Как зарезать свинью в домашних условиях: подготовка, процесс забоя, полезные советы

Подготовка к забою

За 12 часов перед убоем свинье необходимо перестать давать корм

За 12 часов перед убоем свинье необходимо перестать давать корм

Площадка для забоя должна быть сухой, чистой, по возможности закрытой от ветра и пыли. Также нельзя производить убой в непосредственной близости от свинарника, и не только из соображений гигиены. Оставшееся поголовье не должно видеть сам процесс и чувствовать запах крови, так что выбирайте участок как можно дальше, за сплошным забором или за стенами построек.

Убой лучше производить осенью или зимой, также необходимо это делать вдали от основного поголовья

Убой лучше производить осенью или зимой, также необходимо это делать вдали от основного поголовья

Для разделки туши понадобится ровная поверхность – лучше всего подойдет крепкий деревянный щит или устойчивый невысокий стол. Его нужно хорошо вымыть горячей водой с содой, чтобы при обработке мясо не испачкалось.

Для разделки подойдет хорошо помытый деревянный щит или невысокий стол

Дополнительно потребуются:

  • крепкие веревки для фиксации животного;
  • посуда для сбора крови и емкости для внутренностей;
  • паяльная лампа либо газовая горелка;
  • чистая марля или ткань с хорошей впитываемостью;
  • нож с острым негнущимся лезвием, узким и длинным;
  • чистая солома;
  • теплая вода.

Как зарезать свинью в домашних условиях: подготовка, процесс забоя, полезные советы

Газовые горелки и паяльные лампы

Нож для закалывания свиньи

Нож для закалывания свиньи

В условиях домашнего забоя мыть свиней нет необходимости, да и сделать это непросто – удержать голодное испуганное животное под струями воды сможет не каждый. Чтобы на шкуре меньше было грязи, нужно своевременно чистить свинарник и чаще менять подстилку. Все остальное снимется потом в процессе обработки туши.

При своевременной чистке свинарника и замене подстилки на шкуре свиньи будет меньше грязи

При своевременной чистке свинарника и замене подстилки на шкуре свиньи будет меньше грязи

Перед забоем свиньи нужно выполнить ряд подготовительных действий, которые помогут избежать ошибок. В том числе, нужно:

  1. Пригласить ветеринара для осмотра животного и получить документ, требуемый для последующей продажи мяса.
  2. Найти продолговатый несгибаемый нож с наточенным лезвием, горелку для обработки туши свиньи, поверхность для разделки, надежные веревки, тару для крови и тряпки.
  3. За полдня до того, как завалить свинью, ее перестают кормить и дают исключительно питье. Это помогает прочистить кишечник животного и повысить качество свинины. Также небольшая голодовка поможет проще выманить скот из сарая, предлагая любой корм.

Факторы забоя

Существует 3 фактора, на которые опираются свиноводы:

  • погодные условия;
  • масса животного;
  • состояние здоровья и физиология.

Не всегда выгодно резать свиней до того, как наберется нужная масса. Опять-таки, на это также влияет и порода. К примеру, для больших белых свиней максимальный набор массы составляет около 300 кг. В этом случае рекомендуется производить забой в тот период, когда наберется минимум 150 кг. Забой вьетнамской породы осуществляется при весе 80 кг.

На забой также влияет физиологическое состояние свиньи — если началась активная фаза полового цикла, которые проходят каждые 3 недели, то свиноматки начинают охоту на самцов. Большинство начинающих фермеров интересуются, возможно ли резать самок в период, когда они могут «загулять». Гормональная активность значительно влияет на качество мясной продукции, поэтому свиноводы со стажем заявляют, что необходимо выждать какое-то время, а точнее, 10 дней. После этого времени животное можно уводить на забой, поскольку оно прекращает «гулять».

Убой хряка выполняется по иной системе. Взрослую особь режут только после кастрации. Процедура проводится за 2 месяца до забоя. Причиной тому служат половые гормональные всплески. Если забитый кабан нехолощен, то мясная продукция будет иметь неприятный специфический запах и вкус.

Для того чтобы умертвить свинью, следует производить работу в холодную пору года. Для этого идеально подходит сезон зимы. Если дело происходит летом, то надо выбирать прохладный день. Потому что существенно снизится количество насекомых, которые могут принести вред мясу.

Необходимо проделывать предубойный осмотр свиньи. Такую задачу выполняет ветеринарный врач, который осмотрит животное и даст справку о том, что здоровье вполне отличное. Но процедура необходима в том случае, если свиновод планирует реализовать мясную продукцию.

Выбор периода и времени

https://www.youtube.com/video/5K_GGajZRsQ

В летний период забой свиньи делают спозаранку, пока сохраняется легкая прохлада и не проявляют активность мухи. Нужно учитывать, что процесс займет пару часов, если всю работу будет проводить один человек.

Значимым нюансом при выборе времени забоя свиньи является физическое состояние животного. Если свинья пребывает в состоянии охоты, то потребуется высчитать 2 недели после крайней охоты. Раньше начинать процедуру не следует, поскольку определенные гормоны в крови животного ухудшат вкус свинины.

Работа в одни руки

Неважно, забивается ли взрослая особь или поросенок, для этого есть стандартная технология. Состоит она из:

  • снижения количества воды для питья;
  • снижение количества корма.

За 24 часа перед убоем необходимо вовсе прекратить кормить поросенка. Содержимое ЖКТ полностью очистится, что, в свою очередь, минимизирует риск порчи мяса. Ведь в процессе разделки можно задеть пищевод, и придется выполнять очень долгую чистку.

Чтобы мочевой пузырь стал пустым, рекомендуется прекратить поить животное за 4 часа перед умерщвлением. Поросенок или взрослая свинья в обязательном порядке отмывается от грязи.

Параметры ножа, которым будем производить убой: длина 22 см, а ширина лезвия составляет 3 см. Рукоять клинка должна быть выполнена из дерева, а само лезвие затачивается до идеального состояния.

Инструменты

Для этих целей кухонный нож вовсе не годится, поэтому клинок должен быть особенным и качественным. Обычно такой нож покупается в специализированных магазинах или заказывается в мастерских.

Требования к инструменту:

  • рукоять делается из дерева;
  • длина от начала рукоятки и края лезвия составляет 22 см;
  • заточка производится до идеального острого состояния;
  • сталь необходимо закалить, чтобы избежать загиба режущей части во время удара.

Для нанесения удара в сердце следует приобрести обоюдоострый нож. Но, кроме основного инструмента, необходимо найти еще пару моделей для чистки шкуры и разделки туши. С такой задачей справится и простой кухонный нож.

Перечень вспомогательных инструментов:

  • кувалда для возможного оглушения;
  • крепление из веревки для подвешивания;
  • топор;
  • ножовка;
  • паяльная лампа.

Перед умерщвлением животного необходимо устелить площадку соломой.

Подвес мертвой особи — это неотъемлемая часть процедуры каждой свиноводческой фермы. Этот этап предполагает подвесить тушу и выполнить обескровливание. Если этого не сделать, то кровь проникнет в мясо и приведет к порче, следовательно, продать товар станет намного сложнее.

Процесс подготовки.

  1. Как подготовиться к забою свиньиРабочая площадка ограждается конструкцией в форме «П». Высота составляет примерно 200 см. К перемычке привязываются прочные веревки, из них делаются петли, а затем на них прикрепляются крючки для подвешивания.
  2. По периметру стойки настилается большой слой опилок или соломы. После умерщвления животного будет много крови, а площадку убирать станет намного сложнее, если не предусмотреть такую специальную подстилку. Для разделки туши свиньи подготавливается настил в виде щита из досок, куска пленки или ветхой двери, но желательно проводить работу в подвешенном положении.
  3. Чтобы проще осуществлять рубку мяса, следует подготовить деревянный пень. Помимо этого, подготавливаются ведра с водой для чистки инструмента, а также для сбора крови и емкость для кусков мяса.

Если нет возможности сделать перекладину или нет людей для помощи, то следует уложить свинью набок и забить с последующей разделкой в таком положении. Настил должен иметь небольшой градус наклона, чтобы кровь стекала по щиту в емкость.

По технологии в забое должны принимать участие не менее двух человек. Не всегда есть возможность привлечь кого-либо на это кровавое дело. Значит, зверя следует оглушить.

Электрошокер

Есть два варианты оглушения — щипцы и электрошокер. Первый вариант дорогостоящий и используется на свиноводческих фермах. А вот второй вполне доступен. Электрошокер можно изготовить своими руками или купить. Прежде чем оглушать, свинью предварительно обрабатывают водой, а прибор должен упираться в затылок. Шокер включается и животное падает.

Некоторые свиноводы имеют охотничье ружье и проблем с забоем у них не возникает. Достаточно приставить огнестрельное оружие к уху, нажать на курок и застрелить. Способ не годится для начинающих, а также несет угрозу для окружающих.

Удар по голове

Чтобы оглушить свинью в домашних условиях, следует воспользоваться кувалдой, которой надо ударить по голове. Важно знать, куда бить — можно произвести удар в затылок, а также в лобную кость. Но свинья при этом прочно фиксируется. Важно знать, что удар кувалдой наносится изо всех сил, чтобы животное могло рухнуть на землю. Затем незамедлительно выполняется закалывание в сердце.

Невзирая на способы оглушения, следует понимать, что взрослого увесистого хряка тяжелее подвесить и разделать, чем поросенка или вьетнамскую свинью. Поэтому для массивных особей желательно звать знакомых или друзей.

Не рекомендуется одному осуществлять забой кабана даже в том случае, если он мелких размеров. Иногда неопытный забойщик нарушает технологию, и раненое животное приходит в ярость, наносит страшные травмы обидчику. Чтобы избежать последствий, рекомендуется позвать профессионала, который продемонстрирует правильный забой.

Процесс забоя

Выделяют несколько методик убоя свиней. Чтобы не ухудшить качество и вкус мясной продукции, нужно выбрать подходящий метод забоя животного с учетом собственных навыков и возможностей.

Чтобы свинья не сильно страдала, а качество мяса осталось хорошим, можно заколоть животное в сонную артерию. Такой способ считается наиболее безопасным и простым, поэтому больше подходит при отсутствии практического опыта. Для убоя свинью фиксируют вверх ногами и под низ кладут глубокую тару для стекания крови.

В сердце

Забой током свиней

Прежде чем резать свинью, ее кладут на бок и надежно фиксируют за ноги либо пользуются сторонней помощью для удержания животного в неподвижном положении. Вооружившись продолговатым тонким ножом с лезвием от 30 см колют свинью между третьим и четвертым ребрами, где у животного расположено сердце. Лезвие оставляют в животном до тех пор, пока свинья не успокоится, после чего протирают чистой тряпкой.

В редких ситуациях для забоя скота в домашних условиях задействуют оружие. Способ подходит охотникам, поскольку при выстреле в свинью требуется достаточная меткость. Промах испугает животное и спровоцирует выработку веществ, ухудшающих качество мясного продукта.

Предварительно можно выполнить оглушение животного кувалдой, что упрощает работу при самостоятельном забое крупного самца. Убивают свинью одиночным выстрелом в лоб. При точном попадании животное умрет быстро, и это будет более гуманным, чем перерезание горла либо прокол артерии. При этом опытные фермеры стараются избегать применения оружия и правильно забивают свинью кувалдой и острым лезвием.

Электрошокер

Необходимость оглушить животное при помощи электрошокера возникает при больших размерах хряков, которые нередко бывают очень активными. Хряка аккуратно поражают шокером, а затем валят на бок и забивают путем прокола в сердце либо сонную артерию.

Поросят

Иногда свинью убивают в раннем возрасте, начиная с нескольких месяцев. Таких поросят называют молочными, а их мясо считается более мягким и вкусным. В некоторых ситуациях выгоднее забивать молодых поросят, поскольку их дальнейшее выращивание и уход будут экономически нецелесообразными. К примеру, вьетнамскую породу всегда закалывают в возрасте трех месяцев.

Самостоятельно справиться будет сложно, только если масса животного превышает 20 кг. Поросенка кладут боком на подготовленную поверхность и делают прокол на шее, после чего разделывают тушу. Предварительно оглушать животное не требуется, так как зарезать маленького поросенка проще, чем большого самца.

Поэтапная технология

Есть 2 метода забоя — удар в шею или сердце. Неважно, какой метод был выбран, дальнейшая работа выполняется по одной системе.

Поэтапный процесс того, как правильно зарезать свинью.

  1. Забой свиньиВывод свиньи на убой. Зачастую в таких ситуациях животные ощущают неладную затею и категорически отказываются уходить из свинарника. Свинью нельзя тащить и ругать, пытаясь вывести из помещения. Потому что она будет напугана, соответственно, это усложнит всю работу. Вместо кнута лучше использовать пряник. Животному следует показать корм, и оно сразу же покинет свинарник. К тому же, после предварительной голодовки будет проще сделать эту задачу.
  2. Фиксация животного. Есть несколько методов фиксации: подвешивание, подсечка и связывание. В первом случае животному завязывают задние конечности. Затем веревка перекидывается через поперечину и выполняется поднятие свиньи. На свиноводческих фермах процесс проходит именно по такой схеме. Но такой метод забоя более подходит для мелких пород, к примеру, вьетнамских. Ведь есть разница между миргородским кабаном весом 250 кг и вьетнамской свиньей массой 80 кг. Если применяется подсечка, то за задние конечности цепляется петля. Чтобы уложить свинью набок, следует сделать быстрый рывок и молниеносно прижать к земле. При связывании действуют два забойщика. Животному делают подсечку, если оно отказывается покидать свое жилище. Далее выполняется связывание и перенос на площадку для забоя.
  3. Убой. Убивать нужно без лишней суеты, но быстро и уверенно. Иногда забойщик не попадает в сердце и поросенок начинает приходить в агонию, что существенно усложняет процесс. Рекомендуется незамедлительно нанести второй прицельный удар в сердце. Чтобы попасть в цель, нужно знать, где располагается сердце. Орган находится между 3-им и 4-ым ребром, который немного смещен в левую сторону. Биение сердца можно ощутить рукой. Именно в это место и наносится удар и вгоняется вся длина клинка. Если все сделано правильно, то на рукоятке будет ощущаться пульсация. Начнутся быстрые конвульсии и в это время нельзя вынимать клинок. Если производить убой через шею, то смысл заключается в перерезывании сонной артерии. Надо протыкать либо правую, либо левую сторону шеи, именно в основании. Наносится быстрый удар и производится резка на несколько движений. Не стоит перерезать горло до ушей, в этом нет надобности.
  4. Обработка тушки свиньиОбескровливание туши. Если поросенок забивается в подвешенном положении, то от крови будет проще избавиться. Когда она начнет струиться, то под это место подставляется емкость. В случае умерщвления свиньи в положении лежа необходимо разрезать скакальные сухожилия и подвесить тушу на крючки. Работа также выполняется и без подвешивания. Рекомендуется вскрыть сосуды, находящиеся в области шеи, и тогда кровь самостоятельно вытечет без каких-либо проблем. Когда умерщвление произведено через удар в сердце, то некая часть останется в области грудной клетки. В такой ситуации следует применить черпак и извлечь остаток крови.

Важно! Разделать и опалить тушу нужно только после полного обескровливания.

Снятие шкуры

После обескровливания скота переходят к базовой обработке. Шкуру свиньи опаливают до черноты, чтобы устранить жесткую щетину. Для этого всю поверхность туши обрабатывают паяльной лампой сначала с одной стороны, затем со второй. Обжиг выполняют равномерно, чтобы сформировался ровный темный слой. Важно не удерживать паяльную лампу долго на одной позиции, чтобы предотвратить растрескивание кожи.

Брюхо обжигают менее интенсивно, чем обратную сторону, поскольку кожа на брюхе скота нежная и легче растрескивается. В случае повреждения усложняется последующая очистка и ухудшается товарный вид туши. Опытные свиноводы выполняют обжиг шкуры при помощи соломы, что придает мясной продукции необычный вкус. С этой целью забитое и обескровленное животное обкладывают чистой соломой без посторонних элементов и поджигают.

Завершив обжиг, тушу нужно тщательно промыть и очистить. Для упрощения процедуры тушу кладут под плотную ткань и поливают кипятком. В итоге шкура отпаривается, и очистить ее становится проще. Ткань оставляют на туше на 5-7 минут, после чего аккуратно счищают нагар и загрязнения при помощи затупленного ножа.

Убой кабана

Забой свиней

Кабан, в отличие от самки и поросенка, отличается высокой агрессией. Заколоть этого лютого зверя очень трудно. Как правило, за работу должны браться 4 убойщика. Процесс технологии забоя идентичен выше приведенной технике. Кабана валят с ног и закрепляют.

Зачастую с первого раза не получается выполнить задачу, и процесс перерастает в некую охоту на зверя. По этой причине многие свиноводы отдают предпочтение забою в стоячем положении. Забойщик аккуратно становится вплотную к животному и делает внезапный очень сильный удар в область левой лопатки, а именно под нее и нужно колоть. За считаные секунды наступает смерть кабана.

Разделка

Процесс разделки выполняют в определенной последовательности, чтобы избежать нарушения целостности желчного и мочевого пузыря и не задеть внутренние органы. Последовательность действий следующая:

  • отрубают голову и вырезают фартук на брюшке;
  • прорубают грудину в центральной части, нащупывают пищевод, завязывают его окончание и вытягивают из туши;
  • извлекают сердце, диафрагму, легкие, кишечник и желудок;
  • вытаскивают печень и срезают желчный пузырь;
  • удаляют весь жир, срезают почки и выбрасывают мочевой пузырь;
  • протирают тушу сухими тряпками с внешней стороны.

Полезные советы для новичков

Для неопытных фермеров убой свиньи — сложное испытание, поэтому важно учесть ряд советов. Перед убоем рекомендуется оглушить скот. Прокол проще делать на шее, чем в сердце. Удар между ребрами больше подходит для профессионалов. Перед закалыванием лучше посмотреть, как выполняют процедуру профессиональные фермеры, поскольку теоретических знаний недостаточно для предотвращения всех проблем и понимания тонкостей. Если человек морально не готов, то лучше поручить убой специалистам.

Забой молочного поросенка

Поросенок в возрасте до 2-ух месяцев считается молочным. Мясо молодняка приходится на любителей, поскольку продукт специфический. Схема забоя поросенка производится только по одной технологии.

Проделать работу своими руками без посторонней помощи очень легко. Забой осуществляется по все той же системе, как и со взрослыми особями. Но важно помнить, что, если поросенок достиг 20-килограммовой массы, то умерщвление станет проблематичным, и необходимо пригласить помощника.

В процессе выращивания домашних свиней для себя важно вывести одно правило: никогда нельзя привязываться к животным. Ведь смысл разведения заключается в реализации или домашнем употреблении, и он пропадет, если убийство зверя станет психологической проблемой.

Хранение свинины после убоя

Для продолжительного хранения мясной продукции после убоя нужно обеспечить благоприятные условия. При необходимости хранить свинину до трех-шести месяцев мясо подвергают заморозке. Минус такого способа заключается в снижении пищевой ценности и изменении вкусовых характеристик.

Также можно хранить мясо в холодильнике при температуре от 0 до -2 градусов. Свинина сохранит вкусовые качества, но срок годности составит не больше 12 суток. В качестве емкости для мяса лучше взять пластиковую, стеклянную либо эмалированную посуду. В полиэтиленовых пакетах хранить продукцию не рекомендуется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector