Топ 17 советов как пить алкоголь без последствий

Оценка своих возможностей

Количество спиртного, которое может выпивать человек, зависит от скорости поступления продуктов распада алкоголя в кровоток, которая в свою очередь определяется восприимчивостью организма к спиртным напиткам.

Среди факторов, при которых необходимо меньше пить алкоголь, наркологи называют следующие.

  • Наследственность и врожденные нарушения, при наличии которых лучше полностью исключить употребление спиртных напитков, поскольку продукты распада этилового спирта могут вызывать усугубление болезней.
  • Женский пол и пожилой возраст. Они оказывают существенное влияние на способность контроля количества употребляемого продукта. Известно, что на женский организм алкоголь оказывает более быстрое воздействие. К тому же в более зрелом возрасте за счет изношенности органов опьянение может наступить достаточно быстро.
  • Избыточный вес. Специалисты отмечают, что человек с лишней массой тела имеет высокий риск развития сахарного диабета в случае, если употребление алкоголя превышает обозначенные врачом допустимые дозы.

Чтобы не перебрать во время застолья, необходимо выпивать до достижения стадии легкого опьянения, которое может наступить достаточно быстро. Почувствовав это состояние, необходимо прекратить употребление спиртного напитка как минимум на час, а лучше на более долгое время. Иногда достаточная мера определяется тем, что алкоголь «тяжело идет», что свидетельствует о начальной стадии интоксикации организма.

После этого прием любых доз спиртного может быть чреват изменением эмоционального состояния, поведения, резким снижением нравственных норм и другими проявлениями девиантного поведения. Многие люди, доходя до последней черты, задают вопрос, можно ли научиться пить в меру. Специалисты отвечают, что да, но при наличии высокой мотивации, воли и самодисциплины.

Испытанные способы, помогающие не опьянеть

После того как мы разобрались с утренним похмельем, пришло время переходить к самому интересному вопросу — как правильно пить алкоголь? Про водку, пиво, вино и даже шампанское мы писали уже не раз. А сегодня расскажем о других популярных напитках.

Согласно утверждениям, они принадлежат спецслужбам. Насколько это правдиво нам доподлинно не известно.

Но многими любителям повеселиться, а также теми, кому приходится по долгу службы жертвовать собой, принимая участие в регулярных встречах на высшем уровне, они испытаны и пришлись по душе.

  1. Плотно поешьте перед «употреблением». Понимаем, что не самый заманчивый вариант что-то есть перед тем, как принимать участие в застолье. Но тогда прежде чем развернуться вовсю на самом мероприятии — сначала наполните желудок, ограничиваясь простым пригублением спиртного при первых тостах.
  1. Поскольку для расщепления алкогольсодержащих веществ организм вырабатывает особый фермент — «алкогольдегидрогеназа», как вариант, можно за 1.5-2 часа до мероприятия выпить 100г крепкого напитка. За оставшееся до планируемых возлияний время уже будет идти процесс выработки необходимых компонентов, что придаст вам большую устойчивость.
  1. Активированный уголь или иное адсорбирующее средство поможет тем, что «возьмет на себя» сивушные масла.
  1. Долька лимона в напитке, продукты, содержащие высокое количество витамина С, снижают риски опьянения.
  1. За столом пейте побольше жидкости, предпочтительно кислые соки.
  1. Нелишне напомнить, что следует не смешивать напитки, не употреблять на понижение градуса (к примеру, не полируйте водку пивом). Избавьте печень от излишних нагрузок.
  1. При непреодолимом желании выпить коктейль, – остановите свой выбор на содержащих томатный или лимонный сок.
  1. Сырое яйцо (если нет риска подхватить сальмонеллез) и 20г сливочного масла, принятые незадолго до застолья защитят стенки желудка от всасывания алкоголя.
  1. Раз уж гульба, то гуляйте! И не примените танцевать. В движении быстрее выводятся токсины, ускоряется метаболизм.
  1. Неплохо выйти на свежий воздух, слегка выветрить хмель.
  1. В преддверии праздников, еще за несколько дней можно употреблять побольше йодсодержащих продуктов. Стимулированная таким образом щитовидная железа, функции которой описаны здесь, активизирует выработку гормонов, способствующих утилизации спиртного. За столом также налегайте на креветки, кальмары, фейхоа.
  1. Улучшит функции желудка мезим-форте, вобэнзим. Примите их за час до еды или в самом начале торжества.
  1. Обильный «закусон» будет барьером для всасывания алкоголя. Но тогда он может ударить своим присутствием по крови. Не опьянеть поможет холодец, по некоторым сведениям способный обезвреживать продукты распада спиртного.
  1. Не лишним будет знать, что лучше отдать предпочтение светлым напиткам. От темных — похмелье более сильное.

Топ 17 советов как пить алкоголь без последствий

Секрет!Спиртное впитывается через слизистую рта быстрее. Выпивайте напиток залпом!

  1. Избегайте употребления во время застолья:
  • Молочных продуктов. Активизация поджелудочной железы в данном случае может поспособствовать алкогольной интоксикации, более тяжкому похмелью.
  • Маринованных овощей. Уксус действует замедляюще на процесс расщепления алкоголя, тем самым обостряет токсичное влияние этанола на печень, почки. А обезвоживание усугубляет удар.
  • Сладости, содержащие значительное количество простых сахаров.

Они конкурируют с алкоголем в процессе переработки, тем самым продлевая время его нахождения в организме и токсичного воздействия, что может завершиться отравлением.

  1. Почувствовали опьянение? Примите что-либо из адсорбентов. То же самое желательно сделать перед сном, а также посетить туалет, чтобы избавиться от токсинов, не хранить их в себе до утра.
  1. Ну и ни в коем случае не смешивайте алкоголь с медикаментами. Такой «адский коктейльчик» может усилить действие алкогольной интоксикации, нанести серьезный ущерб здоровью и даже привести к смертельному исходу.

В случае обнаружения у человека отсутствия контроля над количеством употребляемых спиртных напитков, а также с целью предупреждения процессов деградации личности, следует прибегнуть к помощи квалифицированных специалистов.

Симптомами потери контроля над количеством употребляемого алкоголя, при
которых рекомендуется обратиться в специализированный медицинский
центр, являются:

  • неравнодушное отношение к присутствию алкоголя в доме;
  • невозможность отказаться от приема очередной порции под предлогами снятия стресса, повышения настроения и т. д.;
  • частичная или полная утрата воспоминаний о событиях предыдущего дня или вечера.

Перечисленные симптомы представляют собой пограничные состояния, в которых при своевременном оказании квалифицированной медицинской помощи можно побороть алкогольную зависимость.

Планирование досуга

Задумываясь о том, как меньше пить, человек должен четко планировать
свое свободное время. Ниже приведены основные советы, которых следует
придерживаться.

  • При невозможности отказа от употребления спиртных напитков, лучше делать это в компании знакомых, близких людей. Избегайте пить в компании с незнакомцами – это снизит вероятность нестандартной ситуации.
  • Откажитесь от посещения сомнительных заведений с большим количеством пьющих людей, поскольку в этом случае социум может оказать доминирующее влияние на поведение и самоконтроль человека.
  • Откажитесь от одиночного употребления спиртных напитков, поскольку наличие собеседника помогает разделить эмоциональные переживания и снижает вероятность потери чувства меры.
  • Не покупайте спиртное вне специализированных магазинов.
  • Не покупайте дешевый алкоголь сомнительного происхождения. Одним из способов научиться знать меру в алкоголе является употребление напитков высокого качества. Здесь надо руководствоваться правилом «Лучше меньше, да лучше».

Абсент

Как пить?

Абсент — один из самых крепких алкогольных напитков в мире, и пить его нужно предельно осторожно. Предлагаем опробовать 3 самых распространенных способа:

  1. Французский способ считается классическим вариантом употребления абсента. Заключается он в том, что на стакан с уже налитым абсентом кладут специальную ложечку с отверстиями, а на ложечку — кусочек сахара, который затем нужно полить ледяной водой до помутнения напитка. Примерное соотношение воды и абсента составляет 1:5 (1 часть абсента и 5 частей воды).
  2. Чешский способ от французского отличается тем, что в процессе подготовки вода заменяется огнем. Налейте в стакан ¾ части абсента, сверху положите специальную ложечку, а на нее — смоченный в абсенте кусочек сахара. Подожгите сахар и дайте ему прогореть примерно 1 минуту, чтобы капли расплавленного сахара упали в абсент. Когда огонь погаснет, опустите в стакан ложечку с оставшимся сахаром и перемешайте. Если напиток получился слишком крепким, можно по вкусу добавить немного ледяной воды.
  3. Русский способ — самый простой вариант, не требующий никаких дополнительных приспособлений. Приготовьте сладкий сироп из воды и сахара, а потом просто добавьте его по вкусу в стакан с абсентом.

С чем пить?

Неразбавленный абсент — классический аперитив, который подается перед едой. Соответственно, ни в каких закусках он не нуждается. К коктейлям же на основе этого напитка можно подать темный шоколад и цитрусовые.

Из чего пить?

Неразбавленный абсент подают в рюмках. Разведенный абсент, подготовленный одним из вышеуказанных способов, подают в обыкновенных стаканах.

Для чешского и других вариантов с поджиганием абсента нужно выбирать особые толстостенные, конусообразные стаканы. И главное — они должны быть комнатной температуры, чтобы стекло при нагревании не лопнуло.

Ограничение количества выпитого

Одним из способов того, как научиться меньше пить является ограничение количества спиртного. Предварительную оценку допустимого объема, который можно выпивать человеку в зависимости от его массы, можно рассчитать, используя онлайн-калькуляторы или специальные таблицы. Они позволяют определить примерное время, необходимое для выветривания спиртного из организма. Но стоит учитывать, что оптимальное количество напитка знает только сам человек по собственному опыту.

Джин

Топ 17 советов как пить алкоголь без последствий

Как пить?

Джин редко подают в неразбавленном виде, как правило, его пьют в составе различных коктейлей. Самый популярный из них — «Джин-тоник». Для его приготовления насыпьте в высокий бокал 1/3 части льда, налейте 1 часть джина, после чего взболтайте и добавьте 2 части тоника. Подавайте с долькой лимона.

С чем пить?

В качестве закуски к чистому джину отлично подойдет рыба, птица, сыр, копчения. К коктейлям на основе джина выбирайте цитрусовые, абрикосы, виноград, сливы яблоки, бананы.

Из чего пить?

Чистый джин пьют из небольших прямых рюмок с толстым дном. Для коктейлей используют высокие прямые стаканы. Перед подачей и те и другие нужно как следует охладить.

Бейлис

Топ 17 советов как пить алкоголь без последствий

Как пить?

Бейлис, как и все ликеры, подается после ужина на дижистив, который служит для лучшего усваивания пищи. Бейлис можно пить со льдом, посыпать его тертым шоколадом или порошком какао. Можно добавлять бейлис вместо сливок в кофе, но в этом случае забудьте про сахар, чтобы не пересластить напиток. А вот с фруктовыми соками или газированными напитками бейлис смешивать не рекомендуется — он попросту свернется от содержащейся в них кислоты.

С чем пить?

Бейлис идеально сочетается с клубникой, бананами, шоколадными и сливочными десертами, например, мороженым или тирамису.

Из чего пить?

Подают бейлис в ликерных рюмочках, по форме напоминающих бокалы для мартини.

Помните о последствиях

Для того чтобы выпивать в меру, каждому человеку необходимо помнить о возможных последствиях. И это касается не только состояния здоровья, но и последствий, следующих за действиями, совершенными в состоянии аффекта. В конечном итоге, может ли алкоголик пить в меру, зависит не от усилий морализаторов, а от степени собственного самоконтроля и осознания последствий, стимулом для которого может служить, например, повышение по службе, сохранение нормальной атмосферы в семье и пр.

Виски

Как пить?

Виски — напиток уникальный. Его можно пить как в чистом виде, так и с различными добавками. Шотландцы и ирландцы, например, пьют виски со льдом и чистой водой, а американцы разбавляют его колой или содовой. Единственное, чего не терпит виски — это соседства другого алкоголя.

С чем пить?

Виски благородный напиток, который пьют только соло, без каких-либо закусок.

Из чего пить?

Недорогие сорта виски обычно пьют из стаканов цилиндрической формы с толстым дном — в них удобно смешивать напиток с колой, водой и льдом. А вот для дорогих сортов используются специальные тюльпановидные бокалы на ножке — такая форма помогает ярче раскрыть вкус и аромат напитка.

Полезные советы

Продолжительные наблюдения выявили ряд факторов, снижающих степень
воздействия алкоголя на организм человека. Среди наиболее часто
встречаемых рекомендаций для того, чтобы научиться пить в меру, следует
назвать следующие.

  • Необходимость предварительного плотного перекуса (желательно калорийными жирными блюдами). Принимая алкоголь на голодный желудок, следует ожидать, что спиртное будет действовать гораздо быстрее и сильнее, чем употребление после хорошего обеда или ужина. Рекомендуется принимать алкоголь не позже, чем через несколько часов после приема пищи, или сделать дополнительный перекус.
  • Употребление «пробной» рюмки алкоголя. Она выступает в роли «прививки», подготавливая организм к дальнейшему употреблению спиртного. Рекомендуется после первой рюмки сделать перерыв как минимум 20–30 минут и понаблюдать за своим состоянием. Если сильного опьянения и ухудшения состояния не произошло, можно выпить еще одну рюмку и наблюдать далее.
  • Регулярное закусывание. Одним из основных средств, препятствующих опьянению, является употребление во время застолья пищи и неалкогольных напитков. Они снижают концентрацию и токсическое действие алкоголя. И, как следствие, опьянение.
  • Исключение или сведение к минимуму перекуров. Специалисты рекомендуют во время застолий отказаться от курения, поскольку даже одна сигарета существенно увеличивает степень опьянения.
  • Периодические выходы на свежий воздух. Они также помогут снизить степень опьянения и улучшить самочувствие во время застолья.

Текила

Как пить?

В Мексике, которую традиционно считают родиной этого напитка, текилу, как правило, пьют залпом, ничем не закусывая и не запивая. Местные жители считают, что именно так лучше всего раскрывается ее обжигающий вкус и аромат. За пределами же Мексики самый распространенный вариант — это «лизни — опрокинь — кусни».

На внешнюю сторону ладони, между указательным и большим пальцем, насыпается соль, пальцами зажимается долька лайма или лимона, а дальше все просто: лизнули соль, выпили залпом рюмку текилы и закусили лимоном. Кстати, в Германии текилу пьют по такой же схеме, только вместо соли используют корицу, а вместо лайма или лимона — апельсин.

С чем пить?

Как правило, текилу пьют или в качестве аперетива, или дижестива. Соответственно, ни о каких закусках, кроме упомянутых выше цитрусовых, не может быть и речи.

Из чего пить?

Пьют текилу, как правило, из небольших узких стаканчиков с массивным дном, которые называются»лошадками» или»кабальитос». Но подойдут и обычные стопки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector