Соя. Соя растение. Соя выращивание.

Применение сои

Соя является превосходным гарниром и основой для овощных рагу, а также супов. Отварная соя используется для приготовления вкуснейших отбивных и котлет. Полезный соевый соус может великолепно заменить соль.  В натуральных продуктах из сои содержится необходимая человеческому организму растворимая клетчатка. Соевое мясо является отличным дополнением к макаронам и кашам. Сухие соевые сливки предназначены для придания супам специфического вкуса.

Маленьким детям не следует давать соевые продукты, поскольку содержащиеся в них изофлавоны оказывают угнетающее действие на нервно-эндокринную систему, вызывая заболевания щитовидной железы. Для взрослых, которых страдают эндокринологическими заболеваниями, блюда из сои также противопоказаны. Высокое содержание особых гормоноподобных соединений делает употребление этого растения крайне нежелательным для будущих мам.

Требования к участку

С одинаковым успехом культура развивается на черноземе, песчаных, супесчаных, суглинистых почвах. При выборе участка учитывают факторы:

  1. Растение любит рыхлые, хорошо удобренные грунты. На кислых, уплотненных грунтах урожай будет небольшой.
  2. Солонцовые, глинистые, заболоченные почвы плохо подходят для возделывания продукта, их структуру необходимо будет улучшить.
  3. Расположение подземного источника должно быть на глубине не менее 2 метров. Влаголюбивая культура не любит переувлажнения. При подтоплении участка в течение нескольких дней может погибнуть урожай.
  4. Бобовые культуры чувствительны к кислотности почвы. Для сои подойдет нейтральная земля или слабощелочная. Уровень кислотности рН 6,0-7,0.

Чем больше и ровнее площадка питания бобовых, тем лучше освещенность, урожай соответственно увеличивается.

В некоторых регионах ее высаживают непосредственно среди данных культур.

Сорта сои

Правильный выбор сорта такого травянистого растения как соя полностью влияет на получение достойного урожая. Нередко в хозяйствах возделывают несколько сортов, в зависимости от длительности вегетационного периода и степени устойчивости к вредителям и болезням.

Наиболее распространенными сортами являются:

  • Одесская. Этот сорт считается одним из самых высокобелковых. Культивируется он зачастую на юге Украины. Продолжительность вегетационного периода растения составляет около 110 дней.
  • Альтаир. Такой сорт выведен из особой гибридной популяции при помощи скрещивания нескольких сортов.
  • Чернобурай. Данный сорт получен в процессе реализации специальной селекционной программы. Он выведен путем индивидуального отбора из уникальной гибридной популяции.
  • Успех. Представленный сорт создан методом скрещивания канадского и американского сортов. Он отличается хорошей технологичностью, оптимальным для Украины вегетационным периодом, а также высоким содержанием ценного масла в семенах.
  • Марьяна. Такой сорт выведен в соответствии с особой селекционной программой путем многократного отбора.
  • Хаджибей. Этот сорт отличается хорошей адаптивностью и высокой семенной продуктивностью. Он получен при помощи скрещивания американского и ультраскороспелого шведского сорта.
  • Берегиня. Представленный сорт характеризуется отличной технологичностью, высокой продуктивностью семян и большим содержанием масла. Семена у этого сорта сои довольно крупные и имеют желтоватый оттенок.

Подготовка почвы

Достойный урожай сои можно вырастить на хорошо подготовленных почвах. Производят осенний и весенний этапы подготовки, используя различные бороны (тяжелые, средние, легкие).

Обрабатывают почву одним из способов.

Выполняется ранняя вспашка, затем культивация.Улучшенная обработка включает 2 лущения стерни (неглубокая вспашка грунта с оборотом земли, заделкой соломы после зерновых для борьбы с сорняками и повышения плодородия почвы) и вспашку. Первое лущение — на глубину 6-8 см, второе – на 10-12 см.Эффективно процедуру проводить в регионах, где после сбора зерновых проходит еще 2-3 месяца с регулярными дождями.

Соя. Соя растение. Соя выращивание.

Состоит из одного лущения и вспашки на глубину 25 см.

Выполняют перед лущением стерни.

  1. Перед посевом производят заключительное выравнивание площадки, культивацию. Боронование, культивация на глубину 4-6 см.
  2. Во время культивации вносят мочевину 20 г на кв. метр.
  3. Перед посевными мероприятиями обрабатывают землю гербицидами для сорняков на злаковых культурах (Фронтьер 900, Харнес 90%, Дуалд Голд 960ЕС).

Правила посадки сои

Посев начинают, когда почва прогреется, температура воздуха достигнет 10-14 градусов, не будет опасности весенних заморозков. Как правило, это конец апреля – начало мая, в зависимости от климатической зоны. Земля еще увлажненная, не должна высохнуть.

Для посева используют крупные и средние бобы (6,5-7,5 мм), не модифицированные, выращенные в условиях данного региона. Приобрести посадочный материал можно в специализированных магазинах для огородников.За 20 дней до посева семена прогревают, протравливают.Перед посевом зерна обрабатывают инокулянтами – биопрепаратами, содержащими азотофиксирующие бактерии, ризоторфином, микроэлементами, стимуляторами роста.

Высевают сою двумя способами:

  • Широкорядным – междурядье 45 см, с использованием пропашных сеялок; Плотность растений через 2-5 см. Способ используется на хорошо очищенных площадках.
  • Обычным рядовым – сеялки зерновые, стерновые. Плотность растений меньшая. Междурядье 20-40 см. Способ предназначен для низкорослых, маловетвистых сортов, для северных регионов.

Интервал междурядья зависит от сорта сои. Для ранних сортов 20-40 см, средних 30-60 см. Для развесистых, больших растений применяют больший интервал, чем при посадке низкорослых.После посадки производят прикатывание грунта.

После сбора урожая сои поле будет обогащено азотом, качественно подготовлено под зерновые. В регионах с продолжительным теплым сезоном можно высеивать 2 урожая сои для получения зеленой кормовой массы.

Пророщенная соя

Необычайно полезные ростки сои содержат активный белок и массу незаменимых для человека витаминов. Перед употреблением пророщенной сои следует ее пробланшировать в кипятке не менее 1 минуты. Эти ростки полезны каждому человеку в любой период года.

Пророщенная соя содержит витамины группы В, каротин и витамин С. При помощи такого продукта можно эффективно бороться с авитаминозом. Ростки содержат незаменимую клетчатку и аминокислоты, а также практически все известные микроэлементы. Следует отметить, что лецитин защитит желчные протоки от появления камней и холестериновых бляшек.

Уход за соей

Для обеспечения доступа к корням света и тепла необходимо соблюдать технологию ухода за растениями: выполняют процедуры полива, прореживания, прополки и рыхления, мульчирования, подкормки, укрытия.

Прореживание

Прореживание ростков на расстояние 5-10 см выполняют после того, как побеги окрепнут.

Злаковые сорняки вредят посевам сои, которые в первый месяц развиваются медленно. Лишают их света, питания, влаги. Против сорняков применяют пропалывание химическое, механическое (боронованием) и ручное.Химические обработки выполняют за 2-4 недели до сева, перед культивацией; затем после посева, после всходов. Эффективно применять гербициды с непродолжительным действием для предшественников.

  • Через 3 дня после высева бобов производят опрыскивание гербицидами, например, Раундапом, Трефланом, Линуроном.
  • Через месяц повторяют.

Применяют различные способы опрыскивания: ленточный, направленный, сплошной. При совмещении с культивацией используют ленточный способ, уменьшая дозу препарата в 2 раза.

Боронование (или ручное рыхление) не производят сразу после сева. За период вегетации его выполняют 2-5 раз с последующим уменьшением глубины рыхления. При окультуренной почве достаточно 1 боронования, 2 культиваций.

  • Когда появятся 2 полноценных листа.
  • При появлении 3 листа.

Междурядья проходят по 2 раза.

Мульчирование

Соя. Соя растение. Соя выращивание.

После появления всходов производят мульчирование соломой, торфом или перегноем. Производится для повышения температуры почвы во время прорастания зерен, сохранения влаги, уменьшения образования корки на грунте, борьбы с сорняками. Эффективным методом борьбы с сорняками является мульчирование посевов прозрачной пленкой, которая в жаркие дни концентрирует солнечную энергию при высокой влажности.

Укрытие

Пограничными для сои являются температуры более 30˚C, ниже 10-14 ˚C. Особо боятся кратковременных заморозков посевы в стадии цветения, формирования завязей.Узнав из прогноза погоды о резких температурных колебаниях, посевы укрывают пленкой, нетканым материалом.

Масло сои

В состав данного уникального соевого масла входят витамин Е, витамин С, натрий, кальций, калий, магний, лецитин, фосфор и жирные кислоты, которые необходимы для укрепления иммунитета, правильного обмена веществ и полноценной половой жизни.

Если регулярно употреблять этот продукт, то в сосудах не сможет накапливаться холестерин, вызывая необратимые последствия. Линолевая кислота, входящая в состав масла, предупреждает развитие рака. Именно этот продукт усваивается организмом практически на 100 %.

Полив и подкормка

Соя является стойкой культурой к повышенным температурам, отсутствию полива.

Производят увлажнение в период цветения и бутонизации растения.Поливают обильно, выливая по 4-5 л воды на кв. метр.

Используют различные методы полива: дождевание, орошение бороздовое и орошение затоплением. В определенных обстоятельствах может быть использована засоленая вода попеременно с пресной.

Удобрение

Внесение удобрений регулируется качеством почвы. Перед посевом вносят на 1 га 5-10 т навоза (есть мнение о необходимости 20 т), 20 кг азота, 80 кг оксида калия, 20 кг серы.Азотные удобрения вносят во время культивации, фосфорно-калийные – при зяблевой вспашке. Подкормки молибденом, бором, а также внесение аммофоса производится в междурядья, способствует повышению урожая.Во время цветения подкармливают настоем коровяка 1:10.

Лучшие культуры-предшественники

Высаживают сою после зерновых, бахчевых, кукурузы на силос, картофеля, овощных культур, многолетних трав.Избегают поля, на которых росли подсолнечник, томаты, капуста, бобовые растения, кукуруза на зерно, сахарная свекла, суданская трава – растения, которые высушивают землю.После некоторых культур высок риск заболевания растений склеротинозом.

На участке следует отступить не менее 500 метров от площадки, на которой размещаются другие бобовые, а также от акации.Соя обогащает почву, разрыхляет ее. После нее можно сажать разнообразные культуры, кроме бобовых.На одной площадке сеют сою 2-3 года, затем площадку меняют, чтобы не произошло вырождение.

Уборка сои

В конце сентября при сухой погоде собирают урожай сои. Как определить зрелость бобов?На кустах листья пожелтели, высохли, начинают опадать, стебли и стручки приобретают бурый цвет. Зрелые зерна при встряхивании стручка колотятся о стенки. Семена легко отделяются от стенок плода. Можно собирать урожай.

Для ускорения созревания бобов выполняют химическую дефолиацию в фазе зеленых бобов, желтых, в начале их бурения. При проведении процесса учитывают степень влажности зерен (соответственно 76%-63%)Верхнюю часть растения срезают не выше 5-7 см от поверхности земли, оставляя корни с клубеньками в земле. Они обогащают почву азотом.

Срезанные растения связывают в пучки, развешивают для просушивания на чердаке, балконе.Через месяц можно обмолотить пучки и пересыпать бобы в мешки из натурального материала. Отправляют на хранение в сухое место.При большом производстве сою убирают с помощью зерноуборочного комбайна (срез низкий – 60-70 см), сразу очищают бобы и высушивают с помощью механической тепловой сушки в течение 6 часов при температуре 36°С, затем повышают до 40°С и досушивают 6 часов.

Когда влажность бобов буде 16%, температуру увеличивают до 45°С и досушивают до полной сухости.Уборку сои на зеленый корм производят до начала стадии пожелтения после налива бобов.Богатый состав сои позволяет заменять соевыми продуктами животные. Посадив на участке сою, вы обогатите землю азотом перед посадкой других культур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector