезмерное употребление препарата длилось долго, это влечет необратимые отклонения в работе почек и поджелудочной железы, проявлениям язвы и гастрита, подавлению витамина группы В в организме, варьированию показателей состава крови и нарушению ее свертываемости, высокому артериальному давлению.

Не нужно принимать витамин без назначений доктора людям, у которых есть предрасположенность к мочекаменной болезни или недугам желчного пузыря. Если у вас даже в пару раз превысит норму концентрация щавелевой кислоты, почки начнут работать с большим перегрузом. Это создаст риски для жизнедеятельности организма. Возможно развитие диабета как у детей, так и у взрослых.

Гипервитаминоз D

Свойства препарата

Вещество выполняет защитные функции в иммунной системе человека. Дефицит провоцирует ряд опасных заболеваний. Цинга, к примеру, часто приводит к инвалидности. В организм элемент попадает извне – через продукты питания и синтетические соединения.

Аскорбиновая кислота выполняет важные функции:

  • Углеводный синтез проходит с её участием;
  • Способствует быстрой регенерации клеток;
  • Повышает проходимость капилляров, укрепляя внешние стенки;
  • Выступает активным участником выработки стероидных гормонов;
  • Образование коллагена с её производными проходит под контролем витамина;
  • При длительном и правильном приёме повышается защитная функция иммунитета;
  • Приём кофермента способствует наличию крепких зубов и скелетных костей;
  • Увеличивает качество свёртываемости крови;
  • Витамины А, В и Е усваиваются организмом только в сочетании с аскорбиновой кислотой;
  • Успокаивает нервную систему, помогая быстрее справиться со стрессовой ситуацией.

Средство считается прекрасным оксидантом, который увеличивает способность организма быстро восстанавливать поврежденные клетки, блокирует воспалительные процессы и продлевает молодость.

Противопоказания

Дефицит витамина вызывает ряд серьёзных патологий, которые приносят в жизнь человека дискомфорт. У взрослых людей с наличием вредных привычек диагностируется острая нехватка указанного коэнзима. Поэтому им рекомендуется увеличение суточной дозы. Но известен ряд противопоказаний для приёма препарата:

  • Сложное заболевание роговицы глаз – катаракта;
  • Высокое артериальное давление;
  • Патология эндокринной системы – сахарный диабет;
  • Если в структуре крови наблюдается высокий процент тромбоцитов, что повышает риск тромбообразования;
  • Нарушения в работе почечных клеток – недостаточность почек;
  • Человек находится на солевой диете.

В перечисленных случаях рекомендуется воздержаться от приёма таблеток. Женщинам при беременности самостоятельно принимать аскорбинку нельзя – существует риск выкидыша. Здесь нужна консультация лечащего врача.

Дозировка

Для взрослого человека в день требуется пополнять микроэлемент на 30-50 мг. У детей доза составляет 20-30 мг. Врачи разрешают взрослым превышать суточную дозировку до 90 мг, но не более.

Употребляя синтетическое средство, рекомендуется учитывать, что минерал поступает в организм ещё и с продуктами питания. Чтобы предотвратить избыток, дозировку препарата корректируют. Продукты, включающие витамин:

  • Большинство зелени – шпинат, перья зелёного лука, ревень, петрушка и укроп;
  • Белокочанная капуста и цветная, брокколи;
  • Фрукты – только цитрусовые;
  • Из ягод – облепиха, чёрная смородина, шиповник;
  • Из овощей – помидоры.

Требуется учитывать, что 100 г салата из свежей или квашеной капусты, один апельсин, пара чайных ложек варенья из ягод облепихи или чёрной смородины содержат суточную норму витамина. Поэтому возможна передозировка при потреблении пищи с содержанием вещества и синтетической добавки. Нужно прекратить приём искусственных препаратов, если упомянутые продукты присутствуют в ежедневном рационе.

Десятикратное превышение витамина С имеет печальные последствия – летальный исход.

Детский организм остро реагирует на любое изменение, происходящее на фоне болезни, потребления полезных микроэлементов, передозировки и т.п. Связь проста: органы и защитные функции ещё только формируются. В период роста требуется восполнение необходимых микроэлементов, участвующих в построении организма.

Переизбыток витамина С у детей часто провоцирует развитие сахарного диабета, патологий других органов.

Суточная доза зависит от возраста ребёнка:

  • Дети в возрасте от года до трёх лет не должны превышать 15 мг;
  • От 3 до 8 лет доза увеличивается до 25 мг;
  • В период 8 и 12 лет – 45 мг.

Такое количество легко восполнить правильно составленным режимом питания. Синтетический препарат принимать не обязательно. Приём таблеток рекомендуется во время вирусного поражения и только после консультации с педиатром.

Переизбыток витаминов может случиться по таким причинам:

  • неправильное применение инъекций с витаминами;
  • злоупотребление витаминными комплексами;
  • неправильное питание;
  • наличие хронических заболеваний.

Не все знают об опасности передозировки витаминами и продолжают принимать большие дозы веществ.

Гипервитаминоз жирорастворимыми витаминами случается чаще, так как они имеют свойство накапливаться в организме. А водорастворимые витамины быстро выводятся, поэтому получить передозировку ими тяжелее.

Гипервитаминоз может быть двух видов:

  • Острый. Наблюдается при однократном приеме большой дозы витамина.
  • Хронический. Состояние, когда в организм на протяжении длительного времени попадают большие дозы витамина. Накапливаясь в организме, вещество отравляет человека. Симптомы могут долгое время не проявляться или быть слабовыраженными.

Лечение переизбытка витаминов проводится под строгим контролем врача. Определение степени опасности и симптомы гипервитаминоза зависят от того, какого именно витамина переизбыток.

Существуют общие признаки, которые свидетельствуют об отравлении:

  • головные боли;
  • слабость;
  • тошнота и рвота;
  • расстройства в желудочно-кишечном тракте;
  • головокружение;
  • озноб и дрожь;
  • отеки;
  • обезвоживание.

При появлении таких симптомов необходимо прекратить прием лекарственных средств и обратиться за медицинской помощью.

Хроническое отравление витаминами проявляется менее интенсивно и может не давать о себе знать на протяжении нескольких месяцев. Поэтому диагностика таких состояний затруднена. В таких случаях не обойтись без исследования крови и мочи.

При гипервитаминозе только врач может правильно назначить лечение. Он подскажет названия лекарственных препаратов и какой диеты придерживаться для снятия симптомов гипервитаминоза.

Переизбыток витамина А (называется ретинол) случается при постоянном употреблении в пищу продуктов богатых витамином, при бесконтрольном приеме витаминных препаратов или рыбьего жира.

Витамин Симптомы гипервитаминоза Опасность от переизбытка витамина
А Симптомы острого гипервитаминоза А:
  • воспаление слизистой глаз;
  • плохой аппетит;
  • увеличение печени;
  • тошнота;
  • боль в суставах.

Симптомы хронического гипервитаминоза А:

  • повышенное внутричерепное давление;
  • ухудшение зрения;
  • кровоточивость десен;
  • повышенный холестерин в крови;
  • сухая кожа;
  • выпадение волос;
  • ломкие ногти
  • Риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • поражения почек и печени;
  • спонтанные переломы костей;
  • у беременных женщин риск появления нарушений в развитии и врожденные уродства у плода

Витамины группы В являются водорастворимыми, поэтому перенасыщение ими встречается редко. Если есть много продуктов, содержащих эти витамины, то угрозы здоровью не будет. Чаще всего гипервитаминоз случается из-за инъекций с превышенными дозами.

Витамин Симптомы гипервитаминоза Опасность от переизбытка витамина
В1
  • Понижение артериального давления;
  • аллергические реакции;
  • головные боли;
  • спазмы;
  • тошнота, рвота;
  • повышенное потоотделение;
  • тахикардия
  • Развитие атеросклероза;
  • проблемы с сердцем;
  • нарушения в почках и печени
В2
  • Боль в печени или почках;
  • тахикардия;
  • светобоязнь;
  • трещинки в уголках губ;
  • диарея
  • Нарушения в работе печени и сердца;
  • закупорка почечных каналов;
  • застой жидкости в организме;
  • ожирение
В3
  • Тошнота;
  • диарея;
  • покраснение кожи;
  • ухудшение зрения;
  • нарушение ритма сердца
  • Проблемы с сердцем, печенью;
  • обострение или развитие язвы;
  • гипертония
В6
  • Нарушение чувствительности конечностей, онемение;
  • плохая координация движений;
  • боли по всему телу
  • Риск снижения лактации у беременных и кормящих женщин;
  • нарушения в нервной системе
В9
  • Судороги в ногах;
  • головная боль;
  • тошнота, диарея;
  • проблемы со сном
  • Проблемы с желудком и кишечником;
  • гиперактивность у детей;
  • нарушения в нервной системе
В12
  • Кожные высыпания;
  • боль в сердце;
  • учащенное сердцебиение
  • Нервные расстройства;
  • проблемы в сердечно-сосудистой системе;
  • опасность развития тромбоза;
  • при гиперчувствительности к витамину возможны тяжелые аллергические реакции, развитие анафилактического шока

Что будет, если употреблять много витамина С или аскорбиновой кислоты? Этот витамин пользуется большим спросом в лечении вирусных и простудных заболеваний. Поэтому его переизбыток частое явление. Врачи рекомендуют ограничить прием витамина лицам с заболеваниями почек и печени, а также детям у которых когда-либо была аллергическая реакция на вещество.

Витамин Симптомы гипервитаминоза Опасность от переизбытка витамина
С
  • Головокружение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • изжога;
  • повышенная утомляемость, усталость;
  • аллергические реакции
  • Образование камней в почках и желчном пузыре;
  • риск развития онкологических заболеваний;
  • разрушения белых кровяных телец;
  • нарушения менструального цикла

Особо опасен переизбыток витамина D в детском возрасте. Получить передозировку, употребляя продукты питания богатые витамином, довольно сложно. Чаще всего переизбыток происходит при одновременном приеме витамина D, кальция и рыбьего жира.

Витамин Симптомы гипервитаминоза Опасность от переизбытка витамина
D
  • Вялость;
  • плаксивость;
  • постоянная жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • понижение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела;
  • судороги;
  • дрожание конечностей;
  • боль в спине, руках и ногах;
  • подкожные кровоизлияния
  • Развитие атеросклероза;
  • проблемы с сердцем, суставами;
  • образование камней в почках и почечная недостаточность;
  • гипертония;
  • потеря веса;
  • нарушение обмена веществ;
  • остановка роста у детей;
  • нервные расстройства;
  • у беременных повышается риск развития аномалий в костной системе плода

Витамин Е накапливается в организме быстро, а выводится достаточно тяжело. Поэтому при бесконтрольном приеме существует риск развития хронического гипервитаминоза. Обычно симптоматика при переизбытке слабовыраженная и врачу тяжело поставить правильный диагноз без дополнительного обследования пациента.

Витамин Симптомы гипервитаминоза Опасность от переизбытка витамина
Е
  • Головная боль;
  • слабость;
  • проблемы со зрением;
  • диарея
  • Препятствие усвоению жирорастворимых витаминов;
  • гипертония;
  • проблемы с печенью;
  • нарушения в составе крови;
  • повышается риск кровоизлияния в мозг

Чтобы предотвратить развитие гипервитаминоза, необходимо придерживаться рекомендуемых доз препаратов и не превышать длительность приема. Особенно осторожно нужно принимать жирорастворимые витамины (А, D, К, Е).

Как выводить избыточное количество витамина С

источник

Витамин С – это вещество, которое крайне необходимо для нормальной деятельности всех систем организма. Этот витамин быстро усваивается, однако не вырабатывается в теле человека самостоятельно. Его можно получить только из продуктов питания или из искусственных источников (например, аскорбиновая кислота, специальные напитки).

Недостаток витамина С опасен для организма. Однако переизбыток данного вещества также может приводить к тяжелым последствиям: образованию камней в мочеполовой системе, аллергиям, нарушениям работы желудка и кишечника, развитию диабета у детей, выкидышам, серьезным отравлениям. Поэтому тем, кто хотел бы применять аскорбиновую кислоту, следует предварительно проконсультироваться со специалистом.

Только врач способен подобрать пациенту адекватную дозировку средства в зависимости от его возраста и состояния здоровья. При чрезмерном употреблении витамина С человеку необходима срочная госпитализация, так как это состояние крайне опасно. Если есть возможность получать данное вещество естественным путем (из овощей, фруктов, витаминных напитков), от искусственных источников лучше отказаться.

источник

источник

источник

источник

Что делать при передозировке аскорбиновой кислоты

В случае, если вам врач назначил ряд препаратов, в составе которых есть витамин С, не стоит пренебрегать его рекомендациями относительно дозировки. Когда аскорбинка назначается отдельно, стоит внимательно ознакомиться с инструкцией и принимать препарат в количестве, не превышающем допустимые дозы.

Если вы поздней осенью или зимой хотите защитить себя от простуд или гриппа, не думайте о том, что витамина С в вашем организме мало. В течение лета со свежими фруктами и овощами вы принимали большое количество этого вещества. Можно пропить поддерживающий курс, когда дозировки С будут наиболее минимальными. Только доктор сможет обозначить необходимое количество препарата именно в вашем случае.

Ранней весной обезопасить себя от респираторных заболеваний тоже возможно с помощью аскорбинки. В это время организм не сильно насыщен С, поэтому принимать его нужно по инструкции.

Если отмечаются симптомы передозировки препарата, нужно срочно прекратить прием витамина С и выпить большое количество жидкости. Исключите при этом из рациона продукты, содержащие высокий уровень этого витамина.

Даже если вы правильно применяете этот витамин, есть люди, которым он противопоказан даже в приемлемых количествах:

  1. Пациентам с почечной недостаточностью.
  2. Страдающим сахарным диабетом.
  3. Соблюдающим солевую диету.
  4. Женщинам, вынашивающим ребенка.
  5. Гипертоникам.
  6. Больным катарактой.
  7. Пациентам, склонным к тромбозам.

Люди, которые употребляют большое количество алкоголя и курят, нуждаются в повышенных дозировках аскорбинки. Их запас С выводится довольно скоро.

Большое количество витамина С способно снизить активность пероральных гормональных контрацептивов. Контролируйте артериальное давление при приеме этого препарата. Уровень глюкозы тоже сильно повышается, поэтому не допускайте превышения доз. Если есть сахарный диабет, стоит контролировать уровень сахара крови.

источник

источник

Причины отравления витамином С

  • случайное использование большого количества вещества, обычно наблюдается у детей;
  • одновременное использование аптечных препаратов и продуктов питания, обогащенных «аскорбинкой»;
  • постоянное использование витамина С в осенне-весенний период, когда часто наблюдается состояние авитаминоза.

Обычно люди обращаются к специалисту за помощью в тот момент, когда симптоматические проявления становятся весьма заметными. В этот период состояние передозировки становится хроническим, а потому уже требует корректировки со стороны специалиста.

Возникновение передозировки витамина С в организме возможно, когда, например, его в повышенных дозах употребляют для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Некоторые люди ошибочно считают, что чем больше его принять, тем ниже вероятность заболеть.

https://www.youtube.com/watch?v=3JngFcABToE

Причиной превышения нормы является усиленный прием драже одновременно с употреблением продуктов, богатых этим веществом. В некоторых случаях передозировка возникает из-за несоблюдения рекомендаций врача по употреблению синтетического витаминного препарата в лечебных целях.

Особенно часто перенасыщение бывает у тех, кто употребляет витамин в виде «безобидных» драже, напоминающих по вкусу конфеты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector