Как чистить имбирь

Как выбрать имбирный корень

Применять имбирь можно по-разному, но в большинстве случаев самым удобным вариантом оказывается приготовление соответствующего напитка на основе корня растения.

Правильно выполняя все действия по созданию «эликсира здоровья», вы получите отличное средство для стимуляции обменных процессов организма, улучшения пищеварения и нейтрализации скопившихся токсинов, что также способствует успешной борьбе с лишним весом.

Для его создания вам понадобятся:

  • 10–20 г свежего имбирного корня (или 1 ч. л. порошка);
  • 1 ст. воды;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 1 ч. л. лимонного сока (по желанию).

Имея в наличии все необходимые составляющие снадобья, остаётся лишь залить имбирь кипятком, подождать 10–15 минут, добавить в жидкость мёд и лимонный сок, а затем принимать по полстакана до завтрака (желательно за 30 минут до начала трапезы).

Оставшуюся часть имбирного напитка можно выпивать в течение дня, между приёмами пищи. Максимальный курс приёма настоя — 3–4 недели, после чего стоит сделать перерыв на несколько недель.

Как чистить имбирь

Прежде чем разбираться, как есть имбирь, стоит определиться с правилами выбора этого продукта:

  • Выбирайте исключительно плотные экземпляры с гладкой кожицей. На ней не должны просматриваться вялые складки, появляющиеся от слишком долгого и неправильного хранения.
  • Не приобретайте корень с пятнами и рыхлой структурой. На таких продуктах также могут быть заметны вкрапления плесени.
  • Самые ароматные корни – длинные и тонкие. В них выше содержание эфирных масел.
  • Отдайте предпочтение продукту с тонкой кожурой. Проверить это можно, незаметно поддев вешний слой ногтем.

Напиток на основе имбирного корня отличается своими полезными свойствами и терпким послевкусием. Такое питье поможет поддержать иммунную систему и хорошо согреет в морозную зиму.

Правила заваривания

Для того чтобы сделать действительно полезный чай, стоит узнать, как заваривать имбирь правильно. Существует несколько аспектов, которым следует следовать неукоснительно:

  • Если в результате вы хотите получить отвар на основе корня, то вполне можете приготовить его на водяной бане. В данном случае для приготовления используется продукт в виде порошка. На пол-литра жидкости добавляют примерно две столовые ложки. Настаивается напиток над паром 20 минут, после чего процеживается с помощью нескольких слоев марли. Но в чистом виде употреблять настой не стоит – его применяют, как стандартную заварку, и разбавляют тремя пропорциональными частями кипятка.
  • Для более насыщенного вкуса и высокой концентрации рекомендуется вываривать корешок (его следует предварительно очищать) четверть часа при среднем показателе тумблера плиты. И уже когда напиток сравняется с температурой в 37 градусов можно добавить по своему вкусу мед с лимоном.

Как добавлять в чай

Имбирь в чай можно как добавлять в качестве единичного ингредиента, так и разбавив его обжигающий вкус другими компонентами. В качестве дополнения могут выступать плоды шиповника, корица, лимон, гвоздика, перец и даже молоко, которое будет давать успокаивающий эффект.

В качестве основы можно использовать как черный сорт чая, так и зеленый. Главное — соблюдать хронологию приготовления напитка:

  1. Приготовьте заранее заварку из любимого чая. Это может быть как пакетированный продукт, так и листовой.
  2. Добавьте корень имбиря и любые специи по своему усмотрению. Прокипятите не дольше десяти минут.
  3. Процедите.
  4. Добавьте по вкусу сахар или мед. При желании дополните напиток ломтиком цитруса.

Кофе с имбирем

Полакомиться полезным напитком могут и кофеманы. Настой не только наполнит теплом, но и достаточно быстро взбодрит.

Для приготовления кофе с имбирем необходимо следовать привычным действиям при варке напитка в турке из натуральных молотых зерен.

Правда, в данном варианте стоит отдать предпочтение молотому имбирю, чайная ложка которого добавляется в содержимое специального сосуда. Также отлично дополнит вкус молотая корица.

Настой в термосе

Такой способ приготовления напитка позволит вам его отведать в любое время и даже взять с собой на прогулку. В приготовлении нет ничего сложного – необходимо влить в термос горячую воду (примерно 50 градусов) и добавить резаный корешок. После дать настояться несколько часов. Можете положить несколько веточек перечной мяты или любые другие любимые травки.

Имбирь с чесноком

Напиток поможет вам избавиться от лишних килограммов без вреда здоровью и защитит ваш организм от вирусов. К минусам такого питья можно отнести достаточно специфический запах.

Для приготовления этого чудо-напитка вам понадобится корешок длиной в четыре сантиметра и парочка чесночных зубков. Все компоненты измельчаются, всыпаются в термос и заливаются крутым кипятком.

Перед употреблением рекомендуется процедить настой. Принимать такой чай можно не только взрослым, но и детям в качестве профилактики простуды, но не более, чем 30 мл в  день.

Для борьбы с жировыми отложениями можно тоже воспользоваться целебным корнем имбиря. Следует поступить следующим образом:

  1. Натрите корешок на терке с  крупными отверстиями. В среднем вам понадобится четыре столовых ложки измельченного продукта.
  2. Залейте водой (не кипящей) и отставьте настаиваться. Если у вас нет термоса, то укутайте емкость полотенцем, замедляя таким образом процесс остывания.
  3. Принимайте по 100 миллилитров перед каждым приемом пищи.

Полезные свойства имбиря

  • Вся польза растения основывается на его химическом составе, благодаря которому имбирь может оказывать следующее влияние на человеческий организм:
  • очищать и разжижать кровь, тем самым предупреждая тромбообразование в сосудах;
  • поддерживать нормальную работоспособность сердца;
  • бороться с анемией;
  • снижать накопления холестерина в организме;
  • нормализовать липидный обмен;
  • выводить из организма шлаки и токсические вещества;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • предупреждать развитие ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов;
  • улучшать газообменные процессы в тканях организма, одновременно защищая клетки от воздействия свободных радикалов;
  • повышать качество обменных процессов в организме;
  • предотвращать развитие варикозной болезни.

При правильном использовании растения можно в полной мере раскрыть его антиоксидантные, антисептические, бактерицидные, ветрогонные, ранозаживляющие, обезболивающие, противоспазматические, потогонные и тонизирующие свойства.

Все они будут одинаково полезными как для людей, которые уже столкнулись с нарушениями в работоспособности организма, так и для здоровых граждан, заботящихся о своём здоровье путём профилактических мероприятий.

Знаете ли вы?Имбирь отлично борется с неприятными запахами, в том числе и изо рта, поэтому при отсутствии приемлемой альтернативы небольшой кусочек имбиря вполне может использоваться вместо жевательной резинки, эффективно освежая дыхание.

Почему нужно чистить имбирь

Как чистить имбирь

Вы вполне можете как почистить имбирь, так и оставить нетронутым наружный слой. В данном случае стоит исходить из возраста продукта и того, как именно собираетесь его употреблять:

  • молоденькие экземпляры, шкурка которых практически не ощущается, можно просто ополоснуть в проточной воде. Правда, для России найти подобные коренья крайне затруднительно.Связано это с тем, что внешний слой корня небольшого возраста крайне нетранспортабелен. При перевозке продукта он может повредиться, что повлечет за собой быструю порчу.
  • Если вы решили заварить имбирь с тонкой шкуркой, то без опасения можете его только нарезать – такая кожура  не имеет свойства горчить.
  • Те экземпляры, у которых кожица достаточно хорошо выражена и имеет плотную, грубоватую структуру, чистить обязательно. Она может напрочь испортить вкусовые качества блюда или напитка и к тому же активно впитывает посторонние запахи.

Способы очистки

Многие хотят знать, как почистить имбирь в домашних условиях. Очистка имбиря начинается с приготовления корнеплодов. Их следует тщательно промыть в воде и высушить. Далее берут острый нож и аккуратно срезают извилистую часть образования всех ростков и веток. Маленькие могут быть выброшены, большие пойдут на уборку.

Корень имбиря можно очистить одним из следующих методов:

  1. Очистка имбиря С ложкой. В период очистки удаляется только сама корка, а мякоть не трогается. В одной руке прижимается корень, а в другой — ложка, большой палец должен размещаться в выпуклой стороне прибора. Нужно царапать кожицу уверенными движениями, действуя точно в одном направлении.
  2. С помощью губок. Губка для мытья посуды должна быть новой, тонкой проволокой. Имбирь помещают в ёмкость с прохладной водой, а через минуту начинают натирать поверхность продукта. Только в случае, если такой подход не принесет ожидаемого итога, можно тереть сильнее. Главное — не срезать корень в некоторых участках, лишая их ароматических масел.
  3. Густой щёткой. Используется зубная щётка с максимальной степенью жёсткости. Корень имбиря помещают под проточную прохладную воду и слегка снимают кожицу интенсивными движениями. Это может занять много времени, однако результат будет наилучшим.

Эти советы носят относительный характер. Для того чтобы определить точность подхода, можно попробовать все виды чистки имбиря.

Если вы пришли к выводу, что подготовительных работ не избежать, то вот несколько способов того, как очистить имбирь достаточно просто, имея под рукой привычный инструментарий.

Ложкой

На роль скребка вполне подойдет обычная чайная ложка. Держать ее необходимо так, чтобы большой палец руки твердо стоял на выпуклой тыльной стороне прибора.

Манипуляции производятся уверенными движениями строго в одном направлении. Также старайтесь добираться до полезной мякоти, минимально снимая кожицу.

Бритвой или ножом

Тут принцип такой же, как если чистить имбирь с помощью ложки. Манипуляции важно проводить так, чтобы инструмент срезал еще более тонкий слой. Вам необходимо еле касаться лезвием поверхности. Но важно соблюдать одно условие – будь то нож или лезвие, они должны быть максимально острыми.

Овощечисткой

Такой прибор есть практически у каждой хозяйки. Он позволяет быстро удалить кожицу у любого овоща. В случае с имбирем необходимо соблюдать толщину среза – она не должна превышать двух миллиметров.

Мочалкой из металла

Предпочтение стоит отдать новой мочалке. Во-первых, она состоит из еще невредимой проволоки, во-вторых, на ней нет остатков пищи. Движения в данном случае производите в одном направлении, но если результат достигается с трудом, начинайте тереть и в обратную сторону тоже. Главное – не делайте нажатия чересчур сильными. Если надрезать корень, вы рискуете потерять часть лечебных масел.

Зубной щеткой

Использование зубной щетки с жесткими щетинками – самый лучший способ очистить имбирный корень, несмотря на достаточно длительный процесс. В конечном итоге в сохранности остается мякоть и снимаются только верхние слои. Проводить процедуру необходимо в миске с прохладной водой.

Очищение организма имбирём

Вышеописанный рецепт подходит для решения многих проблем, однако чистка сосудов, улучшение состава крови и устранение проблем почек или селезёнки имеют множество отличий, поэтому стоит рассмотреть уместность и способы применения растения на каждом конкретном примере.

Сидячий образ жизни, употребление чрезмерно жирной и тяжёлой пищи, повышенная нагрузка на тело в течение дня — основные причины проблем с сосудами сравнительно здорового человека.

Важно! Если употребление имбирного чая вызывает тошноту, рвоту или другие нежелательные проявления такого рода, стоит полностью отменить приём напитка, по крайней мере до консультации с врачом.

Разумеется, исключить вредные привычки имбирь не поможет, однако очистить сосуды от скопившихся шлаков и токсинов ему по силам, главное: соблюдать некоторые несложные правила употребления имбирного напитка:

  1. Всегда пейте как можно больше чистой воды, ведь при очистке сосудов из них выводится большое количество шлаков, способных привести к интоксикации организма (постоянное чувство жажды в этот период — сигнал к тому, что вы употребляете недостаточное количество жидкости).
  2. Не срезайте кожуру корнеплода. Для максимально положительного воздействия на человеческий организм корень имбиря нужно измельчать вместе с кожицей, содержащей в себе весомую часть всех полезных веществ.
  3. Покупайте преимущественно целые корнеплоды, поскольку, в сравнении с порошком, в них обычно больше пользы (измельчить растение можно самостоятельно, в домашних условиях).
  4. Соблюдайте регулярность и рекомендуемую продолжительность употребления напитка, не ограничивая приём несколькими неделями (правда, только в том случае, когда отсутствуют предостережения к подобной терапии).

Если прямых противопоказаний к чистке сосудов с помощью имбирного корня нет, но его вкусовые свойства не позволяют спокойно пить напиток, можно заменить его корнем, добавляемым в обычные блюда: например, молотый имбирь отлично сочетается со многими кашами, горячими блюдами и десертами, а кашицу из свежего растения можно смешивать с лимоном или мёдом, после чего добавлять по чайной ложке продукта в привычное питьё.

Возможен также вариант запаривания небольших кусочков корнеплода вместе с высушенными плодами шиповника, куркумы, изюма или других сухофруктов, которые уже сами по себе оказывают положительное влияние на человеческий организм.

Описание качеств имбиря

Чистить кишечник с помощью имбиря можно несколькими способами. Самым простым вариантом будет применение вышеописанного напитка, но если вы хотите не только ускорить пищеварение и нормализовать процесс дефекации, но и уменьшить запоры, тогда лучше сочетать имбирный корень с куркумой.

Для приготовления такого чая понадобятся следующие компоненты:

  • 1 л чистой воды;
  • 2 ч. л. натёртого или мелко нарезанного свежего имбирного корня;
  • ¼ ч. л. измельчённой куркумы.

Способ запаривания напоминает стандартное заваривание чая, только вместо привычной заварки кипятком заливают имбирь и куркуму, после чего настаивают напиток на протяжении 10 минут (удобнее всего использовать для этого чайник с находящейся внутри мелкой сеткой). Употреблять готовый настой можно как обычный чай, но не больше 1–2 чашек в день.

Допустимой альтернативой описываемого напитка будет отвар из корня имбиря. Отрезав небольшой кусочек длиной 4–5 см, его нужно хорошо помыть и, порезав на небольшие пластинки, залить стаканом холодной воды (лучше использовать эмалированную посуду).

Важно! Не стоит каждый раз греть всё подготовленное количество отвара, лучше нагревать только разовую порцию на один приём, чтобы оставшееся количество напитка сохранило все свои полезные свойства.

Ёмкость с подготовленным имбирём следует отправить на водяную баню и медленно довести жидкость до кипения, в дальнейшем проваривая корень в течение 15–20 минут (бурление жидкости под крышкой должно быть умеренным). Готовый отвар следует снять с огня, накрыть крышкой и позволить ему полностью остыть при комнатной температуре.

Однако употреблять его придётся слегка тёплым, каждый раз нагревая примерно до температуры тела или немного выше. Схема приёма — по 0,5 ст. 3 раза в сутки, после основного приёма пищи. Упрощённым вариантом применения чистого корня имбиря (без приготовления чая) будет смесь из натёртого корнеплода, лимонного сока и небольшого количества соли, которую нужно употреблять перед обедом или ужином.

Как правильно хранить

Оптимальные условия для хранения имбиря – достаточно высокая влажность воздуха и низкие плюсовые температуры. Лучшим местом для хранения корешка считается отделение холодильника.

Существует и ряд правил, которые следует учитывать для максимально продолжительного хранения продукта:

  • Осмотрите корень на наличие порченых мест. При их наличии лучше избавиться от проблемных зон.
  • Обязательно оботрите продукт от влаги и поместите в целлофан. Дополнительно можно обернуть бумажной салфеткой. В таком состоянии вы сможете сохранить его свежим несколько недель.
  • Не чистите имбирь, прежде чем отправить на хранение.
  • Не кладите коренья на хранение без упаковки. Они имеют въедливый запах, который с легкостью передастся остальным продуктам.
  • Для более длительного хранения можно заморозить корешок. То, в каком виде вы это сделаете – сугубо ваше решение. Вы можете как сохранять его в тертом виде, так и нарезать тонкими слайсами.
  • Если намереваетесь использовать имбирь только в лечебных целях, натрите его и смешайте с медом. Можно дополнить средство измельченным лимоном.
  • Сушить имбирь тоже можно. Для этого не обязательно измельчать его в порошок (именно так он выглядит в покупных специях), достаточно нарезать очень тонкими пластинками поперек и отправить в духовку минимум на час. Температура устанавливается на 50 градусов. Когда ломтики начинают крошиться, продукт можно остужать и перекладывать в герметичный сосуд.

Противопоказания

При всей своей пользе, имбирь имеет и ряд отрицательных характеристик, которые по большей части связаны с теми или иными нарушениями в функционировании человеческого организма или особенностями его работы на каждом отдельном этапе жизни.

  • Так, прямыми противопоказаниями к применению любых настоев, отваров и чая с имбирём выступают следующие:
  • язвенные колиты и другие формы язвенной болезни, особенно на стадии обострения (жгучее растение может привести к ещё большему раздражению слизистых, тем самым усугубляя проблему);
  • рефлюкс пищевода;
  • дивертикулёз и дивертикулит;
  • присутствие в почках, жёлчном или мочевом пузыре песка и камней (мочегонный эффект лечебных снадобий может спровоцировать движение указанных отложений с их дальнейшим застаиванием в желчевыводящих протоках);
  • сердечная недостаточность и аритмия в хронической или обострённой формах;
  • предынсультное и предынфарктное состояния, со всеми характерными проявлениями;
  • любые воспалительные процессы в организме, сопровождающиеся повышением температуры тела (употреблять имбирный корень можно только при значениях не больше 38°C);
  • гепатит и цирроз печени, причём как в острой, так и в хронической формах (усиление секреторной деятельности печени вполне может привести к обострению состояния);
  • склонность к кровотечениям, носовым или геморроидальным.

Как еще можно употреблять растение

Польза корня имбиря

Помимо приготовления полезного чая, существует масса способов того, как использовать имбирь:

  • добавление в мясные или рыбные блюда. В первом случае корень усиливает вкус, а при приготовлении рыбных блюд, наоборот, убирает специфический рыбный запах;
  • в качестве ароматизатора для пряной выпечки;
  • в процессе маринования, а также в изготовлении салатов. Большое распространение этот продукт получил в кухне Китая и Японии.

Часто можно встретить вопрос: можно ли есть сырой имбирь – несомненно, можно! Он не только полезнее порошкообразного, но и гораздо эффективнее, быстрее действует.

Даже если до этого момента вы не любили имбирь, не пренебрегайте употреблением этого невероятного корешка, особенно если стараетесь уделять своему здоровью должное внимание. Крепкого вам здоровья!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector