Как растет бергамот

Содержание
  1. Основные сведения
  2. Трава бергамота: Полезные свойства и противопоказания
  3. Состав травы
  4. История происхождения
  5. Разновидности монарды
  6. Дерево, цветы и плоды – внешнее описание
  7. Апельсин-бергамот
  8. Химический состав бергамота и его калорийность
  9. Польза для похудения
  10. Особенности размножения
  11. Рассаживание куста
  12. Посадка семян
  13. Обрезка веток
  14. Употребление беременными и кормящими мамами
  15. Характеристика вкуса и аромата бергамота
  16. Влияние на артериальное давление
  17. При пониженном 
  18. При повышенном 
  19. Применение апельсина-бергамота
  20. Как правильно заваривать
  21. Какой лучше: зеленый или традиционный черный
  22. Какой бергамот добавляют в чай – секреты приготовления
  23. Летний вариант
  24. Бергамот в косметологии
  25. Для кожи
  26. Для лица
  27. Для волос
  28. Для ногтей
  29. Можно ли пить чай с бергамотом
  30. При кормлении
  31. При беременности
  32. Эфирное масло травы бергамот
  33. Приготовление масла
  34. История и мифы
  35. Трава бергамота: Полезные свойства и противопоказания

Основные сведения

Биологи отнесли это растение к подвиду цитрусовых. По внешнему виду плод напоминает зеленый лимон или сморщенный лайм. Обширные плантации расположены в провинции Калабрии на юге Италии, встречаются также в южноамериканских и государствах Средиземноморья, где преобладает теплый, субтропический климат. Популярная добавка образовалась в результате смешения цитрона и померанца.

Во время цветения – необычные, пестрые и объемные бутоны распространяют приятный сладковатый аромат. Сами плоды покрыты внушительным плотным слоем кожуры и характеризуются более насыщенным вкусом, нежели другие цитрусовые, с кисло-горькой, даже приторной ноткой, поэтому в пищу не применяются.

Многих интересует, как растет бергамот, который часто добавляют в чай. В природе – это древовидное растение, которое может достигать высоты 10 метров. Саженцы неприхотливые, поэтому их без труда реально вырастить на подоконнике дома или квартиры.

Из соцветий, листочков и кожуры культуры способом ручного отжима получают эфирное масло, которое обладает цветочным запахом и отличается ярким изумрудно-зеленоватым цветом. Продукт широко применяют в косметологии, парфюмерии и пищевой отрасли.

Трава бергамота: Полезные свойства и противопоказания

Состав и полезные свойства бергамота будет интересно узнать каждому. Описание этого растения позволяет узнать, что и плоды, и листья, и семена отличаются значительным содержанием полезных элементов. Именно эти ценные вещества делают насыщенный по вкусу бергамот целебным. Итак, в составе бергамота:

  • витамины группы B и отдельные – C, A, E, PP;
  • жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные);
  • макро- и микроэлементы.

Помимо этого, фрукт является низкокалорийным. В 100 граммах продукта содержится не более 35 килокалорий. Именно поэтому плоды растения можно смело назвать диетическими, но употреблять в чистом виде их все же не стоит.

Полезных свойств бергамота известно множество. Мы приведем наиболее основные из них:

  1. Против депрессии. Это растение является натуральным антидепрессантом. В частности, ценится запах продукта, который, по исследованиям ученых, способен улучшать настроение, избавлять от тревожных состояний и негативных эмоций от пережитого стресса, прибавлять энергии и сил. При этом полезно как наслаждаться ароматным чаем, так и отдавать предпочтение ароматерапии с аромалампой (эффект будет несколько сильнее).
  2. Против сезонных заболеваний, в том числе вирусных и простудных. Бергамот — подходящее средство для борьбы с герпесом и другими простудными заболеваниями. Этого удается добиться благодаря наличию в составе продукта активных веществ.
  3. Против воспалений различного характера. Бергамот имеет уникальное свойство – повышать защитные функции организма. Он рекомендован при заболеваниях дыхательной системы и кожных проблемах. Помимо этого, растение активно способствует увеличению устойчивость к появлению воспалений и поражению бактериями слизистых оболочек. Аромат этого растения способен снижать повышенную температуру тела и прочищать нос при рините любого типа.
  4. Для ухода за кожей. Бергамот при регулярном употреблении в качестве добавки к продуктам питания способен повышать эластичность кожи, уменьшать жирность эпидермиса, сужать поры, нормализовать работу сальных желез.
  5. Для пищеварительного тракта. Этот продукт способен нормализовать пищеварительный процесс и снимать спазмы. А также бергамот обладает свойством усиливать аппетит.
  6. Для здоровья половой системы. В этом фрукте содержатся полезные компоненты, которые оказывают благотворное воздействие как на мужскую потенцию, так и не женское либидо.
  7. Для здоровья сердечно-сосудистой системы. Бергамот способен нормализовать функционирование сердца и сосудов, нормализовать давление, способствовать снижению уровня холестерина.
  8. Для лактации. Бергамот невероятно полезен для женщин в период грудного вскармливания (ГВ). Он рекомендован кормящим мамочкам благодаря своей способности улучшать лактацию.

Помимо этого, бергамот способен избавлять от головной боли и общего напряжении. Растение обладает свойством повышать концентрацию внимания. А также в целом бергамот считается отличным мочегонным и глистогонным средством.

О целебных свойствах мелисы американской было известно еще до появления медикаментов. Индейцы применяли траву для лечения лихорадки и сильных головных болей. Употребляя отвары монарды, сбивали температуру и снимали жар. При появлении гнойничков в ротовой полости полоскали рот настойками лимонной мяты.

Спустя время бергамот начали использовать в медицине. В стоматологии растение добавляют в препараты для полоскания десен и зубов. Из-за того, что монарда способна укреплять иммунитет, ее рекомендуют принимать в целях профилактики болезней и для их лечения. Кроме того, бергамот обладает свойствами регенерировать ткани, останавливать кровотечения, уничтожать вредные микроорганизмы.

Его хорошо принимать для восстановления организма после операций, лечения тяжелых заболеваний, химиотерапии. Бергамот активно используют для устранения проблем с кожей, обработки и лечения ран, нарывов, ожогов. Эфирное масло растения широко применяется в ароматерапии. Благодаря его парам помещение очищаются от микробов и бактерий.

Полезные свойства бергамота заключаются в следующем:

  • Это лекарственное растение широко применяется в медицине. В древние времена бергамот считался отличным антисептиком. Им лечили кожные заболевания и воспаления. Плоды растения разрезали пополам и внутренностью прикладывали к пораженным участкам на коже.
  • Это растение применяют в качестве противовирусного препарата, в лечении простудных заболеваний, для повышения иммунитета и улучшения половой функции.
  • В медицинское описание бергамота входит способность снимать спазмы, успокаивать нервную систему и благотворно влиять на пищеварительную систему организма.
  • Чай из листьев бергамота является отличным тонизирующим средством для кожи лица. Он устраняет пигментацию и очищает кожу.
  • Бергамотовый напиток снимает усталость, напряжение и избавляет от стресса.

Целебная сила бергамота заложена в его эфирном масле, обладающем антимикробным и антисептическим действиями. В лечении бронхита, лучевой болезни и сальмонеллеза лучше всего помогает масло монарды дудчатой, а добавленное в чай цитрусовое масло бергамота способствует самовосстановлению организма после химиотерапии.

Многие наслышаны о полезных свойствах черного и зеленого чаев с бергамотом, а уж вкусовыми качествами они явно не обделены. Оба вида чая благотворно влияют на ЦНС, и после их утреннего приема сразу чувствуется приятный “бодрячок”, поднимается настроение.

Кроме этого зеленый определенно способствует расслаблению и снятию стресса, создает тонизирующий эффект в жаркий день. К положительным свойствам бергамотовых чаев также следует отнести улучшение работы ЖКТ — цитрусовый компонент ингибирует связывание пищи, стимулируемое простым черным чаем, повышает перистальтику.

Благодаря этому не только устраняется один из основных недостатков черного чая — выраженное содействие образованию запоров, а и появляется возможность полностью от них избавиться. Заваренный в небольших количествах бергамотовый чайный напиток нормализует артериальное давление и способствует выведению холестерина из крови, тем самым, принося пользу сердечно-сосудистой системе и снижая риск заболевания атеросклерозом.

Это один из немногих продуктов, показанных кормящим мамочкам (конечно, в умеренных количествах), так как улучшает лактационные свойства. Являясь естественным антиоксидантом, бергамот участвует в выведении токсинов и нейтрализации воздействия свободных радикалов.

Как растет бергамот

Тем не менее, следует учитывать и отрицательные стороны, особенно зеленого чая. Некоторые даже советуют употреблять только черный, в связи с тем, что для зеленого свойственно расслаблять организм и понижать либидо.

Еще одна особенность зеленого чая, говорящая явно не о пользе — это повышенное содержание в нем кофеина.

Еще в древности коренные американцы – индейцы разных племен использовали целительные свойства растения:

  • при боли в горле или воспалении в ротовой полости полоскали настоем, от чего уменьшалась и зубная боль;
  • пили настой для восстановления сил после болезни;
  • применяли для уменьшения газообразования в кишечнике;
  • заметили, что даже нахождение рядом с растением, вдыхание его аромата снимает головную боль, вызванную усталостью;
  • для заживления ран прикладывали свежие листья.

Способность обеззараживать применяют сейчас при экземах, других кожных заболеваниях и так же, как в прошлые времена растение помогает ранам затягиваться быстрее. Применяют при ожогах, укусах насекомых, змей. Именно антисептическое действие стало удивлением для врачей и народных целителей.

До изобретения антибиотиков им пользовались как надежным средством устранения различных инфекций, воспалений. Но и сейчас монарду используют при лечении вирусных, бактериальных болезней, несмотря на наличие сильных антибиотиков.

Бергамот

Это объясняется наличием в составе бергамота тимина – вещества, обладающего антисептическим и анальгетическим действием.

Состав травы

Все части растения содержат полезные вещества:

  • антиоксиданты, позволяющие восстанавливаться больным после химиотерапии, тяжелых состояний, операций;
  • ретиноиды (аналоги витамина А), действие которых благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, зубов и работе мозга. Потому масло бергамота широко используют в косметологии: оно укрепляет волосы, борется с угрями, сыпью, герпесом;
  • витамины – С и группы В.

Темно-фиолетовые цветы собранные в верхушечные

Благодаря им растение укрепляет организм, применяется как профилактическое средство от отитов и ангин, гриппа, простуды, синуситов. Хорошо разжижает мокроту, восстанавливает жизненные силы. Трава бергамота снимает спазмы сосудов, при сердечных заболеваниях применяют в комплексе с лекарственными препаратами.

Полезна для мужского здоровья, т.к. способна повышать сексуальную активность и потенцию. У кормящих мамочек растение вызывает увеличение лактации.

Растение прекрасно справляется:

  • со стрессами, депрессиями;
  • уравновешивает психоэмоциональное состояние;
  • улучшает работу головного мозга. Замечено, что регулярно принимая чай с бергамотом, человек начинает мыслить творчески, его посещают интересные мысли, великие идеи.

Трава с запахом бергамота, заваренная утром в чашке чая обеспечивает позитивный настрой на целый день.

Поскольку в ней много ароматических, эфирных веществ, то чаще из растения производят монардовое масло.

Кому нельзя употреблять и для каких людей имеются противопоказания:

  • страдающим гипертонией, язвой желудка употреблять растение нужно с осторожностью;
  • категорически запрещено детям до 12 лет, беременным женщинам;
  • противопоказана людям, страдающим аллергией.

Не стоит пить чай с бергамотом перед сном – это тонизирующее средство усугубит бессонницу.

История происхождения

Название говорит о том, что грушевидный плод пришел из итальянского Бергамо. А вот о том, как напиток стал по-настоящему популярным, рассказывают десятки легенд. По одной из них считается, что он доставлен из Китая в Англию, когда британский лорд в благодарность за спасение от верной гибели от китайского мандарина получил несколько образцов.

цитрусовый фрукт бергамот

Этот напиток по вкусу одновременно напоминающий спелый мандарин, сицилийский апельсин, нотки недозревшего киви и кислого лимона, популярен во всех странах мира, среди любителей любых чайных сортов.

Bergamotta итальянцы называли сорт груш, которые попали в страну из Турции. Это слово произошло от турецкого словосочетания big armudi, что означает в переводе «груша властителя» или «груша принца». Возможно, на итальянское наименование повлияло также название города Бергам. В позднем VII столетии bergamotta в Италии стали называть цитрусовый плод.

Интересный факт: Чтобы получить 1 кг бергамотного масла, необходимо 200 кг кожуры.

Разновидности монарды

Чай с бергамотом делится на черный и зеленый. Первый более распространен, так как удовлетворяет вкусы большинства гурманов. Он способствует омоложению кожи, тонизирует, дарит заряд бодрости. Второй менее популярен, хотя содержит внушительное количество кофеина и вполне может заменить чашку утреннего кофе.

Сорт с такой добавкой – это сочетание купажа чайных листочков и бергамотового масла. В качестве основного продукта применяются разные виды чайных листьев – цейлонские, китайские или индийские.

Наиболее популярный продукт с бергамотом – Эрл Грей, который в Англии является традиционным напитком. Иногда, в сухом виде его добавляют даже в тесто. Считается, что выпечка с такой добавкой приобретает тонкий, слегка заметный аромат и долго остается свежей.

Всё вышесказанное относится прежде всего к многолетним сортам растения – монарде двойчатой и дудчатой, а также их декоративным гибридным разновидностям. Окраска соцветий может варьироваться от бледно-розовой до вишнёвой и огненно-красной, различной бывает и высота.

Кроме того, существует однолетний травянистый бергамот – лимонный. Его соцветия более мелкие, многоярусные, сиреневого цвета. Для этого растения характерен отчётливый аромат лимона, похожий на аромат мелиссы – другого цветка семейства яснотковых, прозванного ещё лимонной мятой.

Как растет бергамот

Все яснотковые – превосходные медоносы.

Дерево, цветы и плоды – внешнее описание

Бергамот – это удивительное растение, которое знакомо каждому. При звучании этого слова сразу в памяти всплывает любимый чай с этой добавкой. Но в действительности применение этого растения намного обширнее, чем просто добавка к напиткам. Бергамот отличается терпким ароматом с легкой цитрусовой ноткой.

Сегодня его применяют и в кулинарии, и в косметологии, и для лечения. Приобрести можно свежие и сушеные листья и плоды на рынках и в магазинах, эфирное масло в аптеках и косметических магазинах. Давайте разберемся, в чем заключается польза этого растения, есть ли противопоказания к применению, и узнаем основные сферы использования.

Бергамот — это уникальное растение, которое прекрасно развивается в комнатных условиях. Благодаря своей декоративности, вечнозеленый кустарник садоводы используют для декорирования мансарды, беседок или крыльца. Его также высаживать на клумбах, сочетая с яркими цветами, например, эхинацеей, астрами, полынью или другими сизыми растениями.

Перед тем как сушить бергамот, следует помнить, что делать это нужно только в тени.

Для бергамота характерна раскидистая и широкая крона. Побеги у дерева довольно толстые, они тянутся вверх от основного ствола. На ветках имеются шипы внушительного размера – до 10 см длиной. Листья обладают специфическим ароматом. Они похожи на заостренный эллипс, насыщено-зеленого цвета.

Цветение бергамота в горшке припадает на первый месяц весны. Распущенные бутоны отличаются насыщенным, душистым ароматом. Они могут быть нежно-кремового оттенка или цвета фуксии. Цветы чаще одиночные, в редких случаях собраны в соцветия.

Представленный вид относится к семейству губоцветных или яснотковых. Это травянистое растение, которое может быть как однолетним, так и многолетним. Корневая система хорошо развита. Вырастает такой бергамот до 1,5 метров высотой. Стебли прямые, сильно ветвящиеся. Листья простые, немного зубчатые, продолговатой ланцетной формы.

За счет приятного вкуса растение пользуется особым спросом у кулинаров. Листья и плоды используют для приготовления различных блюд, вермутов.

Особенность Монарды в том, что ее листья имеют яркий аромат как в свежем, так и высушенном виде.

Цветочки у бергамота красивые и приятно пахнут. Их зачастую используют для декорирования десертов. Соцветия красочные, в диаметре достигают 7 см. У некоторых сортов Монарды они располагаются в два яруса. Цветы могут быть самых разных оттенков: светло-желтые, белоснежные, розовые, насыщено-фиолетовые, красные, а также необычные в крапинку.

Апельсин-бергамот

Это гибридный представитель принадлежит к семейству рутовых. В диком виде цитрус-бергамот не встречается, это творение не природы, а человека.

Апельсин-бергамот был выведен в результате скрещивания цитрона и померанца.

В результате селекции получилось вечнозеленое дерево, способное вырастать от 2 до 10 м высотой. Ветки довольно длинные. Все они усыпаны колючками размером около 10 см. Листики блестящие, изумрудного цвета. Они отличаются продолговатой, немного яйцевидной формой.

Цветы крупные. Зачастую они приобретают белоснежный или пурпурный оттенок. Плоды не большие, напоминают по форме грушу, с толстой кожурой. В средине каждого фрукта расположены семечки темного оттенка. Мякоть разделена на части. Когда плоды созревают, они отличаются необычным кисловатым вкусом. Из-за этого апельсин-бергамотом засаживают целые плантации в Аргентине, Бразилии, США и в одной из провинций Италии Калабрии.

Во время вегетации бергамоту требуется хорошее освещение. Культура любит тепло и требует до 10 часов светового дня. Поэтому для посадки бергамота нужно правильно выбрать место. Оно должно быть солнечным. Прекрасным вариантом являются окна, которые выходят на восточную или западную сторону. В разгар лета крона нуждается в защите от палящих лучей, поэтому окна лучше прикрывать шторами. Если этого не делать, то растение получит ожоги и будет выглядеть непривлекательно.

Уход за бергамотом включает и своевременный правильный полив. Особенно это касается теплой погоды, когда земля быстро высыхает. Орошать ароматное растение необходимо каждые 3 или 5 дней. Если в доме нет кондиционера, а на улице держится долгое время высокая температура, то количество процедур увеличивают.

Химический состав бергамота и его калорийность

Диетический напиток содержит всего 2 калории на 100 грамм, поэтому даже при постоянном употреблении без подсластителей лишние килограммы не прибавятся.

В составе он вмещает группы витаминов, альдегид цитраль, пантокриновую кислоту, дубильные вещества, кофеин.

Благодаря своей принадлежности к цитрусовым видам, который произрастает под ярким солнцем Средиземноморских стран, бергамот имеет достаточно сложный химический состав, обладающий полезными свойствами для человеческого организма.

В первую очередь этот фрукт богат витаминами:

  • А – до 0,011мг.;
  • В – до 0,98мг
  • В2, В6 – до 0,039мг.;
  • В4 – 8,4 мг.;
  • В5 – до 0,19мг;
  • В9 – до17мг;
  • С – до 44,8мг.;
  • Е – 0,18мг.;
  • РР – до 0,38мг.

Микро и макроэлементы, содержащиеся в плодах: цинк, марганец, селен, железо, медь, фосфор, кальций, калий и магний.

Также ценятся кожура, листья и цветы растения, в которых имеется большое содержание веществ, способствующих получать эфирные масла. Аромат и вкус такому маслу придают вещества линалоол и линалилацетат, а лимонен, нерол, терпинеол и бизаболен, являются основными составляющими этого продукта.

Калорийность у фрукта низкая, всего 36 кКал на 100гр. продукта. Но из-за специфического горького вкуса редко употребляется в пищу в натуральном виде. А цедра и ароматические масла, которые применяются в кулинарии, не смогут оказать негативное влияние на фигуру.

Полезные свойства чудодейственного растения были открыты индейцами. Бергамот использовали для врачевания ран, ожогов, укусов змей и насекомых. Настоем листьев бергамота промывали ротовую полость для устранения зубной боли. Лекарственные свойства травы бергамот обусловлены огромным количеством питательных веществ, входящих в состав.

Как растет бергамот

Химический состав травы представлен:

  • витаминами — С, В1, В2;
  • антиоксидантами;
  • эфирными маслами;
  • ретиноидами;
  • фенолами (имолом, карвакролом, п-цимолом);
  • сабиненом;
  • цинеолом;
  • лимоненом;
  • мирценом.

Бергамот богат тимолом — веществом, обладающим мощным антисептическим и анальгетическим эффектом. Тимол является прекрасным дезинфицирующим, обезболивающим средством. Он имеет резкий специфический аромат и терпкий вкус.

Также лекарственные отвары используют для лечения инфекционных и воспалительных процессов на коже. О том, как применяют бергамот в нынешнее время, и какие свойства этого растения выявлены, рассмотрим далее.

Показатель калорийности 100 граммов фрукта равен 36 ккал. Поэтому продукт можно употреблять в большом количестве. Но его специфический вкус мешает этому. Бергамот едят очень редко, хоть калорийность у него невысокая.

ккал
100 г 36
1 ст. 79,2
1 ст. л. 9,36
1 ч. л. 5,04

Польза для похудения

Монарда-бергамот обладает удивительными свойствами. Это растение содержит массу питательных веществ, что делает применение особенно полезным для здоровья. Аромат цветка отпугивает насекомых, прекрасно бодрит и повышает общий тонус организма. Его свойства схожи с травой тимьян.

Лечебные свойства садовой травы очень обширны. Польза бергамота для здоровья:

  • Оказывает общеукрепляющий эффект.
  • Снижает уровень глюкозы в крови.
  • Чай с бергамотом показан при диабете второго типа.
  • Нормализует менструальный цикл.
  • Является прекрасным антидепрессантом.
  • Используется для профилактики простуды, гриппа, ОРВИ, бронхита, ангины и синусита.

Употребление бергамота в виде чаев и настоев особенно полезно в период реабилитации после операций, химиотерапии и различных тяжелых заболеваний.

Как растет бергамот

Садовый бергамот эффективно употреблять в виде отваров или настоев в период ПМС. Он устраняет неприятные симптомы и улучшает стояние организма.

Бергамотовая монарда эффективна при лечении болезней дыхательных путей. Чай с листьями травы оказывает отхаркивающее действие, эффективно разжижает мокроту, выводя из бронхов.

Бергамотовая монарда является отличным лекарством в борьбе со стрессами, неврозами и депрессией. Приятный, пряный аромат успокаивает нервную систему, обеспечивает хорошее настроение. Чай с бергамотом прекрасно уравновешивает эмоциональное состояние.

Польза бергамота заключается во входящих в его состав ретиноидах — веществах, которые подобно витамину А, укрепляют структуру волос, а также улучшают состояние кожи и ногтей.

Используется бергамот и для похудения. Путь к стройной фигуре будет достаточно простым и комфортным. Объясняется это тем, что эфирное масло этого цитрусового способно регулировать жировой баланс, нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта, ускорять обменные процессы и нормализовать аппетит.

Чтобы похудеть, можно пить чай с листьями бергамота. Достаточно двух-трех кружек в день. Можно добавлять каплю эфирного масла в заварку в качестве альтернативы. Если есть желание придерживаться диетического питания, лучше делать упор на белковые или овощные меню. Но, в принципе, подойдут любые, где разрешено употребление травяных чаев. Разумеется, они должны быть несладкими.

Но все же для похудения в первую очередь рекомендованы именно чаи. Заваривать с листьями бергамота можно любые сорта этого напитка. Можно экспериментировать и найти свой подходящий вариант. Лучше всего подойдут классические сорта (крупнолистовой байховый, индийский, цейлонский). А если добавить листья бергамота в чай «Би Ло Чунь», удастся добиться нежного привкуса с легким и тонким ароматом. А для насыщенного сладкого вкуса и слегка терпкого запаха комбинировать это растение нужно с черным чаем.

Многим просто нравится терпкое кисло-сладкое послевкусие бергамота, поэтому его употребляют в качестве любимого продукта, однако, мало кто задумывается, насколько полезным является масло плода. Кроме бодрости и тонизирующего эффекта, он:

  • улучшает обмен веществ. Помогает быстрее вывести из организма токсины, тяжелые металлы, шлаки;

  • вызывает аппетит и стабилизирует метаболизм;

  • отличается жаропонижающим и противовоспалительным действием;

  • активизирует деятельность мозга, укрепляет память;

  • является антисептиком и показан всем, кто страдает от проблем с пищеварительной, мочевыделительной и дыхательной системами;

  • улучшает психоэмоциональное состояние, помогает справляться с депрессиями и нервным возбуждением;

  • благотворно влияет на мужскую силу;

  • способствует снижению сахарной доли в крови, защищает кровеносные сосуды от холестерина.

Это хорошее профилактическое средство против простудных и острых респираторных заболеваний, характеризующееся общеукрепляющим действием на организм.

Княжеская груша положительно влияет на здоровье кожи, осветляет и очищает дерму, придает ей здоровый вид, избавляет от пигментных пятен и веснушек. А также нормализует секрецию сальных и потовых желез, являясь незаменимым средством по очистке покровов при жирном и смешанном типах кожи.

Еще один нестандартный плюс в том, что растение является мощным афродизиаком и способно притягивать вторую половинку. Говорят, для этого достаточно напоить ее чашкой ароматного напитка их своих рук.

Конечно, один только чай не растворит Ваши жировые отложения. Однако, он эффективен в комплексе с умеренными физическим нагрузками и правильным питанием. Полиэфирные соединения, содержащиеся в составе, расщепляют жир. Напиток нормализует обмен веществ и способствует правильному распределению поступающих килокалорий.

Если употреблять Эрл Грей в умеренных количествах – он не влияет на содержащуюся глюкозу в крови и не оказывает негативного воздействия. Однако, при этом добавлять в чашку сахар и подсластители категорически не рекомендуется.

Особенности размножения

Чай с добавлением бергамота требует тщательного соблюдения правил хранения. Посуда для такого напитка должна быть из стекла или металла с плотно закрывающейся крышкой.

В противном случае, чай может утратить свой насыщенный вкус и аромат, а посторонние запахи могут впитаться в чайные листья.Если правильно хранить напиток, то в течение года вам обеспечен вкусный чай с ярким, насыщенным ароматом.

Бергамот, это уникальное растение, которое оказывает положительное воздействие, как на организм человека, так и на его качество жизни. А любая продукция с использованием этого экзотического фрукта всегда будет поддерживать ваше здоровье и красоту.

Субтропическое цитрусовое дерево – вот что это за растение бергамот. Отличительная особенность растения – множество хрупких достаточно колючих веток (до 10 см), усыпанных зелеными черешковыми (с небольшими линейными крылышками) листьями, имеющие заостренные и слегка загнутые кверху концы. Плоды этого растения несъедобны, по размерам и внешнему виду они напоминают груши.

Бергамот успокаивает, способствует улучшению пищеварения, считается неплохим антисептиком (в виде экстракта). Рекомендуется тем людям, у которых есть проблемы с пищеварением, дыхательной и мочевыделительной системой организма.

Растение размножают черенкованием или при помощи семян. Наиболее благоприятные температурные показатели для проведения данной процедуры – 25 — 28 0 С.

Бергамоту подойдут места без сквозняков, защищенные от ветра. Растение совершенно нетребовательно к грунтам.

Рассаживание куста

Для размножения выбирают взрослые экземпляры. Материнский куст выкапывают, разделяют на несколько частей, которые затем высаживают на постоянное место. Используя данный способ размножения, цветение куста наступает в год посадки.

Для получения черенков необходимо взять острый нож. С верхней части веток нарезают экземпляры по 15 см длиной. Их окунают в раствор для стимуляции роста, затем высаживают. Для укоренения черенков подбирают притемненное место.

В емкостях необходимо сделать углубления, на дно которых уложить дренаж. Затем сверху все присыпать смесью из почвы и песка, которые берут в равных объемах. После этого обработанные стимулятором черенки высаживают. Для быстрого укоренения каждый из них рекомендуется накрыть стеклянной банкой. Через месяц саженцы пересаживают на постоянное место.

Посадка семян

Как растет бергамот

Для выращивания растения бергамот в домашних условиях и в открытом грунте также используют семенной способ. Чтобы получить здоровое молодое растение, необходимо зерна поместить в почвенную смесь, приготовленную из перегноя и небольшого количества песка. Семена заглубляют не более, чем на 1 см. После посева землю увлажняют, емкости помещают в тепличку из полиэтилена.

Если поддерживать температуру 20 0 С, то в таких условиях косточки бергамота прорастут хорошо, каждая из них сформирует по 4 ростка. Для их проклевывания необходимо чуть больше месяца. Как только над поверхностью грунта появятся зеленые всходы, тепличку приоткрывают, чтобы растению обеспечить приток свежего воздуха.

Бергамот при должном внимании и соблюдении правил выращивания вырастет в двухметровое цитрусовое дерево. Оно будет радовать не только своим интересным декоративным видом и красивой листвой, но и невероятно ароматными цветами. А после цветения принесет плоды, которые с пользой можно применить в кулинарии и для косметических целей.

Бергамот – растение требовательное, и уход за ним заключается в обеспечении достаточного освещения, защите от вредителей и болезней, удобрении, своевременном поливе грунта и дождевании деревца по листьям. В природных условиях опыление цветков бергамота производят пчелы и другие насекомые. Но в домашних условиях приходится прибегать к искусственному опылению цветов. Если не опылить цветы бергамота вручную, урожая вы так и не дождетесь.

Для удачного опыления возьмите прутик и намотайте на кончик небольшой кусочек ватки. Осторожно проведите пару раз таким «инструментом» внутри мужского цветка. Потом такую же операцию проводите с женским цветком бергамота. Для надежности выполните искусственное оплодотворение два раза – утром и вечером. Температура воздуха должна быть не выше 18 °С, так как в жарком воздухе пыльца растения становится стерильной. Стоит приложить старания к опылению растения, так как бергамот очень декоративен, когда цветет, его белоснежные цветы источают нежный аромат.

Вредители бергамота

Даже в помещении растения могут быть атакованы вредителями. Очень часто это паутинный клещ или щитовка. При визуальном наблюдении можно заметить угнетенность растения, нижняя сторона взрослой листовой пластины усеяна белыми точками, и виден сам клещ. Молодые листочки бергамота сворачиваются в трубочки и окутаны тонкой белой паутинкой.

Для приготовления такого раствора на 1 стакан кипятка добавляют 1 ст. ложку табачной пыли (махорки) и 10 г серого хозяйственного мыла. Настаивают не менее шести суток, после чего настой готов к опрыскиванию.

Если деревце бергамота поражено щитовкой, то на листьях образуются блестящие коричневые пятна. Диаметр пятен – до 5 мм. Такие же пятна расползаются по черешкам листьев и стволу растения. Может появляться липкая камедь.

От щитовки помогают обтирания растения таким раствором:

  • 1 стакан теплой воды,
  • 1 ст. ложка машинного масла,
  • 40 г хозяйственного мыла,
  • 2 ст. ложки стирального порошка.

Все смешать и при помощи губки нанести на ствол, веточки и листья бергамота.

Перед началом обработки хорошо укутайте пленкой грунт в горшке, на него не должен попасть едкий раствор. Через три часа после обработки поставить горшок в ванну и смыть эмульсию.

Весной и в летнее время почва в горшках быстро пересыхает, поэтому к поливу растений следует отнестись внимательно. Поливают деревца раз в 3-5 дней, ни в коем случае не допуская пересыхания грунта. Если вода для полива берется водопроводная, ее необходимо отстоять в течение 2-3 дней. При отстаивании воды на дно оседают хлор и известь, присущие городским водопроводам.

Можно отфильтровать или прокипятить водопроводную воду, тогда она тоже пригодна для полива деревца. Вода для полива не должна быть холодной. Оптимальный вариант для бергамота – это вода комнатной температуры.

Как и все теплолюбивые растения, бергамот любит высокую влажность воздуха. Зимой в помещении воздух сухой, и нужную влажность можно обеспечить, опрыскивая растение ежедневно из пульверизатора. Отзывчив бергамот и на полив теплой водой по листьям. Во время приема такого душа прикорневая зона деревца и сам горшок укутываются в полиэтилен.

В феврале бергамот просыпается, начинает наращивать зеленую массу и выбрасывать первые бутоны. В этот период роста ему нужны подкормки. Можно удобрять растение органическими и химическими удобрениями.

Органические удобрения дают растению силы для наращивания корней и листового аппарата. К органическим удобрениям относится коровяк, который содержит в себе все необходимые растению элементы. Цинк, магний, медь, азот, фосфор, калий, кальций, молибден, бор и кобальт – все это есть в коровяке. Но нельзя удобрять растения чистым коровяком, необходимо разбавить его водой.

Как приготовить раствор коровяка

Как растет бергамот

На 1⁄4 ведра коровяка берется 10 л воды. Раствор тщательно перемешивается и закрывается крышкой. Закрыть емкость нужно обязательно, если этого не сделать, то улетучится полезный растению азот и распространится неприятный резкий запах. Раствор оставляется для брожения на 12-14 дней. За это время из органического удобрения испаряется обжигающая мочевая кислота.

Для полива растений удобрением берут 1 часть раствора коровяка и добавляют к ней 4 части воды, хорошо перемешивают и подливают под корень.

Можно купить жидкие органические удобрения («Гумат», «Гумисол» и другие) в садовых магазинах. Для стимуляции образования завязи и роста плодов нужны удобрения, содержащие фосфор и калий. Готовые смеси таких удобрений для цитрусовых также можно приобрести в садовых центрах.

Обрезка веток

Часто садоводы пренебрегают формировкой комнатных цитрусовых деревьев. Деревце, выросшее из черенка, может и само сформировать красиво облиственную крону. Но обрезка веток и прищипывание почек дают возможность сформировать деревце любых очертаний. Если позволить бергамоту развиваться самостоятельно, в первый год выращивания он выбросит один побег нулевого порядка.

Самую первую веточку (стволик) укорачивают на высоте 15 см и при нескольких хорошо развитых почках, растущих в разные стороны. Это именно из них впоследствии вырастут основные ветки бергамотового деревца. Когда из боковых почек вырастут ветки длиной 20-25 см, их укорачивают, не позволяя расти дальше. Когда из почек вырастут ветки второго порядка, укорачивают и их (при длине в 10 см). Из почек на ветках второго порядка вырастут веточки, которые обрезают при достижении ими 5 см.

Процесс формировки продолжается 2-3 года. Если каждый год на новых ветках образуется не одна почка, а 3-4, то все в порядке. Если же почек образуется мало, нужно удалить центральный стволик деревца. Не прищипнуть рост, а именно осторожно, не повредив боковые ветки вырезать основной ствол растения до развилки. На этом формовка бергамотового деревца закончена.

Употребление беременными и кормящими мамами

Дамам в положении можно принимать бергамотовый чайный отвар. Однако, не рекомендуется превышать суточную норму в две чашки. Ввиду содержания в составе кофеина, большее количество может вызывать тахикардию и головную боль.

В послеродовой период напиток также разрешен. Умеренные нормы принесут успокаивающий эффект, предотвратят развитие депрессии и повысят лактацию. Но стоит следить за реакцией малыша после кормления. Если у него появились признаки аллергии – прием стоит исключить.

Дубильные вещества и кофеин пагубно влияют на состояние организма маленького ребенка. Соответственно, чай с бергамотом давать детям младше 12 лет не рекомендуется. По достижению указанного возраста более 2 чашек в день не принесут пользы.

Также следует учитывать возможную аллергию на составляющие эфирного масла и реакцию при обнаружении определенных заболеваний. Поэтому включать в рацион подобный напиток лучше только после консультации с лечащим врачом.

Характеристика вкуса и аромата бергамота

Характеристика вкуса и аромата бергамота будет интересна каждому, кто рассматривает применение этого растения в кулинарии или косметологии. Вкус княжеской груши кисловато-горький. Для употребления в сыром виде плод не подходит, но удивительные ароматические характеристики позволили применять бергамот в кулинарии. В частности, с его помощью добиваются ароматизации напитков и блюд.

Зачастую бергамот продается в сушеном виде в качестве добавки к чаю. А также можно найти растение в виде эфирного масла. В этом случае его применяют в косметологии для ухода за кожей, волосами и ногтями, а также для приготовления духов в промышленных масштабах.

Бергамот отличается очень нежным, но холодным ароматом цитруса. Его отличают пряные, свежие и слегка бальзамические нотки. Многие сразу же влюбляются в этот деликатный аромат, что неудивительно. Кстати, запах бергамота – природный феррамон, поэтому он помогает привлекать внимание противоположного пола.

Влияние на артериальное давление

Исследования ученых показали, что само присутствие кислого плода или его производных в бодрящей жидкости никакого воздействия на артериальное давление не оказывает. Но, всем гипертоникам и лицам с болезнями сосудов и сердца следует воздержаться от любого крепкого и горячего отвара.

При пониженном 

При обнаружении гипотонии или фиксации низкого давления в хронической форме специалисты рекомендуют пить черный чай с бергамотом. Горько-крепкий и вскипяченный – он незначительно может повлиять на показатели.

При повышенном 

При гипертонии следует употреблять зеленые чайные сорта в холодном виде. При этом давление, конечно, не понизится, но и не станет повышаться, что уже будет хорошо для больных такой группы.

Применение апельсина-бергамота

Применение в кулинарии бергамота в первую очередь распространено в качестве добавки к чаю. Сегодня многие марки напитка предлагают такие виды напитка, в том числе Ahmad («Ахмад»), Greenfielld («Гринфилд»), Richard («Ричард»), Azerchai («Азерчай»), «Принцесса Нури» и многие другие. Обычно это натуральный листовой черный или чай в пакетиках с бергамотом.

Но бергамот можно применять не только в качестве ароматической добавки к чаю. Несмотря на слегка горьковатый вкус, плоды этого растения, похожего на лайм или апельсин, востребованы в кулинарном искусстве, в частности, растение используют для:

  1. Салатов. Обычно салат готовят из любимой зелени или овощей, заправляют соком, выдавленным из кожуры продукта, и солью.
  2. Домашних вин. Из бутылки алкогольного напитка нужно отлить один стакан. В него всыпают немного сахарного песка, сок и цедру с половинки фрукта. После тщательного перемешивания стакан вина выливают обратно в бутылку и настаивают герметично закрытой в темном месте на протяжении трех-пяти дней. После этого останется только процедить домашнее вино – и оно готово к употреблению.
  3. Варенья. За три-пять минут до окончания готовки (раньше не стоит) добавляют немного цедры с плодов бергамота из расчета, что на 200 миллилитров варенья необходим всего один грамм цедры. Это добавляет сладости необычный и пикантный вкус.
  4. Мармелада. Понадобится около пяти плодов бергамота, которые очищают от кожицы, заливают водой и дают настояться на протяжении трех дней. Во время настаивания нужно сменить два-три раза воду, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Потом нужно вскипятить заготовку и слить воду. Плоды засыпают килограммом сахарного песка, и к ним добавляется немного воды. Затем нужно варить блюдо, как варенье. После застывания сиропа к нему добавляют сок одного лимона, тщательно размешивают и разливают по формам для застывания.
  5. Джема. Принцип готовки абсолютно аналогичен варке варенья. Понадобятся примерно в равных количествах сахарный песок и плоды бергамота, немного больше воды, ликер и соль для усиления вкуса. Получается ароматный и пикантный джем. Кстати, добавлять ликер нужно уже после того, как варка джема будет завершена.
  6. Выпечки. Понадобится сухая цедра, свежая не подойдет. Предварительно для усиления вкуса цедру заливают коньяком. Тесто для выпечки может быть любым, например слоеным, песочным или дрожжевым.

Как растет бергамот

А также можно добавлять бергамот в маринады для придания пикантности, сочетая эту пряность с рисовым, имбирным и соевым соусом. Помимо этого, можно добавлять цедру или сок фруктов в кисломолочные продукты, сок и коктейли для усиления вкус а и насыщенности. При добавлении в выпечку бергамот можно смешивать с ванилью, корицей и кардамоном для получения уникальных сочетаний. Этот же ингредиент будет интересен в заварных кремах, десертах, пирожных и печеньях для их ароматизации.

Не стоит забывать о том, что бергамот может стать составляющей напитка. Можно сделать успокаивающий, тонизирующий или освежающий напиток. С общей технологией приготовления можно ознакомиться ниже:

  1. Успокаивающий. Этот напиток готовят на основе чистой воды, в которой разводят пять миллилитров натурального меда и столовую ложку сока бергамота. Осталось настоять средство и принимать дважды в день на протяжении одной недели. Такой состав отлично помогает при расстроенных нервах.
  2. Освежающий. Напиток готовится на основе зеленого чая с бергамотом. Последний настаивается отдельно (нужно сделать отвар из листьев). Затем полученный отвар смешивают с зеленым чаем, дожидаются, пока остынет, процеживают, добавляют по вкусу сахар и лимонный сок. Можно принимать напиток самостоятельно или заморозить и добавлять к другим напиткам в виде льда.
  3. Тонизирующий. В основе напитка черный чай, который аналогично вышеописанному смешивают с отваром из листьев бергамота, далее по вкусу добавляют лимон и мед. Отличительной чертой можно назвать то, что такой напиток показан для употребления в теплом виде.

Это важно! Многие производители продают чай с бергамотом, но последний ингредиент заменяют монардой (это бергамотная мята). Эта пряность отличается сильным ароматом цитрусовых с теплыми и пряными нотками. Можно описать этот запах как смесь обыкновенной мяты и орегано. При этом листья пахнут лучше, чем цветы, поэтому их и используют.

Фрукт применяют в процессе лечения бронхита. Для этого необходимо добавить капли эфирного масляной массы бергамота в смесь глицерина и вазелина.

Бергамот активно используется для лечения жирных волос. Необходимо нанести масло на расческу из дерева и провести расческой по волосам в разных направлениях. Продукт добавляют в смеси для ухода за волосами, делают обертывания с оливковой и бергамотовой смесью.

Продукт применяют при нервном напряжении. В кипяченую воду добавляют бергамотовое масло. Употребляют этот напиток пару раз в неделю.

В косметологии чаще всего используется масло, которое очень легко производится. Эфирное бергамотовое масло можно добыть легким способом сжатия кожуры фрукта. Масса обладает зеленым оттенком. Ее используют для жирной кожи и волос. Продукт может снять воспаление и нормализовать работу сальной железы. Он способен уничтожить разные грибки и паразитов.

В парфюмерии продукт используется вместе с маслом розмарина, апельсина и нероли. Его прекрасный запах освежает, бодрит, уравновешивает человека, подымает настроение.

Как растет бергамот

Прежде чем принять участие в собеседовании или сходить на экзамен, стоит вдохнуть смесью лаванды, бергамота и масел грейпфрута.

Эфирное бергамотовое масло широко применяется в кулинарии. Продукт добавляют в овощные, рыбные, мясные блюда и десерты. Также бергамот используют для приготовления настойки и ликера.

Применять стоит только натуральное бергамотовое масло, без добавок.

Фрукт применяют для приготовления варенья, сваренного с сахаром. Также очень распространено употребление чая с бергамотом. Напиток полезно принимать по утрам. Тогда организм заряжается энергией и бодростью.

Бергамот ценится не только за неповторимый аромат, но и за полезные вещества, входящие в состав эфирного масла. Наибольшее распространение масло получило в косметологии, парфюмерии, ароматератии и пищевом производстве.

Наибольшая доля эфирного масла добывается из кожуры плодов

Больше всего полезных микроэлементов содержится в масле, добываемом холодным прессом из цедры недозревших фруктов. Свежий экстракт обладает красивым изумрудным оттенком и приятным фруктовым ароматом. Со временем эфирное масло бергамота приобретает светло-коричневый цвет и теряет свои свойства.

Выработка эфирного масла осуществляется из плодов, соцветий и листьев дерева. Более 70% эфира составляют три вещества. Линалилацетат и линаоол – наиболее ценные компоненты. Именно они придают маслу неповторимый аромат и обеспечивают большую часть полезных свойств. Лимонен относится к терпеновым углеводородам. Он нашёл применение в разных сферах человеческой деятельности благодаря множеству полезных свойств.

Где применяется Свойство Описание
Изготовление шампуней и гелей, моющих средств и для снятия лака Обезжиривание Удаляет жиры, не повреждая поверхность
Алкогольная промышленность Нейтрализует токсины Обладает тонизирующим эффектом, снижает риск алкогольного отравления
Фармакология Антисептик Обеззараживает, повышает эффект действия некоторых препаратов
Парфюмерия Ароматизация Используется как отдушка, обладает цитрусовым ароматом
Борьба с вредителями Репеллент Отпугивает насекомых

В составе масла присутствует ещё более 200 элементов. Это пинены, бергаптен, бергаптол и многие другие. Такой богатый состав обеспечивает маслу применение в косметологии, парфюмерии, фармацевтике, медицине и химической промышленности.

Масло бергамота успокаивает и расслабляет

Эфир способен снизить стресс и избавить от депрессии. Для снятия чувства тревоги рекомендуется использовать аромалампу с маслом бергамота. Перед сном можно принять ванну, предварительно добавив в неё несколько капель масла. Это принесёт расслабление телу и снизит усталость. Снять боль и напряжение поможет массаж или втирание.ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ!(нажмите, чтобы узнать)

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ!

Чтобы избавиться от мигрени, рекомендуется растереть маслом виски и область шеи.

Жирорасщепляющий эффект лимонена используется для улучшения работы ЖКТ. При простуде помогает вдыхание масляных паров. Они стимулируют отхождение мокроты, убивают микробы, облегчают дыхание. Бергамотное масло добавляется в кремы, шампуни и лосьоны. Оно очищает, обеззараживает, заживляет раны, сглаживает шрамы и растяжки.

Производится несколько сортов чая с бергамотом. Зелёный чай не пользуется большой популярностью. Он содержит много кофеина, что нейтрализует полезные свойства цитруса. Кроме того, сочетание вкусовых оттенков зелёного чая и цитруса не многим пришлось по вкусу.

Чёрный чай приобрёл более значительное распространение. Самый известный сорт – Earl Grey. Назван он в честь британца графа Грей, который и завёз удивительный напиток в Европу. Чайные компании часто изображают на упаковках для чая фото растения бергамот.

Приготовить аналогичный чай можно и в домашних условиях. Достаточно пересыпать чёрный крупнолистовой чай в стеклянную тару, добавить несколько капель масла, плотно закрыть крышкой. В течение недели ёмкость открывать нельзя, необходимо лишь периодически её встряхивать.

Чай с добавлением масла бергамота благотворно влияет на многие жизненно важные системы человека. Прежде всего, это прекрасный антидепрессант. Он помогает снять усталость и стресс, успокоить и расслабить. Чай рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза. Он укрепляет сосуды, снижает давление и нормализует липидный обмен.

Как правильно заваривать

Методы и нюансы заваривания существенно влияют на качество, вкусовые и полезные свойства бергамотового чая. Если все сделано по инструкции, жидкость в чашке будет светящегося, солнечно янтарного оттенка и насыщенного медового лимонно-терпкого вкуса.

  • Перед засыпанием в заварник ингредиентов листья нужно несколько раз ошпарить кипяченной водой. Это не только убивает микробы, но и прогревает стенки сосуда.

  • Далее, следует внести внутрь необходимое количество заварки: на емкость в 200 мл достаточно 1 ч.л., на 400 мл – вдвое больше – 2 ч.л. и т.д.

  • До краев сосуд наполняют кипятком, закрывают крышкой и оставляют настаиваться в течении 7-10 минут.

По истечении времени содержимое переливают в чашку – пьют горячим или охлажденным в зависимости от состояния здоровья и пожеланий. Можно дополнительно разбавлять заварку кипятком.

Если переборщить с количеством сухой заготовки – напиток будет горький, перенасыщенный и вязкий, а если, наоборот, положить мало – вода не окрасится в яркий оттенок, вкус будет слабым и не доставит удовольствия.

Какой лучше: зеленый или традиционный черный

Выбор ограничивается только личными предпочтениями. Минусом зеленого считается его расслабляющий и успокаивающий эффект, что не всегда уместно во время рабочего процесса или активного отдыха. Черный же, напротив, бодрит, тонизирует, освежает.

Еще одна легенда гласит, что в начале ХIХ века английский вельможа Чарльз Грей за спасение китайского вельможи при кораблекрушении получил от последнего в дар изумительный рецепт чая. Впоследствии его стали называть «Черный чай Эрл Грей». Если вы хотите получить здоровье от приема бергамота, пейте чай Эрл Грей!

Чай Эрл Грей хороший, качественный черный чай, обработанный маслом бергамота. У англичан это традиционный напиток, который они пьют в «Five o*clok». Это должен быть рассыпной чай, а не в пакетиках. Храниться он должен в стеклянной или керамической банке с притертой крышкой. В фарфоровый разогретый чайник на 0,5 литра кладут 3 ложечки заварки и заливают горячей водой, но не крутым кипятком.

Как растет бергамот

Бергамот (лечебные свойства и противопоказания) известен как плод, из которого готовят эфирное масло. Еще более популярным является чай Эрл Грей. Многочисленные оздоровительные и косметологические свойства бергамота признаны сегодня во всем мире. Этот плод широко используется в кулинарии и парфюмерии.

Чабрец: лечебные свойства и противопоказания. Рецепты применения в народной медицине Хельба для похудения. Рецепты и отзывы на форумах Препараты артишока: лекарства, БАДы, чай из Вьетнама, народные рецепты. Что лечит герань? Целебные свойства. Кому нельзя применять растение Гречишный мед: полезные свойства и противопоказания. Рецепты для здоровья

До новых встреч, Наталия Богоявленская

Пост был полезен? Поделитесь с друзьями!

Еще рецепт бергамотового чая, теперь уже зимнего, тонизирующего, укрепляющего организм, помогающего бороться с простудными заболеваниями, приведен далее:

  • черный чай (2 чайные ложки),
  • сухой бергамот (1/4 стакана).

Заварник подогреваем заранее, высыпаем в него чай и заливаем кипящей водой на 2/3. Опять же, отдельно завариваем бергамот и настаиваем 20 минут.

Смешиваем оба настоя путем переливания бергамота в чай. Готово! Напиток будет еще вкуснее, если в него добавить мед.

Какой бергамот добавляют в чай – секреты приготовления

Как растет бергамот

Популярностью пользуется традиционный, самый простой рецепт, при котором чайные листья заливаются кипятком и настаиваются без каких-либо добавок. Но, существует два интересных метода приготовления, которые подойдут для теплого и холодного периода года.

Летний вариант

Летом так не хватает прохлады и свежести. Многие отказываются от теплых, согревающих напитков в пользу прохладительных. Если хочется утолить жажду и при этом употреблять полюбившуюся княжью грушу – для такого случая необходимо воспользоваться следующей инструкцией:

  • в чайник ссыпают зеленый или черный сорт чая с бергамотом и заливают подогретой до 80 градусов водой;

  • ожидают 5 минут, пока жидкость вберет цвет, запах и полезные свойства листочков, переливают в удобную тару и охлаждают до комнатной температуры;

  • остывший отвар разливают по формочкам для льда и отправляют в морозильную камеру;

  • пока кусочки поддаются действию отрицательных температур, в сосуд выдавливают 4-5 средних лимонов;

  • лимонный сок смешивают с небольшим количеством воды и добавляют по вкусу сахарный песок;

  • отвердевшие чайные кубики измельчают блендером или вручную и кидают в подготовленную смесь.

Стакан можно украсить несколькими веточками мяты.

Когда отметка термометра на улице близится к нулю, организм требует согревающих настоев. В этом случае можно воспользоваться вторым необычным методом заваривания:

  • вначале все следует сделать по обычной процедуре – ошпарить заварник, кинуть в него листья чая, залить кипяченной водой и оставить настаиваться;

  • в отельной емкости нужно смешать душистые пряности: кардамон, гвоздику, корицу, звездочки бадьяна, мускатный орех и также залить кипятком и настаивать под закрытой крышкой и течение 15 минут;

  • далее, две смеси соединяют и подслащивают 1 ч.л. сладкого меда.

Такой отвар непросто обладает ярким, приятным насыщенным вкусом, но и способен укрепить иммунитет, поднять настроение, подарить спокойствие.

Бергамот в косметологии

Бергамот в косметологии нашел свою нишу. В частности, применяется эфирное масло. Кожура растения отличается непревзойденным ароматом с нотами цветов и цитрусов. В ней содержатся эфирные масла в значительном количестве. Масло бергамота получают одним из двух способов, а именно:

  1. Дистилляцией. Метод предполагает использование пара или воды. Этот продукт считается не самого высокого качества ввиду того, что при контакте с водой аромат бергамота не так ярко проявляется.
  2. Холодным прессованием, или экспрессией. Ранее метод выполнялся вручную путем выживания масла из фруктового жмыха или отдельной корки. Но современные технологии позволили механизировать этот процесс. Такой продукт отличается высоким качеством.

В косметологии масло бергамота ценят за такие свойства, как:

  • укрепление и отбеливание зубной эмали;
  • борьба с перхотью и сухостью кожи головы;
  • противовоспалительное действие;
  • нормализация активности потовых и сальных желез;
  • улучшение состояния и внешнего вида кожных покровов.

Для кожи

Для кожи масло бергамота – настоящее спасение, особенно для проблемной. Средство способствует борьбе с акне, гнойниками, высыпаниями и черными точками. Помимо этого, наблюдается коррекция линии овала лица, повышение эластичности и упругости, отбеливание пигментных пятен. Активные компоненты масла способны насыщать клетки кожи полезными веществами.

В косметологии масло бергамота добавляют в кремы, гели, эмульсии и мази с отбеливающим эффектом или разработанные для лечения сыпи. Рекомендован и массаж, который проводят курсами по десять-двенадцать сеансов. В основе массажа – использование массажного масла, обогащенного маслом бергамота (достаточно пяти-семи капель на десять миллилитров базы). В домашних условиях этим продуктом можно обогащать лосьоны, средства для снятия макияжа, способствуя укреплению сосудов и тонизированию кожи.

Для лица

Как растет бергамот

Для лица будут полезны маски, в основе которых масло бергамота. Они способны ускорить процессы обновления кожи, а в домашних условиях приготовить такие маски не составит никакого труда. Можно выбрать одну из следующих масок (общая технология):

  1. От прыщей. Результатом станет остановка инфекции, успокоение кожи, глубокое очищение сальных протоков. Понадобится подорожник, красная глина и эфирное масло бергамота. Листья растения нужно высушить и измельчить до состояния пудры (в ступке или кофемолке), далее полученную смесь соединяют с глиной и маслом. Наносят маску в виде компресса на распаренную кожу (на Т-образную область и веки), выдерживают двадцать минут и снимают настоем календулы. Желательно на ночь дополнительно обработать кожу цинковой мазью (можно обогащенной бергамотовым маслом).
  2. Для жирной кожи. Результатом станет регулирование жирности, улучшение структуры и цвета кожи, сужение пор (достаточно использовать средство один раз в неделю). Понадобится эфир бергамота, простокваша и белый уголь. Нужно раздробить таблетки в муку, смешать с теплым кислым молоком и маслом. Кожу перед нанесением маски нужно поскрабировать, а затем нанести средство по линиям кровотока. Спустя двадцать пять минут можно смывать состав черным чаем.
  3. Питательная. В результате удается добиться питания, насыщения кожи кислотами и витаминами, ее омоложения, разглаживания складочек, повышения эластичности и упругости. Понадобится ваниль, сметана, творог и масло бергамота. Нужно смешать все ингредиенты, очистить кожу, нанести маску на все лицо, смыть спустя тридцать минут и обработать эпидермис маслом карите.
  4. Освежающая. В результате улучшается цвет лица, убираются следы бессонницы и стрессов, кожа смягчается и становится бархатистой. В особенности показана маска для возрастной дермы с целью ее восстановления. Понадобится йогурт, эфир бергамота, крахмал и белая глина. Все ингредиенты смешивают до однородности, кожа очищается любым травяным отваром и маска наносится тонким слоем на все лицо (кроме области век). Спустя двадцать пять минут следует смыть маску и увлажнить кожу подходящей коллагеновой эмульсией.
  5. Осветляющая. Результатом станет устранение возрастной и фотопигментации, восстановление здорового тона лица, осветление кожи. Нельзя проводить процедуру перед походом на улице (как минимум за два-три часа до этого). Понадобится молоко, мед, белая глина и эфир бергамота. Нужно смешать все вещества, нанести на распаренную ромашковым компрессом кожу, выдержать тридцать минут, смыть и нанести на эпидермис масло миндаля.
  6. Омолаживающая. Она эффективна против морщин, дряблости кожи, для коррекции овала лица, укрепления лицевых сосудов, тонизирования, ускорения обновления клеток и усиления кровообращения. Понадобится масло бергамота, желток и ламинария. Следует измельчить водоросли, залить их фруктовым чаем, выдержать сорок минут, смешать состав с цитрусовым маслом и желтком, нанести на распаренную кожу, смыть отваром гранатовой кожуры через двадцать пять минут.
  7. Очищающая. Маска имеет антиоксидантные свойства, выводит токсины, избавляет от ороговевшего слоя клеток, стимулирует ускоренное обновление кожи. Нельзя использовать маску чаще одного раза в четырнадцать дней. Понадобится пантотеновая кислота, рисовая мука, зубной порошок, бергамотовое масло. Все ингредиенты смешать между собой, развести отваром черноплодной рябины, добиться однородности, нанести на подготовленную кожу (кроме области губ и век), выдержать тридцать минут и смыть отваром шиповника.
  8. Мятная. Она позволит успокоить кожу, ускорить процесс регенерации клеток и продезинфицировать поверхность. Понадобится пучок мяты, мед и эфир бергамота. Мяту нужно измельчить, смешать с маслом и медом, взбить блендером, чтобы получилась кашица. Ее наносят на очищенную кожу лица, выдерживают тридцать минут, смывают теплой водой и протирают эпидермис термальной водой.
  9. Тонизирующая. Она поможет восстановить эластичность и упругость кожи, добиться ровного цвета лица. Понадобится лимонный сок, эфир бергамота, крепкий зеленый чай и овсяные хлопья. Все ингредиенты перемешиваются и взбиваются блендером до состояния кашицы. Маску следует наложить на очищенное лицо, выдержать десять-пятнадцать минут и смыть прохладной водой.
  10. Для сужения пор. Понадобится крепко взбитый белок яйца и масло бергамота. Нужно нанести состав на кожу лица (очищенную и распаренную), выдержать пять-десять минут (до высыхания белка) и смыть теплой водой.

Помимо этого, можно ввести бергамотовое масло в крем для тела. В этом случае получится эффективное средство от растяжек. А отвар из березовых почек и масла бергамота позволит продлить молодость кожи.

Для волос

Для волос масло бергамота используется благодаря тому, что удается достичь таких положительных воздействий, как:

  1. Стимуляция роста. Она достигается за счет ускорения циркуляции крови. Как результат, к волосяным луковицам поступает большее количество питательных веществ.
  2. Антисептические свойства. Масло способно очищать кожу головы от микробов, которые повреждают волосяные фолликулы. Именно поэтому продукт показан при себорее.
  3. Тонизирование кожного покрова, устранения раздражения эпидермиса, придание локонам эластичности и шолковистости. Этого удается добиться благодаря витаминам A, E, C, группе витаминов B, макро- и микроэлементам в составе масла.
  4. Регенерирующие свойства. Они приводят к ускорению заживления кожных микротравм.
  5. Нормализация работы сальных желез. При регулярном применении бергамотового масла локоны будут дольше оставаться свежими, а эффект жирной пленки на волосах не будет образовываться
  6. Природный релаксант. Другими словами, бергамот способен побороть стрессы, которые оказывают негативное воздействие на волосы.

Следует знать! У бергамотового масла для волос имеются некоторые противопоказания. Во-первых, оно может вызвать аллергическую реакцию. Перед применением нужно провести тест, нанеся немного средства на запястье или область локтя и выждав тридцать-сорок минут. Если покраснений и зуда нет, средство может использоваться.

Применять эфир бергамота для волос можно по-разному. Рекомендует обратить внимание на следующие вариации использования:

  1. Массаж кожи головы с помощью бергамотового масла, соединенного с базовым (оливковое или репейное). Масляную массу нужно нагреть до теплого состояния, используя водяную баню. Это позволяет добиться улучшенного впитывания полезных элементов, а также смыть продукт будет очень просто. Массаж проводится в течение пятнадцати минут, затем нужно выдержать еще двадцать минут и только потом смыть средство с прядей.
  2. Использование ополаскивателя для волос позволяет позаботиться о здоровье волос. Нужно смешать розмариновый и бергамотовый эфир, разбавить смесь яблочным уксусом и минералкой (можно заменить травяным отваром или обыкновенной водой). Осталось помыть локоны и обработать полученным ополаскивателем. Для улучшения эффекта следует высушить шевелюру естественным способом.
  3. Аромарасчесывание – действенный способ позаботиться о привлекательности и здоровье волос. Использовать следует исключительно расческу с натуральной щетиной, на которую наносится эфир бергамота. Расчесывать волосы нужно в течение трех-пяти минут. При регулярности процедуры удастся добиться силы и блеска локонов.
  4. Можно обогащать эфиром бергамота готовые косметические средства. Можно улучшить действие шампуня, бальзама или массажного скраба. В результате удастся избавиться от многих проблем с локонами.
  5. А также можно добиться удивительных результатов, делая домашние маски. Важно выбирать подходящий рецепт в домашних условиях в соответствии с типом волос и конкретной проблемой. Ознакомиться с самыми распространенными домашними масками можно в таблице.
Название Что использовать? Технология Результат
Маска для нормализации функционирования сальных желез Эфир бергамота и масло миндаля (база) Масла следует смешать и нагреть состав на водяной бане, чтобы он стал теплым. Это средство нужно втереть в локоны, укутать целлофаном и махровым полотенцем. Спустя тридцать минут маску можно смыть шампунем. Маска позволяет устранить излишнюю выработку кожного сала.
Восстанавливающая Репейное и касторовое масло (база), эфир бергамота Нужно смешать касторовое и репейное масло, нагреть на водяной бане, ввести эфир. Составом нужно смазать волосы, утеплить шевелю и спустя шестьдесят минут смыть состав шампунем. Такая маска позволяет восстановить поврежденные и ослабленные локоны.
Усиливающая рост волос Яичные желтки, масло бергамота, пивные дрожжи, настой ромашки, оливковое масло. Пивные дрожжи нужно измельчить до состояния порошка, растворить в теплом настое ромашки, добавить в него масло и яйца, перемешать до однородности. Наносить состав нужно на слегка влажные волосы, начиная с корней. Волосы нужно утеплить и спустя шестьдесят минут смыть маску шампунем. Маска насыщает локоны необходимыми элементами для роста и питания волос, предотвращает сечение, выпадение и ломкость волосков.

Для ногтей

Можно ли пить чай с бергамотом

Чай с добавлением бергамота считается любимым напитком во многих семьях. А вот какое действие может оказать этот ароматный плод на беременных и кормящих мам, будим разбираться.

При кормлении

Для молодой, кормящей мамы важно наличие достаточного количества молока. Чай с бергамотом является отличным стимулятором увеличения грудного молока в период кормления малыша.

Однако нельзя забывать, что бергамот относится к цитрусовым растениям, а именно на них чаще всего возникают аллергические реакции. Поэтому, после выпитого напитка внимательно нужно проследить за нежелательными последствиями. И если таковые обнаружатся, то о чае с бергамотом на время кормления придется забыть.

При беременности

У этого экзотического фрукта есть свойство улучшать настроение, а беременным женщинам очень важны положительные эмоции. Не имеющим противопоказания беременным женщинам, такой напиток пойдет на пользу.

Как растет бергамот

Поэтому женщинам, у которых есть угроза выкидыша, такой напиток противопоказан. Также не желательно употреблять чай с бергамотом при беременности в случае почечной недостаточности, гормональных нарушениях и бронхиальной астме.

Суточная норма приема чайного угощения не должна превышать 4 чашки. Если Вы любите крепкие настойки – лучше ограничиться 2 стаканами, иначе вместо пользы Вы ощутите ухудшение самочувствия.

Ввиду содержания кофеина, бодрящего эффекта и тонизирующего действия, лучше пить чай с бергамотом  с утра. Ночью, под действием составляющих, сон может быть неспокойным.

Напиток не разбавляют молоком. Оно затмевает вкус и аромат добавки. Зато мед, наоборот, полноценно раскрывает ее свойства и усиливает пользу.

Эфирное масло травы бергамот

Эфирное ароматическое масло бергамота (монарды), обладающее множеством лечебных свойств, можно приобрести как в аптеке, так и приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Приготовление масла

Домашнее ароматическое эфирное масло будет отличаться от аптечного, сделанного по специальной технологии (путем холодного перегона). Но самостоятельно приготовленный продукт очень полезен для здоровья. Он сохраняет полезные вещества и аромат, несмотря на термическую обработку.

Чтобы правильно приготовить эфирное масло из травы бергамот в домашних условиях, следуйте шагам, описанных в рецепте:

  • Сорванные во время цветения листья и цветки измельчаем.
  • Заливаем оливковым маслом, соблюдая пропорция 1:10.
  • Затем смесь перемешиваем и варим на водяной бане (на маленьком огне) в течение двух часов.
  • По истечению времени даем маслу остыть, затем его тщательно отфильтровываем.
  • Далее, переливаем продукт в герметичную стеклянную емкость и храним в прохладном темном месте.

Ароматическое масло монарды является единственный эфирным ароматическим продуктом, который защищает организм от радиации. Это делает применение особенно эффективным при лучевой болезни. Во время прохождения лучевой терапии масло бергамота рекомендуют пить небольшим курсом.

Эфирное масло травы бергамот очень полезно. Его используют для лечения различных инфекций и заболеваний, в том числе и болезней кожи. Его свойства оказывают положительный эффект на кожу лица и рук и подходит для использования в масках для волос.

При мочеполовых инфекциях у мужчин и женщин рекомендуется по 2-3 капли ароматического масла добавлять в чаи. Употреблять их рекомендуется по 3-5 раз в день.

При простудных заболеваниях нужно в стакане теплой воды смешать 3-4 капли эфирного масла. При сильном насморке рекомендуется в течение трех дней закапывать эту смесь в носовые пазухи. При кашле и болях горле этим же раствором, в теплом виде, можно полоскать горло по несколько раз в сутки.

При бессоннице помогают лечебные, расслабляющие ванны. Для этого одну столовую ложку масла бергамота нужно добавить в теплую ванну. Процедура должна длиться не более 15-20 минут. Температура воды — 37-39 градусов.

При головной боли масло бергамота втирают в виски, аналогично маслу лаванды и чайного дерева. При грибковых инфекциях кожи несколько капель аромомасла втирают в инфицированные кожные покровы. Проводят процедуру дважды в сутки, курсом в семь-десять дней.

Как растет бергамот

Масло бергамота используют также в ароматерапии. Его применяют для дезинфекции помещений и очищения воздуха от микробов и бактерий. Также бергамотовое масло добавляют в крема и средства по уходу за кожей. В качестве антисептического и расслабляющего масло иногда добавляют ванны.

Сохраняя все полезные витамины и микроэлементы, масло бергамота получают методом отжима или дистилляции из кожуры плодов цитрусового дерева.

Оно может достигать в высоту до четырёх метров, имеет большие вытянутые листья и белые цветы, которые осыпаются при сильном ветре.

Плоды фактурой похожи на апельсины или мандарины, с характерными ямочками.

Однако, по форме могут напоминать грушу: сначала они сочно-зелёного цвета, а позже, когда вызревают, — оранжевые.

Дерево требовательно к климату, считается самым прихотливым из всех культур.

Как растет бергамот

А если температура воздуха падает ниже пяти градусов по Цельсию, деревья и вовсе погибают, поэтому с таким «характером» лучше всего они растут на юге Италии (в Калабрии) и в Марокко.

Там и производят душистое эфирное масло.

Есть и ещё одно комфортное место для бергамота – Северная Африка. На латыни его называют «citrus bergamia».

История и мифы

По одной из версий, название бергамота произошло от небольшого итальянского городка Бергамо, где впервые проросло это дерево.

Если верить другой легенде, раскидистый цитрус на Канарских островах обнаружил Христофор Колумб.

Именно оттуда плоды и семена попали к испанцам и итальянцам.

Есть и третья версия происхождения — от турецкого слова «beyarmudu», что переводится как «груша князя».

Трава бергамота: Полезные свойства и противопоказания

Превышение допустимой дозировки может плохо сказываться на самочувствии. Противопоказаниями, установленными институтами медицины, считаются:

  • гинекологические заболевания, период беременности (в отдельных случаях может вызывать сокращение матки, преждевременные роды, внутренние кровотечения);

  • сердечно-сосудистые недуги;

  • почечная недостаточность;

  • аллергическая реакция на чай с маслом из кожуры бергамота;

  • мочекаменная болезнь (как и любой другой, этот отвар может активизировать движение камней);

  • возраст (исключить для детей до 12 лет).

Чрезмерное употребление Эрл Грея вызывает тахикардию.

Как растет бергамот

Вред и противопоказания у бергамота все же имеются, несмотря на огромное количество положительных свойств. В частности, к противопоказаниям можно отнести следующее:

  • расстройства сна, в том числе бессонница;
  • беременность;
  • язвенная болезнь;
  • пониженное артериальное давление;
  • хронические болезни печени и почек;
  • сердечная недостаточность.
  • аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость цитрусовых;
  • возраст до 12 лет (запрещена ароматерапия, чай разрешен).

При наличии любых этих противопоказаний от употребления бергамота стоит отказаться. В целом к этому растению нужно относиться с осторожность ввиду того, что в составе присутствует огромное количество фурокумаринов. Последние способны спровоцировать усиленную пигментацию, которая проявляется при длительном нахождении на солнце. Именно поэтому специалисты не рекомендуют пользоваться маслом бергамота в летнее время и для походов в солярий.

Стоит знать! В чистом виде эфирное масло бергамота не рекомендовано для употребления. Его нужно обязательно смешивать с другими растительными маслами (например, оливковым или другим массажным). Если опустить эту простую рекомендацию, высока вероятность ожога. Следует исключить попадание масла на слизистую.

Следование этим простым рекомендациям позволит наслаждаться использованием бергамота в любом виде, положительно воздействуя на организм.

Стандартные многолетние виды монард неустойчивы к мучнистой росе, кроме того их нередко поражает ржавчина и вирус табачной мозаики. Оказание помощи растениям заключается прежде всего в обеспечении благоприятных условий произрастания.

Чем чаще влага будет поступать в грунт, тем меньше вероятность возникновения вышеперечисленных болезней, но важно следить за тем, чтобы она не попадала на листву. Дополнительными мерами, уже упомянутыми по ходу статьи, являются мульчирование и внесение подкормок (не следует слишком усердствовать с азотными).

Для самой монарды в целом характерна стойкость ко многим из обитающих в земле вредителей за счет содержания в корнях эфирного масла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector