Что такое сыр тофу: польза и вред, как приготовить домашний продукт

Вред и противопоказания

Кроме индивидуальной непереносимости, вред от тофу чаще всего связан с количеством съеденного продукта. Доказанный факт, что чрезмерное употребление сои в любом виде может спровоцировать проблемы с эндокринной системой. Поэтому при первых симптомах гормональной перестройки необходимо прекратить его употреблять. Поскольку тофу обладает эффектом слабительного, слишком большое его количество в рационе может повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Если эта разновидность соевого сыра будет присутствовать в рационе каждый день, через несколько месяцев может случиться сбой в работе репродуктивной системы мужчин и женщин. Его нужно ограничить и подросткам в период полового созревания.

Потенциальный вред от употребления тофу связан с некачественной соей, лежащей в его основе. Действительно, сегодня многие производители используют генно-модифицированные соевые бобы, которые могут существенно ухудшить здоровье человека. Поэтому стоит подробно изучать упаковку и отдавать предпочтение компаниям, которые указывают отсутствие ГМО.

Аллергия на сыр проявляется по-разному. У некоторых людей возможно расстройство стула, у других – специфические кожные реакции и покраснения, сопровождающиеся зудом.

Людям, страдающим от периодических проблем с пищеварением, также не стоит увлекаться соевым сыром, поскольку он может усугубить проблему. При наличии хронических заболеваний употребление сыра тофу, как и его количество в ежедневном рационе, нужно обговорить со специалистом.

При приеме лекарств нужно обратить внимание, что тофу следует есть в промежутке за/через 2 часа до/после их приема. Этого правила необходимо придерживаться строго.

Как готовят на производстве

Ценители тофу считают, что процесс приготовления этого сыра является его главной особенностью. Тофу готовят из соевых бобов, в состав которых входит до 40% белков, что больше, чем в рыбе или мясе.

Что такое сыр тофу: польза и вред, как приготовить домашний продукт

Сначала бобы держат от 18 часов до 1 суток в холодной воде. Такая разница зависит от времени года. Зимой соевые бобы хранят в амбарах и нужно время, чтобы нагреть их до комнатной температуры.

Впитывая воду, зерна удваиваются в размере.  Размоченные бобы отправляют на конвейер, где вращающееся устройство отправляет их в измельчитель. Там они превращаются в мягкую зернистую массу из соевого молока и мякоти.

Далее массу нагревают в пароварке в течение 3-4 минут. Полученное вещество попадает в центрифугу, где молоко отделяется от мякоти за счет вращения камеры. Жмых отправляют на корм животным, а из молока делают тофу.

В горячее молоко добавляют сгущающее вещество – хлорид магния или кальция. За 15 минут соевое молоко сворачивается. Но перед этим добавляют различные травы и специи для придания аромата сыру. Натуральный сыр тофу не имеет ни вкуса, ни запаха.

Готовый продукт все еще сырой и для того, чтобы избавиться от жидкости, его пропускают через цилиндр с отверстиями. Тофу выходит из другого конца цилиндра похожим на омлет. Его помещают в прямоугольную форму с находящейся внутри марлей, в которую заворачивают продукт. После чего его кладут под пресс и выжимают оставшуюся жидкость.

Каждую плитку сыра разрезают на брикеты по 300 гр. После чего их помещают на 1 час в аппарат для пастеризации. Все вредные бактерии погибают при температуре 110 градусов. На выходе их пастеризатора продукт попадает в ванну с холодной водой. Там его оставляют на 1 час, а затем упаковывают.

Польза для женщин

Тофу имеет большую пользу, так как богат важными веществами для человеческого организма. Полезные свойства Тофу способны поддержать здоровье. Так же сыр отличается наличием 9 важнейших аминокислот. Сыр — отличный источник кальция. В состав тофу входит пищевая диетическая клетчатка, способная поддерживать фигуру, сидящих на диетах. Часто этот сыр добавляют в низкокалорийные блюда.

Сыр тофу — низкокалорийный продукт

Японцы даже делают детское питание из тофу. Он прекрасно выводит диоксин из человеческого организма. Уникальные свойства сыра в силах понизить уровень холестерина в крови. Тофу насыщен микроэлементами и важными витаминами группы В.

Питательность сыра обоснована содержанием небольшого количество сахара и жиров. Как уже говорилось, сыр производят из бобов. Сваренные и истолченные бобы пускают «молоко», которое необходимо свернуть. Ранее полученный сыр даже называли «квадратным яйцом» и ве потому, что в нем велико содержание белка, однако по сравнению с настоящим — в нем полностью отсутствует холестерин.

Тофу полезен своими микроэлементами, входящими в состав сыра

В сое много фитоэстрогена — женского гормона. Фитоэстроген отличается от эстрогена, вырабатываемого человеческим организмом, тем, что он слабее в 1000 раз. Поэтому тофу можно употреблять мужчинам не очень часто. Был установлен факт, что мальчики, которые получали в детстве много продуктов на основе сои, во взрослом возрасте имели проблемы с репродуктивной системой.

Есть несколько правил, когда можно употреблять сыр тофу мужчинам, а когда стоит это делать редко. Соевые продукт помогут мужчинам бороться с лишним весом. Мужчины с большим весом имеют в своем организме избыток настоящего эстрогена. Его аналог из соевого сыра блокирует выработку организмом собственного гормона, заменяя его собой. Гормональный фон постепенно восстанавливается.

При нормальном весе, мужчина может употреблять тофу, как и другие продукты, произведенные на основе сои в умеренном количестве. Небольшая доза эстрогена будет полезной для мужчин, особенно если он много работает физически.

  • Сыр тофу особенно полезен женщинам во время беременности, ведь кальций, входящий в его состав, помогает в укреплении костей и формировании зубов ребёночка.
  • Растительные протеины и цинк необходимы для развития тканей плода. Цинк к тому же регулирует выработку инсулина у будущих мам.
  • Являясь источником железа, сыр предотвращает развитие анемии и недобор веса у ребёнка, а также преждевременные роды у самой женщины.
  • Изофлавониды и витамин Е — мощные актиоксиданты, которые защищают организм матери и ребёнка от инфекций. Кроме того, изофлавониды повышают плотность костей, защищая позвоночник беременных женщин от излишних нагрузок.
  • Снижая уровень холестерина, тофу прекрасно поддерживает необходимый уровень липидов в крови во время беременности.

Для женщин сыр тофу несет большую пользу, и вред от него может быть только, если соя была не качественной или генетически модифицированной. Особенно полезен продукт во время климакса. Он восстанавливает гормональный фон, снижает риск возникновения мастопатии и рака груди. Положительно творог влияет и на состояние кожи, делая ее здоровее.

Сыр из сои богат на кальций, поэтому его рекомендуют беременным женщинам. Он укрепляет зубы и кости будущей мамы, а также ребенка. Цинк и протеин позволяют правильно развиваться тканям плода и нормализуют работу гормональной системы женщины. Железо предупреждает возможность возникновения преждевременных родов и недобор ребенком веса.

Продукт повышает, ослабленный во время беременности, иммунитет. Наличие полезного в это время витамина Е, позволяет процессу проходить более благополучно. Антиоксиданты (изофлавоноиды) очищают организм от свободных радикалов. Также они уплотняют костные структуры — женщина легче переносит нагрузку на позвоночник и тазовый отдел.

Употребляя тофу человек наполняется энергией, получает необходимые: белки, углеводы, жиры и волокна. Употреблять его нужно аккуратно, поскольку соя может вызвать нарушение работы поджелудочной системы, что не желательно во время беременности. Также бобы имеют в своем составе алюминий, негативно влияющий на нервную систему и работу почек.

Употреблять тофу беременным можно в небольших количествах и редко, если нет противопоказаний. Фитэстроген способен негативно сказываться на организме будущей мамы. При аллергии на сою от продукта стоит вовсе отказаться.

Выбор продукта

Как выбрать качественный тофу?

В перечне ингредиентов должны содержаться соевые бобы и вода. Также могут быть отмечены следующие безопасные коагулянты:

  • хлорид кальция
  • сульфат кальция
  • хлористый магний (нигари)
  • лимонная кислота

Ничего кроме этих ингредиентов в сыре содержаться не должно.

Сыр тофу готовят из соевых бобов Сыр тофу представляет собой плотную массу молочного цвета, без ярко выраженного вкуса и аромата.

Содержит большой процент растительного белка, который несколько варьируется в зависимости от сорта:

  • 7-10% в плотно спрессованном соевом сыре;
  • более 5% — в мягком.

Соответственно, чем плотнее консистенция продукта, тем больше в нем протеина.

В составе творога практически нет жиров и углеводов, отсутствует холестерин, насыщенные жирные кислоты. Существует несколько видов соевого творога.

Они различаются по консистенции и способу приготовления продукта:

  • твердый тофу, продукт с высокой плотностью и малым количеством жидкости (например, “Западный”, доу-ган);
  • мягкий шелковый с высоким содержанием жидкости (нэн-, кинугоси дофу).

Какой из них лучше, можно судить, только попробовав этот азиатский деликатес.

Соевый сыр продается в магазинах здоровой пищи и в крупных супермаркетах. Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо внимательно ознакомиться с его составом.

Лучшим считается тофу, который произведен с помощью хлористого кальция.

Классический сыр содержит воду и соевые бобы, иногда в составе могут быть указаны различные приправы, которые добавляются для маскировки несвежести продукта.

Открытый продукт храниться в холодильнике и используется в течение трех дней. Качественный сыр должен быть белого цвета, а если имеется хоть небольшая желтизна, значит, продукт подвергался замораживанию и стал более пористым и жестким.

Закрытая упаковка с сыром при комнатной температуре хранится около пяти месяцев. Заморозке подвергать его не рекомендуется.

Если сыр открытый, его нужно промыть и положить в воду, при возможности откачав воздух из контейнера.

Заменяя воду ежедневно, тофу можно сохранить свежим в течении недели.

Одно из самых ценных свойств тофу – наличие большого количества полноценного белка, который исключает, в отличии от других продуктов, содержащих белок, повышение холестерина.

Польза тофу:

  • обеспечивает организм витаминами, минералами, в том числе кальцием и железом;
  • в выведении из организма диоксина – вещества, способствующего развитию онкологии;
  • высокая питательность, содержит мало калорий и помогает сбросить вес;
  • содержит фитоэстрогены — растительный аналог половых гормонов, полезных для женщин в период менопаузы и при гормональных сбоях;
  • улучшает работу почек, растворяет камни в желчном пузыре;
  • входит в рацион питания людей, имеющих аллергию на молоко.

Чтобы приготовить сыр из соевых бобов (1 кг), их нужно предварительно замочить. Длительность вымачивания — 9 ч., но лучше сутки. В течение этого времени промывают и меняют воду несколько раз.

После того как бобы набухнут, их нужно дважды пропустить через мясорубку и полученную кашицу разбавить в 3 л воды. После этого дать постоять еще 4 ч. и пропустить через сито и марлю. Так делается молоко из сои, которое могут использовать в выпечке, для приготовления различных блюд и напитков, а также — для тофу.

Чем вреден при грудном вскармливании?

При злоупотреблении соя может вызвать:

  • гормональный дисбаланс из-за высокого содержания фитоэстрогенов;
  • гипотиреоз;
  • аллергическую реакцию: сыпь, гиперемию кожи, шелушение, отек слизистых оболочек глотки;
  • повышение выработки инсулина, снижение концентрации сахара, мышечную слабость, головокружение, обмороки;
  • усиление перистальтики кишечника, диарею.

Антинутриенты

В тофу сохраняются вредные вещества, которые входят в состав растений бобовых культур. Преимущественно это антинутриенты, которые мешают всасыванию витаминов и минеральных веществ в тонком кишечнике:

  1. Олигосахариды. Провоцируют повышенное газообразование, метеоризм, вздутие живота.
  2. Соль фитиновой кислоты. Ухудшает всасывание микроэлементов. Наиболее опасна для вегетарианцев, предпочитающих употреблять тофу ежедневно в больших количествах.
  3. Оксалаты. Способствуют отложению солей в почечных лоханках, из-за чего развивается почечнокаменная и мочекаменная болезни.
  4. Сапонины, лектины. Белковые соединения, которые нарушают работу ЖКТ, что затрудняет переваривание и усвоение пищи. Сапонины при попадании в органы пищеварения провоцируют развитие синдрома дырявого кишечника.

Фитоэстрогены

Что такое сыр тофу: польза и вред, как приготовить домашний продукт

При попадании в организм начинают выполнять функцию вырабатываемых яичниками и семенниками эстрогенов, что приводит к гормональному дисбалансу. У мужчин появляются женские черты: жировая ткань с абдоминальной области перемещается на бедра, снижается рост волос на груди, голос ломается. У женщин наблюдается расстройство цикла менструации, повышается риск развития рака шейки матки и грудных желез.

Гойтрогены

Вещества нарушают работу щитовидной железы, препятствуют выработке тироксина и повышают риск развития гипотиреоза. Наиболее активным соединением среди гойтрогенов считается генистеин. Употребление тофу в небольшом количестве не приносит вреда здоровью, но при ежедневном приеме, особенно при замене им мясных продуктов, возможно развитие гормонального дисбаланса. Часто гипотиреоз наблюдается у детей до 12 лет, активно потребляющих соевый сыр.

Химические вещества вызывают разрушение витамина D в организме, дефицит эргокальциферола. Чтобы снизить негативные последствия при регулярном потреблении продукта, рекомендуется включать в рацион только ферментированные виды.

Попадая в организм, они не дают усваиваться омега-3, из-за чего возникает хронический воспалительный процесс. В связи с этим повышается риск развития:

  • злокачественных новообразований;
  • артроза;
  • жировых бляшек на стенках магистральных артерий;
  • системной красной волчанки и других типов аутоиммунных патологий.

В некоторых случаях употребление тофу в период грудного вскармливания может нанести вред как самой маме, так и малышу.

  • Соя содержит эстроген-имитирующие соединения, которые схожи с женскими половыми гормонами. В больших количествах эти элементы могут тормозить развитие и привести к нарушению в работе некоторых органов и систем организма грудничка.
  • Сыр может влиять на эндокринную систему не только мамы, но и малыша, вызывая нарушения в работе щитовидной железы.
  • Употребление тофу кормящей мамой может вызвать колики у малыша.
  • Возможно развитие аллергии у ребёнка, особенно если превышен разрешённый объем употребления продукта.

Врачи рекомендуют съедать около 50 граммов соевых продуктов пару раз в неделю в период лактации.

Химический состав и калорийность соевого сыра

Калорийность 100 г продукта составляет более 260 ккал. БЖУ тофу: от 7,5 до 8 г белков, 1,2 г углеводов и 4,3 г жиров. В соевом сыре содержатся:

  • ряд незаменимых кислот: аргинин, гистидин, лейцин, валин, метионин;
  • витамины: ретинол, витамин K, альфа-токоферол;
  • витаминная группа B: тиамин, рибофлавин, фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислоты, пиридоксин;
  • микрокомпоненты: железо, цинк, марганец, медь;
  • макроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий.

Тофу — это здоровый низкокалорийный продукт, лишенный холестерина, содержащий белок сои, линолевую кислоту и лецитин. Соя, как горох, фасоль, чечевица или нут, относится к группе бобовых. Однако на их фоне она выделяется более высокой питательностью, в частности, за счет белка и повышенной энергетической ценности.

Присутствующий в тофу соевый белок считается полноценным, и это означает, что он содержит незаменимые кислоты, необходимые нашему телу для нормального функционирования. Сам организм их не вырабатывает, и они должны поставляться с пищей. Вот почему употребление тофу рекомендуется людям на веганской и вегетарианской диете. 50 грамм соевого зерна соответствует полутора стаканам коровьего молока или 150 граммам говядины.

При этом соевый белок, в отличие от животного, не содержит вредных пуринов, препятствующих усвоению кальция.

В тофу есть витамины группы В, витамин Е (очень сильный антиоксидант), фосфор, железо, калий, магний, кальций. Более 80 % жира, присутствующего в тофу, — это незаменимые жирные кислоты, которые очень ценны для нашего здоровья.

11 г белка, 5 г жира, 0,4 г углеводов, 0 г холестерина, 146 мг кальция, 105 мг фосфора, 1,7 мг железа, 0,09 мг витаминов группы В.

Энергетическая ценность такого количества тофу – 80-100 ккал.

Этот продукт имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему стабилизирует уровень сахара в крови.

Как приготовить самостоятельно

Существует несколько выигрышных применений тофу с различными ингредиентами:

  • с яйцами
  • овощами
  • рисом
  • тофу в салатах
  • жаренный в кляре

Тофу в китайской кухнеПресный вкус тофу способен хорошо впитывать другие вкусы и дополнять их. При приготовлении блюд с тофу, использование разных специй и соусов — обязательно!

Чтобы приготовить тофу дома, вам понадобится 300 грамм соевых зерен. Их необходимо хорошенько промыть и оставить на ночь, залитыми водой. Далее нужно слить воду и еще раз промыть сою.

Чтобы добыть молоко, берем третью часть бобов и кладем в погружной блендер или другой измельчитель. Заливаем бобы 300 мл воды, измельчаем. Масса должна получиться однородной. Следующим этапом ее нужно процедить через марлю.

Отжимаем молоко. Жмых возвращаем в блендер, добавляем 300 мл воды, измельчаем, процеживаем. То же самое делаем в третий раз и таким же образом измельчаем остальные бобы.

Полученное молоко переливаем в кастрюлю, ставим на плиту. После закипания сразу выключаем огонь. Пока молоко нагревается на слабом огне, подготовим раствор, чтобы отделить из молока творог. Для этого в 300 мл кипяченой воды добавляем 1,5 ч. л. соли и 1, 5 ст. л. 9% уксуса, перемешиваем.

С горячего молока убираем пену, вливаем раствор, перемешиваем. Молоко моментально сворачивается. Накрываем его крышкой, ждем 15 минут.

Процеживаем отделившийся творог через марлю или ткань. Под низ нужно поставить кастрюлю и сито. Подгибаем края ткани, закрывая продукт, ставим на него тарелку и груз. Оставляем в таком виде до полного остывания.

Затем убираем груз и перекладываем сыр на тарелку. Из 300 грамм бобов получается 450 грамм продукта.

Но что такое сыр тофу, если у него нет вкуса и как его использовать?

Твердый сыр сохраняет форму в супах, а мягкий без вкуса идеально подходит для приготовления десертов, напитков и холодных закусок. Домашний сыр можно применять в разных рецептах, придавая вкус специями или соусом. Тофу с добавками обжаривают и употребляют с овощными блюдами или макаронами.

Друзья, на этом я заканчиваю статью. Если она вам понравилась, то рекомендуйте ее в своих соцсетях.

Как хранить сыр тофу?

К сожалению, этот продукт достаточно скоропортящийся. Его необходимо хранить при температуре -7°С. Свежий тофу имеет сладковатый вкус. Тофу с кислинкой нуждается в кипячении на протяжении 10 минут.

Сыр Тофу в упаковке

В пищу употребляют тофу в:

  • сыром
  • жареном
  • маринованном
  • копченом виде

Можно ли тофу беременным и кормящим мамам

Сыр разрешен, но рекомендуется есть не более 50 г в сутки 2 раза в неделю. Злоупотребление может спровоцировать повышение концентрации эстрогенов, воспаление поджелудочной железы, гестационный диабет. В редких случаях возникает острая почечная недостаточность.

Что такое сыр тофу: польза и вред, как приготовить домашний продукт

При правильном употреблении продукт приносит только пользу:

  • предупреждает развитие внутриутробных аномалий плода;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает иммунный ответ, подавляет рост патогенных микроорганизмов в ЖКТ;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает липидный и углеводный обмены;
  • усиливает выработку инсулина;
  • улучшает работу молочных желез, насыщает грудное молоко витаминами и микроэлементами.

Вкусный салатик с тофу

Вкус тофу практически не имеет. Это позволяет комбинировать его со многими соусами. Структура сыра может поддаваться разнообразным температурным обработкам.

Жаренный тофу

Тофу прекрасно сочетается с:

  • фасолью
  • спаржей
  • кунжутом
  • пшеницей
  • овсом
  • арахисом
  • рисом
  • ячменем
  • кокосом

Тофу невероятно популярен для приверженцев вегетарианского образа питания по всему миру, так как является очень питательным и сытным. Сыр поддается жарке, варке, фритюру и запеканию в духовке. Тофу можно долго хранить в холодильнике и не обращать внимания на черные пятнышки, возникающие на поверхности. Избавиться от неприятного запаха поможет маринование сыра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector