Как размножить кладофору

Описание растения

В природе культура произрастает в Евразии, ее часто можно встретить на островах, расположенных возле материка. В естественной среде растение предпочитает развиваться в прохладных водоемах с ослабленным течением. Наиболее густые экземпляры можно увидеть в озерах на японском острове Хоккайдо и в северной части Исландии.

Данное растение представляет собой тип водорослей, который при некоторых условиях способен принимать форму шара. Это не высшее водное растение и не мох, хотя для простоты слога иногда его и называют аквариумным мхом.

Сформировавшийся шар обладает плотной структурой и идеально круглым силуэтом. В целом такое явление образуется за счет соединения несколько экземпляров кладофоры. Растения сплетаются и формируют шарообразную фигуру.

Поверхность шарика выглядит как мох ярко-зеленого или темно-зеленого окраса. Если наблюдается коричневый или желтоватый осадок, то можно предположить, что культура содержится в неблагоприятных условиях.

Внутри шар тоже зеленый. Растения, из которых он составлен, имеют радиальное направление, что создает основу конструкции. Внутренний слой содержит хлоропласты, находящиеся в состоянии покоя. Если шар разделить, то хлоропласты примут активное состояние. У шаров, сформированных старыми растениями, внутренняя часть абсолютно полая.

Культура, как и другие представители низших водорослей, не имеет корней, и благодаря этому за жизнью шарика очень интересно наблюдать. Так, суточный цикл делится на два этапа: утром мох располагается на дне, а днем и вечером всплывает на поверхность. Наблюдение за процессом позволяет аквариумисту любоваться красотой природного явления. Данная особенность объясняется тем, что в мшистом верхнем слое собирается множество кислородных пузырьков, которые вынуждают растение всплывать. На поверхности пузырьки исчезают, и шарик вновь возвращается на дно.

В диаметре одна такая фигура обычно равна 8-12 см. Развитие и время роста определяется температурой воды.

Условия для выращивания

Аквариумные растения кладофора шаровидная неприхотливы и несложны в уходе. Однако это с позиции опытного человека. С учетом существующих сегодня аквариумных приспособлений поддерживать нужный микроклимат не составит труда. Главное, знать требуемые параметры. Начинающий должен учесть, что шарообразный друг предпочитает:

  • чистую воду;
  • наличие легкого течения;
  • прохладную температуру в аквариуме;
  • отсутствие рыб, выбирающих его в качестве корма;
  • невысокую жесткость воды (не более 8);
  • нейтральный показатель pH.

Тогда содержание водоросли будет вознаграждено её презентабельным и здоровым внешним видом, придающим аквариуму самобытность и некий шарм.

Как правило, аквариумисты не любят выращивать низшие водоросли – они загрязняют емкость и могут негативно влиять на здоровье рыб. Но особенность кладофоры заключается в том, что она имеет обратные свойства. Сформировавшийся шарик способен чистить воду и обогащать ее кислородом. К тому же смотрится такое интересное явление в аквариуме очень необычно в эстетическом плане.

Однако для полноценного развития этого биологического фильтра необходимо соблюдать несколько правил содержания. Прежде всего обратите внимание на показатели воды. Культура будет хорошо расти при кислотности 4-6, жесткости до 7 единиц и при температуре 22 градуса. Если температура повышается, то шар начинает некрасиво и неравномерно разрастаться, деформироваться. Увидев такое явление, необходимо на месяц снизить температуру воды – за это время шарик вернется к прежней аккуратной форме.

Кроме того, растение предпочитает развиваться в чистой воде, поэтому каждую неделю следует производить подмену 1/3 объема аквариума. Обязательно нужно оборудовать резервуар внешним или внутренним фильтром.

Нежелательно при выращивании культуры допускать чрезмерно яркое освещение, так как это грозит накоплением кислородных пузырей. Осветительные приборы должны освещать аквариум умеренным, сдержанным светом.

Полезные свойства

Кладофора подходит не только для декорирования аквариума. Её можно использовать как:

  • дополнительный источник кислорода. При интенсивном освещении растение начинает интенсивно его выделять;
  • естественный фильтр. Путешествуя по дну аквариума, водоросль пропускает через себя значительное количество воды, задерживая взвесь от несъеденного рыбками корма и органических отложений;
  • «базу» для размножения простейших микроорганизмов, служащих кормом для мальков и некоторых видов мелких ракообразных.

Правильный уход

  • Если шарики кладофоры покрылись налётом, их необходимо извлечь из аквариума, промыть проточной водой и отжать. Однако не стоит переусердствовать: при сильном нажатии водоросли деформируются, что замедляет их и так небыстрый рост.
  • Блёклость растения свидетельствует о переизбытке света. Поместите эгагропилу в затенённое место, и она восстановит свой насыщенный зелёный цвет.
  • Появление жёлтого пятна на одной стороне водоросли – сигнал о недостаточном её освещении. Переверните растение и подставьте жёлтый бочок под источник света.
  • Кладофора стала коричневой? Это – свидетельство загрязнения органическими веществами. Тщательно промойте шарик и временно переместите его в отдельную ёмкость с подсоленной водой.
  • Растение потеряло свою идеальную сферическую форму? Возможно, оно обросло нитчатыми водорослями. Внимательно осмотрите эгагропилу и при необходимости аккуратно удалите обрастание.
  • Если кладофора распалась, то вы, вероятно, не уследили за температурой либо жёсткостью воды. Остаётся лишь удалить отмершие кусочки, а с помощью оставшихся дать жизнь новым колониям этих невероятных водорослей.

Если аквариумист заметил, что шар покрылся темно-бурым налетом, то можно предположить, что он нуждается в полоскании. Промыть кладофору можно в прохладной воде, а затем немного отжать воду. Данная процедура способна вернуть растению красивый насыщенный зеленый окрас.

Если водоросль приняла другую форму, то ее периодически перекатывают, чтобы она вновь стала шаровидной. Некоторые аквариумисты делают из растения ковры для аквариумов, обрезая их и придавая фигуре нужную форму. Для этого мох разделяют и придавливают каждую часть так, чтобы она стала плоской.

Иногда растение так сильно разрастается, что требуется прореживание. Чтобы ликвидировать излишние экземпляры, их удаляют механически. Также для поддержания нужного количества в аквариум подсаживают креветок.

При уходе за растением важно следить за его состоянием, иногда оно указывает на проблемы в содержании всего аквариумного мира. Насторожить должны следующие признаки.

  • Шарик утратил яркость. Это может указывать на нарушение показателей воды или на избыток освещения.
  • Образование светлых или желтых волокон с одной части может говорить о недостаточном течении. В такой ситуации растение переворачивают.
  • Деформация свидетельствует о повышении температуры. Также к этому приводит разрастание. Решить проблему поможет устранение излишков и контроль работы терморегулятора.
  • Черные пятна или самопроизвольный распад указывает на гнилостный процесс или гибель растения. Посредством здоровых волокон можно вновь восстановить колонию.

Со времен открытия Линнеем эгагропилы, она не перестает удивлять всех своим образом жизни. В утренние часы зеленый шар опускается на дно и начинает активную жизнедеятельность. В результате подводного фотосинтеза листья вырабатывают кислород, который скапливается вокруг мшистого шара в виде мелких пузырьков.

По мере их накопления водоросль поднимается к поверхности и освобождается от кислорода. Это бывает ближе к вечеру. Ночью она отдыхает, а утром опять опускается на дно. Выработка кислорода тем активнее, чем больше света поглощает этот волшебный шар. Иногда, когда таких образований в аквариуме много, и они располагаются друг на друге, нижние слои могут практически останавливаться в росте и менять цвет. Поэтому разумная регулировка их количества всё-таки нужна.

Кладофора в аквариуме выполняет еще одну полезную функцию. Имея ячеистое строение, она способна осаждать на своей поверхности разнообразные частички мусора и остатки корма. Таким образом, происходит естественное очищение водной среды. Заметив такое загрязнение натурального зеленого бархатного шарика, его следует выловить, аккуратно промыть под проточной водой и отжать. Тот, кто боится повредить её структуру, может аккуратно прополоскать её в миске с водой и аккуратно собрать с неё воду.

Такое оригинальное и полезное создание.

Содержание в аквариуме

  1. Параметры воды. Хотя эгагропила и относится к неприхотливым водорослям, для сохранения её привлекательного внешнего вида необходимо поддерживать в аквариуме особые параметры водной среды.
    • Температура. При высокой температуре воды растение утрачивает свою сферическую форму и распадается на части. Поэтому если вы – владелец тропического аквариума, то кладофора вряд ли сможет послужить его украшением. Этой водоросли подойдёт соседство исключительно с холодноводными рыбками, которые будут чувствовать себя комфортно при 18–20 градусах.
    • Жёсткость. Ещё один важный фактор, влияющий на форму кладофоры: ей необходима мягкая вода. Уже при средней жёсткости шарик распадётся на кусочки так же, как в условиях повышенной температуры.
    • Чистота. «Мшистый шар» предпочитает чистую воду. Её еженедельная подмена (до 30 процентов) так же важна для водоросли, как для большинства вдов рыб.
  2. Грунт. Кладофора в нём не нуждается: у этого удивительного растения отсутствует корневая система, поэтому ему нет необходимости закрепляться в субстрате. В условиях аквариума шар, как и в природе, свободно перемещается по водоёму.
  3. Освещение. Оно может быть умеренным: в естественной среде обитания кладофора живёт на глубине порядка двух метров, поэтому ей не требуется много солнечного света. В искусственном водоёме она будет комфортно себя чувствовать в углах, под корягами и прочих затенённых местах. Днём кладофора лежит на дне и накапливает пузырьки кислорода. Ночью же всплывает на поверхность, расходует кислород и снова опускается на дно.
  4. Подкормка. Шарообразной водоросли она не требуется: растению достаточно питательных веществ, находящихся в воде.
  5. Совместимость. Среди представителей растительного царства кладофора весьма самодостаточна: не зависит от других растений, а также не создаёт им конкуренцию. Природную красоту эгагропилы обязательно испортят плекостомусы, золотые рыбки, сомы, креветки и прочие ракообразные. Сама же водоросль во время еженощного всплывания на поверхность способна вызвать стресс у некоторых видов рыб. Например, скалярии могут запаниковать при виде плавающего в воде огромного шара. Иногда такое потрясение становится причиной гибели рыбок.

Температура воды. Кладофора любит прохладную водичку. Для нормального ее развития достаточно воды с температурой 18-22°С. При повышении температуры начинается активный рост колонии. Она теряет форму шарика и начинает распадаться на кусочки, расплываясь по всему аквариуму. И хотя в дальнейшем из этих кусков могут сложиться новые колонии, все же это не очень декоративно.

Кратковременно, на срок до месяца-двух кладофору можно поместить в более теплую воду, для активного роста, но затем все же необходимо вернуть в прохладную водичку для восстановления.

Параметры воды. Распадаться она может начать и в слишком жесткой, а также щелочной воде. Подходящие параметры: кислотность рН 6,0 – 7,0, жесткость gH до 10°.

Вода должна быть чистой для сохранения красивой и живой кладофоры. В грязном водоеме мелкие ворсинки шарика будут засоряться и в конечном итоге это приведет к увяданию и гибели всей колонии. Таким образом хорошая фильтрация необходима в аквариуме с кладофорой. Обязательны и регулярные подмены воды на свежую.

Объем резервуара для кладофоры не играет особой роли, ее можно держать и в больших общих аквариумах, избегая растительноядных рыб, и небольших выростниках с мальками или креветочниках.

Освещение. Эгагропила не нуждается в ярком освещении. Слишком яркий свет может спровоцировать усиленный фотосинтез, который приведет к постоянному всплыванию шариков к поверхности. А также при ярком освещении усиливается рост колонии, и она теряет правильную форму шарика.

Кладофора не нуждается в дополнительной искусственной аэрации, как и внесении углекислого газа CO2, хотя и положительно реагирует на его присутствие. Также нет необходимости в добавлении удобрений. Эгагропиле вполне хватает микроэлементов, растворенных в воде, и поступающих от других обитателей и с еженедельными подменами.

Грунт тоже не имеет значения для кладофоры шаровидной. Поскольку это не растение, а колония водорослей, и у них нет корневой системы. Только в декоративных и дизайнерских целях ее закрепляют на грунте.

По мере роста и развития колонии ворсинки могут сильно отрастать. Ничего страшного — просто вытаскиваем кладофору в отдельную емкость и аккуратно подрезаем, затем ополаскиваем и возвращаем на место.

Совместимость

Кладофора является не только естественным фильтром для аквариума, но и источником полезных веществ для аквариумных обитателей. Например, этой водорослью любят лакомиться креветки, поэтому их часто выращивают в небольшом количестве в одной емкости с представленной культурой. Можно поселить шар в отсадник с мальками: на волокнах скапливаются инфузории, которые могут стать полноценной пищей для детенышей.

Подбирая соседство, учитывайте, что кладофора не будет нормально развиваться в теплой воде, а это значит, что и ее потенциальные соседи должны будут содержаться при 22 градусах. Не самыми благоприятными соседями станут сомы, раки, золотые рыбки. Эти существа оперативно обглодают растение.

Как размножается?

Разводить мхи можно вегетативно двумя методами:

  • естественным путем;
  • искусственным способом.

В природе кладофора размножается при повышении температуры до 26 градусов. Процесс выглядит как распад шарообразного мха на несколько частей, из которых формируются свежие колонии.

Искусственное размножение выглядит следующим образом:

  • сначала аквариумист повышает температуру воды на 2-3 градуса;
  • далее от шарика отделяют среднего размера фрагмент;
  • полученную долю высаживают в отдельный контейнер.

Годовой прирост составляет всего 10 мм, а при температуре до 20 градусов – 5 мм. Полноценный шарик образуется через 1-2 года. Если аквариумист терпелив и желает стать владельцем крупного шара с диаметром 20 см, ему придется ждать в течение 15 лет.

Большинство аквариумистов не хотят тратить время на столь долгий процесс, как размножение кладофоры, а предпочитают покупать новые экземпляры в зоомагазинах. Растение предлагается практически в каждом отделе для животных и стоит очень недорого.

О том, какие выделяют особенности кладофоры шаровидной, смотрите в следующем видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector