Меласса для рыбалки своими руками: что такое, как сделать, отзывы

Способ приготовления

Меласса — это корм из углеводов. В ее составе более 60% углеводов и лишь 20–25% воды. Также в состав входит небольшое количество соединений с азотом. С ее помощью сдабриваются всевозможные концентрированные и более грубые виды кормов. Конечно, мелассу применяют при производстве комбикорма. Когда происходит гранулирование животного корма, именно ее применяют в качестве вещества для связки. При производстве технического углерода (сажи гранулированной) также одно время использовалась меласса.

Меласса имеет ценность для производств биологических технологий. При брожении она делится на два типа:

  1. Аэробное брожение. С его помощью получают лимонную, щавелевую, глюконовую, уксусную и фумаровую кислоты.
  2. Анаэробное. Получают этим путем масляную, молочную, пропионовую кислоты и этиловый спирт. Люди нашли ей применение при производстве высококачественного самогона. А на пару с рисом получается отличный тайский виски.

В выбранную емкость насыпать сахар и вылить воду. Емкость поставить на плиту и подогревать до полного растворения сахара. Пусть сироп перекипит на слабом огне около пяти минут. После чего смесь выключить и можно поставить остывать.

Самые сочные и спелые гроздья винограда пропустить через соковыжималку либо помять для получения сока. Сок сцедить через сито или марлю, вылить в емкость и кипятить на слабом огне, пока он не превратится в густой сироп. Не забывая при этом помешивать сок. Через 7–10 минут патока готова.

Рецепты изготовления прикормки меласса для рыбалки своими руками не представляют собой ничего сложного. Зато рыбная ловля с такой наживкой приносит рыболовам-любителям множество положительных эмоций, адреналина и радости.

Эффективная приманка для рыбы своими руками

Изготовить наживку меласса своими руками можно в виде жидкой начинки для создания ароматических бомбочек. В этом случае в саму кормушку кладется небольшой кусочек поролона, и он периодически смачивается в мелассе. Стекает он сверху, а бока кормушки должны быть закрыты прикормкой. При попадании сладкого сиропа в кормушку корм выталкивается наверх.

Конечно, цена на мелассу не самая низкая. Можно попробовать такую прикормку для рыбы, которая добавляется также в корм лошадям. Ее цена значительно дешевле, чем в рыболовной отрасли, но будет ли от этого эффект, трудно сказать. Стоит она 500–600 рублей за литр. Ее можно использовать при изготовлении самостоятельно зажигающихся бойлов.

При немаленькой цене меласса для рыбалки своими руками — выход из положения. Многие рыболовы-любители ищут альтернативу прикормке меласса. Некоторые рыбаки заменили ее шипучими витаминами либо таблетками аспирина. Витамины стоят недорого, имеют разный цвет и запах. Суть их использования такая же, как и мелассы.

Меласса для рыбалки своими руками: что такое, как сделать, отзывы

Для тех, у кого нет возможности, желания или времени покупать приманку, можно ее приготовить самостоятельно. Есть несколько рецептов приготовления добавки меласса своими руками в домашних условиях.

Меласса — удивительное средство, которое позволит в разы увеличить ваш улов. Но позволить себе такое удовольствие сможет не каждый. Поскольку цена жидкого прикорма высокая.

Для устранения такого досадного недоразумения есть выход. Необходимо заняться самостоятельным созданием продукта в домашних условиях.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекаетрыбувхолоднойитеплойводеспомощьюферомонов, входящихвсоставистимулируетееаппетит. Жаль, чтоРосприроднадзорхочетввестизапретнаегопродажу.
  2. Более чувствительные снасти.Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снастинастраницахмоегосайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Опытные рыбаки советуют пользоваться аналогичными свойствами других препаратов. К примеру, можно применять низкоэффективные витамины-шипучки или аспирин салициловую кислоту. Они не отличаются большой стоимостью, хотя и обладают обширной цветовой палитрой и запахами. Используют таблетки, положив их в верхнюю часть кормушки.

Практика показывает, что успех рыбной ловли зависит от использования данного продукта. Но в желании сэкономить рыбаки стали искать другие варианты создания  прикорма. Этим средством стала патока. Она может создаваться на основе различных ингредиентов в сочетании со специальными специями. Это может быть корица или же кориандр. Наиболее эффективные и популярные составы будут рассмотрены далее.

Помните! Хранить такую приманку стоит исключительно в холодильнике. Поскольку состав очень быстро может прийти в негодность, покрываясь плесенью. Перед тем как добавлять мелассу в прикорм, ее необходимо на некоторое время оставить нагреться до комнатной температуры.

Поскольку при низких температурных показателях она начинает густеть. Если у вас появилась необходимость перелить состав в другой сосуд, рекомендуется его изначально смазать маслом. Сохранность продукта в холодильнике в открытом виде может достигать целого года.

Меласса со свеклы

Для создания такой смеси вам необходимо подготовить свеклу, воду и сахар. Последний ингредиент значительно усложняет весь процессе изготовления, но он очень необходим для создания действительно качественного продукта.

Этапы создания свекольной патоки:

  • Очистите свеклу от кожуры и потрите ее на терку.
  • Полученную смесь высыпаем в отдельную посудину и заливаем водой. В соотношении два к одному.
  • Тщательно разотрите свекольный состав руками. Чтобы овощ пустил сок.
  • Как только вода станет бурого цвета, необходимо процедить смесь через марлю.
  • Потом во второй раз можно повторить процедуру, залив свеклу водой.
  • В данном случае можно также воспользоваться соковыжималкой.
  • Отжатый сок ставится на огонь и добавляется не меньше пяти столовых ложек сахара.
  • После кипения сразу же необходимо прикрутить огонь к минимуму, чтобы не допустить загустения состава. Готово!

Если вы пропустили момент и сироп стал густым, образовалась нить, все испорчено. Необходимо заново заняться созданием мелассы.

Хранить ее рекомендуется в стеклянной посуде в холодильнике.

Патока из меда

Меласса для рыбалки своими руками: что такое, как сделать, отзывы

Создать такую мелассу проще всего. Для этого вам потребуются мед, коричневый сахар и вода.

Этапы создания патоки из меда:

  1. Смешайте одну столовую ложку меда и три ложки коричневого сахара.
  2. Добавьте в состав воду в соотношении один к трем.
  3. Ставим состав на огонь и ждем полнейшего растворения сахара.
  4. Дождавшись кипения, варим смесь на протяжении пяти минут.

Если этот способ приготовления вам не под силу, то можно воспользоваться следующим рецептом.

Сахарная патока

Сахарная патока — самый простой способ собственноручного изготовления мелассы. Для этого вам необходимы только сахар и вода.

Этапы изготовления мелассы с сахара:

  • В посудину налейте три столовых ложки воды.
  • Добавьте в воду семь столовых ложек сахара.
  • В процессе создания сахарной патоки не предполагается кипячения сиропа. Необходимо просто дождаться полного растворения сахара. И готово!

При желании вы можете пару минут прокипятить сироп, но не более того. После полного остывания патоки, ее заливают в стеклянную банку и помещают в холодильник.

Фруктовая патока

Патока из фруктов предполагает использование тех ингредиентов, которые имеют наибольшее количество сахара. К примеру, можно использовать виноград.

Этапы создания виноградной патоки:

  1. Из самых свежих и сочных виноградин создается сок. В данном случае можно применить соковыжималку или же протереть фрукты через сито.
  2. Если вы использовали сито, дополнительно сок необходимо процедить еще через марлю.
  3. Сок доводится до кипения и варится на протяжении десяти лет до появления густоты. Готово!

На сегодня за литр такого состава просят около шестисот рублей. Хотя очень часто рыбаки используют ту же основу, что и для кормления лошадей. Цена такого продукта значительно меньше. Что касается его результативности, то иногда она одинакова в сравнении со специализированной жидкостью для рыбалки. Все зависит от случая.

где купить?

Приобрести данную жидкость можно в любом специализированном рыболовном магазине или же на страницах интернет-ресурсов. На сегодняшний день это не составит особого труда. Причем и в первом, и во втором случае вы сможете получить грамотную консультацию менеджеров по поводу выбора и применения состава.

Меласса в рыбной ловле

В странах Европы рыбаки уже больше тридцати лет применяют мелассу в своем нелегком деле. Она является одной из главных добавок у рыболовов. В отрасль рыболовства она вошла только из-за своего уникального состава химических элементов. Меласса — это приманка, которая влияет на поведение рыбы в воде.

Благодаря большому содержанию углеводов и амидов, она является очень важным источником энергии для всех живущих существ. Ученые доказали, что при отсутствии этих веществ в организме не будут происходить процессы энергетического обмена и метаболизма. Помимо этого, меласса содержит еще и 10% золы, что является слабительным средством и для рыб тоже.

Если говорить проще, меласса является концентратом энергии. Съев прикорм с мелассой, рыба ощущает повышение аппетита и прилив сил. Прикорм бодрит, увеличивая при этом голод, а зола заставляет организм рыбы испражняться, не давая ей насытиться. Соответственно, насыщения нет, а чувство голода увеличивается. Чем больше рыба съедает, тем больше она хочет есть. Когда на прикормку приплывает целая стая особей, то возникает безумный ажиотаж.

Англичане первыми придумали использовать в качестве прикормки мелассу. Существует мнение, что благодаря этой приманке сборная английских рыбаков лидирует в чемпионатах поплавочной ловли. Их девиз таков, что лучше, отправившись на рыбалку, забыть удочку, чем не взять мелассу.

Конечно, этой приманкой пользуются производители рыболовных снастей. Они используют мелассу в прикормах, выпуская в сухом и жидком виде свою продукцию. Продукт стремятся все время улучшить для увеличения покупательского спроса на него. В него добавляют аминокислоты или мультивитамины, ароматизируют, включают в состав консерванты для увеличения срока хранения, выпускают в больших емкостях.

Одним из немаловажных качеств данной приманки является возможность растворяться как в холодной, так и в горячей воде. Ее отлично можно использовать зимой, во время рыбалки в ледяной воде. Многие применяют ее для рыбалки на леща в качестве основной добавки. Очень эффективно за час до подкармливания смешать мелассу с прикормом и оставить на час. Мелассу можно разбавлять с водой или вливать в корм.

Отзывы о приманке Меласса

Святослав посоветовал

на один килограмм прикорма использовать 50 грамм мелассы. И только потом добавлять воду, поскольку это только вкусовое и ароматное дополнение корма. В целом ему очень нравится продукт. Хотя он сам его и не производит, а покупает в магазине;

Оценка:

Николас поделился информацией,

что прочитал в статье А.Фадеева. В ней говорится, что на 4 кг прикорма необходимо использовать 250 мл мелассы при ловле плотвы и леща и 500 мг продукта при поиске карпа;

Оценка:

Банзай также купил

готовый сироп и пробовал его использовать на зимней рыбалке. Ему все понравилось. Для чистоты эксперимента сказал, что попробует его применить еще и летом. Хотя он даже не сомневается в результате;

Оценка:

Ultrabit очень доволен

результатом после использования патоки. Но он сразу сказал, что ее добавляет в несколько раз больше для получения более концентрированного прикорма. Более всего рыбаку по нраву именно карамельная меласса, которую так любит карп;

Оценка:

Дмитрий настаивает на том,

что патока больше придает вкуса, нежели запаха корму для рыб. Но это все-равно положительно сказывается на улове. Так и зимой, и летом ваша рыбалка всегда будет результативной при самых малых вложениях.

Оценка:

Практика показывает, что создать собственноручно мелассу очень просто. С этим задание «на ура» справится даже новичок. Хотя результат вас обязательно удивит. Поскольку с минимальными затратами вы получите удивительное средство, позволяющее значительно увеличить ваш улов.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

Чем можно заменить мелассу?

Секретом успеха для отличного улова служит меласса. Чем заменить эту приманку, если нет возможности купить готовую? Альтернативными вариантами являются свекольная патока и кленовый сироп с добавлением специй, например кориандра или корицы. Хранить такую приманку следует в холодильнике для избегания плесневения.

После того как патоку достали из холодильника, ей нужно отогреться при комнатной температуре, чтобы она не была слишком густой. Бывает необходимость мелассу перелить на время. Для этого емкость, в которую она попадет, предварительно следует смазать постным маслом. Эта несложная процедура в дальнейшем поможет мелассе легко и свободно вылиться из емкости. В холодильнике или открытой емкости патоку либо мелассу можно хранить не более года.

Помимо свекольной, тростниковая меласса также пользуется популярностью у опытных рыболовов. Сахар тростниковый имеет в своем составе две составляющие: сахарозные кристаллы и своеобразные пленки-патоки, которые их покрывают. Меласса — это отходы производства. В состав мелассы, которая получается при производстве рафинада сырца, входит от 25 до 40% сахарозы.

Также патока содержит в себе сахара редуцирующего в количестве 12–30% и азотные соединения до 0,5%. Количество азотных соединений в мелассе из тростника меньше, чем в свекольной. Обязательно в тростниковой патоке имеются элементы золы и аконитовой кислоты. Зато, по сравнению со свекольной, в патоке из тростника содержится большее количество витаминов.

Патока тростниковая в основном используется при изготовлении спирта, рома и различных растворителей, всевозможных кислот и глицерина. Также ее применяют для добавления в корма животных. Реже ей находят применение в рыбалке. До недавнего времени эта меласса (прикормка) была редким сырьем на российском производстве. Ее поиск до сих пор может занять определенное время.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

ПОДРОБНЕЕ →

Процесс приготовления

  1. Свекла трется на терке, после чего кладется в емкость, и добавляется вода. Воды добавить половину от количества тертой свеклы. Полученную смесь следует немного пожать руками для того, чтобы свекла пустила сок. Когда вода приобретет красноватый цвет, процедить сок через сито. Оставшуюся смесь немного помять, можно добавить воды, и опять пропустить сквозь сито. Все то же самое можно сделать с помощью соковыжималки при ее наличии.
  2. Поставить полученный сок на плиту. Для получения более сладкой патоки нужно добавить 5-7 ложек столовых сахара. При добавлении сахара варить до появления густоты нельзя. После начала кипения нужно уменьшить огонь, сделав его совсем маленьким. При варке вся вода постепенно выкипит, а сок будет превращаться в мелассу. Сок приобретет густоту, цвет и запах. При добавлении сахара важно не дать смеси сильно загустеть, по внешнему виду она должна быть похожа на жидкий сироп. Она не должна идти в нить, иначе патока засахарится.
  3. Готовую мелассу необходимо остудить и налить в банку. Хранят ее в холодильнике.

Все ингредиенты соединяются вместе в одной посуде и варятся на слабом огне до полного растворения сахара. После чего нужно довести смесь до кипения и дать ей перекипеть от пяти до семи минут. Все — готова медовая меласса. Чем заменить ее? Идеальный и простой в приготовлении вариант — сахарная патока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector