Как определить пол арбуза

10. Обратитесь к профессионалу

Если вы не можете определиться с выбором, обратитесь за помощью к профессионалу. Большинство продавцов смогут без труда определить спелый арбуз. Чтобы наверняка не разочароваться в покупке, вы можете переплатить и попробовать арбуз прямо у фруктовой палатки. Обратите внимание на мякоть – она должна быть насыщенно красной и твердой.

9. Постучите по арбузу

Большинство людей при выборе арбуза постукивают по нему и прислушиваются к звуку. Если арбуз спелый, вы услышите звонкий хруст. Но, к сожалению, определить спелость арбуза этим способом очень не просто. Возьмите арбуз двумя руками и аккуратно сожмите. Если услышите легкий звонкий хруст, значит арбуз спелый.

Как выбрать вкусный арбуз?

Не стоит покупать арбузы раньше середины августа, так как в это время можно приобрести экземпляр, который созрел искусственным путем с использованием вредных нитратов и усилителей роста.

Перед покупкой надо внимательно осмотреть понравившийся экземпляр на наличие трещин, царапин или иных повреждений, через которые могут легко проникнуть вредоносные бактерии. Нельзя покупать разрезанные арбузы.

У полностью созревшего арбуза на боку обязательно имеется светло-желтое пятно. Если след белого цвета, значит, растение сорвали раньше срока.

Взяв арбуз в руки, нужно надавить на него ногтем. Кожура должна быть плотной. Если она легко прокалывается, выбирать такой экземпляр не следует.

Специалисты выбирают спелый арбуз по характерному звуку, постучав по нему сверху вниз.

Приобретать арбузы лучше всего в магазинах или на рынках в специально оборудованных местах. Не стоит брать сочный десерт на необорудованных торговых точках, особенно на тех, которые расположенными рядом с магистралями. Кожа плода легко впитывает в себя вредные вещества, образующиеся от автомобильных выхлопов.

Как выбрать вкусный арбуз?

Сезонные арбузы-девочки, хранящиеся в соответствии с санитарными нормами, могут быть пресными и недозревшими. Чтобы найти сочную и сладкую ягоду, требуется пользоваться некоторыми приемами для их определения.

  1. Арбуз, вес которого будет приближаться к 10 килограммам, наиболее спелый. Однако не стоит отдавать предпочтение ягодам, превышающим этот вес, они могут оказаться перезрелыми.
  2. Чтобы определить спелость ягоды, ее нужно послушать. Для этого следует взять ее посередине полосок двумя руками, поднести к уху и сжать. Спелый плод начнет издавать тихий треск, а от неспелого ничего нельзя услышать. Также требуется постучать по кожуре, звонкий звук выдаст зеленую и водянистую ягоду, а глухой найдет спелую и сладкую.
  3. Кожура должна быть твердой, глянцевой. Чтобы определить твердость, нужно просто нажать на кожуру пальцами, если она прогнулась, значит, плод зеленый. Ни в коем случае нельзя покупать ягоду с очевидными повреждениями, даже самыми незначительными, так как они могут свидетельствовать о несвежести или ненатуральности товара. 

Плод, который полностью налился влагой, перестает питаться от куста, из-за чего арбузный хвостик начинает сохнуть. Если перед вами арбуз с абсолютно сухим хвостиком, он спелый, сочный и сладкий. Отсутствие хвостика с очевидным ровным срезом должно насторожить. Некоторые продавцы в корыстных целях срезают зеленые кусочки куста, чтобы скрыть факт недозревшего плода. Если же хвостика нет, но на его месте неровный след, значит, он просто отломался при транспортировке.

Спелость арбуза можно определить по оттенку «щечки». «Щечкой» называют то место ягоды, на котором она лежала, когда созревала.

Если «щечка» желтого или оранжевого оттенка, значит арбуз спелый. Чем ярче «щечка», тем спелее плод. Белый участок указывает на незрелый арбуз.Хороший плод имеет правильную форму шара, а цвет его кожуры должен характеризоваться очень темными и светлыми полосами. Чем контрастнее кожура ягоды, тем ее мякоть вкуснее.

Чем больше вес арбуза, тем он спелее и сочнее. Выбирая арбуз, останавливайтесь на более увесистых плодах без бугорков и шишек. Но имейте в виду, что переспевшие арбузы тоже бывают тяжелыми.

Помните, арбузы-девочки обычно больше, слаще и имеют меньше косточек, чем арбузы-мальчики. Чтобы определить пол арбуза, обратите внимание на попку плода. Если колечко совсем маленькое, то это мальчик, побольше – девочка. Зачастую сложно определить спелость арбуза по этому признаку, поэтому выбирайте по признаку наличия семян. Запомните, семенные арбузы зачастую слаще и дешевле.

Как определить пол арбуза

Обязательно обращайте внимание на цвет арбуза. Глянцевую корку имеет незрелый плод. Спелые арбузы имеют яркую корку, но без блеска. Правда, зачастую, бывает сложно определить спелость плода по корке.

Для покупки арбуза выбирайте продуктовые магазины, где обычно покупаете свежие фрукты и овощи. Чем больше выбор в магазине, тем больше шансов найти спелый арбуз. Лучше всего покупать арбузы во фруктовых ларьках вдоль дороги, где их продают фермеры.

Если арбуз еще находится на бахче, то его спелость можно определить по усику, который соединяет арбуз с кустом. Если усик зеленый, то арбуз еще не созрел. Если усик коричневый и высохший – арбуз спелый. Арбузы, как огурцы, постоянно плодоносят. После сбора урожая, начинают расти новые плоды. Итак, у спелого арбуза хвостик высохший и тусклого цвета.

Зеленый хвостик говорит о неспелости плода. Арбуз может стать отличным питательным перекусом, а арбузный сок украсит любой праздник. Насыщенные витаминами и освежающие спелые арбузы любят люди всех возрастов. При выборе спелого арбуза лучше придерживаться не одного, а минимум трех советов.

На что обратить внимание при выборе

Ищите так называемую «паутинку». Это узор в виде коричневых переплетенных нитей. Пчела, опыляя цветы арбуза, задевает еще не созревшие мембраны плода и создает подобный узор. Чем чаще происходило опыление, тем больше «паутинка», и тем слаще арбуз.

Из курса школьной ботаники нам известно, что сочный плод с кожурой и твердыми семечками внутри, образовавшийся из завязи цветка, называется ягодой. Наш арбуз вполне подходит под это описание. Поэтому будем называть его ягодой.

Существует несколько народных методов выбора хорошего арбуза. Многие из них опираются на рекомендации бахчеводов и селекционеров, а также на наблюдения опытных огородников и больших любителей этой чудо-ягоды.

Размер

Это как раз тот случай, когда размер имеет значение. Количество сортов огромно и продолжает расти благодаря усилиям селекционеров. Среди плодов одного сорта и одной партии выбираем не самый крупный и не самый мелкий. Причем, на вид он должен казаться тяжелее, чем есть на самом деле.

Как определить пол арбуза

Такой эффект – один из признаков спелости. Хорошо созревшая мякоть достаточно легкая, поэтому если положить арбуз в ванную, наполненную водой, он всплывет. А недозрелый плод утонет.

Кожура

Любой “правильный” арбуз должен иметь блестящую гладкую кожуру без матового налета. Она должна быть твердой и не проминаться при надавливании пальцем. Эти признаки помогают определить здоровую ягоду, не тронутую процессом гниения.

2. Избегайте арбузов, выращенных в условиях системы опрыскивания

https://www.youtube.com/watch?v=gREKZ1cKOcE

Такие плоды обычно менее сладкие и сочные. Все дело в том, что при таком способе полива, часть воды испаряется и разносится ветром. Куда слаще арбузы, орошаемые затоплением, когда роются специальные небольшие траншеи, по которым вода поступает к арбузам. Современные фермеры используют капельное орошение с полосовым покрытием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector