Чем полезен пророщенный нут для организма —

Химический состав и калорийность пророщенного нута

Пророщенный нут имеет небольшую калорийность, но она хорошо компенсируется его полезными свойствами.  Всего 149 кКал на 100 гр зерен, 9,8 г белков, 2,2 г жиров, 22,3 г углеводов, пищевые волокна составляют 4,9 г.

Следует отметить, что нут очень богат такими витамины как А, В1, РР, также в составе нута есть бета-каротин, который оказывает положительное влияние на кости. Пророщенный нут имеет замечательный химический состав, который при регулярном употреблении принесет пользу организму.

Высокое содержания калия (466,07 мг), кремния (44,296 мг) и магния (61,19 мг) в нуте способствуют координации кислотно баланса с водным в организме, нормализуют давление, стимулируют выработку коллагена, положительно влияют на синтез белков и нуклеиновых кислот.

Также в нуте присутствуют такие важные макроэлементы как кальций, натрий, сера, фосфор и хлор.

Среди микроэлементов количество бора (260 мкг), никеля (99,4) и титана (109,8 мкг) соответствует норме. Также в нуте присутствуют железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор и цинк.

Свойства проросшего нута

Как и любой другой продукт, нут обладает как полезными, так и вредными для организма свойствами. О пользе уже было написано немногим выше, а сейчас поговорим о том, опасно ли употреблять в пищу пророщенный нут.

Если у вас есть синдром раздраженного кишечника, то употребление бобовых лучше сократить, поскольку они вызывают метеоризм. Если вы имеете сложности с мочевым пузырем или работой почек, то также рекомендуется ограничить потребление нута, поскольку он обладает мочегонным эффектом.

Важно! Особенно следует обратить внимание людям с наличием язвы и полностью исключить нут из своего рациона, поскольку содержание большого количества клетчатки в структуре нута делает его достаточно грубым, что может сильно ранить стенки желудка.

Если у вас нет противопоказаний к употреблению в пищу нута и серьезных заболеваний, то добавьте его в свой рацион и смело будьте уверены в том, что ваш организм получит большую часть необходимых ему витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

Чем полезен

Чем полезен пророщенный нут для организма —

Зачастую многие спортсмены не могут перейти на вегетарианство, так как сомневаются в том, что другие продукты смогут им заменить животный белок, способствующий активному росту мышц. Нут является достойной и недорогой альтернативой в этом вопросе.

Как правильно прорастить нут для еды?

Сначала необходимо тщательно промыть нут и удалить все всплывшие зерна, так как они уже мертвые. Далее следует налить воду комнатной температуры и замочить в ней зерна на 9-11 часов. После этого надо слить всю воду, промыть горох, разложить на ровной поверхности и накрыть влажным полотенцем.

Через 12 часов можно будет увидеть первые зародыши нута, которые полностью созреют через 24-48 часов. Готовые проростки необходимо промыть и сложить в емкость, не закрывая плотно крышкой. Хранятся проростки в холодильнике не более 3-4 дней.

Нормы и правила употребления

Подвергать дополнительной термической обработке после проращивания зерна нута не следует. Их можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в салаты и любимые блюда, использовать как гарнир к мясу или рыбе.

Важно! Для лучшего усвоения нута рекомендуется заправлять его растительным маслом. Все мы помним, что морковный сок лучше пить со сливками, так как только в таком виде лучше всего усваивается витамин А.

Рецепты с проростками нута

Наверняка вам стало интересно, какие оригинальные рецепты можно придумать с использованием нута?

Этот рецепт достаточно прост в приготовлении, однако, его утонченный вкус вы запомните надолго и еще будете передавать этот секрет из поколения в поколение.

Основные необходимые ингредиенты: 1 ст. бобов, 1 ст. семечек подсолнечника, 1/3 ст. растительного масла, пучок петрушки, 4 ст. л. сока лимона, 1,5 ч.л. меда, 2 ч. л. паприки, немного соли.

Необходимо предварительно измельчить семечки. Затем, при помощи блендера, взбить бобы, семейки и петрушку, добавить туда лимонный сок и масло, затем паприку, мед и соль и измельчить все до однородного состояния. Хумус готов!

Нут с бараниной

Рецепт этого блюда немного сложнее, но оно вам покажется настолько изысканным и вкусным, что вы будете готовить его часто.

Основные необходимые ингредиенты: 2 ст. бобов, 200 г баранины, помидоры 3 шт., растительное масло, петрушка, приправы зира и тмин.

Баранина готовится на растительном масле до того состояния, пока вы не заметите, что она немного посветлела. После этого в баранину добавляются бобы и жарятся вместе с мясом в течение 10 минут. Далее необходимо добавить горячую воды, полностью покрыв слой гороха, через некоторое время снять образовавшуюся пену и уменьшить огонь.

Важно! Это блюдо должно обязательно томиться, вариться будут суп, лапша или пельмени, а у нас будет нежное, тающее во рту, мясо.

Весь этот процесс занимает около двух часов, в течение которых необходимо снять с помидоров кожицу и порезать их на кубики. Приправу необходимо перетереть и через пару часов вместе с томатами добавить в томящееся блюдо. После этого необходимо довести блюда до кипения и снова уменьшить температуру и томить еще на протяжении 30 минут. За несколько минут до окончания в блюдо необходимо добавить соль, перед подачей для красоты и вкуса посыпать петрушкой.

Пожалуй, один из лучших рецептов для вегетарианцев и желающих придерживаться постного меню. Основные необходимые ингредиенты: в среднем на 100 г нута приходится одна морковь, один лук и один зубчик чеснока. Как обычно, нут размачивается, затем измельчается при помощи блендера. В это же время необходимо измельчить чеснок, морковь и лук и все тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять в муке и начать жарить на разогретом растительном масле.

В основном все салаты готовятся достаточно быстро. Салат с нутом не является исключением. Все ингредиенты необходимо помыть, нарезать и перемешать. Нут необходимо отварить до мягчайшего состояния и дать воде стечь, чтобы избежать излишней жидкости в готовом салате.

Ингредиенты: Количество:
Томаты 3 шт
Огурцы 2 шт
Петрушка Пучок
Укроп Пучок
Шпинат Пучок
Нут 200 г
Нерафинированное растительное масло 3 ст.л.
Соль По вкусу

Рецепты с использованием нута достаточно простые, не требуют больших усилий и сильных временных затрат. Приятных домашних хлопот и необыкновенного послевкусия!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector