Как сделать ледник

Особенности устройства погреба ледника

Погреб-ледник — это сооружение, в нижней части которого расположено хранилище для льда.

Погреб-ледник имеет ряд преимуществ в сравнении с другими конструкциями:

  • Он предназначен для размещения, хранения самых разных продуктов, включая скоропортящиеся.
  • В такое экологически чистое помещение не проникают посторонние запахи.

В строении имеются два отделения:

  • Вверху – погребца.
  • Внизу – хранилище для льда или «желудок», который при необходимости можно использовать полностью для хранения овощей.

Для более надежного сохранения холода строение следует делать с тамбуром.

Технология строения ледника аналогична обычному заглубленному погребу, но при этом нужно учитывать:

  • Стены делаются бетонными или выкладываются из кирпича.
  • Широкое распространение имеет конструкция финского ледника. Он оборудуется на ровном участке грунта в зимний период из кусков льда, а оставшиеся промежутки заполняются снегом.

Особое значение для погреба-ледника имеет заготовка льда для него.

Для этого:

  • Лед подготавливается в ясную и достаточно холодную погоду.
  • Куски лучше напилить. В этом случае бруски будут иметь правильную форму, их можно будет укладывать более компактно.
  • Заготовленные элементы льда, или «кабаны», должны полежать предварительно на морозе два дня.
  • В хранилище лед укладывается крупными кусками.
  • Имеющиеся промежутки заполняются довольно мелкими колотыми льдинками или снегом, который пересыпается крупной фракции поваренной соли.
  • Материалы сверху накрываются последовательно:
  1. полиэтиленовой пленкой;
  2. соломенными матами или немятой соломой, лучше пшеничной или ржаной, толщиной слоя от 150 до 200 миллиметров. Нельзя использовать сечку.

Существует несколько способов строительства погреба-ледника.

Вариант конструкции зависит от:

  • Климатических условий региона.
  • Средней влажности окружающего воздуха.
  • Размещения участка на местности.

Учитываются и дополнительные специфические факторы, которые будут рассмотрены отдельно.

Для замораживания и хранения в подвале любых продуктов, которые требуют заморозки, вполне достаточно, если температура будет минус 10 градусов. За зимний период такой конструкции ледник наберет и станет хорошо удерживать минусовые температуры во всех регионах России.

Устройство ледника в погребе и принцип его эксплуатации состоит в следующем:

  • Укладывается рамка по периметру на дне помещения ледника. Элемент сваривается из металлических труб, диаметр которых от 80 до 100 миллиметров.
  • В центре рамки из такого же диаметра труб монтируются два стояка такой высоты, чтобы над поверхностью грунта, оставалось примерно 30-50 сантиметров после засыпки подвала грунтом.
  • Полученный резервуар заполняется керосином. Обшитые плотным полотном или дерматином чехлы из пенопласта летом надеваются на трубы, выступающие из земли, а на зиму снимаются. Схема устройства показана на фото.
Устройство погреба ледника

Устройство погреба ледника

Принцип работы устройства заключается в сборе холода в зимний период и сохранение его летом. Здесь можно надежно содержать мясные и рыбные продукты на протяжении всего года.

Причинами, по которым керосин выбран для заполнения труб охлаждения погреба являются:

  • Он не позволяет трубам ржаветь изнутри.
  • Имеет низкий коэффициент теплопроводности, что служит основной причиной его использования.
  • Активное испарение керосина происходит при температуре примерно 600 градусов, а кристаллизации при минус 60 градусов, что указывает на то, что керосин в обычных условиях практически не испаряется. Это способствует экономии средств и времени.
  • Цена керосина меньше, чем стоимость трансформаторного масла, которое заливается в радиаторы трансформаторов в электросетях, примерно в два раза. У трансформаторного масла температура кристаллизации составляет минус 45 градусов. У этих жидкостей приблизительно такие же соотношения и по срокам службы.
  • Керосин следует применять технический, лучше авиационный.

Инструкция выполнения работ заключается в следующем:

  • Выкапывается яма на 100 сантиметров больше необходимого размера по ширине и длине, и на 50 сантиметров в глубину.
  • Изготавливается из труб емкость для керосина, которая должна располагаться в 15 см от стен ямы. Это определяет толщину стенок погреба: к наружному диаметру труб прибавляются 30 сантиметров.
  • Особой точности здесь не нужно, важно, чтобы соблюдался принцип: с увеличением массы бетона – увеличивается мощность морозильной камеры погреба, тем больше в ней будет содержание холода.
  • Керосин, замурованный в бетонные стенки ледника, значительно замедляет процесс теплопередачи к теплому грунту и воздуху от холодного бетона в летнее время.

Большим недостатком использования керосина, может стать некачественная сварка или нарушение целостности труб от ржавчины с внешней стороны. Стойкий, неприятный запах может просачиваться через мельчайшие поры и трещины в бетоне.

Ниже мы будем рассматривать перечень нужных инструментов для сооружения погреба ледника:

  • цементный раствор и глина;
  • доски;
  • бетон и кирпичи;
  • битум и рулонный кровельный материал;
  • лопата;
  • топор;
  • пила и молоток.

Как соорудить погреб ледник без керосина

Эффективность использования такого устройства сохраняется, когда температура воздуха не менее трех месяцев держится в пределах минус 10-15 градусов, что достаточно для промораживания бетона. Здесь летом будет сохраняться температура не выше минус 5 градусов.

На рисунке представлен погреб-ледник, в котором установлены сантехнические ПВХ трубы из пластмассы для вентиляции его в зимнее время. Здесь вход может быть любой, но с обязательным устройством утепления и двумя крышками.

В этом случае:

  • Для подачи холодного воздуха входная труба устанавливается выше поверхности грунта на 10 сантиметров и опускается практически до пола погреба.
  • Она понадобится, чтобы надставлять ее для постоянного сообщения с воздухом входной трубы.
  • Слева у входа расположена труба вытяжки, которая служит для оттока в зимнее время, относительно теплого воздуха. Над поверхностью земли ее высота должна быть больше входной трубы на высоту надставки-короба.
  • Зимой обе трубы следует держать открытыми. При этом приток холодного воздуха и естественная вентиляция будут, бетонные стены погреба, охлаждать и промораживать их на всю толщину.
  • При наступлении весны, трубы плотно закрываются заглушками:
  1. для подачи холодного воздуха – сверху;
  2. для оттока воздуха — изнутри погреба-ледника.
  • Холода, накопленного в стенах из бетона, должно хватить до конца лета, но при этом необходима хорошая теплоизоляция бетона от грунта, который окружает ледник с боков и сверху.
  • В таком погребе бетонные стены должны быть изолированы от тепла грунта, который их окружает. В этом случае в котловане изготавливается двойная опалубка:
  1. из бросовых досок устраивается на расстоянии примерно 20 сантиметров от стен вырытого котлована первая, а пустоты засыпаются керамзитом или шлаком;
  2. по методу, используемому для варианта ледника с трубами, устраивается вторая линия опалубки, которая затем заливается бетонной смесью.
  • Из досок внутри котлована строится односторонняя переставная опалубка, которая снимается до заливки стен и полного отвердения бетона.
  • Размеры опалубки внутри подвала должны соответствовать размерам морозильной камеры.
  • Пустота между стенками котлована и опалубкой заливается бетоном. С увеличением толщины бетонных стенок, увеличивается аккумулирование холода и надежность работы погреба ледника.
  • При планировании входа в погреб сбоку, двойной блок дверей вставляется для двух дверей, а при сооружении сверху — делается двойной блок для двух крышек.
  • Сверху делается бетонное перекрытие толщиной от 20 до 30 сантиметров с обязательным армированием.
  • Сверху на готовый погреб засыпается из шлака утепление, толщина его не менее 20 сантиметров, затем устройство засыпается грунтом.
  • В таком погребе леднике рабочая температура, в течение всего лета сохраняется примерно 10 — 15 градусов мороза. В таком случае хорошо сохраняются любые продукты, требующие заморозки.
  • При не глубоком расположении грунтовых вод, защититься от них можно одним из способов:
  1. котлован делается не глубоким, а высота погреба поднимается за счет его возвышения над уровнем земли.
  2. с двойной гидроизоляцией, а затем и заливкой бетоном делается дно погреба. Для этого сначала делается выравнивание дна песком слоем примерно 10 сантиметров.
  • Проливается тонкий слой бетона, около 10 сантиметров, и укладывается изоляция из рубероида или старой полиэтиленовой пленки, сложенной в несколько слоев.
  • Снова проливается такой же толщины слой бетона и укладывается двойная изоляция рубероида, при этом необходимо делать загиб на стенки не меньше, чем 50 сантиметров.
  • Окончательный слой бетона должен быть толщиной свыше 20 сантиметров, заливается он одновременно с нижним уровнем стен.

Это наиболее простой способ сооружения погреба-ледника, который сводится к следующему:

  • Готовится специальное помещение, можно использовать погреб в гараже, на дачном участке или под домом.
  • Зимой туда наносится лед, он в летний период будет увеличивать срок хранения продуктов.

В устройстве погреба-ледника имеются:

  • Погребица или верхнее отделение, для хранения традиционных для погреба продуктов.
  • Нижнее отделение или льдохранилище, иначе называется «желудком».

Все стены льдохранилища лучше сооружать из плотного водонепроницаемого бетона, при этом его толщина делается 15 сантиметров.

В состав его входят:

  • Одна часть цемента марки 300, а лучше 400.
  • Четыре части щебенки или гравия.
  • Две части песка.
Схема погреба ледника со льдом

Схема погреба ледника со льдом

По схеме:

  • Позиция 1 — крупнозернистый песок со щебенкой.
  • 2 — бетонные стены погреба.
  • 3 — кирпичные стены постройки, размещенной над землей.
  • 4 – трап, предназначенный для отвода талой воды из подвала, и отвечающий за гидроизоляцию погреба.
  • 5 – замазка из глины и соломы.
  • 6 — вентиляционная труба для вытяжки.
  • 7 — вентиляционная труба для притока свежего воздуха.
  • 8 –труба, служащая для стока талой воды.

Этот способ хранения продуктов в погребе достаточно простой и действенный. Главный его недостаток — создание в помещении много грязи и сырости, а минусовая температура получается не сильно большой.

Как строить погреб своими руками, ледник для сохранения скоропортящихся продуктов, хорошо показывает видео.

Этапы строительных работ подвала ледника

Размеры подвала ледника могут быть разными. Яму-заготовку лучше делать 3 х 3 м, и глубиной не меньше 2 метров. Это для очень маленьких габаритов подвала.

Не зависимо от размера подвала ледника, строительная технология идет по одному и тому же принципу. Т.е. хранилище со льдом состоит из 2-ух главных частей – погребица и ледохранилища.

На шаге планирования строительства, необходимо заблаговременно взвесить верное размещение подвала во дворе. Необходимо подобрать место, удалённое от всех хозпостроек и дома для жилья.

Возводить подвал ледник начинают с образования стен, их толщина обязана быть 13 см.

Первое, что нужно выполнить, это поставить в яму опалубку. Опалубку производят из досок из дерева, толщиной 20 мм. Из них собирают 4-ре щита. По длине щиты из дерева должны быть на 25 см короче, чем земляные стены вырытой ямы.

Щиты собираются в квадратный плотный короб, без щелей, таким образом, чтобы устранить вытекание жидкого бетона.

Дальше, готовый короб опускают в яму таким образом, чтобы с каждой стороны короба было равное расстояние от земляных кроев. Для устранения смещения опалубки при заливке конструкцию крепят железными штырями. Либо воспользуйтесь иными прочными предметами, помогающими крепить опалубку.

Как сделать ледник

Все поверхности стен исполняют из устойчивого к влаге бетона. Для состава этой смеси перемешивают три ключевых ингредиента – цемент марки 300-400, песок и щебень. Получившейся смесью бетона наполняют опалубку из доски, в режиме непрерывной заливки, таким образом, чтобы в монолитной конструкции в итоге не было слабых мест.

После высушивания смеси из бетона приступаем к заливке пола. Основание подвала также заливают бетоном. Также можно сделать пол из кирпича либо глины.

Погребица, верхняя часть подвала ледника – собирается  из досок или кирпича. Кровлю всего подвала накрывают досками. И лишь потом каждый сантиметр поверхности верхнего короба загрунтовуют битумом и тщательно накрывают слоем рулонного кровельного материала, для оснащения хорошей гидрозащиты.

В последнем шаге конструкцию обваливают землей, толщиной не больше полуметра. Окончить конструкцию подвала ледника можно покрытием погребицы рулонным кровельным материалом, на который также насыпается и ставится декоративный верхний слой почвы.

Гидрозащита подвала

Для плотного наполнения подвала ледника льдом нужно побеспокоится о хорошем его хранении. В ледохранилище лед будет содержаться на протяжении долгого времени, и во время жары года он будет подтаивать. Благодаря этому нужна высококачественная гидрозащита всего строения и отвод растаявшей воды из подвала.

Любой подвалледник имеет гидроизоляционный барьер, который  ложится сразу же после выкапывания погребной ямы. При выявлении слоя воды, нужно сразу закрыть его цементным раствором.

Толщина слоя для защиты обязана быть не меньше 50 см.

Дальше глиной ложиться все днище ямы, и лишь потом заливается пол из бетона.

Для высококачественной гидрозащиты выстилают рулонный кровельный материал в 2 слоя на затвердевшую напольную поверхность, с некоторым запасом по размеру. Стены подвала также выстилают рулонным кровельным материалом.

Водоотвод из подвала ледника можно реализовать двумя вариантами:

  1. Первый вариант применяют во время строительства ледника в суглинке. Чтобы это сделать делают небольшое водосборное приспособление в полу, через которое влага проникает в трап с на гидравлике затвором, а после – в трубу, ведущую в водоприемный колодец.
  2. При втором способе, строительство идет в грунтах из песка, и также устанавливают водосборное приспособление. В таком случае колодец уходит вертикально в почву на конкретную глубину. Это обеспечивает стекание собравшейся воды в песок.

Если исполнять все указанные условия, то выстроенный подвал ледник будет долго вам служить и Вас радовать свежими продуктами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector