Борщевик ядовитый и борщевик съедобный

Ботаническое описание

Растения часто бывают полезными, но могут и таить в себе опасность. Борщевик является одним из таких. Растение с таким названием имеет в составе много полезных веществ. Кроме того, отличается привлекательным внешним видом.

Корневище по внешнему виду близко к форме моркови. Цвет белый, с легкой желтизной, в длину до 1 м. Стебель толстый, с ребристой поверхностью, внутри полый, с жесткими волосками. Разветвлен в верху.

Цветок желто-зеленого оттенка. Прикорневая листва до 80 см или 1 м в длину и до 40-80 см в ширину. Черешок длинный, с желобком. Листьев на кусте несколько, и они собраны в розетку у корня. Верхние сидячие, плотно обхватывают стебель.

большой белый цветок с множеством соцветий
Борщевик — красивое, но очень опасное растение

Описание плодов, цветков и семян:

  1. Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые, собранные в зонтик диаметром в 50-60 см. Одно растение может иметь до 80 цветков. Они дают большой объем нектара, из светло-серой пыльцы, привлекательной для пчел. Цветение продолжается в сентябре-октябре.
  2. Плод представлен крупной плоской коричневой семянкой в 7-8 мм, которая зреет с конца июня до октября.
  3. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 2-3 лет.

Размножение растения происходит с помощью семян.

Основная формула цветка выглядит так: *Ч5,ОЛ5Т5П(2).

сухое растение, поле
Семена борщевика

Виды борщевика и их использование

Борщевик ядовитый и борщевик съедобный

Род Борщевик, или Гераклиум (Heracleum), во флоре бывшего СССР насчитывает 34 вида. В мировой флоре встречается почти 70 видов борщевика. Во флоре России борщевиков около 15 видов. Некоторые виды борщевика достигают значительных размеров – до 3-4,5 м высотой, образуя главный зонтик диаметром от 0,9 м до 1,2 (редко до 1,5) м.

Русское название растения «борщевик» происходит от использования его в пищу, а конкретно – для борща. В ряде местностей России название было чуть трансформировано – «борщень». Либо борщевик называют «медвежья лапа» по форме листьев и за их большой размер. В ряде районов нашей страны ранней весной молодые отрастающие листья борщевика использовали для добавления в овощные или мясные супы (борщи).

Мариновали молодые растущие побеги борщевика, солили листья, изготовляли цукаты из стеблей. А также сушили листья борщевика, предварительно вымачивая или отваривая их для удаления эфирного масла и кумариновых соединений. Из корней борщевика, богатых сахарами, получали сахар и гнали водку. В некоторых регионах Кавказа борщевики являются одними из основных в пищевом рационе людей и животных.

В одном уважаемом журнале я с удивлением прочёл о борщевиках следующее: «… Эти растения к нам были завезены из Америки в качестве дешёвой кормовой культуры, но надежды на это не оправдались. Врагов в наших краях борщевик не имеет». Тут же надо сказать, что в Америке растёт всего-то один лишь вид – борщевик шерстистый (Heracleum lanatum).

Все проблемы, связанные с борщевиками, в основном относятся лишь к одному виду, «агрессору» дорожных обочин и запущенных полей – борщевику сосновского (Heracleum sosnowskiy).

К видам борщевиков природной флоры нашей зоны, прежде всего, относится борщевик сибирский (Heracleum sibiricum). Этот вид растёт во многих регионах страны, занимая свою нишу. Но борщевик сибирский не вызывает сильных дерматозов, не представляет для нас большой проблемы. Ибо кумаринов в нём очень мало (и в своём составе они не содержат тех кумаринов, которые в значительной степени обладают сенсибилизирующим эффектом).

Химический состав

Существует интересный факт о том, что раньше борщевик применялся для приготовления блюд. Это объясняется его уникальным составом.

Основные компоненты:

  • сахар — 10%;
  • растительный белок — 16%;
  • эфирные масла — 2%;
  • клетчатка, аминокислоты, дубильные вещества — 23%;
  • витамин С — 212 мг на 100 г.

В составе также имеются полезные минералы, как железо, титан, борные, никелевые, медные, марганцовые и каротиновые соединения. Входит в него и октиловый эфир, который борется с трихомонадными возбудителями, которые приводят к воспалению слизистых оболочек, воспалению почек и желчевыводящих путей.

мелкие белые цветки, небо, стебли
Раньше борщевик добавляли в пищу

Поражение кожи от борщевика

В период вегетации в разных частях растения борщевика (в листьях, стеблях, плодах у многих видов) накапливаются фотодинамически активные фурокумарины. Их попадание на кожу приводит к глубоким дерматитам, проходящим по типу ожогов. Были отмечены случаи таких дерматозов — до III степени, а также даже летальные исходы у детей младшего возраста от многочисленных ожогов кожи.

Чаще всего дерматиты от попадания сока борщевика на кожу выражаются в волдырях, сменяющихся тёмными пятнами, которые сходят в течение 3–6 месяцев. При значительных поражениях кожи, через год возможны рецидивы проявления коричневых пятен на коже после ожогов при новом облучении тела солнечными лучами. Избыточное накопление кумаринов в организме человека приводит к возникновению заболевания под названием витилиго.

Именно наличие в соке борщевика кумаринов и фурокумаринов, повышающих чувствительность организма к восприятию солнечного света, и является главным «злом» этих растений. Попавший на кожу сок под влиянием солнечного света (ультрафиолета) способен усиливать пигментацию кожи человека и животных, вызывать дерматиты, которые часто называют «ожогами».

Фотодинамические (фотосенсибилизирующие) свойства фурокумаринов проявляются не только при местном контакте их с кожей, но и при приёме препаратов внутрь. На этом эффекте кумаринов были созданы многие кремы и спреи для загара, а также препараты для лечения витилиго.

Действующие вещества

Одно из главных веществ в борщевике Сосновского — фурокумарин.

Его свойства заключены в следующем:

  • повышает чувствительность кожи к солнцу;
  • провоцирует появление ожогов;
  • придает растению особый запах и вкус, что делает его непригодным для употребления в пищу у людей и животных.

Сок борщевика содержит вещества, которые выделяются при контакте с солнечными лучами и связываются с ДНК в коже. Волдыри, соответственно, появляются на коже сразу после работы с борщевиком. Ожог по виду напоминает солнечный.

Данная особенность защищает этот тип растения от насекомых.

корни, зеленые листья, сантиметр
Корни борщевика — самая ядовитая часть растения

Борщевик в народной медицине

Борщевики очень широко используются в народной медицине. Чаще всего как лекарственное растение используют борщевик сибирский.

Требует внимательного изучения и экспериментального подтверждения терапевтическая эффективность отваров травы борщевика, плодов, корней. А также водно-спиртовых экстрактов борщевика как действенных препаратов при желчекаменной болезни, заболеваниях почек, заболеваниях легких, при расстройствах и катарах желудка и кишечника, судорогах, спазмах, истерии. Отвар корней борщевика пьют как успокаивающее при нервных и кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом.

Припарки из листьев помогают при ревматических болях в суставах.

Растения, похожие на борщевик Сосновского

Растение имеет около 70 разновидностей. В России, на данный момент открыто 40 видов. Однако, они не все опасны.

Главные особенности ядовитого вида растения:

  • крупный размер;
  • толстый стебель;
  • белые цветки.

Самым ядовитым признан борщевик Сосновского, отличающийся крупным зонтичным строением и толстым стеблем до 1 метра в высоту. Основание стебля может достигать 5-7 см в диаметре.

белые цветы, зеленые листья, стебли, желтое поле, голубое небо
Борщевик Сосновского — один из самых ядовитых видов растения

Растение привлекает внимание массивным внешним видом и приятным запахом.

Симптомы ожога проявляются не сразу. Но при появлении, на них необходимо обратить внимание.

Симптоматика следующая:

  • сильное покраснение на пораженном участке кожи;
  • появление на поверхности пузырчатых новообразований с жидкостью;
  • ощущение зуда и жжения;
  • повышается температура;
  • ухудшается общее самочувствие.

Борщевик поражает кожные покровы таким образом, что медики диагностируют у больного ожог 2 степени. Трудность также и в том, что в волдыри может попасть инфекция, и на теле появятся рубцы, которые не заживут.

рука, ожог, волдырь
Ожог второй степени после борщевика

Трава борщевик известна своими опасными свойствами, однако, наиболее опасными считаются лишь 3 типа. Отличить их можно по внешнему виду.

борщевик сибирский

Виды ядовитого куста борщевика:

  1. Сосновского. Наиболее часто употребляется при упоминании слова «борщевик». Имеет высоту 3 метра, зацветает белыми или розовыми цветками. Листья большие и густые, растущие в большом объеме. В России является наиболее распространенным и опасным. Имеет внушительный внешний вид.
  2. Мантегацци. Рекордсмен по концентрации яда в своем составе. Вырастает в высоту до 6 метров. Многолетник. Цветки белые, а плоды зеленые. Разрастается быстрее всего, чаще всего встречается в районах Кавказа.
  3. Дикий. Двухлетних с белыми цветами и высотой в 2 метра, распространяется в южных районах.

Обратите внимание, что борьба с борщевиком должна проводиться регулярно, чтобы сберечь жизнь и здоровье людей и животных. Борщевика ядовитого следует особенно опасаться жителям южных городов.

белые цветки, стебли, лес
Борщевик Мантегацци — самый высокий из всех видов

Безопасный борщевик имеет только 2 вида: Сибирский и Мохнатый.

Сибирский является съедобным. Его можно встретить в странах Европы, Кавказа и в Западной Сибири. Встречается также в Крыму и Казахстане.

Описание куста, состава и применение:

  • листья грубые, объемные;
  • содержит витамин С, эфирные масла, каротин;
  • человек может употреблять в своем рационе или кормить им скот.

Сок борщевика может вызывать раздражение на коже, и это стоит учитывать перед тем, как его сорвать и приготовить себе или скоту.

цветок с белыми соцветиями
Борщевик Сибирский — съедобное растение

Откуда взялся борщевик, станет понятно, если изучить его происхождение. История появления борщевика Сосновского, началась с 1944 года, когда о нем впервые упомянула ученый-ботаник Ида Манделова. В то же время, свое название цветок получил в честь ученого Сосновского Дмитрия Ивановича, ранее исследовавшего растительность Кавказа.

Впервые в институтах начали исследовать в центре селекции по культивированию силосной культуры.

Некоторые исторические факты:

  1. Растения этого вида быстро росли и развивались, что привлекало внимание селекционеров и правительство.
  2. В 1947 году борщевик Обыкновенный начали распространять по другим странам, таким как Прибалтика, Беларусь и Германская Демократическая Республика. В 70-х годах, он начал появляться и на российских границах.
  3. Некоторое время выставлялся в ботанических садах, представляемый, как декоративный вид.
  4. Растения этого типа часто сажались вдоль заборов, для защиты урожая от животных.

Борщевик обыкновенный ранее носил название «Трава Сталина». Бытовала версия, что его использовал Сталин, как орудие мести. Выращивался также во времена Хрущева и Брежнева. В итоге, учеными был выращен борщевик Сосновского.

поле, высокое растение, небо
Борщевик также называют «травой Сталина»

Международный опыт выращивания начинается еще в XIX-XX веках. В то время борщевик обыкновенный шел на корм таким животным, как олени, туры, медведи и обычный домашний скот. Монгольские скотоводы «возвращали» силу животным, которые ослабели в зимнее время.

Однако, в Советском Союзе не стали обращать внимание на опыты других стран. Со временем изучение и секционирование просто забросили.

Бороться с борщевиком Сосновского и другими его сортами, теперь главная задача садоводов и ученых. Его появление говорит о бездумном использовании природных ресурсов человеком.

растение с большим количеством белых цветов
Опасное растение

Борщевик опасен тем, что многие сорта внешне похожи друг на друга. Множеством двойников обладает борщевик Сосновского.

Двойниками этого вида могут быть:

  • вех ядовитый или Цикута;
  • болиголов;
  • купырь лесной;
  • сныть;
  • дудник лекарственный или дягиль лекарственный, или ангелика;
  • дудник лесной или дягиль лесной;
  • дудник медвежий или дудка медвежья.

Растения эти похожи, но имеют различия.

Похож на борщевик, но отличается от стандартных сортов.

Основные отличия:

  • тонкая форма листвы;
  • мелкие лепестки цветов.

Если есть сомнения, то куст лучше уничтожить.

растение с белыми соцветиями
Цикута

Болиголов

Растения с таким названием являются двухлетними, и молодой болиголов определить несложно. Растет в основном на дорожных обочинах, в лесах, где отмечено повреждение почвы.

Как определить растение:

  • в первый год жизни формируется розетка;
  • листьев у него несколько, рассеченного вида;
  • взрослая разновидность отличается красными пятнами и налетом на стебле;
  • болиголов имеет характерный запах, напоминающий мышей.

Отрава проникает в кровь за короткое время.

мелкие белые цветы
Болиголов

Виды этого кустарника насчитывают более 20 подвидов, которые распространяются в основном по странам бывшего Советского Союза.

Особенности внешних черт и применения:

  • напоминает петрушку или морковную ботву;
  • применим для приготовления целебных снадобий;
  • часто используется для приготовления блюд.

Цветет этот куст не дольше 1 года.

зеленые стебли, белые цветки
Морковник лесной

Растения этого сорта многолетние, растущие в евразийских частях страны.

В чем отличия:

  • растет в тени деревьев;
  • выживает только на питательных почвах;
  • дикое растение, пригодное для употребления в блюдах.

Не так опасно, как борщевик, но требует осторожности в обращении.

Борщевик напоминает это растение, но путать их не следует. Существует поверье, что секреты лечебных трав людям открыл ангел. Из этого знания и получено такое название. Ангелика, обозначает Ангельская.

Особенности развития и применения:

  • встречается в Северных, европейских частях и в новозеландских краях;
  • двулетник, который любит воду и солнце;
  • растет на берегах водоемов.

Отвары этого растения целебны. Листья обладают питательными веществами.

белые цветки, зонтичное растение
Дудник лекарственный

Растение из семейства Зонтичных встречается на лесных полянах, болотах, лугах, опушках. Внешне, напоминает борщевик.

Характеристики:

  • повышенный уровень витамина С;
  • различные минералы;
  • используется в салатах, сиропах, некоторых видах сладостей;
  • применяется при проблемах желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы и т. д.

Следует внимательнее относиться к сбору трав, с осторожностью, а работы проводить в перчатках.

крупные зеленые листья, белые соцветия
Дудник лесной

Листья этого растения применяются для приготовления настоек и отваров.

Все перечисленные травы, напоминают по виду борщевик и в этом их основная опасность, поэтому к их сбору необходимо подходить внимательно.

высокое растение, лес
Дудник медвежий

История интродукции борщевика Сосновского представляет собой наглядную иллюстрацию того, каких бед можно натворить, принимая важные решения в условиях недостатка информации, а также в условиях спешки, когда нет времени на всестороннее изучение вопроса. Народная молва приписывает заслуги и говорит «большое спасибо» за последствия Никите Сергеевичу Хрущёву, и вполне заслуженно, так как он горячо поддерживал внедрение борщевика Сосновского в культуру в разных регионах, и именно в годы его руководства страной выращивание борщевика достигло колоссальных объёмов. Но началась эта история ещё при Сталине, в конце 1940-х.

Естественный ареал борщевика Сосновского, как и почти всех других видов гигантских борщевиков этой секции, ограничен горными лесами и субальпийскими лугами в горах Кавказа, в Закавказье и в Турции. История этого вида как отдельной таксономической единицы довольно коротка — борщевик Сосновского описан в 1944 году из историко-культурной области Месхетия исследовательницей Идой Мандеевой, сотрудницей гербария Ботанического института им.

Комарова (Ленинград). Первый опыт интродукции состоялся через три года после открытия и описания борщевика Сосновского как нового вида. На сайте «Про борщевик» (авторы которого собрали максимально полную информацию об этом растении и ведут мониторинг его распространения) приведены поимённо ботаники-исследователи, которые были инициаторами интродукции и культивирования борщевика Сосновского.

Борщевик ядовитый и борщевик съедобный

Но саркастическое «спасибо» этим людям было бы весьма неуместным, если вспомнить, в каких условиях они работали и принимали решения. 1940-е годы — это Великая отечественная война и период послевоенного голода и разрухи, практически все ресурсы страны истрачены для победы. По скорости развития событий, по тому, как быстро «взяли в оборот» новый, буквально только что описанный вид борщевика, можно сделать вывод, что специалисты получили от партии задание — срочно найти какое-то подходящее силосное растение, которое поможет быстро восстановить поголовье скота и решить часть большой проблемы по обеспечению страны продовольствием.

О необходимости быстро восстановить сельское хозяйство и положительной роли борщевика в решении этой задачи говорил в 1940-х годах и П. Вавилов, знаменитый селекционер, крупнейший специалист с мировым именем, в некоторых литературных источниках инициатива внедрения борщевика Сосновского в культуру приписана именно ему.

Фармакологические свойства

Ядовитый борщевик популярен своими лечебными свойствами. Многие научились делать из него полезные лекарственные составы.

Для чего можно использовать семена и само растение в медицине:

  • вылечить животных от глистов;
  • семена используются для получения псораленов — веществ, необходимых для избавления от псориаза;
  • лечение эпилепсии и астмы также возможно, если использовать некоторые виды, например, борщевик Сибирский.

Еще не выросшая трава борщевика дает возможность использовать в качестве лекарственного сырья не только листву, но и корни.

большой зеленый лист
Листья борщевика

Селекция борщевика и введение в культуру

Самым первым и наиболее высокопродуктивным среди других видов был отобран борщевик сосновского (Heracleum sosnowskyi). География изучения этого вида охватывала Ереван, Житомир, Киев, Минск, Нарьян-Мар, Петрозаводск, а также обе наши столицы и столицу Коми. В результате было показано, что Нечернозёмная и Чернозёмная зоны нашей страны являются лучшими для выращивания этой культуры.

Борщевик сосновского – долголетняя и высокоурожайная культура. В Нечернозёмной зоне урожайность зелёной массы борщевика выше, чем у кукурузы. Немаловажна многолетность использования плантаций борщевика и дешевизна его возделывания (отсутствие необходимости ежегодных вспашек, внесения удобрений и прочих затратных агроприёмов).

Были организованы работы по селекционному улучшению борщевика. Выведены сорта с низким содержанием кумаринов в биомассе (например, сорт «Северянин», созданный в Коми Республике». Предложены новые сорта борщевика, созданные на основе других видов. Например, сорт «Отрадный БИН-1», созданный И.Ф. Сацыперовой в 1988 г.

борщевик сосновского

Однако борщевик – такое агрессивное растение, что однажды попав на поля и оказавшись без надлежащего ухода, он стал распространяться и занимать все свободные места. Уже через 15 лет борщевик стал настоящей угрозой, бичом полей и садов.

Показания к применению

Сок растения делает борщевик очень полезным при борьбе с многими распространенными заболеваниями.

Показан при следующих отклонениях:

  • повышенной возбудимости, т.к. характеризуется успокаивающим свойством;
  • болезни желчных путей;
  • коликах;
  • желтухе;
  • повышенном давлении;
  • менструальных болях.

Обратите внимание. Растение имеет широкий спектр лечебного использования в народной медицине.

зеленый стебель, белый сок
Сок борщевика используется в лечении заболеваний

Борщевик популярен, как опасный кустарник, однако, многие фермеры научились использовать его составляющие с пользой. В ход идет листва, корни и стебли. Борщевик применяется в таких популярных областях, как медицине, кулинарии, применим в скотоводстве для клеймения.

В медицине

В современных лекарственных средствах используются вытяжки этого растения. Перерабатываются практически все известные сорта.

Для лекарств применяются:

  1. Листья, высушенные при комнатной температуре.
  2. Используются и корни, которые измельчаются кусочками, длиной по 10 см и оставляют сохнуть на месяц. Необходимо их часто переворачивать, чтобы уберечь сырье от загнивания.
  3. Не забывают и о семенах. Их кладут на ровную поверхность и периодически перемешивают.

обрезка соцветий борщевика

Хранить сырье можно в платяных мешочках или в пакетах из бумаги. Свойства будут сохраняться не больше 2 лет. После этого срока польза травы постепенно теряется.

мешочки
Мешочки для хранения высушенного растения

В кулинарии

Борщевик в блюдах использовать можно, если правильно подобрать сорт.

Растение пригодно для таких блюд:

  • соления;
  • салаты;
  • маринады;
  • супы;
  • приправы.

Борщевик дает возможность приготовить и десерты. Например, с успехом применяется в качестве начинки.

Из листьев готовят салат. Их отваривают 3-5 минут, нарезают, добавляют лук и отварной картофель. Все заправляют подсолнечным маслом.

Перед применением стоит точно убедиться в безопасности исходного продукта.

яйцо, суп, тарелка, стол
Суп с борщевиком

В других областях

Борщевик нашел применение в достаточно редких и неожиданных сферах жизни.

Применяется для:

  1. Добычи мёда. Это процесс сложный, который буквально изнашивает пчёл. Однако, с одного гектара можно собрать до 300 кг мёда.
  2. Вырезания музыкальных инструментов. Умельцы делают из него множество необычных инструментов. Борщевик для этого должен быть сухим.
  3. Изготовления картона. Учеными доказано, что при производстве картона вырубается большое количество деревьев. Борщевик для этой цели использовать экономичнее и безопаснее с экологической точки зрения.
  4. Производства «незамерзайки». Такое средство не несет опасности для здоровья и природы. Борщевик, применяемый как «база» для производства этого средства, удешевляет полученный товар, не влияя на качество.

Сухие ветки не несут опасности для здоровья. Интересно, что сейчас планируются проекты по обработке яиц от сальмонеллы раствором из борщевика.

пчела, белые маленькие цветы
Борщевик — растение медонос

Первая помощь при развитии ожога

Лечить воспаления после контакта с борщевиком самостоятельно нельзя. Можно только облегчить первые симптомы.

Что делать, если произошел контакт с растением:

  1. Сок пропитывают мягкой материей. Его не стоит размазывать, а только промокать.
  2. На пораженный участок кладут чистую марлевую повязку.
  3. Желательно надеть одежду с длинным рукавом, закрывающим пораженный участок.

всходы борщевика и удаленная почка

Какие действия выполняют в помещении:

  1. Промыть пораженный участок раствором соды и мыла.
  2. Смочить салфетку спиртом или водкой, протереть участок. Средство позволяет растворить фурокумарин, это облегчает его удаление.
  3. После очистки поверхности, следует обработать кожу пихтовым или облепиховым маслом, или использовать спрей Пантенол.

Даже находясь в помещении, на поражение не должно попадать ламповое излучение. В течении 5 суток необходим прием противоаллергических средств.

Стоит помнить и о том, что делать нельзя.

После контакта с борщевиком, нельзя:

  • лечить пораженные части народными рецептами, например, молоком, слюной собаки и т. д.
  • прикладывать землю — это усилит заражение;
  • обрабатывать участок овощным соком.

При возникновении сильных болей, врачом назначается противовоспалительный препарат, например, Кетонал, Нимесил.

флакон, коробка
Пантенол — надежное средство для лечения ожогов

Борщевик Сосновского наиболее популярный сорняк в полях многих стран.

Страны, где наиболее распространен борщевик:

  • области центрального и восточного Кавказа;
  • Закавказье;
  • Турция.

В этих областях, борщевик произрастает в лесах горных районов, субальпийских лугах.

Многие виды борщевика сегодня растут в дикой природе по районам Северной и Восточной Европы. К примеру, борщевик Сосновского может долгое время расти на одном месте. Часто встречается на улицах больших городов.

человек, растения, спецодежда
Борьба с ядовитым борщевиком

Обыкновенный и борщевик Сосновского развивается поэтапно, как и другие культуры.

Развитие идет по следующей схеме:

  • листья начинают развиваться в апреле-мае;
  • взрослый Борщевик Сосновского становится развитым уже в июне;
  • стебель становится массивным с полой поверхностью внутри.

Борщевик всех сортов идентичен друг другу. Какой именно тип растения, определить сложно, поэтому всегда лучше допускать мысль, что это борщевик Сосновского. У него белые цветки, а у Сибирского — светло-зеленые.

большой белый цветок
Все виды борщевика между собой очень похожи, поэтому их непросто отличить

Во время работы над статьёй о дикорастущих ядовитых растениях я не стала включать в неё представителей рода борщевик, поскольку рассказ об истории отношений человека с этим растением не получилось сократить до формата «небольшой раздел в обзорной статье».

К роду борщевик (Heracleum) семейства зонтичные (Apiaceae) относятся, по разным оценкам, от 52 до 60 видов двулетних и многолетних травянистых растений, распространённых в умеренном поясе северного полушария, а также в горных районах Евразии. Южная граница ареала рода — Эфиопия. На территории бывшего СССР известно 40 видов.

Некоторые виды борщевика культивируют в качестве декоративных растений, некоторые — как кормовые, есть в составе рода и съедобные для человека виды. Русскоязчное название растения (а также его названия в других словянских языках) ассоциируется со словом «борщ», и неслучайно — съедобный борщевик традиционно использовался в кулинарии, спас не одну тысячу жизней от голодной смерти (особенно во время войны и в послевоенный период) и был общеизвестным в качестве съедобного вплоть до 1970-х — 1980-х, до выявления катастрофических последствий неудачного опыта интродукции и культивирования некоторых представителей рода.

Сегодня слово «борщевик» на слуху у всех, причём в довольно негативном смысле — говорим «борщевик», и сразу в голове ключевые слова: ядовитое растение, вредный сорняк, меры борьбы, карантин. Давайте поговорим о том, какие же виды этого растения и какие связанные с ними события так испортили репутацию роду в целом.

Род борщевик объединяет близкородственные растения, но всё же эта таксономическая группа неоднородна. В составе рода выделяют секцию Pubescentia (опушённые, пушистые), объединяющую несколько видов борщевика, отличающихся гигантскими размерами и повышенным содержанием биологически активных веществ. Именно представители этой секции и испортили борщевику репутацию, причём особенно «постарались» два вида гигантского борщевика — борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) и борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum), являющиеся самыми крупными представителями не только рода, но и всего семейства зонтичные.

Постарались они, конечно, не самостоятельно, а с активной помощью человека, причём география поражения у этих видов несколько отличается. От неудачной попытки культивирования борщевика Сосновского пострадали в основном территории в составе бывшего СССР, а борщевик Мантегацци печально известен в Западной и Северной Европе, куда был завезён и культивировался как декоративное растение, пока не натурализовался и не стал агрессивным сорняком.

Борщевик ядовитый и борщевик съедобный

Зная особенности биологии роста и развития борщевиков, можно разрабатывать меры борьбы с этими нежелательными растениями.

Борщевики — двухлетние монокарпические растения (т.е. цветущие лишь один раз в жизни, как борщевик сосновского) или многолетники. Многолетние борщевики каждый год дают монокарпические генеративные побеги. Семенная продуктивность центрального зонтика на один генеративный побег борщевика составляет от 2 500 до 3 500 плодов (а соцветий на особи бывает от 1 до 5, редко – до 11), т.е. суммарно порядка 20–35 тысяч плодов образует ежегодно одно растение.

Те виды борщевиков, которые по своим ритмам роста являются двухлетними, дают в среднем 10 (до 15) соцветий; редко когда число плодов достигает 20 тысяч на одно растение.

Плод у борщевиков – колонковый вислоплодник, распадающийся на два мерикарпия. Мерикарпий состоит из двух половинок, собственно их мы и называем семенами. Одно монокарпическое растение может дать от 15–20 тысяч семян и более; в редкие годы мощные особи борщевика могут дать даже до 70 тысяч жизнеспособных семян! И так – каждый год.

Ещё одна опасная особенность плодов борщевика – наличие на семенах выростов, или «крыльев», которые значительно повышают их летучесть и способствуют активному распространению. Потому ветер – главный помощник для захватывания борщевиками новых территорий. Вот почему так «легко» борщевик занял многие тысячи гектаров в разных регионах страны.

Другой опасной особенностью борщевика является разнокачественность семян. Каждый год растение образует семена в большом количестве, не все из них прорастают весной следующего года. В первый год обычно прорастает от 20 до 70 %; на второй год — от 30 до 60 % от не проросших в первый год семян. Некоторые плоды борщевика могут порасти лишь через 5-6 лет или даже через 12-15 лет!

Это обстоятельство важно учитывать при весенних и осенних вспашках всходов борщевика. А раз так долго его семена сохраняются в почве, то и борьба с этими растениями должна длиться до полного уничтожения «последнего семени». Чтобы не было возможности вырасти новым особям из хранящихся семян, и дать новые цветущие растения, и, соответственно, новые жизнеспособные семена.

У борщевика формирование семян зависит от многих факторов. Среди них наиболее важными являются: условия жизни и роста, водного обеспечения материнского растения; наличие и активность опылителей в период цветения; особенность климатических условий при цветении и формировании плодов; обеспеченность элементами питания в разные периоды формирования плодов;

Распространяясь семенами, борщевики попадают в лесопосадки вдоль дорог, и это самое опасное. Уничтожить их там можно лишь вручную, а не уничтоженные растения будут ежегодно продуцировать всё новые и новые семена. Из них будут развиваться новые борщевики, которые тоже будут образовывать семена, захватывающие все свободные площади.

Семена борщевиков имеют эфирномасличные каналы: как правило, два на вентральной (внутренней) и четыре на дорзальной (наружной) стороне плодика. У упавшего на землю плода за зиму оболочки сгнивают, а эфирные масла и смолы, содержащиеся в их секрете другие биологически активные вещества истекают на поверхность почвы.

Сумма этих биологически активных веществ оказывает выраженное аллелопатическое (чаще ингибирующее, или тормозящее) действие на прорастание семян других видов растений. Тем самым обеспечивается чистая, не захваченная другими растениями зона вокруг семени борщевика, обеспечивая ему бесконкурентное прорастание.

Вред и опасность

Чем опасен борщевик — сок этой травы вызывает серьезные ожоги, которые долго не заживают. Это важно учитывать, при походах на природу.

Листья и выделяемые из них вещества могут представлять и другие опасности:

  • повреждение слизистой оболочки;
  • симптоматика повреждения проявляется не сразу, а через некоторое время;
  • при повреждении 80% тела, возможен летальный исход

Даже минимальная доза сока вызывает опасную симптоматику. Кроме того, вещества могут накапливаться в организме и провоцировать такую болезнь кожи, как витилиго.

Борщевик на грядке приводит к тому, что будет погублен практически весь урожай.

девушка, белые пятна на коже
Витилиго — заболевание, которое может возникнуть после контакта с борщевиком

Проблемы с борщевиками

Об том, что семена борщевика могут долго храниться в земле, важно помнить всем, кто думает, что можно легко вывести это растение с полей и заросших борщевиком территорий.

Плоды борщевика при созревании сухие, не сочные. Поскольку в оболочках плодов есть эфирномасличные каналы с секретом в виде смеси масел и смол – удобно их уничтожать через сжигание. Одно есть «но»: сжигать семена борщевика можно, когда они уже достаточно подсохли; а значит, они уже будут легко осыпаться. Поэтому срезку зонтиков с сухими семенами надо проводить максимально аккуратно.

Хороший эффект в борьбе с борщевиками даёт и весеннее уничтожение проростков. Можно использовать самые разнообразные агротехнические приёмы. Прополка, вспашка, боронование, дискование, запахивание (можно и глубоко, отвально). А можно и гербицидами проростки обработать. Важно все эти работы провести вовремя, пока проростки борщевика находятся в состоянии первых двух-трёх настоящих листьев. Всё зависит от конкретного участка, площади, ландшафта, ваших возможностей, наличия техники, климатических условий.

Правильные севообороты, интенсивное землепользование – залог сокращения зарослей и распространения борщевиков.

Что греха таить – запущенность полей в последние 15-20 лет дали борщевикам невероятный шанс освоить пахотные земли, и не только. Легко размножаясь семенами с их хорошей летучестью, борщевики быстро распространяются вдоль дорог, заходят в леса и заросли кустарников. В дальнейшем это обстоятельство будет значительно тормозить борьбу с борщевиком.

Что нельзя делать, уничтожая заросли борщевиков

1. Обрезка цветков в период бутонизации и начала цветения. Это самый действенный способ уничтожения борщевиков на небольших площадях. Но он же и один из самых опасных – легко обрызгаться соком растений и получить сильные дерматозы на разных участках тела.

При обрезке у борщевика генеративных органов важно срезать только бутоны, цветки, или мелкие зелёные, не развитые плоды. Так обрезать нужно центральный зонтик и зонтики первого порядка. Зонтики второго и последующих порядков, если они образуются, можно обрезать под основание этого зонтика. Для этого зонтик снизу обхватывают защищённой рукой (в перчатке) и срезают только цветки.

Строго соблюдайте правила индивидуальной защиты, чтобы сок борщевика или роса с растворенным в ней соком с растений не попали не только на незащищённые участки тела, но и не промочили одежду. Если сроки для обрезки бутонов, цветков борщевика вручную всё же были упущены, а все растения просто скошены – нужно внимательно следить, чтобы от корней не появились новые боковые зонтики в прикорневой розетке.

2. Сжигание. Очень эффективный путь уничтожения семян борщевика именно в период их созревания. Тут важно не упустить момент проведения мероприятия. Лучше его проводить до начала полного созревания плодов в центральном, самом крупном зонтике. Этот метод требует максимальной осторожности и аккуратности.

Борщевик ядовитый и борщевик съедобный

Перед поджиганием можно облить растения горючей жидкостью (так, чтобы именно зонтики с плодами были намочены). В период горения зонтиков важно соблюдать все меры предосторожности – ведь из плодов борщевика будут выделяться горючие эфирные масла. Важно соблюдать противопожарную безопасность, стараться не допускать попадания сока растений на открытые участки тела и одежду.

3. Обработка гербицидами. Возможно использование разных видов гербицидов. Время обработки – с начала отрастания борщевика, и обязательно перед началом цветения. Проведение обработки растений гербицидами с начала созревания семян уже менее эффективно. Частые и интенсивные обработки будут эффективны для генеративных растений, начиная с момента развития генеративного побега и лишь до начала цветения.

В другие периоды жизни борщевика, не считая вегетирующих молодых особей растений, значительного эффекта обработка гербицидами давать не будет. Ибо монокарпические растения после цветения отмирают сами по себе, без применения гербицидов. Дозы (концентрация) применяемых гербицидов для обработки борщевика должны быть двойными или даже тройными от прописанных в инструкции для соответствующего вида гербицида.

Эффект может быть достигнут при двух повторных обработках с перерывом между ними в 15–20 дней. При обработке борщевика гербицидами нужно следить, чтобы препарат попадал не только на листовую поверхность, но и стекал бы по черешкам в листовую розетку; и достаточно обильно смачивайте гербицидом генеративный побег и соцветия (зонтики, если они будут развиты к моменту обработки).

4. Агротехнические мероприятия. Если возможно проведение вспашки, то её необходимо проводить несколько раз за вегетационный период. Первая вспашка должна быть проведена вскоре после наступления момента выезда в поле. Лучше проводить подрезку корней борщевика, используя плоскорезы. Глубина обработки на горизонте 5-10 см.

Важно срезать точку роста борщевиков (им свойственен геотропизм – заглубление точки роста ниже уровня почвы), которую растения затягивают на 3-5 см или даже 7-10 см. Глубина расположения почки зависит от типа почвы, климатических условий региона. В случае отрастания растений от корней после первой вспашки, вторую обработку важно провести до момента разворачивания листьев и вынесения на поверхность соцветий.

Для полного уничтожения всех растений борщевика вспашки нужно будет проводить в течение нескольких лет (в зависимости от засоренности полей семенами) — от 2-3 до 5-7 лет. Осенью вспашки на полях, заросших борщевиками, проводить нельзя. Ибо это будет способствовать накоплению семян в почве, и тогда искоренение борщевиков растянется ещё на несколько лет.

5. Ручной индивидуальный способ с использованием лопаты. Ранней весной, как только растения начинают отрастать – самое время выйти со штыковой лопатой на уничтожение борщевика. Очень важно иметь хорошо заточенный (острый) шанцерный инструмент. Нужно срезать, срубить точку роста борщевика ниже корневой шейки.

6. Прополка и вспашка. Мелкие однолетние всходы борщевика легко уничтожить прополкой цапками, а также регулярной отвальной вспашкой. Всходы борщевика могут появляться не только весной, но и в течение лета (из-за разнокачественности семян). Поэтому вспашка должна проводиться многократно каждые 3-4 недели, начиная с момента отрастания борщевиков. Важно не допускать цветения новых растений.

Борщевик ядовитый и борщевик съедобный

7. Использование ремедиаторов. На полях, где проводится уничтожение борщевиков, возможно введение новых видов растений, которые могут быть использованы для восстановления земель. В данном случае могут быть внедрены на поля быстрорастущие и высокопродуктивные злаки (например, кострецы) или бобовые культуры (козлятник или галега).

8. Использование укрывных материалов. Для борьбы с борщевиком возможно применение новых укрывных нетканых материалов. Но необходимо проведение ряда экспериментальных полевых исследований, чтобы определить — какой именно материал будет наиболее эффективным. Слой земли какой высоты необходимо насыпать сверху, чтобы одновременно и удержать материал на поверхности, и чтобы его не прорвали отрастающие весной борщевики.

9. Кошение. Это эффективный способ уничтожения борщевиков только при условии, что будет проводиться перед выходом растений «в трубку», т.е. обязательно перед цветением борщевиков. И не позже, чем через 3-4 недели после первого скашивания. Этот приём нужен для уничтожения ВСЕХ генеративных побегов борщевика, несущих соцветия, и, соответственно, цветки.

10. Разведение природных вредителей борщевика. На сегодняшний день известна лишь одна «вредительница» этого растения – борщевичная моль. Её личинки проникают внутрь ствола борщевика и продвигаются внутри до соцветия, успевая в значительной степени объесть цветки до распускания. Съедая цветки ещё в бутонах, борщевичная моль сильно снижает семенную продуктивность растений.

1. Нельзя скашивать борщевики в период окончания цветения и начала завязывания плодов. Потому что это не будет иметь нужного эффекта, если только скошенные растения не будут тут же уничтожены сразу после скашивания. Скошенные борщевики сразу же должны быть убраны в кучи и сожжены. Возможно, только плоды растений могут быть уничтожены сожжением или другим доступным эффективным способом.

Борщевик ядовитый и борщевик съедобный

2. Нельзя оставлять скошенные борщевики брошенными на месте. Ведь генеративный побег борщевика имеет в стебле большой запас питательных веществ — достаточный, чтобы в главном зонтике упавшего растения созрели завязавшиеся семена. Даже дошедшие до восковой фазы спелости семена борщевика способны дать жизнь новым растениям.

3. Нельзя допускать скашивание борщевиков в момент осыпания семян с растений. Ибо это будет приводить к большему рассеиванию борщевика. Если срезать зонтики растения, когда на них уже созрели плоды, и особенно делать это в ветреную погоду, то это будет способствовать распространению семян на новые территории.

4. Нельзя во время работы с борщевиками быть раздетым или иметь незащищённые участки тела. Лучше всего надеть водонепроницаемую одежду, так как сок растений, впитавшийся в одежду, касается тела и проникает в него. Не смытый с тела в течение суток сок борщевика при попадании на эти места солнечного света (ультрафиолета) будет приводить к образованию дерматитов по типу ожогов.

О борщевике Сосновского

растение с большим количеством белых цветов
Опасное растение

Проблемы с борщевиком Сосновского начались довольно быстро. В первые же годы интродукции появились случаи ожогов у людей при контакте наземных частей растения с голой кожей. Позднее выяснилось, что причина ожогов — фуранокумарины (псорален, бергаптен и метоксален), которые содержатся в соке растения, а под действием ультрафиолетовых лучей (солнечного света) переходят в химически активную форму и вызывают обширные тяжёлые ожоги (вплоть до летального исхода).

Попадание сока борщевика Сосновского в глаза приводит к потере зрения из-за тяжёлых ожогов роговицы, при проглатывании — к отёкам гортани и пищевода. Тем не менее, борщевик Сосновского широко культивировался на территории СССР как силосное растение, пока не выяснилось, что эта миссия провалилась. Фумарокумарины при попадании внутрь организма обладают эстрогенной активностью, вызывая у коров бесплодие и нарушение лактации.

Сок борщевика Сосновского имеет и выраженный мутагенный эффект, вызывая грубые хромосомные аберрации («поломки»). В некоторых источниках указывается, что массовое использование борщевика Сосновского в качестве силосного растения прекратилось после того, как выяснилось, что именно он является причиной хронических заболеваний скота, появления слабого, нежизнеспособного потомства у коров, а также появления горечи в их молоке. В некоторых источниках упоминается канцерогенный эффект фуранокумаринов борщевика.

После неудачного опыта использования борщевика Сосновского в качестве кормового растения его перестали выращивать на полях специально. Но избавиться от него оказалось не так-то просто. Это многолетнее растение (срок жизни 3-4 года), высокое, с развитой корневой системой, с прочными стеблями, опасное для человека.

Кроме того, борщевик продуцирует огромное количество семян, большиство из которых высыпается неподалёку от материнского растения, но они также легко разносятся на огромные расстояния, прицепляясь к обуви, лапам животных, колёсам машин и велосипедов. Гигантские размеры и быстрый рост борщевика Сосновского из его преимуществ превратились в проблему, поскольку во флоре регионов, где он натурализовался, у него нет конкурентов даже среди самых агрессивных и быстро растущих сорняков.

Борщевик Сосновского успешно вытесняет местные виды растений, захватывая не только поля, пустыри и обочины дорог, но также луга и лесные опушки. Всплеск бесконтрольного распространения борщевика в Европейской части России и на Урале пришёлся на 1990-е, во время затяжного кризиса в стране, когда большие площади сельскохозяйственных земель оказались заброшены (вот борщевику раздолье-то!).

К настоящему времени борщевик Сосновского распространился в Европейской части России, на Урале, продвигается на восток — зарегистрировано довольно много его местонахождений в Западной Сибири, в том числе в Новосибирской области и на Алтае, а самая восточная точка, где он был найден, располагается недалеко от Красноярска.

Искусственная популяция борщевика Сосновского на Сахалине стала источником его распространения по территории Дальнего Востока, он отмечен в окресностях Владивостока, известно одно местонахождение в Корее. В южном направлении борщевик Сосновского «дошёл» до Узбекистана. Помимо России, массовое развитие борщевика Сосновского отмечено на территориях Украины и Беларуси, Польши, а также в Прибалтике.

В настоящее время это растение является карантинным, повсеместно внесено в так называемые «чёрные книги», подлежит уничтожению во всех местообитаниях. Борьба с борщевиком Сосновского включает механическое его уничтожение (до созревания семян) и применение гербицидов, но эффективность этих двух средств невелика, и сорняк продолжает захватывать новые терриитории. Контроль за его распространением включает в себя также штрафы для владельцев земельных участков, не истребивших борщевик на своей территории.

Сильные и слабые стороны

Борьба приобретает широкие масштабы. Уже многие садоводы лично видели, как выглядит борщевик, но не все знают, как отличить борщевик от других сорняков и каковы его сильные и слабые стороны.

Сильные стороны:

  • растет до тех пор, пока не даст семена;
  • семена зреют в объеме от 20 до 70 тысяч с куста. Свою всхожесть они сохраняют от 5 до 15 лет;
  • поверхность семян покрыта эфирными веществами, которые, попадая в почву, разрушают корни соседних культур.

Есть и другая их особенность — они могут переноситься на 2 км ветром, птицами, животными, липнут к автомобильным колесам.

Растения имеет и слабые стороны:

  1. После того как семечки зацвели и созрели, наступает время гибели для сорняка.
  2. Стержневая корневая система не говорит о вегетативном размножении. Если у стебля отрезать верхушку, то можно разбудить заснувшие почки.
  3. Может погибнуть от высокой влажности почвы.
  4. Плотная земля не даст прорасти посадочному материалу, если он попадет на 25-30 см вглубь.
  5. Сибирский, Сосновского и другие сорта нуждаются в большом объеме солнечного света.

Борщевик ядовитый и борщевик съедобный

Борьба с борщевиком начинается с учетом его сильных и слабых сторон. Если знать нюансы, бороться будет легче. Борщевик можно вывести, если это делать осторожно, с учетом мер личной защиты.

семена
Семечки борщевика

Защита от дерматитов, вызываемых кумаринами борщевика

Если при борьбе с борщевиком всё же произошел контакт тела с соком растения, то необходимо:- по возможности в кратчайшие сроки обильно промыть пораженные участки кожи с хозяйственным мылом в проточной воде;- промыть (именно промыть, а не протереть) пораженные участки тела спиртосодержащей жидкостью (одеколоном, водкой, спиртом).

В случае появлении ожогов от сока борщевика, поражённые участки нужно обработать:- уснинатом натрия на пихтовом бальзаме;- линиментом синтомицина.

Не применяйте никакие фиксирующие повязки. Проводите все мероприятия, традиционно назначаемые при ожогах кожи.

Если вы потрогали борщевик

Трогать растение голыми руками нельзя. Если это произошло, необходимо предпринять неотложные меры безопасности. Обрабатывать повреждения кожи нужно осторожно, без значительных надавливаний, как при ожогах, чтобы не ухудшить ситуацию.

Что делать, если потрогали или задели кустарник:

  1. Взять мыло и мягкую губку. Сок необходимо смыть полностью большим объемом воды.
  2. Если есть поражение глаз или рта, необходимо не меньше 15-20 минут промывать пораженные области большим количеством воды. Ротовую полость необходимо полоскать, как после чистки зубов.
  3. После необходимо немедленно уйти в тень, постараться не ходить на улицу на протяжении минимум 2-3 суток, или носить закрытую одежду и брать с собой зонт.

После появления волдырей, их нельзя чесать, прокалывать вздувшиеся участки и проводить другие операции, кроме промывания. Лучше, заметив покраснения, обратиться за медицинской помощью.

мыло, руки, вода
Сок борщевика необходимо аккуратно смыть мылом и большим количеством воды
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector